Наша секция посвящена облачным технологиям 1С и не только. Хотелось бы поговорить про частные и публичные облака, различные «облачные» технологии, безопасность и эффективность.
Список докладов пока не сформировался окончательно, но в секции готовы поучаствовать крупные вендоры, обладающие опытом и интересными технологиями.
Прошу помочь сделать секцию интереснее, как предложениями тем для круглого стола, так и вопросами к докладчикам. Все им передам и попрошу учесть при подготовке докладов.
Если кто-то хочет предложить свой доклад, пишите.
Есть мысль предложить участникам конференции возможность делать свои мини-доклады на круглых столах. Максимум 10 минут, буквально несколько кадров, чтобы задать тему разговора.
(1) iuchernov, я не понимаю "облачности" в 1С... истинная облачность когда структура метаданных и методы объектов хранятся в облаке.. а данные хранятся в спец. хранилище или у клиента, ну а в облаке они только обрабатываются... для них облако-это черный ящик. А в 1С сейчас что? RDP-клиенты + тонкие клиенты.. все! пока еще нет предмета обсуждения.
PS: с таким же успехом можно поговорить о облачности в 7.7
(3) support, я имел ввиду 1С - технологии которые есть в конфигурациях и платформе 1С... это не касается ЗАО 1С и ее пилотного проекта. Сейчас данные и метаданные неразделимы, просто нет технической возможности в платформе, а без этого говорить о полноценной облачности нельзя. Облако должно предоставлять сервисы обработки данных, а не быть хранилищем этих данных.
доступ предоставляется удаленно, по каналам Интернета;
и причем тут облака?
а очень просто - так же, как и XML
все знают, что такое XML, но в 1с XML - это XML! - осталась только разметка и универсальность в пределах одного релиза конфигурации
так и с облаками - осталась одна удаленность
правды ради следует отметить, что вендор в публикации (7) слово "облака" не использует
Кроме провайдеров, предоставляющих сервис через Интернет, продукт могут использовать географически распределенные компании, сети, раздающие сервис из частного облака.
При этом данные могут передаваться внутри корпоративной сети.
Решения, позволяющие работать офф-лайн, а при наличии связи синхронизировать локальную базы с облаком есть. Это реализуется уже на уровне конфигураций.
(7) iuchernov, это уже более предметно. Хотя я конечно и подозревал что разговор пойдет об 1Cfresh.
PS присоединяюсь к (6), давайте не использовать терминологию "облачные технологии", чтобы не вводить в заблуждение народ
как раз я не хотел говорить про 1CFresh, как сервис компании "1С".
Хотелось бы поговорить про частные облака и технологии, которые можно применять.
"1С" несомненно обладает интересной технологией разработки и доставки сервиса на своей платформе.
Кроме того, будет доклад Акрониса с рассказом о их продукте для облачного бекапа в частное облако.
(11) iuchernov, а что в частных то.. все тоже самое.. рдп-клиенты + тонкие клиенты... все.. ничего нового. а говорить о чем будете? о рдп или тонком клиенте? или о загрузке-выгрузке в XML и синхронизации данных? Все равно предмета не понимаю.. все это уже было (рдп + 1с 7.7).
А про облачный бэкап в облако интересно.
Вокруг этих вопросов сломано много копий:)
на мой взгляд главным отличием простой доставки приложения через RDP являются средства управления этим процессом: заведение новых баз или областей данных, заведение юзеров, возможность самообслуживания для клиентов и пр. Все дело в уровне автоматизации, если говорить о технической стороне вопроса.
С точки зрения бизнеса "облачность" дает бОльшие возможности для аутсорсинга, в том числе внутри крупных компаний. Давайте, отложим разговор об этом до форума, тут есть о чем поспорить. Я записал:)
(14) tango,
Честно говоря, странное определение. На облачную почту можно и клиентом ходить, причем тут браузер?)
Чьи данные определяется тем, что написано в договоре. Как правило, у клиента есть возможность всегда их скачать.
Да и вероятность потерять эти данные, если смотреть в "среднеем по больнице", в своем офисе намного больше, чем в датацентре. Я знаю, что у Акрониса на этот счет есть много интересных цифр. Попрошу рассказать:)
Да и вероятность потерять эти данные, если смотреть в "среднеем по больнице", в своем офисе намного больше
ключевое слово - "в своем"
меня в бассейне санатория "Приозерный" управления делами Лукашенко укусил клещ
сотрудники - и медики и администрация - г..ном изошли, отрицая факт укуса именно в бассейне, а не в лесу накануне (я утром купался, до завтрака)
почему?
потому что если клещ укусил в лесу - сам виноват, а если в бассейне - санаторий
и "договор" тут не поможет - юстиция это не кольт
Модный и популярный сегодня термин «облачные вычисления» (англ. Cloud Computing) произошел, видимо, от принятого графического обозначения выхода в Интернет в виде облачка. Идея облачных технологий такая. Ты можешь не иметь никаких программ на своём компьютере, а иметь только выход в Интернет. Всё основное располагается в Интернете, и то, что тебе нужно, получишь там. А вот платно, или бесплатно — это будет зависеть от твоих запросов.
Отличия облачных технологий от обычных.
Возьмем, например, чтение электронной почты.
Обычная, компьютерная технология: у нас есть почтовый клиент (в браузере Opera или стандартный Outlook) с помощью которого мы скачиваем себе на компьютер почту. Она уже физически находится у нас, и никто ею больше не распоряжается.
Облачная технология: мы заходим на почтовый сервер с помощью браузера. Мы можем читать, скачивать вложения, но физически все хранится на сервере. Сервер этот может упасть, помещение, где стоит этот сервер, сгореть, кто-то из персонала сервера может прочитать почту или сделать с почтой какую-нибудь гадость. Т.е. данные вам не принадлежат.
Убедите клиента в преимуществах последней фразы
**
это как кошелек стартманей на ИС
интересно как игра-развлекуха
но не интересно как кошелек для денег
патамушта программист у Доржи может начислить, а может и списать
На самом деле, возможно. Даже есть такие предложения на рынке.
Надо понимать, что в облаке может быть только часть защиты, собственно техническая защита. Защита ПД на 90% - вопрос организационный, решающийся внутри компании.
(21) iuchernov, вы подменяете предмет
1С, имея "сертификат", не использует в указанной вами публикации слово "облако"
знаете, почему платформа не используется в банковском деле? правильно, код закрыт
по гамбургскому счету, ничто на платформе виндовс не безопасно
а объясняться придется с менталитетом типа http://forum.infostart.ru/forum1/topic95000/message988874/#message988874
и картинка типо ниже убедит только того, кто захочет быть убежденным
Поддерживаются ли клиентские сертификаты? И вообще это SSL?
Можно ли работать с оборудованием (сканеры и ФР)?
Как решается вопрос обновлений и выгрузки базы?
Как обстоит дело с Safari? Есть ли опыт?
Термин «облако» используется в обозначении этих технологий как метафора. Она основана на том, что интернет изображается на компьютерных диаграммах в виде облака, за которым от клиента скрывается сложная инфраструктура и все технические детали. В 1С:Предприятии подобная инфраструктура включает в себя следующие механизмы и технологии:
Возможность подключения к информационной базе по протоколу HTTP (HTTPS), благодаря чему клиенты могут работать через интернет из любой точки земного шара;
Наличие веб-клиента, не требующего предварительной установки на компьютер пользователя. Благодаря этому клиенты могут работать с неподготовленного компьютера или мобильного устройства;
Отказоустойчивый масштабируемый кластер серверов, благодаря которому 1С:Предприятие может обслуживать большое количество одновременно работающих клиентов;
Наличие механизма разделения данных, благодаря которому прикладные решения могут работать в архитектуре multitenancy, когда единый экземпляр объекта приложения, запущенного на сервере, обслуживает множество клиентов или организаций;
Наличие инфраструктуры сервиса, позволяющей развертывать приложения 1С:Предприятия в модели SaaS, когда поставщик разрабатывает и самостоятельно управляет прикладным решением, предоставляя потребителю доступ через интернет. Такая бизнес-модель избавляет потребителя от всех затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой оборудования и программного обеспечения; потребитель оплачивает лишь пользование услугой.
Андрей Кельманзон, директор по информационным технологиям компании ЮКОС, полагает, что даже средним российским предприятиям вполне доступна отработка решений на базе аренды вычислительных ресурсов в европейских центрах обработки данных. По приведенным им данным, месячная командировка двух-трех специалистов, включая расходы на аренду, может обойтись в сумму около 20 тыс. долл.
«Вполне приемлемые условия аренды европейских вычислительных средств позволяют использовать их в режиме аутсорсинга. Однако по-прежнему трудно преодолимой преградой остается качество каналов связи», — поясняет он.
По мнению Кельманзона, наилучшей гарантией реализации заявленных вендором параметров (это относится и к системам хранения) является его финансовая ответственность в случае их несоблюдения. Однако заключению такого рода соглашений, определяющих области разграничения ответственности и выполнение ряда требований заказчиком (включая подготовку персонала, обеспечение работы инженерных систем и т. п.) приводит к затяжным переговорам, превышающим по времени сроки осуществления проекта.
«Тем не менее именно финансовые обязательства являются одним из наиболее универсальных способов поддержания заданных параметров качества функционирования информационных систем», — резюмировал дискуссию ее ведущий, шеф-редактор агентства OSP-Con Павел Иванов.
И тут у его друга Круглова украли компанию. Компания была так себе, вполне средненькая. Но с брендом и клиентской базой. И вот однажды Круглов обнаружил, что компания его не узнает. Нет доступа к почте, нет доступа к отчетности. Никуда нет доступа. Обратившись в техническую поддержку друг выяснил, что доступ не пропал, и прямо сейчас им пользуется «законный» владелец. То есть кто-то вполне себе управляет бизнесом и стрижет купоны за него. Поскольку к этому моменту в облака ушли и те, кто предоставлял ему всякие сервисы (по слухам, для хранения архивов, например, начали использовать излишки памяти в «умных» стиральных машинах и кухонных комбайнах, что резко удешевило архивы), попытка найти хоть какое-то лицо, которое готово признать его личность не удалось. После обращения в полицию и недолгого разбирательства следствие объявило, что так как хостинг зарегистрирован на каких-то невнятных островах, то следствие и суд ничем Круглову помочь не могут и он может как-нибудь сам разбираться. Попытка заплатить хакерам за обратную кражу привела к значительным затратам без каких-либо результатов. На этом бизнес приятеля и закончился. Петра Эдуардовича история впечатлила до крайности и он занялся безопасностью.