35 лет. Не староват ли я для начала карьеры 1с программиста?

1. rekam99 24.03.12 07:42 Сейчас в теме
Я бывший военный. Решил стать 1с программистом. 35 лет -это позднее начала для карьеры? Или не заморачиваться?
Из плюсов есть только высшее техническое.Живу в Москве. С чего начать?
Заранее благодарю за советы.
user1155184; jobkostya1c_ERP; +2 Ответить
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
195. b5962464 09.04.12 07:20 Сейчас в теме
В любом возрасте можно начать. Если в голове есть задатки логики, то все получится
Один мужик-француз в 46 лет начал заниматься скалолазанием, через 4 года он стал чемпионом мира. Так что 35 это даже хорошо.
196. Lizi60 09.04.12 12:00 Сейчас в теме
Учиться никогда не поздно. А в 35 жизнь только начинается)
197. goodwin12 09.04.12 15:19 Сейчас в теме
Возраст не особо важен, есть вакансии до 45 лет.
А с чего начать смотря каков уровень начальных знаний.
Можно попробовать различные видеокурсы от Чистова или других.(торрент рулит)
Удачи
198. Shining_ninja 2160 09.04.12 17:47 Сейчас в теме
начни с франча, заключи с ними договор, что будешь пока работать бесплатно - ради опыта, а если их устроишь, то за деньги будешь, тогда возьмут стажером, для тебя главное - опыт,
199. KomX 29 10.04.12 06:40 Сейчас в теме
Бывший военный. Правда уволился в 24 года. После армии голова была абсолютна пустая. Работал офис менеджером. Бухгалтер была золото. Подопнула на изучение. Перегрыз книги из комплекта поставки 1с и на ее задачах потихоньку и освоился. Потом работал менеджером по снабжению, а на вечер у бухгалтера задачки брал. Так потихоньку и освоил. Да и интренет в помощь! Куча решений интересных уже выложена. Просто надо посмотреть, разобраться и перекроить под себя.
200. Evgenych 10.04.12 11:54 Сейчас в теме
Для себя надо понять потянешь или нет. если ли силы и желание...а работу можно найти. не все на возраст смотрят :)
201. www2007 10.04.12 13:44 Сейчас в теме
Начните с изучения бухгалтерии как таковой.
Возраст значения не имеет, только ваши мозги.
203. IrinaYr 10.04.12 15:15 Сейчас в теме
1. Надо изучить предметную область (бух.учет)
2. Взять на администрирование фирму с "въедливыми"(в хорошем смысле слова) пользователями.
3. Если понравится - начинать программировать на благо пользователей.
204. a4a 10.04.12 16:32 Сейчас в теме
как вы думаете. стоит ли сходить на какие-нить курсы?

В любом случае, Вы ничего не теряете. Кроме, конечно, пособия по безработице, так как записавшихся на курсы снимают с учета по безработице. Критично ли это в Вашем случае? Смотрите сами. Но, по крайней мере, у Вас появится Ваше собственное мнение, ваше ли это. Если ваше - вперед, преодолевая трудности. Если нет - деньги так просто не посыпятся, далеко не все программисты могут похвастать своими доходами. Это к вопросу о мотивации.
мотивация у меня одна- хочется иметь хорошо оплачиваемую специальность

Что касается возраста - он ваш, независимо от того, чем Вы будете заниматься. Вы молоды и полны сил. К тому же, тенденции и взгляды работодателей меняются
205. Dmitr033 131 10.04.12 16:56 Сейчас в теме
Возраст вполне может являться помехой по 2 причинам:
- труднее осваивать новое,
- труднее найти место работы.
Я начал работать с 1С 7.7 в 36, сейчас мне 49 переобучился на 8.2. Правда до 1С я уже работал с автоматизацией бухгалтерского и управленческого учета, и программировал на с, с++, дельфи, клиппер.

Когда я учился на курсах по платформе из 10 слушателей курс реально освоили 4, женщина 35 лет и я сдали Профессионала сходу после обучения, еще 3 даже не пришли за свидетельством. Так что в принципе возраст не помеха, однако 1С подразумевает владение предметной областью, и умение "общаться" с пользователем, это помимо собственно программирования. Так что этот вид деятельности подходит не всем.
206. a4a 10.04.12 17:16 Сейчас в теме
(205)Вполне с Вами согласна. Стоит соизмерить желания, возможности и мотивацию. Есть техническое образование, но какое, и насколько оно было реализовано? И все же, чтобы определиться, хотя бы с целью ознакомления с предметной областью, курсы явно не помешают.
207. rekam99 10.04.12 21:11 Сейчас в теме
а как глубоко надо знать предметную область? хватит ли для начала прочтения книги "бухгалтерия за 10 дней", я её прочитал уже.
210. Dmitr033 131 11.04.12 10:11 Сейчас в теме
(207) rekam99,
а как глубоко надо знать предметную область?

В принципе обязательный уровень это четкое понимание речи пользователя и умения ему ответить на его языке. Если мы говорим о бухгалтерии, то главное это понимать основной принцип двойной записи, и в чем суть аналитического и синтетического учета. Конкретика все равно набирается только практически, ибо все предприятия имеют некую специфику. Кроме этого необходимо иметь представление о реляционных базах данных и их нормализации, с тем чтобы четко понимать, что можно вытянуть из имеющихся в системе данных, а что нет. Ну и для 8.2 азы SQL также необходимы.
208. sergik75 10.04.12 23:44 Сейчас в теме
Нужно учиться и одновременно находить мелкие работы за небольшие деньги, что бы практиковаться. Дальше сами поймете оно вам надо.
209. cio2005 11.04.12 08:54 Сейчас в теме
Для начала карьеры любой возраст подходит... А что касается военных - мне кажется у них другой склад ума и программирование 1С может не пойти.
211. safetylab 11.04.12 12:49 Сейчас в теме
не староват учиться учиться и еще раз учиться как завещал великий ленин - тут возле меня сидят бабашуки по 50 лет - такие вещи в 1с8 рисуют просто заглядение
212. logarifm 1121 11.04.12 12:56 Сейчас в теме
как по мне эта ветка не в положенном разделе так как это ОФф
213. nadjav 11.04.12 14:45 Сейчас в теме
Нет, возраст не показатель.
Есть такой практический пример (бывший военный) при наличии аналитического мышления и опыта программирования.
214. dandrontiy 11.04.12 14:50 Сейчас в теме
Возраст я считаю не помеха. Но вот начать возможно лучше с изучения основ бухучета. Программирование на 1С очень плотно связано с предметной областью. Вторым этапом научится работать с типовой программой. Это хоть и не имеет ничего общего с программированием, но позволит понять принципы функционирования решений на 1С. Постепенно начинать делать отчеты для типовых решений, разбираться в логике уже готового кода, благо он открыт.
boorenka; roma_pi; +2 Ответить
216. roma_pi 12.04.12 10:06 Сейчас в теме
Одно из хороших направлений - написание специальных конфигураций по 1С. Типовые не могут решить, например, проблему управления перевозками в логистической компании, а конфигурации сторонних разработчиков не могут предусмотреть многие нюансы.
217. Andrey-SP 12.04.12 15:26 Сейчас в теме
Какие курсы посоветуете новичку?
219. 7fortune 13.04.12 10:56 Сейчас в теме
(217) Andrey-SP, Курсы Гилева http://www.spec8.ru/
Если захотеть - можно стать хоть космонавтом,было бы желание.А 30 или 40 значения не имеет!
218. EarlyBird 6 13.04.12 10:51 Сейчас в теме
К сожалению, эпоха вольных художников-одинэсников подходит к концу.
Быстрый вход в профессию был возможен, когда было актуальным и повсеместно востребованным знание платформы 7.7.
Но сейчас это время позади.

Помнится, я сам начинал в 2003 году с полного нуля (у меня до этого не было даже компьютера дома).
До этого работал на заводе, занимался станками ЧПУ, а персональные компьютеры видел только по телику.
Так что у меня совпали по времени - освоение компьютера, первое знакомство с интернетом, и изучение 1С.

Купил в УЦ-3 методичку по программированию в 7.7, сидел, разбирался, прорешивал. Потом пошёл во франч. Там, когда узнали, что сам дома обучился языку - сразу взяли на работу.
И понеслось... Выезды, клиенты, ошибки, грабли. В общем, насыщенная жизнь.

А сейчас такой вход в профессию уже невозможен (имхо).
Просто невозможно так легко изучить язык 8.1 (и тем более 8.2), как я изучил 7.7.
Как бы ни плевались восьмёрочники в сторону "клюшек", у клюшек был один неоспоримый плюс - невероятно быстрая скорость и лёгкость разработки.
В восьмёрке это безвозвратно потеряно, на смену пришла громоздкость и сложность.
223. fixin 4253 13.04.12 14:24 Сейчас в теме
(218) нафиг нам такие плюсы, как легкость изучения. Пусть лучше будет сложно, Но эффективно...
225. EarlyBird 6 13.04.12 20:23 Сейчас в теме
(223)
[quote]нафиг нам такие плюсы, как легкость изучения. Пусть лучше будет сложно, Но эффективно...[/quote]

довольно спорный тезис, но спорить нет желания.
Скажу только, что простые и эффективные клюшки распространились по РФ быстро и практически повсеместно, и буквально за 4-5 лет выдавили с рынка конкурирующие системы (Бэст, Инфо-бухгалтер, Галактику).
Восьмёрке до этого успеха - как черепахе до Луны.
Именно поэтому она до сих пор не может окончательно выдавить клюшки (особенно на периферии).
Восьмёрка явно проигрывает клюшкам в доступности и понятности, и поэтому не завоевала такой популярности у конечного потребителя.
226. MaxDavid 127 13.04.12 21:22 Сейчас в теме
(223) Что есть эффективность в вашем понимании?
220. Andrey-SP 13.04.12 11:12 Сейчас в теме
221. Painted 49 13.04.12 14:12 Сейчас в теме
Мне 45, начал изучение 8-ки год назад. Ничего страшного. ))
224. grig1 13.04.12 16:18 Сейчас в теме
Я в 55 лет оказался не староват. Еще и бывший военный.
Allexe8.1; +1 Ответить
227. Поручик 4674 13.04.12 21:28 Сейчас в теме
Кстати о возрасте. Цифра 35 ни о чём, так как есть несколько возрастов.
http://traditio-ru.org/wiki/Возраст
http://psylist.net/age/00056.htm
228. logoped99 13.04.12 21:46 Сейчас в теме
Я до 37 вообще не имел прикосновения с 1С. Ровно год ушло на освоение общих возможностей 1С постепенно начал втягиватся, экспериментировать со встроенным языком программирования. На сегодня я продвинутый пользователь, могу решать небольшие задачи, программировать на встроенном языке и т.п. Суть не в этом, просто все зависит от выдержки,усердия и мотивации.
Учить можно книгами, я лично стороник видеокурсов. Книг прочел немало, по ходу разбирал примеры, но в видео курсе все изложено более детально. Думаю, что просмотрев видеокурсы, можно переходить на чтение книг, поскольку в книгах чаще всего имеются места которые читатель должен знать от преподователя. Успехов в начинании.
229. Азбука Морзе 105 15.04.12 01:19 Сейчас в теме
Я программистом 1с стал в 52 года, на бирже труда отправили на курсы. До этого программизмом не занимался лет 20. Конечно поначалу тяжело было восстановить навыки, но постепенно врубился. Так как на работу почти год не мог устроится, то опыт набирал, решая задачки на спеца по платформе 8.2 С пятой попытки сдал:) Сейчас работаю в фирме, где все сотрудники младше моего сына. Никаких проблем. Скоро 55 будет, собираюсь в столицу на пенсию зарабатывать, в Москве зарплаты программистов повыше.
230. sr5 15.04.12 12:50 Сейчас в теме
Я сам будучи программистом по образованию, начал программировать в 1С в 32 года, а вот мой знакомый, бухгалтер по образованию, начал программировать на 1С в 35 лет, и, к моему удивлению, программирует сейчас лучше меня...
231. velox 16.04.12 00:46 Сейчас в теме
Наверное тут правильней говорить не о 35 годах для занятия 1с-ом, а для своей способности (или неспособности) усваивать большое количество информации, ситуация постоянно меняется, новые законы, новые ошибки. Невозможно что-то раз выучить и расслабиться, постоянно что-то новое вылазит и на это надо реагировать. Сколько встречал "пенсионеров" (только сильно не бейте), но реакция совсем не та, шаг вправо, шаг влево - все тупик, процесс тормозится... А кроме того, много направлений связано с 1с-ом, которые придется изучать (и глюки операционки, и вирусы, и периферийка). Так что если трудностей (почти постоянных) страшно - лучше не начинать!
232. krcsrgi 16.04.12 03:54 Сейчас в теме
1. возраст не имеет значение
2. для 1с нужны усидчивость и время, логика (понимание логики разработчиков :)), знание бухгалтерии!!!, предствление об ос (не все и не на всем работает), знание других прикладных программ (клиент-банк, всякие контур-экстерны - все вопросы по ним тоже будут к вам)
3. если есть знакомый бухгатер - к нему на подработку, пусть даст вам первичку повносить, посмотреть на работу реальной базы. пусть вас озадачит чем-нибудь.
4. во франчи не идите, устраивайтесь сисадмином в фирму, где юзают 1с. в первую очередь настройте автоматические бекапы баз! после этого можете начинать пробовать обновлять, править конфигурации (предварительно все базы сохранив для истории и ли восстановления)

как прогресс? где сейчас работаете? как продвижение в освоении 1с?
233. rekam99 16.04.12 07:46 Сейчас в теме
сейчас читаю книгу чистов "Хозяйственные операции в 1с бухгалтерии8". Решил, что сначала немного почитаю книг, может какие задачки порешаю, видеокурсы посмотрю, в общем немного наберусь знаний в области 1с, потом пойду пробовать куда-нить устраиваться, может во франч, может ещё куда. не знаю, получиться или нет, но данная тема и ваши ответы в ней оказали мне неоценимую моральную поддержку.на курсы решил не ходить, ибо по институту помню, что лекции-это зря потраченное время, книги намного лучше для учёбы, имхо конечно.
234. krcsrgi 16.04.12 07:54 Сейчас в теме
(233) rekam99,

бухгалтера на 8-ке знакомые есть?
обновлять умеете?
домой себе базу установили?
235. zamichnik 16.04.12 09:47 Сейчас в теме
(233) rekam99,
есть ещё такой бесплатный ресурс - Интуит, можешь там посмотреть...
236. krcsrgi 16.04.12 09:54 Сейчас в теме
вот и я про это: базу домой все равно надо ставить.
учебная + демо стоит 300 рублей, можно купить у франчи, дилеров, партнеров 1с
237. sheff161 2 16.04.12 13:08 Сейчас в теме
говорили не ?
чуви осталось год до пенсии он сдал по базовому курсу на спеца по платформе ! вот так вот :)
238. rekam99 16.04.12 14:14 Сейчас в теме
я себе домой поставил 1с предприятие, по ней шпарю, с торентов скачал. там ещё вроде демоверсия какая-то есть, для изучения по книге пока хватает. а так видел , что продаётся учебная версия вместе с книгой, стоит 200 рублей кажется, в принципе можно потом будет прикупить.
239. krcsrgi 16.04.12 14:16 Сейчас в теме
(238) rekam99,

ок, все получится с 1с
ищи себе подругу-бухгалтера ) для дельных советов и сложных вопросов )
240. radomicheva 16.04.12 14:26 Сейчас в теме
Как дополнение к другой профессии. Еще зависит в какой конкретно фирме будете работать и чем заниматься. Ну а учится некогда не поздно , в жизни все пригодится. Успехов.
241. Patricul 16.04.12 15:34 Сейчас в теме
На мой взгляд возможно! Когда я работал во франче, то у нас был сотрудник(тоже бывший военный примерно такого же возраста), но правда он очень долго занимался программированием ещё будучи студентом. Когда он пришёл во франчайзи, то демонстрировал отличные результаты! Через месяц с начала работы у него был уже специалист по базовой конфе!
Также там работала одна девушка(ей было меньше 30), которая даже прошла курсы по 1С и тем не менее она не тянула!!! Она отказывалась делать перенос из немного нетиповых конфигураций и т.д.
Тут всё зависит от способностей, стремления, усидчевости и главное навыков! Также ещё нужно знать типовые конфигурации, желательно конвертацию + обновления нетиповых конфигураций.
Для того чтобы побыстрее научиться необходимо отталкиваться от задач. Ставить какую-нибудь задачу и решать её...
Насчёт книг Радченко не самый оптимальный вариант начала(хотя если другого варианта нет, тогда придёться использовать его), поскольку автор сам пишет, что он не учит программированию, а даёт восновном информацию о прикладных объектах...
На мой взгляд стоит начать с лекций Интуита или с методичек учебного центра 1С...
Успехов!
242. MokhovOG 17.04.12 17:09 Сейчас в теме
ИМХО надо начинать с курсов по бухучету, как это дела я сам, иначе бухи просто занимались "разводом".
Когда знаешь предметную область, всегда проще работать.
243. MokhovOG 17.04.12 17:14 Сейчас в теме
Вопрос топикмастеру, в каких войсках служили в армии ? (просто ради любопытства).
244. rekam99 17.04.12 18:47 Сейчас в теме
вдв. а какого рода развод? я уже спрашивал, достаточно ли прочитать книгу "бухгалтерия за 10 дней". (я уже прочитал её)
246. MokhovOG 17.04.12 22:49 Сейчас в теме
(244) rekam99, Лично я, на начальном этапе своей "1С - ной" карьеры, часто сталкивался с ситуацией, когда бухи просто насмехались над моими ошибками (не отличал 60 счет от 62, путал 25, 26, 27 счета, не знал, что такое ПБУ. А иной раз просто давали неправильную информацию, а потом просто говорили, "Ну как,ты не знаешь таких злементарных вещей. Ты должен был меня поправить". Это и есть "развод". Короче "прессовали", выражаясь армейским языком. Бухи вообще народ очень "специфичный". Тебе надо с ними говорить на одном языке. Тогда все будет нормально, иначе будут "жрать" и обвинять тебя даже в ошибках, которые сами допускают (такого очень много). Я думаю, многие тебе это подтвердят. Вот так. Прочитать книгу "бухгалтерия за 10 дней" явно недостаточно. Надо обязательно хотя бы пообщаться с практикующим бухгалтером или закончить хорошие курсы бухучета, чтобы заполнить хоть раз 2 - ю форму самому и т. д. И ещё не помешает наличие знакомых практикующих бухгалтеров, которым абсолютно доверяешь. Это крайне полезно для получения срочных консультаций. Удачи.
249. volraipo 19.04.12 09:08 Сейчас в теме
(246) MokhovOG, не, у меня получилось наоборот как то. меня бухи сами натаскивали и это в итоге вылилось в то, что меня больше использовали не как программиста, а как человека решающего бух вопросы и разные мелочи. а после как то все это немного достало и в итоге просто поменял сферу деятельности и уже почти не сталкиваюсь с программированием.
252. MokhovOG 19.04.12 13:30 Сейчас в теме
(249) volraipo, Повезло тебе с бухами. То есть ты сейчас занимаешься буучетом ?
250. larisab 160 19.04.12 10:46 Сейчас в теме
(244) Не помешает записаться в группу и послушать http://www.facebook.com/events/367912746583949/369320213109869/
учить будет http://infostart.ru/profile/12457/
245. Webvemon 17.04.12 19:26 Сейчас в теме
Мне 22 я тоже только начал программировать на 1С в этом месяце ранше я и подумать не мог о том что буду работать в этой сфере но попробовал и мне понравилось. Я присоединюсь ко всем что в 35 не поздно заняться этим делом, технология идет в перед и вместе с этим меняются потребности людей в их знаний и навыков, возникает потребность в переобучении, Вы и в 80 лет можно заняться делом о которой ранше не слышали главное чтобы у вас было желание и интерес к этой работе. Если она вам не интересна то лучше оставьте это дело и найдите такую ​​работу которая приносила Вам не только деньги но и моральное удовлетворение. Это ваш выбор так что следуйте за ним до конца!
247. maXon777 129 18.04.12 13:18 Сейчас в теме
Да лишь бы нравилось ! Я ушел с должности руководителя отдела продаж - жалко тратить свои ресурсы на "продажи", по деньгам стало хуже - но мозг реально заработал! Верю, в то что это даст правильный результат в будущем. Автоматизация наше все :)
volraipo; +1 Ответить
248. dresh2110 18.04.12 15:34 Сейчас в теме
Если есть упорство и мозги можно и в 35. Но тут еще 1 фактор - свободное время, а в 35, если есть семья его намного меньше чем в 22-24 года. Помню как я начинал, работал и учился сутками напролет, так что удачи.
251. Irek-kazan 19.04.12 10:54 Сейчас в теме
возраст не помеха однозначно :), было бы желание и терпения!!! Мне 33 и тоже недавно сел за 1С. Удачи!
253. down84 20.04.12 23:04 Сейчас в теме
Реально если смотреть объявления о трудоустройстве в некоторых фирмах встречается возврасные ограничения до 37 лет) вот так вот)
254. zamichnik 21.04.12 18:31 Сейчас в теме
(253) down84, кстати, очень удобная опция, сразу видно, куда устраиваться не стОит :)
255. MokhovOG 22.04.12 17:07 Сейчас в теме
256. _HakerAlex_ 22.04.12 19:23 Сейчас в теме
Возраст к сожалению на сегодняшний день очень многих работодателей пугает.В объявах всегда пишут до 35, и самое интересное что это касается не только программистов, но и всех работников IT, и вот парадокс, что опыт их уже перестает интересовать, поэтому люди за 35 становятся фрилансерами, по крайней мере так происходит в Украине. Если до 35 не успел обзавестись своими клиентами, то просто беда. Ты уже никому не нужен. У меня товарищ в 40 лет искал полгода работу и так и не нашел, вернулся когда освободилось место на старую. Так что в 35 лет я бы серьезно подумал, а стоит ли начинать, так как опыт нужен не слабый, и с малым опытом это работа за копейки. Думайте и удачи Вам.
257. spa07 27.04.12 11:09 Сейчас в теме
Но конечно пытаться трудоустраиваться лучше после предварительного самообучения. Почитать литературку и форумы, попытаться покопаться в типовых решениях и пописать простенькие задачки, т.к. полный ноль тоже мало кого заинтересует. Это я говорю как один из руководителей франшизы.
Научиться можно всему и в любом возрасте. Было бы желание и какие то способности к этому. А что касается трудоустройства, то у разных работодателей разный подход. Как уже было замечено, некоторые предпочитают брать молодежь чтобы легче было эксплуатировать, или думают что молодые перспективнее. Но многие руководители "с головой" понимают что жизненный опыт и устойчивая жизненная позиция весьма важны, и больше внимания уделяют качествам а не возрасту.
258. rekam99 27.04.12 15:46 Сейчас в теме
да, я и решил немного сам подучиться, потом идти устраиваться.
а насчёт того, чтобы брать стажером человека в 20 лет-вот этого я действительно не понимаю.
был бы я руководителем франча, я бы браьть начинал только старше 30-ти. по крайней мере уже сразу хотя бы по роже можно вычислить алкаша или наркома, а по количеству мест работы, понять ответственные человек или нет. может, конечно, я и не прав.
259. Tsr1c 27.04.12 15:53 Сейчас в теме
(258) rekam99, поддерживаю вас, только посоветовал бы чтобы определиться с обучением отталкивайтесь от вашего багажа знаний в ИТ в учете. Я сам в 34 перешел в 1с правда я из бывших финансистов. Еще не помешает помимо освоения самой 1с знакомиться с бизнес процессами которые она автоматизирует, как часто показывает практика количество кода 1с обратно пропорционально знанию бизнес процесса.
260. gavrikprog 117 27.04.12 15:58 Сейчас в теме
ИМХО, если хочется гемороя и постоянно учиться, то путь в 1С (зависит от уровня, кот. хочешь достичь)...
Если планка стать очень хорошим, то учиться прийдется много.
Конечно все напишут, что хотят именно такими. На самом деле, можно средне знать и средне по рынку получать.
Знаю программистов 7.7 - довольно тяжело восьмерка дается, т.к. застарели мозги и учиться неохота. На семерке некот. все-еще сидят, т.к. сразу существенное падение доходов, если восьмерочником идти.

Тут существенный фактор, дисциплинированность. Если заставить себя учиться хотя бы пару недель в месяц - то результат будет, не лучшим, но программистом нормальным можно стать.

Есть админы - плюют в потолок, делают одно и тоже примерно каждый день. Получают конечно меньше, но мозги иметь себе не надо.
Можно попробовать PHP-программинг - там не так стремительно технологии меняются и типовые конфы.
261. zels 171 06.05.12 10:00 Сейчас в теме
Лично знаю человека, который стал осваивать 1С после 60 (на пенсии, но крепкий и бодрый).
За 3 года стал сначала ведущим специалистом, а потом - начальником отдела 1С.
262. Гость 12.05.12 11:23
Сам сейчас в раздумьях. В том году работал манагером по продажам, будучи студентом пятого курса. Решил изучить 1с - стать "программистом 1с". Начал книжки почитывать с комплекта "Версия для изучения программированию", выполнять задания по книге Радченко. Через пару месяцев защитил диплом, взбрело в голову открыть магазин небольшой компьютерный в деревне родной =) площадь 10 кв.м.)) Параллельно, будучи не совсем уверенным что торговля пойдет, продолжил изучение 1с. Купил базовый курс Гилева. Раньше был опыт программирования на java, основы баз данных знал. Проблем с изучением не возникало, даже очень нравилось =) Тем временем торговля пошла на удивление очень даже неплохо. Первые два месяца работы навалилось очень много, куча различных вопросов и проблем. на обучение времени не оставалось. На данный момент прошло 6 месяцев с момента открытия. Пообщался с знакомыми, перечитал форумы в интернете которые работают 1с программистами, консультантами. Так понял, что в среднем доход в нашем городе 20-40( 40 при куче сертификатов и большом опыте). При этом ни о каком фрилансе речи не идет, либо во франче либо в организации на постоянном графике работы. Магазин независимо от того сезонные месяцы(сентябрь - январь) или не сезонный(все остальные) мне приносит как правило не меньше, в сезон больше. При этом время свободное появилось, источник дохода постоянный. Хотелось бы еще чем-нибудь заняться. Вот думаю связываться ли с 1с. Чтобы стать хорошим специалистом нужно с головой уйти в эту работу, потратить немало времени. И вот неясно какая будет денежная отдача в перспективе..) Курс базовый сейчас продолжил изучать. Решил попробовать доработать под себя конфу УТ в магазине.
263. rebuzx 162 12.05.12 18:24 Сейчас в теме
Знаю тех кто начинали в 40-47 лет.
А знаю пограммиста которому 72 года и работает классно. Мозг не подводит, но тело уже не то.
Так что начинать никогда не поздно лишь бы ума хватило и желания.
265. tango 543 12.05.12 19:28 Сейчас в теме
(263) rebuzx, 40 - это вообще всё только начинается. (доживешь - сам увидишь)
а возрастной ценз для программеров устанавливают, меряя по себе, - при наличии национального синдрома альцгеймера
Прикрепленные файлы:
264. tango 543 12.05.12 19:25 Сейчас в теме
в прошлом годе примерно в этот же сезон полтора месяца искал работу, пока по знакомству не устроился в маленький франь на мизер
а сейчас - менее чем за месяц дважды устраивался на 100 белой в крутецкие фирмы
пс: за полтинник
пс пс: по ходу на 120 пришлось бы пооколачивать и hh и суперджоб
266. EarlyBird 6 12.05.12 19:38 Сейчас в теме
(264) tango, летун?
"менее чем за месяц дважды устраивался на 100 белой в крутецкие фирмы" - ты не замечаешь никакого противоречия в этом предложении?
267. DoctorRoza 16.05.12 15:27 Сейчас в теме
Знаете, что скажу, что после армии очень тяжело начинать "с нуля" на гражданке! Тут все иначе, это знаю по себе. Я как пришел, первое время просто балдел от всего! После армии мне показалось, что попал в бардак и полное разгильдяйство. Позже стал понимать, что "тут так работают"! Хоть вообще на работу не ходи - главное, чтобы акты выполненных работ на часы оплаты постоянно приходили буху!
268. ИльяЕвгеньевич 16.05.12 15:31 Сейчас в теме
(267) DoctorRoza,
ну это еще от части зависит, где то хорошо, где то не очень
у нас прапор пол года бухал и не увольняли, а деньги платили
269. graphbuh 254 17.05.12 12:04 Сейчас в теме
Я бы предложил в такой ситуации попробовать с должности менеджер продаж (активных)
сейчас этого на рынке очень не хватает. Есть специальные книги и видеоролики от 1С именно для демонстрации
продуктов. Они лучше учебников раскрывают суть продуктов.
потом можно уже в процессе сдать 1с профессионалы. Далее, чтобы по настоящему понять бухгалтера - нужно побыть бухгалтером. Можно открыть свою фирму и сдавать все самому какое то время - я , например, для консультаций привлек "нормального" бухгалтера. И никаких курсов не надо:) Для общего понимания бухучета рекомендую лекции Аксенова.
270. fasde1234 27.05.12 12:01 Сейчас в теме
271. magrib 27.05.12 18:04 Сейчас в теме
А я считаю, что лучше наоборот во франю, только в крупную - там тебя поначалу обучат ремеслу по нормальным пособиям, возможно, дадут руковолителя с которым согласуешь график роста - и вперед - к звездам...
Но поначалу - около полгода работать будешь за еду и заниматься в основном установкой коробок.
Если данное обстоятельство не пугает - то рассылай резюме по крупным франям - тебя обязательно возьмут!
272. frekf 31.05.12 12:00 Сейчас в теме
если мало знаний по программированию "вообще"(не 1с) и нет бухгалтерских/экономических - то, имхо, лучше туда, где есть какие-то знания - зачем им пропадать-то? любой опыт - ценность (технари-инженеры? Они в дефиците...). Все-таки реальный 1с-ник начинается с 3-5-летнего опыта,а начальный этап - куча работы и мало денег.
273. z5515 5 02.06.12 17:17 Сейчас в теме
может лучше начать с нормального программирования, тогда и переход с платформы на платформу легче будет, и если что 1с програмирование можно сменить на другое... а то люди по полгода скд учат, а потом задачу не решемаю в скд, с руки написать не могут, или от 7.7 в ступор впадают
274. andpyxa 02.06.12 17:48 Сейчас в теме
Думаю лучше всего начать с сайта П.Чистова (chistov.spb.ru) и порешать задачки на специалиста по платформе, как только появится уверенность и скорость(2-6 мес.) сдать профа на платформу(выучить вопросы) и купить учебную версию по программированию, регистрационная карта с учебной версии нужна для сдачи специалиста. Сдать специалиста по платформе и идти стажером во франч изучать типовые конфигурации. С дипломом спеца на возраст никто смотреть не будет, а без него могут загонять по клиентам с обновлениями и т.п.
275. Winterrr 03.11.12 10:20 Сейчас в теме
попробуте начать с пошагового написания простой конфигурации, если дело пойдет - то забудьте во возрасте, лично знаю программистов, которые начали заниматься этим направлением далеко за 30.
GingerRu; +1 Ответить
276. pushero 09.03.13 17:00 Сейчас в теме
всем привет!
у меня ситуация примерно такая же. проблема в том, что с 2005 по 2013 играл в покер онлайн, хотел прорваться на верх, но этого не случилось с окончательным закрытием американских игроков в 2012.
сейчас мне 38. образование техническое (стыдно писать ВУЗ), программирование изучал ещё в институте.
это было немного бэкграунда, всмысле того, что 1с я должен освоить, проблем не вижу.

сейчас я освоил 600 страниц из 800 курса "Практическое пособие разработчика". понятно, что мозгу на оставшуюся жизнь (..времена, что отпущены нам..) есть чем заняться :))
вопрос. что делать после освоения книги? пока я сижу с младшим сыном и решил взять несколько курсов по инету.
несколько запутался в структуре предлагаемого. ясно что дело надо иметь с бухгалтерией. это нужно всегда и всем. поэтому два вопроса - вопрос 1: какие 2-3 курса посоветуете в этом плане.
вопрос 2 посложнее - куда выходить на нулевую позицию? я слишком стар, чтобы ездить. :))
на hh.ru есть довольно много вакансиий "первый бит". есть ли среди них такие, чтобы работать на одном месте за 25-30к при этом набираясь опыта и как их определить по описанию?
большое спасибо за "наводки" здесь, лекции Аксенова и видеокурс Чистова уже качаю.
277. Jon2011 80 09.03.13 18:03 Сейчас в теме
чтобы работать на одном месте за 25-30к при этом набираясь опыта
(276) pushero, такие условия даже в Москве трудно найти. Мой совет: начинать надо с фриланса, берясь за копейки и не за очень сложные задачи. Через год будет ясно, на сколько верно выбрано направление заработка.
278. pushero 09.03.13 18:27 Сейчас в теме
Jon2011, спасибо за ответ, я из Москвы как раз. Если выбирать фриланс - по какому алгоритму двигаться?
Как найти работодателя? И что по курсам посоветуете, как я понял есть преимущество прохождения курса (гдето офлайн или онлайн) - сертификат о прохождении.
279. Jon2011 80 09.03.13 19:16 Сейчас в теме
(278) pushero, курсы это не самое главное. Чаще всего это перепечатка и разжевывание пары основных книжек по 1С.
Единственный плюс после курсов можно получить сертификат, но это как диплом - требуется только в отделе кадров.
Собеседование и корочки нужны только при оформлении в крутую контору. В которой потом будут гонять чинить компы, обучать персонал нажимать кнопочки. Фриланс - это поединок. Есть задание и есть решение. Конечный результат - ничья, самый удачный исход поединка.
В инете по запросу "1С программист" - сотни предложений. Каждый день появляются новые.
Выбор огромный и он будет только рости.
Главное не гнаться сразу за большими и легкими деньгами, испортишь себе репутацию - во век не отмоешься.
В инете полно халявшиков. Даже если из 10 заданий оплатят только одно - не переживай. У тебя останется опыт, а они со своими фантиками так и останутся у разбитого корыта.
280. pushero 09.03.13 19:34 Сейчас в теме
Jon2011, спасибо, понял примерный расклад. А по фрилансу есть ли какие-то ресурсы, где предложения как-то скапливаются? Или просто лопатить весь инет?
283. Jon2011 80 09.03.13 20:49 Сейчас в теме
(280) pushero, да специальные ресурсы есть. Их много. Мне лично они уже не нужны, но периодически просматриваю вот этот ресурс по Питеру: Работа в Питере
По фрилансу можно вот тут посмотреть: фриланс
281. Bukaska 140 09.03.13 19:58 Сейчас в теме
Ничего страшного что вам 35. Я в 19 лет получила бухгалтерское образование, а учить 1С села в 29 лет. И пока что не умираю. Вполне интересно учиться)))
282. mixa4 09.03.13 20:12 Сейчас в теме
Логин: rekam99
Последний вход: 26.07.2012 21:48
пичалька
284. hogik 443 09.03.13 22:13 Сейчас в теме
(282)
Да.
Ему уже 36 лет исполнилось...
285. voziumienko 10.03.13 04:28 Сейчас в теме
Говорят никогда не поздно. На хабр Вам.
286. pushero 10.03.13 09:13 Сейчас в теме
небольшой вопрос. допустим я собираюсь что-то делать удаленно из дома для клиента. какой мне софт нужен?
1с. Бухгалтерия? его будет достаточно, с точки зрения лицензии и необходимого функционала?
просто я читал про лицензирование разработчика и понял так, что сначала надо офиц. курсы пройти для приобретения софта для разработки. сориентируйте плиз
287. Jon2011 80 10.03.13 10:40 Сейчас в теме
(286) pushero, Нужно купить любой продукт 1С, можно даже учебный (самый дешевый, но у него ограничения по количеству записей в базу) с лицензией на одно рабочее место. Установить на комп платформу 1с и все.
После этого можно загрузить любые базы любых продуктов и в любом количестве.
Обновлять платформу позволит купленная лицензия.
А вот релизы программ (продуктов) обновлять можно будет только того который купили.
289. Dastes 11.03.13 00:50 Сейчас в теме
(286) Платформа 8.2 и часто встречаемые типовые конфигурации:
Управление торговлей 10.3;
Управление торговлей 11;
Бухгалтерия предприятия 2.0;
Зарплата и управление персоналом;
Комплексная автоматизация.
288. Bukaska 140 10.03.13 19:16 Сейчас в теме
Если вы захотите сначала решать небольшие задачи, то подойдёт учебная версия, но там много ограничений, на запись в базу данных, нет поддержки СОМсоединения и всё такое.. то есть какую нить типовую конфу вы не сможете посмотреть через учебную версию. Стоит она 600р
Даже файл выгрузки каркасной конфигурации для экзамена специалиста не откроете с помощью учебной версии
если возьмёте комплект специалиста по разаработке и внедрению, то и флаг вам в руки. Там и возможностей программировать больше, и посмотреть любую типовую поковыряться и разобраться, будь она базовая, корп или проф.

Для покупки учебной версии не нужны курсы, можно купить любому физлицу

Насчёт курсов в коей степени вы правы. ВАм достаточно пройти курсы конфигурирования платформы(где курс конфигурирования платформы, где комплексный курс конфигурирования), зовётся примерно где так.. Пройдя как таковой курс, у вас полное право заказать комплект разработчика через тот УЦ, где вы его прошли.
Ещё дополню, сама была в такой ситуации. Если вы закажете комплект разработчика, коробка с Москвы придёт с ПО старой версии платформы. Вам УЦ, где вы покупали продукт, должны отгрузить текущее обновление на момент получения комплекта. Я таким образом просила обновлние на конфиг УТ11. дальнейшее обновление платформы согласно лицензии и регистрации. А УТ что в комплекте далее требуется подписка ИТС. Или если попадёте в франч, то проблем не будет по этому поводу.
290. nikolayD 5 12.03.13 13:33 Сейчас в теме
Интересно, тему годичной давности вытащили.

Автора последний вход был более пол года назад. Видимо не сложилось.
293. rekam99 21.03.13 23:02 Сейчас в теме
не стал я этим делом заниматься. настогребенело, что все смотрят , как на идиота. что в 35 лет пришёл работать 1с. пытался устроиться в несколько фирм. везде требуются, типа без опыта, просто с тех. образованием. пришёл. мне сразу давали задание спрограммировать 1с задачу. такую реальную задачу. надо учитывать, что перед этим я получил профессионала по 1с бухгалтерии, и в принципе владел теорией. в итоге решал задачу. программировал. (даже результат при этом получался).приходил с результатом. проверяющий говорил, что дескать это некрасивое решение, типа если бы задание было по другому сформулировано. то программа некорректно работала, типа возможно мы вам перезвоним. в другой фирме, дали задание с сортировкой и выводом результата в хмл. через интернет. я отсортировал, вывел результат через почту, всё как надо, но с хмл я вообще ни разу не сталкивался, и видно с хмл чё-то не так сделал. не взяли. самое прикольное-это всё вакансии с какими-то смешными зарплатами, пишут в обьявлении просто о тех образовании и дескать всему научат. а в качестве теста дают программировать.в третьей фирме мне владелец сказал, типа так и быть. он мне даст шанс, раз я такой старый вояка. и опять же дал задание (примерно то же самое отсортировать, но без хмл). я взял задание , вышел из фирмы и сразу выкинул его. вам не кажется, это хамство- предлагать какую-то смехотворную зарплату, ясен хрен без официального трудоустройства и ещё говорить, что он мне шанс даёт?
в общем плюнул я на это дело. обидно, что больше полгода в пустую потратил на это дело...ну да ладно, буду учёным теперь. занялся мелким бизнесом , имею тот же стольник без лишнего гемороя и напряга.
Freeman_MD; Silock; dachnik; Dastes; +4 Ответить
294. Bukaska 140 22.03.13 23:59 Сейчас в теме
(293) rekam99, Будем тады считать что у меня крышняк съехал)) причём неожиданно)))Правда с меня пока что требуют не столько кодинг, сколько бухучет, что приходится изучать типовые конфиги в качестве юзера)))
Зарплата правда небольшая, но и я пока не силачка, а стажёрка.. а там ума поднаберёмся - будет видно куда лезть)))
297. kraynev-navi 648 26.12.13 12:16 Сейчас в теме
Поворошу старое и придам оптимизму финалу ТС (293). У меня наоборот Саксес Стори.

Свой путь начал с этой ветки в сентябре прошлого года. ТС спасибо за тему, всем участвовавшим за советы. Ветка своего рода "магический пендаль".
Было 36. Опыт: 12 лет в вебе. Москва.
Начал изучение с книг и видео. Сходил на собеседование в первый бит, офигел от нездорового подхода у интервьюировавших (зашоренные ребята) и понял, что обновлятором на побегушках как-то и возраст не тот и знаний явно больше. Далее искал в направлении чисто разработчика. Ходил на собеседование в маленькую конторку (мини франч) на программиста-стажера, но требования были для меня высоки - не прошел. В марте (т.е. через полгода с начала изучения области) после полуактивных поисков и самостоятельного изучения устроился на вакансию программиста 1с + поддержка сайтов. Т.е. имеющейся компетенцией закрыл часть требовавшегося функционала. Денег после предыдущих мест в 1.5-2 раза меньше. Но зато с активным погружением в 1с. Сознательно шел на это.
Неожиданно все оказалось непросто. Обилие разношерстных методов и объектов в сочетании с разными подходами к программированию (УФ, ОФ, да еще у нас семерка) уложилось в голове не сразу.
Так что первый год, пожалуй, это только введение в специальность. Зарплаты в 100+ в Москве, это от трех лет интенсивного опыта имхо. Впрочем, уже сейчас с накопленными знаниями я могу выбирать место работы перспективнее/денежнее/комфортнее (кстати, не обязательно вычеркивать что-то из этих трех))).

По поводу бухучета и предметных областей. Мне "повезло". До сих пор еще в БП и ЗУП ничего не делал. Задачи идут мимо меня, но скучать некогда. Все, чем занимаюсь, востребовано на рынке. Согласен с (181) - все по ходу изучается. Главное "ввязаться в драку" и желание продолжать работать.

Видеокурсы - Чистов (самое ценное на первом этапе, пожалуй). Курс Гилева многими рекомендованный не понравился. У меня не пошло (долго и нудно), использовал лишь некоторые моменты, где у Чистова были пробелы. На Ютьюбе, кстати, есть приличные видео других преподавателей в свободном доступе, ищите.
Литература - Радченко (читал перед видеокурсами), Хрусталева (Язык Запросов!!!, но не ниже версии 8.2), Курс по СКД Д.Салихова (пдф)
Прочитано, надо сказать, на первом этапе мало. Как появились практические задания, стало веселее. Гуглиться все очень хорошо. Все наработанное (код, ссылки, мысли) складываю и далее использую повторно, чтобы долго по синтаксис-помощнику не лазить.
Не стеснялся на первом этапе активно спрашивать и просил указывать на мои ошибки, проверять после меня. Просил примеров лучших практик для той или иной задачи.

Резюмирую. Возраст не помеха, дорогу осилит идущий. Удачи всем последующим за нами!
Batler; OVladius; +2 Ответить
296. rewnoly 26.03.13 11:10 Сейчас в теме
Начинать никогда не поздно! Главное чтобы была уверенность в себе и в своих силах, а также никогда не будет лишним нацеленность на результат. Я бухгалтер и иногда приходилось править конфы, но это было еще на семерке, сейчас от этого отошел, но интерес периодически проявляется))
298. systemstopper 15.08.14 11:29 Сейчас в теме
(0) Я бы не стал, щас 1с-ников как грязи и потолок в отрасли быстро нащупаешь. Если есть техническое образование, которое можно применить на гражданке, лучше барыжить. Работал в конторе, там все манагеры по продажам технари, на крузаках ездят.
299. пользователь 18.06.19 21:49
Сообщение было скрыто модератором.
...
300. user1240362 18.06.19 21:50 Сейчас в теме
Респект автору разжевал тему. Хорошее руководство как стать прогером если тебе 30 и более
https://use-web.ru/news.php?id=142&tid=7
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот