Отказ соискателя выполнить тестовое задание

1. a.m.minakov 07.06.17 19:08 Сейчас в теме
Коллеги, доброго времени суток. Столкнулся с такой ситуацией, что соискатель отказался проходить тестовое задание. Причем очень громко возмущался, что его никто не предупредил о тестовом задании. В качестве задания был озвучено, что нужен текст запроса, который можно накидать за 15 минут. Можете объяснить в чем дело?
По теме из базы знаний
Найденные решения
10. lefthander 07.06.17 23:11 Сейчас в теме
(1)Пример договорились о встрече, но сначала предложили тест, прислали в письме задание, сделал, отправил, прислали письмо с предложением сделать тоже самое на платформе 7.7. Как думаете какое я принял решение? Правильно, на встречу не пошел, от второго теста отказался.
Второй вариант, собеседование, предлагают некую автоматизацию, Собеседование около 5 часов, с руководителем разобрали все по косточкам, вплоть до конкретных документов, отказали в приеме - не подошел. Это был мой первый опыт, в результате от тестов отказываюсь, принципиально. Хотя однажды согласился. Написал запрос, руководитель отдела посмотрел, удивился что так просто и работает, они на подобные запросы тратят на порядок больше времени и сил.
Так что в большинстве случаев тестовое задание это не проверка на знания, это попытка развода на халяву. Во время испытательного срока можно проверить любые знания, причем по условиям испытательного срока можно избавиться от соискателя без объяснения причин - не подошел, до свидания.
LavinVladik; jONES1979; TopZlodey; DSerg; japopov; IgorXml; igormiro; Xershi; PhoenixAOD; +9 Ответить
9. h00k 50 07.06.17 22:59 Сейчас в теме
(8)
От коллег, я слышал, что есть спецы, которые отказываются от тестов и тестовых заданий.

Я несколько раз отказывался выполнять тестовые задания - слишком было похоже на попытку "срубить на халяву" решение. Точнее даже не так, я предложил оплатить то время, которое я потрачу на решение, но собеседующие не согласились.

П.С.: Из забавного - сейчас работаю в компании, в которой предложили в качестве тестового задания автоматизировать учёт работ мобильных бригад. Сначала собеседовавший меня руководитель сильно удивился, когда я сказал что эта "тестовая" задача потянет примерно на 80 человеко-часов, но после обсуждения предлагаемого мной решения согласились его оплатить.
Finbaev; LavinVladik; IgorXml; igormiro; Xershi; Bukaska; alex-l19041; PhoenixAOD; +8 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. Armando 1399 07.06.17 19:19 Сейчас в теме
(1) Не предупредили, вот и возмущается. Возможно не уверен в своих силах.
rpgshnik; +1 Ответить
7. starik-2005 3039 07.06.17 19:27 Сейчас в теме
(1)
В качестве задания был озвучено, что нужен текст запроса, который можно накидать за 15 минут.
У нас вообще практика на собеседовании накидать на бумажке примитивный запрос - на пять минут целых (если не три). У нормального специалиста такой вопрос не должен вызвать трудностей или возмущения. Если человек возмущается, то и правильно, что отсеяли сразу - он вряд ли сможет адекватно решать уже не тестовые задания.

ЗЫ: Но, конечно, если запрос в принципе очень большой, то даже я бы возмутился. Если цель проверить - достаточно простого запроса на соединение двух связанных сущностей с отбором внутри соединения, чтобы в принципе понять, что человек может отличать фильтр по результату запроса от фильтра значений только второй таблицы.
rpgshnik; +1 Ответить
8. a.m.minakov 07.06.17 21:42 Сейчас в теме
(7)
(5)

Задание звучит так: в прошлом году организация закупала продукцию, но часть из нее не уходила со склада в прошлом году, возможно были движения в текущем году. Напишите текст запроса, который покажет актуальные остатки номенклатуры, по которой не было расхода в прошлом году.

Достаточно простое, на мой взгляд. Но он даже не стал слушать его. От коллег, я слышал, что есть спецы, которые отказываются от тестов и тестовых заданий. Встретил в первый раз и стало интересно, что ими движет).
9. h00k 50 07.06.17 22:59 Сейчас в теме
(8)
От коллег, я слышал, что есть спецы, которые отказываются от тестов и тестовых заданий.

Я несколько раз отказывался выполнять тестовые задания - слишком было похоже на попытку "срубить на халяву" решение. Точнее даже не так, я предложил оплатить то время, которое я потрачу на решение, но собеседующие не согласились.

П.С.: Из забавного - сейчас работаю в компании, в которой предложили в качестве тестового задания автоматизировать учёт работ мобильных бригад. Сначала собеседовавший меня руководитель сильно удивился, когда я сказал что эта "тестовая" задача потянет примерно на 80 человеко-часов, но после обсуждения предлагаемого мной решения согласились его оплатить.
Finbaev; LavinVladik; IgorXml; igormiro; Xershi; Bukaska; alex-l19041; PhoenixAOD; +8 Ответить
62. Swetlana 25 08.06.17 16:28 Сейчас в теме
(8)
текст запроса, который покажет актуальные остатки номенклатуры, по которой не было расхода в прошлом году


ну у вас и вопрос, показать остатки по которым не было расхода...
если был расход то откуда у вас на складе вообще актуальные остатки ???
это вопрос для передачи КВН чисто для посмеяться)
да еще и запрос на 15 минут, ага. Запрос чтобы показать актуальные остатки.
И ведь автор работает только с подсистемой торговли из УПП 1.3, ну это понятно уже
сам вопрос явный развод
Я понимаю конечно что тестируемый пока поймет тему самого вопроса его уже будут трясти за ответ. Я бы тоже отказалась от такого тестирования, ну понятно наверное почему?)
13. a.m.minakov 07.06.17 23:57 Сейчас в теме
(9)
(10)

Мдя. Понял, спасибо.
63. ipoloskov 162 08.06.17 16:43 Сейчас в теме
(62) К.О. утверждает, что кроме расхода, остатки формирует еще и приход.
15 минут, действительно, неверная оценка. Я бы написал за 5.
Что-то типа
ВЫБРАТЬ
бла-бла-бла
ПОМЕСТИТЬ ВТ_ТекущиеОстатки
ИЗ РегистрНакопления.ТоварыНаСкладах.Остатки(бла-бла-бла);

ВЫБРАТЬ
бла-бла-бла
ИЗ ВТ_ТекущиеОстатки КАК ВТ_ТекущиеОстатки
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрНакопления.ТоварыНаСкладах КАК ТоварыНаСкладах 
ПО бла-бла-бла И ТоварыНаСкладах.ВидДвижения = &ВидДвиженияРасход И ТоварыНаСкладах.Период Между &НачалоПрошлогоГода и &КонецПрошлогоГода
ГДЕ ЕстьNULL(ТоварыНаСкладах.Регистратор, 0) = 0
Показать
starik-2005; +1 Ответить
64. eksetro 6 08.06.17 16:45 Сейчас в теме
(62) Не совсем поняла, а что ужасного и "разводного" в такой постановке вопроса? Вывести остатки по номенклатуре, по которой были приходы, но не было расходов. По сути отчет по непродаваемым позициям.
74. a.m.minakov 08.06.17 17:45 Сейчас в теме
(62)
(62)
И ведь автор работает только с подсистемой торговли из УПП 1.3, ну это понятно уже
сам вопрос явный развод


Слава богу, что вам все понятно).
65. pm74 199 08.06.17 16:53 Сейчас в теме
(64) ну если придираться там ни слова про способ учета остатков
68. a.m.minakov 08.06.17 17:22 Сейчас в теме
(64) бинго). Только относится не к продажам, а к производству. Какие позиции были куплены, но не пущены в производство, что бы потом кто-то получил по шапке.
66. eksetro 6 08.06.17 16:55 Сейчас в теме
(65) Как говорится, "без внятного ТЗ результат ХЗ", считаю, что соискатель в таком случае волен трактовать как ему удобно.
10. lefthander 07.06.17 23:11 Сейчас в теме
(1)Пример договорились о встрече, но сначала предложили тест, прислали в письме задание, сделал, отправил, прислали письмо с предложением сделать тоже самое на платформе 7.7. Как думаете какое я принял решение? Правильно, на встречу не пошел, от второго теста отказался.
Второй вариант, собеседование, предлагают некую автоматизацию, Собеседование около 5 часов, с руководителем разобрали все по косточкам, вплоть до конкретных документов, отказали в приеме - не подошел. Это был мой первый опыт, в результате от тестов отказываюсь, принципиально. Хотя однажды согласился. Написал запрос, руководитель отдела посмотрел, удивился что так просто и работает, они на подобные запросы тратят на порядок больше времени и сил.
Так что в большинстве случаев тестовое задание это не проверка на знания, это попытка развода на халяву. Во время испытательного срока можно проверить любые знания, причем по условиям испытательного срока можно избавиться от соискателя без объяснения причин - не подошел, до свидания.
LavinVladik; jONES1979; TopZlodey; DSerg; japopov; IgorXml; igormiro; Xershi; PhoenixAOD; +9 Ответить
11. starik-2005 3039 07.06.17 23:20 Сейчас в теме
(10)
Так что в большинстве случаев тестовое задание это не проверка на знания, это попытка развода на халяву.
Смотря где. Нормальные 1С-ники не так часто ходят по собеседованиям. Вот у нас был один кадр - месяц что-то делал, но ни одной строки кода показать в итоге не смог. И на кой хрен таких держать?

Если просят что-то автоматизировать в виде тестового задания - тоже нахрен пошлю сразу.
dmspb; jobkostya1c_ERP; +2 Ответить
14. h00k 50 08.06.17 01:13 Сейчас в теме
(10)
Так что в большинстве случаев тестовое задание это не проверка на знания, это попытка развода на халяву.

Не совсем. В основном зависит от сути задания. Когда задания абстрактные, проверяют знание алгоритмов или предметной части - то это нормально. А вот когда под видом тестового задания предлагают решить конкретную бизнес задачу - то это, на мой взгляд, уже перебор.

Сам я задания выдаю до собеседования. По коду и стилю решения уже понятно, стоит общаться с соискателем или нет. Во время собеседования можно предложить пару абстрактных задачек, для того чтоб убедиться что соискатель решение не "нагуглил", но такие задания не должны занимать больше 10-15 минут.
12. lefthander 07.06.17 23:24 Сейчас в теме
(11)
Вот у нас был один кадр - месяц что-то делал, но ни одной строки кода показать в итоге не смог.

Меня после собеседования просили показать что нибудь сделанное из обработок. Исключительно посмотреть как пишу код.
17. корум 287 08.06.17 09:19 Сейчас в теме
(12)
просили показать что нибудь сделанное из обработок.

ссылки на инфостарт будет достаточно, если что-то выкладывал :)
PowerBoy; echo77; h00k; starik-2005; +4 Ответить
19. lefthander 08.06.17 09:23 Сейчас в теме
(17)
ссылки на инфостарт будет достаточно, если что-то выкладывал :)

Нет, не выкладывал. :)
29. dmpas 418 08.06.17 10:59 Сейчас в теме
(17)

ссылки на инфостарт будет достаточно, если что-то выкладывал :)


ага, заодно старманей подбить немного :-D
AlenaR; Anchoret; +2 Ответить
24. DJDUH 17 08.06.17 10:09 Сейчас в теме
(1) Если это действительно тестовое задание то не понятно почему, но если же кандидат проник в суть задания и увидел в нём коммерческую выгоду - то красавчик!)
43. herfis 499 08.06.17 13:49 Сейчас в теме
(1) Ну отказался и отказался, какая разница? Или тебя интересуют фантазии?
Ну, например, навскидку не смог правильно оценить трудоемкость задания, а во времени был ограничен.
Или вы вообще ему не сильно понравились - по общению или предложениям. И так не знал, как от вас отделаться, а вы еще и со своими заданиями пристаете.
rpgshnik; Anchoret; h00k; +3 1 Ответить
46. Shreki2015 2 08.06.17 14:21 Сейчас в теме
(1) чужая душа потемки, трудно догадаться что им движет.
спросили бы напрямую, отчего отказался? :)
78. progr-2008 118 10.06.17 23:59 Сейчас в теме
(1)Всегда отказываюсь от тестов по разработке бюджетирования - это явная попытка получить бесплатную разработку.
85. KazanKokos 10 15.06.17 09:56 Сейчас в теме
(78) что можно такого всунуть в получасовой тест по бюджетированию чтобы потом это использовать? не представляю. Все эти фобии "сейчас разработаю а потом они этим воспользуются", как показывает 13 летний опыт моего фриланса, гроша ломанного не стоят. Сколько раз я слышал от клиентов что "вот сейчас ты разработаешь а потом мы начнем продавать" затыкаются на том что клиент заставляя переделать софт под свой бизнес лишает его универсальности а следовательно и маркетинговой ценности. Поэтому с медицинской точки зрения Ваша фобия обычный психоз(с медицинской точки зрения).
Лично для меня тест работодателя это проверка работодателя. Я проверяю насколько их проверялка хотябы чуть чуть доросла до моей :)))
Артано; IgorXml; +2 Ответить
2. Dream_kz 129 07.06.17 19:10 Сейчас в теме
Халявщик? Хотя иногда и задания бывают неадекватные, HR в интернете насмотрятся, и фигню всякую предлагают решить, лучше беседа с одним из технических специалистов.
3. a.m.minakov 07.06.17 19:18 Сейчас в теме
(2) так я и есть специалист). Задание решается за 15 минут.
6. Dream_kz 129 07.06.17 19:22 Сейчас в теме
(3) Ну как вариант дело в самоуверенности, но можно было погонять по основным механизмам платформы, и без задания стало бы ясно что к чему.
5. d4rkmesa 07.06.17 19:21 Сейчас в теме
А задание можете озвучить? Меня бы возможно немного выбили из колеи озвученные рамки, в непривычном окружении половина времени ушла бы на разобраться с раскладкой клавиатуры, найти консоль запросов и т.д..
15. Garrynich 08.06.17 01:35 Сейчас в теме
Задание простое, и открывает простор для беседы по запросам, оптимизациям и другим интересным вещам.
Просто человек понял, что не потянет предложенный уровень, причину придумал какую смог.
16. PhoenixAOD 62 08.06.17 04:00 Сейчас в теме
Я всегда отказываюсь от тестового задания, после одного случая, когда выполнил ТЗ, выслал, потом мне сказали что я не подхожу, причину объяснили, а черезе пару тройку месяцев узнал что тамашние ИТшники это дело запили в бухию, и выдали за свою разработку. Причем узнал от буха с которой устраивались в одну организацию.
18. nikolayD 5 08.06.17 09:20 Сейчас в теме
(0) Пишу сложные достаточно запросы, в сотни строк, но в основном через встроенный конструктор (с небольшой ручной корректировкой), просто так в разы легче и быстрее. Если кто объяснит, зачем это делать иначе - буду признателен. Просто на бумажке, "с какого-то бодуна", могу нахреначить ошибок и серьёзных, уверен. Правда, я программирую несколько раз в месяц, не основное занятие...

Собеседую народ в приличных количествах, но не на программистов, а операторов 1С. Без тестовых заданий просто никак. Дипломы и т.п. не воспринимаю в принципе. Но задания не должны нести подозрения для соискателя, что его используют в коммерческих целях. В моём случае и должности не высокие и задания практически на средний IQ и раннюю школьную программу.
20. lefthander 08.06.17 09:31 Сейчас в теме
(18)
зачем это делать иначе

А зачем это делать иначе? Есть штатный механизм, если бы его не было, его надо было придумать.
(18)
Дипломы и т.п. не воспринимаю в принципе.

Людям надо верить. Одно дело тест на компе на знание основных навыков работе в программе, и построение запроса, тем более если сразу не было оговорено наличие теста. Очень часто это выбивает из колеи. Точно также - пришел сел, руководитель отдела предложил в тестовой базе написать запрос. Из 30 минут я 15 разбирался с инструментарием, который никогда не использовал и приводил мысли в порядок, так как не понимал в чем подвох. И тоже, когда шел на собеседование никакого намека на возможное тестирование не было.
21. KazanKokos 10 08.06.17 09:36 Сейчас в теме
(18) консоль запросов юзаешь? :)
Светлый ум; +1 Ответить
22. nikolayD 5 08.06.17 09:48 Сейчас в теме
(21) если нужно ОЧЕНЬ быстро вывести какую-то инфу, которую не вытащишь стандартным отчётом, тогда - "Консоль отчётов". В СКД или правой кнопкой на запросе в модуле - это "конструктор запроса" .Мне хватает, через СКД можно вообще всё что угодно вытащить в том каком надо виде. Из самого "многострочного", написанного мной - баланс помесячный+БДР+проверка на ошибки/незакрытия баланса. Судя по тому, что за два года вся эта хрень выдаётся за 7-10 сек, то вполне себе шустренько.
23. KazanKokos 10 08.06.17 10:02 Сейчас в теме
(22) я тоже до августа только конструктором пользовался. а теперь консоль это наше все. конструктор юзаю только для того чтобы ручные правки в запросе привести в визуальный порядок :)
zqzq; starik-2005; +2 Ответить
91. Светлый ум 406 21.07.17 08:22 Сейчас в теме
(21) От души...))

Вообще без тестов никуда - среди соискателей нередко бывают сисадмины облизывающиеся на зарплату программиста (резко уверовавшие в себя после просмотра бесплатного курса): при тесте не в состоянии запрос по справочнику сделать с отбором, не то что из регистров адекватную выборку.

(1) Резкую реакцию профессионал никогда не выдаст - перлы обычно молодёжь выкидывает (просто не ваш спец).

Тесты нужны, а вот делать их за деньги или нет выбор каждого:
- делал 2 недели тестовую (реальную) задачу с почасовой оплатой, спокойно объяснил руководству свои затраты по времени и получил предоплату.

Если есть обоюдная потребность в работе - то договорится можно всегда и договор ГПХ заключить не долго
27. starik-2005 3039 08.06.17 10:39 Сейчас в теме
(18)
Пишу сложные достаточно запросы, в сотни строк, но в основном через встроенный конструктор (с небольшой ручной корректировкой), просто так в разы легче и быстрее. Если кто объяснит, зачем это делать иначе - буду признателен.
Пишу запросы руками, потом просто в конструкторе проверяю. Зачем руками? Не люблю автоматически присвоенные имена полей - слишком много места занимают. Ну и объединения запросов копипастить куда удобнее. Типа так" ВЫБРАТЬ Код, Ссылка, Наименование ИЗ Справочник.Контрагенты" мне куда проще написать, чем найти этих контрагентов в дереве и накликать оттуда три поля. Может, кстати, из-за того, что я быстро печатаю - кликаю я медленнее... )))
IgorXml; KazanKokos; +2 Ответить
28. nihfalck 08.06.17 10:47 Сейчас в теме
(27) не раз замечал, что те, кто начинали на 7.7 запросы предпочитают по старинке писать руками. А кто начинал сразу с восьмерки - предпочитают конструктор.
25. user633533_encantado 11 08.06.17 10:20 Сейчас в теме
Тоже бесят тестовые задания на собеседованиях: сертификаты спеца и спеца консультанта + более 10 лет работы им недостаточно.
el-gamberro; KazanKokos; +2 Ответить
39. a.m.minakov 08.06.17 11:50 Сейчас в теме
(25) опыт не говорит о том, что соискатель пишет хороший код.
starik-2005; +1 Ответить
44. h00k 50 08.06.17 14:12 Сейчас в теме
(25)
сертификаты спеца и спеца консультанта + более 10 лет работы им недостаточно.

Ага, а потом сидит такой сверх "сертифицированный" спец. (6 или 7 сертификатов) и тупит, так-как банально не знает, что в современных конфигурациях на БСП нужно после добавления метаданных запускать клиента с ключом "ЗапуститьОбновлениеИнформационнойБазы".
Или совсем другой "сертифицированный" спец в запрос СКД вставляет параметр разыменованый через 6 (!!!) точек.
jONES1979; jobkostya1c_ERP; +2 2 Ответить
51. user633533_encantado 11 08.06.17 14:36 Сейчас в теме
(44) Для отсеивания таких кандидатов достаточно побеседовать и по задавать вопросы. А так получается, я сам еще не уверен, что хочу у них работать,а они мне тест суют на час работы.
53. dmpas 418 08.06.17 14:39 Сейчас в теме
(44)
потом сидит такой сверх "сертифицированный" спец. (6 или 7 сертификатов) и тупит, так-как банально не знает, что в современных конфигурациях


поддерживаю! куча спецов, эксперт, куча лет опыта, но тестовое задание по УТ 11 провалю, как миленький! Знания устаревают.
taiwanchik; headMade; +2 Ответить
26. v3rter 08.06.17 10:24 Сейчас в теме
Договориться со знакомым юристом, накатать бланк соглашения о запрете передачи авторских прав, в момент просьбы тестового задания попросить подписать и наблюдать за реакцией и действиями. Будет ответный тест на честность и адекватность работодателя ) Заодно будет шанс увидеть сложность управленческой структуры и скорость принятия решений.

Вот вам ещё вариант теста: внести в типовой код типовой конфигурации несколько ошибок - синтаксических, логических, в запросе - и попросить исправить.
30. KapasMordorov 428 08.06.17 11:12 Сейчас в теме
1. Не предупредили.
2. Если запрос большой (а на 15 минут уже достаточно большой), то предоставить нормальное рабочее место (ноутбук с непривычными клавишами тоже не подходит).
31. KazanKokos 10 08.06.17 11:16 Сейчас в теме
вот все парятся. пришел написал за 5 минут и всего деловто. какие 1снеги нежные пошли
starik-2005; +1 Ответить
32. корум 287 08.06.17 11:20 Сейчас в теме
(31) набрал пакет вакансий, сразу отсеял тех, кто попросил тестовые задания, по остальным пошёл гулять по офисам.
Запросили тестовое задание, которое не оговаривалось - до свиданья, следующий.
Делов то.
34. KazanKokos 10 08.06.17 11:25 Сейчас в теме
(32) а чем тестовое задание портит работодателя? хотя я сам конечно устроился работать без теста, первый раз так прокатило. чего сложного в этих тестовых заданиях?
ну спросят чем отличается ГДЕ от ИМЕЮЩИЕ? ну спросят про регистры. ну попросят загрузить выгрузить из эксель. на все про все пять минут.... если умеешь какая разница есть тест/нет? если не умеешь тогда да. конечно.
35. корум 287 08.06.17 11:27 Сейчас в теме
(34) Формулировать мысли, чтобы их записать на бумаге, сложнее устных вопросов/ответов.
Если нет разницы, зачем плодить ненужные телодвижения?
47. pm74 199 08.06.17 14:24 Сейчас в теме
на форуме помнится ветка была на тему как отшить ненужного соискателя с помощью тестового задания
http://forum.infostart.ru/forum9/topic155131/
37. KazanKokos 10 08.06.17 11:29 Сейчас в теме
(35) Тесты обычно пишут такие же программисты как и мы. сам работодатель или кадровик в 1С ни зуб ногой.
По Тестам понятно какого уровня начальник в 1С тебя ожидает по уму. Поэтому тесты довольно важны
33. KapasMordorov 428 08.06.17 11:23 Сейчас в теме
Я вот на бумаге не помню количество и порядок параметров в виртуальных таблицах остатков и оборотов.
Пошёл на выход?
36. KazanKokos 10 08.06.17 11:28 Сейчас в теме
(33) если тест без компа на бумаге то да... согласен.
67. starik-2005 3039 08.06.17 17:14 Сейчас в теме
(33)
Я вот на бумаге не помню
А зачем помнить? написал "ОстатокНачало, Приход, Расход, ОстатокКонец". Даже если там в реальности "КонечныйОстаток" или "СуммаБаблаОстатокНаКонец" - это все экзаменатора не волнует. Если волнует - такого работодателя сразу в топку.
38. user767913 08.06.17 11:49 Сейчас в теме
главный вопрос размера организации и количество собеседований, если микро компания дает тест - чет стремно.
40. KazanKokos 10 08.06.17 11:51 Сейчас в теме
41. user767913 08.06.17 11:58 Сейчас в теме
Программиста протестировать может только программист более высокой квалификации, следовательно если на собеседовании такой присутствует - тест не нужен.
Если сидит HR - он не сможет оценить лично квалификацию и будет следующий круг собеседования.

тестовое задание, как по мне устарело для выявления квалификации.
PhoenixAOD; lefthander; pm74; h00k; +4 Ответить
42. KapasMordorov 428 08.06.17 12:15 Сейчас в теме
Прошлым летом и осенью раза три делал тестовое задание, два раза дома, один в офисе.
Я не работал, время вроде было поделать.
Результаты.
1. Сообщили, что всё сделано правильно, но недостаточно оптимально, и вообще странный я программист. Задания есть здесь в темах на инфостарте. Вакансия до сих пор не закрыта, в конторе работает теперь уж бывший друг (ИТ-шник, но не программист).
2. Сделано правильно, приглашали работать, но долго думали с приглашением.
3. Делал в офисе, успешно, приглашали дальше беседовать. Т.к. был франч, отказался.

В итоге устроился туда, где было просто собеседование с руководством (один был тех. специалистом)
el-gamberro; корум; KazanKokos; +3 Ответить
45. KazanKokos 10 08.06.17 14:16 Сейчас в теме
(42)
Делал в офисе, успешно, приглашали дальше беседовать. Т.к. был франч, отказался.


не показатель. франи могут и дворника пригласить. лишь бы коробки поднимать был способен и нести
48. KapasMordorov 428 08.06.17 14:27 Сейчас в теме
(45)
У франча были в тесте вопросы и задачки, и примерно такого же уровня устные вопросы задавались на других собеседованиях.
Так что тест у франча был в целом адекватный, но прочие условия странноватые.
49. KazanKokos 10 08.06.17 14:33 Сейчас в теме
(48) в мои времена во франях давали программисту 40% отката от сервиса. сейчас вроде 25-35. вообще не заработать. во франь можно пойти только для старта. потаксать коробки->научиться 1C -> сдать сертификаты -> Забрать жирного клиента -> уволиться )
50. kermzyxer 9 08.06.17 14:35 Сейчас в теме
Если Вы ищете специалиста по 1С, то умение написать запрос мизерная часть его работы. Может он специалист по работе с бухгалтерами, он говорит с ними на одном языке, поймет проблему, найдет нужное место в программе и исправит. Или настраивает торговое оборудование или обмены с сайтом. И зачем ему ваш тестовый запрос? Я начинал с 6, потом 7.7, сейчас 8. Предложите мне тестовый запрос, тоже сразу пошлю. Мне более интересно разобраться как через онлайн кассу вернуть товар проданный в прошлом квартале и не подать исправительную декларацию по прибыли. А запрос при необходимости напишу, но даже разговаривать об этом на собеседовании не буду. Если ищете кодера и написали в вакансии, что нужен специалист по запросам, тогда другое дело. А проверять спеца по 1С на запросах, пустое дело. Вы не правы.
jONES1979; jobkostya1c_ERP; Anchoret; el-gamberro; denker; lefthander; корум; user633533_encantado; pm74; +9 Ответить
52. pm74 199 08.06.17 14:38 Сейчас в теме
(50) но все таки писать запросы это основа
starik-2005; +1 Ответить
54. user633533_encantado 11 08.06.17 14:40 Сейчас в теме
(50) Согласен, если ищется кодер, который знает только язык и предполагается, что он будет только по тех заданиям работать, то можно запрос ему предлагать написать. Да и то это должен быть тестик минут на 15, чтобы просто увидеть как он его строит. Нужно уважать время друг друга. Для всего остального есть испытательный срок.
56. nikolayD 5 08.06.17 15:26 Сейчас в теме
(50)
Если Вы ищете специалиста по 1С

Кстати, интересный вопрос кого же искал автор? Может он вообще не специалиста 1С, вакансию опубликовал, а чел пришёл, а тут - нате. Если вакуха так же информативна как данная тема, то немудрено.
58. a.m.minakov 08.06.17 15:36 Сейчас в теме
(56) искал кодера, о чем честно предупредил по телефону.
jONES1979; +1 Ответить
55. kermzyxer 9 08.06.17 14:50 Сейчас в теме
Извините, а в какой конфигурации запрос? Я что на память должен накидать запрос из бухгалтерии 7.7, а может это торговля 10, а может комплексная 2.0, а может ЗУП 2.5. Я просто не вспомню сходу где хранятся остатки в комплексной 1.1, хотя работал с ней пару лет.
57. a.m.minakov 08.06.17 15:35 Сейчас в теме
61. nikolayD 5 08.06.17 16:26 Сейчас в теме
(57) моя любимая конфа. Так, а задание на память на листочке или доступ к консоли отчётов был у человека?

(58) должна быть инфа в вакансии, кто требуется.

Я однозначно за тестовое. Сам делал, по 1С, но не по программированию и задача на часа 2 и дома. Но я "почти не собеседовался", у меня богатый опыт наоборот....

Соискатель вправе от задания отказаться, просто от того, что Вам лично не доверяет. Если задание реально лёгкое, то скорее всего не знает. Если задание сложное, то ещё и не доверяет. То что оно лёгкое, понимаете Вы, а соискатель может не понять этого с ваших слов, или не доверять с порога. Если спец обдипломированный, с портфолио и т.п., то реально может обидеть лёгкий вопрос (хотя если не звездун на всю голову, с которым может не комфортно потом работать, то отнесётся нормально), а сложный не захочет решать из-за отсутствия доверия, например, а слишком сложный, ещё и из-за времени.
novosel; jobkostya1c_ERP; h00k; Swetlana; +4 Ответить
59. Vovan1975 13 08.06.17 15:44 Сейчас в теме
а в чем проблема банально опросить человека? Ведь банальное все - берете его резюму, смотрите описание прошлого места работы и вперед.
Например в резюме сказано что курировал зуп. Окей, последовательность вопросов - "Что такое базовый период? что такое период регистрации? Что такое перерасчет? Чем основный виды расчета отличаются от дополнительных?"

И такого можно легко найти по любой теме...
60. herfis 499 08.06.17 16:01 Сейчас в теме
(59) На код тоже нужно обязательно смотреть. Человек может быть с пониманием, но кодить - абсолютно несопровождаемо. Поэтому я тоже сторонник небольших тестовых заданий невзирая на регалии. Не, если есть возможность ознакомиться с его творениями, тогда ессно лишний этап.
starik-2005; +1 Ответить
69. starik-2005 3039 08.06.17 17:26 Сейчас в теме
(59)
"Что такое базовый период? что такое период регистрации? Что такое перерасчет? Чем основный виды расчета отличаются от дополнительных?"
Так на
то Вам и бух по ЗП ответит. Тут нет вопроса для программиста. Программист должен уметь программировать - это основное. Вы же бухгалтера спросите, как отражать в учете, например, ОС или НМА, что такое РБП, как они реклассифицируются в МСФО (если необходимо знание МСФО). Но такие вопросы не нужно задавать программисту. Программисту нужно как минимум сортировку пузырьком дать, чтобы он вот тут на бумажке пусть и не совсем верно, но в нужное русло написал как минимум математическую модель алгоритма решения.
70. KazanKokos 10 08.06.17 17:33 Сейчас в теме
(69) в 1С кроме "уметь программировать" необходимо знать и уметь обращаться с предметной частью языка - конкретно - регистры. я другие объекты не имею ввиду
76. Vovan1975 13 08.06.17 18:59 Сейчас в теме
(69)
(69)
Так на
то Вам и бух по ЗП ответит
это Вы, простите, бредите. 1с-ник Зупер должен такие вещи знать.
71. starik-2005 3039 08.06.17 17:38 Сейчас в теме
(70)
знать и уметь обращаться с регистрами предметной части языка
Фактически с объектами метаданных. Все программирование - это присваивание и ветвление (к которому относится и все варианты циклов). Остальное - это вызов функций ORM или языка запросов. Если ты знаешь наизусть все объекты конфигурации, то у тебя просто память хорошая и все. А если ты умеешь программировать, то разобраться с механизмами хранения данных в базе для тебя не составит проблем, ибо в любом случае на внутреннем проекте компании (если это фикси) будут как минимум отличаться эти самые объекты конфигурации, которые используются для хранения тех или иных данных. Разобраться с ORM - дело двух недель, разобраться в том, как программировать - дело трех лет. Лучше взять программиста, чем просто консультанта, выучившего все нужные слова.
Артано; +1 Ответить
72. a.m.minakov 08.06.17 17:40 Сейчас в теме
(70) да многие программировать то и не умеют. чаще пишут код, который работает при 5-10 пользователях, ИМХО, если человек умеет писать качественный код, то остальное он знает или может быстро разобраться.
jobkostya1c_ERP; Артано; starik-2005; +3 Ответить
77. starik-2005 3039 10.06.17 23:23 Сейчас в теме
(76)
1с-ник Зупер должен
Т.е. 1С-ник бухер должен знать МСФО? Полный бред.
73. KazanKokos 10 08.06.17 17:44 Сейчас в теме
(71) все объекты кроме регистров простейшие. если с ними люди уже не умеют работать можно отсеивать. а вот регистры это сложно. поэтому нужно проверять из знание на запросах
80. Vovan1975 13 13.06.17 17:53 Сейчас в теме
(77) глупо упрямиться. Откройте конфигуратор и найдите план видов расчета и посмотрите. Это все - предметка. Невозможно с зупом работать хоть как-то, если этого не знать.
И потом, что значит знать МСФО? Знать как устроена трансляция счетов в используемом в его конторе решении - да, должен. Знать что счету 60.02 соответствует, к примеру 140600 - не обязательно. Никто не требует от 1сника-бухера перчислить все способы начисления амортизации. Но знать, к примеру, что такое развернутое сальдо - да, должен.

Подход "я программист - я кодю по ТэЗэ" - это подход днищ, которых те же бухи чмырят.
KazanKokos; +1 2 Ответить
75. starik-2005 3039 08.06.17 17:45 Сейчас в теме
(73)
а вот регистры это сложно
Э... И в чем сложность? Это просто таблицы СУБД (иногда больше одной). Они проще документов и справочников.
81. a.m.minakov 14.06.17 17:04 Сейчас в теме
(80)
Подход "я программист - я кодю по ТэЗэ" - это подход днищ, которых те же бухи чмырят


Очень сложно договориться о терминах, потому что у вас есть попытка заткнуть 1 человеком все потребности. Я, например, решаю другую задачу. У меня программист занимается кодом и только, а я занимаюсь процессами и пользователями.

ИМХО Я понимаю, что маленький бизнес не в состоянии купить отдельно программиста и аналитика-внедренца с профильными знаниями, из-за этого на рынке появляется куча гибридов, у которых в резюме написано "программистам 1С". Они в первую очередь внедренцы-консультанты 1С со знанием предметной области и далеко потом программисты.

Для меня вопрос, почему бух чмырит 1с ника, если он не знает терминов бух. учета, а вот 1с ник не чмырит буха, если он не может объясняться в терминах 1С. А еще 1с ника можно почмырить за не умение работать с tsql, ms server и т.д. это со стороны сис. админа, думаю дальше понятно, что есть еще юристы, производственники и т.д.
86. starik-2005 3039 15.06.17 12:37 Сейчас в теме
(80)
это подход днищ, которых те же бухи чмырят
Само по себе данное выражение с Вашей стороны замечательно Вас характеризует. Это диагноз - тут ничем не помочь...
79. Арчибальд 2707 11.06.17 23:44 Сейчас в теме
Если у фирмы есть жгучая потребность в написании хитрых запросов - значит, на фирме бардак в учете. Кто-то им замудрил базу, а теперь они ищут негра на разгребание за тарелку супа. Я бы в эту фирму не пошел.
dusha0020; adapter; +2 Ответить
87. Ish_2 1104 15.07.17 15:04 Сейчас в теме
(79) Во как . Раз хитрый запрос - значит бардак в учете.
Чего только не придумают люди , чтобы оправдать свое незнание.
( я хотел сказать : привет ,Арчибальд, давно тебя не слышал)
KazanKokos; +1 Ответить
88. Арчибальд 2707 20.07.17 21:56 Сейчас в теме
(87) И тебе привет.
А что - при прозрачном учете запросы тоже прозрачны быть должны...
98. Ish_2 1104 25.07.17 10:16 Сейчас в теме
(88) Ты как ? программируешь или отошел ? я уже закончил.
программирование - это скучная технология.
101. Арчибальд 2707 05.09.17 19:24 Сейчас в теме
(98)Четыре года, как на пенсии. А сейчас вот опять зовут работать. Правда, не столько программировать, сколько тестировать.
102. Ish_2 1104 16.09.17 18:56 Сейчас в теме
(101) Понятно.
Постарели мы с тобой, наверное поэтому скучно стало на ИС.
Ладно , ты там давай , не скучай.
82. v3rter 14.06.17 17:37 Сейчас в теме
Хороший 1С-ник со временем может работать кем угодно в любой из автоматизированных областей, а ценность попутно изучаемого материала со временем начинает превышать ценность самих навыков 1С )
Gluk_1C; KazanKokos; +2 Ответить
83. vadim1011985 100 14.06.17 17:48 Сейчас в теме
Мне кажется тут большинство говорит о разных понятиях. starik-2005 говорит о общем программировании - берем любую среду программирования и пишем , ведь для программиста не важно в какой среде работать если он знает алгоритм то он сможет его реализовать в любой среде. Синтаксис разный но смысл то один.
Gluk_1C; Артано; h00k; KazanKokos; +4 Ответить
84. IgorXml 724 14.06.17 18:16 Сейчас в теме
1. Возможно в вакансии одно, а задача другая.
2. Возможно вы или фирма ему не понравились и он уже принял решение.
3. Возможно у человека мало времени.
89. spezc 782 21.07.17 07:53 Сейчас в теме
Поддержу автора. Подобная реакция соискателя - это признак проблемного (возможно психически нестабильного/больного) человека. Не стоит расстраиваться, что он ушел. Не стоит расстраиваться из-за его возмущений (спишите их на его нестабильность). Не стоит расстраиваться из-за потерянного времени, потому что это издержки поиска сотрудника.

Тестовые задания должны быть. Сертификаты и 10 летний опыт ни разу не аргумент. Вы просто еще не встречали людей с 10 летним опытом и сертификатами, которые после 10 минут разговора не оставляют других вопросов кроме как "как вы работали эти 10 лет и кто вам дал сертификаты?".

Тесты вида "написать запрос" очень даже полезны. Так как они в большинстве случаев не требуют много времени от кандидата, и довольно хорошо раскрывают кандидата (особенно если попросить не один, а несколько запросов, на разные тематики).

Единственно - против запросов "на бумажке". Хотя бы потому, что мне самому будет затруднительно написать более менее сложный запрос на бумаге, хотя в конструкторе я его сделаю за минуту. Если вы берете SQL кодера или администратора, то конечно. Но лично я никогда не пишу голый запрос. Я открываю конструктор, тыкаю мышкой, подправляю руками и все.

Самый главный мой аргумент против - такая подстава "на бумажке" не позволит мне проявить себя в качестве спеца. А я реально крутой спец. А люди, которые будут пытаться доказать "ты должен уметь мысленно в голове выстроить весь план запроса" - сразу стройными рядами идут в лес.
jONES1979; h00k; Артано; +3 1 Ответить
90. spezc 782 21.07.17 07:55 Сейчас в теме
И да, если от вас просят выполнить 4-10 часовое тестовое задание, которое тянет на мини-проект - тут уже по вашему усмотрению.
92. alex_sh2008 4 21.07.17 08:50 Сейчас в теме
Вообще без тестов никуда - среди соискателей нередко бывают сисадмины облизывающиеся на зарплату программиста

Вы наверное не в курсе что такое системное администрирование, и зарплаты в этом направлении ни чуть ни меньше чем у программистов.
93. Артано 762 21.07.17 09:05 Сейчас в теме
(92)
Вы наверное не в курсе что такое системное администрирование, и зарплаты в этом направлении ни чуть ни меньше чем у программистов.


Зависит от опыта, квалификации и круга задач. Если речь идет о хрестоматийном сисадмине, который неспеша почесывая бороду настраивает циску, то может быть и сопоставимы. С другой стороны и программист высокого класса оплачивается выше сиса аналогичного класса, но сисов это обычно не беспокоит, ибо высокоуровневый сисадмин легко может работать по нескольким клиентам одновременно, а вот программист не может.

А если в среднем, то под сисадмином понимают хелпдескера, которым может и вчерашний школьник работать. Вот такие сисадмины и приходят на собеседование. Я обычно заранее выдавал тестовые задания по практике программирования. Время решения 10-30 минут. Обычно приносят нагугленные решения для похожих, но не идентичных задач.
94. alex_sh2008 4 21.07.17 09:26 Сейчас в теме
(93)Тестовые задания нужны только когда вы не в состоянии оценить квалификацию специалиста в разговоре, хотя в 90% случаев это определяется достаточно быстро. В конкретном случае, явно видно что специалист амбициозен и не имеет достаточной квалификации. Но так же есть такие тесты, от которых лучше всего отказаться сразу, из этих тестов сразу же видно что им не нужен сотрудник, а нужно выполнить задачу на халяву.
95. Артано 762 21.07.17 09:39 Сейчас в теме
(94) Сложно сказать. Зависит от потребностей в специалисте. Лично я предпочитал набирать людей умеющих программировать и делать это понятным для других людей образом. Знание предметной области приобретается в процессе работы.
С другой стороны, предприятию может быть нужен готовый и достаточно узкий специалист, и здесь без решения прикладной задачи определить квалификацию будет сложно, даже если в штате предприятия есть опытные программисты. Хотя в таких случаях лучше прибегать к помощи внешних специалистов, которые могут определить квалификацию соискателя.
Это со стороны работодателя. Со стороны соискателя, я лично ничего против тестовых заданий не имею. Даже сам частенько предлагал потенциальному работодателю подтвердить свою квалификацию. Пример: я претендую на определенную должность и на определенный уровень оплаты. Работодатель не готов платить за кота в мешке, и я его понимаю, но на финансовое понижений пойти не могу, поэтому предлагаю провести проверку квалификации.
Разумеется, если тестовое задание будет слишком объемным (более 30-60 минут), то я об этом сообщу и попрошу снизить объем работ.

В любом случае, выполнение тестового задания должно быть обоюдным желанием сторон проверить друг друга:
- Работодатель хочет знать насколько близок соискатель к образу сложившемуся в результате устных бесед
- Соискатель по характеру и качеству поставленной задачи сможет представить что его ждет в реальной работе.
97. alex_sh2008 4 21.07.17 09:50 Сейчас в теме
(95)Ну тогда и надо исходить из того что за все в этом мире надо платить, если ставите тестовое задание из реальных потребностей то и готовьтесь заплатить за него. А то соискатель выполнит задачу, а ему потом откажут, но при этом причиной может быть не фактор квалификации его как программиста, а другие факторы. В результате соискатель будет думать что его попросту кинули.
96. genayo 21.07.17 09:44 Сейчас в теме
В прошлом году прошел 3 собеседования на зп выше рынка по региону, по двум получил джоб офферы, ни на одном тестовых заданий не было. Такие дела...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот