Почему франчайзи застряли в 90- ых...

1. IvanAlekseev 77 01.04.15 20:12 Сейчас в теме
Качество работ, выполненных сотрудниками франчайзи низкое, потому что им мало платят.

Франчайзи мало платят сотрудникам, потому что на рынке низкий ценник за работы 1с.

Ценник за работы 1с низкий, потому что всегда найдутся непорядочные конкуренты сэкономившие на качестве услуг, но в рекламе указывающие о своем супер качестве.

Непорядочные конкуренты появляются, потому что у клиента нет хорошего критерия проверки качества- реальной базы данных по специалистам: дипломам, внедрениям, отзывам клиентов, текущему месту работы (только рекламные буклеты от менеджеров франчайзи).

Отсутствие подобной базы данных сохраняет статус- кво "крупных" франчайзи, потому что клиенты не уходят вместе с сотрудниками.

Сохранение позиций крупных франчайзи выгодно Фирме "1с", потому что она вошла в них своим капиталом (и в миг потеряет свои деньги, поскольку найдутся франчайзи, предлагающие спецам хорошие условия).

Красивый пример из реальной жизни как преференции на рынке губят сам рынок.
jobkostya1c_ERP; +1 Ответить
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. vasyak319 151 02.04.15 00:52 Сейчас в теме
(1) IvanAlekseev, если бы качество можно было повысить, просто доплатив, наши звездолёты давно бороздили бы соседние галактики. Качество работ низкое, потому что их выполняют рукожопы. Если рукожопу дать много денег, он станет не высокооплачиваемым спецом, а высокооплачиваемым рукожопом.
Такова суровая правда жизни.
jobkostya1c_ERP; Oboron; orfos; nikolayD; 33lab; asolokha; +6 Ответить
3. IvanAlekseev 77 02.04.15 08:27 Сейчас в теме
(2) vasyak319, более культурно тоже самое я написал тут:

"Ценник за работы 1с низкий, потому что всегда найдутся непорядочные конкуренты сэкономившие на качестве услуг, но в рекламе указывающие о своем супер качестве.

Непорядочные конкуренты появляются, потому что у клиента нет хорошего критерия проверки качества- реальной базы данных по специалистам: дипломам, внедрениям, отзывам клиентов, текущему месту работы (только рекламные буклеты от менеджеров франчайзи). "

И даже предложил способ решения проблемы: дать клиенту возможность делать выбор в пользу качества.
4. 33lab 933 02.04.15 10:20 Сейчас в теме
(3) IvanAlekseev, Деньги никогда не являлись (не являются) "мерилом" качества - человеку либо интересно заниматься своим делом, либо нет.
5. IvanAlekseev 77 02.04.15 10:40 Сейчас в теме
(4) 33lab, человек существо социальное, поэтому атмосфера бизнеса играет очень большую роль.

Деньги создают условия (качество офиса, соцпакет, работа в нерабочее время, качество/скорость работы, отношение клиентов к сотрудникам, проектный/почасовой характер работы, самоуважение...), или другими словами- ту самую бизнес- атмосферу. Бизнес- атмосфера вымывает с рынка либо талантливых разработчиков, либо непрофессионалов. Очевидно, что с рынка 1с уходят хорошие специалисты.
6. mymyka 02.04.15 10:58 Сейчас в теме
(1)
Качество работ, выполненных сотрудниками франчайзи низкое, потому что им мало платят.

Как вы определяете качество выполненной работы? Код или соответствует заявленным требованиям или нет. Причем производительность и масштабируемость в эти самые заявленные требования должна входить априори.
Франчайзи мало платят сотрудникам, потому что на рынке низкий ценник за работы 1с.

Ценник нормальный, я бы даже сказал завышенный(у франей), а вот платить за реальный объем работы заказчик не хочет. В автосервисе, например, никто не против оплатить сервис-часы за диагностику неисправности, а за разработку ТЗ нет. На общественных началах разработчик додумывать за заказчика не будет.
у клиента нет хорошего критерия проверки качества...базы данных по специалистам

Не база данных тут нужна, а адекватный постановщик задач у заказчика. Если такого нет, будьте готовы выложить кругленькую сумму за многочасовые посиделки с руководством и ключевыми пользователями, в попытках вытянуть по крупицам что же все-таки заказчику требуется.

Просто представьте, что вы приходите в автосервис(ну очень уж подходящая аналогия) и говорите "что-то там стучит". Причем в целом вы представляете где примерно стучит, но конкретно сказать не можете. Мастер ответит вам, что это может быть ступичный подшипник или что-то еще. Он предложит вам его заменить за 2000р+500р нормочас и проверить не перестанет ли стучать, или разобрать все и определить точно, но за 10 нормочасов. Наверняка вы выберете первый вариант. Вот только в автоматизации такой "авось" не прокатывает. Причем при любом исходе(замена нескольких запчастей, или полная переборка) вы будете недовольны(много взял денег, несколько раз ездили в сервис устанавливать разные запчасти). Но проблема лишь в том, что вы не разбираетесь в устройстве автомобиля и хотите сэкономить, а не в том что мастер плохой.
З.Ы. нисколько не защищаю франей и, вообще, считаю, что у 90% из них нет методик разработки и внедрения, что завышает итоговое время и стоимость работы % так на 50-100, но у вас крайне однобокий взгляд на проблему. Просто взгляните на САП, там доля заваленных внедрений на порядок меньше, но и на коленке никто не разрабатывает, на каждую доработку ТЗ в 40 листов с подписями всех и вся.
Alex_E; M.Flint; tarantool; +3 Ответить
9. IvanAlekseev 77 02.04.15 11:50 Сейчас в теме
(6) mymyka, если вы попробуйте создать хорошие условия для сотрудников, то поймете, что текущий процент оплаты специалиста в 30-35% отражает реальность. Тогда возникает вопрос: как другие компании (Microsoft, SAP, Oracle...), создав хорошие условия, также платят им хорошую зарплату (ведь выработка там такая же, потому что определяется возможностями человека)?

Ответ прост: за сложный интеллектуальный продукт франчайзи 1с берут по часам, в которые НЕ входит понимание того, как внедрение удачно усадить в типовую и перепрограммирование при неправильной изначальной стратегии. Просто в конце оценивается за какое время все это можно было набить на клавиатуре. Согласитесь, что сложность продукта 1с уже давно переросла подобный подход (вы привели подобный пример с автосервисом).

Средние и крупные компании нанимают программистов, тем самым подтверждая мою идею: клиенту надо чтобы было качественно, а не дешево. Это все более маргинализирует рынок франчайзи. На сегодняшний день специалисты 1с так и остаются на уровне разносчиков пиццы.
12. mymyka 02.04.15 13:03 Сейчас в теме
(9)Разница с приведенными компаниями лишь в том, что у них внедрение состоит на 80% из проектной работы и на 20% из непосредственно программирования,, причем занимаются этим люди с разной квалификацией, с разной часовой ставкой, отличающейся едва ли не на порядок. Отсюда и берутся семизначные суммы за внедрение. При этом, подавляющее большинство компаний морально не готовы платить такие деньги, а франи физически не могут держать в штате таких специалистов, т.к. спрос на них просто отсутствует. Вот и получается, что обычный кодер 1С должен учесть все нюансы бизнеса заказчика(которые даже не зарегламентированы и не описаны, как правило), что весьма абсурдно.
Если вернуться к аналогиям, то заказчик хочет починить сложнейший станок ЧПУ, который выходит из строя раз в 5 лет(или купить новый, не до конца понимая, что он на нем собирается делать), но обращается в автосервис/к знакомым, чтобы сэкономить. Итог, я думаю, понятен.
З.Ы. При этом при заключении договора клиент с честными глазами соглашается на внедрение "типовой" конфигурации за "копейки", а когда дело доходит до приемки работы, сопли, слезы и угрозы подать в суд, потому что "мы не можем так работать" и "вы нас обманули".
З.Ы.Ы. Основной принцип работы фрилансера, вот только франи, к сожалению не могут им руководствоваться, из-за финансовых обязательств перед сотрудниками.
jobkostya1c_ERP; +1 Ответить
17. ANDRU48DOP 5 03.04.15 09:41 Сейчас в теме
(6) пишет: "З.Ы. нисколько не защищаю франей и, вообще, считаю, что у 90% из них нет методик разработки и внедрения, что завышает итоговое время и стоимость работы % так на 50-100, но у вас крайне однобокий взгляд на проблему. Просто взгляните на САП, там доля заваленных внедрений на порядок меньше, но и на коленке никто не разрабатывает, на каждую доработку ТЗ в 40 листов с подписями всех и вся."

Но почему такого нет во франче?

Я работал во франче, начал делать такую систему, но клиент не хочет платить за, чтобы было все правильно и как он хочет, потому что за это нужно заплатить и потом франчу нужно с этого заплатить специалисту.
18. IvanAlekseev 77 03.04.15 11:04 Сейчас в теме
(17) ANDRU48DOP,

Я работал во франче, начал делать такую систему, но клиент не хочет платить за, чтобы было все правильно и как он хочет...


Дело в том, что многие франчайзи не собираются тратиться на специалистов, поскольку ту же прибыль можно получить с помощью рекламы, которая стоит дешевле. Так формируется неправильное отношение заказчика к стоимости работ.
7. mymyka 02.04.15 11:39 Сейчас в теме
Хотелось бы добавить еще момент. Кучу раз сталкивался со случаями, когда заказчик просит автоматизировать учет, делаешь обследование и понимаешь, что учета в организации просто нет. Им не автоматизатор нужен, а бизнес-аналитик. От таких клиентов предпочитаю просто отказываться, а франи берутся за все. Им же з/п платить надо, загрузку обеспечивать.
8. tarantool 02.04.15 11:41 Сейчас в теме
Не очень понятна цель данного поста. Крик души?
10. IvanAlekseev 77 02.04.15 11:57 Сейчас в теме
(8) tarantool, после 10 вложенных лет, подумываю уйти из 1с. Есть бизнес- приложения, в которых так построена поддержка продукта, что с рынка вымываются плохие специалисты. Поэтому с ними не надо конкурировать по скорости и размеру оплаты.

Так что, да- крик души.
11. tarantool 02.04.15 12:45 Сейчас в теме
(10) IvanAlekseev, А какие бизнес-приложения рассматриваете? Если не секрет, конечно. Сам подумываю о коренном расширении кругозора/навыков.
13. IvanAlekseev 77 02.04.15 13:25 Сейчас в теме
(11) tarantool, пока без конкретики, просто в целом подумываю о таком варианте.

(12) mymyka,
" При этом, подавляющее большинство компаний морально не готовы платить такие деньги"
Если верить hh.ru, то 130-150 т.р./месяц за одного программиста они готовы выложить. За год оплаты одного специалиста можно реализовать небольшое проектное внедрение. Так что в целом клиенты платить готовы.

Согласен, что клиент хочет сэкономить (тут нет ничего удивительного). Вопрос в другом: почему на рынке действуют правила игры, позволяющие недобросовестным франчайзи занижать ставку и как следствие- ожидания стоимости клиентов.
14. mymyka 02.04.15 13:52 Сейчас в теме
(13)Во-первых, 130-150, это в только в нерезиновске, а страна у нас большая. За год это набегает 1.5 миллиона, примерно столько стоит недельное экспресс-обследование в компаниях, внедряющих САП, или внедрение типовой УТ11+Бух3.0, УППшки. Во-вторых, из 130-150 половину времени фикси потратит на текущую поддержку пользователей, квалификация которых не выдерживает никакой критики. Это не альтернативные затраты, а сопутствующие, во всяком случае половина. В-третьих, многие руководители психологически пока не готовы полностью перейти на аутсорс, фикси доступен 8 часов в день, и за это они готовы платить 130-150, пускай даже половину времени он курит/пьет чай, читает новости.
правила игры, позволяющие недобросовестным франчайзи занижать ставку и как следствие- ожидания стоимости клиентов

Это не занижение ставки, это взаимный самообман. Компания хочет за сумму Х(озвученную директором, и явно недостаточную) получить результат Y(который все представляют весьма смутно), франь со своей стороны, дабы не растерять сотрудников соглашается, надеясь на "авось пронесет и вытащим". При этом к завершению проекта(а в данном случае, денег) мотивация, и, как следовательно, производительность конечных исполнителей падает все сильнее и сильнее. В лучшем случае, по результату внедрения будет соглашение на доп.работы(директор наконец понял, что за такие деньги желаемое не внедрить), в худшем развод, девичья фамилия и испорченная репутация у обоих.
Вообще, сама идея франчайзи в 1С извращена, т.к. задумывалась не для внедрений, а для распространения ИТС, а потому никаких механизмов аттестации, проверки и контроля со стороны 1С предусмотрено не было(не считая сертификатов, которые опять же покупаются и продаются). При этом роялти 1С исправно требует каждый месяц, что опять же съедает нехилую часть конечной часовой ставки.
ожидания стоимости клиентов

Ошибочно полагать, что клиенты имеют какие-то ожидания. Они имеют сумму, которую директор психологически готов потратить на внедрение. Просто от умений продажника франчайзи зависит то, насколько сумма контракта будет близка к этой психологической отметке.
16. IvanAlekseev 77 03.04.15 09:28 Сейчас в теме
(14) mymyka,

Во-первых, 130-150, это в только в нерезиновске, а страна у нас большая. За год это набегает 1.5 миллиона, примерно столько стоит недельное экспресс-обследование в компаниях, внедряющих САП, или внедрение типовой УТ11+Бух3.0, УППшки.


Вы противоречите сами себе: в одном месте занижаете стоимость, в другом- завышаете. Например, для нерезиновой внедрение типовых УТ + БП или УПП стоит значительно меньше 1,5 млн (1 день установка продукта + 5 дней обучение персонала, при текущих ставках получаем примерно 100 т.р.).

Вообще, сама идея франчайзи в 1С извращена, т.к. задумывалась не для внедрений, а для распространения ИТС, а потому никаких механизмов аттестации, проверки и контроля со стороны 1С предусмотрено не было(не считая сертификатов, которые опять же покупаются и продаются).


Не соглашусь: идея франчайзи в 1с хорошая и не ограничена только дисками ИТС или мелкими работами. Но ставка была сделана не на внедренцев, а на франчайзи, как способ управления специалистами (избитая фраза: "у нас большой штат программистов, поэтому мы подберем вам грамотного специалиста, но даже если что-то пойдет не так, то сможем оперативно его заменить или привлечь целую группу сотрудников"). Вот на эти "буферы" программистской силы Фирма "1с" и молится. А реальное положение вещей во франчайзи с более 100 заявленными специалистами такое: всего работает 30-50 программистов, ~30% из них имеют специалиста.

В-третьих, многие руководители психологически пока не готовы полностью перейти на аутсорс, фикси доступен 8 часов в день, и за это они готовы платить 130-150, пускай даже половину времени он курит/пьет чай, читает новости.


Дело в том, что наши франчайзи не могут провести удачных внедрений. Поэтому фирмы берут программистов в штат. У меня рядом на Физтехе Рарус пытался что-то внедрить. В результате набрали штат программистов.


франь со своей стороны, дабы не растерять сотрудников соглашается, надеясь на "авось пронесет и вытащим".


Это я описываю как недобросовестная конкуренция: даже если "вытащат", то качество будет ниже плинтуса.. Если бы не эти товарищи, то наш директор, за месяц обзвонив несколько добросовестных франчайзи, свыкся бы с мыслью, что эти работы реально стоят Y и изменил свою психологию.
23. mymyka 03.04.15 13:49 Сейчас в теме
(16)
Вы противоречите сами себе: в одном месте занижаете стоимость, в другом- завышаете. Например, для нерезиновой внедрение типовых УТ + БП или УПП стоит значительно меньше 1,5 млн (1 день установка продукта + 5 дней обучение персонала, при текущих ставках получаем примерно 100 т.р.).

Так бы сразу и сказали, что вы бесконечно далеки от понятия внедрение и программирование в целом.
А перенос номенклатуры? Выверка дублей? Инвентаризация остатков? Настройка синхронизации с бухней при различии в управленческой и юридической структурой? Под внедрением я имел ввиду отнюдь не "установку продукта" на торговой точке вещевого рынка. А именно внедрение, в компании с числом сотрудников от 50.
идея франчайзи

Почитайте принцип франчайзинга вообще, это не только работа от имени франчайзера, но и контроль последним деятельности франчайзи, дабы он вел деятельность в рамках стандартов качества, принятых у франчайзера. В отношении ИТС(для которого все это и задумывалось), все просто замечательно, т.к. особых стандартов качества и нет, а вот в отношении внедрений, 1С совершенно не контролирует франей, т.к. сама не ведет такой вид деятельности. Потому и получается, что франи работают "как могут", т.к. никакой регламентной базы(общепринятой и соблюдаемой) нет.
Но почему такого нет во франче?

Я работал во франче, начал делать такую систему, но клиент не хочет платить за, чтобы было все правильно и как он хочет, потому что за это нужно заплатить и потом франчу нужно с этого заплатить специалисту.

Об этом я и писал. Проработанное внедрение стоит в 3 раза дороже "наколенкового", но и завалить его намного сложнее. А платить никто не хочет, все хотят как в (16), за 5 дней и 100 тыс.
ту же прибыль можно получить с помощью рекламы, которая стоит дешевле

Надо посто смотреть на то, что написано мелким шрифтом, про "предложение не является офертой и т.д.". Люди, имеющие бизнес, который дорос до автоматизации должны отличать широкие рекламные лозунги, от суровой действительности. И, вообще, что значит прибыль? Чтобы ее получить, необходимо что-то сделать, и сдать работу заказчику, подписать акты. Если заказчик психически здоров, то подписывать акт без выполненной работы не будет. Откуда прибыль то образуется?
программные продукты 1с сильно усложнились

10 лет назад и карбюраторный двигатель могли починить в любом гараже, и есп с абс не было. Сильно с тех пор з/п автослесарей выросла?
потом за копейки "низовые программисты" должны иметь гигантский набор знаний и уметь его использовать.

вы путаете теплое с мягким. Есть внедренцы, которые должны знать типовые механизмы продаваемой конфигурации, и есть программисты, которые должны знать методы платформы. Не хотите платить внедренцам - разбиратесь сами, т.е. нанимайте "штат программистов". Только потом не жалуйтесь, как в соседней теме про "плохих коллег". Хотя я, если честно, не представляю, работы нормально развивающегося предприятия без собственного программиста.
Если бы не эти товарищи, то наш директор, за месяц обзвонив несколько добросовестных франчайзи, свыкся бы с мыслью, что эти работы реально стоят Y и изменил свою психологию.

Вы определенно не общались с директорами, директор это человек с авторитетом, он не привык в принципе менять свою точку зрения на что-либо. Он просто забил бы на внедрение, в лучшем случае, в худшем развел бы "добросовестный франь" на договор на "типовое внедрение", а потом всеми правдами и неправдами пытался бы выжать максимум из этого, пока франь не плюнул бы и не ушел с проекта, поняв его безнадежность.
рядовые программисты будут объяснять бабе Гале, из магазина № 38 за углом, что "небольшая" доработка займет 3 дня на выполнение, 2 дня на тестирование и будет стоить 100 т.р.

Ну а Баба Галя должна подумать, действительно ли ей это нужно. И если отсутствие данной доработки реально ломает бизнес-логику ее компании, то раскошелиться, иначе использовать типовой механизм, и не кудахтать, что ей без 5 колеса на крыше ездить не удобно, она же привыкла.
15. 33lab 933 02.04.15 13:59 Сейчас в теме
(13) IvanAlekseev,
Вопрос в другом: почему на рынке действуют правила игры, позволяющие недобросовестным франчайзи занижать ставку и как следствие- ожидания стоимости клиентов.

Рынок на то и рынок, что каждый выбирает себе то, что считает нужным (быстро,дешево,качествено и т.д.) - эти правила действуют не только в 1С а в любой сфере бизнеса.
19. tarantool 03.04.15 11:05 Сейчас в теме
А причем тут SAP? SAP, Oracle - это для автоматизации крупного бизнеса. А средний, тем более мелкий бизнес - это все область 1с. Крупные внедрения - это хорошо, заманчиво, но кто-то же должен думать и о небольших магазинчиках и проч. У них есть мелкие доработки или консультации. Тут методики не важны, интересует только цена. А большими внедрениями, считаю должны заниматься уже по по четкого структуризированному плану, что влечет за собой значительное финансирование проекта.
20. IvanAlekseev 77 03.04.15 12:05 Сейчас в теме
(19) tarantool, беда в том, что программные продукты 1с сильно усложнились (из- за неправильной архитектуры продукта). Попробуйте добавить какой- нибудь документ в БП 3.0 и вы поймете, что надо двигать целую кучу регистров по разным направлениям учета (и в них во всех разбираться!). Посмотрите, например, на движения реализации.

Уже сейчас оценивать работу в типовых конфигурациях 1с по принципу "сколько надо времени, чтобы набить на клавиатуре"- себе в убыток. А дальше будет еще хуже: продукты (как платформа, так и решения) все усложняются.

Причем это целенаправленная политика Фирмы "1с" (почитайте ответы Нуралиева Инфостарту): делать сложные продукты, а позиционироваться дешево. А потом за копейки "низовые программисты" должны иметь гигантский набор знаний и уметь его использовать. Так Фирма "1с" решила постепенно перейти в крупный сегмент.
21. tarantool 03.04.15 13:04 Сейчас в теме
В таком случае, бухгалтеру бабе-Гале, из магазина № 38 за углом, придется туго.
22. IvanAlekseev 77 03.04.15 13:27 Сейчас в теме
В таком случае, бухгалтеру бабе-Гале, из магазина № 38 за углом, придется туго.


Кстати, в предыдущем сообщении я немного не точно выразился:

Так Фирма "1с" решила постепенно занять в том числе и крупный сегмент.


Что меняется от этого уточнения? Фирма "1с" выпускает одинаково сложные конфигурации для всех сегментов рынка, поскольку так дешевле. Прибыль с крупных компаний берет количеством лицензий к платформе. А рядовые программисты будут объяснять бабе Гале, из магазина № 38 за углом, что "небольшая" доработка займет 3 дня на выполнение, 2 дня на тестирование и будет стоить 100 т.р.
24. mymyka 03.04.15 14:04 Сейчас в теме
Вот вам конкретный пример, звонит потенциальный клиент и говорит "хочу в КА гибкую систему скидок и наценок, примерно как в УТ11". Я прикинул объем работ и ответил, вам это обойдется в 40-50 часов. Клиент ахнул и отказался. При том, что имеет месячный оборот в 10 миллионов. Даже при увеличении оборота на 1%, это окупилось бы через год. Но 40 тысяч, это же зарплата сотрудника за месяц, и отдать ее за неделю уму не постижимо.
Что это означает? Что заказчик болван и не управляет своим бизнесом, "плывет по течению" и ему "просто захотелось как у всех", а не появилась жизненная необходимость в данном механизме. И, наверняка, он найдет франя, который согласится сделать это за 10 часов, с функционалом в 10% от заявленного.
25. IvanAlekseev 77 03.04.15 14:09 Сейчас в теме
Так бы сразу и сказали, что вы бесконечно далеки от понятия внедрение и программирование в целом.
А перенос номенклатуры? Выверка дублей? Инвентаризация остатков? Настройка синхронизации с бухней при различии в управленческой и юридической структурой? Под внедрением я имел ввиду отнюдь не "установку продукта" на торговой точке вещевого рынка. А именно внедрение, в компании с числом сотрудников от 50.


В Москве уже давно все ведут учет в продуктах 1с. Поэтому все что вы описали на 90% реализовано Фирмой "1с". К тому же вопрос стоял о типовом внедрении.

И, вообще, что значит прибыль? Чтобы ее получить, необходимо что-то сделать, и сдать работу заказчику, подписать акты. Если заказчик психически здоров, то подписывать акт без выполненной работы не будет. Откуда прибыль то образуется?


Прибыль образуется от продажи коробок, дисков ИТС, мелких обновлений, обещаний крупных внедрений (за которые возьмут авансом, но не доделают).

10 лет назад и карбюраторный двигатель могли починить в любом гараже, и есп с абс не было. Сильно с тех пор з/п автослесарей выросла?


Не думаю, что работа слесарей усложнилась.

Есть внедренцы, которые должны знать типовые механизмы продаваемой конфигурации, и есть программисты, которые должны знать методы платформы.


На этапе общения с заказчиком все это работает. Но как только садишься программировать, то должен знать и то, и то. Попробуйте двинуть регистры, зная вопрос на уровне "что рассказал консультант". Никакой консультант не будет сидеть рядом с программистом и чего-то объяснять. Немного, конечно, можно спросить, но это не более 50% от всей бизнес- логики.

Вы определенно не общались с директорами, директор это человек с авторитетом, он не привык в принципе менять свою точку зрения на что-либо.


Да, руководитель признавать ошибку не будет. Просто позвонит в другую франчайзи и предложит уже более приемлемые условия. Что выгоднее для франчайзи: "обменяться" клиентами с поднятием цены или дешево выполнять работы?

Вот вам конкретный пример, звонит потенциальный клиент и говорит "хочу в КА гибкую систему скидок и наценок, примерно как в УТ11". Я прикинул объем работ и ответил, вам это обойдется в 40-50 часов. Клиент ахнул и отказался. При том, что имеет месячный оборот в 10 миллионов. Даже при увеличении оборота на 1%, это окупилось бы через год. Но 40 тысяч, это же зарплата сотрудника за месяц, и отдать ее за неделю уму не постижимо.
Что это означает? Что заказчик болван и не управляет своим бизнесом, "плывет по течению" и ему "просто захотелось как у всех", а не появилась жизненная необходимость в данном механизме. И, наверняка, он найдет франя, который согласится сделать это за 10 часов, с функционалом в 10% от заявленного.


Полностью согласен.
27. mymyka 03.04.15 15:02 Сейчас в теме
(25)
В Москве уже давно все ведут учет в продуктах 1с. Поэтому все что вы описали на 90% реализовано Фирмой "1с". К тому же вопрос стоял о типовом внедрении.

Вот ответьте честно, вы хоть раз бывали на внедрении в качестве участника, а не стороннего наблюдателя?
Пол года назад был простой перевод с 7.7 на типовую(функционал их устроил на 100%) УТ11 компании из 3 магазинчиков, торгующих метизами и прочими гайкошурупами. Знаете сколько у них было номенклатуры в 7.7? 740 тысяч позиций. После переноса осталось около 300 тысяч, причем в каждом магазине была своя база и своя номенклатура, которая совпадала физически, но имела абсолютно разные названия, плюс некоторые позиции задваивались, затраивались, что, впрочем, не мешало продавцам использовать их все. Остатков в 7.7 практически не было, минуса с 5тизначными числами. Инвентаризацию сделать практически невозможно, т.к. визуально сложно определить что это именно за метиз, да и времени у сотрудников не было. Вы готовы "установить" такую типовую за день? Тут не 90, тут все 100% "реализовано Фирмой "1с"".
Прибыль образуется от продажи коробок, дисков ИТС, мелких обновлений

как это все связано с внедренями? Более того, как можно продать коробку или подписку ИТС "некачественно"?
бещаний крупных внедрений (за которые возьмут авансом, но не доделают)

ни разу не видел компанию, которая заплатила бы целиком авансом. Или они реально деньги не считают, или в руководстве сидят наивные пятиклассники.
На этапе общения с заказчиком все это работает. Но как только садишься программировать, то должен знать и то, и то

Еще раз, кодер должен кодить, внедренец должен проектировать. Если кодер за отведенное время не реализует требуемый функционал, то этот функционал не будет принят заказчиком. Нет функционала - нет денег. Все предельно просто. Теряет деньги на таком разработчике франь, разработчик, а отнюдь не заказчик. Любой, даже самый гнилой франь, составляет этапы внедрения. Приняли "на веру" - мучайтесь сами, покупателям же вы не отгружаете под "честное слово".
Просто позвонит в другую франчайзи и предложит уже более приемлемые условия

Да не предложит он ничего, был бы согласен на более крупную сумму, договорился бы сразу.
tarantool; +1 Ответить
26. tarantool 03.04.15 14:36 Сейчас в теме
Скажем так, про Бабу-Галю, это даже не пример про доработку. А просто пример поддержки. Как правило - это "непонятные цифры" в отчетности. И раз структура становится сложнее, то и разбираться в ней труднее...и т.п. и т.д.
29. mymyka 03.04.15 15:31 Сейчас в теме
(26)Пусть тогда баба Галя сидит на типовой бухии. Дешего и сердито. Обновления приходят сами, делать ничего не надо, держать в штате программиста не надо. ИТС в год около 10 тыс.
Структура отчетности там регламентированная, чтобы разобраться в ней, не надо быть программистом, достаточно знать конфигурацию и бухучет, ну и уметь читать, что в последнее время становится весьма редким и ценным качество работника.
28. IvanAlekseev 77 03.04.15 15:25 Сейчас в теме
Вот ответьте честно, вы хоть раз бывали на внедрении в качестве участника, а не стороннего наблюдателя?
Пол года назад был простой перевод с 7.7 на типовую(функционал их устроил на 100%) УТ11 компании из 3 магазинчиков, торгующих метизами и прочими гайкошурупами. Знаете сколько у них было номенклатуры в 7.7? 740 тысяч позиций. После переноса осталось около 300 тысяч, причем в каждом магазине была своя база и своя номенклатура, которая совпадала физически, но имела абсолютно разные названия, плюс некоторые позиции задваивались, затраивались, что, впрочем, не мешало продавцам использовать их все. Остатков в 7.7 практически не было, минуса с 5тизначными числами. Инвентаризацию сделать практически невозможно, т.к. визуально сложно определить что это именно за метиз, да и времени у сотрудников не было. Вы готовы "установить" такую типовую за день?


В качестве руководителя даже чаще. Все что вы описали не задачи внедрения, а задачи исправления неверного учета в 7.7

как это все связано с внедренями? Более того, как можно продать коробку или подписку ИТС "некачественно"?


Вот поэтому ими и торгуют: там нет условий по уровню специалиста. Как связано: вкладываются в рекламу подобной деятельности, а не в специалистов. Поэтому нет внедрений (те же деньги отбивают рекламой мелочевки).

ни разу не видел компанию, которая заплатила бы целиком авансом. Или они реально деньги не считают, или в руководстве сидят наивные пятиклассники.


Ни разу не видел франчайзи, которая возьмется за крупное внедрение, не получив аванса.

Еще раз, кодер должен кодить, внедренец должен проектировать.


Консультант теперь переименован во внедренца- проектировщика :) Где вы таких во франчайзи видели? Там как правило консультантами работают девушки :)

Да не предложит он ничего, был бы согласен на более крупную сумму, договорился бы сразу.


Нет, руководитель не будет признавать своей ошибки. Если не прогибаться, то в конечном счете он согласится (пусть и с другим франчайзи).
30. alex_sh2008 4 03.04.15 15:32 Сейчас в теме
(28) IvanAlekseev,
Нет, руководитель не будет признавать своей ошибки. Если не прогибаться, то в конечном счете он согласится (пусть и с другим франчайзи).


Руководитель не будет считать ошибкой пока ему не будет доказано обратное, лишь единицы франчайзи имеют специалистов такого уровня.
33. mymyka 03.04.15 15:48 Сейчас в теме
(28)
задачи исправления неверного учета в 7.7

Т.е. они должны были у стороннего специалиста по 7.7, которых раз-два и обчелся, причесать учет в 7.7(из-за невозможности чего они и решили перейти на 8), потом обратиться ко мне?
те же деньги отбивают рекламой мелочевки

какие тогда претензии то к ним?
возьмется за крупное внедрение, не получив аванса.

но не в 100% же. Делите на части, оплачивайте по частям. Контролируйте ход внедрения. Руководитель со стороны заказчика, это не тот, кто ходит с важным видом на совещания, это РУКОВОДИТЕЛЬ.
Консультант теперь переименован во внедренца- проектировщика

Консультант консультирует(внезапно !hic) по существующему(типовому или разработанному) функционалу. Внедренец разрабывает методики работы организации по ее бизнес-модели в выбранной конфигурации. Инструктор в автошколе может вам показать, где находится руль и педали, и как пользоваться поворотниками, но вряд ли сможет посоветовать какой грузовик выбрать для перевозки сыпучих грузов от 5 тонн в условиях крайнего севера.
руководитель не будет признавать своей ошибки. Если не прогибаться, то в конечном счете он согласится (пусть и с другим франчайзи)

Лишь в том случае, если это жизненно необходимо. Что бывает крайне редко. В этом случае, его и в первом фране продажник уломает на нужную сумму.
31. IvanAlekseev 77 03.04.15 15:36 Сейчас в теме
Руководитель не будет считать ошибкой пока ему не будет доказано обратное, лишь единицы франчайзи имеют специалистов такого уровня.


А нам ничего доказывать не надо: сам позвонит в ряд франчайзи, узнает что никто не хочет работать за килограмм картошки. Дальше примет решение принесут ли его доработки столько прибыли, чтобы покрыть высокоинтеллектуальный труд программистов 1с по рыночным ценам (чтобы за месяц выходило не вдвое меньше, чем у бухгалтера, которого обслуживаем).

Беда в том, что некоторые франчайзи возьмутся по явно заниженной ставке, поскольку обладают другими стандартами качества :)
32. alex_sh2008 4 03.04.15 15:39 Сейчас в теме
(31) IvanAlekseev,
А нам ничего доказывать не надо: сам позвонит в ряд франчайзи, узнает что никто не хочет работать за килограмм картошки. Дальше примет решение принесут ли его доработки столько прибыли, чтобы покрыть высокоинтеллектуальный труд программистов 1с по рыночным ценам (чтобы за месяц выходило не вдвое меньше, чем у бухгалтера, которого обслуживаем).


Это рассуждения программиста. Руководитель никогда не принимает домыслы программиста всерьез, а всего лишь к сведению.
34. IvanAlekseev 77 03.04.15 16:03 Сейчас в теме
Т.е. они должны были у стороннего специалиста по 7.7, которых раз-два и обчелся, причесать учет в 7.7(из-за невозможности чего они и решили перейти на 8), потом обратиться ко мне?


Я писал о цене внедрения типового продукта. А вы об исправлении некорректного учета. Не подменяйте понятия.

какие тогда претензии то к ним?


Я не высказывал претензий, а раскрывал тему: "Почему франчайзи застряли в 90- ых..." (потому что до сих пор торгуют мелочевкой из- за нежелания платить нормальные деньги специалистам).

но не в 100% же


А я где-то писал про 100%? Каждый случай индивидуальный.
35. mymyka 03.04.15 16:14 Сейчас в теме
(34)
о цене типового внедрения продукта

Вы говорите о внедрении типовой бухни в сигаретном ларьке, но при этом жалуетесь, чт конфигурации стали слишком сложные для понимания, и добавлять новые документы стало тяжело. Вы уж определитесь.
потому что до сих пор торгуют мелочевкой из- за нежелания платить нормальные деньги специалистам

т.е. супермаркеты тоже "застряли в 90-х", т.к. торгуют предметами первой необходимости?
А я где-то писал про 100%? Каждый случай индивидуальный.

ну заплатили половину, завалили проект. Обратились в суд, взыскали неустойку, франь обанкротился. Проблема то в чем? Или на юристе вы тоже сэкономили?
Фикси нет, РП нет, юриста, судя по всему, тоже нет. Регламенты по учету отсутствуют с вероятностью в 146%. Денег, наверняка, тоже то пусто, то густо. О каком вообще внедрении могла идти речь? От таких клиентов стоит бежать не только фри и франям, но и любой сознательной организации вне зависимости от вида сотрудничества. А так да, виноват РАРУС, только не в завале проекта, а в том, что вообще связался.
36. alex_sh2008 4 03.04.15 16:20 Сейчас в теме
(35) mymyka,
ну заплатили половину, завалили проект.

Не так то просто это доказать в суде, а порой и безуспешно.
37. mymyka 03.04.15 16:30 Сейчас в теме
(36)Если не читать договор до подписания, то да. Но бизнес вести это вообще дорого. А расширять дороже вдвойне.
Получается организация, ведущая бизнес на коленке, которая не читает договоры, заключает сделки на миллионы, основываясь на личных предпочтениях директора и рекламных буклетах, а в 90-х застряли франи, ну "ок чо", что тут еще можно сказать.
38. alex_sh2008 4 03.04.15 16:33 Сейчас в теме
(37) mymyka, Чтение договора тут не причем, порой взять с фирмы на возмещение ущерба нечего, да и цели проекта в договорах не всегда прописывают, из за экономии средств, и не до понимании клиентом чего же он хочет в итоге.
41. IvanAlekseev 77 09.04.15 10:35 Сейчас в теме
(37) mymyka, сколько взяли за перенос данных и что собственно перенесли?
39. IvanAlekseev 77 03.04.15 16:34 Сейчас в теме
Вы говорите о внедрении типовой бухни в сигаретном ларьке, но при этом жалуетесь, чт конфигурации стали слишком сложные для понимания, и добавлять новые документы стало тяжело. Вы уж определитесь.


Почему в сигаретном ларьке? Я недавно установил БП КОРП в одной крупной корейской компании, которая работает по всей России (центральный офис в Москве). Все про все стоило ~40 часов работы (с переносом части данных из БП и настройкой синхронизации с доработанной в части обмена УТ 10.3). Не знаю как у вас получаются значительно более крупные цифры.

И да, конфигурации стали сложные. Одно другого не отменяет.

т.е. супермаркеты тоже "застряли в 90-х", т.к. торгуют предметами первой необходимости?


Супермаркеты торгуют товарами принципиально не изменившимися с 90-ых годов, а вот видеть работу франчайзи на уровне поддержки продуктов 90-ых годов крайне печально.

ну заплатили половину, завалили проект. Обратились в суд, взыскали неустойку, франь обанкротился. Проблема то в чем? Или на юристе вы тоже сэкономили?


Обычно так: проект выполнен не до конца, а в суд никто не обращается, поскольку толком понять что же сделано заказчик не может. Внедренцы утверждают, что все сделано по договоренности. Хотя, как правило, даже ТЗ по ГОСТУ не составляется (только ничего не значащий обмен рекламно- буклетной литературой).
40. IvanAlekseev 77 03.04.15 18:57 Сейчас в теме
Пол года назад был простой перевод с 7.7 на типовую(функционал их устроил на 100%) УТ11 компании из 3 магазинчиков, торгующих метизами и прочими гайкошурупами. Знаете сколько у них было номенклатуры в 7.7? 740 тысяч позиций. После переноса осталось около 300 тысяч, причем в каждом магазине была своя база и своя номенклатура, которая совпадала физически, но имела абсолютно разные названия, плюс некоторые позиции задваивались, затраивались, что, впрочем, не мешало продавцам использовать их все. Остатков в 7.7 практически не было, минуса с 5тизначными числами. Инвентаризацию сделать практически невозможно, т.к. визуально сложно определить что это именно за метиз, да и времени у сотрудников не было.


За сколько бы я это сделал? Если переносить только справочники (поскольку реальные остатки из 7.7 получить невозможно, а если использовать инвентаризацию, документооборот или что-то еще из реальной жизни, то лучше сразу вносить в УТ11):

1. Модификация обработки "Поиск и замена значений" под 7.7, чтобы автоматически найти примерно похожие наименования. а при замене сразу пометить на удаление ненужные - 12 часов
2. Выполнение обработки созданной в п.1 во всех трех базах 7.7. - 25 часов
3. Доработка типовых правил обмена ТИС - УТ (чтобы данные брались только из корректных регистров) - 16 часов
4. Перенос справочников каждой базы в отдельную промежуточную УТ11 - 25 часов
5. Создание 4-ой базы УТ11 (итоговой) для слива пользователем в нее всех трех баз УТ11 с помощью механизма синхронизации данных (это поможет сопоставить дубли разных баз) + небольшая модификация механизма синхронизации данных(чтобы искал дубли поинтеллектуальнее, чем сейчас) - 16 часов
6. Помощь пользователю при синхронизации данных в общую базу и мелкие настройки итоговой БД (пользователи, организации, учетная политика, классификаторы...) - 12 часов

Все про все получилось 106 часов + составление документации 10 часов + подстраховаться (30% от объема) - 32 часов = 148 часов или примерно 300 т.р.

Возможно клиенту подошел бы вариант внесения новых элементов справочника по мере необходимости (если работа не сильно оперативная).

А вы что сделали и сколько взяли?

p.s. посчитал, что если одну позицию номенклатуры вводить в течении 1 минуты, то 1 пользователю потребуется более 7 лет, чтобы набить такой справочник. Скорее всего использовались групповые обработки, анализ программного кода которых помог бы построить алгоритм сопоставления элементов...
46. Lokiy 136 13.04.15 09:44 Сейчас в теме
(40) Что может быть проще и быстрее, чем планировать работу, которую не придется делать :)
47. IvanAlekseev 77 13.04.15 12:00 Сейчас в теме
(46) Lokiy, оплачивайте по представленной оценке, и я выполню работы.
42. ANDRU48DOP 5 09.04.15 10:59 Сейчас в теме
У франча есть ставка за час для специалистов разных категорий, вот от неё и отталкиваются, а клиент хочет узнать стоимость услуги, но франч страхуется, потому что могут быть дополнительные затраты и тупики, вот отсюда и сумма. Потому что задачи не гвоздь забить, а думать нужно, а сколько денег за это подумать в воздухе, а народ не готов платить деньги за подумать, а если готов, то не очень дорого, сам сталкиваюсь с такими. Кто хочет достигнуть результата он (клиент) будет работать адекватно, кому это не сильно нужно или за копье тот (клиент) будет чудить. С теми кто чудит стараюсь объяснять, если не получается, то если задача тупиковая или передаю другому или беру деньги объясняю, клиент в тупике и сам начинает догонять, деньги отдал и точка.
43. IvanAlekseev 77 10.04.15 13:22 Сейчас в теме
(42) ANDRU48DOP,

Да, за "подумать" платить не готовы. Потому что бОльшая часть клиентов 1с принадлежит низкоценовому рынку. А такие люди считают, что если мы специалисты, то должны уже все знать и просто делать, а не брать деньги за "самообучение".

И на самом деле они правы: почему они должны платить за то, что Фирма "1с" усложнила продукт ненужным им функционалом? Фирма "1С" решила не выпускать два продукта (класса А и более простой класса Б), чтобы сэкономить на поддержке. Теперь мы на рынке класса Б стараемся продать продукт класса А (и постоянно объясняем клиенту, что доработки реально сложные и занимают больше времени).
44. ANDRU48DOP 5 10.04.15 14:15 Сейчас в теме
(43) зачем мне бесплатно думать за фирму 1С (чтобы бесплатно улучшить их продукт), работа идет, деньги должны идти, работа же не в пустую.
45. IvanAlekseev 77 10.04.15 17:00 Сейчас в теме
(44) ANDRU48DOP,

вот и я думаю, что работать сейчас во франчайзи- глупость. Все равно что устроиться на % менеджером по продажам Ferrari среди голых папуасов. Будешь вечно голодный :)

А дальше будет еще хуже: продукт продолжает усложняться (ведь фирма "1с" так хочет выйти на рынки крупных внедрений!). Ну а франчайзи для того и созданы, чтобы заниматься поддержкой продукта. Вот пусть и поддерживают продукт класса А на рынке класса B: их проблемы фирму "1с" не интересуют.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот