Маршалкин Денис

87
Рейтинг

Demarsh
Денис Маршалкин



  •   Регистрация: 06.03.2009 (15 лет назад)

  •   Был(а) на сайте: 07.10.2023

Друзья
  • Moolex
Подписчики 3

Группы

Профессиональный разработчик

IE 2013 REV Участник

Партнер IS-WP

Рейтинг 87

Методика распределения затрат в разрезе дополнительных аналитик

Статья Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free) Нет файла Математика и алгоритмы Закрытие периода

Методика распределения затрат в разрезе дополнительных аналитик или как получить расходы организации в разрезе необходимой аналитики, когда она отсутствует, а менять используемые объекты конфигурации крайне нежелательно.

21.07.2009    15378    Demarsh    17       

18

Комментарии

DevУниверсальное распределение затрат (для Бухгалтерии предприятия 1.6)#28 03.02.10 13:56
ТатьянкаО, обработка обновлена и теперь ее можно использовать и в конфигурации "Управление производственным предприятием". Также исправлен ряд мелких ошибок.
DevУниверсальное распределение затрат (для Бухгалтерии предприятия 1.6)#27 02.02.10 17:05
ТатьянкаО, сорри, была срочная работа - только освободился. Завтра обязательно будет обновление. Кстати, паролем защищен только модуль объекта (т.е. модуль самой обработки) - в нем находятся процедуры и функции, которые будут работать в любой конфигурации. А вот ошибка проявляется из модуля Формы - он как раз незапароленный и его можно изменять, просто при сохранении на предложение ввести пароль следует нажать отмена, при этом изменение модуля формы будет записано.
DevУниверсальное распределение затрат (для Бухгалтерии предприятия 1.6)#23 22.01.10 13:52
(22) Постараюсь посмотреть к понедельнику. Если не сложно версию конфигурации напишите на всякий случай.
DevУниверсальное распределение затрат (для Бухгалтерии предприятия 1.6)#19 21.07.09 21:43
Период добавить-то можно, только не понятно зачем. Может лучше дату, на которую должны формироваться проводки.
DevМетодика распределения затрат в разрезе дополнительных аналитик#11 21.07.09 15:46
(8) Да, что касается тематики данной статьи, то здесь коэффициенты определяются одинаково, как суммы соответствующих движений в бухгалтерском учете.
DevМетодика распределения затрат в разрезе дополнительных аналитик#10 21.07.09 15:44
(8) На самом деле я готов дать ответ или даже написать еще одну статью по поводу коэффициентов, но походу зашорен в своих формулировках и никак не могу понять вопрос.
В принципе, ни статья, ни обработка не предполагают расчета коэффициентов, т.е. в данном случае коэффициенты являются входящими параметрами - откуда они берутся и как рассчитываются остается за кадром. Для работы описанного алгоритма это не важно.
Вкратце, могу выделить следующие схемы для определения коэффициентов:
1. Коэффициенты могут браться из производственных отчетов соответствующих объектов учета, т.е. коэффициенты являются некими натуральными показателями. Например, АТЦ (маш/час), РМЦ (час), Электроснабжение (квт/ч), Котельная (гкал) и т.п. Собственно здесь расчет коэффициентов не происходит, происходит их сбор, на основе первичных документов.
2. Если объект производит некую продукцию (полуфабрикаты). То в качестве коэффициентов может использоваться Количество выпущенной продукции (полуфабрикатов)*Плановую стоимость для каждого наименования продукции. Что в данном случае считать под "Плановой стоимостью" - это вопрос скорее к ПЭО. В зависимости от вида производства данное понятие может принимать разные значения от нормативов до рыночной стоимости.
3. Коэффициенты для движения готовой продукции (полуфабрикатов) берутся такие же как и в п.2, если ведется партионный учет. При учете по средней необходимо также учесть начальные остатки.
4. Коэффициенты определяются пропорционально каким-либо первичным затратам или их совокупности. В основном применяются для общепроизводственных и общецеховых затрат. Здесь, по-моему, тоже никаких проблем - анализируем соответствующие проводки до начала распределения.
5. При использовании директ-костинга, коэффициенты могут рассчитываться пропорционально выручке, выручке (нетто), количеству реализованных товаров (продукции). Тут собственно предварительно анализируем реализацию.
6. Коэффициенты для распределения транспортно-заготовительных расходов - рассчитываются на основании движений тех или иных МТР (материально-технических ресурсов) по сумме или количеству. Соответственно анализируем движения по нужным счетам учета МТР.

Вот, на мой взгляд, основные схемы для получения коэффициентов распределения. Остальные, скорее всего, будут являться производными от вышеперечисленных.
DevУниверсальное распределение затрат (для Бухгалтерии предприятия 1.6)#16 21.07.09 14:16
(15) За большой ПЛЮС, спасибо.
(14) Мы говорим о разной классификации затрат, т.е. классификации для разных целей. Попробую дать еще одно определение: Первичные затраты - это затраты, сумма которых известна из первичных документов. Вторичные затраты - это затраты, которые возникают при распределении от одних объектов к другим, т.е. затраты полученные одним объектом от другого, при распределении и есть вторичные, их сумма изначально неизвестна и формируется в процессе распределения.

По-поводу приведенного примера сложной схемы распределения. В интерактивном режиме данная задача обработкой не решается. А вот в программном, ничто не мешает распределить затраты один раз, на основе результатов установить новые коэффициенты и провести распределение еще раз. При проведении повторного распределения, можно оставить связи только тех объектов, которые так или иначе, связаны с объектами, для которых меняются коэффициенты.
DevМетодика распределения затрат в разрезе дополнительных аналитик#6 21.07.09 13:33
(1) Бухгалтерский смысл (хозяйственное содержание) решения системы - это и есть поиск тарифов, для единицы калькуляции каждого объекта. Т.е. после решения системы мы узнаем фактическую стоимость "чел/часов", "тн/км", "квт/час", "гкал" и т.п.
DevМетодика распределения затрат в разрезе дополнительных аналитик#5 21.07.09 13:25
(1) Что ж, я ждал, что раньше или позже эта ссылка всплывет. В таком случае придется сказать, что я стоял у истоков, приведенной по ссылке компании и программного продукта. Правильнее сказать, что как программист, именно я создал систему распределения затрат на платформе 7.7, которая использовала внешнюю библиотеку (по решению систем линейных уравнений), которая в свою очередь используется в вышеупомянутом продукте. К созданию данного продукта на платформе 8.1, я имею лишь косвенное отношение, однако понимание того как он работает мне очень хорошо знакомо.
К созданию собственного алгоритма распределения затрат, меня подтолкнула мизерная проблема, которая может возникать при использовании численных методов решения системы линейных уравнений. А именно возможность зависания копеек разного знака после распределения. Происходит это потому, что решение системы линейный уравнений идет относительно тарифов, т.е. вычисляется стоимость одной единицы "Коэффициента распределения". Например, если в качестве коэффициентов используется количество переданной электроэнергии, то решая систему мы ищем стоимость одного квт/час. Соответственно сумма проводки вычисляется как значение Тарифа*Коэффициент распределения, а так как сумма проводки должна иметь только 2 знака после запятой, то при округлении и возникают злополучные копейки. Теория о том, что если где-то зависла копейка, то пройдя по графу найдем минус копейку - закроем одно на другое и все будет ок, к сожалению не проходит, проверено на распределениях затрат реальных предприятий.
В алгоритме, который я создал, численные методы не используются. Действует простая схема получил затраты - отдал, и так далее пока больше нечего получать. Применение данной схемы позволяет контролировать процесс, поэтому никаких отклонений быть не может.
DevМетодика распределения затрат в разрезе дополнительных аналитик#0 21.07.09 8:46
Методика распределения затрат в разрезе дополнительных аналитик или как получить расходы организации в разрезе необходимой аналитики, когда она отсутствует, а менять используемые объекты конфигурации крайне нежелательно.