169
Рейтинг

_evgen_b



  •   Регистрация: 21.10.2014 (9 лет назад)

  •   Был(а) на сайте: 12.12.2023

Друзья
  • Алексей Лапицкий
  • Юрий Бухонин
  • Михаил Ровковский
  • Александр Араптанов
  • Максим Дорофеев
  • Екатерина Комар
  • Елена Белаш
  • Игорь Левин
  • Петр Базелюк
  • Евгений Комиссаров
  • Дмитрий Малышев
  • Артур Аюханов
Подписчики 17

Группы

Профессиональный разработчик

IE 2015 Участник

IE 2016 Участник

IE 2017 Докладчик

Рейтинг 169

Инструментарий Linux администратора 1С

Статья Системный администратор Бесплатно (free) Нет файла Администрирование СУБД Linux

Меня зовут Евгений Бессонов. Сегодня я собираюсь вам рассказать про инструментарий Linux администратора 1С. Сразу хочу сделать небольшую ремарку относительно моих знаний в этой области: я не могу отнести себя к разряду «линукс-гиков» – ядро по ночам не пересобираю и патчи не накладываю. Но, тем не менее, у меня накопились кое-какие наработки, которыми я с вами сейчас хочу поделиться.

31.05.2018    31976    _evgen_b    41       

166

Докер образ для быстрого запуска анализатора журналов PostgreSQL

Инструменты и обработки Системный администратор Программист PostgreSQL Абонемент ($m) Архив с данными Инструментарий разработчика

Журналы работы очень полезный инструмент, и их может быть очень много. Их можно  записывать в /dev/null или вообще отключить, но лучше не стоит так делать, ведь в них можно отыскать массу полезной информации о работе СУБД.

1 стартмани

29.12.2017    15951    _evgen_b    0       

3

Комментарии

ПубликацииИнструментарий Linux администратора 1С#44 22.09.18 17:19
(42) Ну и посыл к управленцам: подход "сделайте мне все хорошо и я не хочу вникать о чем вы на своем птичьем разговариваете" - ведет к разрастанию пропасти между ИТ и бизнесом. Поэтому движение должно быть с обоих сторон.
ПубликацииИнструментарий Linux администратора 1С#43 22.09.18 17:15
(42) Пусть будет что, да. За десятью рабочими станциями вполне может быть (но может и не быть: см Basecamp). В любом случае когда пользователям на этих десяти рабочих станциях становится необходима совместная работа, вот тогда и появляется вопрос куда двигаться. Кто-то предпочитает SAAS. Кто-то свое. SAAS - это, как правило, вендор лок. Если свое, то, на мой взгляд приоритет нужно отдавать вендоронезависимым решениям. Тогда в случае необходимости замены чего-то больше степень свободы. И в обоих вариантах собственнику, либо администратору лучше вникать как и что работает.
ПубликацииИнструментарий Linux администратора 1С#41 22.09.18 13:25
(36)
Цитата
Поэтому мой изначальный вопрос и был о размене и хаактеристиках инфраструктуры, для которой Вы рекомендуете описанные решения.

И снова здравствуйте, прошу прощения за некропостинг. Вопрос мне кажется по прежнему актуальным.
Так вот, выдалась возможность поближе познакомится с решениями вендоров (HP и VMware).
И моё мнение, озвученное в статье в общем то только утвердилось.

Итак: использовать описанные инструменты я считаю можно и нужно даже если ты микрокомпания. Основной посыл, тот же: кому ты будешь платить? И здесь две составляющие: развитие себя и своей команды и избавление от зависимости от конкретного вендора. Уверен что до сих пор существуют товарищи которые считают что нет операционной системы кроме windows, базы данных - кроме MSSQL, и системы виртуализации кроме - VMware.

Что касается поддержки вендора: то есть компания RedHat - её продукты сертифицируются многими известными вендорами железок, но при этом - это Linux и мир открытых исходных кодов.
ПубликацииИнструментарий Linux администратора 1С#34 07.06.18 18:25
(29)
Цитата
Что делать системному администратору, или по молодежному - DevOps инженеру в Вашем случае?

Встречный вопрос: при расчете инфраструктуры на эту 1000 пользователей какие факторы учитывались? Если только стоимость ПО, то конечно ответ будет не из приятных. Если же в стоимость была заложена возможность обращения за поддержкой, то обращаться за поддержкой.

Цитата
Куда и как Вы предлагаете отмигрироваться?

Если речь не про вышеобозначенную тысячу пользователей, то в моей практике была ситуация когда в буквальном смысле несколько виртуальных машин (не сильно нагруженных, но все же обеспечивающих работу 50 человек) были смигрированы на обычный бытовой компьютер (4 ядра, 32 гб памяти) без остановки работы примерно за 30 минут.
ПубликацииИнструментарий Linux администратора 1С#33 07.06.18 18:05
(32) Дмитрий, спасибо за такой подробный комментарий. Думаю он будет полезен как мне для анализа того на что обратить внимание, так и другим участникам сообщества, особенно если кто-то захочет выступить на осенней конференции.

Все же основная цель статьи не сагитировать переезжать на opensource ПО, а рассказать о том какие есть вообще альтернативы и как выглядят.

Что касается графических инструментов: выбор же за конечным пользователем системы (в нашем случае это администратор) и если вам приятнее консоль и ssh, то это ваш выбор.

Про автоконфигурирование под выделенные ресурсы и web серверы - да, наверное стоило более детально что-то рассказать.

Про конкретный кейс - это скорее формат мастер класса, насколько я понимаю как раз ближайшая возможность это сделать будет в октябре в Питере. Возьметесь?
ПубликацииИнструментарий Linux администратора 1С#26 01.06.18 23:20
(23) Уж извините, но и в мыслях не было никого хитро улавливать. Я повторюсь, затраты будут, вопрос только в том на что эти средства будут отправлены.
ПубликацииИнструментарий Linux администратора 1С#25 01.06.18 23:03
(21) Да, вы правы. Скорее сертификация вендоров - это не сильная сторона открытого ПО. Но что-то мне подсказывает, что в тех инфраструктурах где используются термины "хранилище", "поддержка вендоров" работают такие профи для которых данная публикация будет как детский рассказик.

С другой стороны сертификация под определенное железо сразу накладывает отпечаток: за уралом даже в городе-миллионнике нередко придется подождать неделю другую пока приедет нужная железка.

В противовес этому можно отмигрироваться хоть на бытовой сервер "под столом" и продолжить работать.
ПубликацииИнструментарий Linux администратора 1С#22 01.06.18 10:50
(19)
Цитата
Думаю, сюда можно добавить "и стоимость владения", которая включает в том числе з.п. среднестатистического win/nix админа и навыки работы пользователей с определённым пакетом ПО.

Я бы без особой и острой необходимости не стал трогать конечных пользователей. Ведь отчасти мы все такие автоматизаторы для них стараемся. Из опыта: лицензии на ПО для пользовательских компьютеров занимало хорошо если четверть расчетного бюджета.

По зарплатам я согласен с тем что их можно в принципе приравнять (конечно при схожих зонах деятельности).

Так что думаю да, нужно подумать еще и над оставшимися частями "стоимости владения".
ПубликацииИнструментарий Linux администратора 1С#20 01.06.18 10:33
(17)
Цитата
То, есть наверное имеет смысл начинать с мониторинга производительности текущей инфраструктуры
Ну в общем да. Только скорее мониторинг не детальный и целостный, а скорее анализ на предмет того "вот конкретно мне в данный момент чем поможет миграция куда-либо".

Цитата
Соответственно возникает вопрос: как обстоят дела с поддержкой оборудования описанным ПО и сертификацией данного ПО у различных вендоров?

ПО для мониторинга? Касаемо Zabbix: актуальная информация доступна тут https://www.zabbix.com/ru/solutions

По сертификации, вам лично зачем нужна сертификация у "различных вендоров"? Что это за вендоры (ПО, железо)?

За библиотеку спасибо.
ПубликацииИнструментарий Linux администратора 1С#16 01.06.18 5:02
(10)
Цитата
1.Общеизвестно, что администраторам Linux платят больше, потому что им голову ломать приходится больше. Руководители предприятий и сотрудники, знакомые больше с Windows, совсем не в восторге бывают от желаний переходить на Linux.

Я и не призываю отказываться от Windows систем. Но посчитать стоимость лицензий иногда бывает полезно. Посчитать - поосознавать.

Цитата
2. 1С лучше работает на Windows.Да и во многом другом Майкрософт добилась успеха.Слоны тормознее MS.

1С - вы имеете ввиду сама платформа или какие-то конкретные конфигурации? И какое участие приняла конкретно сама компания Майкрософт в том чтобы 1С (платформа или конфигурации) стала работать быстрее?

Ну и да, про слонов нужно ребятам из Яндекса, Авито, да что уж там и PostgresPRO рассказать ;-).

Цитата
3.На многих российских предприятиях Windows используют бесплатно, без обновлений и вполне удовлетворены, в том числе "ничейный" ХР.(под лозунгом: пусть за океаном обеднеют)

То что используют, это личные трудности самих компаний. В нашей компании после первого (ознакомительного) звонка из местного представительства Майкрософт и заполнения опросной анкеты руководство озадачило вопросом расчета стоимости лицензирования и составления плана закупок.

Цитата
4.Получить адекватную помощь в изучении всего вышеперечисленного, даже при сильном желании, бывает проблематично. Например, автор статьи не потрудился даже в обзорной статье на пальцах внятно объяснить, чем его скрипты для автоматизации не устраивают. Чего уж говорить о получении детальных объяснений. Пусть кто-то из линуксоидов затратит столько же денег,сколько MS на образование масс.

Про скрипты "на пальцах": не знаю получится ли. У меня осознание нужности использования уже готового решения по автоматизации управления конфигурациями пришло после написания первого скрипта который устанавливал антивирус с параметрами в зависимости от места расположения рабочей станции. Еще вспоминается фраза из области тестирования ("Жизнь слишком коротка для ручных тестов"), но только вместо "ручных тестов" мне хочется сказать "для написания скриптов". И еще: вы же ведете разработку в какой-то высокоуровневой среде или прямо на ассемблере бухучет делаете?

Что касается Майкрософт и образования:
1. Наверное да, денег они знатно "потратили" до середины 2000-х, в эпоху расцвета "пираток".
2. Потом видимо одумались и решили взяться за ум и сельских учителей.
3. А вот в том что свежеиспеченные айтишники могут и не подозревать о наличии других операционных систем кроме windows и офисного пакета кроме офиса, тоже наверное заслуга американской компании?