По действительно многочисленным просьбам: пауза в 1С:Предприятие 8.3.25

24.04.2023      37866

Фирма «1С» сообщила о планах добавить во встроенный язык новый метод глобального контекста ВызватьПаузу (CallSleep). Хорошая новость здесь в том, что пауза будет, а не очень хорошая в том, что ожидать ее в платформе 1С можно только с версии 8.3.25.


Метод «ВызватьПаузу» в 1С:Предприятие: дождались

Разработчики прикладных решений на платформе 1С давно и настойчиво высказывали пожелание о добавлении паузы в платформу. Эта функциональность позволит существенно упростить интеграцию с внешними системами из серверного кода.

Фирма «1С» учла пожелания профессионального сообщества, и анонсировала реализацию нового метода глобального контекста ВызватьПаузу (CallSleep) в платформе 1С:Предприятие 8.3.25.

Метод будет останавливать выполнение потока сеанса на заданное время.

При этом использовать новую фичу следует все-таки с осторожностью: «Мы уверены, что многие разработчики, использующие платформу 1С:Предприятие, смогут с пользой применить новую функциональность в своих сценариях. Но мы рекомендуем внимательно подумать – нужно ли использовать ВызватьПаузу в каждом конкретном случае. Также мы не рекомендуем делать бесконечный цикл (пусть и с вызовом ВызватьПаузу), то есть количество ожиданий (вызовов ВызватьПаузу) должно быть небольшим», – говорится в заметке.

 

Фирма «1С» ранее намекала на то, что платформенный метод для паузы может появиться в 1С в самое ближайшее время. Например, публиковался вот такой ребус, в котором было зашифровано то самое долгожданное обновление.

 

Синтаксис нового метода: ВызватьПаузу(<Интервал>)

где параметр Интервал – интервал в миллисекундах.

Одна из наиболее важных особенностей нового метода «ВызватьПаузу» состоит в том, что он будет доступен только на сервере и может быть вызван только из серверных обработчиков и серверных модулей, например, из фоновых заданий, веб-сервисов, http-сервисов, ботов и т.п.

А при вызове с клиента серверного метода, содержащего ВызватьПаузу, будет сгенерировано исключение «Нельзя вызвать метод ВызватьПаузу в клиент-серверном вызове».

«Мы сделали это осознанно: метод ВызватьПаузу блокирует выполнение кода и, будучи вызван из клиентского кода, заблокирует пользовательский интерфейс. Мы же хотим, чтобы наш пользовательский интерфейс был максимально отзывчивым. Для реализации функциональности паузы в клиентском коде есть другие способы – например, можно воспользоваться механизмом фоновых заданий», – объясняют свое решение разработчики платформы.

Возникает вопрос, на который пока нет ответа: будет ли контролироваться вложенный вызов нового метода «ВызватьПаузу» в иерархии нескольких вызовов – клиент-сервер-сервер-сервер и т.д.?

 

 

Комментарий эксперта

Артур Аюханов, ИТ-директор компании «Инфостарт», так прокомментировал особенности реализации нового метода:

Новый метод ВызватьПаузу, исходя из анонса, имеет значительные ограничения. Запрет его вызова внутри клиент-серверного вызова и исключение его вызова на клиенте ставит крест на многих сценариях его использования.

Зато есть отличный повод реализовать новое правило статического анализа кода для BSL LS или для плагина v8-code-style к EDT

Радует, что коллеги из 1С задумались над возможностью блокировки пользовательского интерфейса. И одновременно печалит тот факт, что выбран самый жесткий вариант ограничений. Похоже, что коллеги не очень верят в технологичность разработчиков прикладных решений на платформе 1С, максимально обрезая универсальный инструмент.

Мое мнение – новый метод будет использоваться намного реже уже существующих методов Пауза из различных конфигураций, как собственных от 1С, так и партнерских! Фактически, все старые методы Пауза придется оставить в конфигурации и глобальной замены их использования на новый метод не произойдет.

Проблемы нейминга: предложения сообщества

Новое имя для паузы в 1С вызвало не меньшую реакцию сообщества, чем анонс самого метода.

Фирма «1С» объяснила свое решение обозначить метод «ВызватьПаузу» тем, что во многих партнерских решениях уже есть метод «Пауза», реализующий подобную функциональность. Именно поэтому было выбрано название «ВызватьПаузу», чтобы избежать массовых изменений кода в уже существующих решениях.

Артур Аюханов также прокомментировал выбор названия для нового метода:

У меня возник вопрос – почему выбрано именно такое наименование метода, как «ВызватьПаузу»? В анонсе обозначено, почему не выбран вариант с максимально частотным названием «Пауза».

Я рад, что коллеги из 1С продумали вопрос совместимости с прикладными конфигурациями 1С и исключили возможность срабатывания мины при переходе на новую платформу. Но считаю, что не стоит добавлять часто употребляемые глаголы в начале имен методов. Например, «Получить», «Вызвать», «Выполнить» и т.п.

Мне нравится вариант «Приостановить». Это наименование максимально подходит к описанию метода из анонса «останавливающий выполнение потока сеанса на заданное время».

В конце концов, я видел и другие интересные варианты в комментариях к сообщениям «1С» о новом методе. Например, «ВызватьПазузу», а также «Зависнуть», «Покурить» и т.п.

А вообще я жду «Ждать ПаузаАсинх» или «Ждать ПриостановитьАсинх»!

В данном случае «Пазузу» – не описка, а креатив сообщества разработчиков 1С. Это имя повелителя демона ветров в ассирийской и вавилонской мифологии, который изображался с поднятой правой рукой и опущенной левой, что символизировало жизнь и смерть. Это по смыслу вполне соответствует содержанию нового метода.

В любом случае, уже скоро одна из наиболее ожидаемых возможностей технологической платформы будет реализована, и теперь фирма «1С» сообщила об этом официально.

Хотя опробовать новый метод в деле, похоже, не удастся до следующего года, понимание того, как будет развиваться технологическая платформа, поможет разработчикам планировать свои будущие проекты.

Полный текст публикации о новом методе «ВызватьПаузу» в официальном блоге фирмы «1С».


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. ImHunter 312 24.04.23 15:27 Сейчас в теме
Веселится и ликует весь народ!
Кричали женщины Ура и в воздух чепчики бросали.
(с) Классики
Merkalov; DrAku1a; Innuil; jirtrest; sandr13; Sword; AnKonAlm; +7 Ответить
15. Darklight 32 26.04.23 12:13 Сейчас в теме
(1)куда ликуете ведь "доступен только на сервере и может быть вызван только из серверных обработчиков и серверных модулей, например, из фоновых заданий, веб-сервисов, http-сервисов, ботов и т.п." и это очень жёсткое ограничение - ставящие не решающее проблемы интеграции с клиентского контекста! Хотя на сервере это тоже востребовано - но как раз в бесконечных циклах - которые указаны как нежелательное применение!

Эх....запоздало это всё.... протухло (ибо для паузы уже давно найдено несколько вполне рабочих обходных альтернатив) - лучше бы асинхронность развивали и параллельность - в т.ч. в клиентском контексте - тогда паузу лучше делать как-то так "await Task.Delay(Timeout)" в рамках текущего контекста выполнения (на клиенте это может быть форма, или скоуп связанных форм, или отдельный фоновый поток - коли будут такие доступны а-ля "Task.Run(func_or_lymbda)"), и без общих фризов всего интерфейса (хотя попой зафризить и его целиком тоже может быть полезно - но это уже другая тема)
2. Torin 741 24.04.23 15:36 Сейчас в теме
ИМХО - мы так долго ждали этот метод , что научились жить без него.
rpgshnik; sevushka; feel_deep; Brawler; Darklight; Innuil; Merkalov; Tarlich; Jeka44; Sword; siamagic; AnKonAlm; +12 Ответить
3. frkbvfnjh 785 24.04.23 15:47 Сейчас в теме
Будет забавно, если метод будет грузить процессор на 100%, а корп версия не одно ядро, а все )))
erplab; Darklight; Innuil; jirtrest; Merkalov; sandr13; Sword; +7 Ответить
4. frkbvfnjh 785 24.04.23 16:04 Сейчас в теме
Это получается с клиента вызывать можно так будет?
&НаСервереБезКонтекста
Процедура ПриостановитьНаСервере(Интервал)
     ВызватьПаузу(Интервал);
КонецПроцедуры
5. artbear 1448 24.04.23 17:17 Сейчас в теме
(4) как раз и не очень понятно, можно или нет.
1 если этот метод вызывается с клиента, точно нельзя
2 если этот код вызывается из серверного метода-обработчика события формы, то можно
3 как в статье указано, непонятно, что будет при вложенном вызове - клиентский метод - другой серверный метод - текущий серверный метод, будет исключение или нет?
20. Brawler 454 26.04.23 14:58 Сейчас в теме
(5) скорее всего типом сеанса будет регулироваться
7. dsdred 3251 24.04.23 17:38 Сейчас в теме
(4судя по анонсу, нет.
Можно только через фоновые задания, http сервиса и как то ещё.

Собственно пауза получится с погрешность. То что вы описали можно как http сервис выставить.
16. Darklight 32 26.04.23 12:19 Сейчас в теме
(7)В фоновых задания я и сейчас могут поставить паузу через функцию "ОжидатьЗавершения(<Таймаут>)". И не только в фоновых заданиях, но и на сервере (если запустить отдельное фоновое задание и ждать так его завершения)
6. ImHunter 312 24.04.23 17:27 Сейчас в теме
(5) Собственно, почему нельзя п1 ? Мне кажется, как-то пофиг. Тормознется ведь поток пользователя, пусть и на сервере.
И еще мне кажется (уже про п3), ну не будут заморачиваться с анализом стека вызовов. Ведь большой риск где-то как-то накосячить в реализации условий, забыть потом учесть условия при изменении кода платформы.
8. artbear 1448 24.04.23 18:18 Сейчас в теме
(6)
Собственно, почему нельзя п1 ? Мне кажется, как-то пофиг. Тормознется ведь поток пользователя, пусть и на сервере.
И еще мне кажется (уже про п3), ну не будут заморачиваться с анализом стека вызовов. Ведь большой риск где-то как-то накосячить в реализации условий, забыть потом учесть условия при изменении кода платформы.


п1 (вызов с клиента) нельзя, т.к. 1С явно об этом написала!

по п3 (вложенные вызовы) - не зная особенностей реализации вызовов 1С, нельзя точно сказать.
вдруг для КАЖДОГО серверного вызова есть признак, что он вызывается из клиентского метода? )
и тогда указанная проверка тривиальна

ну и я также надеюсь, что не будут делать сложности с контролем всего стека )
9. 7OH 69 25.04.23 09:10 Сейчас в теме
"Заставь дурака богу молиться..." = "Попроси 1С сделать что-то простое"
Боюсь представить, как они "могут" реализовать АПИ.
jirtrest; MadB111; sandr13; +3 Ответить
21. siamagic 27.04.23 07:12 Сейчас в теме
(9) OData?
22. 7OH 69 27.04.23 14:12 Сейчас в теме
(21) Снегопат )
10. ubnkfl 25.04.23 10:02 Сейчас в теме
Это когда тебя о чем-то просят и ты делаешь через Ж, чтобы больше не обращались.
Merkalov; TeMochkiN; Darklight; jirtrest; MadB111; semagin@gmail.com; Sword; +7 Ответить
11. Sword 42 25.04.23 10:18 Сейчас в теме
Сделали типа на: отстаньте?

А почему на клиенте то нельзя?
Опять скриптами делать?
MadB111; sandr13; ubnkfl; +3 Ответить
12. Feelthis 38 25.04.23 20:58 Сейчас в теме
В то время, как Илон Маск продумывает организацию первого поселения на Марсе в 1С планируют сделать... тадаам. А если серьезно это прямо топовая актуальная задача в платформе? Или с программистами и в 1С все плохо?
Какие могут быть кейсы использования паузы кроме дергания внешнего api с лимитами на request?
13. intehof 26.04.23 01:22 Сейчас в теме
Для клиента норм работает "ПодключитьОбработчикОжидания()"
Brawler; triviumfan; +2 Ответить
14. triviumfan 92 26.04.23 09:55 Сейчас в теме
Почему не в 8.3.30?
17. ImHunter 312 26.04.23 12:35 Сейчас в теме
(15) Да я так, больше поржать;) Ну действительно, как-то уже научились жить и без штатной паузы.
18. dsdred 3251 26.04.23 12:40 Сейчас в теме
(16) из анонса мало что понятно, анонсы и документация это то чем фирма 1с не славится. Подождём посмотрим, что это будет.
19. Darklight 32 26.04.23 14:10 Сейчас в теме
Датой анонса они часом не опоздали на 23 дня?
23. N1ce 24.05.23 20:11 Сейчас в теме
14.03.2023 GPT 4 от OpenAI, 24.04.2023 анонс ВызватьПаузу от 1С. Что дальше? Я думаю в 2025 будет контекстная подсказка в редакторе текста запроса и выражений
Оставьте свое сообщение

См. также

WhatsApp или SMS?

Новость Маркетплейс

В среднем 2/3 россиян используют мессенджер WhatsApp каждый день. В октябре 2023 года ежемесячный охват WhatsApp составил 78.4% населения России (за период октябрь 2022-2023 года этот показатель вырос на 8.8%). С развитием технологий мессенджеры стали серьезным оружием в сфере продаж. В этой статье мы рассмотрим WhatsApp с точки зрения его возможностей, осветим преимущества и недостатки в сравнении с SMS-сообщениями.

сегодня в 17:30    69    dpershin    0       

0

Стартует курс по классическим методам проектного управления! Успейте записаться

Новость Обучение Руководитель проекта

28 марта на Инфостарт стартует онлайн-курс Марии Темчиной по классическому управлению ИТ-проектами. Слушатели курса изучат инструменты из PMBoK® и «1С:Технологии корпоративного внедрения», а также научатся применять их на проектах любого масштаба.

сегодня в 15:00    60    user997184    0       

1

Успейте до повышения цены: бронируйте участие по выгодным тарифам

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 апреля запланировано изменение цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Публикуем таблицу с новой стоимостью на билеты и рассказываем, что нас ждет на конференции.

сегодня в 11:00    86    AnastasiaKl    0       

1

Объявляем сбор кейсов для баттла аналитиков

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Для конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» мы подбираем контент так, чтобы 70% приходилось на практические активности и только 30% – на теорию.

вчера в 15:00    382    user997184    0       

16

Научитесь работать в системе «1С:Аналитика» на курсе от Инфостарта

Новость Обучение

9 апреля стартует онлайн-курс по изучению возможностей и получению навыков работы в системе «1С:Аналитика». Курс подойдет пользователям 1С:Предприятие, которые уже имеют определенный опыт работы с различными прикладными решениями на платформе.

вчера в 14:00    281    AnastasiaKl    0       

15

ЭПД в «Мастер ТТН»: электронная транспортная накладная с автозаполнением реквизитов на основании реализации

Новость Маркетплейс ЭДО

В расширении «Мастер ТТН» появилось дополнение для формирования электронной транспортной накладной (ЭТрН) и отправки данных через оператора ЭПД «Калуга Астрал» по клиентскому API.

вчера в 12:09    245    Olga_Amelchenkova    0       

2

Завершение сеансов и назначение каталогов для хранения данных сервисов кластера – новое для админов в 8.3.26

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» опубликовал анонс новых возможностей технологической платформы 1С 8.3.26. На этот раз – хорошие новости для тех, кто занимается администрированием систем 1С:Предприятие.

вчера в 09:36    291    ЕленаЧерепнева    0       

1

Грандиозная распродажа на Инфостарт.Маркетплейс: с 25 марта по 7 апреля

Новость Маркетплейс

С 25 марта мы запустили распродажу на Инфостарт.Маркетплейс. Решение со скидкой до 50% можно выбрать для самых разных задач: от интеграции с маркетплейсами до инструментов разработчика. Рассказываем об условиях акции и о том, как воспользоваться специальным предложением.

26.03.2024    350    user997184    0       

4

Вышла Java 22

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Выпущена общедоступная версия JDK 22, построенная на эталонной реализации Java SE. Готовые к использованию дистрибутивы под лицензией GPL уже доступны в рамках открытого проекта OpenJDK.

26.03.2024    310    VKuser24342747    0       

1

Станьте партнером конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»: осталось всего 3 места!

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

До конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» осталось всего два месяца и всего три места для того, чтобы стать партнером мероприятия. Сегодня расскажем, какие преференции и «плюшки» получают наши партнеры.

26.03.2024    281    user997184    0       

15

17 апреля стартует комплексный курс по управлению ИТ-проектами от Марии Темчиной

Новость Обучение Руководитель проекта

Директор по проектам Инфостарт Мария Темчина, приглашает на Комплексный курс по управлению ИТ-проектами «3 в 1». Вы научитесь успешно руководить масштабными проектами в любом окружении (Водопад, Agile, гибридные подходы).

25.03.2024    289    user997184    0       

0

Бесплатный вебинар по возможностям 1С-Коннект пройдет уже завтра

Новость Сервисы ИТС

26 марта, в 11:00 по МСК, приглашаем на онлайн-вебинар о новых возможностях и основном функционале сервиса «1С-Коннект». Узнайте, как настроить автоматизацию техподдержки, услуг и коммуникаций с помощью платформы.

25.03.2024    291    AnastasiaKl    0       

1

Настраиваемые заявления для 1С:Кабинета сотрудника: доступно для типовых конфигураций

Новость Сервисы ИТС

Собственные настраиваемые шаблоны документов для сервиса 1С:Кабинет сотрудника можно создавать в 1С:БП 3.0.149, ЗУП 3.1.27.170 и ERP/КА 2.5.16.84. Рассказываем, как использовать эту возможность.

22.03.2024    654    ЕленаЧерепнева    0       

15

Большое интервью про стажеров: что делать, если ты решил «войти в ИТ» и выбрал 1С

Новость Сообщество

Представьте ситуацию: вы недавно окончили технический вуз или курсы по 1С-разработке. Кажется, что пора получать профиты и зарабатывать, но куда податься без опыта? Самый очевидный вывод – стажировка.

22.03.2024    1011    user997184    7       

16

Подводим итоги первого тура голосования и объявляем докладчиков-финалистов

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 27 февраля по 19 марта прошел 1 тур голосования за доклады конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Модераторы рассмотрели 250+ заявок: проводили собеседования с докладчиками, уточняли тезисы и оттачивали каждую, прежде чем выпустить «в эфир».

22.03.2024    787    user997184    0       

16

Обновленный курс по работе с 1С:Аналитика: старт 9 апреля

Новость Обучение Программист

На онлайн-курсе «Работа с 1С:Аналитика» мы изучим возможности системы – составной части платформы «1С:Предприятие» и получим практические навыки по работе с ней.

22.03.2024    491    AnastasiaKl    0       

2

Бесплатный вебинар: Как опубликовать решение в Базе знаний Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Продолжаем рассказывать о том, как работать с Базой знаний и 1С-Store. 17 апреля в 11:00 МСК приглашаем на бесплатный онлайн-вебинар от Инфостарт.Сопровождение 1С, где мы расскажем, как правильно создавать, оформлять решения или статьи.

22.03.2024    444    AnastasiaKl    2       

16

Интеграция с ГИИС ДМДК: применение УТМ скоро станет обязательным

Новость Маркетплейс Маркировка Новый релиз Обзор готовых решений

До сентября 2024 года планируется обязать участников оборота использовать УТМ при продаже ювелирных изделий в розницу. Рассказываем, как задачи по интеграции с ГИИС ДМДК с использованием УТМ реализованы в продуктах 1С.

21.03.2024    903    user1915669    0       

15

Что нового в сервисах 1С: обзор актуальных обновлений

Новость Сервисы ИТС

Возможности решений 1С, с которым работает пользователь, сейчас определяются не только платформой и конфигурацией, но еще и набором подключенных к информационной базе сервисов. Расскажем о последних обновлениях сервисов 1С.

20.03.2024    1751    ЕленаЧерепнева    1       

1

Новая редакция 1C:PM Управление проектами 5.0 и снятие с продаж 1С:УПО на обычных формах

Новость

Фирма «1С» обновила линейку решений для управления проектами – из прайс-листа была исключена устаревшая конфигурация «1С:Управление проектным офисом», а актуальное решение «1C:PM Управление проектами ПРОФ» обновлено до редакции 5.0.

20.03.2024    732    ЕленаЧерепнева    0       

1

28 марта – старт продвинутого курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Если у вас уже есть опыт проектного управления, но не хватает знаний и компетенций, чтобы систематизировать свои навыки и руководить масштабными проектами, записывайтесь на продвинутый курс по «классическому подходу» управления.

20.03.2024    657    AnastasiaKl    0       

15

Подписывайтесь на ТГ-канал «Анализ и Управление в ИТ-проектах» и выигрывайте призы

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Инфостарт объявляет розыгрыш призов для всех подписчиков телеграм-канала конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Подписывайтесь на канал, участвуйте в розыгрыше и будьте в курсе всех самых актуальных новостей конференции.

19.03.2024    724    AnastasiaKl    0       

15

21 марта – бесплатный вебинар по выгрузке данных из 1С в BI-аналитику

Новость Маркетплейс

На встрече поговорим о том, как автоматизировать работу по выгрузке данных из 1С для последующего анализа в BI-системах. Поможет нам в этом специальный инструмент – «Экстрактор 1С».

18.03.2024    920    user997184    0       

1

1С-Коннект как единое окно взаимодействия для сотрудников компании: корпоративная культура в эпоху удаленки

Новость Сервисы ИТС

1С-Коннект – готовое решение для автоматизации техподдержки со встроенным корпоративным мессенджером и возможностью удаленного подключения. Рассказываем об использовании 1С-Коннект и напоминаем, что 26 марта состоится вебинар по новым возможностям.

18.03.2024    1126    vikad    0       

17

Онлайн-курс по прототипированию интерфейсов в Figma начнется уже сегодня: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, 18 марта, стартует онлайн-обучению по прототипированию интерфейсов 1С. На курсе потренируемся работать с Figma, нарисуем современный баннер, спроектируем командную панель и потренируемся давать обратную связь по прототипам.

18.03.2024    584    user997184    0       

2