По действительно многочисленным просьбам: пауза в 1С:Предприятие 8.3.25

24.04.2023      38050

Фирма «1С» сообщила о планах добавить во встроенный язык новый метод глобального контекста ВызватьПаузу (CallSleep). Хорошая новость здесь в том, что пауза будет, а не очень хорошая в том, что ожидать ее в платформе 1С можно только с версии 8.3.25.


Метод «ВызватьПаузу» в 1С:Предприятие: дождались

Разработчики прикладных решений на платформе 1С давно и настойчиво высказывали пожелание о добавлении паузы в платформу. Эта функциональность позволит существенно упростить интеграцию с внешними системами из серверного кода.

Фирма «1С» учла пожелания профессионального сообщества, и анонсировала реализацию нового метода глобального контекста ВызватьПаузу (CallSleep) в платформе 1С:Предприятие 8.3.25.

Метод будет останавливать выполнение потока сеанса на заданное время.

При этом использовать новую фичу следует все-таки с осторожностью: «Мы уверены, что многие разработчики, использующие платформу 1С:Предприятие, смогут с пользой применить новую функциональность в своих сценариях. Но мы рекомендуем внимательно подумать – нужно ли использовать ВызватьПаузу в каждом конкретном случае. Также мы не рекомендуем делать бесконечный цикл (пусть и с вызовом ВызватьПаузу), то есть количество ожиданий (вызовов ВызватьПаузу) должно быть небольшим», – говорится в заметке.

 

Фирма «1С» ранее намекала на то, что платформенный метод для паузы может появиться в 1С в самое ближайшее время. Например, публиковался вот такой ребус, в котором было зашифровано то самое долгожданное обновление.

 

Синтаксис нового метода: ВызватьПаузу(<Интервал>)

где параметр Интервал – интервал в миллисекундах.

Одна из наиболее важных особенностей нового метода «ВызватьПаузу» состоит в том, что он будет доступен только на сервере и может быть вызван только из серверных обработчиков и серверных модулей, например, из фоновых заданий, веб-сервисов, http-сервисов, ботов и т.п.

А при вызове с клиента серверного метода, содержащего ВызватьПаузу, будет сгенерировано исключение «Нельзя вызвать метод ВызватьПаузу в клиент-серверном вызове».

«Мы сделали это осознанно: метод ВызватьПаузу блокирует выполнение кода и, будучи вызван из клиентского кода, заблокирует пользовательский интерфейс. Мы же хотим, чтобы наш пользовательский интерфейс был максимально отзывчивым. Для реализации функциональности паузы в клиентском коде есть другие способы – например, можно воспользоваться механизмом фоновых заданий», – объясняют свое решение разработчики платформы.

Возникает вопрос, на который пока нет ответа: будет ли контролироваться вложенный вызов нового метода «ВызватьПаузу» в иерархии нескольких вызовов – клиент-сервер-сервер-сервер и т.д.?

 

 

Комментарий эксперта

Артур Аюханов, ИТ-директор компании «Инфостарт», так прокомментировал особенности реализации нового метода:

Новый метод ВызватьПаузу, исходя из анонса, имеет значительные ограничения. Запрет его вызова внутри клиент-серверного вызова и исключение его вызова на клиенте ставит крест на многих сценариях его использования.

Зато есть отличный повод реализовать новое правило статического анализа кода для BSL LS или для плагина v8-code-style к EDT

Радует, что коллеги из 1С задумались над возможностью блокировки пользовательского интерфейса. И одновременно печалит тот факт, что выбран самый жесткий вариант ограничений. Похоже, что коллеги не очень верят в технологичность разработчиков прикладных решений на платформе 1С, максимально обрезая универсальный инструмент.

Мое мнение – новый метод будет использоваться намного реже уже существующих методов Пауза из различных конфигураций, как собственных от 1С, так и партнерских! Фактически, все старые методы Пауза придется оставить в конфигурации и глобальной замены их использования на новый метод не произойдет.

Проблемы нейминга: предложения сообщества

Новое имя для паузы в 1С вызвало не меньшую реакцию сообщества, чем анонс самого метода.

Фирма «1С» объяснила свое решение обозначить метод «ВызватьПаузу» тем, что во многих партнерских решениях уже есть метод «Пауза», реализующий подобную функциональность. Именно поэтому было выбрано название «ВызватьПаузу», чтобы избежать массовых изменений кода в уже существующих решениях.

Артур Аюханов также прокомментировал выбор названия для нового метода:

У меня возник вопрос – почему выбрано именно такое наименование метода, как «ВызватьПаузу»? В анонсе обозначено, почему не выбран вариант с максимально частотным названием «Пауза».

Я рад, что коллеги из 1С продумали вопрос совместимости с прикладными конфигурациями 1С и исключили возможность срабатывания мины при переходе на новую платформу. Но считаю, что не стоит добавлять часто употребляемые глаголы в начале имен методов. Например, «Получить», «Вызвать», «Выполнить» и т.п.

Мне нравится вариант «Приостановить». Это наименование максимально подходит к описанию метода из анонса «останавливающий выполнение потока сеанса на заданное время».

В конце концов, я видел и другие интересные варианты в комментариях к сообщениям «1С» о новом методе. Например, «ВызватьПазузу», а также «Зависнуть», «Покурить» и т.п.

А вообще я жду «Ждать ПаузаАсинх» или «Ждать ПриостановитьАсинх»!

В данном случае «Пазузу» – не описка, а креатив сообщества разработчиков 1С. Это имя повелителя демона ветров в ассирийской и вавилонской мифологии, который изображался с поднятой правой рукой и опущенной левой, что символизировало жизнь и смерть. Это по смыслу вполне соответствует содержанию нового метода.

В любом случае, уже скоро одна из наиболее ожидаемых возможностей технологической платформы будет реализована, и теперь фирма «1С» сообщила об этом официально.

Хотя опробовать новый метод в деле, похоже, не удастся до следующего года, понимание того, как будет развиваться технологическая платформа, поможет разработчикам планировать свои будущие проекты.

Полный текст публикации о новом методе «ВызватьПаузу» в официальном блоге фирмы «1С».


Автор:
Обозреватель


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. ImHunter 315 24.04.23 15:27 Сейчас в теме
Веселится и ликует весь народ!
Кричали женщины Ура и в воздух чепчики бросали.
(с) Классики
Merkalov; DrAku1a; Innuil; jirtrest; sandr13; Sword; AnKonAlm; +7 Ответить
15. Darklight 32 26.04.23 12:13 Сейчас в теме
(1)куда ликуете ведь "доступен только на сервере и может быть вызван только из серверных обработчиков и серверных модулей, например, из фоновых заданий, веб-сервисов, http-сервисов, ботов и т.п." и это очень жёсткое ограничение - ставящие не решающее проблемы интеграции с клиентского контекста! Хотя на сервере это тоже востребовано - но как раз в бесконечных циклах - которые указаны как нежелательное применение!

Эх....запоздало это всё.... протухло (ибо для паузы уже давно найдено несколько вполне рабочих обходных альтернатив) - лучше бы асинхронность развивали и параллельность - в т.ч. в клиентском контексте - тогда паузу лучше делать как-то так "await Task.Delay(Timeout)" в рамках текущего контекста выполнения (на клиенте это может быть форма, или скоуп связанных форм, или отдельный фоновый поток - коли будут такие доступны а-ля "Task.Run(func_or_lymbda)"), и без общих фризов всего интерфейса (хотя попой зафризить и его целиком тоже может быть полезно - но это уже другая тема)
2. Torin 753 24.04.23 15:36 Сейчас в теме
ИМХО - мы так долго ждали этот метод , что научились жить без него.
rpgshnik; sevushka; feel_deep; Brawler; Darklight; Innuil; Merkalov; Tarlich; Jeka44; Sword; siamagic; AnKonAlm; +12 Ответить
3. frkbvfnjh 787 24.04.23 15:47 Сейчас в теме
Будет забавно, если метод будет грузить процессор на 100%, а корп версия не одно ядро, а все )))
erplab; Darklight; Innuil; jirtrest; Merkalov; sandr13; Sword; +7 Ответить
4. frkbvfnjh 787 24.04.23 16:04 Сейчас в теме
Это получается с клиента вызывать можно так будет?
&НаСервереБезКонтекста
Процедура ПриостановитьНаСервере(Интервал)
     ВызватьПаузу(Интервал);
КонецПроцедуры
5. artbear 1526 24.04.23 17:17 Сейчас в теме
(4) как раз и не очень понятно, можно или нет.
1 если этот метод вызывается с клиента, точно нельзя
2 если этот код вызывается из серверного метода-обработчика события формы, то можно
3 как в статье указано, непонятно, что будет при вложенном вызове - клиентский метод - другой серверный метод - текущий серверный метод, будет исключение или нет?
20. Brawler 455 26.04.23 14:58 Сейчас в теме
(5) скорее всего типом сеанса будет регулироваться
7. dsdred 3330 24.04.23 17:38 Сейчас в теме
(4судя по анонсу, нет.
Можно только через фоновые задания, http сервиса и как то ещё.

Собственно пауза получится с погрешность. То что вы описали можно как http сервис выставить.
16. Darklight 32 26.04.23 12:19 Сейчас в теме
(7)В фоновых задания я и сейчас могут поставить паузу через функцию "ОжидатьЗавершения(<Таймаут>)". И не только в фоновых заданиях, но и на сервере (если запустить отдельное фоновое задание и ждать так его завершения)
6. ImHunter 315 24.04.23 17:27 Сейчас в теме
(5) Собственно, почему нельзя п1 ? Мне кажется, как-то пофиг. Тормознется ведь поток пользователя, пусть и на сервере.
И еще мне кажется (уже про п3), ну не будут заморачиваться с анализом стека вызовов. Ведь большой риск где-то как-то накосячить в реализации условий, забыть потом учесть условия при изменении кода платформы.
8. artbear 1526 24.04.23 18:18 Сейчас в теме
(6)
Собственно, почему нельзя п1 ? Мне кажется, как-то пофиг. Тормознется ведь поток пользователя, пусть и на сервере.
И еще мне кажется (уже про п3), ну не будут заморачиваться с анализом стека вызовов. Ведь большой риск где-то как-то накосячить в реализации условий, забыть потом учесть условия при изменении кода платформы.


п1 (вызов с клиента) нельзя, т.к. 1С явно об этом написала!

по п3 (вложенные вызовы) - не зная особенностей реализации вызовов 1С, нельзя точно сказать.
вдруг для КАЖДОГО серверного вызова есть признак, что он вызывается из клиентского метода? )
и тогда указанная проверка тривиальна

ну и я также надеюсь, что не будут делать сложности с контролем всего стека )
9. 7OH 69 25.04.23 09:10 Сейчас в теме
"Заставь дурака богу молиться..." = "Попроси 1С сделать что-то простое"
Боюсь представить, как они "могут" реализовать АПИ.
jirtrest; MadB111; sandr13; +3 Ответить
21. siamagic 27.04.23 07:12 Сейчас в теме
(9) OData?
22. 7OH 69 27.04.23 14:12 Сейчас в теме
(21) Снегопат )
10. ubnkfl 25.04.23 10:02 Сейчас в теме
Это когда тебя о чем-то просят и ты делаешь через Ж, чтобы больше не обращались.
Merkalov; TeMochkiN; Darklight; jirtrest; MadB111; semagin@gmail.com; Sword; +7 Ответить
11. Sword 42 25.04.23 10:18 Сейчас в теме
Сделали типа на: отстаньте?

А почему на клиенте то нельзя?
Опять скриптами делать?
MadB111; sandr13; ubnkfl; +3 Ответить
12. Feelthis 38 25.04.23 20:58 Сейчас в теме
В то время, как Илон Маск продумывает организацию первого поселения на Марсе в 1С планируют сделать... тадаам. А если серьезно это прямо топовая актуальная задача в платформе? Или с программистами и в 1С все плохо?
Какие могут быть кейсы использования паузы кроме дергания внешнего api с лимитами на request?
13. intehof 26.04.23 01:22 Сейчас в теме
Для клиента норм работает "ПодключитьОбработчикОжидания()"
Brawler; triviumfan; +2 Ответить
14. triviumfan 93 26.04.23 09:55 Сейчас в теме
Почему не в 8.3.30?
17. ImHunter 315 26.04.23 12:35 Сейчас в теме
(15) Да я так, больше поржать;) Ну действительно, как-то уже научились жить и без штатной паузы.
18. dsdred 3330 26.04.23 12:40 Сейчас в теме
(16) из анонса мало что понятно, анонсы и документация это то чем фирма 1с не славится. Подождём посмотрим, что это будет.
19. Darklight 32 26.04.23 14:10 Сейчас в теме
Датой анонса они часом не опоздали на 23 дня?
23. N1ce 24.05.23 20:11 Сейчас в теме
14.03.2023 GPT 4 от OpenAI, 24.04.2023 анонс ВызватьПаузу от 1С. Что дальше? Я думаю в 2025 будет контекстная подсказка в редакторе текста запроса и выражений
Оставьте свое сообщение

См. также

Разработка прикладных решений с помощью Библиотеки стандартных подсистем: курс по 1С-программированию

Новость Обучение Программист

15 мая стартует онлайн-курс «1С: Библиотека стандартных подсистем для начинающих». На курсе мы будем изучать инструментарий разработчика и создавать прикладные решения на основе Библиотеки стандартных подсистем (БСП).

сегодня в 12:35    138    AnastasiaKl    0       

2

Знакомимся с модератором секции «Открытый микрофон» и продолжаем прием заявок

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Секция «Открытый микрофон» обрела своего модератора – им стала постоянный докладчик конференций Инфостарт, Елена Дуюн. Знакомимся с Еленой поближе и напоминаем, как подать заявку на доклад для «Открытого микрофона», если вы еще этого не сделали.

вчера в 18:00    217    user997184    0       

15

Что будем осваивать в мае: онлайн-курс «1C:Предприятие для программистов: Запросы и отчеты»

Новость Обучение Программист

14 мая на Инфостарт начнется обширный онлайн-курс по запросам и возможностям системы компоновки данных в 1С:Предприятии.

вчера в 16:00    295    user997184    0       

16

Вышла 1С:Предприятие 8.3.25: в новом релизе платформы 55 доработок и 9 оптимизаций

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье

В релизе 8.3.25 платформа 1С научилась генерировать речь из текста, обновила средства разработки и администрирования, а также по многочисленным просьбам профессионального сообщества – расширила свой встроенный язык долгожданным методом ВызватьПаузу.

вчера в 11:40    4090    ЕленаЧерепнева    1       

3

3 главных причины участвовать в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» по VIP-пакету

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня поговорим о VIP-тарифе, который предусматривает еще больше преимуществ, и расскажем, что входит в пакет.

22.04.2024    585    user997184    0       

17

Конференция «Анализ и Управление в ИТ-проектах»: что нас ждет на вечеринке

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Конференция для аналитиков и управленцев пройдет в Санкт-Петербурге и продлится три дня. Традиционное развлекательное мероприятие для всех участников конференции Инфостарт – афтепати в первый вечер мероприятия. Рассказываем, что будет на вечеринке.

22.04.2024    378    AnastasiaKl    0       

15

1С:Предприятие 8.3.26: обновление стандарта ЕСИА и поддержка присоединенной ЭП

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье

Фирма «1С» анонсировала дополнительные возможности для работы с электронной подписью в технологической платформе 8.3.26. И сообщила о поддержке нового стандарта 3.34 для Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

22.04.2024    375    ЕленаЧерепнева    0       

3

Готова программа конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня подводим итоги 2 тура голосования и публикуем список докладов и других активностей, вошедших в финальную программу конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах».

19.04.2024    865    eselyanina    0       

16

Выпуск новой редакции 1С:PLM 5 и начало продаж модуля PLM для 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» сообщила об обновлении линейки решений 1С:PLM для автоматизации управления жизненным циклом изделия и инженерными данными. А также предупредила о снятии с продаж устаревших версий и скором прекращении их поддержки.

19.04.2024    555    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новинка на Инфостарт: онлайн-курс «Автоматизированное тестирование в 1С»

Новость Обучение Программист

6 мая запускаем новый курс от Инфостарт, где мы научимся пользоваться самым популярным и открытым фреймворком тестирования для платформы 1С:Предприятие 8 – Vanessa Automation.

19.04.2024    738    AnastasiaKl    2       

17

Продлеваем прием заявок на конкурс «Современные возможности 1С: нетиповые интеграции и доработки»

Новость Сообщество

Заявки с вашими нетиповыми интеграциями продолжают поступать, поэтому мы ненадолго продлеваем прием. Теперь «заявиться» на конкурс можно до 20 апреля включительно.

17.04.2024    541    user997184    1       

2

Как использовать SmartWay в 1С для планирования командировок

Новость Сервисы ИТС

Smartway – решение для планирования и организации командировок, разработанный на базе российского ПО. Просто задайте направления и даты, а Smartway сравнит цены на билеты или гостиницы в режиме реального времени, предложит выгодные варианты

17.04.2024    833    user997184    0       

17

Расширяем возможности типового 1С-ЭПД: автозаполнение электронной транспортной накладной для нескольких реализаций

Новость Маркетплейс ЭДО

Из документа «Транспортная накладная», входящего в состав расширения «Мастер ТТН», теперь можно отправлять ЭТрН через типовую подсистему 1С-ЭДО, расширяя ее возможности автозаполнением всех требуемых реквизитов.

16.04.2024    649    Olga_Amelchenkova    0       

4

Приглашаем на первый бесплатный вебинар Комплексного курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

17 апреля стартует Комплексный курс по управлению ИТ-проектами. Курс начнется с бесплатного welcome-вебинара, где мы поговорим о компетенциях современного руководителя и расскажем подробно о программе курса.

16.04.2024    829    AnastasiaKl    1       

14

Обновлены материалы для подготовки к сертификации по 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» доработала материалы для подготовки к тестированиям 1С:Профессионал и 1С:Специалист-консультант по конфигурации 1С:ERP Управление предприятием 2. С 26 апреля тестирование будет проводиться по обновленному комплекту вопросов.

16.04.2024    568    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» возглавила ежегодный рейтинг франшиз по версии РБК

Новость ИТ-Новость

РБК ежегодно составляет рейтинг наиболее популярных российских франшиз. На протяжении многих лет фирма «1С» лидирует среди прочих предложений на рынке франчайзинга.

15.04.2024    584    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» дополнила перечень продуктов, которые подорожают с 1 июля 2024 года

Новость

Обновление прайс-листа 1С на типовые и отраслевые лицензии в этом году проводится в два этапа – с 1 апреля и 1 июля. В список конфигураций, которые подорожают летом, добавлено еще несколько позиций.

15.04.2024    1708    ЕленаЧерепнева    0       

1

Сегодня, в 12:00, стартует бесплатный вебинар Марии Темчиной по разбору ошибок в управлении ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Успейте подключиться к онлайн-встрече, где на реальных кейсах мы разберем проблемные ИТ-проекты, узнаем, как избежать ошибок или как исправить совершенные.

15.04.2024    1157    AnastasiaKl    0       

2

Обновление «1С:Документооборот КОРП 3.014»: очень много приятных мелочей

Новость

В релиз «1С:Документооборот КОРП 3.014» вошли улучшенные интеграции с 1С-сервисами: они расширяют возможности конфигурации. Улучшена функциональность самого продукта – разработчики добавили новые инструменты для работы с документами и файлами.

12.04.2024    1795    ЕленаЧерепнева    0       

2

Бесплатный онлайн-вебинар «1С:Аналитика – BI-система на платформе 1С»

Новость

Приглашаем на бесплатный вебинар по системе «1С:Аналитика», где мы поговорим о ее возможностях, расскажем реальные кейсы успешного внедрения системы, а также в формате круглого стола ответим на вопросы слушателей.

11.04.2024    1924    AnastasiaKl    1       

15

Отвечаем на вопрос: зачем публиковать свои решения в Базе знаний Инфостарт

Новость Сообщество

Если вы еще сомневаетесь, вливаться ли в наше сообщество, обязательно прочитайте эту статью.

11.04.2024    1059    Sofya_Sukur    6       

26

Фирма «1С» актуализировала состояние плана задач для 1С:Предприятие 8.3.27

Новость Зазеркалье

Опубликован перечень задач, которые планируется реализовать для технологической платформы версии 8.3.27. Большая часть задач отмечена как выполненные, часть перенесена на следующий релиз, задач со статусом «в работе» в плане не осталось.

10.04.2024    777    ЕленаЧерепнева    0       

2

Учет по проектам в 1С Бухгалтерии v 2.9: главные обновления

Новость Маркетплейс

Учет рабочего времени по проектам и распределение заработной платы по отработанным часам в новой версии расширения «Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0». Рассказываем об обновлениях подробнее.

09.04.2024    1182    user997184    0       

2

Сегодня стартует курс по 1С:Аналитике: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, в 16:00 по Мск, состоится первый из четырех вебинаров онлайн-курса «Работа с 1С:Аналитика». Еще есть время записаться на обучение, где вы узнаете, как работать в системе и максимально использовать ее функционал.

09.04.2024    972    AnastasiaKl    0       

15