В конце марта Microsoft объявила об уходе из России, однако спустя несколько недель частично возобновила работу в РФ. Рассказываем, что сейчас происходит с поставками MS, и в каких случаях следует задуматься о миграции на альтернативные платформы.
Помимо этого предлагаем вам прочитать статьи о работе 1С на PostgreSQL:
Поднимаем сервер 1С на UBUNTU и PostgreSQL за 20 минут
Так убунту тоже ушли.
Нашел альтернативу - альт линукс сервер, постги там же поднял. Для тестов и экспериментов работает.
Windows 10 на ноуте жены недавно обновился и не смог загрузиться. Снёс. Альт линукс рабочую станцию поставил, до подключения к интернету он смог из коробки установить все драйвера и всё заработало - тачпад, вайфай и т.п.
Об уходе MS слышал, о возвращении не знал. Им же хуже, доверия уже нет.
Не совсем. ) Судя по ошибке на синем экране, причина была в этом. А так же в том, что в школе у детей для презентаций нужно было использовать MS. Попытка с нашей стороны готовить презентацию в либре офис с конвертацией в MS не всегда была удачной. Надеюсь решение MS сподвигнет школу отказаться от него.
Попытка перейти на линукс на ноуте была и ранее. Но удаленное подключение по RDP работало плохо. То раскладки не переключались, то буфер не работал. На этот раз всё с первого раза завелось - vpn, rdp, буфер, раскладка, шрифты.
(10) Попробуйте яндекс.диск, у них офис 365 облачный встроен. Презентации можно там делать. Конечно сейчас нет гарантий, что так и будет. Но пока работает.
(16) Презентацию нужно сохранять в формат MS на флешку, чтобы отнести в класс, вставить в комп.
В ядиске-офисе есть возможность импорта/экспорта из/в ms?
(17)Open office ? У меня старшая там делает , пока все работало. А зачем конвертацию делать ? Она же вроде как и так сохранять умеет как офис ? АСтра линукс еще есть наш .
То раскладки не переключались, то буфер не работал. На этот раз всё с первого раза завелось - vpn, rdp, буфер, раскладка, шрифты.
Хорошо, что сейчас работает. Но у линукса всегда так: что-нибудь существенное в релизе не доработано. Обновитесь - перестанет работать, например, звук.
Надеюсь решение MS сподвигнет школу отказаться от него
.
MS от того на рынке больше 30 лет, что у них все тщательно отработано, детали продуманы и линукс за ними тянется, но мощности фирмочек не хватает. Для школ windows лучше подходит ввиду его стабильности, в том числе на разном железе, т.к. MS контактирует и со всеми производителями. Лучше не гнаться за последними версиями windows, если они принципиально не нужны по функционалу, и все будет стабильно и надежно.
(22) Это политика MS бесплатно внедрить в школе и потом продать этим же деткам когда они подрастут и пойдут на работу.
Если бы они работали вне политики, вопросов бы не было. Но... сами себе выстрелили в ногу.
Поэтому вероятно в школах рано или поздно будет эльбрус или байкал и совместимый с процессором софт.
Сейчас дети не знают Ленина, потом забудут майкрософт, если РФ не купит их. Будет МайкРуСофт.
Такие вопросы дурацкие прям раздражают , какая разница какая винда ? Не сборка да и ладно , глюк он и в африке глюк ,если уж и ставить то хотя бы 2012-2016 сервак там хоть более менее не так часто обновы да и отключаются проще . Уж извините за резкость .
если уж и ставить то хотя бы 2012-2016 сервак там хоть более менее не так часто обновы
Ставить сервак как рабочую станцию? Неужели есть такие, кто так боится клиентских систем windows из-за мнимой сбойности? А линукса при этом не боятся :) Что с людьми делает пропаганда.
(4) Лицензионная Windows работает нормально, иногда случаются ошибки установки обновлений, потом сами собой рассасываются.
Убунта не панацея, смотрите совместимый софт на сайте postgrespro, например.
Та же десктопная версия при установке обнаруживая фэйк-RAID отказывается ставиться, мол, установите в BIOS режим AHCI.
Debian можно ставить. RH тоже в свое время быстро перешли на платную поддержку своих продуктов, как и предсказывал Гейтц.
Наши есть дистрибутивы, не только на базе deb, но и rpm, Rosa Linux, например, понравился, все сам поднимает, практически ничего делать не нужно, единственное, когда ставишь 1С, нужно некоторые библиотеки докачивать, ну это скорее, видимо, "недоработка" репозитория, потому что на подобных из рекомендованных postgrespro дистрибутивах, Rocky Linux, например, и подобных на базе RH, одни и те же проблемы с такими же библиотеками).
В качестве десктопа можно MX Linux(deb) пользовать, сам все ставит, находит, подымает, легкий и быстрый. PostgresPro на нем летает просто по сравнению с MS SQL на Windows. Единственное там система инициализации SysV по-умолчанию, но легко в параметрах загрузки ядра можно указать init sysmd(так же поддерживается).
У нас в стране много корпоративных пользователей сидит на Windows(и крупных и поменьше) и так просто не дернешься куда-то в сторону, но если жизнь заставит, то выбора, как говорится, не останется.
(34)
Rosa Linux Fresh Plasma 5, скачивал последний, если не ошибаюсь, 12.2. От 1С ставил последнюю 20-ю версию на тот момент, с установщиком. В MX сейчас стоит 21-я версия, ругнулась при установке на libenchant1c2a(рабочая версия libenchant1c2a_1.6.0-11.1+b1_amd64), так же, как и предыдущий 20-й релиз. Возможно на Ros'е и 21-я версия выдаст те же ошибки.
Это мой опыт, проверьте у себя.
(39)
Так никто ж не уговаривает))). Описываю свой опыт. Думается, докачать-доустановить недостающие библиотеки не проблема.
Я исходил из возможности поставить не виртуально postgrespro на рекомендованный postgrespro же дистрибутив Linux.
У Астры оболочка симпатишная(доработанная Plasma, если не ошибаюсь), но, если память не изменяет, из коробки не поддерживается fake-RAID, поэтому не стал ставить(можно было, наверное, c mdamd поэкспериментировать, не стал) Для меня это важно. С RAID(у меня 10-й) данные читаются почти как с ssd, поэтому была интересна его поддержка по-умолчанию. Debian также, к сожалению, не поддерживает, хоть там и есть dmraid по-умолчанию, но если в массиве есть хоть один диск с небольшими отклонениями(у меня WD Caviar Blue, три одного размера, один чуть меньше, в BIOS нормально добавился в массив, в MX массив нормально поднялся, в Debian ругается, не монтирует), выдает ошибку и не монтирует.
На данный момент самый оптимальный MX для меня, гибкий, рассчитанный на слабые машины, поэтому на хорошем железе работает отлично, плюс есть поддержка команды ppa добавления стороннего репозитория, чтобы было только в убунте до недавнего времени, есть свой удобный менеджер репозитория, как в виде synaptic, так и в виде дерева по видам приложений(офис, медиа, сеть, удаленный доступ, безопасность и т.д.). Практически все есть по-умолчанию, просто устанавливаешь и все.
Лицензионная Windows работает нормально, иногда случаются ошибки установки обновлений, потом сами собой рассасываются.
Видимо я не попал в число тех, у кого ошибки сами собой рассасываются. Была у меня лицензия коробочная Home на одном из компов, наклейка там на системнике до сих пор приклеена. После очередного обновления через минуту после загрузки начал зависать. Лишнего софта не было, пользовались только браузером.
Деталей не помню, вроде бы количество активаций закончилось. Починить самостоятельно не удалось.
Снёс все, поставил другую винду, года 3 как работает, часто загружает обновления, но не падает. Жду очередного глюка, чтобы линукс поставить.
(46)
(46) Возможно. У меня всегда была Pro, лицензия, сначала на ноутбуке, 7 Pro, затем со значительной скидкой 8, далее 8.1, 10, сейчас 11-я. До 11-й вообще проблем не было, антивирус Symantec, "убивает" все лишнее, все рабочее работает как надо. На 11-й были нюансы, как нюансы, скорее это мне не нравилось, что возникала ошибка установки обновлений, типа, "Попробуйте снова". Чистил кэш, удалял файлы обновлений, как описано было на профильных сайтах, все равно ошибка оставалась. Потом бросил, через время все установилось само собой. Не совсем понравилась, по-сути та же 10-ка с более "прилизанным" интерфейсом, сильно тормозит, это ощущение дополнено после Linux, там просто все летает. Конечно, если сравнивать десктоп и серверную версии, как вариант установки на ПК, серверная работает значительно быстрее. Насчет Linux, я не ждал глюков Win, просто интересно как там все, общаться с ней начал еще в 2003-м, брал в магазине фирменный бокс на три диска, Red Hat 7.3, спросил у девченки "что это такое?", она мне, понятия не имею)), в последнее время в связи с установкой на ПК Postgres, не виртуально, а совместно с другим ПО. Пробовал дистрибутивы из рекомендованного списка, критерии описал выше, в основном это поддержка fake RAID по-умолчанию. Наша Astra возможно неплоха, по сути это тот же Debian, по виду установщика, 10-й версии, так же, как и в Debian, уже и 11-й версии, поддержку fake RAID можно включить на момент установки параметром загрузчика "dmraid=true", после установки этот параметр не работает. Понравилась Rosa, на базе RH. У RH не все просто с поддержкой бесплатных дистрибутивов(CentOS и т.д.). Смотрю на Rocky. Понравилась openSUSE, немецкая, сделано как все немецкое аккуратно и красиво, возможно поставил бы. Сейчас две системы, Win и MX.
(7) Несколько лет держу виртуалки с ОС Линукс, проверяю удобство работы, скорость, проблемы с обновлениями. В том числе отечественными ОС на базе Линукс. Работаю на Убунту.
Из наших топ такой:
1. AltLinux (в первую очередь - документация)
2. Runtu (скорость работы, на базе LTS Ubuntu)
3. RedOS (совместимость с centos/redhat)
4. Calculate (скорость работы, удобный "пакетный" менеджер)
5. Astra (ничего особенного не отметил)
Runtu не сертифицирована, вроде.
Больше всего нравится Ubuntu/Debian, если не смотреть на происхождение. Calculate классная, но она совершенно точно не для новичков - зато будете разбираться в системе
(12) Debian смотри, это база для Астры. Он опенсорсный и управляемый сообществом, в отличии от коммерческих дистрибутивов типа Ubuntu. Ещё из популярных, независимых и бесплатных для коммерческого использования Арч остался. Вот этих двоих я рассматриваю в основном для тех, кто не хочет платить за отечественную операционку (особенная жесть это цены на Астру).
(12) Давно стоит у меня на vmware Esxi много чего, в том числе и Ubuntu, AltLinux, про который забыл уже.
Появилась, к примеру новая задача, нужно развернуть софт. Смотрю что есть на текущий момент из актуального. Сильно не вникаю будет работать софт лет через 5 или нет. Если появились новости, что кто-то уходит из РФ, не закладываю себе проблему на перспективу. Отбрасываю подозрительные варианты и чтобы не зацикливаться на чем-то одном, пробую другие.
Если поломается vmware (т.т.т.) или при смене железа, уже запланировал попробовать отечественную альтернативу на базе линукс. Не буду говорить какую, а то заминусуют опять. ;)
зато будете разбираться в системе
Спорный момент. Сегодня я разбираюсь в этой системе, через 5 лет мозг из-за невостребованности выкинул детали этих ценных знаний. И как это обслуживать, если забыл? ;)
(15) А что там за отечественная альтернатива vmware? Про Брест слышал, как и его о его цене.
Или ты про просто поднять голый линух с чем-то на подобие virt-manager?
Не пробовал в деле и не знаю является ли это заменой vmware. Было бы полезно узнать рабочий ли это вариант для домашнего использования и что можно использовать бесплатно. Докеры, например...
(23) Ну там написано физикам бесплатно. В базовом варианте это просто консольный линукс с KVM, управляется через virt-manager, как я и предполагал. Такое можно с любым линуксом сделать самому, необязательно специальный дистрибутив искать. А вот насчет остальных докеров и кубернетов насколько это доступно физику - вопрос открытый, пробовать надо.
(26) Все в курсе, что линуксе всё можно сделать самому. ;) Вопрос времени и знаний.
У альт линукса хорошие доки, вики, живой телеграмм, где за минуту дают ответ. Не рекламирую, просто решил подстраховаться отечественным решением. Если за приемлемое время заработало и это можно повторить, использую.
Интересно, на что надеются те кто планируют оставаться на Microsoft? Пиратки? И как долго? Что будут делать когда облачные учетки Micrisoft станут в обязаловку (говорят в 11 уже)? Если предприятие серъезное, то зафиксировали ли угрозу ИБ штатные безопасники, разработали ли сценарии реагирования?
(48) свой софт на основе вражеского? А что конкретно помешало за 20лет создать свою ОС с нуля? Хотя бы для гос. структур. Считаете, это невыполнимая задача?
(22)
>Хорошо, что сейчас работает. Но у линукса всегда так: что-нибудь существенное в релизе не доработано. Обновитесь - перестанет работать, например, звук.
Если из дистрибутива без доступа к интернету заработало, значит можно повторить установку.
Установил ALT Linux 8 на сервер и успешно эксплуатировал несколько лет в большой государственной организации (больница). Конфигурации 1С БГУ, ЗКГУ, Аптека. Работает надёжно.
То что не продают лицензии пережить ещё можно. Текущие по крайней мере работают.
Но вот интересно, насколько реалистично, что MS в очередной апдейте винды не добавит в MSSQL фикс, не позволяющий работать с Сервером 1С?)