Подводим итоги конкурса на лучшее название подкаста про работу 1С-аналитиков

0. Infostart 29.04.22 16:20 Сейчас в теме
В начале недели мы предложили участникам сообщества придумать название подкаста про работу 1С-аналитиков. Подводим итоги и оглашаем результаты.

Перейти к новости

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. DemetrKlim 01.05.22 11:34 Сейчас в теме
Читаю и дивлюсь... Мы радостно верим в сказки всю свою жизнь, просто в детстве мы это декларируем, а с возрастом, начинаем прятать в себе веру в чудеса и супергероев. Эта вера находит отражение в прикладной практической сфере нашей жизни. Я сейчас перечислю некоторые термины, которые уже взрослые люди придумывали для фиксации своих "вер и мечт". Был такой субстрат - "философский камень", было существо - "гомункулус" и прочее-прочее. В этот ряд я смело добавляю такое понятие, как 1С-аналитик. Когда граждане не могут (или не хотят) осмыслить сущность или событие, они придумывают вывеску, лейбл. И по своей тусовке это новое понятийно-жаргонное клеймо тут же распространяется. "Как? Ты еще не знаешь кто такой 1С-аналитик??", "А ты уже готов сдавать экзамены на 1С-аналитика?", "Сколько вы готовы платить своему 1С-аналитику?" И основная масса корпоративной 1С-тусовки с умным видом участвует в таких разговорах. Неловко же как-то признать, что нихрена не понимаешь - что это за чел такой, 1С-аналитик. Признаешься в непонимании и сразу поставят клеймо - "Никогда тебе не стать нашим аналитиком!".
Древние люди смотрели в небо, видели там молнию и слушали гром. На этой почве родилось примерно 2500 религиозных культов, где были отдельные божества отвечающие за молнии и гром. Не понимающие сути происходящего, темные люди придумывали ИМЕНА богам, вместо того, чтобы разобраться в сути явления. А вот Михаил Ломоносов (со своим погибшим от молнии товарищем) и Бенджамин Франклин не стали придумывать имя непонятному явлению. Они его осмыслили, разложили по полочками, научно обосновали, и разработали методики борьбы с потенциальной угрозой от такого события. Короче, они реализовали научный подход.
В тусовке 1С (к которой я прибился очень давно, но как-то с краешку) я с грустью наблюдаю отсутствие научного, методологического подхода к своей практической деятельности, зато пачками рождаются лейблы, жаргонные термины и прочие слоганы, причем, с применением неродного языка. Какие-то "Синьоры", "Джуны", "Миттлы" - кто это?? Не можешь осмыслить - придумай кличку! Дикий азиат увидел паровоз - "Вай-уляй! Шайтан-арба!", увидел ружье - "Карамультук, мана!". Как-то не ждал я таких же проявлений от вроде бы интеллектуальных, по профессии, граждан-программистов.
А по сказочным персонажам сказки можно писать бесконечно... Вот сколько рецептов существовало с применением "философского камня"? А сколько методик по выращиванию "гомункулуса" в стеклянной бутылке? Так и с 1С-аналитиком. Про этого сказочного персонажа можно написать бесчисленное количество статей (и все будут - хорошими!), так как изначально, нет рамок ни у одного из сказочных событий и персонажей. Фантастика - безгранична!)
kaiman_fedor_yandex; +1 Ответить
3. пользователь 01.05.22 19:14
Сообщение было скрыто модератором.
...
5. baaikarov 8 02.05.22 10:28 Сейчас в теме
(1)Странные размышления из которых я понял что вы не верите что есть такая роль на проекте как "Аналитик 1С" ?
Так вот я работаю Аналитиком 1С уже с 6 лет, даже тогда когда это роль не выделялась на проекте.
Она появилась из за запроса бизнеса что бы им помогли разобраться "что им делать" и предложили решение.
т.к. разработчик работает с ТЗ или задачами, консультант тоже работает с четко поставленными задачами.
И когда проект слишком большой что бы сформулировать задачи для этого и требуется отдельная роль. Эта роль раскладывает цель которую преследует заказчик на задачи для консультантов и разработчиков.
Конечно если вы с подобными проблемами не встречались вам и кажется что эта бессмысленная роль.
6. DemetrKlim 05.05.22 14:53 Сейчас в теме
(5) Представляю, как странно выглядел Никола Коперник или Джордано Бруно... "Чуваки! Земля - КРУГЛАЯ!!" И в ответ: "Как-то странно и аполитично рассуждаете, не посетить ли вам дыбу перед костром??"
Я-то как раз вполне понимаю почему программирование "забеременело" этим странным выкидышем - "Аналитик". Вы верно упомянули, что это тот человек, который объясняет владельцам ("рулевым"!!) бизнеса - что и как им делать.... Пауза... Нормального человека должно перекорежить после этой фразы. Создателю бизнеса надо рассказать фундаментальные основы его бизнеса? Ну-ну...
Это наследие 90-х. Когда страна жила в описанном еще Ильфом+Петровым "маленьком мире и большом мире". В "большом мире" были законы и прочие правила, чтобы казаться правильной правовой державой, а "маленький мир", который завсегда поближе к обычному человеку, жил "по понятиям". В частности, примерно в этот же период произошел полный отказ от учета бухгалтерского, который велся (по мнению тогдашних ларечников) исключительно для налоговиков и произошел плавный переход к виртуальной чехарде, называемой теперь "управленческим учетом". Люди даже не поняли - что они потеряли. Напрочь оторвали многовековой опыт, сложившиеся и проверенные временем практики делового оборота. И теперь "капитаны бизнеса", матерые дядьки, ни разу не описавшиеся на разборках 90-х, внимательно слушают субтильных дрищей, заново открывающих им мир их бизнеса) Это как, например, выкинуть таблицу умножения, забыть ее и заново начать путь открытий в математике.
Самая большая ошибка, на мой взгляд, считать, что мир меняется. Меняется только визуализация процессов. Для неповеривших рекомендую открыть классную книгу Луки Пачоли "Трактат о счетах и записях" (более 400 лет назад). Прочитать первые несколько страниц... А потом открыть текущий Федеральный Закон РФ "О бухгалтерском учете в РФ" и офигеть от "плагиата". Ничего не поменялось ни в целях, ни в задачах, ни в базовых методиках. Счеты и абак поменяли на мониторы. Все!
Если опираться на такую базу, то не надо уже никакой новой аналитики, все уже было, все описано - бери и пользуйся! Но мы же страна вечных комсомольцев! Мы сожжем все географические карты и каждый заново станет Берингом и Дежневым. Каждый станет аналитиком еще раз!
Бизнесу когда-то внушили тупую и разрушительную идею, что предыдущие знания теперь ничего не стоят, что каждому надо искать свой путь, что тот же учет у каждого - свой. Что законы - это ерунда и по ним никто не живет. Наш бизнес принудительно заразили Паркинсоном - забыто все напрочь. В случайности я не верю. На мой взгляд, это лучший способ "погасить" своих конкурентов - заставить их заниматься каким-нить тупым и бесперспективным делом, типа "автоматизацией учета и управления на современной основе". В никуда уйдут десятки миллионов рублей, дойдет до психоза весь персонал, про сам бизнес уже все забудут, разбираясь в нюансах "новой редакции учета". Зато как поизгаляются аналитики! Я только никак не пойму - зачем при приеме на работу такой бизнес запрашивает сведения об уровне образования? Вот принимают на работу главбуха или финдиректора, наизнанку вывернут его биографию, проверят все дипломы и следующим же днем вынудят этого обученного спеца забыть все, что давным-давно написано в учебниках, по которым все эти образования и были получены. Забудь! Ты вот нашего "аналитика" послушай - красно бает-то как!
А все было просто. Был ГОСТ 34, который предписывал вести проектную работу исключительно на базе нормативно-правовой документации. Не знаешь - как? Так сделай - "по закону". И будет понятно, предсказуемо, взаимоувязано и бесконфликтно. но это слишком простой и скучный путь, не оставляющий никакого простора для творчества "аналитиков")
То, о чем Вы написали, это открытие мира - заново! Человек после комы или инсульта (не дай Бог) заново учится ходить, говорить и т.п. Вот примерно так выглядит аналитик в моих глазах. Человек потерявший учебники и мучительно вспоминающий "Как же это должно быть на самом деле...."
9. starik-2005 2683 10.05.22 07:45 Сейчас в теме
(6)
Представляю, как странно выглядел Никола Коперник или Джордано Бруно... "Чуваки! Земля - КРУГЛАЯ!!" И в ответ: "Как-то странно и аполитично рассуждаете, не посетить ли вам дыбу перед костром??"
То, что Земля - круглая, задолго до Коперника (не говоря уже о Бруно) знали, у инквизиции к таким заявлениям вообще вопросов бы не возникло, т.к. их в тогдашних институтах именно этому и учили. Там замута была в другом - Коперник в центр Солнце поставил, а Бруно вообще говорил, что Солнце - это частный случай, и любая звезда - это тоже солнце, но в другой системе.

Хреново, походу, нынче в школах учат. Хотя, признаться, я и сам после школы думал, что Коперники и иже с ними Землю "сделали" круглой, а Колумб о "круглости" Земли ничего якобы не знал.

Прочий кальк - это из той же оперы. Даже комментировать лень.
2. weissfeuer 44 01.05.22 12:19 Сейчас в теме
Кажется, что выбраны очень скучные, прямолинейные, не цепляющие названия. Ладно, что выросло, то выросло. Но о ребрендинге через сезон надо задуматься)

Например, название подкаста про аналитику не обязательно должно содержать слово "аналитика" 😉.
Еще, можно подсмотреть, как называются самые популярные IT подкасты, не связанные с 1С: "Podlodka", "make sense" и тд.

Я бы предложил вариант "Так исторически сложилось", но такой подкаст хоть и не про ИТ, но уже есть. Можно как нибудь типа "Новый корнер" (аналитики же любят всякие крайние кейсы) или "Пишу ТЗ". Много вариантов, вообщем, стоит еще посмотреть)
Mi4man; stjucha1109; tolyan_ekb; EliasShy; baaikarov; sapervodichka; user816117; +7 Ответить
4. sapervodichka 5681 02.05.22 10:25 Сейчас в теме
Названия, конечно, скучные... зазеркалья не получилось =(
stjucha1109; +1 Ответить
8. starik-2005 2683 10.05.22 07:34 Сейчас в теме
(4) в очередной раз к сообществу не прислушались и выбрали максимально нейтральные названия из предложенных. Хотя вариант "Привет! Я Вася, и я - аналитик!" - самое то, при том и плюсиков собрало максимум, правда автор все тот же )))
user861072; sapervodichka; +2 Ответить
7. DrAku1a 1488 08.05.22 18:16 Сейчас в теме
«Хроники Аналитика 1С», точнее так: "Хроники Аналитика Один С", или сокращённо - ХАОС. Прикольно)))
10. starik-2005 2683 10.05.22 07:54 Сейчас в теме
(7) лучше уж "Хроники-аналитики" (типа такие хронические больные) )))
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист, аналитик, эксперт 1С
Санкт-Петербург
По совместительству

Архитектор 1С
Москва
зарплата от 260 000 руб.
Полный день

Начальник отдела архитектуры
Москва
зарплата от 300 000 руб.
Полный день

Эксперт по технологическим вопросам
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Ведущий разработчик 1С
Ростов-на-Дону
зарплата от 200 000 руб.
Полный день