Разработчики реализовали 74 задачи, связанные с доработкой функциональности и 9 задач по оптимизации различных функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее важных изменениях в 1С:Предприятие 8.3.21.
Много важных нововведений. Правильно было бы разделить их на те, что требуют режим совместимости конфигурации "8.3.21" и те, что будут работать сразу, как только будет запущен клиент/сервер соответствующего релиза платформы.
Из самого важно, на мой взгляд, стоит отметить "можно будет отправлять HTTP-запросы асинхронно" - то, что должно было появиться ещё с момента выхода первых релизов платформы 8.3 (когда началась эпопея отказа от синхронных вызовов) - но пришлось это ждать почти 10 лет. Странно, что в описании дано такое скромное ограниченное применение - на мой взгляд в современных алгоритмах WEB-взаимодействия как минимум 40% всех вызовов должны быть асинхронными. Было бы нужно куда большем числе случаев - если бы платформа умела делать параллельные потоки на клиенте.
Интересно - а вызовы WEB-Сервисов, асинхронным образом, завезли, или только HTTP-запросы?
Но по-прежнему плохо то, что вся эта асинхронность доступна только на клиенте - очень странно, что её до сих пор нет на сервере, впрочем как и параллельных потоков (фоновые задания не в счёт - это целые тяжеловесные параллельные процессы).
Вот бы ещё асинхронные клиент-серверные вызовы бы подвезли было бы вообще здорово!
Запуск ВК в отдельном процессе - тоже очень важная фишка, которая тоже должна была быть уже в первом релизе 8.3 (а может даже и 8.1) - долго просили и долго ждали - и вот - дождались!
И ZIP файлы в мобильный клиент/платформу завезли - ура - тоже странно, что этого не было в первых релизах 8.3 - ведь это достаточно важный функционал!
Возможность открывать и печатать PDF-документ конечно важная для ряда пользователей функция, но вообще ждём релиз 8.3.22 - где будет "полноценный" редактор PDF и вероятно программный API (хотя бы для примитивных базовых функций). Но опят же - пока только на десктопном и браузерном клиенте. Очень жаль.
Ну и множественные характеристики - тут не понятно было что анонсировали в прошлом году - возможно, что-то прорывное, а возможно просто очередная хрень, которую без тотальной переделки конфигурации и БСП механизмов никак толково не задействовать!
JWT-токены аутентификации вроде штука мощная и полезная - но не сталкивался, поэтому не могу оценить насколько она будет востребована! Но если можно будет передавать контекст аутентификации клиента, скажем на сервер (а возможно даже наоборот) - и далее с него выполнять внешние вызовы от имени этого клиента - то это очень круто - главное чтобы приёмники этих вызовов поддерживали те самые JWT-токены.
Из диаграммы я не понял как сервер приложения проверяет эти JWT-токены и ассоциирует их с нужным пользователем! 1С Предприятие 8.3.21 надеюсь то можно с JWT-токеном другого пользователя запускать?
Последнее важное - это изменения в расширениях конфигурации и разделённые информационные базы - думаю тоже для ряда случаев полезная фишка - для тех, кто использует такие ИБ.
Всё - остальное просто рядовая эволюция и оптимизация. Хотя совсем не важной её не назавёшь.
Всё... пойду протестирую "множественные характеристики" и "асинхронные HTTP-вызовы" - что действительно для меня самое любопытное!
(6)Да, просмотр - документы открываются в 1С Предприятие 8 на просмотр - можно их листать и даже страницы вращать.
Более того - есть даже программный API для работы с ними - объект "ДокументPDF" - выдержка из Синтакс-помощника:
Но по API там пока ничего нового - всё это уже было с 8.3.16 - см ветку Синтакс-помощника "Общие объекты\Работа с PDF" - редактировать ограничено можно - на уровне бинарных данных контейнера (PDF) - ждём 8.3.22 (а то может и 8.3.23) где вроде как PDF файлы можно будет редактировать в режиме 1С Предприятие 8 (и видимо через программный API тоже)
(8) Я бы еще предложил 1С:Караоке сделать, 1С:Фитнес тренажеры, 1С:Игры уже сделали а решать проблемы учета наверное уже не интересно, или не царское это дело
(8) Дополненная реальность.
Кладовщик в очках ходит по складу и видит над каждым товаром остаток по данным 1С. При расхождениях голосом сообщает реальное количество. По итогу создается документ инвентаризации с видео подтверждением.