22 апреля состоялась первая онлайн-встреча сообщества 1С-аналитиков в формате круглого стола. 380 пользователей Инфостарта прошли регистрацию на мероприятие, а за обсуждением в прямом эфире следили более 100 зрителей.
Как же часто я слышу словосочетание "Системное мышление", и почти не вижу объяснений, как оно определяется, чем задается, как развивается и каким образом становится полезно.
https://habr.com/ru/post/272473/ - про системное мышление слегонца. Там сцылочка есть на литературку. В следующий раз если кто-то скажет "системное мышление", я обязательно предъявлю к нему...
Консультант 1С - это тот клирик, который в секте 1,С выучил все слова. Аналитик же умеет сам слова придумывать и смысл из них ваять. Поэтому разделившиеся мнения показали, что как минимум кто-то тут не прав.
По поводу ТЗ, то стандартов тыщи. От ГОСТОв до дизайн-мышления с пятью вопросами каждому стейкхолдеру в попытке дойти до сути вещей. Об этом, кстати, Белокаменцев писал куда лучше, чем многие перечисленные. И нифига тут нет волшебной палки, а есть большой и толстый компромисс между быстро, качественно и недорого.
В последнем вопросе автор спутал разработку концепции с внедрением разработанной концепции - это малопересекающиеся процессы, если есть время и деньги на качественную проработку. Но денег ни у кого нет, поэтому все внедряется не на уровне модели, а не уровне приблизительного понимания того, как это все должно работать, а потом происходит борьба за функциональность, производительность и бюджет. Бесконечный порочный круг.