В числе заметных нововведений – добавление возможностей для работы с расширениями и системой взаимодействия, обновление языка запросов и языка выражений СКД, а также сервис для публикации мобильных приложений.
- добавлять в собственные справочники расширений предопределенные элементы;
- во встроенном языке методы, возвращающие все типы метаданных одного вида (например, Справочники.ТипВсеСсылки().Типы(), Документы.ТипВсеСсылки().Типы()) возвращают теперь типы как из основной конфигурации, так и из расширений.
- возможность помещать в реквизиты типа ЛюбаяСсылка значения не только тех типов, которые определены в основной конфигурации, но и тех типов, которые определены в расширениях;
заимствовать и расширять определяемые типы, планы видов характеристик и общие реквизиты (если общий реквизит не используется для разделения данных);
- а это вообще самолет :)
ну и!!! :
Расширились возможности языка запросов и языка выражений системы компоновки данных.
СокрЛ(TrimL), СокрП(TrimR), СокрЛП(TrimAll), Лев(Left), Прав(Right) и функции преобразования строк – ВРег(Upper), НРег(Lower), СтрЗаменить(StrReplace) и СтрНайти(StrFind).
НСтр(NStr), получающая строку на языке пользователя из исходной строки.
Окр(Round), Цел(Int), Pow(), Exp(), Sin(), Cos(), Tan(), ASin(), ACos(), ATan(), Log(), Log10(), Sqrt(),
функции для работы со строками – Строка(String), ДлинаСтроки(StringLength) и РазмерХранимыхДанных(StoredDataSize)
Всё, конечно, хорошо. Но скажите мне, где сервер под Linux, конкретно deb 64 бита под Ubuntu?
Я думал обновиться, зашел на релизы, а там сервер только под Windows
(9)Интересно - это всё богатство будет доступно только в соответствующем режиме совместимости или, что-то будет доступно и в текущих типовых конфигурациях, у которых до сих древний режим совместимости платформы?
(5) И ставит gnome (графическая оболочка) на сервер только с консольным управлением "в нагрузку", что некорректно, ждем поставки deb пакетов или инструкции по ключам для .run файла.
(20) Есть предположение что они обновили библиотеку C++ которой собирают (на партнерке была критика что до сих пор нужны 2011 года либы), возможно отключили обратную совместимость по инструкциям процессора (у меня относительно старый на тестовом стенде).