Программы из реестра российского ПО проверят на соответствие требованиям. По итогам анализа 30% наименований могут исключить из списка. Информацию о нарушениях предоставят сами участники рынка.
о когда такие базовые решения поддерживает только Oracle или Microsoft, софт на них нельзя считать российским
Это как? Вот программа , да хоть 1С Предприятие (для простоты возьмём версию 7.7) - она поддерживает СУБД MS SQL Server - и не поддерживает российские СУБД (даже такую как Postgres pro, которую при таких законах российской я бы не стал называть). так что 1С Предприятие 7.7 не может находиться в реестре российского ПО? Или тот факт, что она, узорно, может работать без СУБД MS SQL Server (т.е. в файловом режиме) - это уже разрешает - но формат файловых баз - DBF - это, условно, СУБД dBase - 100% не российская.
Опять будет политика двойных стандартов или 1С Предприятие не будет в реестре?
А много ли у нас вообще реляционных российских СУБД - я имею в виду чисто российских - а не как posgres pro , базирующихся на большей части иностранном коде?
Походу 1С действительно пора пилить свою СУБД, а то не ровен час кому там ещё моча в башку стукнет....
И ещё, вот если ПО будет написано на C# - и будет требовать да хоть .NET Core - что тоже не запретят?
И на Visula Studio или VS Code то ещё писать и компилировать можно, то хоть ещё?
Так того глядишь вообще иностранные библиотеки использовать нельзя будет
(3) Пилить чисто свое могут только идиоты... Здесь скорее надо разобраться с лицензиями.
Если лицензия коммерческая. что производитель должен быть у нас. А вот если открытая, то это форк этого можно сделать по любому.
российские игроки, которые заимствовали зарубежный код, постоянно пытались обеспечить присутствие своих продуктов в реестре, чтобы получить преференции в госзакупках
Инсайдер предложил обратить внимание, в первую очередь, на СУБД (системы управления базами данных).