Машинное обучение сократило расходы «Яндекса» на техподдержку пользователей на 45%

0. Infostart 19883 19.08.21 12:55 Сейчас в теме
«Яндекс» внедрил систему SupportAI в службу письменной поддержки пользователей. Собственная разработка компании обрабатывает обращения клиентов и генерирует ответы на них.

Перейти к новости

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. starik-2005 2831 19.08.21 16:57 Сейчас в теме
Так можно и без этого сократить расходы - просто уволить 45% сотрудников техподдержки.
oleg-x; smit1c; +2 Ответить
2. booksfill 19.08.21 18:09 Сейчас в теме
С одной стороны понятно, что АИ не грубит и возможно что-то знает больше говорящей головы на 1-ой линии, с другой, в 90% случаев,
от первой линии нужно только чтобы переключили на того, кто хоть что-то знает.
Если АИ сможет понимать фразу "переключи на специалиста", то почему-бы и не поэкспериментировать.
Но что-то мне подсказывает ...
3. vipetrov2 20.08.21 04:46 Сейчас в теме
Когда с серьезной проблемой обращаешься в любую поддержку, то приходится по несколько раз писать, что бы дошла суть. А теперь придется писать еще больше, что бы дойди до человеческого специалиста.
Подобные системы просто откидывают случайные, импульсивные обращения, типо клиент с бодуна забыл в розетку воткнуть, а большее и не надо пытаться сделать, только хуже будет.

Что бы подобная система разумно отвечала, она должна знать весь функционал продуктов. А у компаний нет лишних сотрудников вести достойную документацию по продуктам, по программному коду.
Они сами пишут, что их система реагирует чисто на ключевые слова. Это все примитив. У гугла уже давно есть открытый сервис, который по тексту выделяет ключевые слова, зависимости. Даже здесь на инфостарте есть какая то разработка, использующая это.
4. oleg-x 26 20.08.21 14:24 Сейчас в теме
Майл.Ру в этом плане хороши пошли. Вот недавно у них был сбой в каршеринге и сервис был просто не доступен.
Если машина открыта, то закрыть ни как. Если закрыта, то иди пешком.
Так вот, в тех поддержке людей небыло, просто робот, который говорит, что есть проблема. Хотите открыть, переключает на робота и тот якобы открывает или закрывает машину. А по факту ни какой поддержки, сами выкручивайтесь, не нравится, не пользуйтесь. И ни каких расходов на поддержку :-) И по итогу такая поддержка, она вроде есть, а вроде и нет.
5. dka80 20 24.08.21 09:50 Сейчас в теме
Ключевые слова это да...
Помню звонил в службу поддержки со сложным вопросом, поэтому общаться с роботом желания не было. Нужен был сразу человек. Произошел такой диалог с ботом:
я: соедини со специалистом
бот: какой у вас вопрос?
я: соедини 6лять со специалистом!
бот: соединяю
6. starik-2005 2831 31.08.21 17:41 Сейчас в теме
(5)
Произошел такой диалог с ботом:
я: соедини 6лять со специалистом!
бот: соединяю
У меня также коллега в ВТБ звонил. Говорю ему, чтобы суть дела изложил - он изложил и тут же попал на специалиста. Не стоит думать, что робот тупее человека, работающего за три копейки в региональной службе поддержки (где-нить в Урюписке).

В белайне роботу я поставил 10 из 10, ибо прилетела платная подписка (искал рецепт окрошки, никого не трогал), я написал в чатике про платную подписку, мне прям в чатике тумблер с ней вывелся, я тумблер переключил в "off" - все. С мегафоном я по полчаса с саппортом ругался, чтобы отписали и запретили подписки, с пятого раза дали "секретные слова".
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Аналитик 1C
Москва
зарплата от 120 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день

Тестировщик 1С
Москва
зарплата от 125 000 руб.
Полный день

Программист/тестировщик
Москва
зарплата от 130 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Ведущий разработчик 1С / Team lead отдела разработки 1С
Москва
зарплата от 300 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 130 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день