Анонсируем заявки на доклады в секции «Инструментарий разработчика. Приемы разработки»

12.08.2021      160445

На этой неделе мы рассказывали о докладах управленческих секций, принятых к голосованию. Сегодня познакомим вас с техническими докладами.

Уже на следующей неделе, 17 августа начнется голосование за доклады. Докладчикам и модераторам важно мнение сообщества – на основе рейтинга каждого доклада будет приниматься решение о прохождении в финальную программу.

Доклады секции «Инструментарий разработчика. Приемы разработки»

Артур Аюханов и Александр Кунташов приняли на голосование 20 заявок от 18 спикеров, причем 9 докладчиков не выступали на INFOSTART EVENT. Среди поданных заявок представлены доклады о http-сервисах, развитии продукта Vanessa Automation, о технологии 1С:Фреш, техническом долге, Jenkins, 1С:EDT.

 

Докладчик

Тема и тезисы доклада

Павел Опарин,
ГК «Практик»,
ведущий программист 1С

Использование ботов мессенджеров для автоматизации и упрощения бизнес-процессов

  • Что можно сделать с помощью ботов?
  • Что нельзя делать с помощью ботов?
  • Как правильно это делать с точки зрения архитектуры 1С?
  • 3 правила бототехники, чтобы они были полезны.

Юрий Лазаренко,
Цифровой Кот,
ведущий разработчик

Работа с http-сервисами

Http-сервисы – один из самых распространенных и удобных способов обмена информацией между конфигурациями на платформе 1С и со сторонними приложениями. Это простой в использовании инструмент, но у него есть неявные особенности, знание и правильное использование которых позволяет задействовать возможности http-сервисов на 100%.

Поговорим о том, как:

  • Почему именно http-сервисы
  • Безопасно предоставить доступ к базе через http-сервис
  • Авторизоваться с вводом логина/пароля и без ввода логина/пароля (и почему требуется столько способов аутентификации)
  • Передавать данные разных типов: строки, числа, ссылки, картинки, причем делать это в одном http-запросе (и зачем это делать в одном, а не в нескольких запросах)
  • Задействовать переиспользование сеансов и какие преимущества при этом можно получить (и какие проблемы получить в нагрузку)
  • Выполнить полноценную отладку кода в случае возникновения исключительных ситуаций при выполнении кода в сеансе http-сервиса (а бывает неполноценная отладка? да, бывает)
  • Правильно выполнить тяжелый http-запрос (а главное – получить его результат и не обрушить сервер)

Михаил Воронюк,
Компания Trisoft,
генеральный директор

НайтиПо...() и обезвредить. Или псевдо-предопределенные константы и списки без реструктуризации

Есть несколько «правильных» и неправильных (НайтиПоКоду, НайтиПоНаименованию, ПолучитьСсылку) подходов к использованию конкретных данных в алгоритмах. Мы разработали свой подход, который назвали «Псевдо-предопределенные»:

  • расширение Open Source, которое подходит для любых типовых конфигураций на управляемых формах;
  • позволяет задавать «константы» любых ссылочных и примитивных типов;
  • есть возможность задавать списки и получать их в виде массива в заданном порядке
    и не только.

Денис Кандрашин,
концерн КРОСТ,
директор по ИТ

Развитие продукта Vanessa Automation для автоматизированного сценарного тестирования в 2020-2021 гг.

  • Встроенный редактор сценариев,
  • Парсер языка Gherkin,
  • Внешняя компонента VanessaExt,
  • Интеграция с браузером Google Chrome,
  • Визуальные эффекты.

Матвей Серегин,
АРБИС,
директор Центра облачных решений

Технология фреш – 10 лет как 1C живет в облаках

Расскажу о своем опыте по работе с облаками, построенными на технологии 1С:Фреш для решения различных задач:

  • Разработка продуктов для публикации в облаке;
  • Развертывание частных облаков для коммерческих и государственных организаций;
  • Создание и тиражирование доработок для публичных облаков (1cfresh.com, 1cbo.ru).

Проведу краткий экскурс в принципы работы 1С в облаках. Рассмотрим какие преимущества дает использование облачной технологии для решения каждой из описанных выше задач, какие подводные камни могут встретиться.

Виталий Федотов,
страховая компания «Колымская»,
ведущий программист

Гибкая архитектура

Людям не понаслышке знакомых с разработкой и поддержкой больших систем, словосочетание может показаться оксюмороном.

Ведь архитектура БД – это наименее гибкая часть архитектуры программы. Структура БД, в лучшем случае, строится под текущие и предполагаемые будущие потребности. Но обстановка может поменяться, требования измениться, а в базе данных уже сотни или тысячи гигабайт...

Но есть методика «размягчения» архитектуры БД для упрощения её переработки. Для тру-программистов здесь не будет ничего нового, но в 1с перед нами открыты все дороги. Попробуем проложить свою дорожку из желтого кирпича. Методика подходит как для лечения запущенных случаев, так и для профилактики.

Общие принципы:

  • сокращение числа зависимостей между данными БД и кодом;
  • изоляция архитектуры БД от прикладного кода.

Инструменты методики по отсортированные мере увеличения радикализма:

  • повторное использование запросов;
  • проксирование любых обращений к БД.

Отказ от стандартных форм объектов в пользу декларативно описываемых универсальных форм.

Остановиться можно на любом этапе, но полная изоляция данных от логики их обработки ждёт вас лишь в конце пути.

В ходе доклада расскажу о практике применения методики, возникающих сложностях и подводных камнях, о негативных и даже позитивных(!!!) побочных эффектах.

Виталий Черкасов,
АРБИС,
программист

Небольшая история успеха использования EDT

  • что не стоит делать в EDT;
  • работа с GIT, групповая разработка в EDT;
  • тонкости разработки в EDT.

Владимир Кузьменко,
Инкассаторские услуги Кодекс,
ведущий-инженер программист

Переделка конфигурации в расширение

  • Расскажу про перенос конфигурации с 8.2 на 8.3. С какими сложностями столкнулись.
  • Выбор конфигурации.
  • Число сотрудников необходимое в переносе.
  • Инструменты при переносе.
  • Какие будут переделки, сложности.

Технический долг в самописных конфигурациях

  • Причины возникновения.
  • Самое важное, как уменьшать технический долг.

Дмитрий Видьманов,
ФГБОУ ВПО МГТУ им. Н.Э.Баумана,
старший преподаватель

Универсальные обработки 1С: поиск проблемы и решения, особенности и приемы программной реализации, подготовка документации и публикации

«Универсальное» – значит совместимое с несколькими платформами, конфигурациями, метаданными. Такие решения обладают преимуществом быстрого внедрения в существующую 1С инфраструктуру организации. Вопрос создания подобных прикладных решений связан с разработкой дополнительных алгоритмов проверок метаданных конфигурации.

Цель доклада – рассмотрение полного цикла создания универсального программного продукта. От постановки проблемы и поиска решения до использования приемов программирования универсальных алгоритмов в платформе 1С: поиск объектов прикладного типа, их реквизитов, измерений, табличных частей и др., а также рассмотрения вопросов создания документации, публикации и технической поддержки.

Жучков Алексей,
Тинькофф,
Lead

Наш путь в Git – история одного внедрения CI/CD

Мы проделали большой путь от разработки в хранилище с полуавтоматической доставкой обновлений в базу до полноценного релизного цикла CI/CD, с автотестированием кода, сборкой конфигураций из исходников и ветками разработки для каждой задачи.

На этом непростом пути нам помогали:

  • Самописные скрипты powershell
  • Jenkins как менеджер процессов
  • Onescript как универсальное средство автоматизации с прекрасным набором его библиотек
  • Sonar как средство тестирования кода
  • Самописный фреймворк на python для тестирования
  • Vanessa-automation со своими широкими возможностями для автотестирования
  • Allure как средство управления заданиями тестирования
  • Jira как средство управления задачами разработки
  • Git (Bitbucket Stash, Gitlab)
  • Технология submodules в Git, позволяющая поддерживать актуальность скриптов автоматизации для всех репозиториев

В настоящий момент мы пришли к полностью автоматической доставке только проверенного и рабочего кода.

Каждый из разработчиков работает над своей задачей, не мешая и не пересекаясь (за исключением форм) с другими.

При всём этом мы продолжаем работать в конфигураторе, не желая переходить на EDT.

Крынецкий Александр,
Neti,
разработчик 1С

СКД: расчет итогов и для чего параметр «Расположение группировок»

В своем докладе я покажу, как СКД рассчитывает итоги, что происходит с итогами, когда начинают мешать «мух с котлетами» и как выйти из этой ситуации победителем.

Также применим полученные знания для решения другой задачи. Отдельно покажу несколько кейсов настройки СКД с использованием дополнительного параметра «Расположение группировок»

Я покажу:

  • Корректный расчет итогов по разнородным данным,
  • Как вывести значение из первой строки группировки,
  • Как выполнить вычисления в контексте группировки которой нет,
  • Как Скрыть/вывести группировку по условию,
  • Как скрыть шапку таблицы.

Александр Капралов,
1С-Рарус,
ведущий специалист по внедрению

Обновление доработанной типовой конфигурации в 1С:EDT. Разработка, тестирование, слияние, выпуск

  • Типовые выходят регулярно, важно тестировать обновления,
  • Новые возможности по обновлению с 1С:EDT: две ветки, Слияние, Merge Request на Gitlab
  • Простейшие дымовые тесты на Vanessa Automation,
  • Регистрация ошибок в 1С:СППР в процессе тестирования, оперативное отображение ошибок в 1С:EDT,
  • Автоматизированная сборка релиза с использованием 1С:Исполнитель.

Дмитрий Никитин,
WiseAdvice,
руководитель IT-отдела

«У меня все висит!» Производительность 1С на примере терминальной среды

Взглянем на проблемы производительности с точки зрения инфраструктуры. Рассмотрим вопросы на стыке администрирования и разработки.
На конкретном примере разберем:

  • жалобы пользователей;
  • алгоритм поиска причин зависаний;
  • что удалось найти;
  • как решали проблемы;
  • нюансы настройки терминальной фермы под 1С и не только;
  • подведем итоги.

Никита Грызлов,
Первый Бит,
ведущий программист

Быстро в Jenkins

Написать свою сборочную линию для решения на 1С – задача нетривиальная: собрать конфигурацию из исходников, конвертировать между форматами, запустить множество инструментов, агрегировать результаты, сформировать отчеты... Много тонкостей, еще больше параметров и переключателей. Даже сама последовательность (и параллельность!) шагов меняется в зависимости от кучи факторов.

А хочется ведь просто ЗапуститьСвоюСборку()... Можно? Можно! Создадим сборочную линию за 5 минут в формате «далее-далее-готово».

  • jenkins-lib – готовая сборочная линия для 1С.
  • Требования к первоначальному окружению.
  • Принципы изменения настроек и конвенции по умолчанию.
  • Сценарии работы – от «Hello world» до sonarqube/bdd/tdd/code coverage.
  • Как устроена библиотека, как её доработать при необходимости.

Алексей Федотов,
ООО «Камин»,
специалист по информационным системам

Является ли настроенная система мониторинга панацеей!?

  • Кто разворачивает системы мониторинга?
  • Зачем он это делает?
  • Какой результат ожидает получить и что получает на самом деле?
  • Что со всем этим делать?

Вадим Атаманенко,
MightySAP LLC,
Founder, Project Manager

Интеграция 1С с системами обмена сообщениями. Использование 1С:Системы взаимодействия, разработка чат-ботов, интеграция с Telegram, Skype и другими мессенджерами

  • Интеграция с Telegram, как канал коммуникации с Клиентами.
  • Краткая инструкция по первоначальному запуску.
  • Регистрация telegram бота
  • Настройка взаимодействий при помощи регламентных заданий.
  • Обработка JSON
  • Подключение необходимых обработчиков

HTTP- и Web-сервисы: практика проектирования, разработки, настройки. Вопросы безопасности

Технологические различия между http и web сервисами

Что выбрать для запуска web проекта Apache/IIS

Практика применения, проектирование и разработка интеграций с банковским ПО, CRM Битрикс24, 1С-Битрикс

Дмитрий Фурцев,
WiseAdvice,
ведущий разработчик

Хороший или плохой доктор: стоит ли применять механизм анализа данных от 1С?

  • Преимущества и недостатки
  • Варианты применения на примере авторазноски банка
  • Это уже Low-code или можно еще лоукоднее?
  • Итоговый диагноз

Евгений Люлюк,
ООО «Альянс»,
специалист 1С

Мастер-класс по инструменту для разработчиков Infostart Toolkit

  • Что за инструмент, где и кому будет полезен!?
  • Получения данных запросов, схемы компоновки данных из отладки
  • Работа с данными: групповая обработка объектов, восстановление битой ссылки
  • Оптимизация пакетных запросов не прибегая к планам запросов
  • Тонкий конструктор СКД примеры работы с ним

 

Кому билет?

Провести два насыщенных дня в Москве на INFOSTART EVENT – отличный план на осень. Чтобы планы осуществились, бронируйте билеты уже сейчас. Для всей «старичков» конференции действует скидка 20%.

Стоимость билетов:

  • 9500 руб. или 86 $m – пакет «Онлайн»;
  • 27000 руб. или 245 $m – пакет «Стандарт»;
  • 54000 руб. или 490 $m – Пакет «VIP».
     

Забронировать билеты


Автор:
Event-менеджер


Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение

См. также

3 главных причины участвовать в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» по VIP-пакету

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня поговорим о VIP-тарифе, который предусматривает еще больше преимуществ, и расскажем, что входит в пакет.

сегодня в 17:30    83    user997184    0       

0

Выпуск новой редакции 1С:PLM 5 и начало продаж модуля PLM для 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» сообщила об обновлении линейки решений 1С:PLM для автоматизации управления жизненным циклом изделия и инженерными данными. А также предупредила о снятии с продаж устаревших версий и скором прекращении их поддержки.

сегодня в 15:01    153    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новинка на Инфостарт: онлайн-курс «Автоматизированное тестирование в 1С»

Новость Обучение Программист

6 мая запускаем новый курс от Инфостарт, где мы научимся пользоваться самым популярным и открытым фреймворком тестирования для платформы 1С:Предприятие 8 – Vanessa Automation.

сегодня в 13:00    170    AnastasiaKl    0       

2

Готова программа конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня подводим итоги 2 тура голосования и публикуем список докладов и других активностей, вошедших в финальную программу конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах».

вчера в 17:00    377    eselyanina    0       

16

Продлеваем прием заявок на конкурс «Современные возможности 1С: нетиповые интеграции и доработки»

Новость Сообщество

Заявки с вашими нетиповыми интеграциями продолжают поступать, поэтому мы ненадолго продлеваем прием. Теперь «заявиться» на конкурс можно до 20 апреля включительно.

17.04.2024    266    user997184    0       

2

Как использовать SmartWay в 1С для планирования командировок

Новость Сервисы ИТС

Smartway – решение для планирования и организации командировок, разработанный на базе российского ПО. Просто задайте направления и даты, а Smartway сравнит цены на билеты или гостиницы в режиме реального времени, предложит выгодные варианты

17.04.2024    329    user997184    0       

17

Расширяем возможности типового 1С-ЭПД: автозаполнение электронной транспортной накладной для нескольких реализаций

Новость Маркетплейс ЭДО

Из документа «Транспортная накладная», входящего в состав расширения «Мастер ТТН», теперь можно отправлять ЭТрН через типовую подсистему 1С-ЭДО, расширяя ее возможности автозаполнением всех требуемых реквизитов.

16.04.2024    352    Olga_Amelchenkova    0       

4

Приглашаем на первый бесплатный вебинар Комплексного курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

17 апреля стартует Комплексный курс по управлению ИТ-проектами. Курс начнется с бесплатного welcome-вебинара, где мы поговорим о компетенциях современного руководителя и расскажем подробно о программе курса.

16.04.2024    534    AnastasiaKl    1       

14

Обновлены материалы для подготовки к сертификации по 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» доработала материалы для подготовки к тестированиям 1С:Профессионал и 1С:Специалист-консультант по конфигурации 1С:ERP Управление предприятием 2. С 26 апреля тестирование будет проводиться по обновленному комплекту вопросов.

16.04.2024    341    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» возглавила ежегодный рейтинг франшиз по версии РБК

Новость ИТ-Новость

РБК ежегодно составляет рейтинг наиболее популярных российских франшиз. На протяжении многих лет фирма «1С» лидирует среди прочих предложений на рынке франчайзинга.

15.04.2024    360    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» дополнила перечень продуктов, которые подорожают с 1 июля 2024 года

Новость

Обновление прайс-листа 1С на типовые и отраслевые лицензии в этом году проводится в два этапа – с 1 апреля и 1 июля. В список конфигураций, которые подорожают летом, добавлено еще несколько позиций.

15.04.2024    1357    ЕленаЧерепнева    0       

1

Сегодня, в 12:00, стартует бесплатный вебинар Марии Темчиной по разбору ошибок в управлении ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Успейте подключиться к онлайн-встрече, где на реальных кейсах мы разберем проблемные ИТ-проекты, узнаем, как избежать ошибок или как исправить совершенные.

15.04.2024    958    AnastasiaKl    0       

2

Обновление «1С:Документооборот КОРП 3.014»: очень много приятных мелочей

Новость

В релиз «1С:Документооборот КОРП 3.014» вошли улучшенные интеграции с 1С-сервисами: они расширяют возможности конфигурации. Улучшена функциональность самого продукта – разработчики добавили новые инструменты для работы с документами и файлами.

12.04.2024    1457    ЕленаЧерепнева    0       

2

Бесплатный онлайн-вебинар «1С:Аналитика – BI-система на платформе 1С»

Новость

Приглашаем на бесплатный вебинар по системе «1С:Аналитика», где мы поговорим о ее возможностях, расскажем реальные кейсы успешного внедрения системы, а также в формате круглого стола ответим на вопросы слушателей.

11.04.2024    1705    AnastasiaKl    1       

15

Отвечаем на вопрос: зачем публиковать свои решения в Базе знаний Инфостарт

Новость Сообщество

Если вы еще сомневаетесь, вливаться ли в наше сообщество, обязательно прочитайте эту статью.

11.04.2024    976    Sofya_Sukur    6       

25

Фирма «1С» актуализировала состояние плана задач для 1С:Предприятие 8.3.27

Новость Зазеркалье

Опубликован перечень задач, которые планируется реализовать для технологической платформы версии 8.3.27. Большая часть задач отмечена как выполненные, часть перенесена на следующий релиз, задач со статусом «в работе» в плане не осталось.

10.04.2024    676    ЕленаЧерепнева    0       

2

Учет по проектам в 1С Бухгалтерии v 2.9: главные обновления

Новость Маркетплейс

Учет рабочего времени по проектам и распределение заработной платы по отработанным часам в новой версии расширения «Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0». Рассказываем об обновлениях подробнее.

09.04.2024    1044    user997184    0       

2

Сегодня стартует курс по 1С:Аналитике: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, в 16:00 по Мск, состоится первый из четырех вебинаров онлайн-курса «Работа с 1С:Аналитика». Еще есть время записаться на обучение, где вы узнаете, как работать в системе и максимально использовать ее функционал.

09.04.2024    863    AnastasiaKl    0       

15

Бесплатный вебинар «Аналитика маркетплейсов из одного окна»

Новость Маркетплейс

На вебинаре разберемся, как селлеру свести воедино информацию со всех торговых площадок, чтобы отслеживать динамику продаж и не терять товары. Вместе со спикером поднимем актуальные для селлеров вопросы по аналитике.

08.04.2024    914    user997184    0       

13

12 апреля – бесплатный вебинар «Быстрый анализ медленных операций системы 1С»

Новость

12 апреля состоится бесплатный вебинар о том, анализировать проблемы производительности 1С с помощью программного продукта «Алькир». На вебинаре протестируем «Алькир» в работе и с его помощью проверим гипотезы при расследовании проблем.

08.04.2024    1194    user997184    1       

16

INFOSTART TECH EVENT 2024: 11 апреля меняем цены на участие

Новость Infostart Event Мероприятия

Осенняя конференция Инфостарт пройдет с 10-12 октября 2024 года. Чем ближе дата мероприятия, тем меньше скидка на покупку билетов на конференцию. Очередное плановое изменение цены произойдет 11 апреля.

08.04.2024    1029    AnastasiaKl    0       

16

Объявляем прием заявок в секцию «Открытый микрофон»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Постоянная рубрика конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» – «Открытый микрофон». Для вас – это возможность попробовать свои силы, продвинуть личный бренд и все-таки выступить с докладом, если вы не пройдете в финальную программу.

04.04.2024    1005    user997184    0       

15

В сервисе «1С-Курьерика» для автоматизации собственной доставки обновлены тарифы

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» сообщила о начале продаж нескольких дополнительных тарифов для подписки на сервис «1С:Курьерика» . Например, теперь клиентам предлагают бесплатный промо-тариф на месяц.

04.04.2024    968    ЕленаЧерепнева    2       

2

Отвечаем на вопросы по работе с GitFlic – российским аналогом решений для хранения, обмена и работы с кодом

Новость

11 марта на Инфостарт прошел бесплатный вебинар-знакомство с продуктом GitFlic. GitFlic – первая российская платформа для удобной и быстрой работы с исходным кодом, и его хранения.

03.04.2024    1236    user997184    0       

1