Олег Филиппов: «Если то, что мы разрабатываем, никому кроме нас не нужно, то скорее всего оно и нам не нужно»

20.07.2021      83904

На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse мы пообщались с Олегом Филипповым. Поговорили о перспективах облачных технологий, использовании 1С как фреймворка для быстрого получения MVP в B2B-секторе и об организации эффективной продуктовой разработки.

 

 

Представьтесь, пожалуйста, какую компанию вы представляете и в какой роли выступаете у нас на конференции.

Меня зовут Олег Филиппов, я CTO компании WiseAdvice. На конференции я в роли докладчика. У меня было два доклада и стендап. 

Какие впечатления от первого дня?

Положительные, как всегда. Инфостарт держит уровень. С удовольствием послушал людей, которым есть что нового рассказать. Увидел много новых лиц. Среди них есть молодые и перспективные участники. Немного расстроился, что ребята, которых я знал раньше, приехали не все. Для меня конференция – это не послушать доклады, это больше формат нетворкинга. Я приезжаю пообщаться с людьми, которые в этой области крутятся. Для меня вся конференция происходит в кулуарах.

Вы посещаете доклады или в основном общаетесь в перерывах?

Посещаю. Из того, что могу отметить – с удовольствием послушал Максима Старкова. Моя экспертиза в области технологического журнала 1С была намного меньше. Успел на круглый стол highload, традиционно одно из самых интересных мероприятий на Инфостарте для меня. По другим докладам мало что могу отметить. Не посмотрел, либо ничем особым не зацепило.

Какие-то подходы отсюда выносите, применяете в своей практике?

Да, у меня есть определенные инсайты. Вчера я с highload несколько инсайтов вынес по PostgreSQL, которые надо проверить. От Максима тоже взял несколько историй, которые можно по техжурналу использовать. Пока на этом все, потому что дни докладов для меня только начинаются. Скорее всего, буду смотреть второй и третий день, а потом и то, что пропустил, в записи. Пообщаться с людьми вживую ценнее, чем слушать доклад, который я в крайнем случае могу послушать в записи.

В последние два года ваши основные темы: RPA, интерфейсный подход к разработке веб-приложений с использованием 1С, serverless – использование функции как сервиса. Казалось бы, абсолютно разные темы, что их объединяет?

Темы разные, их объединяет то, что сейчас моя история в 1С стала в большей степени не проектной, а продуктовой. Мы больше времени уделяем продуктовой разработке. OneRPA – мой личный продукт, и есть еще много продуктов в рамках группы компании WiseAdvice, там достаточно широкая зона ответственности. 

Я всегда стараюсь поддерживать свой ИТ-бэкграунд, слежу за развитием ИТ. Инфостарт – не единственная конференция, которую я посещаю. Плюс ИТ-пресса, в том числе и зарубежная. Мне интересны технологии, которые сейчас применяются, живые кейсы их использования.

Понятно, что про serverless мы знали уже давно – в Амазоне давно есть лямбда-функции, но там не поддерживается 152 ФЗ, поэтому «здравствуйте-до свидания». А когда Cloud-функции появились в Яндексе, это быстро попало в зону моего внимания, потому что стало применимым для нас. По традиции, было опробовано на OneRPA – это мой продукт, я на нем могу пробовать все, что мне нравится. Возможности Cloud-функций показали перспективы, и мне хочется эту технологию дальше развивать, потому что у нас есть ряд решений, которым нужно повысить стабильность, и казалось, что serverless тут зайдет. 

Та же самая история с интерфейсными подходами, потому что продуктовая разработка говорит о важности интерфейсов. Хотя для меня это странно, лично для меня лучший интерфейс – командная строка.

Ваша роль в компании – отработка инновационных идей, которые вы сначала отрабатываете на своих проектах, а потом уже выносите на внешние решения?

Я не могу назвать себя проработчиком инновационных идей. Моя роль в компании – найти талантливых людей, организовать их работу, подсказать им моменты, которые мне кажутся важными и будут полезны. 

Я руковожу отделом внутренней автоматизации WiseAdvice, нас порядка 70 человек, и сказать, что я один за всех нахожу инновации будет неправильно. Я могу «продать» бизнесу какую-то идею, что-то порекомендовать. Но по факту продукты делают конкретные люди, product-менеджеры.

 

 

Тем не менее, когда я спрашивала про интересующие вас темы конференции, вы перечислили только технологические доклады. Вы как-то участвуете в управленческих потоках конференции?

Я скажу страшные вещи, но я терпеть не могу психологов, и то мракобесие, которое происходит в управленческой секции, мне не нравится. Тот момент времени, когда я начну выступать в управленческой секции, будет закатом моей карьеры.

Я считаю, что менеджеры не нужны. Я никем не управляю и не хочу управлять. Я хочу помогать людям делать их работу и делать с ними их работу совместно. Я не хочу анализировать психологию выгорания.

Что такое выгорание product-менеджера? Ты сидишь в офисе, делаешь крутой, интересный продукт, и ты выгорел? Вон там шахтер или кассирша – они не выгорели? Я плохо отношусь к большинству докладов управленческой секции, и принципиально хочу выступать только в технологической. 

Вернемся к теме технологий. Как вы применяете те наработки, о которых рассказывали? Насколько хорошо они ложатся в типовые решения?

Типовых решений у нас в WiseAdvice не так много. У нас компания занимается бухгалтерским аутсорсингом, поэтому мы эксплуатируем ЗУП и Бухгалтерию. Но они уже давно не типовые, они адаптированы для обслуживания наших клиентов. Наши продукты, о которых я на докладе рассказывал, на них ложатся неплохо.

Есть «холостые выстрелы», которые не зашли на рынок, но большинство продуктов ложатся. Например, «ЛК сотрудника» или OneRPA, которая вообще должна захватить мир :) 

Надо как-то привнести в мозг 1С-франчайзи, что они могут зайти на рынок, где сейчас правит RPA. Сейчас очень много компаний с гетерогенной средой, где 1С – не единственная система автоматизации. И я сильно переживаю, что 1С-франчайзи могут потерять часть таких компаний. То, чем раньше занимались 1С-ники, сейчас делают команды RPA. Поэтому даже на моем RPA-проекте у меня изначально не было цели заработать. Я хотел, чтобы 1С захватила мир. 

1С-ники – автоматизаторы, которые знают бизнес, говорят с ним на одном языке. У нас есть уникальные кадры, которые могли бы применять свои навыки и знания везде, не только там, где 1С – единственная система. С RPA мы можем быть полезны и там, где SAP, и там, где Workday – везде. Там, где люди смогли это осознать, там OneRPA зашло на «ура». Пока таких немного, но, надеюсь, моя маркетинговая работа сделает свое дело. 

«ЛК сотрудника» тоже заходит на «ура». ЭДО заходит труднее, потому что людям не всегда просто осознать, не все столкнулись с проблемами, что есть несколько разных операторов ЭДО, их нужно агрегировать. Не всегда люди могут представить, что их работу можно сделать проще, быстрее и лучше. 

IP-ID (сервис для управления интеллектуальной собственностью) в рамках WiseAdvice сделан – вообще красота. Это уже зашло и вызвало большой интерес.

 

 

Расскажите про свое сотрудничество с Яндекс.Cloud.

У нас есть большой клиент в Яндекс.Cloud, там 1,5-2 ТБ база. Причем, это еще и 1С:Бухгалтерия. Эти 1,5 ТБ мы набрали за год, и компания в n-дцать раз выросла тоже за год. Это круто, особенно, в пандемийный год. У них база в Яндекс.Cloud.

До Яндекса я в облака и СУБД в облаках не верил. Когда к нам этот клиент пришел, моя ближайшая задача была увести его из Яндекс.Cloud, но Яндекс.Cloud меня в этом переубедил.

У амазоновского AWS и некоторых других cloud-провайдеров есть проблема: они обычно недооценивают потребности транзакционных СУБД, считая, что самое главное – это масштабирование. При этом страдает производительность одной конкретной операции. А для 1С важно, чтобы транзакции проходили быстро. Таких транзакционных систем немного: это SAP, 1С, Workday, Axapta.

В Яндекс для этого можно использовать local-ssd. Плюс 152-ФЗ над нами не висит, как гильотина. В итоге получается, что хостить 1С в Яндекс.Cloud очень удобно.

И потом я оценил преимущества – у меня сразу «из коробки» есть очередь сообщений. Сколько мы мучились, обсуждали, как сделать коннекторы с Kafka, прикручивали RabbitMQ. А здесь нормальная очередь с HTTP-интерфейсом, который поддерживается 1С, с амазоновскими библиотеками. Рядом прикручиваются Cloud-функции, доступно масштабирование серверов по «щелчку».

Как таковая, коммерческая составляющая сотрудничества с Яндекс.Cloud пока не очень задалась. Но мне хочется, чтобы ребята развивались, потому что они смогли в себе побороть ненависть к 1С-никам, когда «курица не птица, 1С-ник не разработчик». Они поняли, что с 1С тоже люди работают, и для 1С тоже есть хорошие решения. 

В остальном ИТ-мире причина ненависти к 1С-никам понятна. Они думают: «Раз то, что в других средах разработки делается за 20 дней, 1С-ники делают за 2 дня, значит, это что-то плохое». Они, на самом деле, ненавидят всех low-кодеров, а их сейчас становится все больше и больше.

А в Яндексе смогли это перебороть – скоро в Яндекс.Cloud появится OneScript, они обещали в ближайшее время выпустить релиз.

 

 

Даже библиотеки можно будет подгружать?

Да, можно будет OneScript прямо туда закидывать. Написали 1С-ный код, закинули в облако и, пожалуйста, масштабируйтесь. 

Я надеюсь, дальше мы на OneScript сделаем поддержку Yandex.DataBase. Если вы написали веб-приложение на 1С, но 1С продолжает настаивать на своей лицензионной политике, такой, как она есть, – перебирайтесь на Яндекс.Cloud и масштабируйтесь. OneScript поможет вам перебраться по щелчку пальцев. Это моя инициатива, мне хочется, чтобы тема развивалась. Мне кажется, это перспективная история.

Мы все будем в облаках рано или поздно. Если мы не продвинемся в облака, мы отстанем от мира, мы не сможем быть такими же гибкими и масштабируемыми, как того требует время.

Вы активно продвигаете тему участия 1С-ников в хакатонах. Расскажите об этом

Хакатон – это когда ты решаешь конкретную практическую задачу за короткий промежуток времени. Тут нет цели сделать технически-совершенный продукт – есть цель сделать красивый, крутой MVP. Чем быстрее ты сделал MVP, чем быстрее проверил гипотезу – тем лучше. Дальше это можно продать и презентовать.

1С – по определению low-сode-фреймворк, раньше такой подход к разработке называли еще RAD (Rapid Application Development). 

1С позволяет быстро сделать разработку, причем адаптированную под front/back/mobile – под то, чего требует хакатон. 1С – лучший фреймворк для разработки быстрого MVP в B2B-секторе. Единственное ограничение, потому что очень часто хакатоны проводят в кейсе B2C.

Но для B2B-истории 1С – прямо мастхев, причем 1С команды должны выигрывать. 

Когда я участвовал в хакатоне, у меня была средненькая команда, не топовые 1С-ники, и мы выиграли крутых питонистов, NodeJS-ников, которые сутки напролет кодят, у них по 20 лет опыта. Мы выиграли. На хакатоне у нас спрашивали: «Вы все это на хакатоне разработали, вы нас не обманываете?». Да, мы все это реально на хакатоне разработали. В результате этого хакатона родился OneRPA.

А почему нас нет на таких хакатонах? Мы привыкли ощущать себя 1С-никами, которые делают печатные формы для бухгалтеров. Даже если ты сделал печатную форму, ты должен ее сделать как онлайн-сервис по предоставлению данной печатной формы и продавать по подписке. Для этого достаточно просто чуть-чуть перестроить свое мышление в продуктовую историю. И в хакатонах надо участвовать, конечно.

Какие еще технологические тренды в сфере 1С кроме выноса в облака вы считаете эффективными?

По поводу технологических трендов – сейчас неважно, на каком языке ты разрабатываешь, Serverless – это мастхэв. Для этого необязательно учить Java или .NET – напиши функцию на 1С и размести ее в Cloud, у тебя будет Serverless. 

Serverless и OpenAPI – наше все. Современная среда должна быть гетерогенной, и она будет гетерогенной. Нет ни хороших, ни плохих языков разработки. В нормальной архитектуре есть API Gateway и разные информационные системы. В моей картине мира в центре этих информационных систем – 1С, в чьей-то другой картине мира все может быть по-другому. От этого картинка не меняется. Есть API Gateway, центральная систем и куча разных обвязок, которые существуют со стороны.

Я вчера уже рассказывал про тренд: писать что-то с нуля в современном мире – странно, не надо этого делать. Интегрируем онлайн-сервисы – это сейчас в тренде. Если мы что-то разрабатываем – это должен быть онлайн-сервис. Если мы хотим что-то заработать – нужно сначала посмотреть онлайн-сервисы.

Сейчас в тренде – онлайн-сервисы, OpenAPI, микросервисы и Serverless. Причем микросервисный подход уже успел даже устареть. Есть монолит, микросервисы и Serverless. Мы перескочили микросервисы и сразу двинулись в Serverless, в еще большую детализацию. И это прекрасно.

А в монолите для транзакционной системы нет ничего плохого. С другой стороны, в 90% случаев транзакции реально не нужны. Это тоже тренд – в большинстве современных инфраструктур транзакции вообще не используются. Они построены на NoSQL и прекрасно себя чувствуют.

В 1С транзакции, конечно, нужны, мы от этого никуда не денемся. Но транзакции нужны только при списании товаров со склада либо при закрытии месяца, где есть реальная конкурентная работа. В свое время я писал статью о том, зачем нужны блокировки, вы и без них прекрасно выживете. Сейчас время писать статью о том, зачем нужны транзакции – потери от того, что транзакций не будет, минимальны, а трудностей при поддержании информационной системы намного больше.

 

 

Как вы организуете командную работу? Удалось ли перестроиться в новых условиях в прошлом году – не потерялось ли взаимодействие с сотрудниками?

Я есть, был и остаюсь противником удаленной работы. Я замерял эффективность работы сотрудников. Она падает. По объективным показателям она вполне себе падает. Да, нельзя работу разработчика мерить количеством строк кода или коммитов, а работу аналитика – числом строк в Confluence. Нельзя, да, но если мы сравним на круг, эти показатели коррелируют между собой. Тот разработчик, у кого больше коммитов, сделал больше работы, чем тот, у кого меньше коммитов. 

И мы на удаленке существенно упали, плюс онлайн-коммуникации приводят к недоверию, к низкой эффективности, к трудностям онбординга новых сотрудников, к трудностям командной работы, взаимодействия с пользователями. 

Ты пообщался с человеком лично, прочел его эмоции и понял, что человек к тебе положительно настроен – ты понимаешь, что все делаешь правильно. А пообщался онлайн – человек скрыл эмоции, ты этого не видишь. Кажется, что это фигня, но нет - не фигня. 

Совещания, мозгоштурмы и все эти современные методики командной работы требуют того, чтобы команда собралась и подумала. Но когда мы проводили совместное онлайн-совещание, то вместо горячей дискуссии, когда люди иногда друг друга перебивают (дискуссия такая и должна быть), те, кто в онлайне, в дискуссии практически не участвуют.

Как в спорте есть команда, так и в ИТ есть команда. Спринт – это бег на короткой дистанции, термин из спорта. На спринте участники команды вместе куда-то бегут. Если они вместе куда-то бегут в онлайне, они теряют свой перформанс.

Можно ли работать в онлайне? Да, можно. Но если мы перешли на удаленку, это значит, что наша себестоимость в один момент стала на 30-40% больше, мы стали работать на 30-40% хуже. Если бизнес с этим смирился и всех это устраивает – значит, да, компания может работать на удаленке. Просто нужно вычеркнуть 30-40%.

При современном кадровом рынке, возможно, другого варианта нет, потому что все хотят удаленку. Возможно, придется смириться. Но для бизнеса это означает, что теперь зарплаты айтишников стали на 30-40% выше. 

Из регионов сотрудников подключаете?

Подключаем. Мы открыли для себя регионы. Но если бы у меня разработчики из регионов работали в Москве, мой отдел был бы в половину более эффективным. 

Но если выбирать – взять в Москве джуна, или в регионе сеньора, я возьму сеньора. Да, я потеряю 30-40%, но сеньор работает лучше джуна раз в пять. При таком выборе, конечно, я лучше возьму человека на удаленку. Цели, чтобы человек ездил в офис, нет. Но цель, чтобы человек работал эффективно, в команде, есть. Я хочу сделать свою работу лучше и буду противиться удаленке, пока могу.

 

 

То есть вы не полностью перешли на удаленку?

Всех, кого возможно, мы гоним в офис. Мы хотим быть современной компанией, которая делает инновационные продукты. Я не знаю, можно ли сделать инновационный продукт на удаленке. Что-то подсказывает, что это нереально. Потому что костяк команды должен работать заодно, сообща, с мозгоштурмами, в офисе. 

Последние обновления Майкрософта, которые были сделаны в период их работы на удаленке – это полный треш, качество в компании просело в разы. 

Я из современных айтишников уважаю компанию Netflix – мне нравится, как они развиваются, нравится их стратегия. Генеральный директор Netflix сказал, что как только разрешат выходить в офис, вся команда пойдет в офис, потому что производительность сильно просела. Человек понимает, он грамотный. 

У Google такой запас прочности…. Google традиционно живет только тем, что привлекает лучших разработчиков: они откуда хотят, оттуда и работают. Мы вам и так даем два дня в неделю заниматься всякой хренью, мы и так не следим за перфомансом. Но я уверен, что core-команды, которые делают в Google что-то крутое, продолжают собираться в офлайне. Потому что самые крутые идеи и новации сдвигаются, когда команда собралась, поработала в коворкинге, негенерили таски – и потом уже можно разойтись, пилить какие-то конкретные вещи из дома. 

Но на самом деле, офис нужен. Я готов отпускать на удаленку разработчиков, но когда на удаленку уходит product-менеджер… В общем, product-менеджеры точно должны быть в офисе.

Какие цели вы ставите перед собой в 2021 году?

У меня есть личная цель – я хочу, чтобы OneRPA прошелся по всем 1С-франчайзи. Чтобы появились партнеры, а к франчайзи пришло осознание, что такое роботизация, для чего она нужна, какие выгоды несет. 

Сейчас только «Первый Бит» догадался сделать отдел RPA, и то у них используется какая-то левая кривая система, с 1С очень условно связанная. Даже WiseAdvice только начинает потихоньку – у нас франчайзинговое подразделение отдельно, и даже с учетом того, что я внутри регулярно твержу про роботизацию, они только начали выделять людей, которые это продвигают. 

Хотелось бы, чтобы роботизация разошлась, как метод, была осознана и принята всеми франчами и начала применяться. Чтобы команды роботизации, которые сейчас начинают развиваться, 1С вытеснила и подвинула с рынка. Их немного, на самом деле. 

Что касается WiseAdvice, хотелось бы запустить IP-ID – это сейчас один из флагманских продуктов. Чтобы у нас появились корпоративные клиенты, банки, чтобы мы масштабировались. Чтобы интеллектуальная собственность не то, чтобы захватила мир, но стала флагманским продуктом. 

«ЛКС» хочется сделать флагманским решением в плане личного кабинета для 1С, чтобы этот продукт продвигался и был стандартом де-факто для крупных корпоративных клиентов.

Хочется разрулить нашу историю с ЭДО как сервис, чтобы это был реальный сервис, о нем знали люди, и мы появились на рынке, как позиция агрегатора. Чтобы вы знали, что юзерфрендли ЭДО – это к нам. 

У нас есть базовый, не интерфейсный продукт – это авторазноска. В WiseAdvice сейчас 97% банка разносится автоматически. Бухгалтер приходит на работу, у него банковская выписка загружена, разнесена по аналитикам, по расчетным счетам. Для этого частично используется RPA, но кроме RPA под капотом лежит еще очень много работы, которую в том числе делает искусственный интеллект.

Хотя искусственного интеллекта там немного – там есть базовая статистика, но за ней много работы, которая не всегда покрывается базовыми статистическими методами.

Если вам говорят, что там только ИИ, я скажу честно – не только. Там еще есть история с налоговыми платежками, которая завязана на всю эту бюрократическую законодательную систему, и для нее не действуют статистические закономерности. Потому что раньше мы разносили платежки так, потом законодательство поменялось – стали по-другому. Тут ни один ИИ вам не поможет. Проще это делать базовыми средствами.

Хочется, чтобы этот продукт мы уже поскорее оформили и закончили, это очень болезненная история. Мы очень долго с ним возились, а по факту люди мало что получили. Даже если у тебя есть 3% ошибки, значит, тебе все равно надо проверять всю выписку. Да, она загружена и разнесена, но потом бухгалтер садится и проверяет все из-за 3% ошибки. 

Хотим этот вопрос как-то решить, либо сделать 100% авторазноску без ошибок, либо сделать мониторинг: вот здесь есть подозрение на ошибку, проверяй только это. 

А там, где используется ИИ и есть статистические методы, ИИ не бывает на 100% уверен. Он бывает уверен только на 98%, потому что в этом суть метода.

 

 

Тема конференции – пост-Апокалипсис, что вы можете пожелать гостям конференции и участникам сообщества Инфостарта – как преодолевать внутренние кризисы или апокалипсис на работе?

Ничего не могу пожелать по поводу внутреннего кризиса, это к психологу. Здравомыслящему человеку надо просто заниматься любимым делом.

Занимайтесь тем, чем нравится – и не будет никакого внутреннего кризиса, никакого выгорания. ИТ – это интересно, разработка – это интересно, 1С – это интересно.

Как преодолевать кризис на работе? Я считаю, что лучший код тот, который не написан. Не пишите код, когда не надо, не делайте того, что уже написано. Используйте готовые решения.

Если то, что мы разрабатываем, никому кроме нас не нужно, то скорее всего оно и нам не нужно. Не делайте того, чего не нужно и занимайтесь любимым делом. И прекращайте «продавать жопочасы» –  делайте продукты.


https://infostart.ru/events/

Автор:
Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. RustIG 1351 21.07.21 09:31 Сейчас в теме
+
спасибо за интервью!
2. serverstar 62 21.07.21 10:23 Сейчас в теме
33:52 "Занимайтесь тем, чем нравится, и не будет никакого выгорания" Да, это если речь идет ТОЛЬКО ПРО РАБОТУ, где человек по большей части, свободен в выборе. Но у людей еще есть ДРУГИЕ сферы жизни, где они менее свободны выбирать предлагаемые обстоятельства. А иногда вообще вынуждены смирится с тем, что дала жизнь. И отсюда могут расти всякие кризисы и другая лабудень. Что может отражаться на работе и качестве жизни вообще.

И порой только любимая работа, действительно творческая работа и разработка, способны дать глоток свежего воздуха.
3. dnaumov76 21.07.21 23:51 Сейчас в теме
"И прекращайте «продавать жопочасы» – делайте продукты!" - Олег, шикарно !!!! Как раз на днях приёмки очередных этапов по гос контрактам, чувствую, вспомню эту цитату :))
4. serverstar 62 22.07.21 18:08 Сейчас в теме
Олег, сначала ты говоришь, когда о yandex.cloud что там тебе порадовала поддержка транзакций. Потом через 10 минут ты говоришь, что уже в 90% случаев, можно отказаться от транзакций. Потому что потери от их применения толку не будет. И вот как тебя понять???
Оставьте свое сообщение

См. также

Стартует курс по классическим методам проектного управления! Успейте записаться

Новость Обучение Руководитель проекта

28 марта на Инфостарт стартует онлайн-курс Марии Темчиной по классическому управлению ИТ-проектами. Слушатели курса изучат инструменты из PMBoK® и «1С:Технологии корпоративного внедрения», а также научатся применять их на проектах любого масштаба.

сегодня в 15:00    1    user997184    0       

0

Успейте до повышения цены: бронируйте участие по выгодным тарифам

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 апреля запланировано изменение цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Публикуем таблицу с новой стоимостью на билеты и рассказываем, что нас ждет на конференции.

сегодня в 11:00    68    AnastasiaKl    0       

1

Объявляем сбор кейсов для баттла аналитиков

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Для конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» мы подбираем контент так, чтобы 70% приходилось на практические активности и только 30% – на теорию.

вчера в 15:00    317    user997184    0       

16

Научитесь работать в системе «1С:Аналитика» на курсе от Инфостарта

Новость Обучение

9 апреля стартует онлайн-курс по изучению возможностей и получению навыков работы в системе «1С:Аналитика». Курс подойдет пользователям 1С:Предприятие, которые уже имеют определенный опыт работы с различными прикладными решениями на платформе.

вчера в 14:00    248    AnastasiaKl    0       

15

ЭПД в «Мастер ТТН»: электронная транспортная накладная с автозаполнением реквизитов на основании реализации

Новость Маркетплейс ЭДО

В расширении «Мастер ТТН» появилось дополнение для формирования электронной транспортной накладной (ЭТрН) и отправки данных через оператора ЭПД «Калуга Астрал» по клиентскому API.

вчера в 12:09    216    Olga_Amelchenkova    0       

2

Завершение сеансов и назначение каталогов для хранения данных сервисов кластера – новое для админов в 8.3.26

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» опубликовал анонс новых возможностей технологической платформы 1С 8.3.26. На этот раз – хорошие новости для тех, кто занимается администрированием систем 1С:Предприятие.

вчера в 09:36    273    ЕленаЧерепнева    0       

1

Грандиозная распродажа на Инфостарт.Маркетплейс: с 25 марта по 7 апреля

Новость Маркетплейс

С 25 марта мы запустили распродажу на Инфостарт.Маркетплейс. Решение со скидкой до 50% можно выбрать для самых разных задач: от интеграции с маркетплейсами до инструментов разработчика. Рассказываем об условиях акции и о том, как воспользоваться специальным предложением.

26.03.2024    329    user997184    0       

4

Вышла Java 22

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Выпущена общедоступная версия JDK 22, построенная на эталонной реализации Java SE. Готовые к использованию дистрибутивы под лицензией GPL уже доступны в рамках открытого проекта OpenJDK.

26.03.2024    298    VKuser24342747    0       

1

Станьте партнером конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»: осталось всего 3 места!

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

До конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» осталось всего два месяца и всего три места для того, чтобы стать партнером мероприятия. Сегодня расскажем, какие преференции и «плюшки» получают наши партнеры.

26.03.2024    273    user997184    0       

15

17 апреля стартует комплексный курс по управлению ИТ-проектами от Марии Темчиной

Новость Обучение Руководитель проекта

Директор по проектам Инфостарт Мария Темчина, приглашает на Комплексный курс по управлению ИТ-проектами «3 в 1». Вы научитесь успешно руководить масштабными проектами в любом окружении (Водопад, Agile, гибридные подходы).

25.03.2024    281    user997184    0       

0

Бесплатный вебинар по возможностям 1С-Коннект пройдет уже завтра

Новость Сервисы ИТС

26 марта, в 11:00 по МСК, приглашаем на онлайн-вебинар о новых возможностях и основном функционале сервиса «1С-Коннект». Узнайте, как настроить автоматизацию техподдержки, услуг и коммуникаций с помощью платформы.

25.03.2024    278    AnastasiaKl    0       

1

Настраиваемые заявления для 1С:Кабинета сотрудника: доступно для типовых конфигураций

Новость Сервисы ИТС

Собственные настраиваемые шаблоны документов для сервиса 1С:Кабинет сотрудника можно создавать в 1С:БП 3.0.149, ЗУП 3.1.27.170 и ERP/КА 2.5.16.84. Рассказываем, как использовать эту возможность.

22.03.2024    626    ЕленаЧерепнева    0       

15

Большое интервью про стажеров: что делать, если ты решил «войти в ИТ» и выбрал 1С

Новость Сообщество

Представьте ситуацию: вы недавно окончили технический вуз или курсы по 1С-разработке. Кажется, что пора получать профиты и зарабатывать, но куда податься без опыта? Самый очевидный вывод – стажировка.

22.03.2024    989    user997184    7       

16

Подводим итоги первого тура голосования и объявляем докладчиков-финалистов

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 27 февраля по 19 марта прошел 1 тур голосования за доклады конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Модераторы рассмотрели 250+ заявок: проводили собеседования с докладчиками, уточняли тезисы и оттачивали каждую, прежде чем выпустить «в эфир».

22.03.2024    772    user997184    0       

16

Обновленный курс по работе с 1С:Аналитика: старт 9 апреля

Новость Обучение Программист

На онлайн-курсе «Работа с 1С:Аналитика» мы изучим возможности системы – составной части платформы «1С:Предприятие» и получим практические навыки по работе с ней.

22.03.2024    481    AnastasiaKl    0       

2

Бесплатный вебинар: Как опубликовать решение в Базе знаний Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Продолжаем рассказывать о том, как работать с Базой знаний и 1С-Store. 17 апреля в 11:00 МСК приглашаем на бесплатный онлайн-вебинар от Инфостарт.Сопровождение 1С, где мы расскажем, как правильно создавать, оформлять решения или статьи.

22.03.2024    434    AnastasiaKl    2       

16

Интеграция с ГИИС ДМДК: применение УТМ скоро станет обязательным

Новость Маркетплейс Маркировка Новый релиз Обзор готовых решений

До сентября 2024 года планируется обязать участников оборота использовать УТМ при продаже ювелирных изделий в розницу. Рассказываем, как задачи по интеграции с ГИИС ДМДК с использованием УТМ реализованы в продуктах 1С.

21.03.2024    885    user1915669    0       

15

Что нового в сервисах 1С: обзор актуальных обновлений

Новость Сервисы ИТС

Возможности решений 1С, с которым работает пользователь, сейчас определяются не только платформой и конфигурацией, но еще и набором подключенных к информационной базе сервисов. Расскажем о последних обновлениях сервисов 1С.

20.03.2024    1741    ЕленаЧерепнева    1       

1

Новая редакция 1C:PM Управление проектами 5.0 и снятие с продаж 1С:УПО на обычных формах

Новость

Фирма «1С» обновила линейку решений для управления проектами – из прайс-листа была исключена устаревшая конфигурация «1С:Управление проектным офисом», а актуальное решение «1C:PM Управление проектами ПРОФ» обновлено до редакции 5.0.

20.03.2024    724    ЕленаЧерепнева    0       

1

28 марта – старт продвинутого курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Если у вас уже есть опыт проектного управления, но не хватает знаний и компетенций, чтобы систематизировать свои навыки и руководить масштабными проектами, записывайтесь на продвинутый курс по «классическому подходу» управления.

20.03.2024    656    AnastasiaKl    0       

15

Подписывайтесь на ТГ-канал «Анализ и Управление в ИТ-проектах» и выигрывайте призы

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Инфостарт объявляет розыгрыш призов для всех подписчиков телеграм-канала конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Подписывайтесь на канал, участвуйте в розыгрыше и будьте в курсе всех самых актуальных новостей конференции.

19.03.2024    719    AnastasiaKl    0       

15

21 марта – бесплатный вебинар по выгрузке данных из 1С в BI-аналитику

Новость Маркетплейс

На встрече поговорим о том, как автоматизировать работу по выгрузке данных из 1С для последующего анализа в BI-системах. Поможет нам в этом специальный инструмент – «Экстрактор 1С».

18.03.2024    917    user997184    0       

1

1С-Коннект как единое окно взаимодействия для сотрудников компании: корпоративная культура в эпоху удаленки

Новость Сервисы ИТС

1С-Коннект – готовое решение для автоматизации техподдержки со встроенным корпоративным мессенджером и возможностью удаленного подключения. Рассказываем об использовании 1С-Коннект и напоминаем, что 26 марта состоится вебинар по новым возможностям.

18.03.2024    1117    vikad    0       

17

Онлайн-курс по прототипированию интерфейсов в Figma начнется уже сегодня: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, 18 марта, стартует онлайн-обучению по прототипированию интерфейсов 1С. На курсе потренируемся работать с Figma, нарисуем современный баннер, спроектируем командную панель и потренируемся давать обратную связь по прототипам.

18.03.2024    581    user997184    0       

2

«Оркестратор 1С» v2.2: парсинг технологического журнала, топология ландшафта 1С и облегченная версия оснастки

Новость Новый релиз Обзор готовых решений

В версии 2.2 продукта мониторинга и управления системами «Оркестратор 1С» появился модуль по разбору технологического журнала, форма для просмотра и отбора записей ТЖ, отчет по распределению событий ТЖ, а также отчет «Топология ландшафта 1С».

18.03.2024    1339    vikad    0       

18