Секретный проект из ИТ-лаборатории Инфостарта: приоткрываем завесу

0. Infostart 06.05.21 09:50 Сейчас в теме
Уже некоторое время команда ИТ-лаборатории Инфостарта в качестве одного из проектов занимается разработкой внутреннего стартапа под названием «Магазин решений». Если кратко, то это – маркетплейс решений для конфигураций на платформе 1С:Предприятие 8.

Перейти к новости

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. sapervodichka 4680 06.05.21 14:04 Сейчас в теме
я не заинтересовался, для меня непонятное и возможно даже лишнее дублирование сайта на веб-клиенте 1С
Sergik_D; FeSTy; Evg-Lylyk; Cерый; asupsam; mark_oilbass; a_a_burlakov; +7 Ответить
10. kuntashov 420 11.05.21 15:59 Сейчас в теме
(1) А что именно не понятно?
2. Maystrenko_Ivan 06.05.21 17:55 Сейчас в теме
А какая практическая польза будет для обычных участников форума? Кроме того, что мы будем точно знать под какой конфигурацией работает обработка.
11. kuntashov 420 11.05.21 16:07 Сейчас в теме
(2) Много лет пользователи ИС жалуются на то, что скачивая обработку, получают "кота в мешке".

Наша цель сделать так, чтобы для конечного пользователя Инфостарта скачиваемое из каталога решение соответствовало ожиданиям пользователя как минимум

* не падало при запуске с исключением на тех конфигурациях
* не содержало закладок и какого-либо другого вредоносного кода

В идеале хотим проверять (и это наша цель - максимум, хотя очень сложная), соответствует ли решение заявленому функционалу.

Для разработчиков - это способ проверить/протестировать свое решение. Качественное решение - больше скачиваний/продаж. При этом самостоятельно не нужно будет настраивать никаких CI/CD контуров, линтеров и т.п., что в контексте небольших разработок бывает накладно (особенно, когда опыта в этом нет), а тут будет бесплатная возможность использовать современные технологии, в простом интерфейсе.
worker1c; +1 Ответить
3. chist_i 06.05.21 19:52 Сейчас в теме
А потом этот маркетплейс будет вылезать у всех пользователей всех типовых решений. Пользователи начнут сравнивать цены за доработки и говорить обслуживающим франчам - зачем заказывать у вас, если можно в один клик поставить бог ведает кем написанную обработку и в два клика уничтожить базу.
Hammerboy; Waanneek; muskul; oldcopy; FeSTy; sys1c; nofear; Brawler; maXon777; +9 Ответить
12. kuntashov 420 11.05.21 16:15 Сейчас в теме
(3)

А потом этот маркетплейс будет вылезать у всех пользователей всех типовых решений.


Если только фирма 1С захочет/позволит интегрировать его в типовые, что крайне маловероятно. Я представить себе такого сценария не могу.

бог ведает кем написанную обработку и в два клика уничтожить базу


Наша система проверки решений как раз и создается для того, чтобы такие обработки не могли попасть к конечному пользователю в принципе, а вот проверенные и качественные решения - стали доступнее.

начнут сравнивать цены за доработки и говорить обслуживающим франчам - зачем заказывать у вас


Готовые решения и сейчас можно скачать с ИС, ни один франч из-за этого пока не разорился, и даже наоборот, многие предпочитают продавать свои продукты через каталог ИС.
4. info1i 155 06.05.21 22:53 Сейчас в теме
Отличный проект!
Скорее всего, я буду им пользоваться и как разработчик, и как заказчик.
kuntashov; artbear; +2 Ответить
5. 1c-intelligence 11704 07.05.21 08:54 Сейчас в теме
Тема крутая и своевременная, по сути - голубой океан. Тестирование конфигураций при разработке ещё как-то организовано, а массовое тестирование кучи барахла - нигде и никак. А потребность есть и она будет только возрастать.
Как вариант, потом ещё можно сделать онлайн-сервис для самостоятельной проверки клиентом или программистом какой-нибудь обработки - зашёл, добавил, подождал, получил отчёт. А потом этот сервис вставить бы в типовые конфигурации, как антивирус. Тогда, может, и качество работы программистов всех мастей повысилось бы.
Lapitskiy; kuntashov; Evg-Lylyk; info1i; user1578175; Brawler; +6 Ответить
6. Brawler 484 07.05.21 10:15 Сейчас в теме
(5) Про качество работы программистов умилило)) даже типовые продукты + отраслевые дырявые, а вы хотите тут на отчётики замахнуться))
Да безусловно начинание верное, пусть развивают.
Может брошу работать фиксиком наконец и буду клепать отчеты и прочую ересь необходимую огромным массам людей))
7. Ibrogim 1215 07.05.21 15:16 Сейчас в теме
Прикольно. Хотел бы проверить свои творения )
13. kuntashov 420 11.05.21 16:25 Сейчас в теме
(7) У вас много обработок для обмена между конфигурациями, для нас это сложное.
Мы пока тестируем только доп. обработки, написанные для подсистемы БСП.
По таким вашим разработкам скоро сможете посмотреть результаты тестирования.

У вас есть мысли/идеи какие максимально простые, но при этом полезные, тесты можно сделать для обработок обмена? Для правил обмена?

Для правил обмена, например, простейший, но полезный "дымовой" тест - попытка загрузить правила в ИБ той конфигурации, для которой они предназначены и выполнить выгрузку.

Что еще?

Готовы ли вы, как разработчик, внедрить в свои решения API, которое бы облегчило выполнение проверок/тестов определенного типа?
8. ivanov660 2874 07.05.21 20:30 Сейчас в теме
Звучит интересно, только интересно представить себе мощности, которые будут гонять тесты на наборе версий платформ и море версий конфигураций.
На мой взгляд реально подключить (наверное это и подключено): статический анализатор, сонар, АПК, открыть формы для обработок и конфигураций - на этом пожалуй все.
9. Drivingblind 175 11.05.21 05:59 Сейчас в теме
(8) значит, нужно подключать к этому делу сообщество разработчиков и делать распределенную систему
14. kuntashov 420 11.05.21 16:33 Сейчас в теме
(8) Пока по мощностям нам самим сложно оценить. В любом случае тестирование выполняется асинхронно, ограниченными порциями обработок. Наблюдаем за нагрузкой и исходя из этого будем тюнить наш сервер.

В любом случае мы заложили в архитектуру возможность масштабироваться горизонтально. Хотели на только что прошедшем ИЭ2021 рассказать об этом, но решили все-таки не торопиться и дать архитектуре "дозреть" :-)


(8)
На мой взгляд реально подключить


В идеале мы бы хотели сделать возможным и прикладную функциональность проверять (в совсем идеальном - без привязки к инструменту тестирования: хочешь, используй тесты в формате ADD, хочешь - в формате Тестирования 3.0) или хотя бы агрегировать отчеты от тестов, запускаемых автором решения на каких-то своих ресурсах.

Но пока это наши романтические фантазии )
15. Lapitskiy 990 12.05.21 07:21 Сейчас в теме
16. Darklight 27 13.05.21 18:00 Сейчас в теме
Идея правильная - но , с реализацией, боюсь, как всегда будет лажа
Размещаемые в каталоге решения в обязательном порядке проходят модерацию: текст и оформление публикации проверяются на соответствие формальным правилам нашими внимательными и терпеливыми модераторами. Но качество самих конкретных разработок специально никак не проверяется.

Для этих целей в составе Магазина мы реализовали и развиваем систему проверки и тестирования публикаций. Она состоит из подсистемы автоматического тестирования и подсистемы, обеспечивающей ручную проверку решений.

Хаотичная разработка решений продолжится. Мусор и хаос - вот основная черта большинства "бесплатных" решений (да и многие платные этим активно грешат).
Если уж делать упор на качество - тогда нужно определиться со стандартом тестирования и требовать от публикуемых в маркете решений реализации этих стандартов и настроенных автотрестов. Это сразу отфильтрует большую часть мусора и поделок - такие авторы просто не сделают такие тесты и не будут публиковать эти решения в маркете (опубликуют как раньше - в общей помойке).

И это не говоря уже о том, что для 1С существует куча разных видов решений - которые имеют кучу разных условий применения и требований к среде выполнения - огромную часть которых попросту не запустить без кропотливого ручного создания таких условий. Тем более без готовых скриптов развёртывания и чётких инструкций. Да даже в ручную это выполнить для многих решений крайне затруднительно - всилу их специфики!

И это я ещё не начал обсуждать проблемы каталогизации решений - которые на Инфорстарт решаются скверно. Как и дальнейшая поддержка и сопровождение этих решений (особенно "бесплатных").

По-моему это будет провал...
17. kuntashov 420 13.05.21 18:18 Сейчас в теме
(16) Все верно вы написали, все сложно и почти невозможно, особенно если все сразу и идеально.

Перед тем, как в это все ввязываться, мы себе тоже понаписали многое, мы же программисты и знатные пессимисты. Мы понимаем, что нужно внедрять стандарты и формализовывать/повышать требования для авторов разработок. Собственно, необходимость явного указания конфигурации и номера релиза - это первый маленький шажок. Но "нельзя просто взять и" заставить всех авторов сразу следовать каким-то жестким требованиям.

Вообще, можно погрязнуть в обсуждении, насколько все сложно и невозможно решить и как результат ничего не сделать.

А можно пойти другим путем и ограничить сначала задачу и поставить более реальные краткосрочные цели, что мы и сделали: пока тестируем только доп. обработки в формате БСП. Посмотрим на отзывы, проанализируем ошибки, переоценим, какие фичи/проверки действительно полезны, а какие - нет. Потом сделаем следующий шаг.


(16)
По-моему это будет провал...


Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Спасибо, что не безразличны )
18. Darklight 27 13.05.21 21:02 Сейчас в теме
(17)
Но "нельзя просто взять и" заставить всех авторов сразу следовать каким-то жестким требованиям.

Почему же нельзя - можно. Вот и Гугла и, тем более, у Эпла есть такие стандратны - на включение ПО в маркет. Без их следования - ПО просто не добавят. И это действенный метод. А на 1С разработки нужны ещё более жёсткие (но обёмно-универсчальные) требования.
Да хотя бы сделать, ну скажем, 3 уровня требований (по жёсткости) и присваивать решению соответствующий маркера соответствия (но всегда могут быть исключения на повышение класса соответствия - если они обоснованы автором или сообществом, или администрацией макета) - и в зависимости от уровня соответствия - больше или меньше продвигать такое решение в маркете. А если не соответствие минимальным требованиям (к коим я по-прежнему настоятельно отношу применение хотя бы каких-лило поддерживаемых маркетом автотрестов и инструкции по развёртыванию и Quickstart guide, и хотя бы 3-4 скриншота рабочего процесса) - вообще не включать в маркет (а для высокого уровня обаятельны подробные инструкции по работе, и видеоролики по развёртыванию и выполнению ключевых операций, демобзы (или чего-то аналогичного) - при применимости к виду публикуемого решения).
Но я против применения строго каких-то определённых стандартов - всегда должен быть выбор между несколькими стандартами, и чем ниже уровень - тем больше свободы к замене одних пунктов стандартов на другие пункты стандартов (но задокументированные автором).
Авторы могут даже сами создавать свои стандарты - если они их заранее задокументируют и они пройдут модерацию в маркете.

А стандарты оформления очень хорошо продвигаются готовыми шаблонами и инструментами персонального тестирования, и, конечно же, большим обилием уже оформленных по стандартам публикаций. Не говоря уже о том, что если стандарты не описаны в популярном месте и не пропагандируются - то они и не соблюдаются!

И для начала можно было не пытаться охватить весь необъятный рынок решений, для размещения в маркете. А начать с малого - скажем, с расширений конфигураций, и для начала только с платных (они всё-таки лучше оформлены). А потом потихоньку добавлять поддержку других видов решений... добавляя и новые стандарты для них
Впрочем, вы пишите, что как раз ограничились доп. обработками - что тоже возможно, хоть и их тестировать сложнее, чем готовые расширения.

И я не говорил, что это всё это сложно и невозможно - я просто не верю в текущий подход. Хотя сама идея правильная (хоть и ожидал я такого хода, скорее от компании 1С, впрочем, почти уверен - без неё тут дело не обошлось)
19. kuntashov 420 13.05.21 23:04 Сейчас в теме
(18)
Почему же нельзя - можно. Вот и Гугла и, тем более, у Эпла есть такие стандратны


Гугл и Эппл сразу были такими: "Вот наш маркетплейс, через него вы можете получить доступ к нашей аудитории. Чтобы в него попасть нужно выполнить такие-то условия".

Инфостарт же появился и до сих пор является не просто маркетплейсом, а сообществом, которое развивается на базе user generated content. Поэтому для нас очень важно сначала донести идею о том, что это не тупое закручивание гаек, подготовить действующих активных участников сообщества.

В конце концов, сами требования тоже нужно определить.

(18)
компании 1С, впрочем, почти уверен - без неё тут дело не обошлось


Фирма "1С" по крайней мере на текущий момент никакого отношения к Магазину решений не имеет, это исключительно внутренний стартап Инфостарта.
20. Darklight 27 14.05.21 09:56 Сейчас в теме
(19)
Гугл и Эппл сразу были такими

Вы же тоже создаёте новый макретплейс (в довесок к старому, в котором будут решения из обоих источников, просто размещённые в маркете, будут отдельно помечены в новом и старом, что они протестированы; а непрошедших тестирование - не будет в новом маркете) или я не правильно понял вашу концепцию!
Новый маркетплейс - новые требования размещения. Не нравятся - есть старая помойка!
А без этого - новый маркет это не более чем новая "красочная" обёртка для старой какашки - но, "как кричит реклама": теперь на 21% вкуснее!

В конце концов, сами требования тоже нужно определить.

Моё мнение - с этого нужно было начинать. Потом перевести свои (и заручиться поддержкой именитых партнёров) решения на эти стандарты - чтобы продемонстрировать сообществу эффект от их использования. Дать хорошие бонусы для тех, что переведёт старые разработки на эти стандратны. Дать временные бонусы для новых разработок по этим стандартам.
Выпустить свободные тулзы для ручного контроля следования стандартам. А ещё лучше - для полуавтоматического исправления (там где применимо).
Изменить и расширить стандарты - по фидбэку от сообщества.

Личное моё мнение - если нужно привить стандарты - нужно максимально упросить способы их следованию. Но ещё - важно - чтобы разработчики получили пользу от их применения. Например - можно разработать новые концепции подходов к разработке - снбадить их удобными библиотеками и расширениями сред разработки - чтобы удобно было им следовать - а результат получался бы более чётким и приятным в использовании потребителями.

Я, вот тоже, несколько лет вынашиваю концепцию маркетплейса. Но для меня - новый маркетплейс - это не очередной Инфостарт или каталог отраслевых решений 1С. Это именно новая концепция в разработке. Построенная на жёстких стандартах (не обязательно строго одних) - главные из которых:
1. Четкое формализованное описание целевой среды применения и зависимостей
1. Прозрачность структуры открытых алгоритмов (с наличием описания всего API и внутренних взаимозсвязей и взаимозависимостей; следования правилам именования)
3. Автодокументируемость открытых алгоритмов (с готовой справкой)
4. Высокая повторность использования кода (в прицелом на модульность и библиотечность)
5. Наличие пользовательской (в т.ч. для администраторов) справки (в п.3. автодокументация для программистов) и справки по развёртыванию и первичной настройки
6. В идеале - наличие установочных скриптов (в т.ч. для создания среды тестирования)
7. Передерживание какой-то (можно нескольким) каркасной концепции/архитектуре построения программного кода (при этом несколько готовых концепций уже должны быть заранее разработаны)
8. Обязательное наличие автотестов
9. Обязательное наличие картинок с примерами настройки и использования
10. Желательно - наличие демо роликов и демобаз для использования
11. Чёткую концепцию разделения на редакции разного уровня функциональнсти (для более менее сложных проектов) - основанную на общих стандартах
12. Наличие концепции версионирования и обновления (в т.ч. с описанными критериями получения обновлений для "покупателей" предыдущих версий).
13. Наличие обратной связи обсуждения ошибок и доработок (с удобной поддержкой), в т.ч. наличие системы внесения и голосования поделаний на доработки (открытых или закрытых - коли автор пожелает), т.ч. с предоплатой (на усмотрение автора и пользоватлей)
14. Если автор решения не против - наличие систмы пулл-реквестов для стороннего внесения доработок и предложений
И это далеко не всё, что я считаю нужными требованиями для включения в маркетплейс
Не говоря уже о том, что публикация решений в таком маркетплейсе должна сопрвожлаться заполнением описания по фиксированному шаблону (но тут вомзожны отсупления в заполнении - но шаблон должен направлять разработчика; вариантов шаблонов может быть много - разработчик вправе выбрать подходящий).
Новый маркетплейс - это должно быть стремление к порядку - а не порождение нового хаоса!

Фирма "1С" по крайней мере на текущий момент никакого отношения к Магазину решений не имеет, это исключительно внутренний стартап Инфостарта

Удивили! Уже года 2-3 думал, что вы вместе эту идею вынашиваете.
Ну... ясно - компания 1С давно демонстрирует полную оторванность как от сообщества разработчиков так от сообщества потребителей - им главное продать свои коробки с лицензиями и ИТС к ним - а потом - барахтайтесь как хотите - а они в своём мирке так и остаются (лишь изредка кидая подачки с барского стола). Прочем это уже офтопик.
Hammerboy; +1 Ответить
21. RocKeR_13 978 27.05.21 15:56 Сейчас в теме
Ну раз пошла такая пляска... Было бы здорово еще увидеть сервис защиты коммерческих решений с REST API с оплатой за sm и реальные деньги)
support; kuntashov; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением
Вакансии
Преподаватель 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 100 000 руб. до 120 000 руб.
Временный (на проект)


Администратор 1C
Москва
зарплата до 110 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Москва
зарплата до 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата до 160 000 руб.
Полный день