Минцифры систематизировало меры, направленные на поддержку российских ИТ-предприятий. Авторы проекта проработали не только содержательную часть, но и предложили оригинальную визуализацию.
Как гласит анализ этой таблички в одном интернет-издании,
«среди самих мер есть полезные — такие, как импортозамещение в IT-сфере (стимулирование преимущественного использования отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов на объектах критической информационной инфраструктуры) и мечты заставить разработчиков ПО и блогеров платить НДФЛ в России. Сюда же можно отнести планы по введению цифрового налога на доходы иностранных компаний от взаимодействия с российскими гражданами и налоговые вычеты для закупки российского ПО.
Другая группа мер из таблички Чернышенко-Шадаева касается реформы госуправления. Например, «цифровая трансформация госкомпаний», создание единых систем бухгалтерского учета и архива.
Но есть в табличке и прямо-таки анекдотичные «меры поддержки». Например, «создание IT-омбудсмена» и рабочей группы по поддержке цифровиков в правительстве. Или еще круче — «защита IT-компаний от проверок». И даже конкретнее — «защита от уголовного преследования»».
Или еще круче — «защита IT-компаний от проверок». И даже конкретнее — «защита от уголовного преследования»».
Это в другой новости упоминалось косвенно, что требуют отменить проверки на соответствие санитарным нормам. Мол участились штрафы по ст. 236 УК РФ. А статья то тяжелая по существу. Тут здоровье и может быть жизни работников на кону.