Как сдать экзамен PMP за месяц: впечатления о подготовке и сдаче из «первых уст»

28.10.2020      87178

Публикуем интервью автора курса по подготовке к PMP Ивана Селиховкина с Вячеславом Голевым, которого можно поздравить с успешным вступлением в дружную семью PMP-специалистов. В августе 2020 года он сдал экзамен и согласился рассказать, как это было. 

Когда вы сдавали экзамен? Это было очно или дистанционно?

Я сдавал 6-го августа очно, и это был осознанный выбор очной сдачи. Сейчас можно сдавать онлайн – казалось бы, это удобно, но в правилах сдачи на PMI написано, что при онлайн-сдаче нельзя пользоваться ни бумагой, ни ручкой, ни калькулятором. Можно использовать экранный калькулятор, который встроен в приложение, и есть возможность там же рисовать. Но, например, диаграмму Ганта рисовать мышкой на экране неудобно. И по факту оказалось, что вопросов по планированию расписания было прилично, и это рисование диаграмм могло бы занять очень много времени. А при очной сдаче выдавали обычный бухгалтерский калькулятор – большой и удобный. И ламинированные листы, на которых можно рисовать маркером для досок.

Я хочу еще уточнить, в каком городе вы сдавали?

Я в Москве проживаю и в Москве сдавал.

Накануне у меня коллеги спрашивали, открыты ли центры тестирования. Я точно знаю, что в Москве они открыты, а в Петербурге многие из них, как ни странно, закрыты или работают с оговорками.

Когда я записывался на сдачу, я посмотрел в интернете весь этот список, прозвонил их, спросил, работают ли они – все говорят: «Да, работаем». Но когда я выбирал центр на сайте PMI, центр для очной сдачи был только один – выбора не было. Почему так, я не стал уточнять.

Я знаю, что центров довольно много, но, видимо, не все из них принимают экзамен PMP.

Я звонил и спрашивал именно про PMP, мне отвечали: «Да, без проблем, мы работаем». Может быть, возникла какая-то несогласованность, может быть, кто-то не поставил галочку, что они открылись и т.д.

Я хочу еще раз отмотать назад и спросить, как вообще появилась идея сдать экзамен PMP? Почему вы решили сдавать? Что повлияло?

Это все пандемия. Я работаю в туризме, и мы, по сути, не работали. Проектный офис что-то делал – было удобно делать проекты, которые нельзя запустить во время операционной движухи. Такой подарок нельзя было упускать – мы в мае сделали то, что планировали на январские праздники. Но остальные проекты, которые были запланированы – большие, интеграционные, международные – они все «стухли». Потому что какой может быть международный интеграционный проект, если авиакомпании не летают? Соответственно, нужно было себя чем-то занять.

Вы работаете ИТ-специалистом в туризме?

Да, я ИТ-шник.

А когда начали готовиться? Сколько времени ушло на подготовку?

Начал готовиться 1-2 июля, а 20-го июля уже оплатил сдачу.

Фактически, вы за месяц подготовились – достаточно быстро. И как это было? Что использовали? И вообще, как организовали подготовку?

Я зашел на Инфостарт, увидел приглашение на курс «Подготовка к PMP» и решил поучиться. Почему бы и нет? Время есть. Я могу совмещать обучение с тем свободным временем, которое у меня есть на работе. Оплатил, получил доступ к материалам, начал смотреть, слушать, читать. Читать начал уже потом – сначала начал просто смотреть и слушать для накопления и упорядочивания информации.

Какой был график, сколько часов тратили? Занимались ежедневно или нет?

Занимался ежедневно, даже в выходные по 4-5 часов в день точно слушал. В перерывах на работе, на обеде, вечером дома, на выходных. Обычно я стараюсь такие обучающие вещи сильно форсировать, потому что иначе у меня запал пропадет, и я точно ничего не сдам. Проблем не возникало. Слушать легко, все рассказывается простым языком, не напрягает.

Что-нибудь еще использовали? Какие-нибудь еще источники?

Нет, не использовал. В курсе видно длительность видео, я примерно понимаю, что у меня сейчас есть это свободное время, чтобы не отвлекаться, потому что если внимание отвлекается, приходится пересматривать, потому что не откладывается. Я примерно понимаю, что 20 минут я сейчас могу выделить – открываю видео на весь экран и смотрю. Ничего сверхъестественного, просто по порядку все вопросы.

Получается, что в 20-х числах вы уже зарегистрировались на экзамен. При этом никаких проблем при подаче документов у вас не было? Анкета прошла и все?

Честно говоря, я даже забыл, что заполнял анкету. Да, я ее тоже где-то пару дней заполнял – исключительно потому, что она на английском языке. И то последнее добивание часов я уже заполнял через Google Translator, мне стало уже лень переводить на английский язык. Единственная проблема была при оплате – сначала я попробовал оплатить, мне выскочила ошибка. Потом попробовал еще раз – деньги с карты списались, но заказ после этого 10 дней висел в статусе «В процессе обработки», не был завершенным. Все эти 10 дней я не мог достучаться до поддержки – ни через письма, ни в онлайн-чате. Через 10 дней эти деньги вернулись, я оплатил еще раз, и в этот раз все прошло автоматом. Проблема возникла именно потому, что платеж не прошел в первый раз, поэтому когда заплатил еще раз, случился «упс». Поэтому если у вас такое случится, лучше вообще закрыть все, почистить кэш у браузера, и залогиниться заново. Потому что там сайт довольно сырой, постоянно ошибки вылазят. Лучше пропустить, чтобы 10 дней не ждать. Деньги не потеряются – они не списываются, а временно замораживаются, «холдятся». Но 10 дней вы будете ждать.

Итак, вы оплатили экзамен, заполнили анкету, зарегистрировались. Расскажите, как проходил экзамен.

Ничего особенного. Это было в «МИСиСе» в Москве, на станции метро «Октябрьская» – москвичи наверняка знают это здание. В одном из корпусов самого института. Поднялся, меня там встретили очень вежливые и интеллигентные бабульки, причем, очень хорошо владеющие английским – это очень удивило, потому что там были еще и англоговорящие студенты, сдающие на IBM-овские сертификаты (РУДН рядом, видимо, оттуда). Они всех разместили, 1.5 метра соблюдали жестко, ни дай Бог ты подойдешь или сядешь не туда. Сказали сдать все – вытащили из карманов все абсолютно, проверили, чтобы ничего не было. Дали калькулятор, листы с маркерами, посадили, и начался экзамен.

В последнее время люди говорят, что стало жестче, потому что, когда я сдавал, содержимое карманов не проверялось – не было ощущения, что это строго. Мне просто показали шкафчик, сказали сложить в него все свои вещи. Меня никто не трогал, не проверял, карманы показывать не просили. Я мог взять с собой на экзамен водичку и шоколадку, чтобы подзарядить в процессе мозг. И была единственная проблема, что если я хочу взять в шкафчике шоколадку, а у меня в шкафчике много запретного лежит – телефон и т.д., то как вытащить шоколадку, чтобы не выглядеть преступником?

У меня тоже была вода и шоколадка, и они это проконтролировали, сказав, что их нужно поставить с краю, чтобы было четко видно, что вы хотите взять именно воду или шоколадку. Мне это не пригодилось, я не выходил на перерыв, но они это контролируют.

Хорошо, вы прошли на экзамен, экзамен сдавали с русским переводом?

Да, я сдавал с русским переводом, но там были английские варианты тоже – когда заказываешь русский, он на двух языках показывается.

Сразу же вопрос – как у вас с английским? Как вы оцениваете свой уровень в традиционных терминах?

Разговаривать могу. Уровень где-то B2, Upper-Intermediate.

Раньше было время, когда перед началом экзамена давали 15 минут почитать инструкцию на тему «Как пользоваться компьютером». Я рекомендовал это время тратить на то, чтобы выписать формулы по памяти, пока голова еще свежая. Есть ли сейчас такое?

Сейчас время на прочтение этой инструкции есть, но эти вежливые бабульки четко сказали, что никаких туториалов писать нельзя – они на этом прямо акцентировали внимание, что пока вы читаете, ничего писать нельзя.

Давайте для наших зрителей опишем, как выглядит аудитория для тестирования визуально.

Это две комнаты. В одной комнате сидят проверяющие. И вторая комната за большим стеклом, где просто в два ряда стоят компьютеры – люди спиной друг к другу сидят. Сейчас из-за пандемии сажают через один. Это, кстати, очень удобно, потому что гораздо тише. Садимся и работаем.

Вы говорили, что посадка была «через одного», но при этом все места были заполнены или были свободные места?

Да, все было заполнено. Там всего 14 компьютеров с двух сторон в аудитории. Получается, что где-то 6-7 человек за один раз могут проходить тестирование. Не сказать, что много.

Надо сидеть в маске или можно было без маски?

Маска обязательна, причем, проверяют, чтобы она закрывала и нос, и рот – понятно, что я немного с носа стягивал, но напрягало, честно говоря. Было холодно, дул кондиционер и было некомфортно. Я потом об этом пожаловался и мне сказали, что нужно было сказать – подать знак или вызвать проверяющих. Не нужно стесняться, если действительно холодно. Я точно могу сказать, что помимо меня еще два человека минимум PMP сдавали в этот день, я когда уходил, узнавал, что и как.

Я в прошлый раз приехал со своими берушами и их можно было использовать. Сейчас вроде бы нельзя, но их дают.

Да, беруши дают.

Тогда расскажите в двух словах про процесс – начался экзамен, как шли, с какой скоростью, смущали ли вас вопросы, на что смотрели, и что в процессе происходило.

Я закончил за три часа. Я не выходил на перерыв. У меня была запись на 10 утра, а вышел я в 13, даже до 13-ти. Но начали мы раньше – нас запустили за 15 минут до начала. То есть где-то три часа. Почему так получилось? В конце я специально стал торопить себя, потому что было душно. Кондиционер работал, но люди дышали, соответственно, кислорода становилось мало, и где-то через 2.5 часа я почувствовал, что начал «плыть» – перечитывал каждую строчку по два раза, не понимая смысл. Я понял, что видимо, кислорода стало меньше и больше уже не станет, поэтому нужно как-то ускоряться.

Означает ли это, что в общем случае стоит записываться на экзамен с утра, пока другие не пришли и не «надышали»?

Я думаю, да. Именно поэтому я не пошел на перерыв. Я хотел пить, но решил потерпеть, потому что за эти 10 минут все равно концентрация теряется. Потому что вопросы идут по областям знаний, и часто связаны друг с другом. И если я сейчас уйду из этого «состояния потока», то потом 15 минут на восстановление состояния – это уже затраты времени.

Как вам перевод вопросов?

Отвратительный перевод. Очень не понравился. Хорошо, что я знаю английский, потому что там был один вопрос, на который приведено четыре варианта ответов и все не подходят. И один вариант прямо совсем не подходит, потому что предлагает для контроля сформировать план управления коммуникациями. Я сижу и не понимаю – ну бред же какой-то. Смотрю на английский вариант – и оказалось, что переводчики английское слово review перевели как «сформировать». Я не знаю, что у них в голове было. И у них получилось – сформировать план управления коммуникациями. Ну бред же. А в английском варианте – все понятно, что нужно делать. И таких вариантов было много. Но это прямо яркий вариант, я его запомнил. После него я начал читать английские версии, потому что там тоже часто бывают нюансы, и эти нюансы в английском варианте гораздо понятнее. Если есть два варианта, которые подходят, переключитесь на английский и посмотрите, что имелось в виду. Перевод мне не понравился. Может быть, мне не повезло.

Как визуально выглядит экран? Когда я сдавал, там сверху была английская версия, снизу русская версия, видно таймер, номер вопроса и навигация, чтобы переключаться.

Там сейчас не видно одновременно обе версии, там есть кнопка «Посмотреть английский вариант», по которой выскакивает окошко, где все варианты выводятся на английском.

Как часто пользовались опцией «Посмотреть английский вариант»?

Раз 60. Мне довольно быстро попался странный вариант с переводом Review, и я понял, что нужно проверять. 50 раз точно – это где-то каждый второй вопрос. Каждый раз, когда я не был уверен. Понятно, что, когда вопрос на определение – там с переводом все более однозначно. А какие-нибудь философские вопросы – это я читал на английском.

Много ли было вопросов на входы-выходы?

Честно говоря, я вообще не заметил таких вопросов. Может быть, я просто их проскакивал, не замечал. Но я не обратил внимание. По-моему, если они и были, их было немного.

В основном были ситуационные вопросы?

Да, таких было очень много.

Насчет расчетных вопросов, когда нужно что-нибудь посчитать – были ли они, когда нужно что-то посчитать, много ли их было?

Они были. Это в основном, по диаграмме Ганта, по длительности критического пути и пр. Не очень много, где-то около 10 вопросов. Но были. Порисовать пришлось. 

Это когда вы рисуете сетевую диаграмму и по ней отвечаете на какой-нибудь вопрос.

Да, вопросы о том, что можно сделать с частями диаграммы, если какие-то убрать и т.д. Там не было вопросов посчитать только длительность. Там много вариантов было, но смысл один и тот же. На EVA много вопросов было (EVA, earned value analysis – это метод освоенного объема).

Какого рода были вопросы? На расчет или на интерпретацию?

Очень разные. Кстати, для ответа на вопросы нужно знать все формулы. Именно их разновидности. Потому что есть Estimated Actual Cost (EAC) и, если вы его считаете, там формулы разные могут быть и нужно понимать, какие формулы бывают. Нет одной правильной формулы, но варианты ответов могут быть на одну формулу, а могут быть на другую. И нужно понять, какая формула подходит в данном случае. Например, ETC можно вычислить как BAC (budget at completion) минус Actual Costs. А может быть, вы там учтете еще и CPI (Cost Performance Index) и SPI (Schedule Performance Index). У меня добавились CPI и SPI, потому что я без них считал – не получалось, ни один вариант не подходил. Потом увидел, что в условии сказано, что мы идем с экономией бюджета, и понял, что нужно делить на большую единицу и тогда все получается.

PMI вообще любит EVA, но интересно, что коллеги, которые сдавали экзамен дистанционно, отмечали, что на расчеты вопросов почти не было. Может быть, это случайность, но при дистанционной сдаче возникает много вопросов, как рисовать сетевые диаграммы и оказывается, что почти не попадается вопросов на сетевые диаграммы. А очно такие вопросы попадаются. Возможно, это просто совпадение.

Много ситуативных вопросов, которые вообще непонятно, к какой области знаний относятся. Например, на этику: «Вы запускаете спутники, у вас случилось что-то, что вы будете делать?». Три ответа в духе: «Я Д’Артаньян, сейчас все порешаю» и четвертый ответ адекватный – давайте все делать по плану. Я отвечал именно так, но эти ответы добивают. Не понятно. Смотришь, у тебя все ответы по понятиям, и только один подходит под PMI. Может быть, я чего-то не понимаю, может быть, здесь этика проверяется? Но учитывая, что я прошел, эти вопросы были именно на то, чтобы сбить с толку. Поэтому если вы хотите стать героем и спасти проект – не надо геройничать, надо все делать по плану.

Иными словами, там был вопрос такого рода – на проекте случились изменения, вокруг плачут дети и молодые женщины, что нужно сделать? Варианты: первое – использовать интегрированный контроль изменений, второй вариант – спасти всех женщин, третий вариант – спасти всех детей и четвертый вариант – спасти весь мир.

Да, что-то в этом духе. Например, написать письмо спонсору. Зачем? Непонятно. И думаешь – может быть, правда нужно спонсору написать, потому что проект большой, и тут что-то может быть из-за того, что большие риски и ты начинаешь сам себя накручивать. Не надо себя накручивать. Нужно идти по-простому. Это самое правильное, как мне кажется.

Как вы контролировали скорость, были ли у вас какие-то ориентиры, за которые вы цеплялись – например, 50 вопросов в час?

Смотрел только по оставшемуся времени и количеству вопросов. Я понимал, что, если у меня есть хотя бы одна минута на вопрос – я успеваю.

Таймер там прямо на экране, его и так хорошо видно?

Да.

Там была функциональность, что можно вопросы помечать, чтобы легко вернуться к ним в любой момент – сейчас есть такое?

Да, я так и делал, потому что некоторые вопросы смотришь (поначалу особенно, когда еще не вошел в поток), думаешь – что это? Помечаешь, переходишь к следующему, потом возвращаешься.

Опять же, какая у вас была тактика? Вы вопросы в основном решали с первого раза? Или очень многие помечали и проходили со второго раза? И вообще смотрели ли на вопросы по второму разу?

Вначале помечал, причем, приличное количество. Видимо, еще все-таки волнение сказывалось, пока не вошел в состояние. И особенно, вопросы, когда два варианта очень хороших, очень подходят, и понимаешь, что путаешься в управлении и контроле, помечаешь его, запоминаешь и обратно потом возвращаешься. Такие были уже ближе к концу – буквально один-два. Кстати, было очень много таких вариантов, когда два вопроса подряд об одном и том же. На первый не отвечаешь, отвечаешь на следующий, и тебе приходит ответ на предыдущий. Возвращаешься и меняешь ответ, потому что второй вопрос тебе на что-то намекнул или направил мысль в другую сторону. 

Получается, что в том числе поэтому вы не хотели сбиваться и делать перерыв?

Да, потому что вопросы разбиты по направлениям, точнее, есть кластеры взаимосвязанных вопросов. Может быть, случайно, может быть, действительно, так делают. И это помогало.

Я знаю, что при дистанционной сдаче экзамена после ответа на первую половину вопросов (примерно, 90 вопросов), можно сделать перерыв, но после этого нельзя будет вернуться к вопросам, от которых ты прервался. В центрах тестирования такая же история?

Все точно так же.

Таким образом, вы дорешали вопросы, нажали кнопку «Отправить». Как дальше выглядит процесс тестирования?

Сразу же выскочила плашка, что «Поздравляю, вы сдали экзамен!». Я даже не сразу осознал, почему меня сейчас поздравляют. Только потом дошло. Сказались и усталость, и отсутствие кислорода – не сразу сообразил. Порадовался, пошел домой. 

Какие-то свои эмоции помните в этот момент, когда плашка выскочила?

Нет, эмоций не было. Усталость была. Я больше думал о том, что хочу попить и поесть – было как раз время ланча.

Это массовая история – многие люди представляют, какие у них будут эмоции (я в том числе), а по факту никаких эмоций нет – просто «Пойду, выдохну». Я не помню, как было, когда я сдавал. Когда приходишь на экзамен, кодекс этики PMI ты подписываешь до или после? В случае, если сдал или если только пошел пытаться?

Вообще не помню, чтобы я что-то подписывал. Я наверняка что-то подписывал, но что – не помню.

Если подводить итог, то какие вы могли бы дать общие советы коллегам, которые нас сейчас слушают, планируют сдавать?

Я могу говорить только со своей колокольни – я делал это все быстро, я сдавал за месяц, потому что знания угасли бы в любом случае. Появились бы какие-то другие хлопоты, заботы, стало бы не до экзамена. Поэтому если есть возможность – лучше быстро разобраться в теме и сдавать, не тянуть. Не перерешивать тысячу раз тестеры всякие разные в интернете, потому что это накручивание для самоудовлетворения – вот, я могу. Зачем? Сходите и узнайте, нам расскажите.

Если бы вы сейчас вернулись в прошлое и пошли на сдачу заново – были бы вещи, которые вы делали бы по-другому?

Нет. У меня была вообще простая методика подготовки. Я просмотрел все видео, пропустил, что там есть ссылки на PDF-ки с учебником (я их не прочитал). Прошел тренировочный тест из 200 вопросов с результатом 60% (правильно ответил на 120 вопросов). Проанализировал правильные ответы, понял, где я ошибся. Обнаружил учебники. И повторял я уже по учебнику, потому что видео смотреть долго – там же объяснение, примеры. Именно по учебнику, по тем сферам, по тем областям знаний, где я просел. Быстро прошел, прорешал второй тест с результатом 75-76% правильных ответов. Разобрался, что я в этот раз не понял. Еще раз посмотрел все учебники подряд без отборов. Опять прорешал первый тест на 88%. И после этого уже решил, что все – пора записываться на экзамен.

В курсе, о котором говорит Вячеслав, есть видеоматериалы и учебник в PDF, разбитый на главы. И Вячеслав говорит, что сначала посмотрел видео, потом прошел симулятор, который тоже входит в курс. И возвращаясь к курсу, он уже возвращался к учебнику.

Да, текстовая версия учебника действительно экономит время. И еще – на экзамене был ровно один вопрос по поводу Agile, про ретроспективу. Я знаю, что с Нового года будет новая версия экзамена –  у них написано, что меняется, но сейчас пока таких вопросов в экзамене практически нет.

Да, мы в курс уже добавили много Agile, потому что с 1 января его на экзамене будет очень много. Вячеслав, последний вопрос – расскажи, как тебе мой курс в целом? 

В качестве оценки могу сказать, что когда я просматривал его дома на кухне, я его не в наушниках слушал, а через колонки. И у меня супруга мимо ходила. И в один момент я поворачиваюсь и вижу, что она тоже сидит и слушает. Она архитектор на стройке, а вы как раз примеры из стройки приводили. Я спрашиваю: «Зачем ты слушаешь?» Она говорит: «Я тоже хочу разобраться, а то у нас РП не очень хороший, все сроки сорваны, все бюджеты сорваны». И она все, что вы говорили, тоже понимала, хотя это не по ее профилю. Курс очень понятный, разжеванный, с примерами. Да, часто повторяется одно и то же. Но люди же тоже разные смотрят. Если у кого-то начальная подготовка и мало опыта, им это действительно нужно. Я бы добавил больше вводных данных о техниках разрешения конфликтов. Вы на них ссылаетесь совсем чуть-чуть, а мне, как математику по образованию, сложно понять все эти философские темы – разрешение конфликтов, взаимодействие со стейкхолдерами. Я бы про них больше послушал – не для PMP, а для расширения кругозора. Может быть, какую-то ссылку на литературу по этим техникам добавить.

Спасибо, Вячеслав! Добро пожаловать в семью PMP-специалистов, нас становится все больше! Спасибо большое, что пришли, рассказали о своем опыте. Надеюсь, что и вам, коллеги, опыт Вячеслава тоже будет полезным.

Интервью  в формате видео – https://infostart.ru/video/w1317890/

Курс по подготовке к PMP от Ивана Селиховкина – https://infostart.ru/courses/1246388/


Автор:
Руководитель отдела обучения и мероприятий


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. BackinSoda 28.10.20 20:17 Сейчас в теме
Хотел было спросить, а что такое эр эм эр...
LIL_PIVO; papami; +2
3. XAKEP 28.10.20 21:52 Сейчас в теме
(1)


Онлайн-курс подготовки к экзамену на сертификат Project Management Professional (PMP) от Ивана Селиховкина.
+
2. XAKEP 28.10.20 21:48 Сейчас в теме
Управление проектами
user1464234; +1
4. Yashazz 4722 28.10.20 22:20 Сейчас в теме
И что, кто-то верит, что эта сферическая теория в вакууме способна реально помочь хоть на одном проекте? Сильно сомневаюсь. Разве что давить авторитетом на клиента, дескать, у нас РП с сертификатом РМР и круче только яйца.
Причём я не столько про галочку и бумажечку, сколько про весь пакет даваемых знаний. Есть хоть одна история настоящего успеха, напрямую обусловленного применением навыков, эксклюзивно относимых к РМР?
maxopik2; +1
5. user1466751 17 02.11.20 10:23 Сейчас в теме
(4)
Как минимум это структуризация здравого смысла и использование общего понятийного аппарата с коллегами, чтобы не приходилось тратить время на объяснение каких-либо терминов.
Это как с письменностью - можно и наскальными рисунками обойтись, все ж понятно, но письменность таки появилась.
+
6. Yashazz 4722 02.11.20 11:53 Сейчас в теме
(5) Сертификат на структуризацию здравого смысла? А так, по-простому, ежедневно, мозг включать уже не модно? И это повод понтоваться своими достижениями - т.е. включённым здравым смыслом? Об этом сия назойливая рекламка, выходит?) Забавненько.
vadeem_13; +1
7. user1466751 17 02.11.20 11:57 Сейчас в теме
(6)
Вот представьте двух спецов высокого уровня. Один говорит только на русском, второй только на турецком. Оба ежедневно включают мозг и все делают правильно. Теперь у них общий проект на двоих. Без знания общего языка коммуникации проект будет идти далеко не так продуктивно, как при наличии такого языка.
+
8. Yashazz 4722 02.11.20 12:09 Сейчас в теме
(7) ОК. Объяснение принято. Да, как коммуникационный механизм оно имеет смысл.
+
Оставьте свое сообщение

См. также

Продлеваем прием заявок на конкурс «Современные возможности 1С: нетиповые интеграции и доработки»

Новость Сообщество

Заявки с вашими нетиповыми интеграциями продолжают поступать, поэтому мы ненадолго продлеваем прием. Теперь «заявиться» на конкурс можно до 20 апреля включительно.

вчера в 17:30    122    user997184    0       

1

Как использовать SmartWay в 1С для планирования командировок

Новость Сервисы ИТС

Smartway – решение для планирования и организации командировок, разработанный на базе российского ПО. Просто задайте направления и даты, а Smartway сравнит цены на билеты или гостиницы в режиме реального времени, предложит выгодные варианты

вчера в 16:45    140    user997184    0       

2

Расширяем возможности типового 1С-ЭПД: автозаполнение электронной транспортной накладной для нескольких реализаций

Новость Маркетплейс ЭДО

Из документа «Транспортная накладная», входящего в состав расширения «Мастер ТТН», теперь можно отправлять ЭТрН через типовую подсистему 1С-ЭДО, расширяя ее возможности автозаполнением всех требуемых реквизитов.

16.04.2024    230    Olga_Amelchenkova    0       

3

Приглашаем на первый бесплатный вебинар Комплексного курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

17 апреля стартует Комплексный курс по управлению ИТ-проектами. Курс начнется с бесплатного welcome-вебинара, где мы поговорим о компетенциях современного руководителя и расскажем подробно о программе курса.

16.04.2024    401    AnastasiaKl    1       

14

Обновлены материалы для подготовки к сертификации по 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» доработала материалы для подготовки к тестированиям 1С:Профессионал и 1С:Специалист-консультант по конфигурации 1С:ERP Управление предприятием 2. С 26 апреля тестирование будет проводиться по обновленному комплекту вопросов.

16.04.2024    212    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» возглавила ежегодный рейтинг франшиз по версии РБК

Новость ИТ-Новость

РБК ежегодно составляет рейтинг наиболее популярных российских франшиз. На протяжении многих лет фирма «1С» лидирует среди прочих предложений на рынке франчайзинга.

15.04.2024    237    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» дополнила перечень продуктов, которые подорожают с 1 июля 2024 года

Новость

Обновление прайс-листа 1С на типовые и отраслевые лицензии в этом году проводится в два этапа – с 1 апреля и 1 июля. В список конфигураций, которые подорожают летом, добавлено еще несколько позиций.

15.04.2024    1115    ЕленаЧерепнева    0       

1

Сегодня, в 12:00, стартует бесплатный вебинар Марии Темчиной по разбору ошибок в управлении ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Успейте подключиться к онлайн-встрече, где на реальных кейсах мы разберем проблемные ИТ-проекты, узнаем, как избежать ошибок или как исправить совершенные.

15.04.2024    846    AnastasiaKl    0       

2

Обновление «1С:Документооборот КОРП 3.014»: очень много приятных мелочей

Новость

В релиз «1С:Документооборот КОРП 3.014» вошли улучшенные интеграции с 1С-сервисами: они расширяют возможности конфигурации. Улучшена функциональность самого продукта – разработчики добавили новые инструменты для работы с документами и файлами.

12.04.2024    1337    ЕленаЧерепнева    0       

2

Бесплатный онлайн-вебинар «1С:Аналитика – BI-система на платформе 1С»

Новость

Приглашаем на бесплатный вебинар по системе «1С:Аналитика», где мы поговорим о ее возможностях, расскажем реальные кейсы успешного внедрения системы, а также в формате круглого стола ответим на вопросы слушателей.

11.04.2024    1547    AnastasiaKl    1       

15

Отвечаем на вопрос: зачем публиковать свои решения в Базе знаний Инфостарт

Новость Сообщество

Если вы еще сомневаетесь, вливаться ли в наше сообщество, обязательно прочитайте эту статью.

11.04.2024    870    Sofya_Sukur    6       

12

Фирма «1С» актуализировала состояние плана задач для 1С:Предприятие 8.3.27

Новость Зазеркалье

Опубликован перечень задач, которые планируется реализовать для технологической платформы версии 8.3.27. Большая часть задач отмечена как выполненные, часть перенесена на следующий релиз, задач со статусом «в работе» в плане не осталось.

10.04.2024    595    ЕленаЧерепнева    0       

2

Учет по проектам в 1С Бухгалтерии v 2.9: главные обновления

Новость Маркетплейс

Учет рабочего времени по проектам и распределение заработной платы по отработанным часам в новой версии расширения «Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0». Рассказываем об обновлениях подробнее.

09.04.2024    981    user997184    0       

2

Сегодня стартует курс по 1С:Аналитике: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, в 16:00 по Мск, состоится первый из четырех вебинаров онлайн-курса «Работа с 1С:Аналитика». Еще есть время записаться на обучение, где вы узнаете, как работать в системе и максимально использовать ее функционал.

09.04.2024    818    AnastasiaKl    0       

15

Бесплатный вебинар «Аналитика маркетплейсов из одного окна»

Новость Маркетплейс

На вебинаре разберемся, как селлеру свести воедино информацию со всех торговых площадок, чтобы отслеживать динамику продаж и не терять товары. Вместе со спикером поднимем актуальные для селлеров вопросы по аналитике.

08.04.2024    873    user997184    0       

13

12 апреля – бесплатный вебинар «Быстрый анализ медленных операций системы 1С»

Новость

12 апреля состоится бесплатный вебинар о том, анализировать проблемы производительности 1С с помощью программного продукта «Алькир». На вебинаре протестируем «Алькир» в работе и с его помощью проверим гипотезы при расследовании проблем.

08.04.2024    1148    user997184    1       

16

INFOSTART TECH EVENT 2024: 11 апреля меняем цены на участие

Новость Infostart Event Мероприятия

Осенняя конференция Инфостарт пройдет с 10-12 октября 2024 года. Чем ближе дата мероприятия, тем меньше скидка на покупку билетов на конференцию. Очередное плановое изменение цены произойдет 11 апреля.

08.04.2024    992    AnastasiaKl    0       

16

Объявляем прием заявок в секцию «Открытый микрофон»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Постоянная рубрика конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» – «Открытый микрофон». Для вас – это возможность попробовать свои силы, продвинуть личный бренд и все-таки выступить с докладом, если вы не пройдете в финальную программу.

04.04.2024    962    user997184    0       

15

В сервисе «1С-Курьерика» для автоматизации собственной доставки обновлены тарифы

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» сообщила о начале продаж нескольких дополнительных тарифов для подписки на сервис «1С:Курьерика» . Например, теперь клиентам предлагают бесплатный промо-тариф на месяц.

04.04.2024    924    ЕленаЧерепнева    2       

2

Отвечаем на вопросы по работе с GitFlic – российским аналогом решений для хранения, обмена и работы с кодом

Новость

11 марта на Инфостарт прошел бесплатный вебинар-знакомство с продуктом GitFlic. GitFlic – первая российская платформа для удобной и быстрой работы с исходным кодом, и его хранения.

03.04.2024    1182    user997184    0       

1

Работа с 1С:Аналитика: старт курса через неделю

Новость Обучение Программист

9 апреля, во вторник, начнется обучение на курсе по системе «1С:Аналитика». На курсе мы узнаем о возможностях системы, в том числе и об обновленном функционале, и научимся в ней работать.

02.04.2024    1098    AnastasiaKl    0       

15

Заполните анкету и получите 15+ полезных материалов для руководителей проектов

Новость Обучение Руководитель проекта

Мы собрали бесплатный гайд для начинающих руководителей, в котором разбираем основные проблемы на управленческом пути каждого руководителя и подсказываем, как можно с ними справиться.

01.04.2024    1300    AnastasiaKl    0       

16

Единый семинар 1С – регистрируйтесь и получайте подарки от Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Уже в среду, 3 апреля, состоится «Единый семинар 1С». Онлайн-семинар предназначен для бухгалтеров, финансовых директоров, ИТ-специалистов и кадровых работников предприятий малого и среднего бизнеса.

01.04.2024    1094    user997184    0       

16

Вебинар по 1С-Коннект: публикуем ответы на вопросы слушателей

Новость Сервисы ИТС

Бесплатный онлайн-вебинар по сервису «1С-Коннект» и его новым возможностям прошел 26 марта. На встрече мы подробно рассказали о функционале сервиса: основные функции, организация видеоконференций и работы техподдержки в режиме «единого окна».

01.04.2024    834    AnastasiaKl    0       

16