Крупнейший российский ритейлер запускает бесконтактные покупки с помощью смартфона

0. Infostart 20031 23.09.20 13:40 Сейчас в теме
В магазинах, где проходит эксперимент, вводят возможность оплатить покупки, минуя кассу.

Перейти к новости

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. oleg-x 26 23.09.20 14:31 Сейчас в теме
Аналогичная система есть в Ленте. Только там не приложение, а сканер в магазине. Берешь на входе сканер и сканируешь все покупки. Потом просто сканируется qr-код на кассе и оплачивается либо наличными, либо картой (в зависимости от кассы).
Очень удобно, можно сразу сложить все покупки как удобно в магазине, а не раскладывать по сумкам у кассы и не надо ждать пока кассир все отсканирует или сканировать самостоятельно все покупки на кассе.
2. Serega-artem 15 23.09.20 14:46 Сейчас в теме
А как система проверяет фактически взятое и реально оплаченное? Отсканировал одну пачку печения, а положил в пакет две. Кажется, ведь именно это самая большая проблема при бесконтактной торговле - контроль за покупателем. И про то, как эта задача решена в статье не слова.
5. reset2 15 23.09.20 15:38 Сейчас в теме
3. oleg-x 26 23.09.20 15:16 Сейчас в теме
(2) Так же как и в ленте, выборочная проверка покупателя. Тогда подходит сотрудник и выборочно сканирует товар.
Вполне возможно работает в паре с камерами видеонаблюдения, но это уже свои размышления.
6. awk 738 23.09.20 15:45 Сейчас в теме
(3) Зажали деньги на RFID... C RFID просто проходишь рамку и тебе говорят, сколько ты должен.
4. capitan 2342 23.09.20 15:32 Сейчас в теме
Задумка богатая.
Во всех сетях уже такое давно есть но на своих устройствах.
А как они будут скидку конкретного города или магазина привязывать к чужому устройству это большой вопрос.
7. oleg-x 26 23.09.20 16:10 Сейчас в теме
(6) А кто будет платить за RFID метки? когда много копеечного товара. А так же все эти метки надо наклеить, а если клеить массового на приемке, то их легко и содрать, то есть смысл от них ни какого. А вот отсканировать товары в процессе похода в зале не проблема, заодно сразу видно сумму покупки и реальную цену товара (если это не особая акция).
(5) нет не по весу. По весу это просто кассы самообслуживания. Тут же ни каких весов нет.
8. awk 738 23.09.20 17:46 Сейчас в теме
(7) Можно подумать QR код бесплатен? Ответ: те же кто платит за QR код сейчас - покупатели.
9. oleg-x 26 23.09.20 18:00 Сейчас в теме
(8) Вас куда то не туда понесло. За QR-коды ни кто не платит, это способ визуального шифрования информации. Кому платить за него?
Если Вы имели виду на упаковке, то штрих код (не qr-код) наносят все поставщики товаров для розничных магазинов/сетей. В отличие от любого кода, RFID это не просто распечатанная "фигня" и она стоит дороже обычного штрих кода, нанесенного на этикетку типографским способом.
10. awk 738 24.09.20 08:55 Сейчас в теме
(9) Родной:
1. Я с RFID работаю с 2005 года. Не надо мне рассказывать, я сам могу рассказать.
2. QR-код - это разновидность штрихкода.
3. Не все поставщики наносят.
4. За код еще как платят. Не забывайте о том, что бы какая-то маркировка появилась на товаре ее надо напечатать. А для этого требуется (вполне себе НЕ бесплатное):
4.1 Оборудование
4.2 ПО
4.3 Оператор
11. oleg-x 26 24.09.20 11:13 Сейчас в теме
(10) Напечатать надо, но и этикетку надо тоже сделать. А выделить место на этикетки для штрих кода не проблема, её все равно придется делать.
А вот подскажите, сколько стоит самая дешевая RFID метка?
Можно ли эту метку вшить в обертку, допустим творожного сырка? Что бы не покупать дополнительное оборудование на крепление этой метки на производственной линии, а просто обернуть в обертку не изменяя производственных процессов.
Как быть с расфасованным товаром (курица, мясо, сыры) которые фасуют на месте. Сейчас достаточно на весах выбрать товар и будет распечатана этикетка со штрих кодом, которую просто наклеят. С RFID-меткой придется закупать специальное оборудование, которое стоит гораздо дороже стандартных весов, не говоря о самих этикетках.
Я не говорю что такая схема не возможно, она не только возможно, но и в европе уже используется в некоторых магазинах, но что бы она работала, надо либо магазину вложиться хорошо и маркировать весь товар этими метками. Либо со временем эти метки станут настолько дешевыми и удобными, что все крупные производители будут делать этикетки с RFID меткой, но сейчас производители бьются за каждую копейку и поэтому мы имеем в магазинах упаковки молока 0,95, пиво 0,45 и прочее.
12. awk 738 24.09.20 13:46 Сейчас в теме
(11)
сколько стоит самая дешевая RFID метка?

Самая не знаю, но за 19 рублей купить можно.

Можно ли эту метку вшить в обертку, допустим творожного сырка? Что бы не покупать дополнительное оборудование на крепление этой метки на производственной линии, а просто обернуть в обертку не изменяя производственных процессов.

Вшить - нет. Наклеить - да.
Как быть с расфасованным товаром (курица, мясо, сыры) которые фасуют на месте. Сейчас достаточно на весах выбрать товар и будет распечатана этикетка со штрих кодом, которую просто наклеят. С RFID-меткой придется закупать специальное оборудование, которое стоит гораздо дороже стандартных весов, не говоря о самих этикетках.

Оборудование не сильно дороже. Дороже - сама метка.
Я не говорю что такая схема не возможно, она не только возможно, но и в европе уже используется в некоторых магазинах, но что бы она работала, надо либо магазину вложиться хорошо и маркировать весь товар этими метками. Либо со временем эти метки станут настолько дешевыми и удобными, что все крупные производители будут делать этикетки с RFID меткой, но сейчас производители бьются за каждую копейку и поэтому мы имеем в магазинах упаковки молока 0,95, пиво 0,45 и прочее.

Полностью согласен. Это и означала моя фраза: "Зажали деньги на RFID...".
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день

Консультант 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Аналитик 1C
Москва
зарплата от 120 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день

Начальник отдела программирования
Уфа
зарплата от 125 000 руб.
Полный день

Программист/тестировщик
Москва
зарплата от 130 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день