Никита Зайцев (a.k.a WildHare): «Я – универсальный солдат в мире 1С»

15.06.2020      118084

На Инфостарте публикуются работы Никиты Зайцева (a.k.a WildHare), под общим заглавием «Не спеша, эффективно и правильно – путь разработки». Никита известен как эксперт с большим опытом работы с высоконагруженными системами 1С класса «сверхтяжелая», как экс-архитектор и экс-ведущий разработчик облачной технологии 1сFresh, а также по своей прошлой публичной деятельности в рамках неформального сообщества разработчиков 1С. За плечами Никиты почти двадцать три года инженерной практики на масштабных проектах.

В небольшом интервью он рассказал нам об истории своего труда, опыте работы с платформой и взаимоотношениях с фирмой «1С».

Давай поговорим о твоем возвращении в сообщество Инфостарта. Расскажи нам о себе, какова твоя роль в мире 1С, с чего ты начал?

Об этом можно книжку написать небольшую, но я постараюсь вкратце. Товарищи старой школы меня все прекрасно знают. Особенно те, кто занимался серьезными проектами и задачами на платформе 1С в конце девяностых и начале нулевых. В нашем сообществе таких довольно много. Наверное, им меня представлять не нужно.

Они знают тебя по ресурсу hare.ru?

Не только. Многие знают лично. А многие знают по некоторым моим, скажем там, общественно-полезным делам. Например, есть такая библиотека 1С++. Она выросла из исходных кодов библиотеки Rainbow, ее автор Валера Атаманюк. Он тогда отошел от мира 1С, но, чтобы труд не пропал, передал права на Rainbow мне. Ну а я исходные коды этой библиотеки отдал сообществу. Опубликовал их под открытой лицензией, аналог GPL. От этого и началась история 1С++. 

Действие, вроде бы, очень простое, опубликовать исходники много ума не надо, но конечный результат получился неплохим. Хотя сам я, и это важно, ни единой буквы туда не вписал, просто потому что на С++ не смогу написать «Hello world», и даже для спасения собственной жизни. Моя платформа – это 1C.

Я так понимаю, что это было альтернативное развитие 1С-ных технологий, которое ты инициировал и продвигал у себя на форуме, и общение шло вокруг этих экспериментов.

Не то, чтобы альтернативное развитие, речь скорее шла о расширении и дополнении штатных возможностей платформы. Например, я собрал внушительную коллекцию внешних компонент для седьмой версии. У меня был раздел на сайте, посвященный внешним компонентам, их там были многие десятки. Я их собирал, проверял, тестировал, давал описание – целый каталог был опубликован, такого рода деятельность. Не то, чтобы какая-то феноменальная, но лично мне интересная. Писал статьи, публиковал у себя статьи других авторов. У нас был проект по имени «Коллективный разум», где публиковались работы как по теории, так и по практике, по каким-то экспериментам. Была насыщенная жизнь, обмен опытом, обмен материалами, знаниями. Причем, все это было абсолютно без какой-либо коммерческой составляющей. Все было на энтузиазме.

После этого ты отошел от публичной деятельности?

Да, потом я от публичной деятельности отошел и двинулся покорять вершины профессии. Просто времени уже не было на такого рода деятельность. Поэтому я ушел в тень. Как раз в 2003 году, после почти трехлетней, назовем это так, командировки в небольшой технологический стартап на технологиях Microsoft, я вернулся во вселенную 1С. И с тех пор занимался большими и по-хорошему страшными проектами и системами. 

В первой половине нулевых я занимался тем, что разрабатывал тиражные решения замечательной фирмы Айтилэнд «Управление Проектным Офисом» и «Управление проектной организацией». Сейчас актуально уже новое поколение этих конфигураций, на управляемых формах, сопряженные с 1С: ERP, но часть моей кодовой базы, думаю, еще сохранилась. 

И что же было дальше? Каким был следующий шаг к вершинам профессии?

После этого я шесть лет посвятил работе в компактной технологической компании по имени «ЛИСС». Заказчик у нас был только один, но зато какой. Ты получаешь квиточки оплаты за ЖКУ, такие розовые? Там в уголке аббревиатура ВЦКП. Сейчас я попробую произнести это правильно – СПбГУП ВЦКП ЖХ – «Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие Вычислительный Центр Коллективного Пользования Жилищное Хозяйство». Это и был наш заказчик, для которого мы разрабатывали и эксплуатировали различные информационные решения, от совсем маленьких до сверхтяжелых. На разных платформах, но я, понятное дело, трудился в дивизионе платформы 1С. 

Одна из флагманских систем по тем временам, наверно, была самой сложной, нагруженной и навороченной конфигурацией на платформе 1С. Написали полностью с нуля, разработка только первого приближения, не считая многочисленных модернизаций, стоила примерно двадцать человеко-лет. Это биллинг ЖКХ, огромная нагрузка и огромные объемы данных. За первый год эксплуатации база вышла на терабайт, и это еще на 8.1. Система была, мягко говоря, монструозной по тем временам. Когда мы начинали ее строить, мы ездили в фирму «1С» консультироваться. Тогда уже появилось направление ЦКТП, им руководил Константин Рупасов. И вот к нему мы ездили за консультациями и моральной поддержкой. Даже не знаю, что оказалось важнее.

То есть, ты уже тогда поддерживал контакт с фирмой «1С»?

Да, конечно. Кстати, именно Константину я сдавал экзамен на сертификат «1С: Эксперт», еще в самой первой экспериментальной партии. Можно сказать, что мой «Эксперт» в первой десятке. Ну а потом ездили за консультацией. Объем данных предполагался огромный, прирост базы примерно терабайт за год. Кажется, тогда с такими объемами никто не работал в принципе. Но нас успокоили – если СУБД вытянет, то и платформа вытянет. Собственно, так и получилось. Биллинговая система, что характерно, работает до сих пор, уже двенадцатый год. Хотя по проекту через пять-шесть лет требовалась глубокая модернизация с разделением одной базы на несколько, но заложенный запас прочности оказался сильнее проектных расчетов.

А чем конкретно ты занимался в том проекте?

В том проекте я выполнял функции архитектора, проектировщика, ведущего разработчика, технолога, тимлида – все в одном. Команда была совсем небольшая, но очень профессиональная. Приятно вспомнить те времена. 

Так что я из вселенной 1С никуда не уходил. И по тематике биллинга ЖКХ у нас было три доклада на больших семинарах. Что характерно, эти доклады имели определенный успех. Так что те, кто в теме, прекрасно знали, что Никита Зайцев никуда не делся, наоборот, сворачивает какие-то горы и строит какие-то странные и местами даже нечеловеческие мега-системы.

Что же помешало оставаться на задачах ЖКХ и дальше? Судя по твоему рассказу, поле деятельности там очень широкое.

Причина была и довольно веская. Но эта причина лежала не в плоскости технологий, а в плоскости городской политики. Такое бывает, но вряд ли стоит об этом рассказывать. Не интересно.

 И каков был следующий шаг?

Я почти никогда не искал работу, работа меня находила сама. У меня даже есть небольшая теория. Она гласит, что большие задачи каким-то образом притягивают именно тех специалистов, которые способны с такими задачами справится. Но это, понятно, только теория. 

В любом случае, внезапно мне поступает звонок от дружественной питерской фирмы. Мы, говорят, рекомендовали тебя в Москву на большой суровый проект. Но там не разработка, а интеграция и внедрение. Завтра будет собеседование по скайпу. И какой-то неизвестный мне человек на расплывающемся экране в течение десяти минут проводит собеседование, причем довольно странное. После чего мои питерские товарищи мне заявляют – отлично, мы тебя сдали в аренду фирме «1С» на проект внедрения облачной бухгалтерии, в понедельник в десять утра будь в Москве на Селезневской. А дело было вечером пятницы. В общем, как будто гвоздь в стену заколотили.

Я сейчас попробую произнести, как тогда называлась моя должность – руководитель центра миграции данных зарплатного контура Универсальной автоматизированной облачной системы обеспечения финансовой деятельности организаций, подведомственных Департаменту образования города Москва. С этой формулировкой нужно поаккуратнее, если произнести три раза подряд – можно кого-нибудь вызвать.

Это была облачная бухгалтерия образовательных организаций?

Нет, не только. Но я занимался миграцией данных именно образовательных учреждений из локальных баз в облачные. «Облачная бухгалтерия» – это сервис на базе технологии 1cfresh, в этом сервисе работают почти все московские госучреждения – ведут там бухгалтерский, зарплатный и кадровый учет. Общее количество пользователей сервиса измеряется числом с четырьмя нулями. 

В образовательном сегменте – более тысячи учреждений, и моей задачей было организовать миграцию зарплатных и кадровых информационных баз с пяти основных локальных платформ в облачную систему. Помимо пяти основных, правда, попадалась еще всякая экзотика, вплоть до рукописных баз на FoxPro и Clarion образца лохматых девяностых. Было очень интересно и очень весело. Особенно если учесть, что внедрение выполнялось сразу на новом поколении платформы и новом поколении конфигурации ЗКГУ. Разумеется, не обходилось и без саботажа на местах – одной из задач тотального перевода на учет в облаке было обеспечение прозрачности этого учета. 

Команда нашего проектного офиса, как водится, была очень компактной и очень профессиональной. Эти времена особенно приятно вспомнить, про ту облачную эпопею можно написать если не производственный роман, то хотя бы пьесу в лучших традициях комедийного театра. Неплохая, кстати, идея.

А в чем конкретно заключались твои функции? Что значит управлять миграцией?

Управлять миграцией – это довольно затейливый процесс. Хозяйство примерно такое – шесть партнеров-разработчиков инструментария, дюжина партнеров на, собственно, внедрении и примерно полторы сотни сервисных инженеров в полях. Ну и еще менеджеры и руководители разных уровней. Со всеми нужно взаимодействовать, причем прямые указания отдавать нельзя, управлять процессом можно только при помощи регламентов, переговоров, уговоров и переписки. 

Общая цель заключалась в том, чтобы обеспечить благополучный переезд локальной базы в облачную ноду и контролировать весь процесс от первичного обследования локальной базы до запуска в эксплуатацию. Ну а чисто технически, спектр моих задач был довольно широким, от технического анализа и аудита программного кода до разрешения открытых конфликтов и оказания экстренной психологической помощи, и нет, я не шучу. Могу только повторить – это было очень весело.

Я пытаюсь выстроить цепочку до 2015 года, когда ты официально стал работать в 1С, и у меня пока не получается.

Все просто. Всего несколько вех: 2004 – разработка тиражных решений, 2007 – система уровня города для ЖКУ Санкт-Петербурга, 2014 – облачная бухгалтерия. Ну а потом уже штатный сотрудник фирмы «1С». Собственно, все это время были какие-то периодические неофициальные контакты, например, я делал цикл статей о платформе и технологиях 1С для глянцевых журналов BYTE/Russia и PC Magazine Russia, консультировался у разработчиков платформы. У меня даже есть памятный аппаратный ключик из самой первой серии коробок восьмой платформы, личный подарок директора. Но эту историю – как-нибудь в другой раз. Так что, в фирме «1С» в 2015 я был уже не чужим человеком.

Ты больше занимаешься интеграционными проектами и разработкой, чем руководством?

Скажем так, меня можно назвать универсальным солдатом, я занимался и первым, и вторым, и третьим, и много чем еще. Пусть не прозвучит хвастливо, но в нашей отрасли я владею почти любой специализацией на уровне от «Высокий» до «Экспертный». Мне как-то везло с самого начала моей инженерной карьеры попадать на нетипичные, масштабные, а иногда и странные проекты и задачи. И также везло с учителями в профессии. Можно сказать, что учился у лучших. 

За двадцать три года я прошел путь от мелкого агента по продаже коробок «1С: Торговля 7.0» до архитектора и ведущего разработчика облачной технологии 1cFresh. В моем понимании, это вершина профессии. Но вот организационное руководство само по себе никогда не интересовало, хотя в начале нулевых несколько лет пришлось тянуть лямку директора небольших фирм. Это было скорее по необходимости, и как только представилась возможность вернуться во вселенную инженерного дела и технологического руководства, такую возможность я, разумеется, не упустил.

Традиционный уже вопрос, в чем конкретно заключались твои функции в команде 1cFresh?

Ответ тоже уже традиционный – системный архитектор, проектировщик, ведущий разработчик, технолог, тимлид. Еще немного технический писатель. Написал пару глав в документацию 1cFresh. 

Интересный факт – когда я только начинал осваивать работу с персональным компьютером, моей настольной книгой была «IBM PC для пользователя» Виктора Фигурнова. И каково же было мое удивление, когда в первый же рабочий день на пятом этаже Д9 я встретил Виктора Эвальдовича в качестве технического писателя Технологии 1cFresh. В документации на некоторые релизы Технологии можно встретить такое указание авторства – «В. Фигурнов, Н. Зайцев». Иногда случаются просто поразительные стечения обстоятельств, нарочно не придумаешь.

Вопрос, возможно, нескромный. Что послужило причиной ухода из «1С»?

Есть такая старая добрая советская формулировка: «По состоянию здоровья». Сказался образ и ритм жизни. Двадцать три года работы в ломовом режиме, ну и отдых от работы, когда он случался, тоже проходил не на пляже под пальмой, как говорят в народе – укатали сивку крутые горки. Уже не мог работать с полной нагрузкой, серьезные задачи тянуть уже не получалось. Поэтому пришлось уйти. 

Дальше были попытки как-то восстановить здоровье, но не совсем удачные. В сухом остатке – почти полная потеря зрения, ну и еще всякое, без подробностей. Это было вполне ожидаемо, просто ресурс оказался выработан чуть раньше расчетного времени. Что поделать? Ничего страшного в этом нет.

Как в сложившихся обстоятельствах ты видишь свою работу в будущем? Расскажи нам подробнее, как продвигается работа над публикациями и книгами.

Работу над книгой я начал чуть больше года назад, к настоящему времени получилось закончить первую версию. Запланирована вторая версия, в которой будет существенно расширена третья, она же практическая часть. Также запланирован ряд небольших публикаций, на базе которых, возможно, получится собрать еще одну книгу, а возможно и не одну. Технически все очень просто, я работаю голосом и работаю не один, мне помогают. Также был небольшой опыт, назовем это так, камерного чтения лекций, на ту же самую тематику – эффективная разработка программного обеспечения. Не просто пересказ книги, а отдельный авторский продукт, живое выступление перед аудиторией. Вроде бы, получилось неплохо. Обратная связь была строго позитивной.

Книга, предлагаемая сообществу, представляет собой дистиллят моего опыта, моей инженерной практики и наработанных за эти долгие годы правил, принципов и концепций разработки. Формат книги не совсем привычный – минимум лишней воды, энтропию текста я постарался сделать минимальной, насколько это было в моих возможностях. Но чтобы чтение не получилось академически скучным, технический текст содержит несколько почти беллетристических вставок, так называемые «Кофе-паузы». Важный нюанс – все приведенные там истории имели место в реальности, ни единого слова не придумано. 

Была и остается идея издать это в бумаге, но идея довольно зыбкая, и, чтобы труд не пропал, было принято решение передать эту работу в открытый доступ. Там только два условия: сохранять авторство и не вносить никаких правок в текст, в остальном полная свобода действий.

От твоего ресурса hare.ru сейчас мало что осталось. 

Действительно, мало что осталось. Там было три разных инкарнации, от первой вообще ничего не осталось, от второй остался архив статей, давным-давно потерявших актуальность, ну а третья была уже не технологическая, а эдакая смесь лирики с публицистикой. Вот она-то доступна до сих пор, какой-то добрый человек подобрал домен, но не стал ничего там менять, а просто добавил немного ненавязчивой контекстной рекламы. За что ему большое спасибо, иногда бывает забавно перечитать свои юношеские тексты. 

Было очень жалко бросать этот ресурс, но время тогда было очень тяжелое, и мне пришлось сократить любую публичную деятельность. На пике активности этот мой ресурс был одной из основных дискуссионных площадок неформального сообщества тех специалистов, которых называли и называют «Программистами 1С».

Причем, неформального сообщества не просто разработчиков 1С, а тех, кто пытается изменить 1С изнутри с помощью внешних компонент, предоставляющих новые возможности.

И даже в более широком смысле, не просто расширить возможности, но и применять платформу на тех задачах, на которые она изначально вроде бы и не была ориентирована. От компьютерных игр до управления тяжелым оборудованием. Еще очень важный момент – всемерная популяризация платформы 1С в отрасли информационных технологий. Можно сказать, что ломать миф «1С – это бухгалтерия» мы начали уже лет двадцать тому назад. 

Сейчас фирма «1С» запускает проект «Амбассадоры 1С», об этом очень подробно рассказывали на большом весеннем семинаре, и цели у этого проекта примерно такие же. Вот мы тогда и были чем-то вроде таких амбассадоров. Хотя, почему были? Мы никуда не исчезли, просто стали старше и опытнее. В частности, персонаж по имени Никита Зайцев (больше известный как WildHare), если и уходил в тину, то временно и по причине нехватки свободного времени. Ну а сейчас со свободным временем у меня полный порядок, можно сказать, что почти все время является свободным, и это веская причина вернуться к почти полноценной публичной деятельности, в частности поделиться своим опытом и своими идеями. Вот такая у этой книги предыстория.

Возможен ли, учитывая обстоятельства, какой-то диалог с читателями? Например, если у кого-то будут вопросы.

В принципе, это возможно. Но формат комментариев и ответов на них, к сожалению, сейчас для меня недоступен, поэтому обратная связь и какой-то диалог, если у кого-то из читателей возникнет желание – только по электронной почте. Мой личный адрес: nikita.wild@gmail.com. Оперативного ответа не обещаю, но обязательно прочитаю каждое письмо.

Спасибо за ваш интерес и приятного чтения.


Книга «Не спеша, эффективно и правильно – путь разработки» публикуется частями в виде трех статей. Каждую неделю будет публиковаться новая статья. Предлагаем ознакомиться с частями книги:

Не спеша, эффективно и правильно – путь разработки. Часть 1. Парадигма

Не спеша, эффективно и правильно – путь разработки. Часть 2. Теория

Не спеша, эффективно и правильно – путь разработки. Часть 3. Практика


Автор:
Аналитик


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. artbear 1555 15.06.20 16:38 Сейчас в теме
Ух ты, как интересно. С сайта Дикого Зайца для меня и начался путь в опенсорс и внутренности 1С )
vaskomain; WildHare; kuntashov; +3 Ответить
2. Evil Beaver 8148 15.06.20 17:07 Сейчас в теме
Ну что скажешь, WildHare - легенда, как он есть. Прочитал с огромным интересом и уважением. Спасибо команде Инфостарта.
immemor; 1v7; wowik; gubanoff; WildHare; dimisa; art.prm; o.nikolaev; kuntashov; qazaz2; pavlov_dv; John_Dow; o4karek; aayukhanov_corp; +14 Ответить
3. toypaul 63 15.06.20 19:12 Сейчас в теме
Столько сил потратил на 1С? Могли бы и помочь починить здоровье-то?!
WildHare; +1 Ответить
6. Drivingblind 228 16.06.20 07:31 Сейчас в теме
(3) расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. Я не знаком с WildHare, но статью прочитал с большим интересом
WildHare; +1 Ответить
30. bushd 20.12.23 10:13 Сейчас в теме
(3)Так оно не чиниться. Обычно. Даже за деньги.
4. Steelvan 303 15.06.20 22:08 Сейчас в теме
На картинке из статьи есть только белая трость, но нет дисплея Брайля

---
Самый простейший дисплей Брайля стоит 85 000.
https://rosopeka.ru/catalog/displey_braylya_hims_smart_beetle_art_vc21216.html
---

1000 отправил по координатам.
Вместе профессиональным сообществом накопим коллеге ?
WildHare; forseil; o.nikolaev; +3 Ответить
5. 3vs 16.06.20 07:22 Сейчас в теме
В сухом остатке – почти полная потеря зрения

А врачи что-то говорят по поводу этого?
Может операция какая-то нужна?
WildHare; o.nikolaev; +2 Ответить
7. adapter 418 16.06.20 10:06 Сейчас в теме
Крутой человечище!
WildHare; +1 Ответить
8. user1011815 7 16.06.20 10:53 Сейчас в теме
Да, Никита - легендарная личность! Именно с 1С++ работа с платформой превратилась из ремесла в творческое и интересное занятие. Сколько воды утекло с тех пор.
WildHare; JohnyDeath; +2 Ответить
9. Profenix 17 16.06.20 11:28 Сейчас в теме
Вот сухой остаток, легенды, ну да можно переписать все, забить на другие аспекты жизни. По итогу сводить концы с концами, и это очень частая "смерть" 1Сника, так на моей практике меня брали где прошлый программист словил инфаркт в Новый год, решая бухгалтерские задачи(хотя не должен), один говорил для него "любая" задача не задача, ерп ведет, один пашет как черт, слепой как крот в 36 лет.
svmix; 1cNike; JohnyDeath; +3 Ответить
10. CheBurator 3123 16.06.20 11:52 Сейчас в теме
возможно, я ошибаюсь
"Опубликовал их под открытой лицензией, аналог JPL."
11. vikad 130 16.06.20 11:54 Сейчас в теме
(10) Спасибо, поправили
12. CheBurator 3123 16.06.20 12:00 Сейчас в теме
(0) круто.
хорошо если человек доволен пройденным путем.
а так - по большинству - это химеры...
после нас ничего не останется через пару лет...
воздух он и есть воздух.. сейчас есть - через пять минут ветерком унесло и уже на нашем месте другие воздуся...
13. Evil Beaver 8148 16.06.20 14:52 Сейчас в теме
(12) Ну да, только тире между двумя датами. Но это же не значит, что не надо стараться оставить после себя чуть больше. Иначе вообще непонятна цель. Гедонизм и "после нас хоть потоп"? Мне так не нравится, это не моя философия.
15. CheBurator 3123 16.06.20 16:27 Сейчас в теме
(13) про потом речи не было. но и излишне рвать все жилы - для наемного сотрудника это надо очень иметь какой-то интерес, который должен окупаться...
user_2010; +1 Ответить
31. bushd 20.12.23 10:14 Сейчас в теме
(12) Дети
14. ibrohim78 16.06.20 15:07 Сейчас в теме
в Москве есть человек который помог вылечить глаза работника завода которому в глаз попал кислота. Этот лекарь сын Норбекова М.С. если есть москвичи могут поинтересоваться
17. agata_v 16.06.20 18:20 Сейчас в теме
(14)Можно поподробнее про сына Норбекова М.С.? Спасибо.
19. ibrohim78 17.06.20 11:22 Сейчас в теме
(17) https://norbekov.com/ посмотрите сайт. в инете можете скачать книгу "Опыт Дурака или ключ к прозрению"
16. orefkov 1152 16.06.20 18:16 Сейчас в теме
Отличная статья, прямо зацепила ностальгия. С сайта Дикого Зайца я и начинал путь в 1С-и-для-1С-программирование.
mikeA; WildHare; WinterIT; o.nikolaev; JohnyDeath; SirStefan; Evil Beaver; +7 Ответить
18. WildHare 609 17.06.20 11:10 Сейчас в теме
Коллеги, во-первых, большое спасибо на добром слове. Радостно видеть, что мой скромный труд оказался интересен и, возможно, окажется полезен сообществу.
Во-вторых, со зрением все просто – это наследственное, но, конечно, работа усугубила. Диагноз/приговор был поставлен еще в 98-м году, вопрос был только во времени. К счастью, времени хватило. Сделать тут ничего нельзя и просьба, если возможно, эту тему не затрагивать.
Ну и в-третьих, здесь опубликована только первая часть, будут еще две, теоретическая и практическая, но я надеюсь, что одной этой книжкой дело не ограничится.
Еще раз всем огромное спасибо и удачи ;-)

PS
Комменты читаю и отвечаю на них не сам, поэтому редко и нерегулярно.
1Cappldev; mikeA; Mechanist; ubnkfl; METAL; WinterIT; igor_demin@mail.ru; o4karek; herfis; o.nikolaev; Drivingblind; JohnyDeath; SirStefan; Evil Beaver; support; +15 Ответить
25. herfis 504 18.06.20 17:10 Сейчас в теме
(18) Огромная просьба предоставить реквизиты для доната за пределами России.
WildHare; +1 Ответить
29. SagittariusA 30.12.20 14:05 Сейчас в теме
*WildHare, спасибо за подкаст!

user692332_tomskih_nl; +1 Ответить
20. Yashazz 4747 17.06.20 22:42 Сейчас в теме
Пользуясь случаем, наконец-то хочу сказать огромное искреннее спасибо за материалы с hare.ru для 7.7, оформленные в виде chm. В своё время это здорово помогало и очень многажды пригодилось. И фрагменты Rainbow, и всё-всё-всё. Это было и остаётся мегакруто.
Остальное как-то меньше юзал, но тоже - большое спасибо. Колоссальный труд.
mikeA; JohnyDeath; WildHare; o.nikolaev; sapervodichka; +5 Ответить
21. sapervodichka 6836 18.06.20 09:36 Сейчас в теме
(20) ещё было бы круто выпуск про Серге́й Давыдю́к (он же Sable, он же Соболь)
был такой
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D1%8E%D0%BA,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9
METAL; wau8824ru; WildHare; Yashazz; +4 Ответить
26. Yashazz 4747 18.06.20 17:48 Сейчас в теме
(21) Плюсую! Ему тоже респектов немерянно! Сколько раз его эмулятор выручал, когда эта аладдиновская Lpt-шная хрень не срабатывала, просто не счесть. В итоге фирмы держали хаспы в сейфе, а работало всё на соболе.
JohnyDeath; +1 Ответить
27. o.nikolaev 214 18.06.20 19:22 Сейчас в теме
(26) Во-во.
22. aspirator23 339 18.06.20 11:07 Сейчас в теме
Добавить нечего, все уже сказали. Уровень статей дикого зайца немногим удается достичь. Талант писателя. Жаль что не так часто он употребляется.
WildHare; +1 Ответить
23. _KaA 110 18.06.20 14:49 Сейчас в теме
Работали вместе, здоровья, жму руку, мужчина!
d4rkmesa; user_2010; WildHare; +3 Ответить
24. Климов Сергей 18.06.20 16:43 Сейчас в теме
WildHare, звезда Т1С! Рад слышать!
WildHare; +1 Ответить
28. WinterIT 19.06.20 12:13 Сейчас в теме
Я очень рад, что меня судьба свела с таким человеком как Никита, и что мы с ним организовали в далекие теперь уже нулевые "пару славных" дел.
Я уже прочитал всю книгу, прочитал на "одном дыхании", все кто хоть раз участвовал, в крупных и не очень проектах, кто только становится на этот путь, найдет там массу интересного и поучительного.
user_2010; WildHare; +2 Ответить
32. artbear 1555 20.12.23 10:52 Сейчас в теме
Никиты больше нет с нами (
33. 1Cappldev 08.01.24 20:51 Сейчас в теме
Те кто слушал Радио 1С Энтерпрайз, те поймут

gluck auf, meine freunde

schlaf gut, mein freund
Оставьте свое сообщение

См. также

Розничные продажи баночного и бутылочного пива: новые правила маркировки в УНФ и Рознице 3.0

Новость 1С:Розница 3.0 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Маркировка

С 1 июня при продаже на кассе пива и слабоалкогольных напитков в банках или бутылках нужно фиксировать выбытие товара в системе «Честный знак». Фирма «1С» рассказала, как настроить УНФ и Розницу, чтобы соответствовать требованиям законодательства.

сегодня в 10:13    161    ЕленаЧерепнева    0       

1

5 дней до повышения стоимости билетов на INFOSTART TECH EVENT 2024

Новость Infostart Event Мероприятия

Команда Инфостарт уже вовсю готовится к ежегодной масштабной конференции – INFOSTART TECH EVENT. Пока детали программы в разработке, но мы можем поделиться неизменными фишками и преимуществами мероприятия.

вчера в 12:15    389    AnastasiaKl    0       

15

Базовый курс по бухучету: теперь с новыми ФСБУ

Новость 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухучет Обучение

В актуальной версии курса «Ведение бухгалтерского учета в 1С:Предприятие 8» рассмотрены особенности учета по новым ФСБУ, а также учтены другие изменения в законодательстве. До 1 июля курс можно приобрести по старой цене.

вчера в 09:25    210    ЕленаЧерепнева    0       

1

1С на Pangolin: еще одна сборка PostgreSQL для 1С:Предприятие

Новость PostgreSQL

Фирма «1С» опубликовала пресс-релиз о сотрудничестве с компанией СберТех, в котором говорится о совместимости технологической платформы 1С:Предприятие и системы управления базами данных корпоративного уровня – Platform V Pangolin.

05.06.2024    344    ЕленаЧерепнева    0       

1

«Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024»: конференция завершена

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Конференция Инфостарт «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» собрала на своей площадке более 1000 участников! Три дня мы погружались в мир анализа, управления, оптимизации и развития ИТ-проектов. Теперь пришло время подводить итоги.

04.06.2024    1046    AnastasiaKl    102       

19

Фирма «1С» запускает сертификацию 1С:Профессионал по технологии 1С:Предприятие.Элемент

Новость Образование

6 июня 2024 года начнется прием сертификационных тестов 1С:Профессионал по технологии 1С:Предприятие.Элемент. Теперь разработчики смогут официально подтвердить свою квалификацию в области разработки консьюмерских приложений.

04.06.2024    1593    ЕленаЧерепнева    0       

6

Бесплатный вебинар о цифровых помощниках PIX RPA и их применении в 1С уже через неделю

Новость Искусственный интеллект

Во вторник, 11 июня в 11:00 мск на Инфостарте состоится бесплатный вебинар о платформе PIX RPA и ее возможностях. Мы рассмотрим кейсы применения программных роботов RPA в разных отраслях и прямо на вебинаре создадим робота для решения задачи в 1С!

03.06.2024    690    vikad    0       

16

Изменения по налогам для бизнеса с 2025 года: прибыль, НДПИ, применение УСН

Новость Налог на прибыль УСН ИТ-Новость Налоги

С 1 января 2025 года ожидаются важные изменения по налогам для бизнеса: прибыли и НДПИ. А также изменятся правила применения УСН. Законопроект Минфина уже одобрен Правительством РФ и передан в Госдуму.

03.06.2024    408    user1915669    0       

1

Новая 1С:Касса 4.0.12 с групповой печатью чеков коррекции

Новость Новый релиз

Фирма «1С» обновила приложение для малой розницы 1С:Касса. Флагманской фичей релиза 4.0.12 заявлена групповая печать чеков коррекции. Также сообщается о нескольких нововведениях, полезных для работы кассира.

03.06.2024    375    ЕленаЧерепнева    2       

1

В объективе – INFOSTART: сделай лучшее фото и получи бесплатный билет на следующую конференцию

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Любите делать фотографии? Умеете ловить яркие моменты? Тогда традиционный фотоконкурс на конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» – именно для вас!

30.05.2024    926    AnastasiaKl    1       

1

Об 1С:РКЛ по-взрослому: зачем покупать поддержку на платформу КОРП

Новость

Фирма «1С» повышает цены на 1С:Предприятие КОРП. В результате повысится цена подписки и на 1С:Расширенную корпоративную лицензию. Рассказываем, как по максимуму использовать возможности корпоративной поддержки и как продлить подписку по старой цене.

29.05.2024    1048    ЕленаЧерепнева    0       

2

1С:Предприятие 8.3.27 позволит хранить данные Дата акселератора на диске

Новость Зазеркалье

Фирма «1С» продолжает развивать свое решение для хранения данных In memory DB. Благодаря возможности постоянного хранения данных на диске в релизе 8.3.27 работа Дата акселератора с большими объемами аналитической информации станет более стабильной.

29.05.2024    1084    ЕленаЧерепнева    2       

2

Навигация по программе конференции: как сделать ваш визит максимально продуктивным

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Чтобы помочь сориентироваться в насыщенной программе конференции, мы добавили в расписание несколько полезных фишек. Используя их, вы сможете максимально продуктивно провести время на конференции, получить новые знания, навыки и контакты

28.05.2024    1265    AnastasiaKl    1       

2

Подводим итоги конкурса на лучший кейс для баттла аналитиков

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

До конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» осталось всего два дня. Одна из главных активностей мероприятия – баттл аналитиков.

28.05.2024    961    user997184    1       

3

Открытый микрофон – секция для молодых талантов конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Секция «Открытый микрофон» на конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» – ваш шанс поделиться своим опытом и попробовать себя в качестве спикера!

28.05.2024    862    AnastasiaKl    0       

2

С 1 июля изменятся цены на продукты 1С для среднего и крупного бизнеса

Новость

Фирма «1С» планирует повысить цены на свои продукты с 1 июля. Подготовили наглядный материал о предстоящем подорожании, чтобы помочь разобраться в изменении цен и корректно спланировать бюджет на программное обеспечение.

28.05.2024    2940    ЕленаЧерепнева    3       

17

ТерраЛинк – партнер конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Следующий партнер конференции, о котором мы хотим рассказать – компания «ТерраЛинк». Организация входит в ТОП-100 российских ИТ-компаний и в список крупнейших поставщиков ИТ-услуг.

27.05.2024    755    AnastasiaKl    0       

1

Wazzup – партнер конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Еще один партнер аналитической конференции Инфостарт – компания Wazzup. Команда Wazzup привезет с собой вкусняшки, которые обязательно поднимут настроение участников. А также выступит с докладом в секции «Кейсы крупных компаний».

24.05.2024    845    eselyanina    0       

16

Таймлист – партнер конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Продолжаем знакомить вас с партнерами конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Сегодня мы расскажем про компанию «Таймлист», которая занимается с собственными разработками в сфере искусственного интеллекта и продемонстрирует свой продукт.

23.05.2024    973    eselyanina    0       

18

Собираетесь на конференцию «Анализ и Управление в ИТ-проектах»? Не забудьте ноутбук!

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

В расписании конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» 61 слот занимают мастер-классы, практики, обсуждения и тренинги.

23.05.2024    1005    user997184    0       

1

PROF-IT GROUP примет участие в конференции Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 30 мая по 1 июня 2024 года в Санкт-Петербурге состоится конференция «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». Один из партнеров конференции – PROF-IT GROUP. Компания представит собственный стенд и доклад в секции «Кейсы крупных компаний».

22.05.2024    970    user997184    0       

16

Как идет переход на 1С в «РЖД»: актуальный статус по проекту миграции на 1С:ERP

Новость ИТ-Новость

Глава правительства Михаил Мишустин и гендиректор «РЖД» Олег Белозеров обсудили, как идет переход на 1С одного из крупнейших российских пользователей 1С:ERP. Критически важные возможности системы уже реализованы. Полный переход намечен на 2028 год.

22.05.2024    3734    ЕленаЧерепнева    9       

5

Звук из текста: новый механизм для синтеза речи уже доступен в 1С:Предприятие

Новость Сервисы ИТС

Облачный продукт 1С:Синтез речи, обеспечивающий бэкенд к методам внутреннего языка 1С для генерации человеческой речи из текста, уже в продаже. Сервис можно попробовать бесплатно, и если качество устраивает, оплатить один из коммерческих тарифов.

22.05.2024    1341    ЕленаЧерепнева    0       

2

Розыгрыш эргономичного кресла Metta Y 4D Triumph на конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

На конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» Инфостарт разыгрывает эргономичное компьютерное кресло Metta Y 4D Triumph. Это кресло станет вашим надежным помощником в работе, обеспечивая комфорт и здоровье спины.

22.05.2024    877    AnastasiaKl    0       

1

Может ли недавно созданная ИТ-компания платить страховые взносы по льготному тарифу, если она применяет УСН

Новость УСН ИТ-льготы ИТ-Новость

Минфин ответил на вопрос, какие льготы по взносам может получить ИТ-предприятие на УСН с собственным программный продуктом, если оно зарегистрировано в начале 2024 года.

21.05.2024    973    user1915669    0       

1