Создатель Linux высказался за увеличение длины строк кода

05.06.2020      17856

Линус Торвальдс заявил, что пора пересмотреть правила хорошего тона в плане написания кода. Золотым стандартом для кода ядра Linux считаются 80-символьные строки. Но Торвальдс предлагает увеличить значение до 100 символов.

Времена меняются

В старых терминалах, которые использовались для написания и отладки кода ядра Linux, часто были установлены ограничения 80х25: 80 символов в строке, 25 строк в окне. Современные терминалы вмещают гораздо больше символов, да и разрешение мониторов постоянно растет. 

Все это сподвигло Торвальдса внести изменения в скрипт проверки новых патчей ядра. Он перестал отклонять код со строками длиннее 80 символов.

Торвальдс подчеркнул: оптимальная длина строки сейчас – 100 символов. Но она может быть и больше, если в этом действительно есть необходимость. Разработчик также добавил, что широкие мониторы специально предназначены для просмотра большого количества файлов одновременно.

О пользе длинных строк

Торвальдс подчеркнул: если продолжать переносить строки, стремясь к соблюдению  «золотого» 80-символьного стандарта, будет очень тяжело работать с кодом и с командами Linux. И вообще: длинные строки кода – не всегда зло. Гораздо хуже частые разрывы таких строк – именно они ежедневно вызывают проблемы. К примеру, если в Linux вы используете команду grep для поиска внутри файлов, то результат ее работы может сбить вас с толку. Очень сложно будет разобраться в обрывках строк кода, которые появляются из-за многочисленных переносов. 

У самого создателя Linux терминалы настроены на показ 100 символов в строке и 50 строк в окне. Параметры основного терминала – 142х76. На мониторе помещается шесть терминалов в три колонки и остается место еще для одного терминала, который на 20% уже остальных. Это обеспечивает возможность комфортной работы с большими массивами кода. 

Торвальдс также рассказал, что обычно использует широкие вкладки при редактировании кода. Так проще делать отступы и понимать структуру кода, видеть цельные функции и блоки. В узких же вкладках сложно считать пробелы и переходить с уровня на уровень. 

Разработчик подчеркнул: люди с ограниченными ресурсами не должны делать всю систему неудобной. И это касается не только размеров окна терминала: так, не стоит жаловаться, что ядро компилируется 10 часов, если вы разрабатываете его на Raspberry PI с 4 ГБ оперативной памяти.

Имена имеют значение

В своем письме Торвальдс коснулся и других вопросов разработки, в частности, имен переменных. По его словам, если вы используете какую-нибудь переменную i в качестве анонимного счетчика внутри цикла, это нормально. Но не стоит ставить краткость во главу угла, выбирая имена для всех переменных.

Торвальдс считает, что называть переменные именами в пределах 10-15 символов совершенно нормально. Нужно, чтобы имя было понятным. Использовать бесконечные сокращения и заставлять коллег догадываться, что вы имели в виду – сомнительный путь.


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Bassgood 1425 05.06.20 17:02 Сейчас в теме
Торвальдс считает, что называть переменные именами в пределах 10-15 символов совершенно нормально. Нужно, чтобы имя было понятным.

Интересно а как Торвальдс отнесся бы к вот такому имени объекта "DataCompositionResultSpreadsheetDocumentOutputProcessor"? ;)
Drivingblind; portwein; TreeDogNight; maksa2005; wowik; rusmil; +6 Ответить
2. PerlAmutor 129 05.06.20 18:31 Сейчас в теме
(1) Его продукт - его правила. У 1С свои стандарты, свои правила - https://its.1c.ru/db/v8std/content/456/hdoc

120 символов в строку - норма. Линусу совсем немного осталось до принятия неизбежного.

Кстати давно заметил, что разработчики Java тоже обожают длиннющие названия классов.
5. CheBurator 3119 05.06.20 23:27 Сейчас в теме
(2)
Кстати давно заметил, что разработчики Java тоже обожают длиннющие названия классов.

потому что они нихрена не поймут в своих простынях.
должно быть как в 1С - открыл экран, глянул мельком по одним наименованиям переменных функцйи-процедур уже понятно что и зачем...
а не исследовать тонны двухсимвольных переменных
Hatson; portwein; TreeDogNight; +3 Ответить
13. awk 741 07.06.20 08:34 Сейчас в теме
(5)Что-то мне кажется, что на яве вы не пишете. По вашему посту вы скорее пишете на клюшках или плюсах.
17. Darklight 32 08.06.20 13:21 Сейчас в теме
(2) Да 120 символов в строке - это хорошая норма. Особенно если использовать ультраширокоформатные мониторы - даже на боковую панель места останется. И даже 120 символов - не предел (если это необходимо, а не просто приступ глупости и самомнения) - строки такие возникают не часто (в основном из-за длинных типов) - и в этих случаях очень спасает продвинутая мышка с отдельной боковой прокруткой!
Главное, чтобы главная суть кода была слева, а не справа, а вот, типы - это как раз всторостепенная информация и их правильно размещать справа (а описание определений и логики - слева) , или вообще применять выведение типов и не указывать вовсе. Вот тут Си подобные языки имеют недостаток - у них типы обязаны размещаться слева - и когда они длинные - код активно сезжает вправо даже без учета серий отступов - но это уже недостатки дизайна языка!

А насчёт длинных имён - тут не стоит увлекаться - если длинное имя типа (вернее полный путь к типу, со всеми вложенными пространствами имён и типами-классами-владельцами) это просто неизбежность (и есть способы сокращения обрезания к длинным путям), то длинные имена переменных - это не меньшее зло, чем короткие. Но на практике с длинными переменным сталкиваешься очень редко (с очень длинными - вообще не сталкивался); и если придерживаться правила не включать составные части типа в имя переменной - то длинные имена и не возникают.

А в остальных случаях длинные имена переменных - это скорее просто проблема дизайна типов и функций - слишком универсальные комплексные типы порождают сложные имена для своих переменных, призванные пояснить эту универсальность. Сюда же можно отнести и аналогичную проблему функций, содержащих эти переменные - слишком комплексные функции, обрабатывают слишком разнородную информацию - от того и нужно поддерживать содержательные имена для этой информации. Более короткие функции - уже сами по себе (в т.ч. в своём имени и полном пути расположения) сосредоточены на узкой типизации функциональности - и им не нужны длинные имена переменным - т.к. внутри и так ясно что происходит и что обрабатывается!
4. starik-2005 3033 05.06.20 21:44 Сейчас в теме
(1) имя переменной и имя класса - вещи немного разные. Писать что-то типа:
myDataCompositionResultSpreadsheetDocumentOutputProcessor = new DataCompositionResultSpreadsheetDocumentOutputProcessor()
ИМХО не очень.
Bassgood; terrorion; +2 Ответить
6. CheBurator 3119 05.06.20 23:28 Сейчас в теме
(4)
myDataCompositionResultSpreadsheetDocumentOutputProcessor = new DataCompositionResultSpreadsheetDocumentOutputProcessor()


myDCRSDOP = new DCRSDOP() - намного лучше!
14. awk 741 07.06.20 08:38 Сейчас в теме
(6)
Код
processor = new DataCompositionResultSpreadsheetDocumentOutputProcessor()
Показать полностью

Ваш код, не в IDE, набор букв.
user774630; starik-2005; +2 Ответить
18. Darklight 32 08.06.20 14:10 Сейчас в теме
(6)ПроцессорВывода = ПроцессорВыводаРезультатаКомпоновкиДанныхВТабличныйДокумент();
Что Вы тут паритесь, обычной такой короткой записи вполне достаточно - судя из контекста. Не надо называть переменную именем типа - это само по себе - дурной тон.
В контексте существования имени этой переменной такого короткого имени вполне достаточно (учитывая что рядом могут другие процессоры... в переменных).

А вот имя типа тут действительно - слишком длинное - оно могло бы быть допустиммым во внутреннем (скрытом) алгоритме - но не во внешнем API
Тут архитектурно просто сама логика вывода результата компоновки должна была быть иной
Должен был быть один процессор вывода типа "ПроцессорВывода" в пространстве имён "СистемаКомпоновкиДанных.ПроцессорыОбработкиДанных", причём он вполне себе может быть статическми - тут нет смысла создавать экземпляр объекта данного типа)

Использовать (СистемаКомпоновкиДанных, СистемаКомпоновкиДанных.ПроцессорыОбработкиДанных)
{

       //Предшествующий код получения результата компоновки

       ПроцессорВывода.Вывести(РезультатКомпоновки, ТабличныйДокументРезультат);

}



Причём "ПроцессорВывода" тут общий класс (причём ещё воpможно примеряющий классы-расширения(хелперы) для расширения своего внешнего API), а вот функция "Вывести" возможно имеет перегрузки (ну или ветвление внутри) - где нужная логика реализации вывода определяется исходно переданными типами объектов- аргументов).
Вот когда нужная логика выбрана - вот тогда уже создаётся конкретный экземпляр процессора вывода - осуществляет вывод - и там имя типа такого процессора уже может иметь произвольную длину - это всё равно будет скрыто для внешнего программиста. А для внутреннего и по контексту этой реализации всё будет понятно.

Просто 1С ещё не доросла до уровня программирования конца XX века :-(

А можно было бы ещё короче в ещё более сишном виде

ТабличныйДокументРезультат << РезультатКомпоновки;


здесь выбором нужного процессора будет управлять класс объекта "РезультатКомпоновки", зачем этим заниматься программисту - вообще не ясно - а если нужно можно и так

ТабличныйДокументРезультат << ПроцессораВыводаВТабличныйДокумент(РезультатКомпоновки); 


Ту идёт приведение типа "СистемаКомпоновкиДанных.РезультатКомпоновки" в тип "СистемаКомпоновкиДанных.ПроцессорыОбработкиДанных.ПроцессорВывода", приводящий просто к созданию экземпляра процессора вывода и его инициализацией результатом компоновки; и последующее направление вывода в поток табличного документа - приёмника - путём вызова соотвествующего перегруженного оператора напраления в поток из пространства "СистемаКомпоновкиДанных.ПроцессорыОбработкиДанных"


И замечу, ни в одном примере я не создавал переменную процессора вывода - но если нужно было работать с экземпляром объекта - я бы сделал так

Использовать (Новый СистемаКомпоновкиДанных.ПроцессорыОбработкиДанных.ПроцессорВыводаВТабличныйДокумент())
{
      УстановитьИсточник(РезультатКомпоновки);


     //Какой-то ещё код

      Вывести(ТабличныйДокументРезультат );

}
Показать


И у меня опять нет длинных имён переменных - и всё понятно над чем идёт работат даже с длинным именем типа

И это возможно почти во всех современных императивных языках программирования.....



З.Ы.
Ну а вообще - длинные имена некоторых типов в 1С это следствие отсутствия иерархии пространств имён - вообще можно сказать не пространств имён - тем более нет их встроенной библиотеки - всё в одной куче - в 1С 7 - это было ещё приемлемо - но в 1С 8 даже встроенная библиотека выросла уже до очень крупных размеров (не говоря уже о том, что творится в таких конфигурациях как ERP - где тоже было бы неплохо более детально разбить код и типы по отдельным иерархическим подгруппам). И вот всё это содержимое необходимо размещать в едином пространстве имён - чтобы имена не пресекались и оставались понятными - вот они и растут в длину...
3. nvv1970 05.06.20 20:25 Сейчас в теме
Наконец-то!!!!!!
7. DitriX 2091 06.06.20 00:05 Сейчас в теме
все зависит от окружения, если у вас все разрабы сидят за ноутами, то да 100-120 норм, у нас все сидят за большими мониторами и мы ставим лимит в 150, и все отлично, главное чтобы удобно было работать всем участникам процесса. ИМХО
8. milanse 38 06.06.20 01:14 Сейчас в теме
(7) у нас тоже все сидели за мониторами, а теперь раз , и бук 15' вместо 27 монитора и кухонный стол вместо удобного офисного стола и кресла )
11. ipoloskov 162 06.06.20 12:52 Сейчас в теме
(8) я офисный монитор притащил домой
12. milanse 38 06.06.20 12:56 Сейчас в теме
(11) полноценного рабочего места нет, некуда ставить.
9. PerlAmutor 129 06.06.20 06:27 Сейчас в теме
А вообще заголовок провокационный получился на главной странице =)
Прикрепленные файлы:
Somebody1; Bassgood; user774630; DoctorRoza; ab_initio; Serega-artem; maksa2005; starik-2005; awk; TreeDogNight; ipoloskov; Senator_I; +12 Ответить
10. Senator_I 166 06.06.20 11:41 Сейчас в теме
(9) Тоже угорнул, дескать, некоторая недосказанность осталась. )))
15. portwein 08.06.20 07:12 Сейчас в теме
(13)
Что-то мне кажется, что на яве вы не пишете

Получается что и создатели Spring-а на Java не пишут - там если имя класса меньше 20 символов, то "можно условно считать это браком")
16. awk 741 08.06.20 08:21 Сейчас в теме
(15)
Получается что и создатели Spring-а на Java не пишут - там если имя класса меньше 20 символов, то "можно условно считать это браком")


Сами придумали и сами опровергли. Я такого не писал. Это называется - софизм.
Оставьте свое сообщение

См. также

В программу подготовки спортивных программистов вошли бег и скорость печати

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    642    VKuser24342747    2       

1

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN для интернета вещей

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    424    VKuser24342747    0       

2

Новый закон откладывает на год вступление в силу изменений в порядок регистрации на сайтах

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    606    VKuser24342747    2       

1

Вышло крупное обновление для Android Studio

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    719    VKuser24342747    2       

3

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    486    VKuser24342747    1       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    602    VKuser24342747    2       

3

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    691    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    356    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    611    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    829    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    456    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google ИТ-Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    672    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика ИТ-Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    1369    ЕленаЧерепнева    1       

6

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    561    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение ИТ-Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    765    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    415    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    1261    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость ИТ-Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    642    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость ИТ-Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    1141    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    466    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры ИТ-Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    452    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1137    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    649    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    987    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    547    VKuser24342747    0       

2