Программирование без кода: обзор инструментов

0. Infostart 26.03.20 14:28 Сейчас в теме
Разработка без кода – форма визуального программирования, где пользователи манипулируют элементами кода, перетаскивая их в специальном интерфейсе. Рассказываем еще про несколько инструментов, позволяющих разрабатывать ПО, не написав ни строчки кода.

Перейти к новости

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. for_sale 832 26.03.20 15:31 Сейчас в теме
Всё это ходит по кругу. Вначале хочется больше гибкости, потом хочется, чтобы не надо было платить проклятым жадным программистам, потом выходят буклеты с обучением "несложному" скриптовому языку, которые быстро превращаются в многотомник, а потом уже глядишь - готовая платформа с полноценным языком программирования. Опять.
Aggressorak; dimisa; awk; Rustig; madonov; Wilka; zqzq; narutouzumaki_13; Brawler; CXY; Jeka44; CyberCerber; tricolor; DenisCh; KazanKokos; YanTsys; +16 Ответить
2. strek_ivan 77 26.03.20 16:17 Сейчас в теме
(1) верно! Развитие идёт по спирали, от роста к падению и снова стремительный рост!
3. starik-2005 2257 26.03.20 16:48 Сейчас в теме
В действительности в программировании без кода кода столько же, что и с кодом, только он завязан в узлы и прочие нехорошие штуки.

Примером программированию без кода можно привести ту же КД 2, но гибкость решения так себе, и чтобы действительно настроить даже небольшую синхронизацию, приходится очень много покликать мышкой. В итоге разработка даже небольшого обмена данными (например, лить 4 ЗУПа в один) - это весьма непростое упражнение (у одной конторы программист потратил месяц, но так и не довел до победного). А если делать кодом (как это делал я, например), то скорость разработки растет в частности из-за простоты отладки кода - вот он, перед глазами, да и все переменные - вот они, и стек вызовов. В итоге объединение 4-х ЗУПов, которое на КД 2 без кода заняло месяц и так и не было допилено, с помощью кода заняло 10 рабочих дней (2 недели), при том по ходу пьесы, как это часто бывает, менялись требования - сначала одинаковых сотрудников, которые совмещали в остальных организациях, грузили по одному принципу, потом по другому, потом еще что-то выяснилось при тестировании загрузки.

В общем программирование без кода - это когда хотят высококвалифицированного программиста, пишущего код, заменить студентом, который код писать еще не научился - да, он протыкает мышкой кучу часов (на порядок больше, чем проф.разработчик), но при этом получит в пусть 4 раза меньшую ЗП. При этом клиент будет ждать дольше, работа будет выполнена менее качественно, но появляется гибкость исправления - не нужно лезть в код.

В общем есть как плюсы, так и минусы. Минусы - очень долго, плюсы - очень дешево )))
Светлый ум; dimisa; awk; user1311038; oldcopy; Brawler; +6 Ответить
4. oldcopy 125 27.03.20 00:14 Сейчас в теме
Сколько раз уже все это проходили. Но есть одно но! Все эти инструменты позволяют накликать в общем-то типовые вещи. Это как собрать что-то из кубиков. Но если хочется чего-то большего, то опять зовем квалифицированного программиста и пишем код.

В 1С тоже можно некоторые вещи делать без написания кода, тот же отчет на СКД вполне можно накликать мышкой. Но как только сложность задачи переходит некоторый рубеж, то становится быстрее тоже самое написать кодом, потому что, как справедливо заметили выше, код проще отлаживать.

Хотя не стоит эти инструменты недооценивать. С появлением того же СКД ушла куча головной боли с отчетами, когда клиенту нужен точно такой же отчет, но немного иначе. В большинстве случаев оказалось достаточным научить его самому настраивать отборы и группировки. В итоге все довольны. Мы - потому что сняли с себя рутину, заказчик - что он теперь может сделать 100500 вариантов отчета сам и бесплатно.
5. dimisa 122 27.03.20 12:38 Сейчас в теме
Программирование без кода - как с....с без бабы , вариантов много - результата нет ;)
bug256; Aggressorak; gradi; +3 Ответить
6. user1068140 28.03.20 13:32 Сейчас в теме
Если в 1С внедрят построитель этих кубиков и работу с кубиками в визуальном оформлении по сквозной логической нити то это будет бомба.
7. lmnlmn 64 29.03.20 23:57 Сейчас в теме
Это все для несложных вещей вполне имеет право на существование. Обучение детей и просто любителей создать свою маленькую программку. Но по мере роста знаний и навыков блоков надо больше, условия длиннее, логические выражения сложнее, а экран-то тот же самый и все эти кодовые пазлы превращаются в ад кромешный после которого писать все текстом просто райское наслаждение.
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением