Опрос сообщества разработчиков на 1С

03.03.2020      17363163

Фирма «1С» задает вопросы сообществу разработчиков на 1С.
Ответы пишите, пожалуйста, на почту community@1c.ru

Опорные вопросы:

  • Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития сообщества 1С-разработчиков? 
  • Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития ресурсов и материалов для начинающих 1С-разработчиков? 
  • Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников? 
  • Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников? 
  • Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?

Update 03.03.2020

Опрос вызвал неподдельный интерес со стороны Сообщества. На данный момент у новости уже больше 200 комментариев. Инфостарт предлагает дублировать свои предложения в комментариях. Согласные или несогласные  с предложением могут голосовать за комментарий плюс или минус. В результате мы сможем отсортировать по рейтингу самые популярные предложения. Результаты голосования мы передадим в фирму "1С".

Рекомендуем, если по смыслу у вас отдельные ответы на каждый вопрос, то разделяйте на разные комментарии.


Автор:
Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
192. PLAstic 295 02.03.20 15:27 Сейчас в теме
(181) Я не знаю, для кого там какой главный принцип, но мне надо просто найти информацию. И у меня есть много примеров, когда я находил решения в комментариях, а не в статье. И такая информация не ищется сейчас. Это хоронит множество успешных решений.
195. VmvLer 02.03.20 15:35 Сейчас в теме
(192) я написал, что
ИИ-поиском и фильтрацией мало кто озабочен
, а мусорный контент все больше, жадность предоставить в топе поиска чернуху и просто нуху тоже все больше - поэтому у вас и не ищется.

если кратко у "неполадок" сети два корня: жадность и глупость.
532. AlexO 135 03.03.20 17:55 Сейчас в теме
(181)
висят в некротемах обработки давно погибших платформ 8.0., 8.1, 8.2
Любезный друг и товарищ, если вы кашу варили - не рассказывайте другим, про "платформы и выси, 1С и Кутаиси".
А тем более, чего там новичкам понадобится из обработок или "прочего хлама, мусора и утиля".
534. acanta 03.03.20 18:01 Сейчас в теме
(532) точно, в 40 лет жизнь только начинается после снятия с продаж из под снега появляются подснежники 1с ники расчехляют конфигураторы..
535. VmvLer 03.03.20 18:04 Сейчас в теме
(532) а что рассказывать, борщи ваша тема, каша мои или вы еще и компот варить будете?
170. trigor 26 02.03.20 14:30 Сейчас в теме
1. Сообщество формируется самостоятельно. Независимо от наличия сертификатов.
2. Материалы должны быть общедоступны. Стоимость вопроса в цене на бумагу и печать, но на ресурсах 1С зачем закрывать доступ, не все имеют под рукой ИТС.
3. Преподавание в ВУЗ-ах идет на языках программирования другого уровня чем 1С. И молодые люди несколько теряются при первом знакомстве с 1С.
И при самостоятельном определении перспектив дальнейшего существования себя как специалиста в области программирования зачастую ошибаются.
Необходима более тесное взаимодействие с ВУЗ-ами.
4. Как и у любого начинающего программиста понимание предмета и ответственности за выполненную работу, но это не относится непосредственно к 1С.
5. Необходимо четко определиться с позиционированием 1С:Предприятия как технологии разработки какой области?
Управления управления и сопровождения данных? И целенаправленно продвигать это позиционирование.
1С всего не может что могут другие языки. (Java. C#, C++, C и т.д), но платформа позволяет концентрироваться на предметной области.
А это облегчает в итоге решать не простые задачи с большей эффективностью чем на других языках.

И немного о прозвучавших репликах:
Если чего-то не хватает в платформе - технология внешних компонент не закрыта. Доступно практически любое расширение платформы.
Если вы живет, программируя, на 1С Платформе - купите лицензию. Для коммерческого программирования на любом языке лицензия необходима. Цена вопроса не чуть не выше других средств разработки.
"Порог вхождения" невысокий - в качестве кода имеем то что имеем. Спасибо за это отдельное "манагерам" проектов внедрений. Не думают о последующем сопровождении от наречия "никак".
Скорость и размер вознаграждения без мыслей о перспективах - как в песне "на верх по лестнице, ведущей вниз".
dima_gsv; Maxximka; westw; AllexSoft; Darklight; papami; support; Devi; +8 Ответить
536. AlexO 135 03.03.20 18:04 Сейчас в теме
(170)
5. Необходимо четко определиться с позиционированием 1С:Предприятия как технологии разработки какой области?
никакой. Просто так - вот есть и все. Давно уже нет никакой определенной цели или области, которой бы придерживались или работали в этом направлении.
управления и сопровождения данных
Что за диковинная цель такая?
Если чего-то не хватает в платформе - технология внешних компонент не закрыта
Закрыта и давно. С забросом 7.7 на помойку.
Доступно практически любое расширение платформы.
Что, простите, доступно? Расширение какой платформы, и в чем это расширение реализовано?
Если вы живет, программируя, на 1С Платформе - купите лицензию
А если умерли - то лицензию можете не покупать. И вот интересно, много будет на таком факультете студентов, если 1 сентября их не пустят в аудиторию, а предложат "хочешь программировать в С++?? Купи лицензию! Или пока-пока!"
Спасибо за это отдельное "манагерам" проектов внедрений
Кому-кому "спасибо" за качество кода?!
538. VmvLer 03.03.20 18:07 Сейчас в теме
(536) в С++ можно без лицухи кодить?
о боже, зачем я тратил тут время - пойду кодить игруху.
544. neikist 03.03.20 18:19 Сейчас в теме
(538) Вы смеетесь а для меня важным фактором была открытость и бесплатность. Потому и пошел под андроид разрабатывать, а не под ios например, хотя он денежнее.
171. softprofit 02.03.20 14:36 Сейчас в теме
А мне кажется, что проблема развития 1С лежит на поверхности - отсутствие достойной конкуренции на рынке бизнес приложений для малого и среднего бизнеса. А все "проблемы" лишь следствие...
haereticus; AlexO; _Vovik; alenka89; +4 Ответить
537. AlexO 135 03.03.20 18:06 Сейчас в теме
(171)вообще, остальных просто "задушили" еще в 90-е.
Да, жду первогодок с репликами "кого-кого задушили?" и "задушили, потому что слабые!"
176. starik-2005 3033 02.03.20 14:40 Сейчас в теме
Направления развития сообщества 1С-разработчиков:
Серьезно? А кто это? С какого они вдруг "сообщество"? Сообщество проектировщиков в промышленном и гражданском строительстве - это кто?

Вот понимаю "сообщество программистов на языке программирования, устанавливаемом командой sudo apt install <имя_языка_программирования>" - тут как бы можно было бы сказать, что есть сообщество, совместно пишущее документацию (веб 2.0, а не то фуфло, которое есть у 1С в парадигме веб 0.1 в лучшем случае), совместно принимающее решение о том, что задеплоить в новую версию, а что оставить в виде экспериментального функционала. Т.е. это люди, которые совместно на что-то влияют. Язык 1С - это закрытый язык, повлиять на его развитие никакое "сообщество" НЕ МОЖЕТ (да, есть сообщество ОнеСкрипт''а - они могут, но это не 1С, а лишь похожий на 1С язык).

Т.е. сообществом тут в части развития языка не пахнет.

Сообщество разработки - ну может быть. Куда ему развиваться? Дальше помогать юным падаванам исправлять ошибки типовых с помощью инфостарта и, может быть, мисты, телеграм-каналов, ... что такм еще есть? Тут в принципе развиваться некуда (поправьте меня, если я что-то недопонимаю). Больше материалов? Так и имеющиеся некогда читать - работа же!

Направления развития ресурсов и материалов для начинающих 1С-разработчиков:
А кто такое эти "начинающие разработчики"? Те, кто курсы окончил на джуна 1С и может быть готовится к спецу? Или это те, кто хочет стать 1С-негом, но не знает, с какой стороны подойти к 1С'у?

Цель-то какая? Сдать на спеца этому начинающему или вообще в тему войти? Ну для первого есть всякие там обучатели, а вот для второго нет ничего вообще. Для них нужен ресурс типа "как написать что-то на 1С за 24 часа", где будет в общем и целом такая вот хрестоматийная канитель:
1. Как скачать это желтое произведение на свой ноутбук.
2. Хеллоу ворд (форма, на ней кнопка, к кнопке алерт).
3. Почему в этом желтом недоразумении столько разно называющихся таблиц и в чем тут смысл (справочники, документы, константы, регистры того-этого, и накуа так много, что за г-но этот план видов характеристик и какому извращенцу это понадобилось).
4. Объекты, события, результат - наш первый таскменеджер, и как обойтись для этого всего тремя таблицами из этой бессмысленной кучи г-на.
5. Развитие наступления неокрепший моск неофита в виде партионного учета на примере продажи аквариумных рыб.
6...

Так какова целевая аудитория? Кто такой этот юный падаван?

Больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников::
1. Альтернативы. Множество. Нужно быть совсем дебилом, чтобы сейчас начать с 1С. Кому ты это покажешь? На андройде сваять приложение - не много ума надо, но всем своим однокурсникам его можно предложить затестить. Или нейросетку на питоне поучить отличать кошек от собак, что явно окружение одобрит.
2. Быстро стареющее окружение. Это и язык - созрела давно уже необходимость либо новой платформы с новым языком (9.0, например), либо вообще отдельного интерпретатора для работы с текстовыми скриптами. Сейчас же все уходит в веб-морду с адаптивной версткой, которая на любом клиенте. А тут уже фронт - это JS, и не надо туда 1С тащить за уши, а бэкэнд - да, пусть и на 1С'е остается, но на другом 1С'е, с синтаксическим сахаром и подключаемыми библиотеками (типа import в питоне, чтобы все г-но не тащить сразу).
3. И даже если пришел студент в, например, франч, то какой у него путь? Зазубрил профа, сдал, выучил язык, поразбирался с языком запросов, пилит ВПФ, поразбирался с СКД, конвертацией (очень много задач именно интеграции сейчас у всех). Скука смертная. Ну реально же! И жесткие кресла у франчей, печеньки? не, не видели. Кто вообще пойдет к ним, если альтернативы масса, и печеньки у них, и даже фрукты.

Больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников:
1. Лень молодых сотрудников, связанная с тем, что интереса к предмету вообще взяться неоткуда. Ну какой интерес в разработке ВПФ? Какие задачи решаются? Подпись добавить? Скопипастить с экселя уникальный для конкретного предприятия вид документа, отличающегося от типового четырьмя полями, а потом "ипаться" с копированием типового заполнения в эту ВПФ и с постоянными вопросами о том, с какого хрена вообще ничего не работает?
2. Отсутствие самоучителя (1С за 24 часа, за 7 дней, за 21 день, за 45 дней, ...). Вообще нет толкового самоучителя на примере создания какой-нить простой конфигурации (типа таск-менеджера) с воспроизведением всех этапов разработки: взяли БСП, добавили свой модуль с инфой, прописали первоначальное заполнение (и не спрашивай, о юный друг, за нахрена это надо - поверь на слово, что так оно лучше - как с блогом девчонковским на Джанго - там все куда проще.), добавили объектиков наших для задач, связей и прочее, нарисовали формочки, создали документики, привязали к движениьцам, нарисовали печатные бланки, прикрутили внешние печатные формы, сделали отчетики, обернули все красивым интерфейсиком и опубликовали в виде мобильного приложения. Вот будут такие мануалы - народ станет разбираться, а пока приходится учить долго и упорно, терпеливо объясняя, почему "Выборка.Номеклатура.Артикул" - это плохо, и как сделать так, чтобы было хорошо.
3. Низкая зарплата стажеров и, как показывает практика, не такой уж и "низкий порог входа", когда доучиться до уровня 100к/мес представляется долгой и невнятной перспективой. Для того, чтобы что-то сделать на Джанго (не говря уже о Flask, для которого есть такой вот Викиучебник), достаточно недели. На 1С за неделю ты только устанавливать ее научишься )))

Предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки:
Технология разработки программного обеспечения – это система инженерных принципов для создания экономичного ПО, которое надежно и эффективно работает в реальных компьютерах.
1. 1С работает неэффективно. На один машинный цикл приходится в лучшем случае 0,001 оператора языка 1С. Чуть лучше с библиотечными функциями.
2. 1С работает неэкономично. Достаточно оставить сервер приложений в режиме "сбалансированная производительность" и сразу ощутите эффект тормозов.

На мой скромный взгляд надо идти в сторону микросервисной архитектуры и кеширования. Сейчас железо стоит не так дорого в части ОЗУ, поэтому попытка усидеть на двух стульях транзакционной целостности и производительности - это глупая попытка. Нужно процессор транзакций отделять от гиперкуба анализа, нужно потоки в приложении реорганизовывать так, чтобы историческая информация, требующаяся для следующей транзакции, была доступна мгновенно из памяти, а если был сбой - кэш необходимо прогревать.

Вообще, архитектурный подход все-таки документо-ориентированной 1С как транслятора в реляционную модель - это прошлый век. То, что архитекторы в 1С не развиваются - это видно, но на столько-то днищем быть - себя не уважать...
selus; ssb_nn; AnatolPopov; dolar2; Quasar; viktor3d; John_Davidson; veri123; CyberCerber; Crazy_Max; nekit_rdx; angur; EVKash; azsxd; VladC#; haereticus; yura33; westw; d4rkmesa; Vladimir_Konyrev; AlexO; _Vovik; georgeromaniuk; kompro; morin; Chuvak; caponid; Ozulon; Rasylit; Darklight; nvv1970; kriton; Kolobash; zawullon; fvadim; Segiptsev; ICeZm; akim2040; IcyRider; 7OH; alenka89; jura_b; whitedi; v3rter; testnv0; zqzq; Devi; Aleksey.z; +48 Ответить
177. KazanKokos 10 02.03.20 14:44 Сейчас в теме
4. Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников?
- Слишком сложные экзамены. Предлагаю вернуться на уровень сложности который был на 8.2
5. Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?
- Добавить инструментарий для работы с нейросетями
soda; Pim; +2 Ответить
178. Ibrogim 1311 02.03.20 14:45 Сейчас в теме
Чтобы в окне авторизации можно было при наборе с клавиатуры логина позиционироваться на элементе списка
user774630; AnatolPopov; John_Davidson; soda; bitlz; serge_pav; gea81; BelikovSA; alenka89; Oleg_nsk; Aleksey.z; +11 Ответить
1092. AnatolPopov 166 10.03.20 09:48 Сейчас в теме
(178) Интересно, когда-нибудь сделают сортировку и поиск при установке платформы на сервере? Это когда надо ввести логин админа, а там вываливается список, вообще не сортированный.
1182. serega_sun 06.02.21 02:54 Сейчас в теме
(1092) Может ещё сортировку списка баз в консоли управления предложите сделать? :)
1184. AnatolPopov 166 06.02.21 04:56 Сейчас в теме
(1182) Ага, смешно...
186. FIGOR 02.03.20 15:07 Сейчас в теме
Хотелось бы в 1С увидеть некий процедурный язык сервера базы, чтобы работать не с запросами к базе, а работать именно в базе с запросами.
Подобно связке SQL + T-SQL. Полагаю, что производительность решений возрасла бы значительно.

Да и сам язык запросов 1С практически давно не развивается, куча возможностей и потребностей в нем просто нереализована.

И еще, отчего до сих пор отсутствует собственный сервер базы данных 1С?
selus; 7OH; +2 Ответить
382. Darklight 32 03.03.20 13:34 Сейчас в теме
(186)Лучше подсмотреть идею с микропрограммами (микросервисами) сервера СУБД у SAP HANA
539. AlexO 135 03.03.20 18:12 Сейчас в теме
(186)
Хотелось бы в 1С увидеть некий процедурный язык сервера базы
Где вы у 1С увидели "сервер базы"?
Да и сам язык запросов 1С практически давно не развивается
Потому и не развивается, что "сервера базы" как не было, так и нет.
И еще, отчего до сих пор отсутствует собственный сервер базы данных 1С?
А когда он в 1С8 присутствовал? Или планировался?
196. s22 19 02.03.20 15:37 Сейчас в теме
Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?

Поменять язык разработки на аля современный питон(можно с повторением синтаксиса) с типизацией по желанию. (в типовых желание равно требованию).
Отказаться от текстового языка запросов. (сделать аля C#)
Darklight; shaman77; KazanKokos; Oleg_nsk; Devi; +5 Ответить
540. AlexO 135 03.03.20 18:13 Сейчас в теме
(196)
Отказаться от текстового языка запросов
Вы хоть понимаете, чем и почему вызвано использование "текстового языка запросов"??
user774630; +1 Ответить
197. Indgo 338 02.03.20 15:47 Сейчас в теме
Программстам размещающим разработки на ИнфоСтарт:
1. Дать доступ к закрытым материалам без статуса франчайзи.
2. Выдавать скидки на обучение и покупку продуктов как для франчайзи.
AnatolPopov; viktor3d; support; +3 Ответить
203. s22 19 02.03.20 16:13 Сейчас в теме
(197)
1. Дать доступ к закрытым материалам без статуса франчайзи.


Тогда какой смысл во франчах?
Но вот по платформе доступ на чтение........
205. Indgo 338 02.03.20 16:26 Сейчас в теме
(203)
Тогда какой смысл во франчах?

Я тоже не понимаю - зачем они нужны ;-)
viktor3d; +1 Ответить
206. s22 19 02.03.20 16:29 Сейчас в теме
(205)
Я тоже не понимаю - зачем они нужны ;-)


Франчи это определенный уровень качества и стабильности.
216. Indgo 338 02.03.20 17:29 Сейчас в теме
(206) Да согласен все стабильно как на ...
219. user778014 9 02.03.20 18:03 Сейчас в теме
(206) Основная задача большинства франчей продать N количество коробок
viktor3d; +1 Ответить
220. acanta 02.03.20 18:09 Сейчас в теме
(219) и бесплатные часы при коробках тратятся на обучение начинающих программистов (бесплатные работы для клиентов по переносу данных и кастомизацию)? Или клиенты предпочитают сами?
239. &rew 49 03.03.20 07:26 Сейчас в теме
(220)Вообще маржа с коробок тратится на обучение программистов, т.к. выхлоп они приносить начнут где-то месяцев через 6-12. Допускать падаванов до "живых" клиентов, себе яму копать. Довольный клиент приведет еще одного, недовольный - отговорит десятерых.
242. &rew 49 03.03.20 08:03 Сейчас в теме
(205)Сеть франчайзи позволяет клиентам получать более менее качественные услуги в шаговой доступности. Это уже формат взаимодействия Заказчик - Исполнитель, где Исполнитель - юрлицо или ИП, которое связано рамками договора и законодательством РФ, в отличие от фри, которые - свободные художники, зачастую не выполняющие свои обязательства как минимум по срокам. Часто слышу что Клиент жалуется, как только нахожу человека, он куда-то "сливается" и трубку не берет.
Франчайзи обязаны соблюдать этические нормы. В отличие от фри, которые легко могут завернуть в "копрообертку" любой чужой код и подать клиенту с целью превознесения себя как "спасителя", не понимая что сами же и дискредитируют свою профессию.
Вообще Франчайзинг - это бизнес модель. Высокая конкуренция обеспечивает конкурентную стоимость (на услуги). Франчайзи - обеспечивают рынок труда рабочими местами, и рынок приемлимозатратными, с точки зрения содержания специалиста в штате для конторы/клиента, расходами.
При всем при этом найти хорошего фришника, очень трудно, и они - дороже франя, который может распределить задачи на простые и сложные внутри компании тем самым снизив стоимость для клиента (помним о конкуренции). Хорошему фришнику за любую задачу придется заплатить по максимуму, т.к. он априори востребован и не ищит работы, она его сама находит.
lefthander; +1 Ответить
283. Indgo 338 03.03.20 10:57 Сейчас в теме
(242) Вот и пусть выравнят прогеров с франчами и будем конкурировать.
Завод Порше - тоже не сразу стал заводом, долгое время это был гараж для тюнига танков, который не допускали на рынок.
Лишь позже в связи с войной - и начали поступать заказы на танки, спустя годы Порше купил Вольсфаген.

Этого и боитесь
431. &rew 49 03.03.20 14:35 Сейчас в теме
(283)
Этого и боитесь

Нет предмета для страха.
(283)
Вот и пусть выравнят прогеров с франчами и будем конкурировать.

Вам никто ничего не должен. Осознание этого облегчает жизнь. Становитесь франем, выполняйте условия договора. Это не так сложно как кажется.
И это. Я - прогер. И Франь. Можно считать что я прогера с франем сравнял? (вопрос риторический)
871. Farpost 116 05.03.20 13:08 Сейчас в теме
(242) Ну я тот самый "Фри", кстати работал одно время у франча, только недолго...
Франч по политике фирмы 1С занимается не автоматизацией, а впариванием продуктов клиенту, причём нужно так впарить продукт, что бы у клиента появилась стойкая привязка к франчу как к внедренцу, желательно на долгие месяцы/годы, что позволяет "доить" клиента, пудря ему мозги рассказками про "высокие стандарты с названиями на пиндосовской мове", про сложности внедрения, и прочей лапшой на органы слуха...

Почему существует такая армия фрилансеров 1Сников? Не задавались вопросом?
А потому, что мне такой стиль работы - как серпом по яйцам - предпочитаю сделать работу и получить рекомендацию по которой меня уже ищут клиенты, а не я их.
И таких как я гораздо больше франчей.
Если бы было не так, то свободных художников от 1С и 1Сников в структурах ИТ-отделов попросту бы не было!!!

Так, что не надо тут мозги народу вправлять, про "этические нормы, высокую концентрацию и конкуренцию" - Франч мне не конкурент, от слова совсем. А уж сколько я косячных проектов после франчей переделал...
selus; viktor3d; +2 Ответить
883. &rew 49 05.03.20 14:04 Сейчас в теме
(871)
Так, что не надо тут мозги народу вправлять, про "этические нормы, высокую концентрацию и конкуренцию" - Франч мне не конкурент, от слова совсем. А уж сколько я косячных проектов после франчей переделал...

Обороты сбавь(те). За фришниками не переделывали, не? И за франями, причем топовыми, переделывать приходилось. Просто один человек придет к клиенту и скажет "Франч мне не конкурент, от слова совсем". и начнет дискредитировать код других.А можно придти и сказать, мол "видимо на тот момент, когда он создавался это было оправдано" если код работал.
Вообще формат франчайзи и подразумевает качество (сертификация не зря придумана), только если франем становится барыга, то приоритетом становится "впарить и свалить". Только вот как Вы выразились "доить" клиента месяцами и годами уже вряд ли получится.
(871)
Почему существует такая армия фрилансеров 1Сников? Не задавались вопросом?

Чет не вижу армии то. Где она? Наоборот, наблюдаю дефицит квалифицированных кадров.
1171. Farpost 116 18.03.20 15:34 Сейчас в теме
(883) Обороты сбавь(те). За фришниками не переделывали, не? И за франями, причем топовыми, переделывать приходилось.

Приходилось и за фряшниками, За многими приходилось. Только обороты сбавлять не намерен - не вижу причин для этого.

Вообще формат франчайзи и подразумевает качество (сертификация не зря придумана), только если франем становится барыга, то приоритетом становится "впарить и свалить". Только вот как Вы выразились "доить" клиента месяцами и годами уже вряд ли получится.

Формат франча - доить клиента, я это наблюдал изнутри и наблюдаю снаружи и не видел иного, за редким исключением в виде отдельных, как правило "заказных" разработок, но их тоже по пальцам пересчитать, то есть исключение подтверждает правило.

Чет не вижу армии то. Где она? Наоборот, наблюдаю дефицит квалифицированных кадров.

Дефицит кадров во франчах, как раз из-за формата - большинству спецов не улыбается доить клиента или "выжимать" почасовку.
Вот и текучка во франчах как на рыб-флоте... Пришел студент, получил навыки и слинял нарабатывать практику, хорошо если просто так, а то и с клиентами убегает - что не знакома ситуация? Я такое видел.
Да и ещё - квалифицированных кадров всегда мало - много посредственностей, для чего и проводится сертификация, что бы из этих посредственностей, хоть что то можно было выдавить толковое. Но блин работа по шаблонам это не творчество - это рутина, конвейер.
284. lefthander 03.03.20 11:00 Сейчас в теме
(205)Они нужны. Зачем - а поработайте там и поймете зачем. ;)
377. Indgo 338 03.03.20 13:26 Сейчас в теме
(284) Слава богу не работал и не собирался.
210. SShipilov 02.03.20 16:48 Сейчас в теме
Если про среду разработки, имидж и сомнительные сервисы/политику лицензирования уже написали много, но конкретно о архаичных механиках платформы, которые вызывают неприязнь при знакомстве с системой еще не писали. Т.е. речь ниже именно о клиентской составляющей платформы...

Использование ресурсов клиентских машин способно значительно снизить нагрузку на рабочий процесс сервера, что становится очень актуальным в связи с развитием конфигураций близких по составу к УТ 11.4 и ERP 2.4. Рабочие процессы, обслуживающие ИБ таких конфигураций, требуют довольно мощной аппаратной части сервера, потому что сервер вынужден выполнять тонну задач, которые может выполнить и клиент. Множество механизмов платформы, особенно тех, что касаются управления интерфейсом хотелось бы использовать именно на клиенте, без необходимости "гонять" контекст управляемой формы и другие данные по сети. Текущее положение дел в части работы с отборами списков, управления условным оформлением, созданием/удалением элементов и реквизитов формы требуют вызова сервера, что являет собой задержки в работе прикладного решения и артефакты отображения формы. Такую проблему можно наблюдать в тонком, а более явно в веб-клиенте. Вот к примеру фреймворки и платформы из мира веб-программирования отрисовывают элементы на стороне клиента, а веб-браузеры задействуют GPU и многоядерную архитектуру процессоров благодаря чему современный интернет-серфинг такой комфортный и быстрый.

Список более менее конкретных пожеланий:

- ‌Возможность управления составом набора данных, который будет передаваться в контексте формы, между клиентом и сервером.

- ‌Возможность применения временного хранилища только в контексте клиента (которое будет недоступно на сервере).

‌- Фоновые задания на клиенте, выполняемые в отдельном процессе приложения, чтобы ОС эффективнее загружала свободные ресурсы аппаратной части, а клиентский сеанс не испытывал задержек в работе.

- ‌Возможность работы с условным оформлением формы, отборами списков, отрисовкой элементов управления и декораций без необходимости вызова сервера.

- ‌Полноценная работа со сложными прикладными типами данных (таблица значений, дерево значений), и рядом недоступных функций (хеширование данных, помещение файлов) на стороне клиента, без вызова сервера.

‌- СКД на клиенте (хотя бы частично). Клиент получает от сервера только инструкцию по отрисовке отчёта. Набор данных также может быть получен от сервера, либо находиться исключительно на клиенте. (Концепция как у Hadoop - мы доставляем не данные к программе, а программу поближе к данным).

‌- Общие модули повторного использования, работающие между сеансами. После получения данных от веб-сервиса (особенно когда количество обращений ограничено), или формирования сложного отчёта/набора данных хотелось бы, чтобы другие сеансы могли использовать полученные мной данные, без необходимости их предварительной записи в БД. Модули повторного использования часто помогают снизить количество обращений к БД и выполнение однотипных вычислений, но общий объём нагрузки на всю инфраструктуру можно еще снизить, если платформа предоставит возможность делиться результатами вычислений конкретного сеанса с другими сеансами (без костылей и стороннего ПО). Подобная концепция активно применяется в многопользовательских веб-приложениях, с применением популярной технологий web-socket'ов. Кстати система взаимодействия в платформе активно начала использовать эту технологию и её можно применять более эффективно. За примерами можно обратиться к фреймворку socket.io для платформы Node.js.

- ‌Расширить возможности работы с веб-сервисами. Нередко в задачах по работе с веб-сервисами, после проектирования, разработки концепции и оценки затрат, на этапе разработки оказывается, что WS-объекты платформы не обладают достаточным набором параметров, из-за чего сервисы будут отвечать на запросы, в лучшем случае кодами 400/401/500. Подобные ограничения заставляют писать тонну обработчиков, и вызывать старый добрый POST-запрос (вместо высокоуровневого SOAP) и использовать шаблонизацию текстов запросов.
selus; AnatolPopov; viktor3d; John_Davidson; lav2985; yura33; da_1c; westw; georgeromaniuk; brr; Rasylit; fvadim; alenka89; duhin; v3rter; Devi; +16 Ответить
212. VmvLer 02.03.20 17:10 Сейчас в теме
(210) большая часть ваших пожеланий уже реализована - пишите код правильно.
213. SShipilov 02.03.20 17:17 Сейчас в теме
(212) конкретизируйте
214. VmvLer 02.03.20 17:23 Сейчас в теме
(213) откройте СП последних платформ и найдите ответы, зачем тут простыни?
lefthander; +1 Ответить
215. SShipilov 02.03.20 17:26 Сейчас в теме
(214) спасибо за потраченное время
543. AlexO 135 03.03.20 18:18 Сейчас в теме
(212)
большая часть ваших пожеланий уже реализована - пишите код правильно.
Вы можете рассказать, как работает одноэсовый клиент-сервер? Ну чтоб сразу подтвердить "реализацию всех пожеланий".
222. uri1978 137 02.03.20 18:38 Сейчас в теме
Взглянем на 1С глазами «молодых сотрудников:
1. Рынок труда – только страны СНГ. Во-первых, это бедный рынок, во-вторых, рынок на котором с завидной регулярностью происходят инфляции, обвал национальных валют, закрытие бизнеса и сокращения. Т.е. можно сразу забыть о стабильности и перспективах серьезного роста. Емкость рынка тоже не большая.
2. Не интересное направление. Давайте честно скажем, для молодежи учет это нудно и скучно. Им подавай что-то современное – ИИ, облака, автопилоты, игры и прочее, прочее.
3. Постоянная и кардинальная смена языка, среды разработки и конфигураций. Когда-то была 7.7, на смену пришла 8.0 которая похоронила всё и вся, все наработки и часто знания. Затем пришли управляемые формы, которые опять выбросили на свалку наработки и заставили по-новой всё учить. Некоторым специалистам пришлось три раза это проходить. Хочется эволюции, а не революций.
4. Доступность обучающих и справочных материалов. Весь интернет забит прекрасными курсами по Jаva, PHP и прочим, с нуля, всё бесплатно, на Youtube, детально, структурировано.
5. Часто работа 1С-ника, это в одном лице аналитик, программист, тестировщик и поддержка. Это не укладывается в голову хоть немного осведомленной в ИТ молодежи.
6. Агрессивный подход компаний к отбору молодых и перспективных ребят. Они просто всех выгребают уже со школьной скамьи.

Когда открылся зарубежный рынок труда и к нам пришли их технологии, молодежь рынулась в него – больше зарплаты, больше востребованности, стабильность, что-то новое т.д. и т.п. Общаясь между собой, ребята уже даже не знают, что есть вообще 1С, что кто-то на ней что-то пишет. Т.е. нет популярности в кругах молодежи, её не обсуждают, а это основное.
Активно общаюсь с парой молодых ребят, которые работают на зарубежных проектах. Это другой мир, во всех смыслах. Они «иные» :) Также знаю двоих сильных «соплеменников», которые покинули наши ряды. Т.е. тут уже речь идет не только о том, как новых привлечь, а как старых удержать.
Как итог сего набора букв, отвечая на вопрос: «Как привлечь молодых специалистов в 1С?» - никак. Они либо сами пойдут, увидев для себя что-то интересное, либо ничем не заманишь. По моему- скромному мнению, компании 1С нужно активно осваивать зарубежный рынок, подтягивать язык к мировым практикам, дать хорошую среду разработки и глядишь, молодежь сама потянется.
selus; AnatolPopov; snegovik; dolar2; Evg-Lylyk; Quasar; viktor3d; RayCon; Crazy_Max; boggonzikov; Maxximka; FreeArcher; EVKash; haereticus; yura33; da_1c; westw; d4rkmesa; ZLENKO; Vladimir_Konyrev; _Vovik; georgeromaniuk; calmius; akocur; AllexSoft; zlw51; brr; ICeZm; Kolobash; fvadim; Segiptsev; IcyRider; alenka89; jura_b; testnv0; vasvl123; zqzq; support; Oleg_nsk; oleg974; v3rter; rusmil; Devi; s22; accounting_cons; +45 Ответить
227. Devi 32 02.03.20 20:13 Сейчас в теме
(222)
Т.е. тут уже речь идет не только о том, как новых привлечь, а как старых удержать.
Как говорится - жаль такого вопроса не задали!!! Он был бы в списке уместен!!!
viktor3d; uri1978; ZLENKO; +3 Ответить
228. Aleksey.z 42 02.03.20 21:20 Сейчас в теме
Единственный вектор развития видится это отказаться от дальнейшего развития платформы и начать потихоньку переписывать логику типовых на мейнстримовые языки, java, net, пайтон, фронт на js, asp
Лет за десять думаю реально, если это не начать делать сейчас то что будет представлять собой платформа к тому времени?
victor_goodwill; uri1978; +2 Ответить
253. s22 19 03.03.20 10:03 Сейчас в теме
(228) Плохое решение. Оно не вендерзависимое.
ZLENKO; lefthander; +2 Ответить
231. frost_a 36 02.03.20 22:37 Сейчас в теме
Как то найти один удачный вариант интерфейса и отсановиться на нем.
Chuvak; gmtv; +2 Ответить
232. CheBurator 3119 02.03.20 22:51 Сейчас в теме
Сделайте старую 7.7 платформу бесплатной.
d4rkmesa; _Vovik; M-Mark-76; Segiptsev; support; Torin; +6 Ответить
331. Infector 199 03.03.20 12:03 Сейчас в теме
(232)тонко. А если правда сделают? Ведь халявщики бросятся снова писать на ней абсолютно адские разработки и кому-то это разгребать придется.
383. Darklight 32 03.03.20 13:36 Сейчас в теме
(232)На кой она Вам?
546. AlexO 135 03.03.20 18:20 Сейчас в теме
(383)в чем-то она более прогрессивна, чем все эти ваши 8.буль-буль....
561. Darklight 32 03.03.20 19:51 Сейчас в теме
(546)Ну, кое-что да в 1С 7.7 было интересно сделано (хоть и через опу), но честно я сожалею лишь о периодических реквизитах - мощная вещь была - её бы до ума довести - был бы мощный инструмент!
Но, реализацию этого механизма в 1С 7.7 вряд ли можно было назвать прогрессивной!
Остальная "прогрессивность" 1С 7.7, выраженная как 1С++ - Это всё-таки хакинг, он на 8-ке был, хоть и менее успешный - далее развитие темы - это плагины для EDT
Больше никаких существенных преимуществ 1С 7.7 по сравнению с 1С 8.3 я не вижу! Про "простоту" в обслуживании и некоторую более высокую производительность (в ряде ограниченных сценариев) не говорите - это к прогрессу не имеет отношения - как раз наоборот - свойственно примитивным системам
570. CheBurator 3119 03.03.20 20:48 Сейчас в теме
(383) мне - надо. на кой она 1С, если 8-ка?
235. v3rter 03.03.20 00:25 Сейчас в теме
Не буду писать на почту: вся эта тема поразительно напоминает свисток для чайника. Ну вы поняли.

Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития сообщества 1С-разработчиков?

Это опрос про франчайзи или мне показалось?


Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития ресурсов и материалов для начинающих 1С-разработчиков?

В окейгугле легко ищутся описания процедуры/функции с подробными комментариями и готовыми кусками кода. Сделайте такой же "окейгугл" в рамках справочной системы. Мне даже N гигабайт места на харде не жалко. Особое спасибо скажут разработчики, живущие в оффлайне.
Продавайте комплекты для разработчиков в рассрочку, например на 1-2 года, и очень желательно не кредитованием через партнерские банки, и люди к вам потянутся )


Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников?

Где сейчас живёт молодёжь? В смартфонах. Выпускайте актуальные, нужные, интересные приложения - будет вам и профит, и пиар.
1С ассоциируется с бухгалтерией. А что видит молодёжь в интернете? Что "бухгалтер скоро исчезнет как профессия". Где контрпропаганда?
На зарплату начинающего 1сника во франче даже съемную квартиру не прокормишь, то есть охват кандидатов в 1сники - замужние девушки и одиночки с родителями?


Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников?

"Путь долог"(с). Чтобы всё хотя бы поверхностно изучить, нужен как минимум год. И весь этот год пояс молодого разработчика заметно затянут и жмёт.
Упрощайте разработку - матрица "стопитцот" модулей объекта да на пять режимов работы "на серверо-клиенте" кому угодно провернёт мозг. А молодёжь сейчас ой как не любит напрягаться )


Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?

Упрощайте разработку (см. выше).
Откройте возможность без лишних заморочек выпускать собственные базовые конфигурации.
Сделайте транслит-перевод кода опцией на лету, эксель же так умеет, например - хватит рвать шаблон "иноязычным" разработчикам )
selus; AnatolPopov; Evg-Lylyk; veri123; westw; d4rkmesa; georgeromaniuk; AllexSoft; Ozulon; yaxinr; alenka89; vasvl123; rusmil; duhin; accounting_cons; +15 Ответить
241. Devi 32 03.03.20 07:55 Сейчас в теме
(235)
Сделайте транслит-перевод кода опцией на лету, эксель же так умеет, например - хватит рвать шаблон "иноязычным" разработчикам )
Да хорошая и нужная опция! Добавлю ещё чтоб словари были подключаемыми. Странно что так и оставили двуязычным синтаксис…

Хотя раз пошла такая пьянка - тогда уж сразу пусть и синтаксис переводит - кому-то нравится «классическое»:
Если Тогда КонецЕсли;

Комуто:
Если {}

Кому-то ещё лаконичней как в питоне с отступами...

Ну и естественно Подключаемые редактируемые словари с пробросом в справку с возможностью локализации под себя! Хошь на русском хошь на буржуйском, а хошь на дрѣвнерɣськомЪ с ятями!!! Однозначно народ подтянется!

п.с. Хотя про отсталый gui в конфигураторе тут уже холивар был!!! Снегопат зарезали - весь код писать приходится наполовину в слепую, а в расширении вообще на угад! Вчера ночь пялился в этот белый интерфейс - где блин ночной режим как в нормальных GUI??? Справка для новых команд вообще отвратительная бесит ссылками на закрытый контент!!!
236. muskul 03.03.20 03:18 Сейчас в теме
Простите но это крик души.
Прикрепленные файлы:
DrAku1a; kinazarov; haereticus; d4rkmesa; Chuvak; _Vovik; kompro; sergathome; maxli28; fvadim; EliasShy; NCCSOFT; accounting_cons; +13 Ответить
240. HAMMER_59 244 03.03.20 07:33 Сейчас в теме
Для начала не плохо бы дать определение термину - "разработчики"
AnatolPopov; d4rkmesa; lefthander; +3 Ответить
338. Darklight 32 03.03.20 12:15 Сейчас в теме
(240)Да действительно- ведь официально копания 1С называет "разработчиков" специалистами по конфигурированию платформы и прикладных решений!
244. gudvin77 03.03.20 08:42 Сейчас в теме
1. 1С не Линукс, а проприетарное программное обеспечение - "Сообщество" не применимо.
2. Больше материалов с конкретными примерами применения новых механизмов платформ, именно для того чтобы их применяли новые механизмы появляются.
3. Проприетарность и узкое применение языка 1С.
4. То что 1С "заточена" под применения в учетных системах требует дополнительных компетенций: некоторого знания законодательства, бизнес механизмов и прочих несвойственных для других языков программирования компетенций.
5. Возможность компиляции под исполняемое приложение ОС (понятно что не целых огромных учетных систем с базами данных, а микроразработок на основе 1С) , очень порадовала компиляция в отдельное мобильное приложение.
AnatolPopov; yaxinr; UralKIT; +3 Ответить
547. AlexO 135 03.03.20 18:22 Сейчас в теме
(244)
То что 1С "заточена" под применения в учетных системах
Тогда уточняйте, что конкретно "заточено" у 1С. А то "1С-1С то, 1С се.."
245. mad_maksim 87 03.03.20 08:59 Сейчас в теме
Создайте опрос в Гугл-формах.
Что это за бред, в 2020 году писать ответы на почту.

Молодежи фирма 1С мешает только одним: очень мало учебных версий.
Одна, для программирования, да и то с рядом сложностей. А как изучить Бухгалтерию, Торговлю, Интеграцию?
Первый урок у всех одинаковый - найти и скачать "запрещенную" версию 1С.
AnatolPopov; veri123; nekit_rdx; FreeArcher; d4rkmesa; maxli28; cheburashka; curdate; yaxinr; alenka89; dunpil; Wilka; +12 Ответить
247. support 4484 03.03.20 09:14 Сейчас в теме
(245) В гугл-формах нет голосование за ответы. Пока дублируйте свои предложения в комментариях и голосуйте.
320. mad_maksim 87 03.03.20 11:42 Сейчас в теме
(247) Простите, но вы просто не умеете Гугл-формы
Прикрепленные файлы:
337. support 4484 03.03.20 12:15 Сейчас в теме
(320) В данном случае вы привели пример "закрытых" вопросов, а в топике все вопросы "открытые".
323. mad_maksim 87 03.03.20 11:44 Сейчас в теме
248. support 4484 03.03.20 09:38 Сейчас в теме
Опрос вызвал неподдельный интерес со стороны Сообщества. На данный момент у новости уже больше 200 комментариев. Инфостарт предлагает дублировать свои предложения в комментариях. Согласные или несогласные с предложением могут голосовать за комментарий плюс или минус. В результате мы сможем отсортировать по рейтингу самые популярные предложения. Результаты голосования мы передадим в фирму "1С".

Рекомендуем, если по смыслу у вас отдельные ответы на каждый вопрос, то разделяйте на разные комментарии.
Vladimir Litvinenko; Jestery; brr; accounting_cons; +4 Ответить
249. user1156861 03.03.20 09:39 Сейчас в теме
Полностью согласен со всем вышеописанным
252. morin 57 03.03.20 10:02 Сейчас в теме
Подавляющее число разработчиков, особенно толковых и опытных, не хотят работать во Франчайзи 1С. Это неоспоримый факт. И это очень негативно влияет и на качество работы, и на продажи, и на имидж, и в конечном итоге на прибыль компании 1С. Причин этому много, очевидных и известных. И исправить эту ситуацию может только 1С.
Quasar; veri123; Ta_Da; lav2985; haereticus; valantmay; d4rkmesa; kompro; calmius; fvadim; maxli28; prprice; D.B.Sokolov; yaxinr; Evg-Lylyk; +15 Ответить
292. lefthander 03.03.20 11:12 Сейчас в теме
(252)не может 1С исправить эту ситуацию. Да и франчи разные бывают...
257. user1372201 03.03.20 10:07 Сейчас в теме
"Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников?"

А почему молодые люди должны идти в 1С, я вот желаю добра своим детям и хочется чтобы они уехали в страну у которой есть будущее, а для этого им следует освоить английский язык а потом востребованную во всем мире профессию. 1С предоставляет возможность пожить более или менее по-человечески к сожалению только в России, за это ей кстати огромное спасибо, но (если) и дальше страна будет отрекаться от прогрессивного мира и собственного народа то и бизнес будет страдать, а соостветственно и 1С.
snegovik; Quasar; viktor3d; wowik; semagin@gmail.com; 79123890854; haereticus; da_1c; d4rkmesa; _Vovik; shaman77; Ozulon; fvadim; Kolobash; cheburashka; Oleg_nsk; orfos; azsxd; yaxinr; Evg-Lylyk; +20 Ответить
260. AlexSinichenko 03.03.20 10:16 Сейчас в теме
1. Сделать в конце концов адекватную (а не убогую как сейчас) среду разработки, а именно конфигуратор. Бросить наконец развитие никому не нужного EDT у которого нет будущего и заняться тем, чем люди действительно пользуются и то в чем работает каждый программист 1С. А именно, начать хотябы с интеллектуальной подсказки, она не то что убогая, она никакая! Ни в какое сравнение не клеится с элементарным снегопатом (снегопат обращаю внимание писал один человек, 1С создает целая компания с огромной капитализацией, и скажу я вам Александр Орефков тут утёр нос всем разработчикам платформы 1С вместе взятым за все время). В конфигураторе куча багов, вечные вылеты от версии к версии, отладка серверная постоянно отваливается, по факту чтобы набрать 500 строк кода нужно совершить подвиг! Ни нормальных шаблонов ни адекватного обрамления существующего кода в какие-то конструкции, ничего ровным счетом за десять с лишним лет не сделано! Что по мнению компании 1С должны испытывать молодые специалисты которые учатся в университете на том же Visual Stusdio, сдают на нем проекты, пишут дипломные работы и потом открывают конфигуратор... Пробуют в нем работать? Конечно они испытывают только отвращение и я их прекрасно понимаю, но многие идут в профессию вопреки всему этому испытывая боль лишь потому, что тут платят нормальные деньги и не трудно найти работу!
2. Когда я в 2008 году начинал работать с платформой у меня не было никакой возможности использовать платформу для работы по профессии. Привожу пример, у меня с десяток заказчиков, у каждого приобретена лицензия на платформу и конфигурацию ПРОФ. Возможности работать на стороне заказчика в его терминале нет, потому что учитывая пункт 1. и добавляя сюда тормоза по треминалу - вести разработку в таких условиях поверьте сущий ад! Выход брать выгрузку базы, и в удобное для себя время выполнять работу на своей машине (а лицензии то нет!). А зачем мне спрашивается лицензия как разработчику? Я же не пользуюсь конфигурацией в целях бизнеса, я ее дорабатываю - вот еще одно ограничение. Нужно реально какую-то платформу для разработчиков.
3. Постоянные препятствия, хотя даже нет! Не препятствия а реальные палки в колеса людям которые хотят и могут учиться самостоятельно. Материалов для обучения и получения сертификатов по 1С в свободном доступе нет т.к. это права и собственность компании и любое их распространение и публикация это суд, штраф и т.д. Все везде выложенное кем-либо в свободный доступ удаляется и т.д. Соответственно человек который элементарно хочет стать например специалистом по платформе или специалистом-консультантом нужно приобретать материалы у компании 1С за деньги! Посещать курсы, трненинги где имеются этим материалы за деньги.. Деньги, деньги, деньги, деньги! И какой должен быть стимул тут у молодого специалиста? Курсы 1С:Эксперта к Богачева 15000 рублей с человека!!! Думаю ответ очевиден. Сделайте обучение доступным каждому желающему!
Длаьше не вижу смысла вообще что либо еще перечислять т.к. минусов у 1С огромное количество, и самый главный минус это то, что даже если до Бориса Георгиевича дойдет эта информация, и даже если он её прочитает то мало что изменится, Борис Георгиевич в очередной раз заявит, что по части развития п.1 (конфигуратора) - его развивать не планируется, что решения аля снегопат не являются 1С совместимыми, а 1С несовместимые продукты мы не внедряем (да кто вас просит внедрят их? Вы свой функционал напишите, адекватный по аналоги со снегопатом или купите идею и адаптируйте уже существующий функционал а не внедряйте).
В общем вывод, голосуй не голосуй все равно... Ничего не получишь. Воз и ныне там.
Ozulon; selus; user980578; user774630; AnatolPopov; snegovik; user767106; veri123; Quasar; viktor3d; John_Davidson; alk; 7fortune; whitedi; Crazy_Max; boggonzikov; kinazarov; nekit_rdx; Maxximka; FreeArcher; dtrash; DMSDeveloper; testnv0; lav2985; EVKash; SShipilov; ixilimuse; haereticus; yura33; AlbinaAAA; westw; angur; MaxDavid; d4rkmesa; finist7490; ZLENKO; Chuvak; AlexO; maxim_ternavsky; georgeromaniuk; akocur; akim2040; AllexSoft; kamsky93; BelikovSA; zlw51; fvadim; PowerBoy; Darklight; kriton; Kolobash; cheburashka; Oleg_nsk; curdate; buzzzard; orfos; amd1986; Nelli_A86; M-Mark-76; FReIM; E_Zaytsev; Seaflame; sulitckaja; KotyaVasya; IcyRider; yaxinr; Evg-Lylyk; Devi; rusmil; 7OH; alenka89; brr; +72 Ответить
271. UralKIT 1 03.03.20 10:32 Сейчас в теме
(260)
Доступность обучения? Серьёзно?
Я вот не согласен, что оно должно быть прям очень доступным или бесплатным при нынешней капиталистической системе.
Зачем мне бессчётное количество конкурентов? Ведь тогда большинству 1С ников станет труднее зарабатывать на хлеб.
При социализме, да это правильно, но при нынешнем капитализме мне такого не надо.
Сколько стоит обучение на другие альтернативные импортные системы?
lefthander; +1 1 Ответить
290. 7OH 69 03.03.20 11:10 Сейчас в теме
(260) да - за Снегопат в точку.
Снегопат - ВЕЩЬ, благодаря которой Мы увидели, каким МОЖЕТ быть конфигуратор.
Я уверен, что можно сделать ещё лучше, если этим будет заниматься не один человек и не через дизассемблер, а через исходники.
alk; fvadim; AlexSinichenko; brr; +4 Ответить
318. AlexSinichenko 03.03.20 11:41 Сейчас в теме
(290) не представляю что мог сделать Александр имея доступ к исходникам платформы!!!
605. AlexO 135 04.03.20 10:25 Сейчас в теме
(318)костыли мог сделать. Там и без Снегопата - немеряно работы. Посмотрите RAD-среды современные. Там один только запуск программы в тестовом режиме чего стоит. Какой уж тут Снегопат...
300. lefthander 03.03.20 11:22 Сейчас в теме
(260)
И какой должен быть стимул тут у молодого специалиста?
То есть, если молодой то обучение должно быть бесплатным? Так я Вам скажу : первые курсы по 1С 8 за меня оплатила компания где я работал. И что вы думаете? Пока я не начал платить СВОИ личные деньги, я бы до сих пор ходил на курсы и думал бы - зачем?
312. AlexSinichenko 03.03.20 11:38 Сейчас в теме
(300) ну почему вы так узко мыслите коллега? Причем здесь молодой и не молодой. Вопрос конкретно в том, что обучение должно быть бесплатным для всех, и для старых и для молодых, просто для молодых это одно из препятствий вот и все, а старым уже деваться не куда особо.
Если вы готовы получать знания и извлекать из них пользу только потратив на это свои личные деньги я вам крайне сочувствую. Потому как можно вложить в себя не только деньги но и время (хотя конечно вкладывая деньги в себя в виде курсов и тренингов вы все равно тратите время + деньги). Это время можно с пользой провести за изучением чего-либо интересного бесплатно (представляете имея доступ к материалам за которые вы платите вы можете сами учиться бесплатно! Ведь здорово правда?), или чтением какой-то познавательной литературы и именно эти знания в последующем (заметьте полученные бесплатно но в обмен на ваше время) помогут вам извлечь выгоду в виде денег. Ну а так по факту это лишь ваше личное нежелание учиться, и трата денег на свое обучение для вас ничто иное как дополнительный стимул в виде - "мне жаль потраченных денег, надо учиться", мне подобный стимул ни к чему потому, что я живу по принципу "я хочу стать лучше потому я постоянно учусь и совершенствуюсь!".
604. lefthander 04.03.20 09:55 Сейчас в теме
(312)Коллега, а тому кто обучает кто будет платить зарплату? Или тому кто обучает ее не надо? А подготовить видеокурс и сделать его бесплатным? Это вы считаете правильно?* Так что узкое мышление наблюдается у Вас. Не может быть обучение бесплатным. Для базового входа в профессию есть полно уже сейчас бесплатных материалов, да и начальные курсы стоят не так и дорого. не дороже блока средних по качеству сигарет.
(312)
Ну а так по факту это лишь ваше личное нежелание учиться,

Странная фраза. Я Вам говорю что для обучения тратил свои средства а Вы мне про нежелание учиться. Я уже выучился, и вполне успешно работаю, но катастрофическое желание большинства комментаторов за бесплатное образование, материалы, инструменты разработки... просто повергло в шок. Научившись вы начнете зарабатывать и вот приходите а вам заказчик - вы учились бесплатно? вот и работайте на меня бесплатно... как вам? ;)
610. AlexSinichenko 04.03.20 10:40 Сейчас в теме
(604)
Коллега, а тому кто обучает кто будет платить зарплату? Или тому кто обучает ее не надо? А подготовить видеокурс и сделать его бесплатным? Это вы считаете правильно?

Да именно это я считаю правильно. Зарплату тому кто пишет видеокурсы или создает обучающий материла пусть платит фирма 1С, ведь это она заинтересована в привлечении молодых специалистов в свою сферу. Если она не заинтересована платить деньги людям которые будут выпускать обучающие материалы тем самым делая обучение молодых специалистов доступнее так о чем речь?
Странная фраза. Я Вам говорю что для обучения тратил свои средства а Вы мне про нежелание учиться.

давайте я вас процитирую
Пока я не начал платить СВОИ личные деньги, я бы до сих пор ходил на курсы и думал бы - зачем?

а теперь прочитайте мой ответ на эту фразу:
Ну а так по факту это лишь ваше личное нежелание учиться

учиться бесплатно когда есть возможность! Вы прочитайте еще раз свое сообщение, вы пишите о том, что пока не начали платить СВОИ деньги фактически не проявили желание учиться, хотя вам давали возможность учиться бесплатно, цитирую Вас
Так я Вам скажу : первые курсы по 1С 8 за меня оплатила компания где я работал.

вот именно это по меньше мере странная фраза, вам дают возможность учиться бесплатно но вы не хотите. Платите свои деньги и начинаете учиться - странное поведение. Дальнейшая дискуссия с Вами просто бессмысленна, это пустая трата времени, прочитав последнее сообщение я понимаю, что вы честно сказать пишете какую-то откровенную ерунду. Можете не ждать каких либо ответных комментариев чтобы вы там не написали.
808. whitedi 17 04.03.20 23:12 Сейчас в теме
(260) так это ж секта) сертификаты все эти, экзамены... сектанты стремятся увеличить их количество всеми силами, неся им свои денежки. Франчайзи эти... зачем всю эту нездоровую хрень сравнивать с нормальными здоровыми сообществами вокруг других языков программирования.
854. orefkov 1152 05.03.20 12:04 Сейчас в теме
(260)
молодые специалисты которые учатся в университете на том же Visual Stusdio, сдают на нем проекты, пишут дипломные работы

Вчера у нас DmitrO писал в телеге, что у его сына в универе преподаватель по С++ спросила - "а что это вы nullptr пишите, а не NULL, я такое не знаю". А это стандарт C++11, 9 лет уже.
Это так, небольшая заметка о качестве обучения в универах, не надо их тоже идеализировать.
user774630; AnatolPopov; AlexSinichenko; +3 Ответить
1087. AlexSinichenko 10.03.20 03:38 Сейчас в теме
(854) спасибо за заметку Александр )
1091. AnatolPopov 166 10.03.20 09:37 Сейчас в теме
(854) В прошлом году пришлось объяснить одному сисадмину в возрасте за 40, что в досово-виндовых батниках комментарии можно начинать не только с rem, но и с двух двоеточий. Лет 30 назад это считалось трюком для продвинутых пользователей DOS ;)
263. UralKIT 1 03.03.20 10:19 Сейчас в теме
Пока у 1С не будет конкуренции ни чего не изменится.
Должна быть альтернатива в виде свободного ПО с международной поддержкой.
Evg-Lylyk; _Vovik; Oleg_nsk; KotyaVasya; yaxinr; morin; +6 Ответить
302. lefthander 03.03.20 11:25 Сейчас в теме
(263)Зачем отечественной бухгалтерии или складскому учету международная поддержка. Кстати на заре развития 1С у свободного ПО для учета было много всяких разных систем, но они не выдержали конкуренции. Это известный факт. Хотя кто вам мешает написать альтернативную бухгалтерию и начать ее поддерживать хотя бы у 10-15 покупателей. с поддержкой отчетности и изменений в учет нашим законодательством... Для одного не подъемная задача а для команды за копейки нет смысла.
306. UralKIT 1 03.03.20 11:31 Сейчас в теме
(302)
Имелась ввиду разработка и поддержка среды разработки, свободного аналога 1С, soap и прочих.
А уже местные сообщества осуществляет локализованную поддержку.
Т.е. по принципу linux.
Почти у всего есть свободный аналог, а у систем автоматизации учёта его нет.

Кто мне мешает самому написать? Это серьёзно или неуместный тролинг?
На заре 1С не было интернета и в распространении систем учёта главным был не функционал и технологичность, а маркетинг и первая строчка в прайсе.
Сейчас есть интернет и международное сообщество разработчиков, которому под силу создание подобных систем.
391. Darklight 32 03.03.20 13:44 Сейчас в теме
(263)А что - это мысль. компании 1С срочно нужно создать опозиционную контору (с минимум реальных отличий, зато с яростными антилозунгами - "У нас всё иначе, у нас всё круче") - с которой она будет "конкурировать"! И поделить с ней рынок 70/30 Тогда и вопросов таких не будет. Если в политике такая схема работает, в торговом (не только) бизнесе работает - то почему бы не сделать это в сфере средств учета и программирования! Только реально это ничего не изменит!
Фактические конкуренты у 1С ведь есть - их никто никуда не устранял - только они сами не смогли освоить дикий российский рынок учетных систем! Просто западным это не особо надо - у них основные рынки зарабатывания денег не в России. А российские - ну тут другие реалии - у нас вообще особо-то разрабатывать для российского рынка мало кто хочет - работать ауторсером на западные компании куда выгоднее, а если не аутсорсером - то надо работать в нефтегазовой отрасли (и на нефтегазову отрасль - а там 1С не особо нужен) - вот и вся политика!
409. UralKIT 1 03.03.20 14:09 Сейчас в теме
(391)
Конкуренты? Например?
Парус, инфобухгалтер или контур?
Нее, они очень очень жадные и закрытые. Таких ни кто не любит. :)
Я же говорю не только о конкуренции 1С, а о свободной альтернативе всем подобным системам не только для нашего рынка.
Сейчас для этого по моему есть всё, чего не было на заре 1С. Миллионы программистов, интернет, куча свободного ПО, опыт.
_Vovik; maxli28; +2 Ответить
411. maxli28 03.03.20 14:12 Сейчас в теме
(409) Нет конкурентов. В этом смысле 1с повела с самого начала гениальнейшую политику (и продолжает).
ЗЫ: Я начинала работать с 1с, когда та ещё DOS-овской была и экран был, что у БЭСТа)
415. UralKIT 1 03.03.20 14:16 Сейчас в теме
(411)
Гениальнейшая политика, на самом деле очень проста - 1С была очень мила и обходительна со своими партнёрами и отдавала им 55% выручки. Правда постепенно закручивает гайки и она.
422. maxli28 03.03.20 14:25 Сейчас в теме
(415) Я не совсем об этом. Когда остальные разработчики тщательно защищали своё ПО, диски с 1с можно было пойти и купить "за полтинник" на развале. Скажем, тот же ломаный БЭСТ4 появился практически только тогда, когда "Интеллект-Сервис" объявил об окончании его поддержки.
413. VmvLer 03.03.20 14:13 Сейчас в теме
(409) байки белого бычка про "убийц 1С" можете почитать на мисте.

без солидного капитала альтернатива заканчивается на уровне пирамиды буклетиков на которые поведется пара палаток.
418. UralKIT 1 03.03.20 14:20 Сейчас в теме
(413)
у торвальдса и других разработчиков свободного ПО тоже были большие капиталы?
Думаю дело не в капитале, а в хилости сообщества, ещё не созрели.
421. VmvLer 03.03.20 14:23 Сейчас в теме
(418) и чего они добились - захватили рынки обработки массивов бизнес-данных?
не будем путать теплое с мягким.

Торвальдс и пр. - это "теплое" системное программирование,
где можно в тишине, с котом или кем-то на коленях,
колдовать над битами и единственный ваш критик ...железо.

1С и пр. - это "мягкое" прикладное программирование,
где постоянно шум и гам массивов человеческих данных,
где ж в мыле и по спине стекает холодный пот,
причем критиковать вас попробует любой встречный поперечный.

Молодежь выбирает тепло на коленях, а не ж в мыле - это же логично.
AlexSinichenko; +1 Ответить
426. UralKIT 1 03.03.20 14:31 Сейчас в теме
(421)
ну вобще да, именно захватили. интернет в основном и работает на свободном ПО, а уж сколько через них проходит бизнес данных и представить сложно. имеется ввиду интернет торговля и т.п.
428. VmvLer 03.03.20 14:32 Сейчас в теме
(426) я развернул понятие теплого и мягкого посфактум.
436. UralKIT 1 03.03.20 14:38 Сейчас в теме
(428)
Ну я так и понял
Тёплое это разработка свободной платформы
А мягкое это прикладные решения с рисованными котиками
266. user690463_mike124 03.03.20 10:26 Сейчас в теме
1. Направления развития разработчиков определяет рынок. Вопрос некорректный.
2. Ресурсы и материалы для разработчиков должны быть бесплатными.
3. Больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников высокая цена за доступ к знаниям
4. Больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников высокая стоимость обучения и отсутствие нормальной учебной платформы
5. для продвижения платформы нужно своевременно качественную и бесплатную документацию разрабатывать. Особенно, по разработке драйверов и внешних компонент. Там документация вообще не обновлялась, начиная с выхода версии 8.
veri123; westw; georgeromaniuk; fvadim; maxli28; buzzzard; FReIM; IcyRider; KotyaVasya; AlexSinichenko; +10 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Успейте до повышения цены: бронируйте участие по выгодным тарифам

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 апреля запланировано изменение цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Публикуем таблицу с новой стоимостью на билеты и рассказываем, что нас ждет на конференции.

сегодня в 11:00    22    AnastasiaKl    0       

1

Объявляем сбор кейсов для баттла аналитиков

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Для конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» мы подбираем контент так, чтобы 70% приходилось на практические активности и только 30% – на теорию.

вчера в 15:00    284    user997184    0       

16

Научитесь работать в системе «1С:Аналитика» на курсе от Инфостарта

Новость Обучение

9 апреля стартует онлайн-курс по изучению возможностей и получению навыков работы в системе «1С:Аналитика». Курс подойдет пользователям 1С:Предприятие, которые уже имеют определенный опыт работы с различными прикладными решениями на платформе.

вчера в 14:00    176    AnastasiaKl    0       

1

ЭПД в «Мастер ТТН»: электронная транспортная накладная с автозаполнением реквизитов на основании реализации

Новость Маркетплейс ЭДО

В расширении «Мастер ТТН» появилось дополнение для формирования электронной транспортной накладной (ЭТрН) и отправки данных через оператора ЭПД «Калуга Астрал» по клиентскому API.

вчера в 12:09    193    Olga_Amelchenkova    0       

1

Завершение сеансов и назначение каталогов для хранения данных сервисов кластера – новое для админов в 8.3.26

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» опубликовал анонс новых возможностей технологической платформы 1С 8.3.26. На этот раз – хорошие новости для тех, кто занимается администрированием систем 1С:Предприятие.

вчера в 09:36    254    ЕленаЧерепнева    0       

1

Грандиозная распродажа на Инфостарт.Маркетплейс: с 25 марта по 7 апреля

Новость Маркетплейс

С 25 марта мы запустили распродажу на Инфостарт.Маркетплейс. Решение со скидкой до 50% можно выбрать для самых разных задач: от интеграции с маркетплейсами до инструментов разработчика. Рассказываем об условиях акции и о том, как воспользоваться специальным предложением.

26.03.2024    319    user997184    0       

4

Вышла Java 22

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Выпущена общедоступная версия JDK 22, построенная на эталонной реализации Java SE. Готовые к использованию дистрибутивы под лицензией GPL уже доступны в рамках открытого проекта OpenJDK.

26.03.2024    292    VKuser24342747    0       

1

Станьте партнером конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»: осталось всего 3 места!

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

До конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» осталось всего два месяца и всего три места для того, чтобы стать партнером мероприятия. Сегодня расскажем, какие преференции и «плюшки» получают наши партнеры.

26.03.2024    265    user997184    0       

15

17 апреля стартует комплексный курс по управлению ИТ-проектами от Марии Темчиной

Новость Обучение Руководитель проекта

Директор по проектам Инфостарт Мария Темчина, приглашает на Комплексный курс по управлению ИТ-проектами «3 в 1». Вы научитесь успешно руководить масштабными проектами в любом окружении (Водопад, Agile, гибридные подходы).

25.03.2024    276    user997184    0       

0

Бесплатный вебинар по возможностям 1С-Коннект пройдет уже завтра

Новость Сервисы ИТС

26 марта, в 11:00 по МСК, приглашаем на онлайн-вебинар о новых возможностях и основном функционале сервиса «1С-Коннект». Узнайте, как настроить автоматизацию техподдержки, услуг и коммуникаций с помощью платформы.

25.03.2024    269    AnastasiaKl    0       

1

Настраиваемые заявления для 1С:Кабинета сотрудника: доступно для типовых конфигураций

Новость Сервисы ИТС

Собственные настраиваемые шаблоны документов для сервиса 1С:Кабинет сотрудника можно создавать в 1С:БП 3.0.149, ЗУП 3.1.27.170 и ERP/КА 2.5.16.84. Рассказываем, как использовать эту возможность.

22.03.2024    613    ЕленаЧерепнева    0       

15

Большое интервью про стажеров: что делать, если ты решил «войти в ИТ» и выбрал 1С

Новость Сообщество

Представьте ситуацию: вы недавно окончили технический вуз или курсы по 1С-разработке. Кажется, что пора получать профиты и зарабатывать, но куда податься без опыта? Самый очевидный вывод – стажировка.

22.03.2024    976    user997184    7       

16

Подводим итоги первого тура голосования и объявляем докладчиков-финалистов

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 27 февраля по 19 марта прошел 1 тур голосования за доклады конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Модераторы рассмотрели 250+ заявок: проводили собеседования с докладчиками, уточняли тезисы и оттачивали каждую, прежде чем выпустить «в эфир».

22.03.2024    766    user997184    0       

16

Обновленный курс по работе с 1С:Аналитика: старт 9 апреля

Новость Обучение Программист

На онлайн-курсе «Работа с 1С:Аналитика» мы изучим возможности системы – составной части платформы «1С:Предприятие» и получим практические навыки по работе с ней.

22.03.2024    475    AnastasiaKl    0       

2

Бесплатный вебинар: Как опубликовать решение в Базе знаний Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Продолжаем рассказывать о том, как работать с Базой знаний и 1С-Store. 17 сентября в 11:00 МСК приглашаем на бесплатный онлайн-вебинар от Инфостарт.Сопровождение 1С, где мы расскажем, как правильно создавать, оформлять решения или статьи.

22.03.2024    426    AnastasiaKl    0       

16

Интеграция с ГИИС ДМДК: применение УТМ скоро станет обязательным

Новость Маркетплейс Маркировка Новый релиз Обзор готовых решений

До сентября 2024 года планируется обязать участников оборота использовать УТМ при продаже ювелирных изделий в розницу. Рассказываем, как задачи по интеграции с ГИИС ДМДК с использованием УТМ реализованы в продуктах 1С.

21.03.2024    877    user1915669    0       

15

Что нового в сервисах 1С: обзор актуальных обновлений

Новость Сервисы ИТС

Возможности решений 1С, с которым работает пользователь, сейчас определяются не только платформой и конфигурацией, но еще и набором подключенных к информационной базе сервисов. Расскажем о последних обновлениях сервисов 1С.

20.03.2024    1735    ЕленаЧерепнева    1       

1

Новая редакция 1C:PM Управление проектами 5.0 и снятие с продаж 1С:УПО на обычных формах

Новость

Фирма «1С» обновила линейку решений для управления проектами – из прайс-листа была исключена устаревшая конфигурация «1С:Управление проектным офисом», а актуальное решение «1C:PM Управление проектами ПРОФ» обновлено до редакции 5.0.

20.03.2024    716    ЕленаЧерепнева    0       

1

28 марта – старт продвинутого курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Если у вас уже есть опыт проектного управления, но не хватает знаний и компетенций, чтобы систематизировать свои навыки и руководить масштабными проектами, записывайтесь на продвинутый курс по «классическому подходу» управления.

20.03.2024    654    AnastasiaKl    0       

15

Подписывайтесь на ТГ-канал «Анализ и Управление в ИТ-проектах» и выигрывайте призы

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Инфостарт объявляет розыгрыш призов для всех подписчиков телеграм-канала конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Подписывайтесь на канал, участвуйте в розыгрыше и будьте в курсе всех самых актуальных новостей конференции.

19.03.2024    718    AnastasiaKl    0       

15

21 марта – бесплатный вебинар по выгрузке данных из 1С в BI-аналитику

Новость Маркетплейс

На встрече поговорим о том, как автоматизировать работу по выгрузке данных из 1С для последующего анализа в BI-системах. Поможет нам в этом специальный инструмент – «Экстрактор 1С».

18.03.2024    915    user997184    0       

1

1С-Коннект как единое окно взаимодействия для сотрудников компании: корпоративная культура в эпоху удаленки

Новость Сервисы ИТС

1С-Коннект – готовое решение для автоматизации техподдержки со встроенным корпоративным мессенджером и возможностью удаленного подключения. Рассказываем об использовании 1С-Коннект и напоминаем, что 26 марта состоится вебинар по новым возможностям.

18.03.2024    1111    vikad    0       

17

Онлайн-курс по прототипированию интерфейсов в Figma начнется уже сегодня: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, 18 марта, стартует онлайн-обучению по прототипированию интерфейсов 1С. На курсе потренируемся работать с Figma, нарисуем современный баннер, спроектируем командную панель и потренируемся давать обратную связь по прототипам.

18.03.2024    577    user997184    0       

2

«Оркестратор 1С» v2.2: парсинг технологического журнала, топология ландшафта 1С и облегченная версия оснастки

Новость Новый релиз Обзор готовых решений

В версии 2.2 продукта мониторинга и управления системами «Оркестратор 1С» появился модуль по разбору технологического журнала, форма для просмотра и отбора записей ТЖ, отчет по распределению событий ТЖ, а также отчет «Топология ландшафта 1С».

18.03.2024    1334    vikad    0       

18

19 марта – первое занятие по курсу «Использование Канбан Метода для управления потоком задач»

Новость Обучение

На тренинге научимся использовать Канбан Метод для организации эффективной работы и управления задачами в команде. Вы узнаете, как достигнуть равномерной и предсказуемой скорости в работе сотрудников и оправдать ожидания заказчика.

15.03.2024    675    user997184    1       

2