Опрос сообщества разработчиков на 1С

03.03.2020      17363440

Фирма «1С» задает вопросы сообществу разработчиков на 1С.
Ответы пишите, пожалуйста, на почту community@1c.ru

Опорные вопросы:

  • Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития сообщества 1С-разработчиков? 
  • Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития ресурсов и материалов для начинающих 1С-разработчиков? 
  • Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников? 
  • Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников? 
  • Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?

Update 03.03.2020

Опрос вызвал неподдельный интерес со стороны Сообщества. На данный момент у новости уже больше 200 комментариев. Инфостарт предлагает дублировать свои предложения в комментариях. Согласные или несогласные  с предложением могут голосовать за комментарий плюс или минус. В результате мы сможем отсортировать по рейтингу самые популярные предложения. Результаты голосования мы передадим в фирму "1С".

Рекомендуем, если по смыслу у вас отдельные ответы на каждый вопрос, то разделяйте на разные комментарии.


Автор:
Аналитик


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
384. irreal 32 03.03.20 13:36 Сейчас в теме
Более 10 лет назад писал Нуралиеву, и публиковал собственные обходы. В платформе нужен механизм on-line отладки запросов. Имею свой, но он устарел в управляемых приложениях, кроме того, требует модификации типового кода, останов в точке запроса + вызов консоли не предлагать, это не всегда работает. 1С располагает всеми средствами декомпозиции запросов, но не дает их как инструмент. В результате - десятки исправленного их же кода, и сотни своего, написанного на горячих данных.
Конечно, новая мода - управляемые приложения - "не верь тому, что нарисовано на морде". Но контроль истиного состава данных никуда не девался - иной путь ведет в никуда. SQL древнее и надежнее.
haereticus; Megaiff; AlbinaAAA; _Vovik; Farpost; +5 Ответить
385. mihaway 03.03.20 13:37 Сейчас в теме
Многие тут пишут - ввести курс в школы и институты. Норм, т.е. так никто не хочет, заставим учить...
По поводу отвала спецов - язык и среда устарело все, какие-то потуги клиент-сервера, которые усложнили процесс в разы, EDT за 5 лет (5 лет Карл, города строят за это время) так и не стала заменой устаревшего конфигуратора и не станет. А ведь компании говорили, и на митапах говорили, что слышали разрабы от 1С? - Нам виднее, мы решили так, будете работать... Ну теперь и пожинают плоды.
По молодежи - а какой смысл? Учить долго, денег меньше. привязка пока к СНГ, скоро будет к РФ. Да и сама технология - либо ты инженер, либо 1сник, работающий, с некомпетентными сотрудниками бухгалтерии торговли производства.
Sei Souma; haereticus; d4rkmesa; biz-intel; Chuvak; +5 Ответить
412. irreal 32 03.03.20 14:12 Сейчас в теме
(385)
Так ведь не отвязваться. 1 прогер не напишет всю реготчетность компании, хот треснет. Выгнать, как и винду, не получится)
386. sashapere 157 03.03.20 13:38 Сейчас в теме
Предложения:
* Сделать встроенуую в платформу печать штрихкодов (обязательно)
* Решить вопросы багов с кешем пользователя
* Сделать более гибкую систему индексов
* Сделать возможность снимать бэкап базы на горячую
* По максимуму убрать уже существующие баги....
John_Davidson; frkbvfnjh; finist7490; Master861C; ixilimuse; +5 Ответить
587. frkbvfnjh 787 04.03.20 05:46 Сейчас в теме
(386)
Сделать возможность снимать бэкап базы на горячую

Это вообще боль, которая тянется годами! И нужно что бы бэкам можно было сделать прям из кода, типа "ВыполнитьРезервноеКопирование(ИмяФайла)" и все! Какая проблема остановить временно транзакции к базе, в том числе к файловой? А в серверной и транзакции даже останавливать скорее всего не придется...
755. AlexO 135 04.03.20 16:55 Сейчас в теме
(587)
И нужно что бы бэкам можно было сделать прям из кода
Вы где вообще СУБД увидели у 1С? Какие еще бекапы на горячую?
816. frkbvfnjh 787 05.03.20 05:53 Сейчас в теме
(755) Подловил, подловил конечно на терминах, но дело в том, что всем понятно о чем речь...
388. VmvLer 03.03.20 13:38 Сейчас в теме
Большая часть предложений фигня на постном масле
а ля
"дайте бесплатно платформу и методические материалы...."

Для начинающих, для старта, полно качественного бесплатного контента, даже на том же ИТС. Просто необходим минимальный опыт поиска в сети.

А требование к полному фаршу за 4К и какой-то там сертификат тоже справедливо, ведь без базовых бесплатных знаний там делать неча и если вы уже стали на ступень выше, то 4К пыль.

Просто дилетанты хотят все и сразу можно без хлеба и все такое - психология халявщика это следствие привычки пользоваться софтом даром последние 30 лет.

Тем кому счас 30-40, вспомните свои 6-12 лет, когда папа подарил вам
первый комп а там
и винда
и фотошоп
и офис
и программы для видео
и еще 100500 программ за которую не заплатили ни копейки.


Вот теперь вы, привыкшие ни за что не платить в детстве, и ноете, что
вам, вполне справедливо, лезут в карман и предлагают уважать чужой труд.

некоторые простыни просто гимн нытика-халявщика какой-то.
EliasShy; papami; lefthander; +3 7 Ответить
417. maxli28 03.03.20 14:18 Сейчас в теме
(388) Резонно!
551. darkfire 03.03.20 18:56 Сейчас в теме
(388)
Тем кому счас 30-40, вспомните свои 6-12 лет, когда папа подарил вам
первый комп а там
и винда
и фотошоп
и офис
и программы для видео
и еще 100500 программ за которую не заплатили ни копейки.

Смешной ты чел. Где ты таких уникумов видел чтоб в те времена у нас в СНГ имели комп с виндой, офисом и фотошопом. Да еще и не платили ни копейки :D

1C спросила и ей ответили. Сейчас те кто интересуется программированием имеют широкий выбор и по зарплате и по среде разработки, так что им реально проще изучить бесплатный php и пойти ковырять тот же битрикс чем париться с 1с.
389. ivdic 31 03.03.20 13:41 Сейчас в теме
1. Необходим ресурс для всех конфигураций 1с. где пользователи могли внести свои предложения по доработке конфигурации. а пользователи могли голосовать за них..При наборе определенного количества голосов разработчики обязаны включить эту доработку в ближайший релиз! Это даст тесное сторудничество разработчиков с пользователями.. а то нередко получается что разработчики живут своей отдельной жизнью и совсем не воспринимают просьбы реальных практиков их продукта, которые на своей шкуре увидели все недостатки.
2. Все же надо усовершенствовать механизм массового обновления платформы тонкого клиента на местах пользователей, как во многих других программах. Сделать простой механизм отката на предыдущие версии ибо часто новые версии начинают глючить... а откатится требуется очень много времени, что приводит к парализации работы всей организации на длительное время.
snegovik; nekit_rdx; rusmil; valantmay; Chuvak; _Vovik; AllexSoft; user802000; ixilimuse; PowerBoy; lock73; sashapere; +12 Ответить
394. VmvLer 03.03.20 13:51 Сейчас в теме
(389) для этого есть сеть франчайзи.

допустим, к вам приходят крутые перцы от франей, а не барыги продажники коробок и вы им чешете:
да у меня
да вот
сатрите как надо

они такие
вау, вот оно шо
запилим и сбацаем

в итоге рождается путная конфигурация или подсистема.
редкость, но бывает и потом 1С берет идеи оттуда и пилит типовую.

это нормальная схема работы снизу вверх - примерно так родился документооборот, многие сервисы и подсистемы.

А пускать теть мань в обсуждение это сродни тезису классика
"каждая кухарка должна управлять государством"
такое обсуждение станет просто рассадником троллей.
482. Farpost 116 03.03.20 15:57 Сейчас в теме
(389) А что, религия не позволяет перед апдейтом архивную копию сделать?
Отвыкайте от автоматического обновления - решение убого сделанное...
628. AlexO 135 04.03.20 11:56 Сейчас в теме
(389)
Сделать простой механизм отката на предыдущие версии ибо часто новые версии начинают глючить..
В рамках существующей концепции разработки 1С это невозможно.
Хорошо еще, что у вас база запускается после переустановки платформы "на обратно".
Раньше бывало, и не запускалась...
390. TSSV 1145 03.03.20 13:44 Сейчас в теме
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников?

Отсутствие вещей типа Java, закрытость платформы, да и русский язык в коде - все это несколько диссонирует с юношеским представлением об идеальном пути программиста... California Dreamin’ и все такое - гарантированно пройдут мимо, это их пугает.
Oleg_nsk; +1 Ответить
405. irreal 32 03.03.20 14:07 Сейчас в теме
(390) 17 лет назад пришел в 1Ц:7.7 из ООП, чистого SQL, ничего, как-то привык).

Управляемые формы с типовым кодом ПриСозданииНаСервере() с перечитыванием данных с самого Лева, а не тех, что должны четко лежать в реляционной структуре - зло. Сама реляционная структура теряет смысл, считывание с нее дает дезу, и пока разберешься, что в совокупности надо читать с приоритетами...

"API" конфигураций в виде "библиотек", общих модулей ведет к "хаосу dll", это даже не классы (единственным классом в 1с является обработка, позволяющая даже псевдонаследование).

Расширения как способ модификации конфигураций под "хачу" заказчика так и не дали всей полноты возможностей - свои данные, расширение данных. Пусть даже если это потребовало бы статуса "неотемлемое" при компиляции, главное, чтобы в основную конфу не лазать.
selus; brr; AlexO; +3 Ответить
629. AlexO 135 04.03.20 11:58 Сейчас в теме
(405) почему ваше сообщение не в корне? По делу все.
392. acanta 03.03.20 13:45 Сейчас в теме
Сертификат как платный аккаунт разработчика не воспринимается, зато его можно сдать в аренду.
d4rkmesa; +1 Ответить
399. Mikhail1972_ 03.03.20 13:56 Сейчас в теме
Программистов 1с надо ценить!
Не директоров, ни рп, ни аналитиков, а программистов.
Seaflame; d4rkmesa; +2 Ответить
630. AlexO 135 04.03.20 11:59 Сейчас в теме
(399)ценить "конфигуристов"? Кто будет ценить приложение к конфигуратору?
867. irreal 32 05.03.20 13:00 Сейчас в теме
(630) Интересно, а класс c++ пользовательского слоя, наследованный 5 раз ранее - не приложение к "Аксаптеру"?
869. irreal 32 05.03.20 13:04 Сейчас в теме
(399) Я бы выразился по другому. Надо не прогеров ценить, коих огромная толпа, пожирающая ресурсы страны, а законодателей бить, чтобы фигню не придумывали для содержания этой жировой прослойки)
406. CreateNewUser 03.03.20 14:08 Сейчас в теме
Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития сообщества 1С-разработчиков?
Инфостарт неплохо выполняет функции комьюнити. Только мешает, что скачивать все нужно за стартмани. Откуда новичку их взять?
Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития ресурсов и материалов для начинающих 1С-разработчиков?
Появление возможности скачать готовые примеры от опытных разработчиков. Т.е. база знаний для свободного скачивания. Новичку важно - иметь хорошие примеры разработки.
Появление нормальной методической литературы. Во времена моего обучения 1С были толковые книжки Митичкина, Радченко. Сейчас они деградировали. Перестаньте тратиться на ваши желтые книжки в коробке. Толку от них - ноль.
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников?
Отсутствие хорошей методической литературы и внятного алгоритма становления специалистом. Новичок, если он не имеет опытного наставника - обречён. Попробуйте подготовиться с нуля к экзамену Проф по платформе. Рано или поздно надоест отсутствие информации и бросите.
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников?
Отсутствие хорошей методической литературы и курсов. Те курсы, которые предлагаются, ничему научить не могут. Существуют только для заработка франчей. Нужна статистика - соотношение прошедших курсы для начинающих к получившим потом сертификаты.
Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?
Меня в целом устраивает развитие платформы. За последние годы было сделано много. Вот только с EDT что-то непонятное творится. И ещё надо бы как-то с Git всё автоматизировать, потому что старое хранилище совсем убогое.
selus; John_Davidson; AlbinaAAA; +3 Ответить
631. AlexO 135 04.03.20 12:01 Сейчас в теме
(406)
Появление возможности скачать готовые примеры от опытных разработчиков. Т.е. база знаний для свободного скачивания. Новичку важно - иметь хорошие примеры разработки.
В 1С в её нынешнем состоянии - забудьте, это невозможно.
Любой код здесь пишется по месту, готовый код не подойдет. Лучше разберитесь, что такое "классы" (наследуемость) в ООП, и лоббируйте появление ООП в 1С. Заодно и инкапсуляцию, и объекты.
CyberCerber; +1 Ответить
410. ixilimuse 191 03.03.20 14:11 Сейчас в теме
Я понимаю что сейчас, 1С много ресурсов тратит на развитие новой среды разработки, НО! Все таки в современных реалиях большинство проектов, и большинство разработчиков - проводят весомую часть времени своей жизни в Конфигураторе!

Пожалуйста, подумайте над добавлением в конфигуратор "Темной темы". Полноценной, как в MS VS. Это очень облегчит работу с кодом в некоторых ситуациях.
СергейК; Evg-Lylyk; 79123890854; Лис Р; Vladimir Litvinenko; +5 Ответить
440. Vladimir Litvinenko 2872 03.03.20 14:43 Сейчас в теме
(410) Если эта тёмная тема будет такой же как в EDT, то уж лучше не надо ;)) (вырви глаз)
В VSC и IDEA, да, тёмные темы шикарны. Но видимо в 1С запрещено переходить на "тёмную сторону" даже в EDT, может быть чтобы пользователей не пугать ))

У меня постоянно VSC открыт - правлю в нём bsl файлы и скрипты. Так бывает что окружающие удивляются "а чего это ты не в 1С, не нашей задачей занимаешься что-ли?" )) Надо заботиться о душевном спокойствии пользователей.

А если серьёзно, то действительно хочется увидеть тёмную тему. Голосую за Ваш комментарий, может быть ещё плюсов наберёт.
632. AlexO 135 04.03.20 12:03 Сейчас в теме
(440)
У меня постоянно VSC открыт - правлю в нём bsl файлы и скрипты.
Чего вы в 1С-то делаете? Как у вас "файлы и скрипты" сочетаются с 1С?
637. Vladimir Litvinenko 2872 04.03.20 12:12 Сейчас в теме
(632)
bsl

Файлы с расширениями bsl - это код 1С ;))
В VSC можно сделать глобальный поиск и замену по конфигурации 1С используя регулярные выражения например.

А скрипты? А как же без них то: https://infostart.ru/public/1205450
757. AlexO 135 04.03.20 17:08 Сейчас в теме
(637)А где тут 1С? Давайте разбирать:
А скрипты? А как же без них то: https://infostart.ru/public/1205450

Можно будет подключиться с любой машины в подсети по ssh и выполнить мониторинг системы, при этом не придется запускать никаких окон в пользовательском сеансе, выполняющем тестирование. Это позволяет работать с со сборочным узлом и не мешать при этом процессам сценарного тестирования 1С, которые на нём выполняются.

Тесты чего? Как к 1С подключаться предполагаете? Что запускаете в качестве "теста"?
Появится возможность скопировать файлы через scp. Даже если графический интерфейс "завис", то такое подключение часто всё ещё можно установить и забрать с узла необходимые логи или артефакты сборки.
Какие сборки? Сборки чего? 1С тут где?
Также будет возможен поиск клиентских лицензий 1С в локальной сети, в том числе на машинах отличных от хостовой. Для этого достаточно будет копировать преднастроенный файл nethasp.ini с указанием нужного IP-адреса каталог /opt/1C/v8.3/x86_64/conf/ виртуальной машины, аналогично тому, как мы будем делать это с другими конфигурационными файлами.
Правка файла "nethasp.ini" - ну, допустим. Он текстовый. 1С тут где? И там еще целая система проверки: HLM, HASP, сервер 1С... "nethasp.ini" - он вообще тут самый последний.
768. Vladimir Litvinenko 2872 04.03.20 17:36 Сейчас в теме
(757)
Ну хорошо хоть на фразу
В VSC можно сделать глобальный поиск и замену по конфигурации 1С используя регулярные выражения например.

не стали агриться и разоблачать ))

Можно было кстати написать, что регулярные выражения - вражеский инструмент, не имеющий отношения к программированию в 1С и для замены кода в конфигурации его используют только предатели ))

Вот отвечай на комментарии после этого! ;)

Если что - Вы изначально отвечали на шуточный комментарий о тёмной теме в 1С. Зачем же так серьёзно то? Хотя на меня весна тоже плохо действует. Вот тоже на комментарии много отвечаю и тоже слишком серьёзно.
427. Darklight 32 03.03.20 14:32 Сейчас в теме
Интересно, почему я не вижу свои комментарии - в профиле они есть - а в теме вижу только один, и не могу перейти к ним из профиля.
А - это новый инструмент на автостарте - свёрнутые комментарии - сворачиваются так - что потом их никак вообще не найдёшь - пока вслепую не развернёшь предыдущий комментарий в ветке! Даже переход из профиля не работает! Не говоря уже о поиске текста в браузере - пока комментарий свёрнут - его ни увидеть ни найти!
ГДЕ ЭТО МОЖНО ОТКЛЮЧИТЬ?

Прошу прощение за офтопик - написал тут потому что не мог тут найти свои же комментарии. То же касается и комментариев других - они тоже могут быть свёрнуты - и тогда фиг увидишь что они есть их можно прочитать!
79123890854; MikhailDr; +2 Ответить
437. FIGOR 03.03.20 14:39 Сейчас в теме
По поводу платности.

Помнится раньше можно было найти хороший пример работающей обработки 1C, когда можно было научиться на примере решать подобные проблемы.

Сейчас практически очень трудно новичку найти обработку 1C для решения проблемы или хотя бы просмотреть толковый пример.

Давайте посмотрим на такие языки как PHP, Java и многие другие, где можно кучу примеров найти для обучения.

Получается, что проще научиться работать с Java и другими системами обработки данных, чем c 1С.
selus; 79123890854; Megaiff; AlbinaAAA; Rasylit; Darklight; +6 Ответить
575. _Vovik 96 03.03.20 21:31 Сейчас в теме
(437) Согласен. Новичку не понять для какой платформы, для какого релиза обработка. Почему она сейчас не работает. Сколько всего в типовой бухне тупо переименовалось, какие то константы и реквизиты удалились и твоя обработка на инфостарте уже не работает...
449. letzteKraft 03.03.20 14:53 Сейчас в теме
Накатали тут много)) Присоединяюсь к залайканным комментам на первых страницах, почти полностью повторяют мои мысли.

Еще бы хотелось отметить мнение по вот эти пунктам (вспоминаю себя во времена начала погружения в 1С и отзывы нескольких падаванов, с которыми довелось общаться во времена работы во франче):


- Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития ресурсов и материалов для начинающих 1С-разработчиков?
- Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников?
- Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников?

Всегда напрягало и напрягает бесконечное уныние обучающего материала. Что от головной 1с и их учебных центров, что от каких-нибудь Курсов.РФ. ЗА 7 лет в 1с попалось от силы два курса, которые реально было интересно смотреть (один помню, "управление доступом" от УЦ3, впервые приятно удивил) . В учебниках по какой-нибудь Джава, Си, ПХП, уж не говоря о современных языках типа Котлин, Флаттер часто (да, тоже не всегда) попадается легкий для восприятия стиль изложения, разбавленный какими-то интересными примерами. Под материалы от 1с же всегда хочется сначала уснуть, а на третьем часу "обучения" - повеситься на люстре. И если материалы по разработке еще туда-сюда терпимые, то материалы а-ля "Введение в бюджетирование", "Изучаем закрытие месяца за 48часов" - это просто нереальная тягомотина. Понятно, что такие сурьезные темы очень сложно сделать веселыми и позитивными, никто и не просит вставлять туда видосики с танцами, но как минимум, авторам материалов поднапрячься и пересмотреть отношение к изучающему, что это может быть не тетя на грани пенсии из бухгалтерии, не 50 летний дядя, которого начальник заставил окунуться в Нарнию от 1С под угрозой увольнения, а вчерашний (или сегодняшний) студент или просто молодой человек, которого весь этот жуткий формализм или отпугнет сразу или просто поселит соответствующее отношение к сабжу.
Еще. Когда юнлинг садиться за 1с, первое, что он увидит после какой-нить демо-базы - это конфигуратор. И, о ужас, он видит дизайн в стиле среды Делфи 90-х годов. Да, это может показаться глупым и лишним, да, это всего лишь "бантик" - но уже от первого в своей жизни окна новичок словит легкое недоумение.
John_Davidson; dolar2; user782101; lav2985; haereticus; AlbinaAAA; d4rkmesa; neikist; +8 Ответить
455. VmvLer 03.03.20 15:00 Сейчас в теме
(449) Поддерживаю, курсы могут готовить мега-пупер спецы тети и дяди, а при монтировке видео пусть там чешут языком и фейсом стендаперы или актеры из шоу "Однажды в России"
например, видео-курс как получить сертификат проф БП 3.0
https://www.youtube.com/watch?v=M5l_e2vy40k
633. AlexO 135 04.03.20 12:07 Сейчас в теме
(449)
он видит дизайн в стиле среды Делфи 90-х годов
Да нет там никакого ни дизайна, ни "Дельфи" в Конфигураторе.
Delphi - это вменяемая среда разработки, создания кода и интерфейса, и масса компонент. В Конфигураторе этого нет ничего от слова "совсем".
463. kts2214 03.03.20 15:10 Сейчас в теме
Я преподаватель, который на 1-ом курсе дает студентам конфигурирование и программирование на платформе 1С. Здесь есть методические материалы. есть учебники - есть бесплатная учебная платформа - можем разобраться и выполнить 14 лабораторных работ, которые знакомят с базовыми объектами и задачами типовых расчетов.
Справились.

Дальше есть курс по управлению производственной компанией - делаем лабораторные на облаках на чистых УНФ и ERP. УНФ - ограниченные но связанные методические указания, выполняем. С ERP - большие проблемы - на пустой трудно заполнить начальные данные для решения задач планирования именно производства, те методические материалы, которые представлены - не дают возможности разобрать процесс именно производственного планирования. С этим очень сложно. У нас в ИТ-отделе ВУза нет специалистов, готовых заниматься поддержкой 1С. Только преподавателе и пытаются разобраться, а клиент-серверная реализация уже нам не доступна. Там нужны права админов. Облака спасают. Но там много ограничений.

Хорошо бы организовать бесплатный семинар-обучение для преподавателей по развертыванию клиент-серверной платформы, обеспечения web- доступа и мобильной платформы.
Мы несем начальные знания и после нас студенты уже получив начальные знания могут грамотно работать по внедрению любых проектов.
Я согласна с предыдущими коллегами - очень часто во франчайзи или не хотят или не могут учить, развивать платформу, качественно работать с заказчиками. Большинство высококвалифицированных специалистов уходят из франчайзи, становятся только высокооплачиваемыми консультантами-индивидуалами.
AlbinaAAA; d4rkmesa; AllexSoft; morin; acanta; +5 Ответить
603. nextkmv 129 04.03.20 09:47 Сейчас в теме
(463) Было бы неплохо, если бы фирма 1С организовала лицензии для учебных заведений за символическую плату(аналогично тому как это делает MS), либо вообще free. Они ведь тоже в этом заинтересованы.
464. maxx 991 03.03.20 15:10 Сейчас в теме
Сколько всего написано !!! Сколько всего правильно!!!

Всех, кто комментировал, 1С вывозит в Доминикано и там в течении 30 дней обсуждает все проблемы, может там же и решает сразу.
AllexSoft; user802000; lummox; +3 1 Ответить
480. brr 183 03.03.20 15:48 Сейчас в теме
(464) Всех кто критиковал в море
487. Darklight 32 03.03.20 16:20 Сейчас в теме
(464)Звучит угрожающе! Надо было бы ещё вместо Доминиканканы предложить Сомали
492. nofear 29 03.03.20 16:29 Сейчас в теме
(464) "Может там же и решает сразу"
Звучит грозно. Ээээ...может не надо всех сразу там же и "решать"?
636. AlexO 135 04.03.20 12:11 Сейчас в теме
(464)уж не вспоминали бы эту профанацию с Доминиканой... Деятели реально поверили, что "болтология на тему 1С" даст какие-то результаты, причем настолько впечатляющие, что через три месяца (!) будет готов убер-проект, который затмит все и вся.
467. matashin 03.03.20 15:19 Сейчас в теме
1. Тестовая бесплатная версия должна просто скачиваться с сайта с минимальными усилиями (сразу после указания например адреса и возможно его подтверждения).
2. Базовая литература должна быть в свободном доступе, в электронном виде.
Seaflame; AlbinaAAA; FEAS88; Chuvak; accounting_cons; +5 Ответить
470. Terl 03.03.20 15:23 Сейчас в теме
1С хочет решить проблему кадрового голода?

Тогда придется упростить старт для новичков:

1) Сделать стартовые курсы по 1С бесплатными
2) Сделать демо-версию платформы с конфигуратором бесплатной, но не кастрированую версию, а нормальную.
3) Добиться того, чтобы в вузах и коллежах появились хотя бы факультативы по обучению 1С, а лучше полноценные курсы.
4) Добиться чтобы франчайзи охотнее брали в стажеры новичков и натаскивали их.

Упрощайте, открывайтесь, расширьте возможности платформы за счет ее открытости для комьюнити. 1С можно сделать совершеннее бесплатно, если дать возможность самим пользователям вносить в нее изменения, которые вы же потом сможете после доработок вшить в уже стандартную версию. С миру по нитке - будет свитер.
Ceboo; AlbinaAAA; Chuvak; accounting_cons; +4 Ответить
476. Ktyfa 03.03.20 15:29 Сейчас в теме
Вроде и уроков и курсов обучающих полно - но когда их цена соизмерима с з/п (да, в большей части городов зп в 20тр) - тяжело приобрести хоть что-то. Приходится банально больше времени тратить на поиск информации.
477. Farpost 116 03.03.20 15:34 Сейчас в теме
Может быть я покажусь сообществу ретроградом, но всё таки...
1. Меня категорически не устраивает политика фирмы 1С по поддержке, вернее по отказу от поддержки ранее разработанных решений на обычных формах! Речь идёт в первую очередь о конфигурациях БП-2, УТ-10, КА-1.х.
Объясняю почему:
1.1. Во первых малому "бузинесу" и ИП-ешникам, ларёчникам и прочей мелочи Ваши новинки на хрен не нужны. Они зачастую работают на стареньких ноутбуках, ПиСюках вытащенных из дома или на каких нить древних серверах купленных на барахолке типа Али-Экспресса. То есть возможности нарастить железо под требования платформы и конфы на УФ с наворотами просто нет!!! От слова совсем!
И вот к такому ИП-ешнику приходит франч и объявляет - А вот с НГ поддержки твоей бухгалтерии, к которой ты привык, больше не будет, а будет новая конфа, она обновит твою старую будь счастлив... Ставит (зачастую без архивной копии) апдейт до версии БП-3.х и отваливает хрустя "честно заработанными" купюрами... А несчастный ИП-ешник остается один на один с междумордием на УФ от которого волос дыбом, ибо ни хрена непонятно что и куда... Плюс ко всему старенький ноут или комп, который до сих пор как то работал с 1Синой начинает тупить и виснуть - ибо железо для клиент-серверного варианта требуется посовременнее...
1.2. Второй вариант - старенькая, изученная конфа УТ-10.3.хх или КА-1.ххх, доработанная за несколько лет эксплуатации до практически идеала для ведения именно этого бизнеса, с кучей дописок, сервисных модулей, отчётов и пр. И тут на-на тебе Фирма 1С объявляет, что Обычные Формы теперича отстой, а УФ форева!!! И все старые конфы прекращаются поддерживаться, а вы или переходите на УТ-11 или КА-2.х и начинайте дорабатывать их заново... БИНГО!!! Вы уважаемый пользователь нашего продукта в большом "АНАЛЕ"... Так как МинФин совместно с ИФНС и прочими дядями и тётями в правительстве мечтающими о "цифровом концлагере" для своих граждан (само собой разумеется из самых лучших побуждений) внедряют такие весчи как "Кассы-онлайн, Меркурии, "Честные Знаки" и прочую хрень привидившуюся видать после забористой травы или грибов... Потому как те цели которые ставят сии "прожэкты" решались например в СССР на порядок проще для народа и дешевле - обьявлялась Гос-монополия на Алкоголь, табак и лекарства и пр. внедрялись ГОСТы и система контроля за соблюдением оных. (Качественную еду люди моего поколения ещё помнят)...

Исходя из вышесказанного предлагаю фирме 1С "пораскинуть мозгами" на предмет:
1.3. Возобновления поддержки старых конфигураций, если так милы вам УФ и противны обычные - сделайте конфигурацию дуплексной - с ОФ и УФ, это проще чем городить БП-3 (тем более, что методика учёта там осталась той же, как и в БП-2).
Обратите внимание, что 90% ваших клиентов это "кильки" в бизнесе!!! У них нет штата АйТишников, программист и сисадмин зачастую един в двух лицах и приходящий, даже если есть не 1 ларёк а несколько, сидят там бабульки пенсионного и предпенсионного возраста, не склонные к переменам, особенно в "междумордии" - они наизусть знают в какую кнопку надо ткнуть мышкой, что бы вылезло вот это окошко и там надо сделать вот так и так потом вылезет чек и все хорошо... а если на чуть-чуть меняется интерфейс, то сразу ужас-ужас, паника... нет вот так А_АААААА ВСЁ ПРОПАЛО!!!! Я НЕ ВИЖУ ГДЕ МОЯ КНОПКА!!!!
1.4. Вот такими дуплекснымии (ОФ и УФ)_ вместе в одной конфе делать и следующие разработки.

2. Когда я смотрю на современные разработки 1С, сразу вспоминаю свои детство и юность... такая понимаете ли ностальгия... А почему? А потому, что я родился и вырос в Узбекистане. Там народ, не в обиду всем Азиатам (я сам себя считаю азиатом, ибо родился и вырос там, а живу вообще на ДВ и западнее Урала для меня пространство не комфортное для проживания) любит пестрое, красочное всё. Помню была история на АН.РУ там одной фирме разработчиков то ли спец. софта, то ли железа, понадобился какой то модуль тоже специализированный - допустим в виде будки для собаки, решили обратится на сторону, вот их результаты:
1. Разработчики в РФ, представили бронированную капсулу с дверью от банковского хранилища и автоматическим пулеметом работающим от датчика движения...
2. Разработчики из Китая предоставили конуру, но сплошную, то есть без входа, причем она все время норовила сложиться и её приходилось подвязывать ниточками и проволочками, которые постоянно рвались...
3. Индусы предоставили Тадж-Махал, красиииивый, но без внутреннего пространства и с постоянно отваливающимися стенками и отделкой...
Так вот последние конфы на УФ (и не только от фирмы 1С) это поделки в стиле индусо-китайцев!!!
Господа, а вы вообще задумываетесь о том например для кого вы работаете? для своего тщеславия? Когда я учился в Советском техникуме, нас на курсе автоматические системы учили, что разработчик (без разницы железа или программы) должен: 1. БЕРЕЧЬ РЕСУРС и железа и оператора (тогда не было дебильного понятия пользователь). 2. Учили как сейчас выражаются "экономичному дизайну" или что то подобное, у нас это называлось эргономикой, где есть правило - чем меньше телодвижений необходимо совершить для достижения результата тем лучше.
То, что творит фирма 1С - это диаметрально противоположные вещи... И это мне очень непонятно... Мне кажется, что это деградация, а ни фига не развитие.

По поводу обучения молодых... все ваши курсы конечно хорошо... но вот пример из жизни:
Работал я как то месяцев 6 у франча, так вот там был молодой человек, который не пожалел родительских денег и прошел практически все курсы разработки тогда доступные, сдал все экзамены, принес свои сертификаты и заявил: Я теперь крут!!!
Но столкнувшись с первой же реальной задачей выпал в осадок... ибо жизнь это вам не сертификат от фирмы 1С, она как то сложнее и курсами даже очень хорошими ее не изучить.
Я сам 1Сину осваивал самостоятельно, тогда интернет был диалапный, ресурсов посвященных 1С не было клюшки только только появились, первые конфы на 1С7.5... а так как жил не в городе, а в райцентре, то само собой о доступности учебных или методических материалов можно было только мечтать.
Я в эту отрасль пришел из радиоэлектроники, и быстро понял, что без багажа в виде базовых знаний о Бух Учёте, Торговом учёте и Экономики в этом деле делать нечего!!!!
Пришлось идти учиться в универ, на ускоренный "заушный" вариант, но там Слава Богу оставались преподы Советской школы, и они то дали даже за такой кратки срок эти понятия. За, что я им безмерно благодарен.
Я это к тому, что язык освоить и понять структуру конфы дело в общем то не трудное, а вот с предметной областью тут в основном плохо.\
Поэтому, если хотите растить специалистов молодых, в первую голову учите базовым понятиям в предметной области - то есть принципам учёта!!!!
И ещё камешек, нет булыжник в огород технических писателей фирмы 1С! Когда меня призвали на службу и я впервые увидел РЛС (ради-локационная станция) и ГАС (гидроакустичекая станция), а по роду службы мне надо было их ремонтировать и настраивать, волос (даже практически подстриженный под 0) приподнял пилотку... Ибо это была аппаратура размером в 3-4 комнатную квартиру набитая шкафами-приборами с кучей кабелей, ламп, транзисторов, диодов, магнетронов, клистронов и много чего другого, чего на гражданке не было ибо работал на нефтеперерабатывающем заводе весьма далёком от задачь по обнаружению подлодок, морских мин, кораблей и авиации.
Но глаза боятся - руки делают, открыв томы технического описания и альбомы схем, был весьма приятно удивлён простотой языка и доступностью изложения весьма сложных физических принципов на которых построена эта аппаратура, наглядностью как принципиальных, так и модульно-блочных схем. В общем используя это тех. описание, я без посторонней помощи смог не только изучить девайс впервые увиденный, но и весьма успешно диагностировать, находить неисправности и ремонтировать и настраивать скажем так весьма непростые изделия.
Вот это я считаю ОБРАЗЕЦ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ!!! А те технические писатели, которые создавали такие шедевры, достойны вечной памяти.
Ваши же технические писаки (хотя возможно коньюктура у вас така) пишут описания так, что понять чего либо, кроме описаний процедур и функций весьма и весьма затруднительно!!!!
Почему бы в первом томе не дать описания логики программы, с представлением схем взаимодействия модулей. А также пошаговой инструкции для бухгалтера, товароведа, кассира. Ведь это избавило бы конечного потребителя от многих ошибок связанных с эксплуатацией программ!!!

По вопросу: предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?
Моё ИМХО таково:
Необходимо вместо монструозных конфигураций типа УНФ (попытка срастить ежа с ужом и добавить морду золотой рыбки) разработать максимально простые конфы для малого бизнеса, где нужные модули могут просто подключаться по мере надобности из настроек программы, например не нужен ВЭД ИП-ешнику, само собой не нужен валютный учёт, сделать возможность отключать или включать модули для решения этих задач через константы или настройки программы, или например возможность облачного подключения для каких нибудь сложных расчётов. Кстати формировать отчётность можно таким образом - запрос на огблако с предоставлением данных и получайте на выходе например декларацию по НДС или НДФЛ...
Плюс должен быть WEB-клиент, не убогий, как сейчас, а полноценный, аналогичный толстому клиенту, с возможностью вычислений на локальной машине, без постоянных обращений к серверу.
Да и ещё возможность эксплуатации как в клиент-серверном варианте, так и в чисто локальном, но без этой парадигмы - Обычные формы на локальной машине - ТАМ НЕТ СЕРВЕРА!!! НЕ НАДО ОБРАЩЕНИЙ КАК В УФ по каждому чиху....
Плюс должны быть открытые источники по проектированию, созданию и программированию на существующих и перспективных платформах. Закрывая эту информацию платными курсами, вы отталкиваете молодёжь у которых денег на пожрать то иногда нет, а не то, что курсы оплатить. Не забывайте, что молодняк приходит из студенческой среды - вспомните своё студенчество. Оно, что сытое было?

Плюс политика в отношении пиратских копий - Я возможно скажу крамольные мысли, но это жизнь.
Ваша откровенно слабая защита своих разработок, ещё со времени 6 платформы (5 не застал) позволила Вам практически монополизировать рынок экономического ПО! Борясь с пиратством, вы разрушаете свою монополию. Почему?
Да потому, что начинающий предприниматель, который считает каждую копейку, иногда жалеет даже ту мелочь в которую обходится Базовая конфа, а тем более, что ему зачастую нужны изменения в управленческой конфигурации, а базовая для этого не подходит. Возможность поставить пиратку, даёт ему возможность начать дело, а получивши первый доход (не прибыль, а доход) он не жалеет денег, чтобы купить уже легальную версию и спать спокойно...
Подумайте, надо ли вам разрушать свою монополию, или стоит всё таки наступить на горло своей жабе и остаться монополистом.
selus; VOA2009; John_Davidson; alk; Darklight; AlexO; morin; EliasShy; Ceboo; Sei Souma; letzteKraft; Ozulon; AlbinaAAA; Chuvak; vitek77; Tatitutu; FetisovAN; _Vovik; Devi; BelikovSA; +20 Ответить
1174. &rew 49 19.03.20 07:35 Сейчас в теме
(477)
1.1. Во первых малому "бузинесу" и ИП-ешникам, ларёчникам и прочей мелочи Ваши новинки на хрен не нужны.

Потому что те же барыги, только с другой стороны. Старенький ноут для доработанной УТ 10. Как-то не вяжется. Нашел же человек ресурс на доработку старой УТ 10. Тут работает менталитет. мол "я делом занимаюсь а эти 1с ники из меня дененг тянут, плачу низачто ко ко ко". Не плати. Продолжай работать на старой доработанной УТ/БП. Плати за доработку под новые законы . Не 1с придумывает 6-ндфл, Онлайн кассы, Маркировку. И под это надо держать целый зоопарк разных старых и новых конф да еще и поддерживать их? Тогда ценник взлетит.
1. БЕРЕЧЬ РЕСУРС и железа и оператора (тогда не было дебильного понятия пользователь). 2. Учили как сейчас выражаются "экономичному дизайну" или что то подобное, у нас это называлось эргономикой, где есть правило - чем меньше телодвижений необходимо совершить для достижения результата тем лучше.
Этому и сейчас учат. Я учился в вузе с 2002 по 2007. И сдать на специалиста по платформе без учета Вами описанных факторов тоже не получится.
разработать максимально простые конфы для малого бизнеса, где нужные модули могут просто подключаться по мере надобности из настроек программы, например не нужен ВЭД ИП-ешнику, само собой не нужен валютный учёт, сделать возможность отключать или включать модули для решения этих задач через константы или настройки программы,

Пожалуйста. БП 3.0. При старте выбираешь себе функциональность и работаешь. От этого как раз и интерфейс меняется. Вполне удобно и эргономично.
Кстати формировать отчётность можно таким образом - запрос на огблако с предоставлением данных и получайте на выходе например декларацию по НДС или НДФЛ...
. Более того, всё к этом и идет. Онлайн кассы и ЭДО тому пример. И мы с Вами будем этому свидетелями. Как раз тут ларьки то и выиграют в плане отказа от бух. услуг.

Сейчас конфы 1С сложнее стали, спору нет. Но вот в БП 3.0 работать нисколько не сложнее чем в 2.0. 2-3 дня и бухгалтер привыкает и работает без проблем. А с программированием мы с Вами как-нибудь разберемся.
1175. Farpost 116 19.03.20 15:45 Сейчас в теме
(1174)
УТ 10. Тут работает менталитет. мол "я делом занимаюсь а эти 1с ники из меня дененг тянут, плачу низачто ко ко ко". Не плати. Продолжай работать на старой доработанной УТ/БП. Плати за доработку под новые законы . Не 1с придумывает 6-ндфл, Онлайн кассы, Маркировку. И под это надо держать целый зоопарк разных старых и новых конф да еще и поддерживать их? Тогда ценник взлетит.


Доработки стоят денег, но они во первых не делаюбтся сразу и прям сейчас, а зачастую растягивается на несколько месяцев, а иногда и лет... и вложения в эти доработки "размазываются" по периоду и не заметны. Во вторых, докупить модуль для УТ-10 на Инфостарте, под те же онлайн-кассы, Меркурии и прочее. Хотя для этого не надо менять УТ-10 на УТ-11, Вы меня не услышали - я фирме 1С пеняю на неуёмное желание закрыть старые разработки, и в результате этой политики перестают дорабатывать старые конфигурации...
По поводу хвалебных од в сторону уф И бп-3 в частности - я не вижу увеличения удобства работы в том, что вместо 2 кликов мышкой мне для вызова той или иной функции приходится кликать 5-7 раз... Это что хотите, но не эргономика.
БП-3 не стала проще - она стала разукрашенней!!! Это разные вещи.
478. Ktyfa 03.03.20 15:35 Сейчас в теме
Ну и банально - хоть заобучайся, но пока не начнешь применять знания - они в умения не превратятся. А зачастую требования заказчиков сииильно отрываются от возможностей новичков. Что тут можно предложить - не знаю
483. Mikhail1972_ 03.03.20 16:05 Сейчас в теме
-Кто-то любит красивые инструменты, а кому-то они не нужны.
Никакой инструмент не поможет разобраться с запросом 1000 строк.

-Все в курсе что молодняк идет в джаву , чтобы попытаться свалить))

-Каждый из программистов был в ситуации , когда от его решения зависит все (провалится проект ,будет ли на этом предприятии работать 1с или нет),

только ни разу не слышал истории, чтобы после этого ему дали огромную премию или подарили лексус

- Когда программисты 1с будут рассказывать, что за тяжелый проект получили кучу бабла , тогда и молодежь подтянется

- Когда программисты 1с будут рассказывать, что я пишу на 1с и живу в европе, то и с джавы попрут назад в 1с

все просто и сложно, не много поделиться деньгами с рабочими лошадками и все попрет, но жадность не позволит))

- фантастика -пришел с утра в свой отдельный кабинет работаешь спокойно ))

-реальность - пришел , а в кабинете еще 30 человек. и если ты не сделал какую-то хрень за 2 часа, плевать на весь твой опыт

поработал на 1с 7.7 5 лет ты крут, слесарю бы этого хватило на всю жизнь, но не программисту

появилось 1с 8.0 и ты опять новичок , еще 5 лет опять вышел на уровень

появились УФ, КД, СКД и опять сначала

А вот аналитик пофиг сап, 1с пишет какую-то фигню в тз и имеет бабло, рп режет часы и имеет бабло.

А программист все время не соответсвует были тысячи строк осилил, миллионы строк осилил, миллирады не ослили, так он же слабак)))
selus; Sei Souma; Ozulon; haereticus; AlbinaAAA; ZLENKO; _Vovik; morin; +8 Ответить
484. FIGOR 03.03.20 16:11 Сейчас в теме
Еще хочется спросить про стартапы.

Какие возможности предлагает 1С молодому разработчику для того, чтобы тот мог организовать некий стартап?
( просьба: 1С-совместимо, 1С -франчайзинг - не предлагать)
selus; Evg-Lylyk; xChange; FEAS88; accounting_cons; +5 Ответить
593. muskul 04.03.20 08:03 Сейчас в теме
(484)В прошлом году Инфостарт показывал лучшее решение на котором компания из пару человек заработала пара лямов, что то с егаис вроде бы. Чем не стартап
485. VmvLer 03.03.20 16:15 Сейчас в теме
будет забавно наблюдать за общественностью разработчиков если
1-го апреля 1С сделает официальное заявление:

"Мы приняли решение закрыть бизнес. Мы старались все для всех сделать бесплатно
и хорошо, но у нас не получилось. Надеемся, что вы сможете заработать себе на хлеб
программируя на свободном ПО, успехов."
&rew; lefthander; support; acanta; +4 Ответить
638. AlexO 135 04.03.20 12:14 Сейчас в теме
(485)
Надеемся, что вы сможете заработать себе на хлеб
программируя на свободном ПО
Это нужно было сделать вместо тупика ввода УФ.
Вы бы точно не смогли удержаться в программировании.
486. kirillvv 03.03.20 16:15 Сейчас в теме
Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития сообщества 1С-разработчиков?
--- Тут ответ вполне очевиден, сообщество должно развиваться профессионально, при этом оно не должно быть замкнуто в конфигураторе, как было многие годы.
Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития ресурсов и материалов для начинающих 1С-разработчиков?
--- см. ниже
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников?
--- см. ниже
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников?
--- см. ниже
Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?
1. На мой взгляд, у 1С главная беда, это постоянная растущая сложность типовых решений, с одной стороны понятно функционал надо развивать, а с другой, что бы разобраться в самой простой УТ нужны годы. Усложняется этот процесс отсутствием документации по типовым решениям, как с точки зрения пользователей, так и с точки зрения разработчика. Огромная куча не документированного кода и каждый раз гадаем это баг или фича.
1С завоевала популярность с 6.0 было просто, понятно и доступно, предлагаю вернуться хотя бы к просто и понятно. Сейчас сложность это базовое препятствие и для новых пользователей и для новых специалистов.
2. Конфигуратор и сам язык. Это реально школа езды на дохлой лошади, текущее отставание от ИТ-мира лет на 10. Если не хватает ресурсов чтобы догонять мир, отдайте это сообществу и будет все довольно быстро и очень хорошо. Я понимаю когда-то, давно были требования к ERP системам и там были среда разработки и проблемно-ориентированный язык, была идея, что бухгалтера сами что-то будут конфигурировать, но сейчас спустя 20 лет на эти стандарты ни кто не ориентируется, а в 1С надо программировать, а не конфигурировать. Отпустите конфигуратор на покой, он свои функции выполнил его время прошло.
3. Если называть 1С фреймворком, давай те в него вносить лучшие практики. Сделаем API для работы с ключами аналитик, а не будем к одному регистру накопления создавать еще 10 справочников и не будем в каждом запросе писать бесконечные соединение. Раз уже приняли, что данная модель эффективна, мне кажется это должно быть в платформе. То же самое с повторным использованием SQL кода, на текущим момент в конфигурациях используется эффективный с точки зрения производительности и ужасный в поддержке механизм, такие штуки должен обеспечивать фреймворк. Понятно что это сложные с технической точки зрения задачи, но их решение поможет значительно уменьшить размеры метаданных, сократить количество программного коды, что обязательно приведет к улучшению качества и снижению точки входа.
4. Рынок программисты для программистов. Во всех эко-системах это огромный слой, который и несет все себе развитие, в 1С почему сама фирма 1С препятствует его возникновению в прямом (лицензионная политика и закрытость платформы) и техническом смысле (нет понятия библиотек, нет репозиториев, управления зависимостями). Мне эта ситуация кажется абсолютно не естественной.
Sei Souma; haereticus; AlbinaAAA; _Vovik; brr; Darklight; +6 Ответить
489. VmvLer 03.03.20 16:24 Сейчас в теме
(486) Совсем скоро в прод зайдут технологии квантовых алгоритмов и ваше
предлагаю вернуться хотя бы к просто и понятно
станет абсурдом.

Это просто другой уровень мышления, понятно?
Если не понятно или лень, то можно заниматься садом, рыбалкой и пр - у меня такие планы)
848. kirillvv 05.03.20 11:46 Сейчас в теме
(489) Посвятите сообщество про квантовые алгоритмы расчета себестоимости и другое мышление которое позволяет запрос в 3000 строк глазами анализировать.
639. AlexO 135 04.03.20 12:15 Сейчас в теме
(486)
техническом смысле (нет понятия библиотек, нет репозиториев, управления зависимостями)
Это специально не разрабатывается, а любые потуги в ту сторону - либо игнорируются, либо пресекаются.
493. RealEscander 496 03.03.20 16:31 Сейчас в теме
1.Не являюсь партнёрам 1С и поэтому на всякие партнёрки не попадаю — приходится довольствоваться утечками и материалами которые участники иногда подкидывают, было-бы хорошо хотя-бы через несколько месяцев давать доступно к записи. По стране хорошо идут всякие евенты-митинги (называть не буду, но некоторые ещё и бесплатно), почему 1С их не делает? Ну и вообще усилий для популяризации одна лишь «Охотница за головами» делает больше чем вся фирма 1С (долю участия в ИС и Мисте не засчитываю, т.к. есть мнение, что сотрудников 1С ограничена возможность отписываться на этих форумах), имхо. К полному походу в народ не призываю, но уж хотя-бы отчасти было-бы неплохо.
2.Техдокументация должна быть общедоступной (хотя-бы начального и возможно среднего уровня), как учебная версия платформы..
3.Не самый привлекательный имидж в сравнении с другими ИТ-направлениями. Высокие требования к знаниям и компетенциям при не самом высоком уровне ЗП. Примером могут быть несколько моих знакомых которые ушли в веб, в моей-то деревне… Да, на имидж плохо отрабатывают некоторые из фра, даже первой десятки.
4.Сложно найти реально сильную и всеобъемлющую документацию при наличии большого количества разных книжек в продаже, пусть даже по каким-то конкретным компетенциям типа «От А до Я» (ну пусть бюджетирование, производство, казначейство и т.п.). Возможно следует ввести марку «Рекомендуется 1С» или «Одобрено 1С».
5.Технологии следует развивать, если с интеграцией (Rest,http, OLE и др.) куда ни шло, то вот интеграция с внешними компонентами слабо проработана и документации мало (как и о создании таковых). Мало каких-то компонент по работе с графикой и др. Я не только про рюшечки-финтифлюшечки, но и они важны.
selus; Sei Souma; haereticus; AllexSoft; brr; +5 Ответить
494. TheU 03.03.20 16:32 Сейчас в теме
1. Более оперативная информационная поддержка разработчиков в части ошибок платформы:
1.1. Возможность оперативно получить ответ на свой баг-репорт независимо от твоего статуса (вместо возможности быть поставленным в очередь на полгода)
1.2. Быстрая реакция на обнаруженные ошибки:
1.2.1. быстрая (а не спустя год) публикация сведений о найденных ошибках
1.2.2. быстрая выработка и публикация РЕКОМЕНДАЦИЙ разработчикам по их обходу
2. Широту использования (а с ней и возможности привлечения молодых специалистов) снижают неразвитые возможности платформы для модульной разработки и создания библиотек: очень неудобно и трудно работать с отдельными подсистемами и расширениями, как с готовыми продуктами - для них нет механизма зависимостей, нормального механизма установки.
3. Качество документации: описания механизмов платформы, использующих "общие" распространенные технологии (http, WSDL+SOAP, REST, COM, OLE DB и ODBC и т.д. и т.п.), не соотнесены с документацией по самим этим технологиями, либо наоборот предполагают детальное знакомство с этой внешней документацией, хотя для использования механизмов платформы оно не особо требуется.


+ Предложил бы еще сбавить темп доработок в платформе и улучшить качество
4. Доводить до состояния, в котором ими удобно пользоваться, имеющиеся механизмы вместо выпуска новых - сырых и тоже неудобных.
Примеры - те же web-ссылки, которые с вполне официальными web-сервисами MS CRM не могут работать (и платформа не может сообщить, в чем проблема), или расширения, где очень много чего нельзя реализовать вообще
selus; RayCon; +2 Ответить
506. _Vovik 96 03.03.20 17:00 Сейчас в теме
Мое честное и не популярное мнение:
В свое время мне очень понравилась 7.7
Своей доступностью, относительной легкостью восприятия и адаптации. До сих пор много решений которые успешно используются, там где не лезут бюрократы со своими формами и отчетностью созданными нелюдями и не для людей. Такое чувство что они с 1с в сговоре.
Меня в основном и сейчас устраивает 7.7, а если внести некоторые усовершенствования - то вообще супер. Мне нравиться работать с мелкими и средними фирмами, с вполне понятными запросам на автоматизацию.
Для таких фирм 8ка на мой взгляд излишне ресурсоемка и сложна. Нужно покупать компы, платить программисту. Там где раньше было 10мб - сейчас 1000. Там где запускалось и бэкапилось за долю секунды - теперь три минуты на новом крутом компе. Там где было легко проанализировать код и объекты - сейчас невероятное нагромождение. Вот такой прогресс.
Лично у меня программирование на УФ больше напоминает борьбу с платформой чем само программирование. Я не работаю с корпорациями и крупными фирмами и не хочу. Малому и среднему бизнесу не нужны все эти 8рочные закидоны. Да и сама 1с - это зачастую вынуждена мера из-за шантажа в виде постоянно меняющихся требований к учету и отчетности со стороны государства.
selus; Farpost; AlexO; +3 Ответить
640. AlexO 135 04.03.20 12:17 Сейчас в теме
(506)
у меня программирование на УФ больше напоминает борьбу с платформой чем само программирование
Не напоминает, а так оно и есть. И так и задумывалось изначально. Ибо понимания, какой должна быть среда программирования, каким должен быть ЯП - у 1С никогда не было.
selus; Farpost; +2 Ответить
921. kirillvv 05.03.20 17:26 Сейчас в теме
(640) Управляемые формы необходимы чтобы 1С работала в браузере, кстати достаточно элегантное решение. Но вот вопрос должны ли они быть единственными, то что это повышает трудоемкость разработки это 100% факт, то что это снижает производительность, это тоже факт, а еще есть очень много мест где можно накосячить. Получается что в угоду маркетингу, типа из браузера тоже можно, все остальные стали заложниками, не самого правильного механизма.
Но скажу в защиту, там все достаточно логично и понятно. Кому не понятно, попробуйте сделать маленькое приложение на js + php + sql, очень быстро поймете что &НаКлиенте == js, &НаCервере == php и почему нельзя запрос к базе данных из клиента написать. На самом деле очень много современного софта работает похожим образом и в 1С сделали очень не плохо, в том же электроне все значительно сложнее. А в большинстве эко-систем клиент и сервер вообще на разных языках программирования.
516. AlexPPr 10 03.03.20 17:35 Сейчас в теме
1.Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития сообщества 1С-разработчиков?
Присоединюсь к сказанному выше, должно быть создано вначале само Сообщество в виде некого интернет ресурса, объединяющего всех разработчиков. Ресурс должен содержать помимо банальных форумов еще и обширную справочную информацию в открытом доступе. В частности хотелось бы иметь доступ к рекомендованным методикам разработки в 1С, описанию изменений в платформе с примерами их применения, описанию встроенных процедур и функций как в платформу так и в конфигурации с примерами их применения и т.п. Разработчики должны иметь возможность вносить свою информацию в эту базу знаний или дополнять существующие статьи (по примеру Википедии). И конечно многое будет зависеть от открытости самих разработчиков, желания делиться своими наработками и опытом.
Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития ресурсов и материалов для начинающих 1С-разработчиков?
Главное здесь, на мой взгляд, доступность этих материалов широкому кругу лиц, а не только представителям фирм Франчайзи и подписчикам ИТС.
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников?
Помимо отсутствия бесплатного доступа к средствам разработки (платформе) и обучающим материалам, думаю еще немаловажным фактором является ограниченность использования платформы - только для разработки бизнес приложений и только для ограниченного состава стран.
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников?
Помимо описанного выше, думаю что отсутствие базового школьного/ВУЗовского обучения основам программирования в среде 1С.
Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?
Расширение возможностей платформы для применения в различных сферах, а не только построения бизнес приложений. Как пример появление мобильной платформы. Выход на мировые рынки и разработка приложений для других стран.
zqzq; AlbinaAAA; accounting_cons; +3 Ответить
524. AllexSoft 03.03.20 17:44 Сейчас в теме
Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития ресурсов и материалов для начинающих 1С-разработчиков?

Представьте платную MSDN от Майкрософт, не можете да? Вот и я до сих пор не могу представить почему я не могу почитать документацию от БСП без каких то там платных ИТСов.
Бесплатных ресурсов для начинающих в 1С просто нет. Они все платны, хоть курсы от УЦ, хоть документация... вы на ней много денег заработали ?


Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников?

Молодых сотрудников или молодых программистов? Молодых сотрудников ничего не мешает, люди просто работают за деньги. А молодых программистов, так зачем им это? Я бы не занимался 1С если бы в нашем городе была бы работа на других ЯП (на которых учат в универе или обучаются самоучки). Так зачем 1С молодому специалисту который определяется с работой курсе на 3ем университета... чем 1С лучше чем работа в других ЯП ? Вот у меня аргументов нет пожалуй, кроме того что по 1С можно найти работу в любой деревне. Но для привлечения широких масс новичков это не аргумент, они учатся в городе, там уже аргумент не актуален.


Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников?

Отсутствие бесплатной платформы (для разработчиков), отсутствие открытой документации.


Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?

Читать партнерский форум для начала. Серьезно. Вам же там десятилетиями пишут там чего не хватает в платформе.. отбора по ролям в дереве метаданных, комментариев в запросах, документация по шаблонам RLS отсутствует как класс, гибкое управление индексами каждого объекта.. и тд. Вы не хотите это слышать, не хотите ничего менять. Еще этот такси интерфейс... зачем? почему? Вот 8.3.16 платформу поставил - перетащили менюшку с одного угла в другой.. опять дизайнерам и маркетологам заняться нечем? Увольте их, наймите программистов за их деньги, сделайте что вас просят десяток лет на партнерском форуме, в конфигураторе где все работают. а не в мифической EDT которая нужна процентам 5 разработчиков, и которая 5 лет все никак не дойдет до готового решения.
Мечта конечно - это открытая площадка для общения разработчиков платформы и тех кто на ней программирует. Но это космические технологии для 1С, я этого и через 10лет не дождусь, увы.
selus; John_Davidson; Quasar; veri123; Darklight; nekit_rdx; AlexO; OVladius; brr; nextkmv; haereticus; ignor; Seaflame; accounting_cons; +14 Ответить
642. AlexO 135 04.03.20 12:20 Сейчас в теме
(524)
Еще этот такси интерфейс... зачем? почему?
УФ в принципе ересь от программирования.
Придумать искусственное разделение "для программиста" на клиента и сервер, при этом усложнив как разработку, так и обработку данных (про передачу на форму и получение данных с формы и говорить нечего, как обмен между другими объектами) - это додумались только тут.
selus; Farpost; +2 Ответить
526. elisabet 100 03.03.20 17:45 Сейчас в теме
Вставим свои 5 копеек ...

Ранее конфигурации на 7.7 были простые и понятные, ТиС - замечательная конфигурация, с возможностью перепродажи между своими фирмами.
Сейчас же в УТ, особенно в последних релизах сделали "сверхмодный" расчет себестоимости, с которым пришлось бороться почти полгода, чтобы эту себестоимость получить ....

Думаю все таки вернуться к некоей модульности конфигураций, как например в том же САП - надо тебе торговые операции - купил, надо бюджетирование - купил, а не монстра в коробке, с которым непонятно что делать ....

Молодые специалисты .... да не модно сейчас 1С, если в той же джаве можно больше заработать. Кроме этого чтобы учиться надо купить лицензию. Зачем мне лицензия на домашнем компе??? я же там не веду бухучет 100500 юр лиц ... Лизенция для разработчика должна быть бесплатна. Как и конфигурации для изучения! Взять тот же самый турбо -бухгалтер - для изучения в нем можно внести до 30 документов каждого вида, есть доступ к разработке, для ведения полноценной бухгалтерии надо купить лицензию. Вот и учебная версия должна быть такой же - бесплатной, чтобы можно было внести определенное количество документов каждого вида.

Знания специалиста 1С должны быть на уровне главного бухгалтера/экономиста/финансового директора это в рамках спедне-производственного предприятия, где в штат на 50 пользователей предусмотрен 1 программист, а денег за это получаешь 3 рубля 50 копеек.... Очень часто в штат даже на производственном предприятии программист вообще не предусмотрен, это позиция иностранных компаний, которых понатыкано возле автоваза в свободной экономической зоне тьма ... работают они на 1с, а программистов в штате нет. Опять же низкая заработная плата, желание московских заказчиков привлечь спеца из глубинки за крохи, а продать его решение за миллионы, которые спец то и не получит. Не будет с таким отношением притока в профессию

Опять же - доступность ИТС - 30 тыс за год для небольшого ИП - это огромная сумма при условии того, что обновление бухгалтерии для него требуется условно 1-2 раза за год! Очень дорогая поддержка получается у малого бизнеса. Даже бухгалтерские бюро вроде и готовы себе купить лицензии на 5-10-20 пользователей, но опять все упирается в ИТС.... Неужели его нельзя сделать дешевле? тем более материалы на нем из месяца в месяц большей частью повторяются. Очень много небольших контор, которые на волне бизнеса купили себе программы. а сейчас этот бизнес сведен фактически на нет, а отчеты им сдавать надо. им чтобы обновить надо купить ИТС на 1 месяц, чтобы скачать себе обновления (все остальное им и даром не надо) и потом еще заплатить программисту чтобы эти обновления им накатить ..... И программы 1С стали уж слишком обжорливыми .... 200 мб оперативки только на запуск бухгалтерии и почти гиг места на пустую конфигурацию!

Опять же курсы по 1С - молодой специалист за свой счет на них не пойдет, только если работодатель оплатит, у выпускника Вуза нет столько денег чтобы сразу пройти столько курсов.

Извиняюсь что сумбурно, но что накипело ...
selus; John_Davidson; veri123; Farpost; AlexO; morin; haereticus; AlbinaAAA; Chuvak; AlexPPr; _Vovik; +11 Ответить
531. VmvLer 03.03.20 17:55 Сейчас в теме
знаю пару контор которые после попытки внедрения ерп реально закрыли бизнес.
- штатный состав был вымотан "внедрением."
- большие ресурсы сожраны "внедрением".
- сил новых сотрудников и резервов не хватило чтобы выплыть.

такие дела, это как классифицировать - как эффективный маркетинг
и торжество цифры?
Farpost; d_bat; d4rkmesa; +3 Ответить
1176. &rew 49 20.03.20 11:35 Сейчас в теме
(531)Кстати, интересно.
- штатный состав был вымотан "внедрением."
Должен же быть баланс между текущей работой и внедрением. Для этого нужно включение ответственного лица со стороны заказчика в процесс, чтобы такого не происходило.
- большие ресурсы сожраны "внедрением".
Если для предприятия затраты на внедрение - это настолько большие ресурсы, то может и начинать внедрение не стоит?
- сил новых сотрудников и резервов не хватило чтобы выплыть.
Т.е. старички разом уволились из-за внедрения, новечки не смогли справится с новым функционалом?
Это не сарказм, это реальный интерес. Прям статью бы почитал как внедрение ЕРП закрыло бизнес.
541. ReactoR 03.03.20 18:15 Сейчас в теме
ИМХО нужно развивать язык запросов: конкатенация строк, больше агрегатных функций, нумерация строк хотя-бы временных таблиц по различным условиям, базы большие и медленные - нужна возможность выбора функционала а не тупо отменять видимость функциональными опциями, нормальная бесплатная справка(документация) с примерами
542. Vladimir Litvinenko 2872 03.03.20 18:16 Сейчас в теме
Мне кажется, или нам нужно голосовать за возвращение прежнего вида ответов к комментариям больше и активнее, чем за изменения в платформе или конфигураторе? ))

Всё таки древний как кости мамонта конфигуратор можно пережить, а без прежнего вида комментариев на Инфостарте тяжело будет ))
&rew; MikhailDr; +2 Ответить
553. Tatitutu 3855 03.03.20 19:00 Сейчас в теме
Ой....сколько же мне тут кричало в след - когда ты переведешь свою MAGAZKA на управляемые формы
сколько раз - я спрашивал "Зачем это конечному пользователю"
Наш круг потенциальных клиентов был сразу определен - малый бизнес , магазинчики, шоурумчики. ларечки и.т.д.
Для тех кто уже перешел от БЛОКНОТА к EXCEL и решил дальше автоматизировать свой бизнес
(как я лет 7 назад слышал - спросите у Архитектора , у Руководителя проекта, какой Сервер - вы что ? это маленькое ИП,
там калькулятор и то не всегда есть.)
Главное - достал из коробки и работает - работает без всякого вмешательства - не нужны штатные специалисты
и голова не болит . Все доступно для понимания - бабушки которые компьютер боялись , за 2 разбираются и успешно работают.
А теперь , что ? MAGAZKA - Любимая, народная, удобная и понятная программа для розничного магазина
11 лет на рынке, в 14 странах работает. Многие "боялись 1С" трудно и не понятно. А мы вносим свою лепту с большим знаком +
selus; alk; Farpost; brr; nextkmv; prestige; _Vovik; d4rkmesa; accounting_cons; +9 Ответить
590. genayo 04.03.20 06:42 Сейчас в теме
(553) Теперь осталось ваш продукт переписать не на 1С, и весь рынок ваш. Не все готовы за ваш софт платить 13 тыр. сверху.
Darklight; Tatitutu; +2 Ответить
622. Tatitutu 3855 04.03.20 11:21 Сейчас в теме
(590) ну не все так плохо )

1. Есть сеть партнеров которые готовы продавать со скидкой 35%
2. А вторых налаженная сеть Франчайзи 1С работает (мы же команда)

человек покупает базовую Розницу за копейки - начинает разбираться,
понимает, что ему что то много не хватает приобретает ПРОФ Розница
дальше копает уже почти гуру в 1С, но пока все еще не то, нет чувства полета и уверенности
и тут ему попадается на глаза
MAGAZKA & MAGAZKA (NS) - программа магазина (сети) от А до Я
Мы делаем бесплатно качественный перенос данных из их программы в MAGAZKA (+виртуальная экскурсия по базовым настройкам) и вы бы видели глаза довольных пользователей
они просто счастливы, что в итоге оказалось не зря потратили деньги, обучились и самое главное СРАВНИЛИ !
и САМОСТОЯТЕЛЬНО выбрали продукт по душе.
793. genayo 04.03.20 20:45 Сейчас в теме
(622) Верим, верим, что 13 тыр за одно рабочее место для ларьков - не деньги.
554. biz-intel 949 03.03.20 19:02 Сейчас в теме
У меня несколько основных пожеланий:
1. Если мы действительно хотим на мировой рынок, нужно убирать русский язык из конфигуратора - английский язык это мировой стандарт и мы не получится создать глобального комьюнити на русском языке.
2. Хотелось бы более активной поддержки платформы на Linux. Есть ощущение, что сделали чтобы было. Попробуйте например установить несколько версий платформы без дополнительных усилий со стороны пользователя.
3. В типовых конфигурациях код правится произвольно без учета того что на базе этих решений создаются различные дополнительные решения со стороны партнеров. Разработчики фирмы 1С могут внезапно просто переименовать процедуру без изменения её содержания или перенести её в другой модуль и поломать доработку пользователя. Почему не бы не следовать общепринятым стандартам и создавать методы-заглушки с пометкой deprecated. Монополия дает о себе знать ... и это понятно, но это нам всем не на пользу.
Quasar; Darklight; nextkmv; accounting_cons; ZLENKO; +5 2 Ответить
556. darkfire 03.03.20 19:15 Сейчас в теме
(554) английский язык есть начиная с семерки просто им никто не пользуется .
Чтоб нормально поддерживать линукс придется все переделать, а 1с на это если и пойдет то лишь медленно изживая старые конфигурации
:)
562. biz-intel 949 03.03.20 20:01 Сейчас в теме
(556)
английский язык есть начиная с семерки просто им никто не пользуется

Я не об этом, очевидно. Я о том, чтобы убрать русский, совсем. Без этого интеграции в мировое сообщество, на мой взгляд, не получится.
Quasar; acanta; +2 1 Ответить
791. darkfire 04.03.20 19:52 Сейчас в теме
(562)
Я о том, чтобы убрать русский, совсем. Без этого интеграции в мировое сообщество, на мой взгляд, не получится.

Ну это типичное низкопоклонство перед Западом. Русский 1с по большому счету не нужен ни где кроме России. Это нишевая система ориентированная на российские законы. Вы серьезно хотите скрестить англоязычный интерфейс с российским документооборотом? Нахрена?
А для каких-нибудь США уже давно есть 1с на английском только кому он там нужен?
Может я чего не знаю и 1с как Касперский покоряет мир?
800. biz-intel 949 04.03.20 21:47 Сейчас в теме
(791) [IS-QUOTE]Ну это типичное низкопоклонство перед Западом. Русский 1с по большому счету не нужен ни где кроме России. Это нишевая система ориентированная на российские законы.[/QUOT]

Вы давно что-то кроме БП и ЗУП открывали? Я вполне серьезно. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Хороший продукт стоит на мощном и профессиональном комьюнити. Русскоговорящее комьюнити ограничено довольно малой численностью населения, и рынок тоже относительно маленький для развития. И дело не фетишизме здесь, а в том чтобы исчезли границы между комьюнити 1С и мировым сообществом, а фактически англоговорящее ну или ка минимум англопишущее или читающее. Нужна открытость и масштаб. Все не могут завоевать мир, но в результате правильных лучше он точно может стать.
Quasar; RayCon; +2 Ответить
898. Sashares 34 05.03.20 14:57 Сейчас в теме
(562)С логикой у вас грустно.
Конфигурации на русском используются в России и СНГ.
В других странах (не СНГ) в 1С разрабатывают на английском.
Убираем русский - в других странах как разрабатывали на английском, так и продолжают.
В России и СНГ - все получают проблемы.
901. biz-intel 949 05.03.20 15:22 Сейчас в теме
(898)
В России и СНГ - все получают проблемы

Простите в чем заключаются эти проблемы? С английским в конфигураторе, где достаточно уровня "читаю и перевожу со словарем"? Хочу отметить, что в режиме исполнения может быть какой угодно язык - русский, немецкий не важно. В чем сложность-то? Я надеюсь вы не поддерживаете тезис "каждый бухгалтер может программировать 1С ..."
966. Sashares 34 06.03.20 10:04 Сейчас в теме
(901) В названии переменных, процедур и функций.
При соблюдении стандартов, имена переменных, процедур и функций должны иметь смысл, отражающий ее назначение.

Простой пример, есть сборка БСП с кодом на русском, есть с кодом на английском.
Я не хочу код на английском, я хочу без словарей читать и понимать то что я делаю, что делают другие разработчики.

Вам же никто не мешает делать свою конфигурацию полностью на английском. Используйте международную поставку БСП, разрабатывайте на английском.

Что за депутатская мода - все запрещать?
563. biz-intel 949 03.03.20 20:04 Сейчас в теме
(556)
Чтоб нормально поддерживать линукс придется все переделать

Что переделать? Нужно чтобы платформа в отдельные папки устанавливалась и можно было параметры запуска нормально настраивать и ... Тут не в конфигурациях дело. И шрифты в конфигураторе тоже не подобрали, а могли бы. Сейчас туда без боли не посмотришь...
792. darkfire 04.03.20 20:03 Сейчас в теме
(563)
Что переделать?

Все переделывать. Я несколько раз честно пробовал запускать 1с под линукс и пока что это поделка еще хуже чем под винду. Сначала эта платформа тупо висла, а теперь просто отваливаются конфигурации, ибо они не рассчитаны на работу под линукс. Это вам не "Написано однажды - работает везде"
Платформа давно ставиться в отдельные папки по версиям и можно использовать любую из установленных. Это наверное для проще чем переключаться между ява-машинами :)
797. biz-intel 949 04.03.20 21:25 Сейчас в теме
(792) на линуксе не ставится, все пишется в одну и ту же папку
803. genayo 04.03.20 21:52 Сейчас в теме
(792) Клиент 1С под линукс нормально в прямых руках работает. А вот файловой 1С под линукс нет, стартапы грустят, и смотрят в сторону фузины...
804. biz-intel 949 04.03.20 22:07 Сейчас в теме
(803)речь не о клиенте вообще. А о возможности профессионально использовать 1С для разработки и дминистрирования под Linux/
805. genayo 04.03.20 22:20 Сейчас в теме
(804) А какие конкретно у вас проблемы? У меня тут организация под боком на 1С под линукс перевела часть серверов и примерно 400-500 клиентов, что-то жалоб на какие-либо серьёзные проблемы не слышал от них.
807. biz-intel 949 04.03.20 22:36 Сейчас в теме
(805) ну проблемы то решаемые конечно, и работать то можно, но это не комфортно - есть ведь с чем сравнивать. Разве это недостаточная причина? Это в конечном итоге выливается в ощутимое снижение производительности труда. Можно начать с банальных вещей. Нужно оперативно устанавливать или различные версии платформы для того что запускать различные конфигурации. Вы пробовали это делать? Или я один знаю о чем говорю? А как код в конфигураторе выглядит вы видели? Какой там шрифт? И что будет не сильно лучше если его поменять на любой другой. Вроде продукт проприетарный, а выглядит как дешевая поделка. И для разработчика это имеет значение так как он по 8 часов в день с этим работает. Это то что на поверхности, есть и другие проблемы. 400-500 клиентов? Если это просто пользователи, тогда у них проблем будет мимнимум. Я говорю о рабочем месте разработчика.
902. biz-intel 949 05.03.20 15:28 Сейчас в теме
(807)вот кстати анонсировали сегодня
Мультиверсионность в 1С:Предприятие 8.3.18 под Linux

это очень радует.
935. genayo 05.03.20 19:08 Сейчас в теме
(807) Не, я конфигуратор под линуксом не открывал, зачем мне это. Уж у серьёзного бизнеса на хорошую технику и удобный софт деньги найдутся.
832. Darklight 32 05.03.20 09:53 Сейчас в теме
(563)Шрифты в конфигураторе вы отчасти можете настроить сами. Я, вот, люблю и ставлю Verdana
896. biz-intel 949 05.03.20 14:51 Сейчас в теме
(832) он разве моноширинный? Насколько я знаю нет. Объясните мне как можно любить в среде программирования не моноширинный шрифт если он даже и выглядит не плохо?
897. Darklight 32 05.03.20 14:55 Сейчас в теме
(896)Verdana не моноширинный. Как я не фанат моноширинных шрифтов. Но Вы можете поставить в настройках любой шрифт. Помнится я ставил "FiraCode"
Вот - выберите себе шрифт да поставьте в 1С
А тут- просто вставьте программный код из 1С (без расскрасски правда будет) и подберите шрифт слева

Ещё мне нравится семейство шрифтов Segoe - там есть и моноширинный
880. Farpost 116 05.03.20 13:39 Сейчас в теме
(554) 1. Если мы действительно хотим на мировой рынок, нужно убирать русский язык из конфигуратора - английский язык это мировой стандарт и мы не получится создать глобального комьюнити на русском языке.

Насколько я знаю такая возможность (в смысле кодить на инглише с рождения 1С имеется), но убирать русский язык из конфигуратора - бред полный. Чем Вам русский язык то не нравится?
Сама парадигма 1С изначально была правильной, насчёт русификаици программирования - любой грамотный бухгалтер может разобраться в коде и что нить "накодить"!!!
Это и явилось причиной такого успеха
891. biz-intel 949 05.03.20 14:34 Сейчас в теме
(880)
русификаици программирования

Спасибо - эта фраза сделала мой день:))) Русский язык мне-то как раз нравится, я лишь за то чтобы расширить горизонты для распространения технологии и подвести все под единое основание. Де-факто в английски язык стал стандартом в программировании. Возьмите замечательную русскую компанию Jet Brains - что-то они не сделали русской локализации ни для одного своего продукта. Не задумывались почему? Кстати идея о том что любой грамотный бухгалтер будет программировать это и есть пример качественного натурального бреда.
1172. Farpost 116 18.03.20 15:39 Сейчас в теме
(891) На мой взгляд будущее за естественными языками программирования, а тут без локализации кода на национальные языки не обойтись, от слова никак.
А начинать надо это делать именно через локализацию языков текущих, отрабатывать в том числе и синтаксис применительно к национальным языкам.
А про де-факто, ну и де-факто в начале прошлого века мастерской Мира были Англия с Германией, а сейчас?
Всё течёт, всё изменяется и кроить под чужие стандарты -значит заведомо быть максимум в догоняющих, опередить можно только разрабатывая своё.
1173. neikist 18.03.20 17:38 Сейчас в теме
(1172)
Локализация кода плоха невозможностью шарить знания и наработанные решения (как библиотеки с фреймворками так и готовые продукты) со всем миром.
Оставьте свое сообщение

См. также

Знакомимся с модератором секции «Открытый микрофон» и продолжаем прием заявок

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Секция «Открытый микрофон» обрела своего модератора – им стала постоянный докладчик конференций Инфостарт, Елена Дуюн. Знакомимся с Еленой поближе и напоминаем, как подать заявку на доклад для «Открытого микрофона», если вы еще этого не сделали.

вчера в 18:00    125    user997184    0       

1

Что будем осваивать в мае: онлайн-курс «1C:Предприятие для программистов: Запросы и отчеты»

Новость Обучение Программист

14 мая на Инфостарт начнется обширный онлайн-курс по запросам и возможностям системы компоновки данных в 1С:Предприятии.

вчера в 16:00    165    user997184    0       

2

Вышла 1С:Предприятие 8.3.25: в новом релизе платформы 55 доработок и 9 оптимизаций

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье

В релизе 8.3.25 платформа 1С научилась генерировать речь из текста, обновила средства разработки и администрирования, а также по многочисленным просьбам профессионального сообщества – расширила свой встроенный язык долгожданным методом ВызватьПаузу.

вчера в 11:40    2735    ЕленаЧерепнева    0       

3

3 главных причины участвовать в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» по VIP-пакету

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня поговорим о VIP-тарифе, который предусматривает еще больше преимуществ, и расскажем, что входит в пакет.

22.04.2024    542    user997184    0       

17

Конференция «Анализ и Управление в ИТ-проектах»: что нас ждет на вечеринке

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Конференция для аналитиков и управленцев пройдет в Санкт-Петербурге и продлится три дня. Традиционное развлекательное мероприятие для всех участников конференции Инфостарт – афтепати в первый вечер мероприятия. Рассказываем, что будет на вечеринке.

22.04.2024    342    AnastasiaKl    0       

15

1С:Предприятие 8.3.26: обновление стандарта ЕСИА и поддержка присоединенной ЭП

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье

Фирма «1С» анонсировала дополнительные возможности для работы с электронной подписью в технологической платформе 8.3.26. И сообщила о поддержке нового стандарта 3.34 для Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

22.04.2024    324    ЕленаЧерепнева    0       

3

Готова программа конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня подводим итоги 2 тура голосования и публикуем список докладов и других активностей, вошедших в финальную программу конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах».

19.04.2024    822    eselyanina    0       

16

Выпуск новой редакции 1С:PLM 5 и начало продаж модуля PLM для 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» сообщила об обновлении линейки решений 1С:PLM для автоматизации управления жизненным циклом изделия и инженерными данными. А также предупредила о снятии с продаж устаревших версий и скором прекращении их поддержки.

19.04.2024    515    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новинка на Инфостарт: онлайн-курс «Автоматизированное тестирование в 1С»

Новость Обучение Программист

6 мая запускаем новый курс от Инфостарт, где мы научимся пользоваться самым популярным и открытым фреймворком тестирования для платформы 1С:Предприятие 8 – Vanessa Automation.

19.04.2024    671    AnastasiaKl    2       

17

Продлеваем прием заявок на конкурс «Современные возможности 1С: нетиповые интеграции и доработки»

Новость Сообщество

Заявки с вашими нетиповыми интеграциями продолжают поступать, поэтому мы ненадолго продлеваем прием. Теперь «заявиться» на конкурс можно до 20 апреля включительно.

17.04.2024    518    user997184    1       

2

Как использовать SmartWay в 1С для планирования командировок

Новость Сервисы ИТС

Smartway – решение для планирования и организации командировок, разработанный на базе российского ПО. Просто задайте направления и даты, а Smartway сравнит цены на билеты или гостиницы в режиме реального времени, предложит выгодные варианты

17.04.2024    788    user997184    0       

17

Расширяем возможности типового 1С-ЭПД: автозаполнение электронной транспортной накладной для нескольких реализаций

Новость Маркетплейс ЭДО

Из документа «Транспортная накладная», входящего в состав расширения «Мастер ТТН», теперь можно отправлять ЭТрН через типовую подсистему 1С-ЭДО, расширяя ее возможности автозаполнением всех требуемых реквизитов.

16.04.2024    623    Olga_Amelchenkova    0       

4

Приглашаем на первый бесплатный вебинар Комплексного курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

17 апреля стартует Комплексный курс по управлению ИТ-проектами. Курс начнется с бесплатного welcome-вебинара, где мы поговорим о компетенциях современного руководителя и расскажем подробно о программе курса.

16.04.2024    811    AnastasiaKl    1       

14

Обновлены материалы для подготовки к сертификации по 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» доработала материалы для подготовки к тестированиям 1С:Профессионал и 1С:Специалист-консультант по конфигурации 1С:ERP Управление предприятием 2. С 26 апреля тестирование будет проводиться по обновленному комплекту вопросов.

16.04.2024    551    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» возглавила ежегодный рейтинг франшиз по версии РБК

Новость ИТ-Новость

РБК ежегодно составляет рейтинг наиболее популярных российских франшиз. На протяжении многих лет фирма «1С» лидирует среди прочих предложений на рынке франчайзинга.

15.04.2024    568    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» дополнила перечень продуктов, которые подорожают с 1 июля 2024 года

Новость

Обновление прайс-листа 1С на типовые и отраслевые лицензии в этом году проводится в два этапа – с 1 апреля и 1 июля. В список конфигураций, которые подорожают летом, добавлено еще несколько позиций.

15.04.2024    1683    ЕленаЧерепнева    0       

1

Сегодня, в 12:00, стартует бесплатный вебинар Марии Темчиной по разбору ошибок в управлении ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Успейте подключиться к онлайн-встрече, где на реальных кейсах мы разберем проблемные ИТ-проекты, узнаем, как избежать ошибок или как исправить совершенные.

15.04.2024    1144    AnastasiaKl    0       

2

Обновление «1С:Документооборот КОРП 3.014»: очень много приятных мелочей

Новость

В релиз «1С:Документооборот КОРП 3.014» вошли улучшенные интеграции с 1С-сервисами: они расширяют возможности конфигурации. Улучшена функциональность самого продукта – разработчики добавили новые инструменты для работы с документами и файлами.

12.04.2024    1766    ЕленаЧерепнева    0       

2

Бесплатный онлайн-вебинар «1С:Аналитика – BI-система на платформе 1С»

Новость

Приглашаем на бесплатный вебинар по системе «1С:Аналитика», где мы поговорим о ее возможностях, расскажем реальные кейсы успешного внедрения системы, а также в формате круглого стола ответим на вопросы слушателей.

11.04.2024    1912    AnastasiaKl    1       

15

Отвечаем на вопрос: зачем публиковать свои решения в Базе знаний Инфостарт

Новость Сообщество

Если вы еще сомневаетесь, вливаться ли в наше сообщество, обязательно прочитайте эту статью.

11.04.2024    1048    Sofya_Sukur    6       

26

Фирма «1С» актуализировала состояние плана задач для 1С:Предприятие 8.3.27

Новость Зазеркалье

Опубликован перечень задач, которые планируется реализовать для технологической платформы версии 8.3.27. Большая часть задач отмечена как выполненные, часть перенесена на следующий релиз, задач со статусом «в работе» в плане не осталось.

10.04.2024    766    ЕленаЧерепнева    0       

2

Учет по проектам в 1С Бухгалтерии v 2.9: главные обновления

Новость Маркетплейс

Учет рабочего времени по проектам и распределение заработной платы по отработанным часам в новой версии расширения «Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0». Рассказываем об обновлениях подробнее.

09.04.2024    1170    user997184    0       

2

Сегодня стартует курс по 1С:Аналитике: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, в 16:00 по Мск, состоится первый из четырех вебинаров онлайн-курса «Работа с 1С:Аналитика». Еще есть время записаться на обучение, где вы узнаете, как работать в системе и максимально использовать ее функционал.

09.04.2024    963    AnastasiaKl    0       

15

Бесплатный вебинар «Аналитика маркетплейсов из одного окна»

Новость Маркетплейс

На вебинаре разберемся, как селлеру свести воедино информацию со всех торговых площадок, чтобы отслеживать динамику продаж и не терять товары. Вместе со спикером поднимем актуальные для селлеров вопросы по аналитике.

08.04.2024    996    user997184    0       

13