Опрос сообщества разработчиков на 1С

03.03.2020      17363541

Фирма «1С» задает вопросы сообществу разработчиков на 1С.
Ответы пишите, пожалуйста, на почту community@1c.ru

Опорные вопросы:

  • Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития сообщества 1С-разработчиков? 
  • Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития ресурсов и материалов для начинающих 1С-разработчиков? 
  • Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников? 
  • Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников? 
  • Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?

Update 03.03.2020

Опрос вызвал неподдельный интерес со стороны Сообщества. На данный момент у новости уже больше 200 комментариев. Инфостарт предлагает дублировать свои предложения в комментариях. Согласные или несогласные  с предложением могут голосовать за комментарий плюс или минус. В результате мы сможем отсортировать по рейтингу самые популярные предложения. Результаты голосования мы передадим в фирму "1С".

Рекомендуем, если по смыслу у вас отдельные ответы на каждый вопрос, то разделяйте на разные комментарии.


Автор:
Аналитик


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1032. irreal 32 06.03.20 15:46 Сейчас в теме
(1031) Аlex, не трольте. Можно и читать, и писать в базу. Единственное, что не найдена возможность прочитать текущие намерения сервера о нумерации. А так жрет за милу душу. Я бы обмены на это переделал, SQL в сотни раз быстрее, если бы не licence agreement. Но считаю себя в праве использовать это в аварийных ситуациях, разовых коррекциях и исправлениях, обрезках, и т.п.

Н-р, Вы знаете, что недокументировано одну базу можно одновременно подключить к разным серверам 1С? Будет только проблема нумерации, поскольку нумератор у каждого сервера свой. Но годно как средство анализа аварий.

Ах да, с авариями Вы, вероятно, не сталкивались. Самая распространенная - крах динамического обновления. На последних релизах происходит, если повторять несколько таких подряд в одном открытом конфигураторе. Если повредить таблицу CONFIG, то без копии не обойтись, хотя есть гуру вроде Гилева, которые и в этом случае могут подчистить бинарные поля этой таблицы. Смертному проще бэкапировать таблицу перед обновлением.
1037. AlexO 135 06.03.20 16:30 Сейчас в теме
(1032)
Можно и читать, и писать в базу
Можно.
И с большой долей вероятности эту базу убить на уровне структуры. Т.е. вы будете все видеть, но 1С - ничего, т.е цифровой хлам.
Я бы обмены на это переделал, SQL в сотни раз быстрее
Переделайте. Попробуйте. Если что и получится - просто создадите свою, отечественную СУБД (как и мечтали). Ну и все. 1С у вас будет лежать рядышком и не жужжать.
Да, SQL быстрее. Потому что это - профессиональная СУБД. Проверена временем. И 1С принципиально не использует процентов 80-90 функционала СУБД. Только как помойку для своих данных.
Но считаю себя в праве использовать это в аварийных ситуациях, разовых коррекциях и исправлениях
А кто вам аварийные ситуации-то подкидывает? СУБД?
Вы знаете, что недокументировано одну базу можно одновременно подключить к разным серверам 1С?
Вполне себе документировано, т.к. не запрещено. Но интересно будет взглянуть, как ваши "разные" сервера будут одновременно массово редактировать одни и те же данные. Один поменял сумму на 1, второй - тут же на 2. На одном правят документы, на втором - запускают закрытие месяца. Ну ну.
Не говоря уже о взаимоблокировках таблиц.
Ах да, с авариями Вы, вероятно, не сталкивались. Самая распространенная - крах динамического обновления.
У вас аварии - из-за малого опыта в 1С. Зачем используете динамическое обновление? Вы думаете, его зря называют "демоническим"? А так вы сами себе создаете краши базы в разы чаще, чем у других, кто этой ерундой не пользуется.
Если повредить таблицу CONFIG, то без копии не обойтись, хотя есть гуру которые и в этом случае могут подчистить бинарные поля этой таблицы...проще бэкапировать таблицу
Что там гуру подчищают? Уничтожают данные о структуре? И этим восстанавливают её? А если "восстанавливают" по другим избыточным данным-копиям - так почему это не делает сама платформа? А так да, там такие гуру..
И с таблицей и реальным крэшем вам еще не приходилось сталкиваться - иначе ничего бы вы не восстановили, никакой CONFIG не помог бы.
Потому что в случае реального (а не игрушечного крэша, который устраивает ДО), теряются данные о структуре и связях, и сама CONFIG бесполезна, это не 7.7, где было достаточно для восстановления структуры найти CV7.DD - и вуаля, при наличии остальных таблиц структура и база восстановлены.
1042. irreal 32 06.03.20 17:07 Сейчас в теме
(1037)
1. "Можно.
И с большой долей вероятности эту базу убить на уровне структуры. Т.е. вы будете все видеть, но 1С - ничего, т.е цифровой хлам."
- не нужно с ней так нежно, Это всего лишь таблица SQL. ну грохнул, если не понравилось)).
2. Ведь не создам же. Использую гигантский потенциал MS SQL Server. Чужой. И не работаю вне licence agreement 1C. Я вообще наемник, и масок по моему поводу к клиенту мне не нужно.
SQL - да, профи. Там же другая систем разработки. Даже охватить не могу всю связанную архитектуру: серверы общего назначения, роли, Sharepoint, SQL, OLAP, компиляторы, Visual Studio, Офис, и т.д., и все это синхронно движется параллельно.
3. Динамическое - потому, что существует команда "Щас же!". Зависит от уровня развития компании. Когда-то был очень высок, сейчас скатился до означенного.
4. Здесь, на сайте была хорошая статья, раз даже пришлось применить. В основном - строки-маркеры статуса обновления. Но чтобы, н-р грохнуть элемент перечисления в бинарнике, мне слабо. Ну зато это не динамика.

CONFIG не поможет, если после него сделаны структурные изменения. 1Ц просто не запустится, если есть различия в бинарнике метаданных, и составе таблиц СУБД.

В 1ц нет связей, не забываем. Это просто либо все хорошо, либо объект не найден, что тривиально - это - голый ГУИД, и если есть копия, откуда его можно "одеть" - все тоже хорошо.

Хха, CONFIG и есть DD, записанный в бинарник таблицы. Мало что поменялось. Я бы предпочел, чтобы вся конфа развалилась там на понятные строки. Нет, там бинарник.
starik-2005; +1 Ответить
1053. irreal 32 06.03.20 18:24 Сейчас в теме
(1042) Обработка бэкап таблицы CONFIG,нужно быть админом SQL с виндовой аутентификацией. Не чистил для общего случая - у нас есть справочник баз данных, но кому надо - соберет.
Прикрепленные файлы:
Бэкап таблицы config.epf
1040. AlexO 135 06.03.20 16:41 Сейчас в теме
(1032)
не трольте. Можно и читать, и писать в базу
и да, если вы не троллите - с чем и как вы лазили в SQL-базу 1С? Пока ни одного примера практического применения от вас не было.
1043. irreal 32 06.03.20 17:08 Сейчас в теме
(1040) И не будет, это незаконно. Источники, хм,я пробол... выдал.
1045. starik-2005 3039 06.03.20 17:18 Сейчас в теме
(1032)
Я бы обмены на это переделал, SQL в сотни раз быстрее, если бы не licence agreement.
Мы делали обмен через SQL - у них там множество механизмов для этого есть. Отлично работает. Другое дело, что остатки и обороты из движений сами собой не появятся, а при проведении документа опять целиком читается и записывается объект (документ и наборы записей движений, а потом платформа апдейтит остатки и обороты - да, там прям так "update" и делается - можете посмотреть в техжурнале запросы и взять их), а вот для НСИ - самое то.

Другое дело, что народ грамотный разделяет и властвует. Базу для регистрации транзакций с минимальным чтением исторических данных (OLTP) - отдельно, в ней только остатки и движения. Базу для отчетности - OLAP - тоже отдельно, в ней крутят данные за периоды в разрезах и срезах. Данные НСИ - тоже, о, Боже Мой! - отдельно (MDM). Коллекторы логов - тоже отдельно. И все это должно друг с другом общаться в то или иной форме, или перетекать (OLTP в OLAP, например). Но ведь на 1С так весьма непросто сделать - уж придумали они себе сущностей без необходимости, ибо не читали дедушку Оккама (да и вообще сейчас трудности с философией у многих). В итоге все так криво и работает много где.
1047. irreal 32 06.03.20 17:39 Сейчас в теме
(1045) С остатками все таблицы РН копировали? Извиняюсь, если скажу как "кэп, которому спасибо)", там несколько таблиц, особенно в РБ
1048. starik-2005 3039 06.03.20 17:40 Сейчас в теме
(1047)
особенно в РБ
Регистры бухгалтерские в правильных местах появляются не сразу, а спустя какое-то время. И тащить их из точки А в точку Б - это явная архитектурная проблема. Так делать - себя не уважать.
1050. irreal 32 06.03.20 17:49 Сейчас в теме
(1048) Ясно, какие-то лаги на пересчет, и фиг узнаешь, что зацепишь. Спасибо.
1035. VmvLer 06.03.20 16:17 Сейчас в теме
смахивает на шапито - когда клоуны стареют, то находят новых.
в абсолюте - это модель любого бизнеса от натирания ботинок ваксой до пирамидальных схем.
selus; lav2985; irreal; +3 Ответить
1044. kosmo0 108 06.03.20 17:10 Сейчас в теме
Прежде всего хотелось бы знать инициатора опроса - компания 1с через своего партнера либо партнер самостоятельно в целях попытки заработка на малоосвоенных лакунах.

Если это интересно прежде всего 1с.
Пусть определятся глобально что они хотят. Улучшение продукта или постоянные попытки заработать по три копейки на каждой затычке. Насколько я понимаю, очень большая часть работ делается не компанией 1с (разработка конфигураций и некоторые другие моменты).
В самых основах маркетинга рассказывается что коммерческие компании продают решение проблем (покупателю не нужна сама по себе дрель, а необходимо отверстие). Если смотреть с этой стороны, то, по сути, клиентам 1с не нужны платформы и конфигурации, а нужны учет, управление и взаимодействие в госорганами. Хотя компания 1с делает основную часть разработок, но все равно финишная шлифовка (под хотелки) ложится на программистов на предприятий/фирм/организаций. Результат будет хуже если часть информации закрыта, а часть информации просто отсутствует. Меня просто вымораживает нынешняя ситуация когда масса статей в которых люди пишут статьи типа - я тут изучил вопрос по 1с и получил следующие результаты. ЭТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТАТЬИ ОТ 1С. Потому что иначе это изучение черного ящика и нет полной уверенности - все ли особенности удалось поймать (а на файловой базе, а на другом сервере базы данных, а если высоконагруженная система и т.д. и т.п.), будет ли всё так же работать на другой платформе.
Больше возможностей у низовых программистов - лучше результат - лучше мнение о 1с (а какое мнение об 1с на текущий момент?). Это банальщина.
Но на текущий момент имеем - во-первых, в РФ в данной ценовой нише нет сопоставимого конкурента 1с (поэтому куда вы денетесь с подводной лодки), во-вторых, при относительно низкой цене базовых продуктов попытка по три копейки заработать на доп. услугах (полностью вопросом не владею, поэтому могу ошибаться) (что-то похожее на дешевые принтеры и картриджи - относительно дешевые принтеры и "дорогие" картриджи и постоянной "войной" с неоригинальными картриджами).

Если не со стороны 1с. Понятно что необходимо помощь и поддержка программистов. Что я вижу в данном вопросе.
- модерируемая постоянно пополняемая база знаний. При такой проблеме - попробуйте вот это (далее список). При работе с СКД - следующие особенности. Конечно можно погуглить, но не всегда даже дату статьи можно узнать (когда решали проблему, на какой платформе). Меньше услий и времени при решении проблем - выше эффективность.
- централизованный депозитарий кода с решением определенных задач. Я минимально должен быть уверен в коде чтобы вставить его в свою разработку.
Все просто - либо я изобретаю велосипед либо я пользуюсь готовым кодом (или беру что-то за основу), либо я из сотни ссылок ищу решение проблем либо вижу все в одном месте. Меньше затрат времени и усилий.

зы. а вот в перспективе, имхо, все уйдет в специализацию. Один за полчаса обмен делает на основе КД, второй обновления, третий решает проблемы взаимоблокировок. Так сказать, развитие экономики.
selus; d4rkmesa; RayCon; AlbinaAAA; +4 Ответить
1051. Seaflame 06.03.20 17:50 Сейчас в теме
Тут много уже прозвучало правильных вещей. Да нынешний Конфигуратор скорее отпугнет молодого специалиста,,Ну нельзя столько лет хронически "забивать" на развитие основного инструмента разработчика... Ну серьезно, о чем на Дмитровском шоссе думали все эти годы? Где книги и брошюры по БСП, по Конвертация 3 и т.д.? Книга по Интеграции издана еще в 2008 году, алё гараж! Хорошо, что хоть серия книг по ERP пошла, по расширениям, системе взаимодействий. Нельзя рассчитывать только на дорогие курсы в учебных центрах 1С. Они же доступны не всем и не везде (я в Москве живу и для меня выбраться на очные курсы зачастую не тривиальная задача). У разработчика 1С должны быть возможности для повышения квалификации, иначе ему просто не оставляют шанса выйти из разряда "гов-о кодеров". Комплект разработчика должен в разы быть дешевле, в разы, про бесплатность молчу, 1С на такое никогда не пойдет! Отсталая среда разработки (Конфигуратор), постоянное изобилие багов как в платформе так и в прикладных решениях, информационный голод разработчиков, нищий и закошмаренный отечественный бизнес...Будь я в начале карьеры в нынешнее время даже бы не посмотрел в сторону 1С.
selus; John_Davidson; Albert_2008; v3rter; user778014; nofear; acanta; d4rkmesa; AnatolPopov; +9 Ответить
1052. VmvLer 06.03.20 17:59 Сейчас в теме
(1051) в идеале никаких сторонних разработчиков быть не должно, а только сервисы и облака у 1С
- ЭКОСИСТЕМА.
даже продажа коробок через сервисы.
в полях - только курьеры с методичками, но и они не нужны с развитыми сервисами на ИТС.

таков план и он не предполагает больших затрат на армию бесхозных клонов.
молодые перспективные спецы нужны самой 1С - центру.
1070. AlexO 135 07.03.20 14:35 Сейчас в теме
(1052)
таков план
Ваш план по захвату мира?
ЭКОСИСТЕМА.
И экосистема своя уже есть..
1056. genayo 06.03.20 19:29 Сейчас в теме
(1051) О чём думали? О бабле, конечно. И удачно, 1С Корп средне-крупный бизнес хавает, только в путь...
1062. acanta 07.03.20 00:13 Сейчас в теме
Компилятор поможет правильно выполнять выборку по объекту и поиск по коду/наименованию в справочнике и по номеру в документах?
1069. ovodkov 07.03.20 13:12 Сейчас в теме
Коллеги, добрый день.
Вот что ооочень нужно так это проводить Хакатоны.
Спонсоров будет валом-вали и участников.
Как опытный Хакатонец скажу Вам.
Посмотрите, пожалуйста, интервью со мной на ОРТ и на ДТВ, я рассказываю про эту тему подробно:
https://www.1tv.ru/news/2019-07-29/369449-opytnye_programmisty_sorevnuyutsya_v_masterstve_na_krupneysh­em_vserossiyskom_konkurse_tsifrovoy_proryv

https://www.youtube.com/watch?v=DZktRdFwMJE&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1M9Tb4TCGiDU5nOL8doIcCyY3_cAt2DTsIgqGaPoZqzOTC­EgKi7wEzdDA
1071. Vix 28 07.03.20 14:51 Сейчас в теме
community@1c.ru.

Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития сообщества 1С-разработчиков?
Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития ресурсов и материалов для начинающих 1С-разработчиков?
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников?
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников?
Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?


1) На мой взгляд сообщество 1С-разработчиков, на данный момент развивается в сторону WEB технологий и наверное развитие в этом направлении это жирный плюс.2) Для начинающих всегда важно не только читать, но и попробовать в живую как тот или иной материал можно применить на практике. Побольше примеров для начинающих, возможно с демкой.3) золотая середина это привлечь молодого специалиста в интересный проект я так считаю. Второе это оклад.4) Затрудняет обучение так же нехватка реальных примеров, которые могут использоваться на реальных задачах.5) 1С на мой взгляд делает правильное решение по развитию в сторону WEB технологий и мобильного приложения, но иногда забывают про бухгалтеров, которые далеки от всего современного и им не хватает удобного и гибкого интерфейса. Так же очень большим преимуществом для 1С:Предприятия стала бы мультиязычность платформы, тогда рынок 1С мог бы охватить не только русскоговорящий контент.
selus; Seaflame; +2 Ответить
1072. AlexO 135 07.03.20 15:10 Сейчас в теме
(1071)
на данный момент развивается в сторону WEB технологий
Вам это "плюс", а "развиваются" - это пытаются хоть как-то убежать от ограничений 1С. Хоть куда - например, в web.
1164. idh56 15 16.03.20 23:02 Сейчас в теме
Я много читал Лема. Про Труля и Клопауция. Главное алгоритм. Язык выбирается для наилучшего выражения мысли. Если есть что сказать, нужно выбрать язык. Французский, Немецкий, какой лучше подходит. Что можно сказать на 1с?
(1072)
1074. fixin 4253 07.03.20 19:21 Сейчас в теме
Нужно или делать платформу более дешевой.
Или упрощать выпуск разработок 1С:Совместимо.

Потому что самодельные конфигурации не могут конкурировать с базовыми версиями 1с.

Например, базовая бухгалтерия стоит 3000 рублей.
А платформа уже 10.000 рублей.

Нужно делать платформы, на которых можно запускать не типовые решения, по аналогии с базовыми версиям.

1С-совместимо и долго. Тем более подразумевает тиражные решения.

А если разработка ведется для одного клиента?

Надо развивать и продвигать платформу, не нужно за нее много просить.
John_Davidson; d4rkmesa; v3rter; accounting_cons; +4 Ответить
1076. Vix 28 07.03.20 23:39 Сейчас в теме
(1074)
Для разработчиков существует технологическая поставка. Для организаций вполне приемлемые цены, хотя для мелкого и среднего бизнеса иногда бывает накладно. Вопрос встает обычно далее, когда у тебя стоит стабильная платформа, например из серии 8.3.12, но тебе хочется 8.3.16 свежую с кучей новых возможностей, но ты не можешь перейти на нее из-за кучи глюков и не оч. положительных отзывов.
1078. fixin 4253 08.03.20 09:25 Сейчас в теме
(1076) технологическая поставка продается не любому разработчику, а только тому, который изнасиловал свой мозг экзаменами в 1с. Не каждому захочется сдавать эти экзамены.
А заказчику просто платформа обходится дороже чем базовая бухгалтерия, увы.

У 1С прекрасная платформа, но ее гробит маркетинг, в т.ч. и ценовая политика.
Гайки слишком пережаты.

Хотя возможно, распространение платформы, хоть и принесет много славы и любви фирме 1С, но не принесет много денег, поэтому "бабло побеждает добро". Хз.
selus; PeterVP; AnatolPopov; accounting_cons; +4 Ответить
1079. AlexO 135 08.03.20 10:13 Сейчас в теме
(1078)
У 1С прекрасная платформа, но ее гробит маркетинг, в т.ч. и ценовая политика.
Странно слышать это от человека, который на исправление косяков и доработок алгоритмов в 1С до ума потратил столько лет))
1080. fixin 4253 08.03.20 10:22 Сейчас в теме
(1079) что странного? Платформа и конфигурации - это несколько разные вещи
Аналогов 1с для RAD (Rapid App Dev) я не знаю.
Да их и нет.

Платформа 1с - это чудо российской программистской мысли. Без всякой иронии. так и есть.
1089. brr 183 10.03.20 09:09 Сейчас в теме
(1080)Реализация чтения реквизита ссылки через точку в платформе не раздражает?
selus; AnatolPopov; +2 Ответить
1093. fixin 4253 10.03.20 11:28 Сейчас в теме
1077. пользователь 08.03.20 00:11
Сообщение было скрыто модератором.
...
1081. fixin 4253 08.03.20 11:27 Сейчас в теме
Срздайте хранилище cf и инсталляторов демо-баз каждого релиза всех типовых.
Или разрешите это сделать мне.
Часто нужна демо-база определенного релиза.
Некрасиво прятать это от коллег-разработчиков.
Ozulon; PeterVP; ipoloskov; AnatolPopov; Quasar; +5 Ответить
1083. Strange Device 307 09.03.20 02:32 Сейчас в теме
Так уж получилось, что последний год (даже более) потратил на внедрение конфигурации для управленческого учета на средней руки хлебозаводе. В связи с чем вопрос к 1С, я как разработчик уже привык к тому, что каждый новый релиз как конфигурации так и движка работает все медленнее и медленнее, но вот объяснить это клиенту (да и самому себе) очень сложно. А может все-таки чуток тормознуть безудержное добавление новых и новых возможностей и сосредоточится (хотя бы на время) на Быстродействии? И еще, я понимаю сложные продукты, требуют иногда сложных решений, но в ряде случаев не могу отделаться от ощущения, что идет усложнение кода ради самого усложнения, а не ради удобства пользователей и разработчиков. При переходе на ставку 20% НДС пришлось ковырять устаревшую БП3 на предмет вставить эти самые 20% НДС в ряд документов по умолчанию. Ковыряние кода привело к тому, что для того, чтобы найти место установки этой самой НДС по умолчанию пришлось переворошить 30 (ТРИДЦАТЬ!!!) модулей при создании одного документа. Считаю, что это Категорически неправильно и сам по себе такой подход написания кода в 1С как раз и уменьшает число разработчиков. Разве что 1С сама добивается того, чтобы кардинально уменьшить количество разработчиков, а их число и правда стало меньше. Далеко не все справляются с сильно усложнившимся кодом, иногда усложнившимся без каких-либо внятных причин, а просто для того, чтобы было...
selus; Ozulon; PeterVP; user1094657; Ceboo; John_Davidson; d4rkmesa; toshik80; Quasar; Albert_2008; v3rter; starik-2005; AnatolPopov; rusmil; Seaflame; morin; +16 Ответить
1094. fixin 4253 10.03.20 11:29 Сейчас в теме
(1083) это да, методистов надо под нож. Хотя может других нет? может мне пойти методистом? ;-)
1144. user1094657 13.03.20 11:25 Сейчас в теме
(1083) Я пользуюсь максимально устаревшими вещами. Если есть возможность я ваще работаю на 8,2 без всяких НаКлиенте, НаСервере и ложу толстый на разные управляемые формы. Зоопарк техники, менять которые не сколько затратно, сколько геморойно. Наверное только руководство фирмы 1с не в курсе, что после их гавнокодеров, конфу нужно серьезно переписывать. В том числе,чтобы все что касалось какой-то сущности было в одном месте. А не разбросано, по всей конфе. Если гавнокодеры их 1с не знают что такое ООП, ну набрали их в подворотне по объявлению. То пусть пишут в стиле нормальных 1с-ников. Все что касается одной сущности в одном месте.
Интересно а почему никто не поднял вопрос,о запросах на несколько тысяч строк типа зарплатных. Которые все время охота переписать без всяких запросов, понятным в 100 раз меньшим кодом. Если ваши гавнокодеры любят лобать такое непотребство, то сделайте под них отладчик
selus; PeterVP; portwein; 79123890854; +4 Ответить
1156. PeterVP 15.03.20 22:02 Сейчас в теме
Монструозность и прожорливость типовых решений фирмы 1С - это самый главный бич фирмы 1С.
Сама платформа более-менее годная, но вот типовые решения надо выкинуть в топку.
1085. sa1234 89 09.03.20 14:57 Сейчас в теме
Отвечу на следующие вопросы:
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников?
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников?
Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?

На эти три вопроса предлагаю общее решение: отказаться от собственного языка программирования для разработчиков (языка 1С и языка запросов) и перейти на один из распространенных, стандартизированных языков (Java, С#, SQL прочее).

Это и привлечет молодых специалистов - сегодняшним студентам интереснее изучать универсальные языки программирования, нежели узкоспециализированный язык 1С
Это позволит вывести обучение 1C на новый уровень - общепринятые языки программирования учат в институтах, закончив институт, специалист будет иметь необходимую базу для старта карьеры разработчика 1С
Если будет использоваться общепринятый стандартный язык разработки, это упростит выход на международный рынок, что откроет новые перспективы развития технологий 1С.
vvmanannikov; toshik80; Quasar; AnatolPopov; neikist; morin; +6 Ответить
1090. AnatolPopov 167 10.03.20 09:27 Сейчас в теме
(1085)
отказаться от собственного языка программирования для разработчиков (языка 1С и языка запросов) и перейти на один из распространенных, стандартизированных языков (Java, С#, SQL прочее)

Насчет отказаться - слишком смелое заявление. Это значит выбросить весь ранее написанный код. А вот сделать возможность выбора языка было бы очень хорошо.
Seaflame; toshik80; +2 Ответить
1100. Господин ПЖ 10.03.20 15:14 Сейчас в теме
(1090)
Это значит выбросить весь ранее написанный код.


а что, так есть нечто невероятно ценное?

львиной доле "на помойке истории" самое место. особенно если смотреть в сторону "взрослых" языков и подходов к разработке
ipoloskov; +1 Ответить
1101. brr 183 10.03.20 15:45 Сейчас в теме
(1100) в нетленках кучи кода решающего здесь и сейчас задачи бизнеса, в разработку этих куч вложены большие деньги, ответ на предложение выкинуть всё это и написать заново, я думаю, мы все знаем
1118. Господин ПЖ 10.03.20 19:30 Сейчас в теме
(1101)
ответ на предложение выкинуть всё это и написать заново, я думаю, мы все знаем


да что вы... 1с много кого спрашивала душа подушкой старые релизы? а УПП - они точно знают, что говорили директора и финики когда сначала они поняли что 1с их развело как младенцев на эти коробки - что там не будет ни управленки, ни мсфо, ни планирования? а потом директора и финики снова говорили всем эти нехорошие буквы когда 1с решила всем рассказать, что теперь наш рулевой - это ERP. Которая не то, что с УПП не совместима, а сама с собой (привет переходу 2.1 -> 2.4). И все эти ваши милые сердцу кучи кода, кастомизации - затраты на них будут умножаться на ноль? а чтобы пустая ERP могла запускаться и не тормозить по сути нужен квантовый сервер? и все равно будет мало. Строили люди КИС вокруг УПП - побаловались и будет.
1177. Zigor1964 15.04.20 19:37 Сейчас в теме
(1118) Сразу видно, ни за кем код не исправляли, ничего не оптимизировали. Пару кнопок добавили - и программист ?
1130. toshik80 11.03.20 11:23 Сейчас в теме
.. Google так и сделала. Сделала Kotlin приоритетным языком разработки для Андроид.
И можно выбирать либо Джаву либо Котлин, причем в рамках одного приложения можно использовать оба языка в разных частях проекта
1103. PLAstic 295 10.03.20 16:18 Сейчас в теме
О, уже за 1К перевалили!
Я бы ещё добавил такую полезную для сообщества фичу как перевод синтакс-помощника в вики-формат.
Чтобы был некий сетевой официальный ресурс, куда был бы скопирован синтакс-помощник и он был бы доступен для корректировки сообществом.
Кстати, ничто не мешает сделать это на базе ИС.
PeterVP; ipoloskov; John_Davidson; AllexSoft; starik-2005; +5 Ответить
1157. PeterVP 15.03.20 22:13 Сейчас в теме
(1103) И всего-то делов - нужны шарящие в вики-движках, в том же Медиавики. И аналогов полно, у тех же оупен-сорсных проектов.
1116. acanta 10.03.20 18:17 Сейчас в теме
По сути, такие проблемы только у крупняка. Там же и разделение и тд. 1С пытается туда залезть. Получится ли - это вопрос.

Ошибаетесь. 1с туда залезть не пытается и никогда не пыталось. 1сники честно дорастили мелкий и средний бизнес до размеров крупного и рыдают от счастья как тёща на свадьбе.
Только галактика, которая у нас начинала с такого крупного бизнеса сегодня не конкурент ни сапу ни баану ни аксапте. Автоматизация крупного бизнеса убыточна по определению, потому что цену назначает клиент.
А 1с поставили перед фактом, что в свои 45 она единственный кормилец и продолжатель рода исполнитель миссии и чужие потомки стакан воды носить не будут.
1119. Господин ПЖ 10.03.20 19:41 Сейчас в теме
(1116)
1сники честно дорастили мелкий и средний бизнес до размеров крупного и рыдают от счастья как тёща на свадьбе.


А..ть, дайте две. Галантерейщик и кардинал все-таки спасли Францию!

(1116)
Автоматизация крупного бизнеса убыточна по определению, потому что цену назначает клиент.


ну да... имея с одной стороны ФНС, а с другой бешенный принтер быстро приходит понимание, что "клиент" никуда не денется
1120. acanta 10.03.20 19:47 Сейчас в теме
(1119) И герои-внедренцы старательно продляют бизнесу его молодость...
1158. PeterVP 15.03.20 22:26 Сейчас в теме
(1120) Я пас...)) Уже 12 лет как пас...)) И пока предпочитаю наблюдать со сторонки.
1126. rpashkovsky 23 10.03.20 22:53 Сейчас в теме
Как всегда... 3 предложения - 300 критиков... Миста в наших сердцах....
user774630; acanta; +2 Ответить
1129. Господин ПЖ 11.03.20 11:13 Сейчас в теме
(1126)
3 предложения - 300 критиков


потамушта они глупые. предложения, точнее предложенные вопросы

ибо 1 и 2 вытекают из 3. а в 3 1с реально ничего менять не хочет. да и некуда менять. тупик-с

вот одна из текущих задач. по сути платформо-независимая. можно реализовать по сути на чем угодно. на 1с вроде даже проще - нечто похожее реализовано, но архитектура не подходит - надо делать своё по "образу и подобию"

прикинем затраты без работы, работа входит в оклад специалисту, который будет выполнять проект:

типовые 1с + итс + лицензии + железо (1с сейчас прожорливое) - где-то 500-600 тыс. и деться от них никуда нельзя политика лицензирования получения услуги в случае использования 1с такова.

c#: 0 рублей 0 копеек. (есть купленная VS)
1159. PeterVP 15.03.20 22:43 Сейчас в теме
(1129) Встроенный язык 1С и так практически аналогичен, по сути своей, Visual Basic. А возможность кодить и обзывать объекты, переменные, функции и тд на русском языке (ну или на другом локально-родном) - это вообще-то одно из преимуществ платформы 1С. В больших и сложных конфигах возможность именования на родном локальном языке, а не на чужом инглише - это обалденное подспорье, помогающее пониманию кода!

Так что ничего особенного не даст переход на какой-то другой ЯП, в т.ч. на с#. Сама по себе 1С-платформа более-менее годная, но вот типовые решения и менеджмент - это какой-то ужас, от которого хочется держаться подальше.
1160. Господин ПЖ 16.03.20 15:47 Сейчас в теме
(1159)
Так что ничего особенного не даст переход на какой-то другой ЯП, в т.ч. на с#


ну если после смены языка по сути ничего не изменится. т.е. по прежнему будет выводвтабличныйдокументименинуралиевабориса, процедурная лапша и 10 вызовов по перекладыванию с клиента на сервер и обратно - то да. разницы никакой


(1159)
В больших и сложных конфигах возможность именования на родном локальном языке, а не на чужом инглише - это обалденное подспорье, помогающее пониманию кода


от разрывов в стеке вызовов как это сейчас модно выполнить("блабла") это не спасет. не в локализации основная проблема на текущий день
1163. PeterVP 16.03.20 18:06 Сейчас в теме
(1160)
выводвтабличныйдокументименинуралиевабориса

Ну а теперь представьте что всё это будет на инглише... На корявом инглише - кто на что горазд...
Будет точно ещё больший ужас.

не в локализации основная проблема на текущий день

Может быть основная проблема в т.н. "болезнях роста"?...

1С не единственная большая экосистема, (универсальная) платформа, движок с большим количеством разных разработчиков, пользователей и миллионами строк кода. В других экосистемах, на других платформах, движках что, всё беспроблемно, что ли?
1165. Господин ПЖ 17.03.20 10:53 Сейчас в теме
(1163)
Ну а теперь представьте что всё это будет на инглише... На корявом инглише - кто на что горазд...
Будет точно ещё больший ужас.


Это уже проблемы 1с-ников. Никто не мешает читать "Рефакторинг" Фаулера и прочие импортные ИТС


(1163)
В других экосистемах, на других платформах, движках что, всё беспроблемно, что ли?


Вы вообще неотдупляете о чем я пишу...
1169. PeterVP 17.03.20 13:19 Сейчас в теме
(1165) А кто-нибудь ещё, кроме вас, "отдупляет" о чём вы пишите?
1132. seregapolygon 15 11.03.20 11:53 Сейчас в теме
Стоимость разработки под Android - 25 баксов за аккаунт разработчика (и это за право выложить свою продукт на полке магазина). Стоимость разработки на IOS - 100 баксов в год за аккаунт разработчика. Сколько копий своего продукта могут при этом продать разработчики? Скольких пользователей могут обслуживать разработчики? Собственно вопрос риторический...

Стоимость разработки на 1С - почти 100 баксов за каждого клиента. Это абсурд. 1С можно БЫЛО БЫ использовать для создания масмаркет продуктов. 1С спокойно МОГ БЫ выступать как полноценный бэкэнд. Но платить за каждого клиента 100 баксов... нет уж, пока 1С настолько жаден он не пойдет в массы, уж лучше Android или IOS, ну или html+js+css и создавать вэб продукты.

ВАРИАНТ 1. Было бы неплохо выкладывать мобильную версию 1С конфигурации на инфостарте. Инфостарт выкладывает скомпилированные версии в playmarket и appstore и платит пользователю стартмани за скачивания или оплату внутри, а 1С-у крохотный % роялти с той же суммы, чтобы не нарушались никакие лицензионные соглашения. Ну и базу под такие продукты надо поднимать на безлимитном и бесплатном ключе.

ВАРИАНТ 2. 1С создает пространство, где можно разрабатывать конфигурацию (ну или хотя бы выкладывать) и продавать к ней доступ. Разработчик платит за базу как за "хостинг", лишь за то место, которое она занимает. При этом сколько пользователей к ней будет подключено значения иметь не должно. Это как аналогия с разработкой веб приложений на PHP. Я плачу за хостинг, веду разработку бесплатно и ни перед кем не отчитываюсь за пользователей. При этом 1С может вклинить в этот "хостинг" некую лицензионную политику, только не эти абсурдные 100 баксов за каждого пользователя.
v3rter; PeterVP; RayCon; ipoloskov; AnatolPopov; toshik80; +6 Ответить
1137. Господин ПЖ 11.03.20 13:58 Сейчас в теме
(1132)
Это как аналогия с разработкой веб приложений на PHP.


а зачем заниматься "аналогиями" если есть php? которая бесплатна, работает так как хочет заказчик/разработчик, а не вендор "милостиво повелеть соизволил". утилизирует максимально доступные ресурсы, нормально админится выделенными людьми?
1147. seregapolygon 15 13.03.20 15:18 Сейчас в теме
(1137)
На 1С я могу за пол часа набросать новый продукт и уже попробовать им воспользоваться. В PHP для каждой сущности надо создавать формы списков, элементов, выбора. Реализовывать стандартный функционал добавления/изменения/удаления. И в PHP нет такого понятия как регистр, только работа с обычными таблицами... в общем дофига всего того что позволяет создавать на 1С продукты легко и быстро, а на PHP долго.

Даже в С++ можно купить студию разработки за дорого, но платить за факт запуска продукта пользователем... это бред.
1149. user1094657 13.03.20 16:10 Сейчас в теме
(1147)Понимаете, рано или поздно, на чем-то вебном, кто-то сделает фреймворк, похожий на 1с хотя бы 7,7.Но бесплатный.Например какой-то крупный клиент закажет под себя или сами сделают. Тут даже вопрос не в цене за платформу 1с, а не работе, на загруженных базах данных. И скорее всего это будет не пхп.а язык который может быть и серверным и клиентским, ну типа жс с нодой или питона с джангой. Если политика фирмы 1с не поменяется
seregapolygon; +1 Ответить
1162. seregapolygon 15 16.03.20 17:10 Сейчас в теме
(1149) Жду не дождусь... Хоть садись и пиши...
1161. Господин ПЖ 16.03.20 15:55 Сейчас в теме
(1147)
В PHP для каждой сущности надо создавать формы списков, элементов, выбора


пхп обычно работает на стороне сервера. зачем ему формы списков?

а на клиенте это решается фреймворками


(1147)
в общем дофига всего того что позволяет создавать на 1С продукты легко и быстро, а на PHP долго.


1. легко и быстро на 1с собираются только прототипы и поделки
2. работать это все будет "как всегда" или тоже легко и быстро? быстродействие и масштабируемость - не конек 1с
3. стоимость и привязка к вендору - тоже не всем это надо
1133. FIGOR 11.03.20 11:58 Сейчас в теме
Хочу спросить про такую возможность.

Вот на одном сервере есть , к примеру, две конфигурации-базы.
В обеих есть справочники Контрагенты.

Можно ли в перспективе сделать так, чтобы справочник Контрагенты был единым на обе конфигурации,
без постоянной необходимости их переносить через процедуру обмена?

Ну то-есть вот имеется подключение расширений. И возможно ведь сделать механизм для подключения справочника из другой конфигурации.
Вот если есть в конфигурации справочник Контрагенты, мы его берем и помечаем - подключаемый из другой конфигурации, и соответственно указываем какая и где развернута.
user1094657; AnatolPopov; +2 Ответить
1135. starik-2005 3039 11.03.20 12:16 Сейчас в теме
(1133)
Можно ли в перспективе сделать так, чтобы справочник Контрагенты был единым на обе конфигурации,
без постоянной необходимости их переносить через процедуру обмена?
Если бы мы говорили о здоровой системе с хорошей архитектурой, то все эти контрагенты, их счета и прочая НСИ была бы вынесена в отдельный сервис MDM (мастер-дата-менеджмент). Но в 1С придется столкнуться с кучей головняка, т.к. не все обновления выходят синхронно, многие отзываются, при обновлениях внезапно может измениться структура справочника, а правила будут упорно искать элемент, который в после обновления стал "Удаленный"

Если в обоих базах ровно одинаковая структура контрагентов, то было бы совсем правильно сделать отдельную базу с данными контрагентов, а в обе базы 1С просто пробросить отображение этой таблицы. Но т.к. 1С это на уровне ядра не умеет, а использование внешних таблиц - дело вообще геморное для этого, то лучше обмениваться и героически сражаться с дублями.
1152. ipoloskov 162 14.03.20 00:31 Сейчас в теме
(1133)
В "Галактике" это было реализовано еще в 90-е
1183. serega_sun 06.02.21 03:34 Сейчас в теме
(1133) Спасибо, посмеялся сквозь слезы.
Они бы сообразили для начала сделать похожую структуру аналогичных объектов метаданных в интегрируемых конфигурациях. А то заходишь не в ту конфигурацию в которой пишешь чаще всего и вспоминаешь: "А как же у нас здесь называется документ? ПоступлениеБезналичныхДенежныхСредств или ПоступлениеНаРасчетныйСчет?"
А уж о том, что периодически просто жизненно необходимо переименовать что-то вроде ПоступлениеТоваровУслуг в ПриобретениеТоваровУслуг во всех своих доработках - вспоминать тошно.
Зато чувствуете как сразу удобнее стало работать в программе? Вот и я не чувствую.
1139. maikl007 91 12.03.20 04:22 Сейчас в теме
Добавил бы возможность открывать PDF файлы средствами 1с.
1140. siliconvalet 12.03.20 17:18 Сейчас в теме
Просто навскидку - справка по регистрам и майндкарты документов по контурам учета сделали бы освоение типовых конфигураций раз в 10 быстрее.
79123890854; John_Davidson; Quasar; +3 Ответить
1145. user1094657 13.03.20 14:28 Сейчас в теме
Все ушли. Я закончу с критикой и напишу просто ответы.
=======================
Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития сообщества 1С-разработчиков?
-----------------------------
Для начало фирме 1с нужно перестать сшибать копейки на любом чихе и Понять их главная ценность это разработчик. Который внедряет их поделки. Не франч, а именно специалист 1с-к. Главное учитывать мнение специалистов, а не мы тут что-то налобали, а Вы внедряйте. Каждый из нас дописывает то что просит нас клиент. И только у нас полудурки из 1с, лобают что им вздумалось, без учета мнения тех кто это дело будет пользоваться.
Какими, на Ваш взгляд, должны быть направления развития ресурсов и материалов для начинающих 1С-разработчиков?
-----------------------
У вас есть штатные писатели, водители курсов, владельцы сайтов с ответами на популярные вопросы по 1с
собирите их в одну рабочую группу. Поставте над ними нормального аналитика. И нормально собирите материал. Без мелкожлобства типа ИТС, пять копеек шибануть.
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет привлечение молодых сотрудников?
----------------
Молодому специалисту просто не выгодно, занимать 1с. Неоправданно высокие начальные затраты и перспективы и оплата, ниже чем в той же веб-разработке. Да и работа сложнее.
----------------
Что, на Ваш взгляд, больше всего затрудняет обучение молодых сотрудников?
----------------
Даже не язык и не система, код писать самое маловажное. А спефические навыки по предметной области. Нужно понимать заказчика: бухгалтера, директора, какие хотелки делать, какие нет и т.д. Да и умение вести базу данных, чтобы там ничего не побить. Этому только опыт.

Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?
-------------------------
Вы хотите услышать много матерных слов? 1с не является технологией разработки,это поделка. Сначала ее нужно сделать таковой. Чтобы код разработанный для одного случая можно было использовать для другого. Например смысл мне платить за разработку на инфостарте, если мне ее все равно прийдется доделывать под себя, скорее всего у меня она скорее всего не заработает. Практически всегда проще написать самому.
------------------------------------
А теперь прописные истины. Определите одну версию платформы,на которой должны работать все ваши последующие разработки. Я не нанимался бета-тестером в 1с на живом клиенте, выявлять свежие ошибки и работать на все более тормозящей поделке. Вы понимаете что, сеть предприятия может быть и большой.
2) Стандартизация. Пример справочник. Клиенты должен быть одинаковым во всех разработках, мне насрать бухия, торговля, ЕРП. вплоть до названия полей в базе данных. А для возможных изменений предусмортите дерево объектов,которые наследуются от стандартного. Да и полиморфизм. Какие методы у этого объекта обязаны быть. Тоже самое по всем основным сущностям учета. Именно наследутся чтобы любой франч не творил что ему удумается. Или допустим документ списания базовый,от него наследуется расходная накладная,списание товаров и т.д. Если План счетов Хозрасчетный, то он только хозрасчетный
3)В идеале глобальная стандартизауция материалов,и клиентов по всей стране. Чтобы в любой базе один и тот же товар имел одинаковы уникальны номер.
4) Разделение продуктов. То есть мух и котлет. У Вас должны быть готовые решения,для малого бизнеса, которые не предусматривают дописок. И по другому написанные типовые для более крупного клиента.
Дальше разделение служебного кода,который мне нах не нужен и бизнес логики, с которой работает программист 1с. В предусмотреть, специальные места где программист 1с вставляет свой код, свои реквизиты,свои элементы формы. В идеале у меня должен быть свой модуль/модули,где я переопределяю бизнес-логику. С ведением реестра доделок. Как мне западло читать прописные истины.
5) Весь код касающийся определенной сущности, Например в НДС должен быть в одном месте, желательно один объект, а не по всей конфе. Элементарные принципы ООП.
6) А теперь самый короткий анекдот. Называется он конфигурация. Нужна общая база данных предприятия, а не конфигурация. И отдельно код который работает с этой базой. Чтобы я мог отобрать в этот код те объекты с которыми работает конкретный пользователь. Чтобы летало,даже на древней технике. И при замене допустим одного продукта УПП на ЕРП не нужно было это базу делать заново. Фирма 1с должна дать стандарты этой базы данных предприятия. И любой ее продукт мог бы работать с данной базой.
7) Супер важно. Можете убить 90% наворотов своей системы. Мне даже 7.7 пойдет с таким добавлением. Главные затраты по времени 1с-программиста, а также ресурсов системы. Это работа с ТМЦ. Ты код можешь не уметь писать, а Товары сводить уметь обязан. 2 главных заботы это отрицательные остатки и пересортица по партиям(подобная работа по клиентам у них пересортица договорам/заказам). Уяснили какие в 1с сидят дебилы? Судя по их гавнописательству, они не знают, о работе программиста 1с нехера.
Почему дебилы их 1с у Вас алгоритм списания партий не на ассемблере писан или не максимально оптимизирован на уровне SQL. Нахера мне ваш гавнообъект РегистрНакопления. А есть еще гавнообъект называемый документ.Перемещение. То есть по ключевому моменту,гавнокодеры конфу написать не могут. Лобают какие-то епр Они сделали по тупому остатки берутся на моментвремени документа, для ларька сойдет. И идет движение по остаткам/партиям. В реальности для бух.учета Периодичность месяц и отрицательные остатки по середине периода не важны. А себестоимость даже можно раз в месяц считать, если грубо В оперативном учете передичность День. То есть себестоимость можно и ночью посчитать. А текущий остаток,для оперативного учета. Можно и регистре сведений держать. Подобную переделку гавноконф от 1с,делают все предприятия от среднего и выше.
======================
Короче типовые конфигурации должны быть написаны так, чтобы максимально быстро держать алгоритм списание партий с заданной периодичностью и с несколькими точками актуальности. оперативно решать вопросы с отрицательными остатками и пересортицей по партиям. А если говорить о 1с не как голимой поделке,как о системе разработке. То алгоритм списание партий был максимально быстро реализован, хотелка на ассемблере прямо в SQL-сервере. Вплоть, что на него можно было поставить отдельный сервер, для каждой высокозагруженной таблицы, Типа Остатков по Товаром и Клиентам.
-----------
А ЕРП будет лобать когда у Вас будет низкоуровневая реализация МРП алгоритма. У всех нормальных людей от сделан средствами SQL.
Ozulon; morin; +2 1 Ответить
1168. Господин ПЖ 17.03.20 11:12 Сейчас в теме
(1145)
Почему дебилы их 1с у Вас алгоритм списания партий не на ассемблере писан или не максимально оптимизирован на уровне SQL. Нахера мне ваш гавнообъект РегистрНакопления.


(1145)
для ларька сойдет


Сами спросили - сами ответили. Все типовые "рассчитаны" под "идеальные" примеры из книг Радченко. Мы ввели 1 организацию, 2 договора и 3 товара - это по сути все. Тогда всё прозрачно, быстро (относительно) и просто. Шаг влево/право - наступает писец
1146. maxim_ternavsky 7 13.03.20 14:58 Сейчас в теме
Требую отменить диски и журналы ИТС, а сделать доступ к полным дистрибутивам релизов конфигураций через интернет!
AnatolPopov; PeterVP; RayCon; seregapolygon; +4 Ответить
1167. Господин ПЖ 17.03.20 11:07 Сейчас в теме
(1146)
Требую отменить диски и журналы ИТС


итс есть web. давно всех перевел на эту форму - достала эти диски и бесполезная макулатура
1148. user1094657 13.03.20 15:56 Сейчас в теме
Продолжу ответ на вопрос: Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки?
8. Знаете за что програмисты 1с уважают друга, больше всего? Это умение писать ясный и понятный код, он может быть не самым производительным. Ты сам через неделю забудешь,что ты писал.А нужно разобраться в коде очень быстро. C этой точки зрения разработчики 1с ламер и гавнокодеры. Предложение заведите тупенькую тетку програмиста 1с,еслиона за 10 минут не разберет, что налобали ваши гавнокодеры, То на переделку, с оргвыводами. MVC. На лбу напишите своим гавнокодерам. Мне нужно знать только место,где находится бизнес логика. Как в школьной математике,я просто меняю значения переменых в формуле.А не лезу в реализацию самой формулы. Вот это второе за чем должна смотреть это тупенькая тетенька.
9.С точки зрения бухгалтера. Любая циферь которую бухгалтер не контролирует и не анализирует это мусор, КОТОРЫЙ, загрязняет базу данных. А бухгалтер не понимает, что там за регистрНакопления придумали гавнокодеры из 1с, Это Сверхновый учет? Бухгалтер понимает план счетов, баланс, двойную запись. Для любого счета, одну типовую карточку и оборотку. Любят гавнокодеры из 1с глупость под названием РегистрНакопления, тогда их делайте согласно норм бухгалтерского учета. Чтобы был хоть виртуальный управленческий но план счетов. Где каждый регистр правильно отражался по дебиту и кредиту. Как балансовый или небалансовый. Единую оборотку и карточку. двойную запись,хоть и виртульно. Если какая-то сумма в одном регистре в Приходе в другом должна быть в Расходе. Иначе учет делал ламер.
10.Бухгалтер не понимает что такое РегистрСведений. Бухгалтер понимает что такое справочник. А у ламеров из 1с есть фишка.Раскидать справочную информацию по одной сущности,типа основные средства,по десятку РегистровСведений. Ответ привязка этих РС к ведущему справочнику. Если РС изменяется к документом. То привязка журналов этих документов изменяющий РС к ведущему справочнику. И главное сделать эту привязку кругом однотипно
Предложения. Вам нужно в бета-тестеры завести буха уверенного пользователя 1с. Главной задачей, которого ответить на вопрос. Интуитивно понятно буху, как организовать учет, контроль,анализ,коррекцию. Удобно и возможно ваще. Гавнокодеров из 1с, ждет много сексуального удовольствия. Крови она попьет. Узнают на своей шкуре,каково нам тут.
11. С точки зрения директора/владельца. Я писать не буду. Просто пожалею фирму 1с. Это самый тяжелый разговор.
Larkan; selus; +2 Ответить
1150. v3rter 13.03.20 17:55 Сейчас в теме
Какие у Вас есть предложения по продвижению 1С:Предприятие именно как технологии разработки

Сделайте рассрочку при покупке коробок и доп. лицензий с программной лицензией с доступной ежемесячной платой - сейчас для многих разовые расходы на покупку кажутся (или являются) неподъемными. Отозвать же программную лицензию возможно, если что.
1153. ipoloskov 162 14.03.20 00:36 Сейчас в теме
В связи разрастанием размера конфигурации до совершенно неприличных размеров, вновь перейти на схему "База - отдельно, конфигурация - отдельно". Чтобы можно было без риска инфаркта выгружать и пересылать бэкапы, во который сейчас зачастую 10% размера - данные и 90% - конфигурация.
1180. info1i 223 15.07.20 19:42 Сейчас в теме
Просьба передать в отдел разработки платформы пожелание по развитию платформы; ссылка с описанием: http://alexanderrudnitskiy.blogspot.com/2020/07/1-1-1.html
Оставьте свое сообщение

См. также

Купите участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» до повышения цен

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 мая цена на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» станет выше. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вам участвовать – подготовили несколько аргументов в пользу того, почему билет стоит купить уже сейчас.

вчера в 11:30    195    user997184    0       

15

Разработка прикладных решений с помощью Библиотеки стандартных подсистем: курс по 1С-программированию

Новость Обучение Программист

15 мая стартует онлайн-курс «1С: Библиотека стандартных подсистем для начинающих». На курсе мы будем изучать инструментарий разработчика и создавать прикладные решения на основе Библиотеки стандартных подсистем (БСП).

24.04.2024    1074    AnastasiaKl    0       

16

Знакомимся с модератором секции «Открытый микрофон» и продолжаем прием заявок

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Секция «Открытый микрофон» обрела своего модератора – им стала постоянный докладчик конференций Инфостарт, Елена Дуюн. Знакомимся с Еленой поближе и напоминаем, как подать заявку на доклад для «Открытого микрофона», если вы еще этого не сделали.

23.04.2024    378    user997184    0       

15

Что будем осваивать в мае: онлайн-курс «1C:Предприятие для программистов: Запросы и отчеты»

Новость Обучение Программист

14 мая на Инфостарт начнется обширный онлайн-курс по запросам и возможностям системы компоновки данных в 1С:Предприятии.

23.04.2024    500    user997184    0       

16

Вышла 1С:Предприятие 8.3.25: в новом релизе платформы 55 доработок и 9 оптимизаций

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье

В релизе 8.3.25 платформа 1С научилась генерировать речь из текста, обновила средства разработки и администрирования, а также по многочисленным просьбам профессионального сообщества – расширила свой встроенный язык долгожданным методом ВызватьПаузу.

23.04.2024    5673    ЕленаЧерепнева    2       

3

3 главных причины участвовать в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» по VIP-пакету

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня поговорим о VIP-тарифе, который предусматривает еще больше преимуществ, и расскажем, что входит в пакет.

22.04.2024    706    user997184    0       

17

Конференция «Анализ и Управление в ИТ-проектах»: что нас ждет на вечеринке

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Конференция для аналитиков и управленцев пройдет в Санкт-Петербурге и продлится три дня. Традиционное развлекательное мероприятие для всех участников конференции Инфостарт – афтепати в первый вечер мероприятия. Рассказываем, что будет на вечеринке.

22.04.2024    491    AnastasiaKl    0       

15

1С:Предприятие 8.3.26: обновление стандарта ЕСИА и поддержка присоединенной ЭП

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье

Фирма «1С» анонсировала дополнительные возможности для работы с электронной подписью в технологической платформе 8.3.26. И сообщила о поддержке нового стандарта 3.34 для Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

22.04.2024    558    ЕленаЧерепнева    0       

3

Готова программа конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня подводим итоги 2 тура голосования и публикуем список докладов и других активностей, вошедших в финальную программу конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах».

19.04.2024    988    eselyanina    0       

16

Выпуск новой редакции 1С:PLM 5 и начало продаж модуля PLM для 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» сообщила об обновлении линейки решений 1С:PLM для автоматизации управления жизненным циклом изделия и инженерными данными. А также предупредила о снятии с продаж устаревших версий и скором прекращении их поддержки.

19.04.2024    687    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новинка на Инфостарт: онлайн-курс «Автоматизированное тестирование в 1С»

Новость Обучение Программист

6 мая запускаем новый курс от Инфостарт, где мы научимся пользоваться самым популярным и открытым фреймворком тестирования для платформы 1С:Предприятие 8 – Vanessa Automation.

19.04.2024    915    AnastasiaKl    5       

17

Продлеваем прием заявок на конкурс «Современные возможности 1С: нетиповые интеграции и доработки»

Новость Сообщество

Заявки с вашими нетиповыми интеграциями продолжают поступать, поэтому мы ненадолго продлеваем прием. Теперь «заявиться» на конкурс можно до 20 апреля включительно.

17.04.2024    630    user997184    1       

2

Как использовать SmartWay в 1С для планирования командировок

Новость Сервисы ИТС

Smartway – решение для планирования и организации командировок, разработанный на базе российского ПО. Просто задайте направления и даты, а Smartway сравнит цены на билеты или гостиницы в режиме реального времени, предложит выгодные варианты

17.04.2024    938    user997184    0       

17

Расширяем возможности типового 1С-ЭПД: автозаполнение электронной транспортной накладной для нескольких реализаций

Новость Маркетплейс ЭДО

Из документа «Транспортная накладная», входящего в состав расширения «Мастер ТТН», теперь можно отправлять ЭТрН через типовую подсистему 1С-ЭДО, расширяя ее возможности автозаполнением всех требуемых реквизитов.

16.04.2024    722    Olga_Amelchenkova    0       

4

Приглашаем на первый бесплатный вебинар Комплексного курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

17 апреля стартует Комплексный курс по управлению ИТ-проектами. Курс начнется с бесплатного welcome-вебинара, где мы поговорим о компетенциях современного руководителя и расскажем подробно о программе курса.

16.04.2024    863    AnastasiaKl    1       

14

Обновлены материалы для подготовки к сертификации по 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» доработала материалы для подготовки к тестированиям 1С:Профессионал и 1С:Специалист-консультант по конфигурации 1С:ERP Управление предприятием 2. С 26 апреля тестирование будет проводиться по обновленному комплекту вопросов.

16.04.2024    608    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» возглавила ежегодный рейтинг франшиз по версии РБК

Новость ИТ-Новость

РБК ежегодно составляет рейтинг наиболее популярных российских франшиз. На протяжении многих лет фирма «1С» лидирует среди прочих предложений на рынке франчайзинга.

15.04.2024    628    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» дополнила перечень продуктов, которые подорожают с 1 июля 2024 года

Новость

Обновление прайс-листа 1С на типовые и отраслевые лицензии в этом году проводится в два этапа – с 1 апреля и 1 июля. В список конфигураций, которые подорожают летом, добавлено еще несколько позиций.

15.04.2024    1771    ЕленаЧерепнева    0       

1

Сегодня, в 12:00, стартует бесплатный вебинар Марии Темчиной по разбору ошибок в управлении ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Успейте подключиться к онлайн-встрече, где на реальных кейсах мы разберем проблемные ИТ-проекты, узнаем, как избежать ошибок или как исправить совершенные.

15.04.2024    1190    AnastasiaKl    0       

2

Обновление «1С:Документооборот КОРП 3.014»: очень много приятных мелочей

Новость

В релиз «1С:Документооборот КОРП 3.014» вошли улучшенные интеграции с 1С-сервисами: они расширяют возможности конфигурации. Улучшена функциональность самого продукта – разработчики добавили новые инструменты для работы с документами и файлами.

12.04.2024    1859    ЕленаЧерепнева    0       

2

Бесплатный онлайн-вебинар «1С:Аналитика – BI-система на платформе 1С»

Новость

Приглашаем на бесплатный вебинар по системе «1С:Аналитика», где мы поговорим о ее возможностях, расскажем реальные кейсы успешного внедрения системы, а также в формате круглого стола ответим на вопросы слушателей.

11.04.2024    1963    AnastasiaKl    1       

15

Отвечаем на вопрос: зачем публиковать свои решения в Базе знаний Инфостарт

Новость Сообщество

Если вы еще сомневаетесь, вливаться ли в наше сообщество, обязательно прочитайте эту статью.

11.04.2024    1106    Sofya_Sukur    6       

26

Фирма «1С» актуализировала состояние плана задач для 1С:Предприятие 8.3.27

Новость Зазеркалье

Опубликован перечень задач, которые планируется реализовать для технологической платформы версии 8.3.27. Большая часть задач отмечена как выполненные, часть перенесена на следующий релиз, задач со статусом «в работе» в плане не осталось.

10.04.2024    818    ЕленаЧерепнева    0       

2

Учет по проектам в 1С Бухгалтерии v 2.9: главные обновления

Новость Маркетплейс

Учет рабочего времени по проектам и распределение заработной платы по отработанным часам в новой версии расширения «Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0». Рассказываем об обновлениях подробнее.

09.04.2024    1224    user997184    0       

2