Ubuntu побил Windows 10 в тесте на производительность

19.02.2020      27502

Основатель Phoronix Media и главный разработчик Phoronix Test Suite Майкл Ларабел протестировал производительность двух операционных систем – Windows 10 и предстоящего дистрибутива Ubuntu 20.04 LTS Linux на ноутбуке за 199 долларов.

На чем сравнивали?

Тестирование проводилось на 14-дюймовом ноутбуке Motile M141 на базе процессора AMD Ryzen 3 3200U с графикой Vega 3, имеющем 4 ГБ ОЗУ, твердотельный накопитель на 120 ГБ и Full HD дисплей 1080p. Motile – это торговая марка Walmart от частного бренда.

Процессор AMD Ryzen 3 3200U является двухъядерным, а SMT обеспечивает четыре потока, базовую частоту 2,6 ГГц, тактовую частоту усиления 3,5 ГГц и кэш-память третьего уровня 4 МБ. С графикой Vega 3 для данного чипа есть комбинированный TDP 15 Вт.

Первоначально на устройстве была предустановлена ОС Windows 10 Home, а затем добавлена версия Ubuntu 20.04 LTS.

При сравнении производительности предустановленной ОС Windows 10 с готовящимся дистрибутивом Ubuntu 20.04 LTS Linux оказалось, что Ubuntu опередил Windows в 60% случаев.

Браузеры



 

Производительность веб-браузеров Firefox и Chrome для Windows и Linux, как правило, довольно близка. В зависимости от теста победитель менялся, и для конечного пользователя этого ноутбука начального уровня скорость в обеих операционных системах, вероятно, будет одинаковой.

Игры



 


 


 


 

При запуске игры с открытым исходным кодом Xonotic с низкими настройками качества обычная Ubuntu 20.04 была намного быстрее, чем Windows 10 с графикой Vega 3. Но при увеличении качества визуальных эффектов, Ubuntu 20.04 LTS отстала от производительности Windows 10. Xonotic – кроссплатформенная игра, работающая на OpenGL, поэтому она хорошо подходит для данного теста.

OpenGL



 


 


 

При тестировании поддержки OpenGL с помощью GpuTest однозначного преимущества тоже определено не было – различные тесты показывали смешанные результаты для Windows 10 и Ubuntu Linux.

Обработка изображений, кодирование видео



 


 


 

Программа обработки изображений GraphicsMagick работала в Linux намного лучше.



 

И различные тесты видео в целом показали лучшую производительность для Ubuntu, хотя кодирование видео вряд ли практично для бюджетного ноутбука.

SQLite, Java 2D, Python, PHP, Git



 

При запуске теста встроенной библиотеки баз данных SQLite вне твердотельного хранилища Ubuntu 20.04 с файловой системой EXT4 оказался намного быстрее, чем Windows 10.



 

Рендеринг Java 2D-графики показал на Ubuntu 20.04 гораздо большую производительность, чем в Windows.



 

Также Python 3 в Linux оказался намного производительнее, чем в Windows.



 

Кроме этого, производительность PHP7 в Ubuntu также оказалась намного выше, чем в Windows 10.



 

И Git, как оказалось, работает в Linux намного быстрее.

Итог



 

Из 63 тестов, проведенных в обеих операционных системах, Ubuntu 20.04 был быстрее в 60% случаев. Если взять среднее геометрическое значение всех 63 тестов, Ubuntu Linux был на 15% быстрее по сравнению с Windows 10.

Напомним, что Линус Торвальдс недавно представил важное обновление ядра Linux 5.5.


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. DenisCh 19.02.20 14:06 Сейчас в теме
Вин10 обогнать несложно... Она половину времени танцами занимается...
Правда, и убунта не является представителем класса быстробегающих...
4. insurgut 207 19.02.20 15:25 Сейчас в теме
(1) я бы даже иначе написал: "Windows 10 сложно не обогнать".
2. for_sale 971 19.02.20 14:51 Сейчас в теме
Это всё великолепно, только всякими убунтами по-прежнему в пользовательском плане и рядом не так удобно, как виндой. Буквально на неделе ставил, думал перейти на неё, через пару дней плюнул и вернул виндавс. Можно их ругать, конечно, но экспириенс от них гораздо выше, чем от линукса.
user774630; frkbvfnjh; +2 Ответить
3. acanta 19.02.20 14:54 Сейчас в теме
(2) и убунту, в отличие от 1с, не кастомизируется российскими 1с никами.
Может ексель и ворд на 1с хоть какой-нибудь напишут.
6. AlX0id 19.02.20 16:26 Сейчас в теме
(2)
Как для пользователя, меня вполне устраивала Mint 17-18.
Но как для программиста 1С - увы она не приемлема. 1С крайне нестабильна на линуксах.
8. for_sale 971 19.02.20 19:23 Сейчас в теме
(6)
Пробовал и минт, и лубунту, и кубунту, а во времена дикой молодости - и рэдхаты всякие с федорами. Да простят меня граждане с линуксофилическими наклонностями, но в плане юзабилити они как не валялись в то время рядом с ХР, так не валяются даже сейчас. И это я ведь не нулевой юзер. А как представлю какую-нибудь девочку-секретаря за таким аппаратом, так слёзы наворачиваются.

И вот эта хвалёная производительность на картинках куда-то подевалась, когда я на своих 8 гб памяти открыл менеджер пакетов (белая на красном буква А, не помню, как называется), попробовал поискать обновления и оно зависло намертво! А уж в чём проблема сделать переключение раскладки через ктрл+шифт просто, а не ктрл+шифт+что-то, я решительно не понимаю, особенно с учётом того, что ктрл+шифт в отличие комбинации с другими буквами, больше нигде в программах не используется.
9. AlX0id 19.02.20 19:37 Сейчас в теме
(8)
Не знаю, как во времена чьей-то там молодости, но сейчас, повторюсь, с пользовательской точки зрения сейчас там все вполне себе ОК.
При наличии ссдшника и достаточного количества памяти оболочка и всякие там просмотрщики, бразуеры и тп работают вполне себе шустро. Да, на 1 гиге памяти у сына на компе нам не удалось найти подходящего дистриба убунты, который бы двигался быстрее нагруженной черепахи. На 2-х и более - уже вполне работоспособно.
В общем-то не припомню проблем с производительностью менеджера пакетов - даже когда в познавательных целях ставил на флешку xubuntu.

Ctrl-shift-ом всегда переключался в Минте без чего-то там.. Несколько минут гугления решали вопрос этой настройки насколько помню..

Более того - у нас и в производстве стоят на некоторых машинах убунты.. Операторы, конечно, не девочки-секретари, но и не power users точно - вполне справляются. Но за 1ской все равно в терминал ходят..
19. for_sale 971 20.02.20 12:43 Сейчас в теме
(9)
Несколько минут гугления

Это девиз всего линукса, в этом и проблема. Я отлично понимаю, что это - открытый исходный код и что там можно даже ядро пересобрать, не то, что контролшифт настроить. Но в винде это идёт сразу через кнопочки, а здесь нужно гуглить, терминал и судо. А потом ещё оказывается, что в гугле информация устарела и в твоём терминале их команды выдают какие-то ненайденные пакеты и прочий депрекейтед. Я не говорю, что в нём нельзя работать, я говорю о том, что в винде работать проще - меньшая зависимость от гугла, стаковерфлоу и аскубунту.
20. AlX0id 20.02.20 12:59 Сейчас в теме
(19)
меньшая зависимость от гугла, стаковерфлоу и аскубунту.

Ну вот как раз на примере настройки того же Ctrl-shift - вот ни разу не так ведь. Если прикинете, какие действия приходится выполнять, чтобы сделать эту настройку в винде - тоже ведь с первого раза хрен найдешь. Просто мы уже привыкли менять ее инстинктивно - потому и в гугл не лазим, чтобы понять, где настроить.
И точно так же юзеры хлопают глазами, когда при установке софта вылазит требование обновить дотнет, или какую-нить VCL-чотатам.

Я, конечно, не говорю о настройках чего-либо более сложного, нежели стандартный офисный пакет. Даже та же 1С не устанавливалась в режиме "Далее-далее-далее"..
21. for_sale 971 20.02.20 13:58 Сейчас в теме
(20)
ни разу не так ведь

Разница в том, что в винде это можно сделать мышкой. Да, возможно, перворазнику и будет сложно найти, но принципиально это возможно сделать мышкой и это возможно сделать методом научного тыка, без гугла. В убунту это в принципе невозможно сделать без гугла! Вот инструкция с аскубунту:

You can set such keyboard shortcut as follows:

On Ubuntu 18.04 LTS, 19.04 and 19.10 with GNOME desktop from GNOME Tweaks.

Install it

 sudo apt-get install gnome-tweaks


Then open GNOME Tweaks (gnome-tweaks).
Select Keyboard & Mouse tab
Click Additional Layout Options button
Expand Switching to another layout
Select Ctrl + Shift here

Or simply:

gsettings set org.gnome.desktop.input-sources xkb-options \
    "['grp:ctrl_shift_toggle']"

Показать


Особенно порадовало "Or simply")) Я в принципе не рождён со знанием того, что существует какой-то гном-твик или что можно "просто" прописать несколько десятков букав в терминале. Об этой разнице я и говорю. Не о том, сколько калорий можно затратить в обеих ОСах на то или иное действие, зная, как оно делается. А о том, что узнать, как оно делается в винде можно научным тыком, а в убунту нельзя. Более того, со временем всё меняется слабо. Я понимаю, что у линукса изначально был свой взгляд на мир. Но пора уже признать, что винда установила много общепринятых стандартов пользовательского интерфейса. И что можно либо их принять и сделать как в винде (и ничего зазорного в этом нет!), либо и дальше безуспешно пытаться сломать стандарты, по-прежнему выпуская ОС для гиков и тщетно пытаясь привлечь туда простых пользователей.

Простой пример - я. Я пользователь, всю жизнь на винде. Я НЕ хочу изучать терминалы, чтобы производить простые действия, особенно, если я уже знаю, что где-то это можно делать мышью. Убунту хочет стать популярной пользовательской ОС. У нас есть общий интерес. Что дальше? Дальше либо убунта признаёт, что я - её цель, и что её успех - это решение моих проблем, и тогда она старается сделать моё пребывание в ней максимально комфортным (т.е. очень похожим на виндоус и отходящим от неё только там, где можно что-то ещё больше упростить). Либо они дальше пытаются доказать мне, что терминал и заучивание команд для каждого чиха - это круто, что язык лучше переключать через ктрл+шифт+пробел, а не ктрл+шифт, что мне нужна не простота, а супергибкость и возможность пересобрать ядро и т.п. А я буду дальше плеваться, но юзать винду.
22. AlX0id 20.02.20 14:07 Сейчас в теме
(21)
Ну а вот Минт:
25. for_sale 971 20.02.20 15:56 Сейчас в теме
(22) Это уже лучше. Но тут мы сталкиваемся с ещё одной глобальной проблемой линуха - то, что их тысячи. Я вот про минт слышу впервые, по-моему. Гугленье "линукс похожий на виндоус" даёт chapele и zorin какие-то, которые я не то, что не слышал, а даже не подозревал, что возможны продукты с такими именами))

Вам уже виден комплекс проблем, который не позволяет обычным узерам пользоваться линухом? Кстати, поймите меня правильно - я обеими руками за то, чтобы линукс был и чтобы я лично им пользовался. Просто потому, что он бесплатный! Именно потому, что я за линукс, я даю ему шанс за шансом, ставил разные сборки, убунту ставил, начиная, кажется, с девятой если не все, то половину точно (из того, что помню - 14-я, 16-я, 18-я и 19-я). Но нет. Пока что перейти на него с винды я не могу. Вы можете долго меня убеждать, что он удобнее или такой же, но нет.

П.С. и это мы ещё не добрались до установки программ! То, что фотожоперы обречены на винду и мак - это уже притча во языцех. Но тот же 1С я пока так и не смог установить. Сейчас вот обложился всеми статьями на инфостарте на эту тему и пытаюсь, уже наткнулся на всякие радости, вроде отсутствующих пакетов со скриншотов, посмотрю, что дальше будет. А уж как я какой-то видеокурс по кали линукс смотрел - ну это смех сквозь слёзы)) Курсу всего два года, а почти все пакеты уже или устарели или вообще больше не выпускаются! Причём настолько, что даже гугл не помог.
26. AlX0id 21.02.20 09:27 Сейчас в теме
(25)
Хз, гуглю "linux like windows" - повсюду Минт встречается )
Некий зорин мне тоже не известен, но я и не интересовался этой проблемой уже давненько - по приобретении ПК поставил на него десятку и забыл.

Кстати говоря - мое линуксование началось с того, что на ноуте "накрылся" винт - не работала с ним винда и все тут. Думаю, поставлю линукс - а вдруг? И да - вдруг случился, на любом из дистрибутивов винт виделся вполне себе прилично. Проработал он после этого более 5 лет - и сейчас стоит на приколе в том самом ноуте по причине отсутствия необходимости в ноуте.

ЗЫ. Фотожоперы вполне могут перейти на гимп - лет 10 назад общался с одной дизайнершей - говорит, попробовала гимп - непривычно, но вообще говоря пригодно к продуктиву. В моем же видении - что офис, что гимп стали значительно лучше и юзабельней за последние годы.
1С ставится вполне спокойно на дебиан-дистрибутивы, но с работой в продуктиве на клиенте пока там плохо, на мой взгляд. Понятное дело, что устанавливать 1с будут не сами юзеры, а админы.

PPS. Кали линукс жиж для спецов по безопасности, об чем тут говорить? )
23. shard 279 20.02.20 15:15 Сейчас в теме
(21) win2016, у одного пользователя в терминале отвалилась переключалка раскладки. Напрочь. Найти как ее включить обратно сисадмин не смог (я тоже, но я не сисадмин). Гугление не помогло))) На centos русского на свежей системе не было, операционку эту видел в первый раз, получилось добавить раскладку даже без гугла.
12. check2 354 20.02.20 07:45 Сейчас в теме
(6) Ставьте платформу начиная от 8.3.15 и будет вам счастье. 8.3.14 и ниже - толстый клиент обычные форму работает отвратительно. Только УФ более менее.
15. AlX0id 20.02.20 08:52 Сейчас в теме
(12)
Мы на толстый клиент и не претендовали, что вы.. В принципе, в некотором не столь отдаленном будущем перейдем на 15 релиз - может, и попробуем, что там изменилось.
11. runime 19.02.20 19:50 Сейчас в теме
(2)то, что вы привыкли к винде, не делает её удобнее,
user1311038; ermek6; +2 Ответить
5. herfis 498 19.02.20 16:07 Сейчас в теме
При сравнении производительности предустановленной ОС Windows 10 с готовящимся дистрибутивом Ubuntu 20.04 LTS Linux оказалось, что Ubuntu опередил Windows в 60% случаев. Если взять среднее геометрическое значение всех 63 тестов, Ubuntu Linux был на 15% быстрее по сравнению с Windows 10.

А если посмотреть на тесты своими глазами, то рисуется сильное подозрение в подгонке задачки под ответ. То есть выбраны (и то с трудом) именно те утилиты, игры и т.п., у которых под винду кривая реализация.
7. AlX0id 19.02.20 16:28 Сейчас в теме
(5)
Просто если бы мерили фотошоп, например, то понятно было бы изначально, что линух сольет, ибо нет нативной реализации фотошопа для линуха, а всякие эмуляторы жрут ресурсы тоннами.
for_sale; +1 Ответить
10. Ruslan2011 19.02.20 19:43 Сейчас в теме
мне интересно , кто на ноуте с виндой работает на тестируемых приложениях ????
( Обработка изображений, кодирование видео , игры )

это же форум по 1с

поставили на оба одинаковые конфигурации 1с
и сервера бд в рабочем режиме
и сравнивайте

указать время настройки для винды и для убунту
проблемы при поиске драйверов и т.д

подключение торгового оборудования и терминалов

и пойте , что убунту быстрее

сам на дебиан работаю, но винда есть винда.
линукс есть линукс но не надо пиарить его.

есть еще бсд ... хотел бы увидеть глаза автора теста
когда бы он устанавливал бсд, или арчлинукс.

и тогда бы тест был один - винда для большинства
для специалистов - линуксы
13. check2 354 20.02.20 07:48 Сейчас в теме
(10)
поставили на оба одинаковые конфигурации 1с
и сервера бд в рабочем режиме
и сравнивайте

Ставили и сравнивали и не в пользу Билла. Смотрите тесты Гилёва. Postgres+1C на Линуксе однозначно быстрее работает на операциях записи в ИБ. Однако, проигрывает на тяжёлых отчётах. Но победителей в параллельности не судят.
16. DenisCh 20.02.20 08:54 Сейчас в теме
(13)
Postgres+1C на Линуксе однозначно быстрее работает на операциях записи в ИБ

По сравнению с чем? С постгре на винде? Так это разумеется, так и должно быть..
17. check2 354 20.02.20 09:29 Сейчас в теме
(16) 1C+MSSQL на форточках
14. Ruslan2011 20.02.20 07:59 Сейчас в теме
дело в общей работе 1с на убунту и 1с на виндовс
плюс к этому Excel vs LibreOffice

обновление платформы и (или) базы данных
торговое оборудование, принтеры, сканеры

нужен админ под виндовс и линукс
понимаете разницу - кроме скорости еще нужен человек

решение проблем на виндовс или линукс

воостановление и бекап и много чего другого.

изначально файловая система ext4 линукс быстее виндовой.
18. nvv1970 20.02.20 10:17 Сейчас в теме
(Немного стеба:)
Если мне нужен быстрый инструмент, то что мне лучше выбрать: лопату, топор или тележку?
Ну ладно... это разное.... Давайте так: лопату, вилы, грабли ?
А! Это тоже разное? ))))))

Хоть Вин и Убунта - это все ОС, но все равно есть определенное назначение у каждой и это является основополагающим. Если нужна именно винда, то скорость убунты никак не влияет на выбор... И наборотот тоже. Если же нужна скорость кросплатформенного софта, тогда конечно, можно и посравнивать.
Что-то работает медленно? Плохо. Но докупить вместо самого бюджетного хлама какой нибудь менее бюджетный, но не дорогой Rz3600++, 970evo++, 16-32++Гб ram может каждый. И будет быстрее...
Нет, не быстрее "вин, чем убунта", но "быстрее, чем медленно".
24. shard 279 20.02.20 15:19 Сейчас в теме
(18) в этих случаях предлагаю ответить что лучше - теплое или мягкое)))
28. AlexO 135 22.02.20 13:45 Сейчас в теме
(18)
Хоть Вин и Убунта - это все ОС, но все равно есть определенное назначение у каждой и это является основополагающим.
Не "назначение есть", а ПО - основополагающее и превалирующее в выборе ОС.
Для серверов - есть Windows Server. А вот для Photoshop - нет Ubunta Photoshop. И для MS Office - нет Ubunta Word Excel. Примеры специально доведены до абсурда, чтобы наиболее ярко проиллюстрировать состояние ПО и ОС в современном мире.
27. AlexO 135 22.02.20 13:40 Сейчас в теме
Сравнение ни о чем.
У меня Windows 10 после осеннего обновления вообще перестала работать - одни BSOD, плюс звук отвалился. Напрочь.
MS только в феврале этого года признала ошибку.
Так что теперь - в таком состоянии Ubuntu в миллионы раз обгоняет Windows 10?
Если Windows 10 "система-ни-чем" пока - что с ней равняться? Так, для информации, но никак не "вау-вау, обогнали!".
С Windows Server 2012 и SQL 2008 работал хуже, чем этот же SQL - с Windows Server 2008.
Да, на каком-то этапе Windows Server 2008 стала предпочтительней для работы с SQL. Ну и все, не более.
Оставьте свое сообщение

См. также

В программу подготовки спортивных программистов вошли бег и скорость печати

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    644    VKuser24342747    2       

1

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN для интернета вещей

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    427    VKuser24342747    0       

2

Новый закон откладывает на год вступление в силу изменений в порядок регистрации на сайтах

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    607    VKuser24342747    2       

1

Вышло крупное обновление для Android Studio

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    719    VKuser24342747    2       

3

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    487    VKuser24342747    1       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    602    VKuser24342747    2       

3

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    692    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    358    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    612    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    830    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    456    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google ИТ-Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    672    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика ИТ-Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    1371    ЕленаЧерепнева    1       

6

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    561    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение ИТ-Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    768    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    415    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    1262    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость ИТ-Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    643    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость ИТ-Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    1142    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    466    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры ИТ-Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    452    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1138    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    651    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    988    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    549    VKuser24342747    0       

2