Нехватка кадров в ИТ способствует росту зарплат в этой сфере

14.02.2020      38414

На основании данных, опубликованных международной рекрутинговой компанией Hays в «Исследовании рынка труда России в 2019 году», уровень заработной платы ИТ-специалистов вырос в среднем на 5-10% за 2019 год. Рост зарплаты в этой сфере отмечался и в предыдущих годах, что указывает на уже сложившуюся тенденцию.

Кадровый голод

В качестве основной причины роста уровня зарплаты ИТ-шников указывается отсутствие достаточного числа квалифицированных специалистов. Для привлечения/удержания кадров с подходящим уровнем знаний и опыта, работодатели все чаще повышают оплату труда ценным сотрудникам, либо предлагают для соискателей выгодные условия – высокая зарплата, социальный пакет и прочее.

В то же время в своем исследовании компания Hays отметила, что нехватка квалифицированных кадров не побуждает работодателей принимать на работу кандидатов с дефицитом знаний и опыта для последующего повышения квалификации. Даже крупные и известные российские компании тратят не менее 1,5 - 2-х месяцев на поиск специалистов по вакансии.

Нехватка специалистов ощущается как для современных языков программирования, так и для старых версий языков и фреймворков, с которыми кандидаты не хотят работать.

Причины быстрого роста популярности ИТ-специалистов

Развитию тренда большой востребованности в ИТ-специалистах в первую очередь способствует политика импортозамещения. Государственные предприятия и структуры создают свои подразделения и развивают новые направления для разработки в области искусственного интеллекта, интернета вещей, защиты и безопасности данных.

По данным исследования еще одной компании - IDC (International Data Corporation – американская аналитическая компания, специализирующаяся на исследованиях рынка информационных технологий), опубликованным в ноябре 2019 года, в ближайшие 2-3 года в России будут актуальны следующие пять навыков:

  • анализ больших данных;

  • использование приложений для совместной работы;

  • автоматизация и роботизация процессов;

  • мобильность;

  • информационная безопасность и защита данных.

Очень высокие темпы роста за последнее время показывает спрос на специалистов в области разработки для мобильных платформ iOS и Android – на вакантную должность в этом сегменте приходится менее двух человек на место. Из профессиональных специализаций в ИТ-компаниях наиболее востребованы специалисты по DevOps, большим данным и облачным сервисам. Эту тенденцию связывают с активным развитием практик для повышения эффективности процессов разработки.

Казань и Ростов-на-Дону – кузницы ИТ-кадров

2 сентября 2019 года компания Accenture (компания, работающая в области управленческого консалтинга, информационных технологий и аутсорсинга) опубликовала обзор кадрового ИТ-потенциала регионов России «IT Skills Index», в который вошли 18 городов (в рейтинге не рассматривали Москву и Санкт-Петербург). Специалисты Accenture сравнивали регионы России по трем показателям: подготовка ИКТ-специалистов, рынок ИКТ-кадров и спрос на них со стороны компаний.

По результатам, первые пять строчек в рейтинге заняли Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Челябинск и Воронеж. Именно эти города являются лидерами по уровню подготовки и количеству выпускников ИТ-специальностей – разработчиков приложений на различных языках программирования, специалистов по информационной безопасности, DevOps-инженеров, системных администраторов, администраторов баз данных, специалистов в области прикладной математики. Около 26% выпускников ИТ-вузов этих регионов уезжает из родного города для дальнейшего трудоустройства по специальности.


Автор:
Редактор


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Vovan1975 13 14.02.20 12:18 Сейчас в теме
а навык "мобильность" это в смысле бегают хорошо?
Поручик; kamsky93; acanta; +3 Ответить
2. for_sale 971 14.02.20 12:37 Сейчас в теме
эти города являются лидерами по уровню подготовки и количеству выпускников ИТ-специальностей

Видимо, качество выпуска так себе, раз:
Нехватка кадров в ИТ
7. DmitryKSL 155 14.02.20 14:29 Сейчас в теме
(2)
Видимо, качество выпуска так себе, раз

Много раз у разных выпускников(учащихся) вузов спрашивал сколько человек в группе умеют программировать, ответ всегда один 2-3 человека. Речь естественно идет о тех кто учится на программистов.
morin; CyberCerber; vano-ekt; accounting_cons; Perfolenta; for_sale; +6 Ответить
19. Perfolenta 204 16.02.20 00:49 Сейчас в теме
(7) Когда я учился в советском техникуме на техника-судостроителя, то даже троечники в группе, в принципе, справлялись со всеми расчетами и практическими работами... хотя, до диплома дотянуло примерно 2/3 группы...
А вот уже в начале 90-х, когда я учился на инженера-кораблестроителя в институте, вдруг резко ставшем университетом, из всей группы реально что-то могли только я и еще одна девушка... остальные получали зачеты скажу мягко "не понятно за что"... да и мне учиться особо не пришлось, мне хватало знаний полученных в техникуме, что бы все сделать и сдать.. я и сейчас легко рассчитаю какое-нибудь суденышко, от яхточки до танкера...
В целом, мысль такая, строгости надо больше в контроле образования... лучше пусть меньше будет людей с дипломами, но это будут специалисты...
Правда родители могут начать бунтовать, если их чад начнут массово не принимать в вузы или массово выгонять за неуспеваемость... так что власти скорее всего на закручивание гаек в плане образования не пойдут...
den_marino90; for_sale; +2 Ответить
37. sergiz 17.02.20 11:37 Сейчас в теме
(7) Странно. В БГУИР уже на третьем курсе большинство работает в ИТ компаниях.
18. KazanKokos 10 15.02.20 21:22 Сейчас в теме
(2) тут недавно пробегала новость от майкрософт, типа это проблема всего мирового рынка. И скоро рынку будет нужно в 4 раза больше чем есть. Качество вполне на уровне.
3. wowik 885 14.02.20 12:52 Сейчас в теме
"2 сентября 2019 года" - нормально да)! новости без недели год)
4. vikad 129 14.02.20 12:58 Сейчас в теме
5. starik-2005 3033 14.02.20 13:13 Сейчас в теме
Сейчас все говорят, что в ИТ не хватает специалистов midl-уровня, в то время как junior-ов, которые не факт что даже до midl-уровня дорастут, на рынке много, правда они хотят как мидлы или даже синьоры получать, поэтому ходят по собеседованиям, создавая турбулентность на рынке, и кажется, что спецы есть, а их нет (

При этом никто толком не знает, что делать. В итоге многие берут стажеров после ВУЗа и учат, надеясь, что они выучатся и останутся, но мнигие выучившись уходят, а остаются невыучившиеся - те, о которых кто-то вумный шибко говорил с опасением...
EVKash; Ганс; shard; CyberCerber; vano-ekt; accounting_cons; JohnConnor; user953800; rusmil; user826592; sansys; AgentNiCho; Yakud3a; user1311038; dreamadv; user623969_dusa; mikl79; for_sale; papami; SagittariusA; +20 Ответить
6. SagittariusA 14.02.20 13:54 Сейчас в теме
(5)
Картинка очень понравилась )))
AgentNiCho; +1 Ответить
22. pavel06 2 16.02.20 13:54 Сейчас в теме
(5)
в ИТ не хватает специалистов midl-уровня, в то время как junior-ов, которые не факт что даже до midl-уровня дорастут


Рассуждения про мидл-уровни желают скрыть тот факт, что этих мидл-вакансий - кот наплакал. Где же джуниору вырастать до мидла, если нет вакансий? Да и джуниор-вакансий нет.
for_sale; +1 Ответить
8. user623969_dusa 14.02.20 14:29 Сейчас в теме
учат учат итшников, а их все не хватает
9. frkbvfnjh 785 14.02.20 14:31 Сейчас в теме
Заголовок не правильный, нужно было так: "Не хватает высококвалифицированных ITшников которые могут работать за бесплатно!"
amd1986; EVKash; for_sale; shard; CyberCerber; accounting_cons; rusmil; sansys; pavel06; YanTsys; AgentNiCho; sasha777666; wowik; dreamadv; morin; +15 Ответить
10. morin 57 14.02.20 14:52 Сейчас в теме
В рыночной экономике не может быть дефицита. Спрос выравнивает предложение и наоборот. Работодатель всегда без труда найдет себе работника, если предложит интересные условия, а работник всегда найдет себе работу, если он того стоит.
Так что, если работодатели испытывают дефицит, значит условия не очень хорошие, собственно цифры об этом и говорят: рост заработной платы 5-10% - это не много при официальной инфляции 3%.
Merkalov; info1i; sansys; sasha777666; +4 Ответить
11. acanta 14.02.20 15:09 Сейчас в теме
(10) вы понимаете под дефицитом советский термин - отсутствие товара или услуги при платежеспособном спросе и без распределения по талонам или квотам. В рыночной экономике под словом дефицит подразумевается немного другое.
Дефицит кадров ИТ это та самая рыночная экономика.
12. morin 57 14.02.20 15:24 Сейчас в теме
(11) Да, я именно это общепринятое определение и подразумеваю, дефицит - отсутствие товара или услуги при платежеспособном спросе.
13. Сисой 87 14.02.20 19:18 Сейчас в теме
(12) Вы неправы. Простой пример: какая-то отрасль начала бурно развиваться или государство резко ужесточило хотелки по получению данных.
В этой отрасли нет качественного тиражного софта, все конторы занимаются кастомизацией полуфабрикатов (как фронт, так и бэк).
Для разработки и доработки требуется куча специфических отраслевых знаний (на освоение нужен минимум год, а времени нет).
"Универсальные" программисты (даже с большим опытом) ничего сделать не смогут, к каждому аналитика нужно будет приставлять, а их тоже нет.
Получается ситуация, когда работодатель готов платить ЛЮБЫЕ деньги, а спецов на всех все равно не хватит.
Но вот засада: пригласить спеца со стороны за 300 не выйдет - сбегут те, кто сейчас получает 150-200.
А всем поднять до 300 (при том. что средняя по организации меньше 100) - разорить контору.

Занавес.

На мой взгляд, ситуация с зарплатами в некоторых областях ИТ - классический "пузырь". Если высокая зарплата того же джавера может объясняться международной конкуренцией, то девопсы и 1сники с нулевым знанием английского в международном рынке точно не участвуют.
for_sale; +1 Ответить
14. morin 57 14.02.20 19:46 Сейчас в теме
(13)
А всем поднять до 300 (при том. что средняя по организации меньше 100) - разорить контору...

Это и есть неплатежеспособный спрос.
15. acanta 14.02.20 21:04 Сейчас в теме
Нет, это фиктивная вакансия. Ждут пока кто то закончит вуз/отслужит армию или выйдет из декрета и держат место, чтобы из штатного расписания не убрали.
Нет смысла искать зарплату по объявлению. По объявлению ищут работу и часто испытательный срок для ИТ это все на что человек может рассчитывать (объем работы который может выполнить один программист за один - три месяца). При этом поддержка в виде своего сисадмина или штатного программиста есть и методы чтобы новый сотрудник выполнил соответствующий объем работ и написал заявление по собственному желанию могут быть любые.
Есть клиенты которые открывают пятое франчайзи чисто для карантина, годик после вуза на телефоне посидят, потом если кому то подойдет, пристроют с хорошими рекомендациями.
pavel06; morin; +2 Ответить
20. pavel06 2 16.02.20 13:31 Сейчас в теме
(13)
высокая зарплата того же джавера может объясняться международной конкуренцией


Эти джаверы "с высокой конкуренцией" толпами конкурируют за заказ в 10$ на всяких фрилансерных сайтах, где больше надувают, чем можно заработать.

Весь этот заказной психоз вокруг ИТ с такими статьями инспирирован желанием властей куда-то пристроить толпы безработной молодежи. Путь тусуются-учат какие-то ненужные языки программирования, авось когда-то непонятно где пригодится. Лучше все-таки, чем будут сплачиваться в бандитские сообщества с голода, как раньше.Все будут при деле.

На самом деле ИТ-вакансий очень мало, больше 50% - фальшивые перепечатки из года в год.
Устроиться в ИТ крайне сложно на зарплаты выше 50 тыс.р.
23. TODD22 18 16.02.20 17:10 Сейчас в теме
(20)
Эти джаверы "с высокой конкуренцией" толпами конкурируют за заказ в 10$ на всяких фрилансерных сайтах, где больше надувают, чем можно заработать.

1Сники то же за тарелку супа на фрилансе дерутся.
mrChOP93; +1 Ответить
24. TODD22 18 16.02.20 17:12 Сейчас в теме
(20)
Весь этот заказной психоз вокруг ИТ с такими статьями инспирирован желанием властей куда-то пристроить толпы безработной молодежи.

java + рука кремля. Ваша проницательность просто поражает....
mrChOP93; +1 Ответить
28. pavel06 2 17.02.20 01:29 Сейчас в теме
(24)
java + рука кремля. Ваша проницательность просто поражает....


Не только java, а все ИТ+рука власти. Как видите эта статья на сайте1С, который тоже заинтересован в раздувании фикции.
Чтоб топпами записывались и платили за вебинарные курсы, где кол-во мест неограниченно тут на другой странице.
Потом будут не знать, куда деть бумажку об окончании курсов.
for_sale; +1 Ответить
21. pavel06 2 16.02.20 13:46 Сейчас в теме
(13)
Простой пример: какая-то отрасль начала бурно развиваться или государство резко ужесточило хотелки по получению данных.


Теоретические фантазии Сисоя. Вот пример: государство захотело контролировать розницу онлайн-кассами по заказу нынешнего премьера. Глобальнее не придумаешь.
Несколько пацанов с Инфостарта, числом меньше 10, а ля Карпов, быстро написали свои обработки для касс.1С тоже доработала свои конфигурации. Все имеющиеся сисадмины внедрили и работает

Где бум роста ИТ-спецов и их заработков, кроме упомянутых 10 чел ?
Следующие подобные реформы еще через 5 лет.
25. spectre1978 60 16.02.20 18:33 Сейчас в теме
(21) Вообще-то помимо касс - чуть раньше, чуть позже, параллельно - еще случилось очень много чего... В начале десятых случился EDI в бурно развивающихся торговых сетях. Чуть позже - массовое пришествие юридически значимого электронного документооборота. Еще немного позже - ЕГАИС. Затем - меркурий, а также началась и продолжается маркировка. Это только то что на слуху, а еще есть ведь масса того что не на слуху, ГИС ЖКХ например.
Помимо 10 человек с инфостарта, темами также занимаются серьезные компании, которые нанимают работников.
Спросите, какие именно? Ну вот откройте, например, http://vetrf.ru, будет вам прямо сразу на ней ответ в секции ИТ-партнеры. Да, возможно это не подарок, блатные, не наймешься и т.д. - но тем не менее движ есть и люди занимаются.
Насчет реформ через 5 лет - я, честно говоря, несколько потерялся, был ли из последних пяти лет хоть один год начиная с 2015, когда ничего не внедряли. В 15 году появились новые декларации по НДС - и понеслась... Возможно, мы с вами себе это представляли как-то по-иному и поэтому вы сейчас предпочитаете всей этой фактуры не видеть. Но она - есть.
29. pavel06 2 17.02.20 01:35 Сейчас в теме
(25)
Да, возможно это не подарок, блатные, не наймешься и т.д.


Вот это главная правда, которую надо знать тем, кого зазывают в ит такими статьями.
Да еще то, что многие вакансии в военных и полувоенных + госструктурах, где охотятся на молодежь и делают ее невыездной на много лет за пробные 3 месяца работы.
В Петербурге постоянно открыта вакансия еще в АлкоМаркете.
for_sale; +1 Ответить
30. spectre1978 60 17.02.20 06:26 Сейчас в теме
(29) так речь про работу, а не про сладкую жизнь. Что касается госконтор, то вы не поверите, но есть масса народу, кто кроме Сочей никуда и не стремится выезжать, зато хочет гарантированный месячный отпуск, льготную ипотеку, пенсию пораньше и прочие госплюшки... Далеко не всем нравится работать в бизнесе.
for_sale; +1 Ответить
31. pavel06 2 17.02.20 09:28 Сейчас в теме
(30)
зато хочет гарантированный месячный отпуск, льготную ипотеку, пенсию пораньше и прочие госплюшки...


Госплюшки на уровне зарплаты грузчика известны(из сегодняшнего, а в закрытом СССР было повсеместно):
Требуется
Инженер-программист (встраиваемых устройств / аппаратного обеспечения)
Санкт-Петербург,
м.Кировский завод
Опыт работы от 6 лет, высшее образование, полная занятость
от 45 000 ₽
Навыки: знание С/С++; ASM, знание Qt, опыт работы в Altium Designer, MathLab, LabView.


Тут уже не до Сочи и ипотек будет. Про придуманную госформулу расчета пенсии, надеюсь, слышали?(в которой все уравнены в размере 11-14 тыс.р). Ее пораньше надо получать, чтобы жить, припеваючи?
Не в деньгах счастье, для утешения.
46. morin 57 18.02.20 09:12 Сейчас в теме
(13) Получается, работодатель на словах "готов платить ЛЮБЫЕ деньги", но на практике понимает "всем поднять - разорить контору".
16. costy_admin 57 15.02.20 09:54 Сейчас в теме
Не знаю как у вас но у нас в Забайкалье квалифицированные кадры это проблема.... найти нормального и с "рукам" это тот еще геморрой.
Те что отучились хотят сразу и много а умеют ничего... а те что остались и готовы работать в основном любят "отдыхать" а не работать.
Тоже в области 1С.. выпускают много и часто а реально хороших среди них единицы.
for_sale; +1 Ответить
26. spectre1978 60 16.02.20 18:43 Сейчас в теме
(16) на практике в провинции проблема есть с обеих сторон, классический вариант "товара" и "купца" с торговлей до посинения. Работодатель желает за 30-60 тысяч специалиста, которому в Москве платят 100-120, причем изо всех сил тянет вилку в нижнее положение. Вполне понятно, что специалист, который уже может что-то заработать, в провинции скорее всего просто не останется, если не какие-то особые обстоятельства. На компромиссы же никто не идет и в результате работодатели остаются при мнении, что специалистов нет, а специалисты - при мнении что в провинции одно жлобье и делать там нечего.
lefthander; ermek6; Merkalov; for_sale; user1050352; Поручик; +6 Ответить
27. starik-2005 3033 16.02.20 22:26 Сейчас в теме
(26) в регионе кто мог - все кл ентов набрали и ходят обслуживают. В принципе в МСК тоже так можно, но особо не нужно. Все остальные с регионов поуехали. У меня один знакомый друг даже в Австралию ( не Австрию, хотя мог и перепутать) свалил с женой - там скульщиком устроился и бед не знает (видал как-то его - приезжал).

(22) в разных регионах по-разному. Но реально ВПФ народа нет сделать, переносы там всякие в конвертации, выгрузки/загрузки, МП, веб-сервисы - интеграция в общем. Ну не синьоры этим должны заниматься, а приходится даже мне периодически, хотя мне иногда проще с нуля обмен написать, чем конвертацию как надо работать заставить (хрен толком отладишь ее). Или Вы при мидл что-то другое понимаете? Для меня мидл - это тот, кто на грани спеца по платформе или уже спец.
user1050352; acanta; +2 Ответить
17. nvv1970 15.02.20 11:05 Сейчас в теме
Рынок труда в ИТ прет, потому что прет бизнес по автоматизации. Бизнесмены есть, уже купленные-проданные проекты есть, а кому делать, т.е. исполнителей, ещё нет. И появится в достатке не скоро.
Касаемо 1с - повышение сложности продуктов происходит быстрее, чем джуны превращаются в мидлов.
Да и черт с ним... Это же здорово.
Главное, чтобы 1с оставалась самой гибкой, самой востребованной.

Пс: как только закончатся проекты - освободится куча времени. И мы станем изобретать, а не автоматизировать?))
32. Господин ПЖ 17.02.20 10:21 Сейчас в теме
(17)
Это же здорово.


ничего "здорового" в текущей сложности продуктов 1С нет

это результат разрыва между возможностями языка/платформы (духовно оставшейся на уровне 20-летней давности) и потребностями заказчиков
Gesperid; shaman77; +2 1 Ответить
33. nvv1970 17.02.20 10:32 Сейчас в теме
(32) Продукты 1С слишком сложны (раз не хватает специалистов)? Или же слишком примитивны (коль "застряли в прошлом" и не удовлетворяют бизнес) ?
Ну тогда разрыв еще больше между специалистами и потребностями....
И не понятно, почему тогда бизнес выбирает 1С?
Хотя понятно: как минимум половина бизнеса тоже духовно осталась в прошлом.
"Сделайте как в 77" - наверняка самый популярное требование при внедрениях ))
34. shaman77 17.02.20 11:17 Сейчас в теме
(33) технологическое и идеологическое отставание платформы с ее процедурной парадигмой от требований тех же типовых (читай - бизнеса) уже не скроешь никакими БСП и platform-based матрицами СЛАУ. Весь этот лапшекод с десятками кросс-вызовов через сотни модулей - это не попытка хоть как-то прикрыть отсутствие ООП?
Сложность прикладных решений растет, но отчасти это "плохой" рост, не от уровня задач, а от недостатков инструмента реализации.
Gesperid; +1 Ответить
39. Господин ПЖ 17.02.20 11:56 Сейчас в теме
(34)
уже не скроешь никакими БСП


самое смешное, что она при помощи БСП не скрывается, а раскрывается в полный рост

и последних шедевров - где-то в ж.пе - в общем модуле содержится поименный список объектов конфигурации которые могут иметь печатные формы. нету документа в списке - "давайдосвидания". По сути это интерфейс (назовем его IPrintForm) в стиле "доступно в всерьез". Молодцы чоуж...

Добавили документ в этот список, а функции которые должны там быть - нет -> ошибка
Добавили документ в этот список, функции которые должны там быть, но сигнатура вызова поменялась в следующей версии БСП -> ошибка

Ваша программа не работает!

Очень большой дефицит специалистов 1С.

Что-то я уже не удивлен
lefthander; Gesperid; +2 Ответить
38. Господин ПЖ 17.02.20 11:47 Сейчас в теме
(33)
Продукты 1С слишком сложны (раз не хватает специалистов)? Или же слишком примитивны (коль "застряли в прошлом" и не удовлетворяют бизнес) ?


их текущая сложность - результат примитивности инструментария


(33)
И не понятно, почему тогда бизнес выбирает 1С?


кто вам сказал что бизнес что-то "выбирает"? ему навязывают фискализацию учета всего и вся. ввиду явной аффилированности 1с с фнс - менее рискованным выглядит использование 1с для области учета который можно назвать "фискальный бэкофис"


(33)
"Сделайте как в 77" - наверняка самый популярное требование при внедрениях


потому что место 1с в реальном бизнесе заканчивается в бухгалтерии. в 7.7 простая, легко кастомизуемая и работает на всём что только можно.
40. acanta 17.02.20 11:58 Сейчас в теме
(38) а примитивность инструментария откуда?
От конкуренции с САПом и тесной дружбы с экселем?
Данные в екселе (если что то ведется в екселе) выглядят лучше, чем во многих базах 1с...
lefthander; +1 Ответить
41. Господин ПЖ 17.02.20 12:10 Сейчас в теме
(40)
а примитивность инструментария откуда?


все оттуда же.

из начала 2000-х. когда 1с за счет субд, лазерного принтера и внятной реализации на windows порвала всех конкурентов на ниве фискальный учет малых и средних предприятий. гибкость опять же - началась чехарда изменений в учете - 1с могла реагировать быстрее. плюс быстрота и низкий порог вхождения. плюс "соболь"...

а дальше надо с одной стороны держаться за "доступно и всерьез" с другой как-то реагировать на изменения в мире учета и IT
45. for_sale 971 17.02.20 22:46 Сейчас в теме
(38) Проклятая восьмёрка - убогая и жалкая, ФНС продала Россию 1С, а в 7.7 была чистота и икебана - эти и другие скандалы-интриги-расследования в репортаже нашего специального корреспондента))
Ганс; +1 Ответить
36. acanta 17.02.20 11:31 Сейчас в теме
(32) как говорил один представитель сбербанка на совете федерации, есть проблема с обучением. Поколение распада СССР, обучавшееся финансовой грамотности на акциях МММ не способно физически было обучаться ни у кого, кроме западных школ и ни на каком языке кроме русского. И на базе этого возник шедевр 7.7
Новые вырастут - напишут как им надо, такая логика. Пока пишут... уже хорошо.
43. for_sale 971 17.02.20 22:42 Сейчас в теме
(32)

это результат разрыва между возможностями языка/платформы (духовно оставшейся на уровне 20-летней давности) и потребностями заказчиков

А в чём конкретно возможности языка не устраивают? Можно примеры?

(39)
Добавили документ в этот список...

Вам не кажется. что проблема криворуких программистов - это не проблема ущербности платформы? Лет пять назад писал какой-то механизм, который тоже приходилось менять при каждом чихе законодательства. Постепенно как-то пришло осознание того, что если отделить модель от интерфейса, то будет проще. Так и вышло. Доработки стали занимать часы вместо дней. Оказалось, что платформа тут не при чём, нужно было просто научиться проектировать свои решения. Как говорится - плохому танцору штаны мешают.
48. Господин ПЖ 18.02.20 10:29 Сейчас в теме
(43)
Вам не кажется. что проблема криворуких программистов - это не проблема ущербности платформы?


когда кажется - креститься надо.


(43)
Постепенно как-то пришло осознание того, что если отделить модель от интерфейса, то будет проще. Так и вышло.


а когда дойдет, что надо делать вменяемую реализацию интерфейсов, а не подобие из хавна и палок?


(43)
Оказалось, что платформа тут не при чём, нужно было просто научиться проектировать свои решения.


платформа как раз причем. если сняться с ручника и поглядеть как устроена реализация интерфейсов за пределами "доступно и всерьез"
Gesperid; +1 Ответить
51. for_sale 971 18.02.20 12:09 Сейчас в теме
(48) Так я всё жду конкретных примеров плохих интерфейсов. Я, кстати, об интерфейсе, который на пользователя смотрит говорил, а не об интерфейсах ООП. У вас претензии к тому, что в 1С ООП не такая, как в джаве? Жабаскрипт и лисп тоже плохие?
54. amd1986 18.02.20 18:27 Сейчас в теме
(51) есть люди, которые считают - если российское и это не оружие - это говно. А тем более в 1С код на русском языке. Люди не понимаю, что код - это всего лишь инструмент для решения задач. И для решения своих задач - у платформы 1С есть все инструменты. Причем весьма эффективные инструменты.
lefthander; for_sale; +2 Ответить
55. for_sale 971 18.02.20 18:30 Сейчас в теме
(54) Да, так и получается обычно. Человек хотел новый фотошоп написать, но умеет только 1С. Точнее, не умеет, а думает, что умеет. А там фотошоп неудобно писать. Ну он же не может подумать о себе, что он, мамино солнышко ясное, лучший в мире программист, на самом деле - жопорукий рукожоп. Конечно же нет! Это всё 1С плохая)
56. amd1986 18.02.20 18:47 Сейчас в теме
(55) Я думаю что дело в моде. Особенно это проявляется у молодежи. Им вбили в голову, что чем многофункциональнее язык программирования, тем лучше. Такое себе писькомерство.
60. Aggressorak 20.02.20 10:54 Сейчас в теме
(56) Однажды мне коллега (тоже программист, в 1С месяц как пришёл на тот момент) как то рассказал, что любит айфоны и не любит андроиды потому, что в айфоне ничего нельзя изменить, мол вот за меня подумали и сделали, и мне не приходиться страдать муками выбора, какие поставить иконки, какую выбрать оболочку и т.д. Однажды ему попал в руки какой то сяомишный смартфон. Он с час только выбирал скины, после чего сказал что больше никогда не подвергнет себя таким пыткам. С такой извращённой логикой я тогда ещё не сталкивался и даже не нашёлся что ответить.
Так что, в голову молодёжи вбили всё правильно. Иная логика выглядела бы очень странно. Наличие возможностей ВСЕГДА лучше их отсутствия. Другое дело, что помимо многофункциональности у 1С вагон других недостатков по сравнению с другими языками (в способе использования, в меньшей стоимости работ за тоже время и порою большую сложность, рабской эксплуатации начинающих без каких либо гарантий профессионального роста во франчах и невозможности работать на внешних рынках (без рисков скачков курса местной валюты) и т.д. и т.п.).
61. amd1986 20.02.20 11:49 Сейчас в теме
(60)Совершенно некорректное сравнение. Куда более корректный пример - разводной гаечный ключ и гаечный ключ, например на 14.
У нас гайка на 14 Простой ключ взял и закрутил. Если брать разводной(у него, конечно диапазон выше 10-20), но его надо сначала подрутить до 14, а еще его смазывать надо, чтобы не заржавел. Да и тяжелее он.

А если смотреть по телефонам - у меня был и яблоко и ведро. Яблоко для конечного пользователя лучше. Большая экономия времени, удобство при решении своих задач. Меньше глюков. Это не говоря про экосистему(вот где раскрывается яблоко). Там всем до яблока как до Китая.
62. Aggressorak 20.02.20 12:40 Сейчас в теме
(61)
Совершенно некорректное сравнение. Куда более корректный пример - разводной гаечный ключ и гаечный ключ, например на 14.
У нас гайка на 14 Простой ключ взял и закрутил. Если брать разводной(у него, конечно диапазон выше 10-20), но его надо сначала подрутить до 14, а еще его смазывать надо, чтобы не заржавел. Да и тяжелее он.


Всё так, но если у тебя только ключ на 14 есть, то ты станешь в конце концов только закручивателем 14-ых болтов и гаек. Не более. Вся твоя переспектива заработка и всего остального сведёться к наличию работ по закрчиванию 14ых болтов и гаек. А ещё разводным ключём можно орехи грецкие хорошо колоть (попробуй это сделать ключём на 14), а ещё им можно гвозди забивать, можно какую то деталь удержать, да даже провода перекрутить если сильно приспичит. А при наличии некоторой смекалки вариантов применение неизмеримо больше чем для обычного ключа. На фоне перспектив применения неудобство по подкручиванию ничто (смазывать их не надо, у меня лет 30 лежит без всякой смазки и ржаветь даже не думает (made in USSR).

А по телефонам, яблоко предоставляет необходимый минимум только возможностей, как и не настроенный робот. Если он тебя устраивает, то норм, но как только понадобиться что то больше, то сразу ищеш разводной ключ или сглатываешь и работаешь дальше с тем, что есть. Сравнение количества глюков порадовало (это то на фоне яблофонов после 6-го....Мде...). Хорошо, что хоть про безопасность ни слова не прозвучало. С экосистемой соглашусь, но опять же тебе придёться в таком случаем к твоему уже имеющемуся ключу купить сумку под ключи))) Причём с диким оверпрайсом, крайне неремонтопригодную, и только у одного вендора. В прочем, тут как всегда, ты либо что то умеешь делать, либо на тебе зарабатывают бабло.

Про телефоны ваобще упоминание было на тему возможностей, а не удобства, качества, безопасности и т.д.
63. amd1986 20.02.20 16:19 Сейчас в теме
(62)
Всё так, но если у тебя только ключ на 14 есть, то ты станешь в конце концов только закручивателем 14-ых болтов и гаек. Не более. Вся твоя переспектива заработка и всего остального сведёться к наличию работ по закрчиванию 14ых болтов и гаек. А ещё разводным ключём можно орехи грецкие хорошо колоть (попробуй это сделать ключём на 14), а ещё им можно гвозди забивать, можно какую то деталь удержать, да даже провода перекрутить если сильно приспичит. А при наличии некоторой смекалки вариантов применение неизмеримо больше чем для обычного ключа. На фоне перспектив применения неудобство по подкручиванию ничто (смазывать их не надо, у меня лет 30 лежит без всякой смазки и ржаветь даже не думает (made in USSR

Есть такое понятие как специализация. Вот твоя специализация - закручивать гайки на 14. Проще их крутить ключом. Так и тут. Есть прикладная область, это и есть специализация. Понятно, что свободы меньше.. Но нахрена она, если она будет только мешать бизнесу делать результат?


(62)
А по телефонам, яблоко предоставляет необходимый минимум только возможностей, как и не настроенный робот. Если он тебя устраивает, то норм, но как только понадобиться что то больше, то сразу ищеш разводной ключ или сглатываешь и работаешь дальше с тем, что есть. Сравнение количества глюков порадовало (это то на фоне яблофонов после 6-го....Мде...). Хорошо, что хоть про безопасность ни слова не прозвучало. С экосистемой соглашусь, но опять же тебе придёться в таком случаем к твоему уже имеющемуся ключу купить сумку под ключи))) Причём с диким оверпрайсом, крайне неремонтопригодную, и только у одного вендора. В прочем, тут как всегда, ты либо что то умеешь делать, либо на тебе зарабатывают бабло.

Яблоко дает весь функционал, необходимый 90% юзеров. Приложения на нем работают стабильнее. Насчет ценообразования, согласен, немного завышено. Но тут рынок. Раз покупают за такую цену - значит все устраивает(причина почему устраивает - может быть разная). Наверное, если бы яблочные продукты стоили бы раза в полтора дешевле - все конкуренты бы слились, но яблоку это нафиг не надо(с точки зрения снижения цены)
64. Aggressorak 20.02.20 17:03 Сейчас в теме
(63)
(63)
Есть такое понятие как специализация. Вот твоя специализация - закручивать гайки на 14. Проще их крутить ключом. Так и тут. Есть прикладная область, это и есть специализация. Понятно, что свободы меньше.. Но нахрена она, если она будет только мешать бизнесу делать результат?


Видимо так как Вы, молодым и объясняют накой чёрт им в 1С надо идти, а они проникаються потребностями бизнеса в ущерб своим интересам и послушно следуют в указанном направлении. Не думал, что придёться такие простые вещи писать, но Вы хоть понимаете, что Вам надо объяснить начинающему специалисту почему он должен:
- потерять в зарплате (ЗП в яве +- (очень усреднил) процентов на 50 выше чем в 1С)
- размере рынка труда (ибо для 1С только РФ рынок)
- качестве условий труда (не придёться ему в Яве с истеричными и тупыми Марь Ваннами общаться постоянно и разгребать за ними авгиевы конюшни из глупости и некомпетентности)
- самомнении (обо в его вузе и этих ваших интернетах его недопрограммистом считать будут)
А Вы ему про полезность для бизнеса начинаете втирать!!! Из разряда "Чо, серьёзно?". Да плевать ему (как и любому адекватному человеку) на итересы бизнеса. У него есть своя шкура, о которой он заботиться. И в виду вышеописаных (и не только(ОЧЕНЬ не только)) причин козырять перед ним интересами бизнеса это мягко говоря неумно.
Я сам не профессиональный (нет диплома) программист. И стоял перед этим выбором не так уж и давно (ну по крайней мере помню ещё как это было))). Извините если обидел чем, но я поставив себя на место этого молодого, оказался в недоумении от такой аргументации:))

Про телефоны продолжать не буду, хотя и не мало мог бы сказать:) Там уже не начальный посыл начал обсуждаться.
65. amd1986 20.02.20 17:51 Сейчас в теме
(64)
...

Ну почему же, ваше логика ясна.

- потерять в зарплате (ЗП в яве +- (очень усреднил) процентов на 50 выше чем в 1С)

Скажем так, проще устроиться на такую ЗП.

- размере рынка труда (ибо для 1С только РФ рынок)

Но в тоже время 1С проще набраться опыта(франчи). С явой посложнее. Из 1С можно прыгнуть в менеджмент, а из явы ты так и останешься с явой, т.к. не будешь знать "как устроен мир".

качестве условий труда (не придёться ему в Яве с истеричными и тупыми Марь Ваннами общаться постоянно и разгребать за ними авгиевы конюшни из глупости и некомпетентности)

Чем это лучше, когда манагер пишет, что сайт не работае? да все тоже самое. Все зависит от того, чем занимаешься.

У него есть своя шкура, о которой он заботиться

В современном мире в этом то и проблема. приоритет меняется с получения кайфа от получения результата + хорошая оплата, на просто хорошая оплата. По другому - срубить бабла.

Я сам не профессиональный (нет диплома) программист. И стоял перед этим выбором не так уж и давно (ну по крайней мере помню ещё как это было)))

А я выбирал то направление, которое мне нравилось. Если ты хороший специалист, то всегда будешь хорошо получать.
66. Aggressorak 20.02.20 18:08 Сейчас в теме
(65)
Скажем так, проще устроиться на такую ЗП.


Круто. Вот я выпустился из ВУЗа. Я полон сил и энергии, хочу мир перевернуть, а мне такие - иди ка ты туда, в эту, как её, ОДНОЭС, во! Вон франь, который тебя будет кормить супом без соли столько, сколько сможешь выдержать. И ВОЗМОЖНО, но это не точно, когда нибудь начнёшь что то там кодить и дорастёшь до зп вполовину меньше чем на Яве. Я проникся.


(65)
С явой посложнее. Из 1С можно прыгнуть в менеджмент, а из явы ты так и останешься с явой, т.к. не будешь знать "как устроен мир".


Сложности с трудоустройством по яве, по сравнению с безденежьем в первые годы во фране это просто ничто! Да и ваобще, нет уже этих сложностей по сути. Есть масса и курсов и тенажёров, и даже ещё во время учёбы талантливые проги уже пишут свою проги (сори за тавтологию). И из 1С в туже Яву несколько моих знакомых свалило, рассказывали что и как. Не нашёл я там никаких непреодолимых сложностей. Да самому позаниматься придёться, но в 1С та же картина.


(65)
Чем это лучше, когда манагер пишет, что сайт не работае? да все тоже самое. Все зависит от того, чем занимаешься.


Ну хотябы тем, что манагер не бух! Тем, что тебе не придёться искать где этот манагер что не так ввёл и куда, что и стало причиной неработоспособности сайта. Да и скажем прямо, команды на других ООП имеют иную структуру нежели в одинесе. Там нормально никогда не видеть ни одного манагера.


(65)
В современном мире в этом то и проблема. приоритет меняется с получения кайфа от получения результата + хорошая оплата, на просто хорошая оплата. По другому - срубить бабла.


Вот не надо! У меня аж олдскулы свело))) Всегда ЗП на первом месте. Абсолютно всегда. Можете поискать исследования профессионалов на эту тему, там Вам это подробно объяснят. Да и получатение удовольствия от автоматизации предприятия(если повезёт, а если нет то и вовсе бухгалтерии...) по объёму получаемого удовольствия от автоматизации (или иного программирования на иных языках) не думаю, что отличаеться.


(65)
А я выбирал то направление, которое мне нравилось. Если ты хороший специалист, то всегда будешь хорошо получать.


Всё познаёться в сравнении. Хорошо по сравнению с кем, с бухгалтером? Да, даже джун 1Сник получает больше. Сравни себя с коллегами из других языков и скажи мне, что у тебя всё норм, ты всем доволен.)))
67. amd1986 20.02.20 18:25 Сейчас в теме
(66)
Круто. Вот я выпустился из ВУЗа. Я полон сил и энергии, хочу мир перевернуть, а мне такие - иди ка ты туда, в эту, как её, ОДНОЭС, во! Вон франь, который тебя будет кормить супом без соли столько, сколько сможешь выдержать. И ВОЗМОЖНО, но это не точно, когда нибудь начнёшь что то там кодить и дорастёшь до зп вполовину меньше чем на Яве. Я проникся.

На заре своей карьеры работал во франях. Да, платили не много, но опыта получил массу. Но если судить по знакомым, которые начинающие пхпшники. Начинающий 1Сник получает примерно столько же, но устроиться 1Снику проще.

Сложности с трудоустройством по яве, по сравнению с безденежьем в первые годы во фране это просто ничто! Да и ваобще, нет уже этих сложностей по сути. Есть масса и курсов и тенажёров, и даже ещё во время учёбы талантливые проги уже пишут свою проги (сори за тавтологию). И из 1С в туже Яву несколько моих знакомых свалило, рассказывали что и как. Не нашёл я там никаких непреодолимых сложностей. Да самому позаниматься придёться, но в 1С та же картина.

Ну раз свалили, значит не смогли стать спецами в 1С. Иначе смысла бы не было уходить и начинать все сначала.

Ну хотябы тем, что манагер не бух! Тем, что тебе не придёться искать где этот манагер что не так ввёл и куда, что и стало причиной неработоспособности сайта. Да и скажем прямо, команды на других ООП имеют иную структуру нежели в одинесе. Там нормально никогда не видеть ни одного манагера.

Никакой разницы нет. Бухи те же люди.

Вот не надо! У меня аж олдскулы свело))) Всегда ЗП на первом месте. Абсолютно всегда. Можете поискать исследования профессионалов на эту тему, там Вам это подробно объяснят. Да и получатение удовольствия от автоматизации предприятия(если повезёт, а если нет то и вовсе бухгалтерии...) по объёму получаемого удовольствия от автоматизации (или иного программирования на иных языках) не думаю, что отличаеться.

Для меня нет. И у вас не на первом месте(например дай вам зп в 2 раза выше и отправь на Сахалин - не согласитесь). Когда вы автоматизируете на 1С - вы видите процесс со всех сторон. Если на яве - вы видите процесс только со стороны ТЗ. вы отрываетесь от клиента и делаете не совсем то, что нужно.


(66)
Всё познаёться в сравнении. Хорошо по сравнению с кем, с бухгалтером? Да, даже джун 1Сник получает больше. Сравни себя с коллегами из других языков и скажи мне, что у тебя всё норм, ты всем доволен.)))

Скажем так, у меня 2 высших, одно из которых технических(по автоматизации). Много ЯП повидал, на многих пописал. Могу даже, немного, на php кодить.. Но для меня этот язык кажется детскими. Чувствую себя кодером, а не программистом.
70. СергейКа 669 20.02.20 21:10 Сейчас в теме
Мда, немного интересно почитать конечно когда свободное время ))
Один "Программист 1С" ругается с другим "Программист 1С" что есть хорошо, а что есть плохо ))
При этом в теме основной посыл которой что программистов 1С не хватает.

(67) Кстати, Александр. Я вот немного в вашем продукте запутался с бизнес-логикой, это к вопросу
вы отрываетесь от клиента и делаете не совсем то, что нужно.
. Объединили 2 ветки, теперь вроде и сделки-заказы и заказы - заказы. Иногда сижу и думаю что же клиенту объяснять по этому поводу. Объединили бы в одну сущность - было бы понятней. А то складывается впечатление что рыли тоннель в D7 с двух сторон и промахнулись с конечной точкой. Какую-то перемычку сделали между ними теперь, мол и так пойдет.
72. Aggressorak 21.02.20 10:11 Сейчас в теме
(70)
что есть хорошо, а что есть плохо

Ну я хотел бы от коллеги услышать аргументацию в пользу 1С. Пока не услышал ничего кроме того, что устроиться проще. Ладно там я, у меня выбора не было особого когда уходил в 1С, но выпускники профильных ВУЗов то в этом не ограничены. У меня девушка имеет высшее профильное образование. Я когда с её сокурсниками разговаривал понимал, что мне им нечего сказать в пользу 1С. Тупо нечего. И это при том, что я юрист по образованию, 8 лет работал по профессии в крупнейших организациях страны. Я умею говорить и убеждать. Но в этом случае я мог только ввести человека в заблуждение, да и то с трудом. Они легко контрили все мои аргументы.
73. СергейКа 669 21.02.20 11:46 Сейчас в теме
(72) Стараясь не переходить на личности, но ник соответствует стилистике постов )))
А по сути вопроса. Если ушли из юристов через столько лет работы в 1С, значит что то вас привлекло же? И до сих пор программите на 1С? То есть, в этом качестве работать лучше, зачем тогда этот спор?
У меня есть знакомые программисты 1С и бывшие юристы и бывшие бухгалтера и бывшие грузчики и т.д. и т.п. По итогу осели в этой профессии, значит не все так плохо?
У меня самого смежное высшее образование, аналитик информационных систем. При этом с компьютерами с 1990 года и освоил не один ЯП, периодически работаю в смежных областях. Но остановился на 1С.

(72)
Я умею говорить и убеждать

Ну вот ни разу не показатель если честно. Пытаясь убедить кого то в том во что сам не веришь - не очень хорошая затея. А если есть убеждение что все плохо, то сами понимаете...
1С это просто инструмент. Смотрите с этой точки зрения. А все что на нем сделано - сделано другими людьми, разными. И тут все зависит от их качеств больше чем самого инструмента.
Чем хороша 1С?
1. Более понятна многим русскоязычным. Соответственно более низкий порог вхождения, что далеко не всегда плохо, видно и по вашему опыту.
2. Вменяемые зарплаты. Да, хотелось бы больше всегда, но тут как и везде зависит от личных качеств. Есть те кто получают по 30-40 но есть и те кто по 200-300 тыс. в месяц. Мало? Никто не мешает поменять место работы.
3. Гораздо больше других ЯП дает представление о предметной области и бизнесе. Ну вот скажите, какой другой сферы программист будет почти на равных общаться с главбухом и директором очень не маленькой компании? Да они далеки от этого, а 1С-ник может подсказать лучшее решение по некоторым процессам, если конечно не профан сам.
Мало? Ну можно много еще указать примеров. Все проверено на личном опыте. И все зависит от личных качеств человека.
lefthander; +1 Ответить
74. amd1986 21.02.20 12:19 Сейчас в теме
(70) Счета и сделки - это CRM блок. Заказы - магазинный. Разные назначения у сущностей. Из за этого, и правда, у клиентов и партнеров есть вопросы, но так проще. Например: проще интегрировать БУС с Б24 сразу(минуя жуткие костыли промежуточной базы 1С). Также появилась новая редакция Битрикс24, в которой сразу и Б24 и БУС. Я думаю, что пока клиенты/партнеры не понимают всей концепции этого. На это нужно время. Что то похожее было и с модулем 1С:Бэкофис, но со временем и с каждой новой итерацией доработок функционала - у клиентов/партнеров все больше понимания, зачем он.
75. СергейКа 669 21.02.20 12:38 Сейчас в теме
(74)
Заказы - магазинный. Разные назначения у сущностей... в которой сразу и Б24 и БУС

Да, это я прекрасно понимаю. Но в концепции ранее заказы БУС конвертировались в сделки Б24. А теперь же они существуют параллельно. В этом и вопрос.
Теперь нужно перестраивать уже налаженные ранее бизнес-процессы для тех у кого все прекрасно работало ранее (БУС-1С-Б24). И вот в этом как раз засада, нет понимания как действовать сейчас. Может быть опубликуете тогда новую концепцию и как она укладывается в текущую логику работ?
Не так как это выглядит в самой системе независимо, а так как в рабочих процессах задействуя УТ и УНФ например.
Бэкофис мне сразу был понятен, но он далеко не всем подходит. А вот единая система интересует многих, но есть вопрос выше...
77. amd1986 21.02.20 12:54 Сейчас в теме
(75)
Насколько я знаю. Доступно 2 режима:
1) Заказы конвертируются в сделки
2) Заказы сами по себе.


Теперь нужно перестраивать уже налаженные ранее бизнес-процессы для тех у кого все прекрасно работало ранее (БУС-1С-Б24). И вот в этом как раз засада, нет понимания как действовать сейчас. Может быть опубликуете тогда новую концепцию и как она укладывается в текущую логику работ?

Я могу рассказать только о концепции в рамках интеграций с 1С. По поводу планов развития продуктов - это вопросы не ко мне)

Бэкофис мне сразу был понятен, но он далеко не всем подходит. А вот единая система интересует многих, но есть вопрос выше...

Весной выйдет новая версия.
1) Будут доработаны текущие кейсы(по сути они будут завершены). Сразу скажу, это будет бомба(разрабы в Б24 должны успеть)
2) Будет реализована основная хотелка клиентов - это также будет бомба.
3) Новые кейсы модуля.

Спрос у модуля будет еще выше.
СергейКа; +1 Ответить
78. СергейКа 669 21.02.20 12:57 Сейчас в теме
(77)
Я могу рассказать только о концепции в рамках интеграций с 1С.

Я именно про это. Можно не здесь а у себя на форуме.
(77)
Насколько я знаю. Доступно 2 режима:
1) Заказы конвертируются в сделки
2) Заказы сами по себе.

Как это разруливать в рамках модуля обмена, в этом вопрос ))
71. Aggressorak 21.02.20 10:06 Сейчас в теме
(67)
(67)
На заре своей карьеры работал во франях. Да, платили не много, но опыта получил массу. Но если судить по знакомым, которые начинающие пхпшники. Начинающий 1Сник получает примерно столько же, но устроиться 1Снику проще.


Там не немного платят, а ВАОБЩЕ не плятят. ЗП в размере 10-15 тысяч в 2018 году я отказываюсь считать зарплатой. И это при том, что даже печатные формы уже не дают, чтобы чувак быстро не нахватался и не свалил. Это я про топовые франчи соответственно. Несколько моих знакомых по моему пути пошли недавно, так что инфа сотка.

(67)
Ну раз свалили, значит не смогли стать спецами в 1С. Иначе смысла бы не было уходить и начинать все сначала.


Вот неприлично переходить на личности, но чёрт возьми с какого такого органа Вы смогли сделать такой вывод? В посте выше писали, что у Вас там какая то разработка своя есть, получаеться не совсем новичок в профессии, но как так можно делать выводы на пустом месте? Точнее не на пустом, а при таком количестве неизвестных и настолько категорично. Денег им мало и геморроя хотелось поменьше! И они получили то чего хотели. Каждый из них в 1С не менее 6ти лет отработал (точно сейчас не скажу, но я их знаю столько и они всё это время были программистами именно в 1С).

(67)
Бухи те же люди.

А тут и не о лдях в целом то писалось, а о характере их работ и влиянии оного на предмет твоей профессиональной деятельности. Вы перепутали тёплое с мягким когда буха с манарегом сравнили.

(67)
Для меня нет. И у вас не на первом месте(например дай вам зп в 2 раза выше и отправь на Сахалин - не согласитесь). Когда вы автоматизируете на 1С - вы видите процесс со всех сторон. Если на яве - вы видите процесс только со стороны ТЗ. вы отрываетесь от клиента и делаете не совсем то, что нужно.

Не на первом может быть только у фанатиков, но их не победить в виду "особенного" мышления. Про Сахалин опять передёргиваете. Дайте мне зп в 2 раза выше там где я нахожусь и сопоставимые (или лучше) условия труда и я ваш. Даже думать 2 раза не буду. Вы контекст то учитывайте. На Сахалин тоже поеду, это вопрос цены.

(67)
Чувствую себя кодером, а не программистом.

Хз что там с пхп, но пхпшники думаю думают иначе:) В любом случае как аргумент для выпускника Вуза это будет крайне сложно позиционировать.
lefthander; +1 Ответить
76. amd1986 21.02.20 12:38 Сейчас в теме
(71)
Там не немного платят, а ВАОБЩЕ не плятят. ЗП в размере 10-15 тысяч в 2018 году я отказываюсь считать зарплатой. И это при том, что даже печатные формы уже не дают, чтобы чувак быстро не нахватался и не свалил. Это я про топовые франчи соответственно. Несколько моих знакомых по моему пути пошли недавно, так что инфа сотка.

Я чуть ли не 15 лет назад во франче, без опыта получал больше. И это была не Москва.И это был не топовый франч. Не думаю, что сейчас снизили во франчах ЗП. Наоборот стоимость часа увеличилась в разы.

Вот неприлично переходить на личности, но чёрт возьми с какого такого органа Вы смогли сделать такой вывод? В посте выше писали, что у Вас там какая то разработка своя есть, получаеться не совсем новичок в профессии, но как так можно делать выводы на пустом месте? Точнее не на пустом, а при таком количестве неизвестных и настолько категорично. Денег им мало и геморроя хотелось поменьше! И они получили то чего хотели. Каждый из них в 1С не менее 6ти лет отработал (точно сейчас не скажу, но я их знаю столько и они всё это время были программистами именно в 1С).

Извините если зацепил, я не хотел переходить на личности. Это мой жизненный опыт говорит. Когда становишься действительно сильным специалистом - проблем с деньгами уже не стоит. Там уже на первый план выходят другие потребности.

А тут и не о лдях в целом то писалось, а о характере их работ и влиянии оного на предмет твоей профессиональной деятельности. Вы перепутали тёплое с мягким когда буха с манарегом сравнили.

Все дело вкуса и дело случаев. Мне, например, бывает тяжело работать с программистами на других ЯП, потому что у них склад ума другой.

Не на первом может быть только у фанатиков, но их не победить в виду "особенного" мышления. Про Сахалин опять передёргиваете. Дайте мне зп в 2 раза выше там где я нахожусь и сопоставимые (или лучше) условия труда и я ваш. Даже думать 2 раза не буду. Вы контекст то учитывайте. На Сахалин тоже поеду, это вопрос цены.

У вас на первом плане ЗП или условия труда? Это ключевой вопрос(могут быть и другие пункты типа семья и тд, но сейчас говорим о двух), говорящий о характере человека.

Хз что там с пхп, но пхпшники думаю думают иначе:) В любом случае как аргумент для выпускника Вуза это будет крайне сложно позиционировать.
Так сложилось, что у большинства программистов(особенно заметно у тех, кто не 1С) очень завышенное ЧСВ. Хорошо, если каждый 3 программист.
79. Aggressorak 21.02.20 12:58 Сейчас в теме
(76)
Извините если зацепил, я не хотел переходить на личности. Это мой жизненный опыт говорит. Когда становишься действительно сильным специалистом - проблем с деньгами уже не стоит. Там уже на первый план выходят другие потребности.

Не зацепили:) У меня то всё нормально, но опять же речь о начинающих. А вот тут ни разу не нормально.А если учитывать региональные особенности то ваобще плачевно зачастую. И вот тут уже во весь рост встаёт проблема узости рынка. В 1С надо куда то ехать за нормальным доходом, а в других ЯП можно смело удалённо(удалёнка на 1С без предметки не считаю вариантом. В целом удалёнка в 1с такое себе занятие, не приветствуеться в целом), и для этого зачастую не придёться ещё в предметке ковыряться глубоко.

(76)
У вас на первом плане ЗП или условия труда? Это ключевой вопрос(могут быть и другие пункты типа семья и тд, но сейчас говорим о двух), говорящий о характере человека.

Первое ЗП, потом условия труда.
57. spectre1978 60 18.02.20 20:03 Сейчас в теме
(51) ООП в 1С, строго говоря, нет. Смысл говорить о том чего нет? Есть некоторые элементы в виде "возьмите что дают и унаследуйтесь не далее чем на один уровень". Т.е. от документа унаследовать расходную накладную - это да, а вот мою расходную накладную от расходной накладной - уже нет.
49. Господин ПЖ 18.02.20 10:31 Сейчас в теме
(43)
А в чём конкретно возможности языка не устраивают? Можно примеры?


ими весь harb уже завален. но спорить о вкусе устриц надо с теми кто их ел.

какая разница как устроена асинхронность в 1с если ничего другого не видел
lefthander; Gesperid; +2 Ответить
50. for_sale 971 18.02.20 12:07 Сейчас в теме
(49)
Т.е. проблема в асинхронности?

Да, на хабре и во всяких контактиках часто вижу нытьё про 1С. Когда начинаешь спрашивать в чём проблема, оказывается, что в основном проблема в тяжёлых коробках, которые молодого перспективного программиста заставляют целый день возить по метро (или по окресным деревням - зависит от контекста) в разные концы города. Ах да, ещё одна виликалепная статья, ставшая у этих самых молодых перспективных притчей во языцех - где какой-то манагер рассказывает, что язык 1С плохой, потому что у 1С агрессивный маркетинг и развитие конфигураций некрасивое.

Может, какие-то приведёте всё-таки примеры относительно именно языка и платформы? Ну кроме того, что там нельзя напрямую с шейдерами работать))
52. Господин ПЖ 18.02.20 13:24 Сейчас в теме
(50)
Когда начинаешь спрашивать в чём проблема, оказывается, что в основном проблема в тяжёлых коробках, которые молодого перспективного программиста заставляют целый день возить по метро (или по окресным деревням - зависит от контекста) в разные концы города.


у вас со зрением проблемы. на хабре все написано, но каждый как обычно видит то, что ему доступно. кто-то видит там какие баяны про коробки. когда по сути вопроса сказать нечего - начинаются "шутеечки за 300"


(51)
Так я всё жду конкретных примеров плохих интерфейсов. Я, кстати, об интерфейсе, который на пользователя смотрит говорил, а не об интерфейсах ООП. У вас претензии к тому, что в 1С ООП не такая, как в джаве? Жабаскрипт и лисп тоже плохие?


т.е. вы вообще не понимаете о чем речь идет, но "своё мнение имеете"? отличный подход
Gesperid; +1 Ответить
53. for_sale 971 18.02.20 14:22 Сейчас в теме
(52)
на хабре все написано, но каждый как обычно видит то, что ему доступно

Так и я ж об этом! Так много развелось "спецов", а как начинаешь спрашивать - оказывается, что "на хабре", "сам не видел", "нет, ссылок нет, иди гугли", "мневасжаль" и т.п. В общем, "мне мама подарила пистолет лучше, чем у тебя, он у меня дома, но я не покажу". Хотя казалось бы, на вопрос по существу можно же ответить по существу. Но детский сад - он и есть детский сад) Мнение он уже имеет, а про "обосновать" ему ещё мама не рассказывала)
user774630; ermek6; +2 Ответить
68. Господин ПЖ 20.02.20 19:34 Сейчас в теме
(53)
Хотя казалось бы, на вопрос по существу можно же ответить по существу.


по существу с вами говорить не о чем. ибо вы вообще не отдупляете о чем речь идет - например, причем тут gui? и с какого перепуга вы ждете ответ на сей вопрос, который по сути сами себе за меня придумали?
69. for_sale 971 20.02.20 20:17 Сейчас в теме
(68) Я понимаю, что вам со мной говорить не о чем - ведь такие ноющие "специалисты", которым то ООП жидкое, то шейдеров не хватает, они приходят не по существу поговорить, а поныть. Вы же ведь не понимаете, что ЯП - это инструмент для решения задачи? Вам ООП интересно как ООП, раз его нет, значит "плохо")) Поэтому да, нам не о чем говорить, идите дальше нойте и бегайте от вопросов по существу.
80. Господин ПЖ 21.02.20 18:42 Сейчас в теме
(69)
Вы же ведь не понимаете, что ЯП - это инструмент для решения задачи? Вам ООП интересно как ООП, раз его нет, значит "плохо"


не ставьте диагнозы по фотографии.

мне ооп интересно своими возможностями. а когда 1с делает это (точнее пытается сделать своими средствами) но в виде карго-культа, усложняя работу программистам не давая ничего взамен - я не вижу в этом ничего хорошего. причем тут "нытье" и прочие диагнозы, которыми вы пытаетесь меня наделить


(69)
от вопросов по существу


их от вас еще не поступало. банальщину "чо не хватает" - этим половина ИС исписана и на хабре масса всего. но чтобы понять о чем пишут "недовольные" вам просто не хватает понимания ввиду отсутствия знаний. повторять всё заново - я смысла не вижу - информации уже и так масса: имеющий уши - услышит, имеющий разум - задумается. не желающий будет дальше травить свои шутейки и общий вывод из общения будет: "не согласен я... с обоими. взять и поделить". а ему еще по сути про робинзона крузо читать надо
81. for_sale 971 21.02.20 19:17 Сейчас в теме
(80)
этим половина ИС исписана и на хабре масса всего

Нытьём, вроде вашего, тоже половина ИС и весь хабр с контактиком полны, но это же не мешает вам ныть ещё? А аргументы привести своему нытью - почему-то мешает. Поэтому я делаю вывод, что вы просто поныть пришли, а не рассказать о том, какие нужны вам задачи не решаются или решаются не так, как вам бы хотелось. Я вам по секрету скажу - я тоже имею парочку претензий, в том числе и к ООП, и вполне себе могу представить, как это можно было бы улучшить. Но ходить по форумам и ныть о горестной судьбе как бомж по электричкам... а зачем?
35. Поручик 4670 17.02.20 11:22 Сейчас в теме
Не хватает. Недавно ко мне постучалась в ВК одна эйчар, нужен Senior PHP Developer/Веб-программист от 100 000 руб. Пришлось отмазаться, не гожусь я для руководства.
44. for_sale 971 17.02.20 22:44 Сейчас в теме
(35) Приспускание штанов для произведения горделивого замера?
42. user1050352 17.02.20 17:17 Сейчас в теме
сколько не учи IT-шников, их все не хватает
47. morin 57 18.02.20 09:39 Сейчас в теме
сколько не учи IT-шников, их все не хватает


(42) Тоже самое говорят и про инженеров, и про строителей, и про врачей, и про учителей. Все работы хороши - выбирай на вкус...
58. СергейКа 669 19.02.20 12:13 Сейчас в теме
В 1С нет ООП.... Ну и что? В 1С есть ПОПа ))) А именно Предметно Ориентированное Программирование ))
Все уже давно выяснено, все зависит от задач. А холивары идут постоянно.
Да в 1С как платформе есть проблемы, а где их нет? Но все решаемо. Ну вот практически всё.
Но нет же, некоторым нужно зайти и "об-ть" то что не понимают или не хотят понимать. Наверное это стиль жизни такой?
Более 20 лет в 1С-ке и в принципе мне все нравится. Клиентов тоже устраивает. Кого не устраивает - есть множество альтернатив. Ах, "там много нужно писать но все в итоге будет супер и лучше чем на вашей 1С" - даже спорить не буду. Конечно будет. Когда нибудь. В другой жизни.
Не нравится - не ешь.
Нужно просто использовать те инструменты что подходят. Зачем вилкой есть суп?
lefthander; ermek6; amd1986; +3 Ответить
82. AlexO 135 22.02.20 17:25 Сейчас в теме
(58)
Зачем вилкой есть суп?
А ложкой - резать хлеб? Ножом - черпать суп? Какие альтернативы ножо-половнику 1С есть?
83. AlexO 135 22.02.20 17:27 Сейчас в теме
(58)
А именно Предметно Ориентированное Программирование ))
попа - есть, а Предметно-Ориентированного Программирования - что-то не видно.
И вообще, вы под какой предмет ориентируетесь вот уже 20 лет? И все не соориентируетесь, видимо )
Ну вот практически всё.
как раз практически не решается ничего.
СУБД как не было, так и нет. Нормальной RAD-среды как не было, так и нет. Обработки ошибок, оптимизации запросов, отлов "мусора" - как не было,так и нет.
ООП в принципе не завозили и демонстративно делают вид, что весь остальной мир - дураки вот уже 50 лет.
84. СергейКа 669 22.02.20 18:11 Сейчас в теме
(83)
И все не соориентируетесь, видимо )

Видимо... Зрение плохое с детства.

(83)
ООП в принципе не завозили и демонстративно делают вид, что весь остальной мир - дураки вот уже 50 лет.

Судя по указанному сроку претензия уже не к 1С вообще, а уже скорее политический вопрос.
Ну кто же из нас виноват что кибернетика долгое время была лженаукой?
Теперь живем где есть. Не нравится? Есть 3 варианта: менять, уезжать или ничего не делать. Каждый выбирает сам для себя. Ныть то зачем?
59. acanta 19.02.20 12:30 Сейчас в теме
Выражаясь по-советски есть товары народного потребления и предметы роскоши.
Основной конфликт как мы помним был про автомобили, поскольку автобусы как то таких споров не вызывали.
Типовая 1с бухгалтерия 8 это роскошная программа, которая является к тому же средством первой необходимости. Но если речь заходит о доработках (любых) или комплексных конфигурациях есть мнение, что это роскошь и само существование в 1с 8 предопределенных элементов является частью этой концепции.
В то же время, концепция образования предусматривала наличие школ и детских садов у дома, без школьных автобусов и крайнюю непопулярность школ-интернатов без особых показаний ( и не надо про Гарри Поттера).
85. acanta 22.02.20 18:16 Сейчас в теме
Контур, диадок или еще какую-нибудь отечественную разработку для бух.учета уже используют. Массовость это вопрос времени.
А"жить жизнью предприятия" это конечно очень лестное предложение, особенно, на таких, где в базах наколхозили побольше лишних движений и объем чего-то ненужного в разы превышает полезный.
Современные технологии позволяют загрузить в базу преемник всю историю данных из 1с, чего 1сники обычно не делали. Конечно, это ужасная ошибка. Восстановление учета за н-цать лет весьма увлекательное занятие, тем более в незнакомой системе.
86. starik-2005 3033 25.02.20 11:56 Сейчас в теме
Ох, сколько нафлудили )))

По поводу того, чем язык 1С реально хуже множества других, то тут нужно уметь на других писать. Но вот, например, то, что приходит в голову сразу:
1. Отсутствие синтаксического сахара. Не, ну реально! Ведь куда проще написать что-то типа "а = б = 0", чем так, как в 1С, не говоря уже о "а += б" и "а++". Вот этот "строкий" Дейкстровский процедурный стиль, когда совершенно никакой возможности сократить запись нет, удручает крайне, а ведь цель развития языка - это сокращение времени разработки. Все уже в С-like синтаксис ушли, а 1С все никак.
2. Отсутствие регулярных выражений. Да, можно юзать мелкософтовский ком-объект, но только на мелкософтовском движке, а что делать импортозаместителям? 1С, получается, напрямую противодействует импортозамещению, ибо сейчас валидация с помощью регулярок по схемам XSD - это в любой регулирующий орган отчетность. И пока не сформируешь XML по схеме - не получишь результат валидации, а хотелось бы сразу после ввода значения.
3. Таблицы значений, соответствия и структуры и массивы - вот и все, что нам доступно. Да, этого для большинства алгоритмов достаточно, но для ряда нужных вещей хотелось бы чего-нить покруче (списки, кортежи, ...).
4. Очень медленный интерпретатор. На простых операциях типа того-же расчета числа фиббоначи, от даже медленного питона 1С отстает аж в 8 раз (а если не в одну строку писать - в 20, а если отладку включить - в 40, хотя в питоне все в разных строках и отладка вообще искаропки включена и можно стопарнуть). А если PyPy юзать - то еще в 10 раз быстрее питон, т.е. на ДВА ПОРЯДКА 1С медленнее, чем это можно сделать на питоне.
5. Даже на современных компьютерах такие конфигурации, как ЕРП, становятся монструозными. Вот у нас два сокета XEON на центре удаленной разработки, 128 Гиб памяти, ССД, И ЕРП (файловая) открывается 10-15 минут конфигуратор. На простых примерах документы проводятся достаточно шустро, но как только их становится чуть больше - вешалка. У клиентов в их облаке с 40 Гиб и 4-мя ядрами Хкеона rphost распухает до 10 Гиб за час - что там такого? cf-ник занимает какое-то нереальное количество места. И если вдруг бэкап сделать, то на скуле все это полчаса бэкапится (пустая база). Да, соглашусь, что сервак - г-но, но бухня на нем шустро работает. А что там в ЕРП еще такого понадобавляли, что бы колом поставило систему? Те же документы, коих может быть десятка два разновидностей. Что мешает системе работать? Куда девается память, если пользователь к 99% объектов конфигурации доступа не имеет?

Вообще, 1С - это весьма сложная система, которая в себе несет все пережитки предыдущих решений - поставьте совместимость с 8.0 и увидите даже внешне другой интерфейс конфигуратора. И весь этот шлак по всей видимости замедляет работу стековой машины, вынужденной постоянно проверять версию, с которой совместима конфигурация и исходя из этого анализировать синтаксис и готовить команды, помещаемые в стек для выполнения интерпретатором. Я бы на месте 1С уже бы выпустил релиз, свободный от 8.0, 8.1 и 8.2 (и даже 8.3 версии до 12-й хотя бы) - этакий 1С-clean.

Вообще, отчасти соглашусь, что плохому танцору ботинки жмут. Написать на 1С можно весьма много что, но многое из этого будет не быстро (из-за устаревшего синтаксиса - тех же макросов мне, например, не хватает - раз уж ООП не хотят прикручивать, и из-за отсутствия достаточного количества встроенных объектов для работы с данными - да, можно обойтись имеющимися, и я обхожусь, но постоянные грабли с, например, обходом соответствия в цикле, когда я не могу быть уверенным в том, что порядок элементов будет всегда один и тот же). В общем проблемы есть, их много, поэтому часто приходится использовать дополнительные объекты (например, отсортировать толком ключ-значение я могут только в списке значений, когда ключ - это представление, при жтом при внушительном списке доступ к элементу по ключу - это перебор, пожтому очень долго и приходится еще и соответствие "держать" - маразм, но то делать?).

Основная ценность ИТ-решений - это расширяемость и поддержка. В ООП для этого есть SOLID, в 1С для этого нет ничего, кроме БСП, при изменении которой принципы SOLID не выполняются, хотя БСП и пытается реализовать интерфейс взаимодействия прикладного решения с экосистемой 1С. Вот в последнее время в БСП поменяли в очередной раз работу с присоединенными фалами, в итоге сломались несколько механизмов, коорые использовали ровно те же функции, но из другого общего модуля. И такого очень много, особенно в последнее время.

Также раньше была возможность в части интерфейса производить изменение колонки табличной части при выбранных нескольких строках, теперь нельзя - приходится городить костыли. Также при выборе из списка значений теперь окошко открывается минимального размера - пришлось все переписать на формы.

В общем 1С стала крайне непредсказуемой системой. Развитие ее идет не в сторону упрощения работы с ней, а в сторону расширения возможностей, которые (на мой скромный взгляд) нужны единицам, при том теряются уже сформированные кейсы для работы с системой (хотя перенос модальности и синхронности в depricated я поддерживаю, но дальнейшее изменение интерфейсной части радует мало).
Господин ПЖ; morin; +2 Ответить
87. Господин ПЖ 26.02.20 12:29 Сейчас в теме
(86)
Вообще, отчасти соглашусь, что плохому танцору ботинки жмут. Написать на 1С можно весьма много что


так "написать" и "работать" - это ж разные вещи...

написать можно, но работать это не будет - какой смысл в этой писанине? прототип? или образец - "как не надо делать"?

какой смысл что-то писать если большие решения на 1с превращаются в неповоротливых монстров требующих адских мощностей - причем на непонятном основании
89. starik-2005 3033 26.02.20 13:29 Сейчас в теме
(87)
какой смысл что-то писать если большие решения на 1с превращаются в неповоротливых монстров требующих адских мощностей - причем на непонятном основании
Так все от реализации зависит. Вот, например, загрузка всех недействительных паспортов в 1С занимает и на мегажелезе часов 5-6 (овер 120кк, по секунде на 50к при загрузке в 10 потоков, но после 20кк начинаются жуткие блокировки и скорость критически падает). Народ на "нормальных" системах тоже ничего лучше не придумал, как грузить все это в таблицу СУБД. Но есть ведь простой подход - записать все это хозяйство в разные файлы (по сериям), в итоге даже на 1С такой подход укладывается на обычном офисном компе с HDD в 40 минут, при том проверка на 30% медленнее, чем при поиске в запросе. Отсюда как бы мораль: не стоит все г-но тащить в базу, особенно эфемерные данные, которые постоянно меняются.

Т.е. для разных задач есть свой подход, а для ресурсоемких задач с большим количеством промежуточных итогов СУБД вообще противопоказана.

Но все-равно даже при правильном алгоритме 1С будет медленнее большинства решений, ну и ограниченные возможности работать с кешерами (REDIS, например) и очередями (тот же кролик) , шинами данных и прочими элементами DevOps'a - это все сильно влияет на совокупную производительность систем, а ведь ни одна "коробка" с этим всем не работает - приходится "колхозить". И "заколхозив" - читай: потратить огромные ресурсы на механизмы интеграции - можно получить вменяеую производительность, но цена будет дороже джава-проекта при таком подходе.

(88)
клиент-сервер, асинхронность и потоки через фоновые задачи приводят к увеличению времени разработки и отладки
Не совсем понятно, в чем клиент-сервер или асинхронность увеличивают время разработки. Использование фоновых задания для распараллеливания увеличивает время разработки на мой взгляд минимально, ибо если делать какой-то алгоритм в один поток, а потом раскидать данные между несколькими, то основной-то алгоритм ровно таким и останется, а управление потоками - это 50 строк кода, особенно если уже что-то такое писал ранее.
90. Господин ПЖ 26.02.20 13:49 Сейчас в теме
(89)
Не совсем понятно, в чем клиент-сервер или асинхронность увеличивают время разработки


их реализация средствами "доступно и всерьез"
91. Господин ПЖ 26.02.20 13:58 Сейчас в теме
(89)
Народ на "нормальных" системах тоже ничего лучше не придумал, как грузить все это в таблицу СУБД


в "нормальных системах" можно не пропихивать загрузку через объектную модель. пользоваться bulk insert и т.п.

опять же можно попробовать что-то сделать на уровне самой СУБД - секционирование. и советы DBA по строению таблиц, индексов и запросов не будут иметь такой бесполезный вид...
93. starik-2005 3033 26.02.20 14:41 Сейчас в теме
(91)
в "нормальных системах" можно не пропихивать загрузку через объектную модель. пользоваться bulk insert и т.п.
Так регистр сведений в виде наббора записей - это такой вот "инстерт блюк" без особой там объектной модели - просто голый инсёрт в транзакции (можно ведь просто добавлять записи без перезаписи - платформа позволяет). Но все это в принципе долго. Вставка из файла в таблицу без индексов этой всей CSV-шной канители занимает 20-30 минут, с индексами - часы. Ну и индекс построить по 120кк записей - тоже операция не дешевая, а без индекса проще вообще по файлу искать целиком - одно чтение всего, а он 1С-ом читается за 5 минут, а найти в соответствии по ключу серии проверяемых паспортов наличие этой серии, а внутри по соответствию на номер некую истину или неопределено - вообще времени занимает чуть, так что за 5 минут условно можно это все без какой-либо загрузки проделать на 1С - достаточно список проверяемых паспортов (а их, обычно, не больше десятка тысяч) получить и входящий поток проитерировать по полученному списку. Но с разными файлами куда проще получается, т.к. выборку можно упорядочить по серии и искать только в нужных файлах партиями, т.е. не более миллиона элементов в пределе.
94. Господин ПЖ 26.02.20 16:34 Сейчас в теме
(93)
Вставка из файла в таблицу без индексов этой всей CSV-шной канители занимает 20-30 минут, с индексами - часы.


ну от индекса в 1с вы же никуда не денетесь. там более он еще кластерный. т.е. в зависимости от того куда элемент попадает он еще и перебалансироваться будет
95. starik-2005 3033 26.02.20 18:36 Сейчас в теме
(94)
ну от индекса в 1с вы же никуда не денетесь
Если использовать СУБД - да, если не использовать - индексов нет и это не мешает. СУБД не всегда нужна, но мозг 1С-негов к такой информации не готов...
92. Господин ПЖ 26.02.20 14:07 Сейчас в теме
(89)
И "заколхозив" - читай: потратить огромные ресурсы на механизмы интеграции - можно получить вменяеую производительность, но цена будет дороже джава-проекта при таком подходе.


а о чем сейчас самые продвинутые доклады на конференциях ИС? про эти самые "колхозы". разной направленности

здравствуй 1С++ 2.0
88. Господин ПЖ 26.02.20 12:37 Сейчас в теме
(86)
ведь цель развития языка - это сокращение времени разработки


почему у 1с тогда "развитие" приводит к обратному?

клиент-сервер, асинхронность и потоки через фоновые задачи приводят к увеличению времени разработки и отладки

УФ сократило время, но и то за счет выбрасывания из модели wpf/xaml всего "ненужного" и приведения процесса верстки к мышешевелению + драг&дроп. обратная сторона - насыщенную сложную форму адекватно не сделать. даешь всем бухам по wide монитору в 50 дюймов
Оставьте свое сообщение

См. также

Мораторий на проверки бизнеса будет действовать весь 2024 год

Новость ИТ-Новость

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    469    VKuser24342747    0       

1

Роспатент запустил сервис проверки товарных знаков

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    342    VKuser24342747    0       

2

ФНС расширила перечень сведений, которые предоставляет платформа проверки контрагентов

Новость ИТ-Новость ФНС

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    531    VKuser24342747    0       

1

В России пройдет эксперимент по развитию исламского банкинга

Новость Банки ИТ-Новость

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    812    VKuser24342747    9       

1

Госдума приняла законопроект о господдержке малых технологических компаний

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который описывает условия и правила поддержки малых технологических компаний. Для них будет создан специальный реестр, зачисление в который дает право на получение господдержки.

02.08.2023    583    VKuser24342747    0       

1

Регистрация бизнеса за один день: в России запустят новый онлайн-сервис

Новость Минфин ИТ-Новость

В России планируется запуск сервиса «Старт бизнеса онлайн». С его помощью можно будет дистанционно открыть фирму, завести расчетный счет, получить электронную подпись, – и все это за один день.

26.07.2023    893    user1915669    0       

1

Предпринимателей обяжут сообщать о прекращении некоторых видов деятельности

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который обязывает бизнес уведомлять уполномоченные органы о прекращении работы. Требования распространяются не на все виды деятельности.

21.07.2023    503    VKuser24342747    0       

1

На платформе МСП появятся сведения из МВД, ФНС, Минцифры и Казначейства

Новость ИТ-Новость

Цифровой профиль предпринимателя на сайте МСП.РФ дополнится данными из МВД, ФНС, Минцифры и Казначейства. С помощью сервиса бизнес сможет контролировать задолженности и ограничения при получении льгот.

19.07.2023    548    VKuser24342747    0       

2

ЭП для ИП: квалифицированная подпись физлица предпринимателям не подходит

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись ЭДО

Федеральная Налоговая Служба России опубликовала разъяснения, какую именно квалифицированную электронную подпись следует использовать индивидуальным предпринимателям в юридически значимом ЭДО.

29.06.2023    772    ЕленаЧерепнева    0       

1

Госдума планирует продлить бизнесу кредитные каникулы

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума намерена продлить до конца 2023 года возможность оформить отсрочку платежей по кредитам. Сейчас механизм предоставления кредитных каникул имеет временный характер, но парламент рассмотрит законопроект о постоянно действующем праве на кредитные каникулы.

11.04.2023    8249    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассматривает возможность включать продукты публичных ИТ-компаний в реестр ПО

Новость ИТ-компания Законодательство ИТ-льготы ИТ-Новость

Законопроект изменяет правила внесения программ в реестр отечественного ПО. В случае одобрения изменений Госдумой в перечень могут быть включены приложения компаний, торгующих акциями на биржах.

23.03.2023    4778    VKuser24342747    0       

1

Минэкономики открыло веб-портал для поддержки инвестпроектов

Новость ИТ-компания Финансовые услуги, инвестиции ИТ-льготы ИТ-Новость

Министерство экономического развития представило интернет-ресурс, где описаны 16 актуальных и полезных мер поддержки для реализации инвестиционных проектов.

28.02.2023    5724    user1816563    0       

1

Упрощенный порядок ввоза электронных устройств и оборудования продлен

Новость Электротехника и микроэлектроника ИТ-Новость

Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает упрощенный ввоз электронных устройств на год. Упрощенный ввоз таких устройств был разрешен еще весной 2022 года с целью не допустить дефицит электроники.

01.02.2023    6225    user1816563    0       

2

Негосударственные пенсионные фонды смогут оказывать больше услуг

Новость Финансовые услуги, инвестиции Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который расширяет перечень видов деятельности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они смогут в числе прочих оказывать инвестиционные услуги.

27.01.2023    5155    VKuser24342747    0       

1

Минцифры для поддержки ИТ-отрасли предложит разработчикам якорных заказчиков

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

Министерство цифрового развития готовит новый пакет мер поддержки ИТ-индустрии. Один из рассматриваемых вариантов – обеспечение гарантированного спроса на программы.

16.12.2022    6381    VKuser24342747    0       

2

Минэкономики намерено предоставить льготы для малого бизнеса, связанного с технологиями

Новость Законодательство ИТ-Новость

Минэкономики предлагает установить термин «малые технологические компании», что позволит таким организациям получать поддержку от государства. Правительство утвердит условия: ОКВЭДы, размер выручки и другие.

30.11.2022    5486    VKuser24342747    1       

1

«Корпорация МСП» запустила сервис для проверки контрагентов

Новость ИТ-Новость

Веб-приложение основано на данных Федеральной налоговой службы и позволяет проводить проверку по более чем 20 параметрам. Сервис бесплатен и работает без ограничения на число запросов.

23.11.2022    8357    VKuser24342747    5       

2

Минэкономразвития предложило ввести новые требования для кредитов ИТ-компаниям

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Министерство готовит постановление, устанавливающее новые требования для ИТ-компаний, которые хотят получить льготные кредиты. Бизнесу будет необходимо сохранять рабочие места или показывать рост выручки.

10.11.2022    4954    VKuser24342747    1       

2

Бизнесу могут запретить сбор биометрических данных

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума рассмотрит законопроект, который вводит ограничения для коммерческих компаний на сбор биометрии – они смогут лишь получать эти сведения из Единой государственной системы (ЕБС).

26.10.2022    5645    VKuser24342747    0       

1

Банки с 2024 года будут поддерживать переводы между юрлицами и ИП через СБП

Новость Банки ИТ-Новость

Центробанк намерен ввести обязательное требование для финансовых учреждений-участников Системы быстрых платежей. Они должны внедрить систему в браузерные версии своих платежных приложений и обеспечить проведение платежей через СБП между компаниями.

25.10.2022    7988    VKuser24342747    1       

2

Правительство продлило право на временный перевод сотрудников в другие компании

Новость ИТ-Новость

До 31 декабря 2023 года продлена возможность для работодателей направить работника на другое предприятие вместо увольнения. Весной такое решение было принято в качестве меры поддержки для бизнеса на период до конца 2022 года.

29.09.2022    7018    VKuser24342747    0       

2

Роскомнадзор будет контролировать передачу персональных данных за рубеж

Новость Безопасность ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило подзаконные акты, которые обяжут операторов персональных данных уведомлять Роскомнадзор о намерении передать ПДн в другое государство. РКН получит право блокировать такую передачу.

21.09.2022    5741    VKuser24342747    2       

2

Еще один российский маркетплейс начал сотрудничать с самозанятыми

Новость ИТ-Новость

Яндекс изменил правила продажи и продвижения товаров на «Маркете», разрешив участвовать в торговле гражданам, уплачивающим налог на профессиональный доход (НПД). Такую возможность предлагают и другие торговые онлайн-площадки.

19.09.2022    7263    VKuser24342747    0       

2

Цифровые атташе помогут бизнесу проводить заграничные платежи

Новость ИТ-Новость

Учрежденный в феврале институт цифровых атташе планируют задействовать как посредника при проведении трансграничных финансовых операций. Российские ИТ-компании подтвердили, что проблема с такими платежами существует.

13.09.2022    5916    VKuser24342747    0       

2

Прием заявок на аккредитацию ИТ-компаний стартует в ближайшие месяцы

Новость ИТ-Новость Минцифры Налоги

Минцифры сообщило, что планирует начать обработку заявлений по новым правилам не позднее ноября этого года. Для начала процесса нужно дождаться одобрения подготовленного ведомством проекта постановления.

08.09.2022    6622    VKuser24342747    0       

2