Сергей Сафаров (ildarovich): «Мы стараемся выбирать задачи, которые имеют определенную наукоемкость»

29.01.2020      91018

На полях INFOSTART EVENT 2019 Inception мы пообщались с генеральным директором ООО «Интех» Сергеем Сафаровым. Сергей рассказал нам о своем профессиональном пути и объяснил, почему программисту необходимо учить математику. В  сообществе Инфостарт более известен под ником ildarovich.

 

 

Вы первый раз у нас на конференции? 

Первый раз. Давно откладывал. Но наконец-таки все сложилось. С большим интересом ожидаю докладов – прочитал повестку. Поэтому все интересно, все красиво, ново, ожидаю получения большого количества нужных мне сведений.

Какие секции, темы больше всего интересны? 

Надо сказать, что, поскольку 1С – это бизнес-программирование, меня все-таки в этой связке больше интересует слово «программирование». Хотя вопросы организации процесса внедрения тоже интересуют – как замотивировать команду, как сделать так, чтобы тратить по мере внедрения меньше сил (применяя модную технологию lean), как быстрее справляться с задачами, чтобы всем было интересно. А также, конечно, интересны новые технологии, которые сейчас проникают в мир 1С. Хотя 1С – это довольно консервативная область, но, тем не менее, она сдается под напором интернет-технологий. Это видно в каждом докладе. И хотелось бы ознакомиться с современным состоянием дел и начать использовать что-то новое у себя. Также интересует, какими инструментами пользуются в организации работы для общения внутри команды: bug tracker, Service Desk и т.д. Хотелось бы внедрить у себя эти новые инструменты. Интересует именно статистика. В нескольких докладах я уже услышал про Slack и др. Мы у себя много экспериментируем и какого-то стабильного подхода еще не выработали. Некоторое время назад у нас в тренде был Trello – хотели бы расширить, посмотреть в сторону других технологий. Это то, что меня интересует на конференции. А также я, как докладчик, хотел бы поделиться тем, что нас занимает – последними достижениями из портфеля наших задач, которые мы сейчас ведем, обкатываем.

Мы знаем, что вы входите в тройку лидеров Инфостарта по рейтингу за все время, и у вас преобладают глубокие академические исследовательские статьи, в которых много математики. Откуда это? Как это связано с 1С?

Я себя считаю программистом, хотя сейчас я довольно много внимания уделяю администрированию, но программирование – это мое призвание. Если кто-то захочет повторить мой путь или часть этого пути, могу поделиться, рассказать о том, как я пришел в программирование. Я родился и вырос в Алма-Ате. С детских лет я читал очень много книжек, библиотека и букинистические магазины были моим любимым местом. Интересовался радиоэлектроникой, паял, собирал различную электронику, закончил школу с углубленным изучением физики и математики, участвовал в олимпиадах, побеждал. И где-то в конце школы у нас была экскурсия в вычислительный центр – тогда еще ЭВМ нигде не были повсеместно представлены, и у меня где-то «щелкнуло», что радиоэлектроника и математика (те направления, которые меня всегда привлекали) – это то, что соединяется в специальности ЭВМ. Я эту специальность выбрал и был настолько ею увлечен, что лет до 40 я вообще не понимал, как можно интересоваться чем-то другим. Просто не понимал, как можно заниматься вентиляцией или какими-то мостами. Сейчас я занимаюсь не только программированием, поэтому уже осознал, что можно найти интерес и в других инженерных дисциплинах.

А так – я закончил школу, приехал в Питер поступать в ЛЭТИ, не понравилось. Пришел в Политех. Меня впечатлил ваш питерский Политех – главный корпус, библиотека, балконы читального зала. В этой библиотеке я и провел три-четыре первых курса. На лекции не ходил, честно говоря. Читал научные журналы. И с первых лет программировал. У нас было введение в специальность, в этом же главном корпусе у нас стояла ЭВМ. Оттуда меня было очень трудно вытащить. И я программировал все время, пока учился (во всех этих курсах находил возможность), на всех компьютерах, которые у нас были, начиная от «Минск 32», «БЭСМ», «ЕС-1022» – все, что было. Программировал на разных языках, которые были – Assembler, PL/1, Fortran и т.д.

А дальше была постоянная практика. Я вообще считаю, что программист – это как художник. Если человек с детства любит рисовать, тянется к листу бумаги, к краскам – он по натуре художник. Так же и программист – должен тянуться к программированию, чтобы понять, программист он или нет. Но в то же время я достаточно хорошо учился и постоянно проверял все эти знания практикой, много программировал на дипломе. А дальше я поступил в аспирантуру, вел научную работу в области теории надежности и отказоустойчивых систем. Там у меня тоже большие программные проекты были. И получается, что научной работой я занимался где-то с четвертого курса.

Но, вообще, Политех – это технический вуз, это не университет. И университетской подготовки в области математики мне часто не хватало. Я это чувствовал. В аспирантуре мне нужно было какие-то вещи доказать и, в общем-то, мне в конечном итоге пришлось отступить, не удалось этого сделать – какие-то вещи, связанные с темой моих исследований. И вот получается, что математика для меня – это не столько образование, полученное в процессе обучения в техническом вузе, сколько самообразование. Я читал книжки, если нужно решить какую-то задачу, мне нужно было выбрать метод, перелистать, посмотреть.

И второе – после аспирантуры мне нужно было какое-то время поработать преподавателем. Между преподавателями есть шутка, что лучший способ выучить предмет – это три раза прочитать по нему курс лекций. Когда ты его прочитаешь, то научишься задавать вопросы, вникать в то, что говорят тебе студенты. Получается, что все прочитанные мною курсы лекций по исследованию операций, теории игр, статистических решений, системному анализу, теории вероятностей – все, что мне давали в качестве преподавательской нагрузки – это значительно расширило мой багаж. Но кроме того, когда я работал над диссертацией, пришлось углубленно изучить ряд дисциплин – алгебру, теорию категорий.

 

 

Но вы же не только владеете теоретическими знаниями, вы все это применяете на практике, переложили все это на прикладные решения. Интересен переход от математики к 1С.

Когда мне, как преподавателю, во время ведения лабораторных работ требовалось показать студентам, как сделать ту или иную вещь, приходилось самому программировать какие-то расчетные механизмы, используя MatLab и другие программные системы. В других областях на практике многим людям, которые пытаются что-то изобрести, чтобы все это проверить, нужно ждать рабочих, которые изготовят эти детали. А изобретателю в области математики (математических методов) никого ждать не нужно: он может все сам запрограммировать и проверить.

В общем-то, эта была нацеленность на решение сначала учебных студенческих задач, а потом постепенно так получилось (жизнь была сложная), что мы, поработав какое-то время в институте, открыли свой бизнес. Сначала бизнес был связан с обучением, а потом появились задачи, связанные с внедрением 1С. Это была еще семерка, и таких интересных задач было не очень много. Но что я отметил, когда мы работали с 1С – это очень короткую цепочку от замысла до реализации. И вживую ощущаемая благодарность пользователей. Это очень мотивирует, когда ты можешь буквально за несколько минут решить практическую задачу, отдать ее на использование и получить благодарность – не только материальную, но и моральную. Это сильно мотивирует и, конечно, заставляет обратить пристальное внимание на эту область. И, наверное, это привело к определенным успехам – к получению большого количества довольных пользователей, которых сейчас больше, чем мы можем обрадовать. У нас в настоящий момент образовалась очередь из заказчиков.

Ну и получается, что после 7.7 появилась 8.x, в которой поле для программирования существенно расширилось. Появились сложные задачи, и появилась возможность применять те сложные методы математической оптимизации, с которыми приходилось сталкиваться в ходе научной работы и в ходе преподавания в институте. И появилось сообщество Инфостарт, которое стало задавать вопросы – интересные задачи. Даже не те задачи, с которыми сам сталкивался, а которые увидел в вопросах. Одну, вторую, третью задачи, которые, казалось бы, нерешаемые. И это всегда вызов, когда говорят: «На языке 1С этого решить нельзя». Нельзя – всегда хочется. Пытаешься, что-то изобретаешь. И этот момент открытия, когда, наконец, у тебя получается, ты проверил – все действительно так. Люди говорили «нельзя», а ты сказал «можно» и показал – это и дает стимул в работе и в написании таких статей. Это все нужно объяснить для того, чтобы люди поверили. И вот так появилось несколько таких довольно интересных вещей, которые удалось сделать.

Не знаю, все ли заметили – в основном, я не пишу статьи, связанные с общими местами, которые может написать кто-то без меня. Это, в основном, результаты каких-то личных небольших изобретений, которыми мне хотелось бы поделиться. Они «на стыке». Если решение не такое нужное, оно не доходит до статьи. А если решение нужно, то интересно. Некоторые из решений (одно-два) – это наследие старых времен, когда давным-давно мы писали научные статьи и публиковали их. Например, задача о размещении вершин графа на плоскости впервые как идея возникла на ученом совете, когда мы сидели, скучали, а надо было нарисовать большое количество рисунков для отчета по НИР. Как их расположить, чтобы связи меньше пересекались? Пришла мысль. А сколько нужно написать кода, чтобы проверить – будет работать или нет? Мы с моим приятелем поспорили, он сказал, что нужно 300 строчек, я сказал – 15. Мне удалось уложиться. У меня есть серия статей «Минимализмы», она мне самому очень нравится. Иногда это стремление к минимализму излишне – меня ругают за него, но оно идет из тех 15 строчек на MatLab, решающих задачу, когда вам нужно разместить большой клубок связей. И вот вы 15 строчек написали, и этого достаточно, чтобы вся эта физическая система расползлась по листу бумаги, и узлы заняли свои места. Еще и очень интересно наблюдать за этим процессом.

В каких решениях вам удается применить свои находки? Вы говорите, что вам удается минимальными усилиями достичь результата, но где это можно применить практически?

В нашей с вами работе довольно много рутины: «Ах, если бы знали вы, из какого сора растут цветы, не ведая стыда». Очень много такого, что: «бери больше, копай дальше». Но все-таки иногда такие задачи встречаются – приходишь на предприятие: «В чем ваша проблема?» – «Мне нужен такой-то отчет». Начинаешь разговаривать с человеком, и выясняется, что ему нужен не совсем отчет, а метод оптимизации, который бы позволил ему оптимальным образом использовать имеющиеся на предприятии ресурсы. Объясняешь и решаешь эту задачу. Получается, что наша работа – это все-таки умение разговаривать с клиентом и видеть действительно то, что он хочет на самом деле. Не то, что он говорит, а то, в чем за этим нагромождением слов, за нагромождением проблем необходимо выделить эту суть, подняться на определенный уровень абстракции. И получается, что практически в каждом внедрении, через одно, через два – можно найти достаточно интересную задачу, которую интересно эффективно запрограммировать. Не обязательно сделать только то, что хочет клиент. Чуть забежать вперед и получить достаточно общий результат. И тут я хотел бы сказать – эти задачи нас больше всего интересуют. И поскольку задач у нас больше, чем мы можем решить, мы даже стараемся отбирать такие задачи. Поскольку наш коллектив так подобрался – в нашей довольно небольшой компании вместе со мной работают три кандидата наук. Мы стараемся выбирать из всех задач те, которые имеют определенную наукоемкость, и это у нас получается. Мы занимались построением маршрутов, оптимизацией производственных программ, раскроем, трехмерной упаковкой. И все это – задачи, которые мы не выдумали себе сами, а нашли у своих клиентов, которые у них, может быть, лежали, отложенные в какой-то долгий ящик.

 

 

У меня возникло ощущение, что вам нравится преодолевать трудности. Это так?

Просто преодолевать трудности смысла нет. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Конечно, мы можем запрограммировать все, что нас окружает. Но вопрос всегда стоит в экономической эффективности. И поэтому найти задачу, которая не только интересна с точки зрения программирования, но и принесет экономический эффект в ходе своего решения, бывает непросто. Таким поиском приходится заниматься. И все-таки это – лотерея, и здесь должна быть определенная удача.

Но здесь получается две стороны. С одной стороны, к нам движется заказчик со своими задачами. А с другой стороны, мы движемся к нему со своими решениями. Мы стараемся, увидев проблему одного заказчика, обобщить ее в определенном смысле и предложить уже ее коробочное или полукоробочное решение, которое можно тиражировать. И сейчас на конференции я планирую выступать с решением, которое мы хотим сделать более-менее тиражным, посвященным оптимизации производственных расписаний. Очень сложное решение. Некоторые люди, думаю, читали про мое решение довольно сложной задачи трехмерной упаковки, которое мне самому очень нравится. Составление производственного расписания намного сложнее. И кода содержит гораздо больше. Но оно работает на порядки быстрее, чем в 1С, где, например, нажимаешь на кнопку и сидишь, скучаешь – пьешь чай или даже смотришь фильм, пока у тебя построится производственное расписание. А наше решение – нажмешь на кнопку, и в течение совсем небольшого времени построится то же самое расписание с лучшим качеством, удовлетворяющее большему количеству критериев.

Вы используете в основном типовые средства 1С или часть логики выносите во внешние компоненты?

Конечно, мы стремимся по максимуму использовать типовые средства, бороться «до последнего», наученные горьким опытом обновления сильно кастомизированных решений. Но есть участки, в которые 1С не заходит и не будет заходить. Мы с 1С уже работаем лет 20, и по скорости того, как она проникает в разные сферы деятельности, становится понятно, что сюда 1С уже просто не пойдет. Значит, здесь нам требуется использовать внешние компоненты. Если раньше я считал, что какими-то изобретательскими приемами можно заставить 1С решить любую задачу, то в последнее время, в принципе, становится понятно, что все-таки скорость работы методов 1С часто может быть недостаточной. И действительно, требуется использовать внешние компоненты, работать с другими языками, которые позволяют использовать современные методы – многоядерную архитектуру, распараллеливание процессов и т.д.

Вы очень активный участник сообщества – участвуете в обсуждениях, помогаете своими ответами. Насколько вы оцениваете, как сообщество 1С-ников может отличаться от других сообществ? Действительно ли в мире программистов 1С царит своя особая атмосфера?

Мне сообщество 1С-ников нравится. Нравится тем, что они вместе, пользуясь этим замечательным инструментом, приносят пользу людям. Но низкий порог вхождения в эту тему, который был запрограммирован самой платформой, приводит к тому, что довольно много людей знают программирование весьма поверхностно. И это – большая проблема, потому что в результате получается большое количество хороших людей, которым не хватает знаний. Вот так выглядит наше сообщество. И как раз я очень доволен появлению Инфостарта, его росту и скорости его развития. Можно просто по картинкам посмотреть. Мне очень нравится интерфейс, он действительно красивый. Вообще, я считаю, программы должна приносить радость не только своими функциями, но и своим внешним видом. Мне нравится сайт Инфостарта. Нравится писать статьи, нравится, как они выглядят в этом антураже. Поэтому роль Инфостарта очень высока в том, что мы здесь имеем возможность обмениваться знаниями, накапливать знания. И в конечном итоге преодолевать тот разрыв, который есть между потребностями и текущим состоянием.

Расскажите про ваш управленческий опыт. Для вас управление проектом – это управление процессами или людьми?

Людьми. Я против забюрократизированности. Хотя я понимаю бизнес-ориентированные организации, в которых все везде прописано, все по регламенту, по ISO 9001. Иногда это не только сложено в сейф для получения соответствующего сертификата, но и применяется. Но мы все-таки стараемся идти от людей. Я всегда стараюсь дать подходящую задачу. Давая задачу, стараюсь наблюдать за человеком, насколько это ему интересно. Если по каким-то причинам это не интересно человеку, постараюсь перераспределить задачи с учетом интересов. Такая автоматизированная система, где ты просто берешь задачу с полочки, решаешь ее, возвращаешь результат, где ты не общаешься, мне такая система не нравится. Хотя, возможно, она приносит больше прибыли. Но еще кроме работы должно быть удовольствие от процесса. И в нашей организации до сих пор было так, насколько я могу знать из того что говорят мои сотрудники клиентам, как они отзываются о работе в своей компании. Все-таки люди более-менее довольны тем, как у нас распределяются задачи, какие у нас условия труда. И я стараюсь над этим работать, не только изучая суперсовременные методики управления. Хотя, конечно, с очень большим удовольствием похожу на доклады, связанные с тем, как мотивировать сотрудников, как уберечь их от выгорания. Это все меня тоже интересует. Приехал позаимствовать этот опыт.

 

 

Что бы вы посоветовали начинающим разработчикам, которые только вступили на этот путь?

Путь предстоит пройти большой. Все-таки необходимо относится к специальности, к профессии не только как к средству зарабатывания денег. А деньги заработать можно – у нас в отрасли высокие оклады по сравнению с другими отраслями. Относиться к этому, как к любимому делу, и не жалеть на него времени. Не жалеть время на знакомство с новыми технологиями и не жалеть напрягать мозг, изучая математику, изучая основы программирования не только по нашим желтым книжкам, но и более общие моменты

Вопрос от меня лично – какую литературу вы могли бы порекомендовать?

Я думаю, что я здесь все-таки прошел довольно уникальный путь. На первом курсе откладывал из стипендии деньги и купил в «Букинисте» трехтомник Кнута, который я проштудировал, потому что в нашей библиотеке он был периодически занят, у нас было не так много экземпляров. Но, пожалуй, сейчас это уже недостаточно современно. Много литературы. Просто посоветую ходить в магазины за бумажными книгами или в библиотеку, знакомиться с бумажной литературой. Современные книги, я думаю, каждый найдет для себя сам. Не подскажу, потому что их много. Указав какую-то одну, я закрою глаза на другие, советую не замыкаться на узкой специальной литературе, пошире смотреть. Может быть, там, где излагаются математические основы. Не жалеть себя. В институте многие люди очень пропускают сложные абстрактные курсы, говорят, что нам это не нужно. Тем не менее, математика – царица наук. И упражнения мозга в этом, тренировка – даже если тебе этот конкретный метод не пригодится – эти упражнения, которые ты сделал, дадут тебе интеллектуальную силу, которая позволит тебе решать задачи дальше. Поэтому я бы порекомендовал, что, если кто-то учится в вузе или есть возможность пойти в магистратуру, пройти какие-то курсы, связанные с дискретной математикой, с математическими основами соответствующими, пусть даже они прямо не относятся к той области, которая сейчас есть, нужно на это потратить время и не пожалеть свои интеллектуальные ресурсы.

 

 

https://infostart.ru/events/


Автор:
Аналитик


Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. &rew 49 30.01.20 05:42 Сейчас в теме
Я человек простой. Увидел "ildarovich" - перешел по ссылке. Для меня - это уже брэнд.
Prometeus2011; Serg O.; RustIG; wbazil; acanta; wowik; maxopik2; Alias; pm74; +9 Ответить
2. pm74 199 30.01.20 08:29 Сейчас в теме
(1) жаль что , в последнее время, ничего не публикует на ис
5. Ibrogim 1313 30.01.20 14:30 Сейчас в теме
(1) Да, вчера ещё подумал, что зря в заголовок не включили ник...

Неплохо бы ещё если бы в расписании на конференции ник бы упоминали...
Тогда не пропустил бы выступления многих звёзд отрасли, к коим несомненно относится ildarovich
RustIG; DarkAn; +2 Ответить
3. awk 741 30.01.20 09:42 Сейчас в теме
- Старею, старею... Два раза ошибиться в одном и том же человеке - такого со мной раньше не было.

© "Человек с бульвара Капуцинов".
4. karpik666 3774 30.01.20 11:09 Сейчас в теме
Отличный разработчик, всегда интересно читать его статьи
Serg O.; RustIG; +2 Ответить
6. starik-2005 3036 30.01.20 14:36 Сейчас в теме
«В чем ваша проблема?» – «Мне нужен такой-то отчет». Начинаешь разговаривать с человеком, и выясняется, что ему нужен не совсем отчет, а метод оптимизации, который бы позволил ему оптимальным образом использовать имеющиеся на предприятии ресурсы.
Никому не нужен отчет - нужны данные, на основании которых будет принято правильное решение. И часто это цепочка решений.

На мой взгляд - это ключевой тезис современного подхода к автоматизации. Бизнесу нужны ответы на вопрос о том, как создать больше стоимости. И все эти "отчеты" - это попытки отдельных людей сделать свою жизнь лучше на том уровне, до которого они дошли. И ИТ должен дать им сделать еще один шаг - решать задачу в сути.
7. &rew 49 31.01.20 05:23 Сейчас в теме
(6)
Никому не нужен отчет - нужны данные, на основании которых будет принято правильное решение. И часто это цепочка решений.

Вы знаете, иногда, нужен именно отчет. Сейчас именно этот "ключевой момент внедрения" решаю. Есть типовой отчет, всё в нем есть, и данные и расшифровки, группируй как хочешь, но нужен именно отчет, к которому привыкли.
Люди очень инертны. Когда видят новое - пугаются, пытаются увидеть что-то знакомое, и всеми силами из нового пытаются сделать старое, вместо того чтобы изучать и развиваться.
8. starik-2005 3036 31.01.20 11:21 Сейчас в теме
(7)
Люди очень инертны.
Люди очень ленивы. Автоматизация должна освободить людей от части их производственных дел, дать им сосредоточиться на главном. Бухгалтеру - на оптимизацию налоговой нагрузки, предпринимателю - на минимизации расходов через повышение производительности труда и повышении прибыли за счет выявления трендов и своевременное обновление ассортимента.

Вот хочет пользователь отчет. А какие проблемы этим отчетом пользователь решает? Пусть озвучит весь перечень и, как показывает практика, всегда найдется способ упростить ему жизнь (ну или усложнить, полностью лишив работы).
9. okulus 06.03.20 07:33 Сейчас в теме
Почему этот человек ни чего не говорит про DDMRP, QRM, POLCA, COBACABANA?
Оставьте свое сообщение

См. также

Расширяем возможности типового 1С-ЭПД: автозаполнение электронной транспортной накладной для нескольких реализаций

Новость Маркетплейс ЭДО

Из документа «Транспортная накладная», входящего в состав расширения «Мастер ТТН», теперь можно отправлять ЭТрН через типовую подсистему 1С-ЭДО, расширяя ее возможности автозаполнением всех требуемых реквизитов.

сегодня в 15:09    68    Olga_Amelchenkova    0       

2

Приглашаем на первый бесплатный вебинар Комплексного курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

17 апреля стартует Комплексный курс по управлению ИТ-проектами. Курс начнется с бесплатного welcome-вебинара, где мы поговорим о компетенциях современного руководителя и расскажем подробно о программе курса.

сегодня в 13:00    156    AnastasiaKl    1       

14

Обновлены материалы для подготовки к сертификации по 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» доработала материалы для подготовки к тестированиям 1С:Профессионал и 1С:Специалист-консультант по конфигурации 1С:ERP Управление предприятием 2. С 26 апреля тестирование будет проводиться по обновленному комплекту вопросов.

сегодня в 10:06    113    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» возглавила ежегодный рейтинг франшиз по версии РБК

Новость ИТ-Новость

РБК ежегодно составляет рейтинг наиболее популярных российских франшиз. На протяжении многих лет фирма «1С» лидирует среди прочих предложений на рынке франчайзинга.

вчера в 16:39    145    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» дополнила перечень продуктов, которые подорожают с 1 июля 2024 года

Новость

Обновление прайс-листа 1С на типовые и отраслевые лицензии в этом году проводится в два этапа – с 1 апреля и 1 июля. В список конфигураций, которые подорожают летом, добавлено еще несколько позиций.

вчера в 14:02    915    ЕленаЧерепнева    0       

1

Сегодня, в 12:00, стартует бесплатный вебинар Марии Темчиной по разбору ошибок в управлении ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Успейте подключиться к онлайн-встрече, где на реальных кейсах мы разберем проблемные ИТ-проекты, узнаем, как избежать ошибок или как исправить совершенные.

вчера в 10:30    719    AnastasiaKl    0       

2

Обновление «1С:Документооборот КОРП 3.014»: очень много приятных мелочей

Новость

В релиз «1С:Документооборот КОРП 3.014» вошли улучшенные интеграции с 1С-сервисами: они расширяют возможности конфигурации. Улучшена функциональность самого продукта – разработчики добавили новые инструменты для работы с документами и файлами.

12.04.2024    1150    ЕленаЧерепнева    0       

2

Бесплатный онлайн-вебинар «1С:Аналитика – BI-система на платформе 1С»

Новость

Приглашаем на бесплатный вебинар по системе «1С:Аналитика», где мы поговорим о ее возможностях, расскажем реальные кейсы успешного внедрения системы, а также в формате круглого стола ответим на вопросы слушателей.

11.04.2024    1350    AnastasiaKl    1       

15

Отвечаем на вопрос: зачем публиковать свои решения в Базе знаний Инфостарт

Новость Сообщество

Если вы еще сомневаетесь, вливаться ли в наше сообщество, обязательно прочитайте эту статью.

11.04.2024    765    Sofya_Sukur    6       

12

Фирма «1С» актуализировала состояние плана задач для 1С:Предприятие 8.3.27

Новость Зазеркалье

Опубликован перечень задач, которые планируется реализовать для технологической платформы версии 8.3.27. Большая часть задач отмечена как выполненные, часть перенесена на следующий релиз, задач со статусом «в работе» в плане не осталось.

10.04.2024    528    ЕленаЧерепнева    0       

2

Учет по проектам в 1С Бухгалтерии v 2.9: главные обновления

Новость Маркетплейс

Учет рабочего времени по проектам и распределение заработной платы по отработанным часам в новой версии расширения «Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0». Рассказываем об обновлениях подробнее.

09.04.2024    753    user997184    0       

2

Сегодня стартует курс по 1С:Аналитике: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, в 16:00 по Мск, состоится первый из четырех вебинаров онлайн-курса «Работа с 1С:Аналитика». Еще есть время записаться на обучение, где вы узнаете, как работать в системе и максимально использовать ее функционал.

09.04.2024    737    AnastasiaKl    0       

15

Бесплатный вебинар «Аналитика маркетплейсов из одного окна»

Новость Маркетплейс

На вебинаре разберемся, как селлеру свести воедино информацию со всех торговых площадок, чтобы отслеживать динамику продаж и не терять товары. Вместе со спикером поднимем актуальные для селлеров вопросы по аналитике.

08.04.2024    801    user997184    0       

13

12 апреля – бесплатный вебинар «Быстрый анализ медленных операций системы 1С»

Новость

12 апреля состоится бесплатный вебинар о том, анализировать проблемы производительности 1С с помощью программного продукта «Алькир». На вебинаре протестируем «Алькир» в работе и с его помощью проверим гипотезы при расследовании проблем.

08.04.2024    1069    user997184    1       

16

INFOSTART TECH EVENT 2024: 11 апреля меняем цены на участие

Новость Infostart Event Мероприятия

Осенняя конференция Инфостарт пройдет с 10-12 октября 2024 года. Чем ближе дата мероприятия, тем меньше скидка на покупку билетов на конференцию. Очередное плановое изменение цены произойдет 11 апреля.

08.04.2024    930    AnastasiaKl    0       

16

Объявляем прием заявок в секцию «Открытый микрофон»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Постоянная рубрика конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» – «Открытый микрофон». Для вас – это возможность попробовать свои силы, продвинуть личный бренд и все-таки выступить с докладом, если вы не пройдете в финальную программу.

04.04.2024    917    user997184    0       

15

В сервисе «1С-Курьерика» для автоматизации собственной доставки обновлены тарифы

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» сообщила о начале продаж нескольких дополнительных тарифов для подписки на сервис «1С:Курьерика» . Например, теперь клиентам предлагают бесплатный промо-тариф на месяц.

04.04.2024    849    ЕленаЧерепнева    1       

2

Отвечаем на вопросы по работе с GitFlic – российским аналогом решений для хранения, обмена и работы с кодом

Новость

11 марта на Инфостарт прошел бесплатный вебинар-знакомство с продуктом GitFlic. GitFlic – первая российская платформа для удобной и быстрой работы с исходным кодом, и его хранения.

03.04.2024    1107    user997184    0       

1

Работа с 1С:Аналитика: старт курса через неделю

Новость Обучение Программист

9 апреля, во вторник, начнется обучение на курсе по системе «1С:Аналитика». На курсе мы узнаем о возможностях системы, в том числе и об обновленном функционале, и научимся в ней работать.

02.04.2024    1050    AnastasiaKl    0       

15

Заполните анкету и получите 15+ полезных материалов для руководителей проектов

Новость Обучение Руководитель проекта

Мы собрали бесплатный гайд для начинающих руководителей, в котором разбираем основные проблемы на управленческом пути каждого руководителя и подсказываем, как можно с ними справиться.

01.04.2024    1248    AnastasiaKl    0       

16

Единый семинар 1С – регистрируйтесь и получайте подарки от Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Уже в среду, 3 апреля, состоится «Единый семинар 1С». Онлайн-семинар предназначен для бухгалтеров, финансовых директоров, ИТ-специалистов и кадровых работников предприятий малого и среднего бизнеса.

01.04.2024    949    user997184    0       

16

Вебинар по 1С-Коннект: публикуем ответы на вопросы слушателей

Новость Сервисы ИТС

Бесплатный онлайн-вебинар по сервису «1С-Коннект» и его новым возможностям прошел 26 марта. На встрече мы подробно рассказали о функционале сервиса: основные функции, организация видеоконференций и работы техподдержки в режиме «единого окна».

01.04.2024    788    AnastasiaKl    0       

16

Infostart УДиФ 2024.1: Больше возможностей управления контролями данных. Выгрузка, загрузка настроек

Новость InfostartToolkit Маркетплейс Новый релиз Обзор готовых решений

В новой версии продукта Infostart УДиФ 2024.1 появилась возможность выгружать и загружать настройки, устанавливать отдельные проверки для проведения документов, совершать групповые действия с выделенными строками контролей данных и обработчиков.

01.04.2024    984    vikad    0       

10

Разрешительный порядок маркировки поддержан в решениях для малой розницы

Новость Маркировка

Фирма «1С» обновила решения для малой розницы. В 1С:Кассе и в 1С:Мобильной кассе реализована поддержка разрешительного порядка маркировки, расширены функциональные возможности и исправлены выявленные ошибки.

29.03.2024    837    ЕленаЧерепнева    0       

1