У СУБД Postgres Pro появился таинственный конкурент

25.10.2019      44137

У российской системы управления базами данных Postgres Pro появился отечественный конкурент – СУБД Jatoba. Решение разрабатывается на основе движка PostgreSQL, создатель – компания «Газинформсервис», поставщик ИТ-решений для «Газпрома». 

Что известно о Jatoba 

Jatoba – система для создания и управления реляционными базами данных. СУБД поддерживает различные уровни и методы доступа к сервисам и данным: все они реализованы через разные пути распознавания пользователей. Внедрив Jatoba, можно повысить степень информационной безопасности ИТ-решений, утверждают в компании. 

В Jatoba интегрирована «система предотвращения анализа и изменения исходных кодов процедур и функций». Она ограничивает возможность редактировать код или просматривать его для отдельных пользователей. Ограничения можно распространять даже на администраторов СУБД. В результате  Jatoba защищает от несанкционированных изменений в бизнес-логике. Это особенно необходимо компаниям, которые используют СУБД в качестве платформы хранения.

Jatoba упрощает поставку и развертывание решений, делает их безопаснее и защищает интеллектуальную собственность разработчиков.

Особенности Jatoba 

По мнению создателей, Jatoba расширяет возможности управления базами данных. В СУБД реализовали хранение геометрических, географических и пространственных данных, обеспечили удобное создание запросов к ним и контроль такой информации. Также улучшили синтаксическую совместимость решения с PL/SQL Oracle, добавили протоколирование команд манипуляции данными (DML/DDL).

Для установки Jatoba нужен ПК с 2 ГБ оперативной памяти и процессором частотой не менее 2 ГГц, а также приводом для оптических дисков. На жестком диске ПК должно быть свободно не менее 60 ГБ. На компьютере должны быть установлены ОС Windows Server 2016 и пакет Visual C++ 2017 Redistributable 14.16.27012.6. Другой вариант - работа на ОС RHEL 7.6 на ядре Linux.  

Что говорят о конкуренте в Postgres Professional

Замглавы Postgres Professional Иван Панченко рассказал Cnews, что сложно считать Jatoba конкурентом Postgres Prо. В штате «Газинформсервиса» нет разработчиков ядра PostgreSQL, сотрудники компании не представляли свои разработки на конференции Postgres или других отраслевых мероприятиях. 

Скорее всего, Jatoba – просто особая сборка PostgreSQL, возможно, с некоторыми незначительными изменениями. Комментируя особенности новой СУБД, Панченко отметил: географические и пространственные данные поддерживаются в самом PostgreSQL. Для большего удобства работы с ними есть открытое расширение PostGIS. 

Подробнее о разработке


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user856012 13 25.10.19 12:24 Сейчас в теме
На жестком диске ПК должно быть свободно не менее 60 ГЦ.
Невыполнимое условие: 60 герц - это американский стандарт, а у нас - 50 Гц.

Не подходит разработка для России... ;-)
dmpas; Астиг; YanTsys; EVKash; Поручик; Oldsad; asupsam; Cooler; sashocq; acanta; berezdetsky; user1300741; sasha777666; МихаилМ; Boyborodin; starik-2005; +16 Ответить
2. starik-2005 3033 25.10.19 12:38 Сейчас в теме
(1) тоже обратил внимание, что герцы и байты перепутаны в голове автора новости. Сдается мне, что этих авторов где-то штампуют пачками, а потом они налетают на новостные ресурсы и вываливают свой образовательный уровень, цель которого снизить общий по стране коэффициент интеллекта )))

А все из-за чего? Из-за того, что главного редактора нет. Инфостарт, ну уж возьми спеца на жалкие 200к - пусть он новости просматривает и таких вот генераторов отшивает. Учись у N1PLUS.RU.
JohnConnor; +1 Ответить
6. user1300741 25.10.19 15:19 Сейчас в теме
Вы разве не знаете, что общий объём интеллекта - величина постоянная? Т.е., если население становится _больше_, то на каждую среднестатистическую особь интеллекта приходится _меньше_. ;-)
P.S. NIPLUS - не образец. Заходим на главную и читаем "Проверьте, хорошо ли помните работы классиков маРКизма-ленинизма" Про евангелиста Марка речь?..
YanTsys; Поручик; +2 Ответить
17. starik-2005 3033 29.10.19 23:15 Сейчас в теме
(6)
P.S. NIPLUS - не образец. Заходим на главную и читаем "Проверьте, хорошо ли помните работы классиков маРКизма-ленинизма" Про евангелиста Марка речь?..
Так напишите им., и, в отличие от Инфостарта, реакция редакции не заставит себя ждать. Инфостарт по сравнению с тем ресурсом просто дети, обкакавшие подгузник.
3. AnatolPopov 166 25.10.19 12:42 Сейчас в теме
(1) Поскольку это на жестком диске, это гигацилиндры ;)
9. Daruma 26.10.19 18:48 Сейчас в теме
(1)Придется писать драйвер для жесткого диска для корректировки частоты (Чего? Неужто вращения). :)
24. AlexandrSmith 68 30.10.19 13:47 Сейчас в теме
(1) Газпром уникальный конкурент.
4. VmvLer 25.10.19 12:53 Сейчас в теме
lsFusion+Jatoba = 1С давай досвидания
asupsam; morin; +2 Ответить
5. DoctorRoza 25.10.19 13:42 Сейчас в теме
Название смущает. Сделали бы, на подобии MariaDB, MarusiaDB.
7. w.r. 643 26.10.19 06:12 Сейчас в теме
(5)

KatyushaDB и была бы на расхват!
8. пользователь 26.10.19 11:16
Сообщение было скрыто модератором.
...
10. sashocq 193 26.10.19 21:38 Сейчас в теме
У меня ни дома, ни на работе на сервере не заработает: нет привода для оптических дисков :-(
BomjBandit; kirinalex; +2 Ответить
11. Поручик 4670 28.10.19 07:45 Сейчас в теме
BolgenSQL не предлагали? Тоже хорошее название.
BomjBandit; +1 Ответить
12. Indgo 338 28.10.19 11:03 Сейчас в теме
(11)
ЧебурSQL Server - система для создания и управления реляционными базами данных. СУБД поддерживает различные уровни и методы доступа к сервисам и данным: все они реализованы через разные пути распознавания пользователей для работы в Черурнете.
13. 3vs 28.10.19 12:19 Сейчас в теме
Я опять припёрся со "своим" Линтер. :-)
Просто оставлю это здесь.
"Сравнение PostgreSQL и ЛИНТЕР"

www.linter.ru/ru/press-center/detail/28/1591/

А товарищ Нуралиев не рассматривает возможность применения Линтер в своей платформе! :-(
18. starik-2005 3033 29.10.19 23:17 Сейчас в теме
(13) А что там с Линтером? Они ни строки толком сравнить не могут, ни деревья чуть сложнее бинарного запилить не в состоянии. А вот постгрес переименовать они умеют )))
19. 3vs 30.10.19 05:37 Сейчас в теме
(18)Сто раз уже говорилось, есть Линтер натурный, саморазработаный с нуля от компании Релэкс

relex.ru/ru/products/linter/

с продуктами семейства Линтер

linter.ru/ru/solutions/

А есть поделка товарищей из ВНИИНС

www.vniins.ru/index.php?lang=Рус

, которую тоже обозвали "Линтер",
которая действительно на базе постгрес.
Воронежцы из Релэкс, видимо от отсутствия времени, смысла, денег...
не судятся с этой конторой из-за плагиата в названии.

Так вот натурный Линтер работает в системах жёсткого реального времени в специализированных военных и других системах.
Вот я лично ничего плохого не вижу в том, чтобы 1С добавила эту СУБД
в поддержку своей платформы, опять же в качестве ещё и "импортозамещения", с Postgres Professional 1С скорефанились,
что мешает с Релэкс организовать сотрудничество, тем более со стороны Релекс было желание самим написать драйвера для интеграции с платформой.
21. starik-2005 3033 30.10.19 09:51 Сейчас в теме
(19) а она хоть файловой-то быстрее бкдет или еле-еле душа в теле? Есть бенчмарки?
22. 3vs 30.10.19 13:20 Сейчас в теме
(21)С 1С нет связки Линтера, товарищ Нуралиев не хочет Линтер в платформу включать.
А насчёт быстрее, загляните на сайт Релэкс, посмотрите внедрения...
23. user856012 13 30.10.19 13:35 Сейчас в теме
(22)
товарищ Нуралиев не хочет Линтер в платформу включать
Контрольный вопрос в голову (если таковая имеется): это увеличит продажи 1С? Если увеличит, то насколько?

А если не увеличит (мое мнение) - весь разговор ни о чем, потому что выгоды нет, а геморроя еще одна СУБД точно добавит, за примерами неполной совместимости с той же Postgres далеко ходить не нужно.
25. 3vs 30.10.19 13:50 Сейчас в теме
(23)Тут только реальные проекты могут сказать, увеличит или нет.
Если будут проекты на базе 1С жёсткого реального времени с использованием Линтер,
возможно это может привлечь бизнес.
А так гипотетически рассуждать бессмысленно, увеличит или нет...
26. user856012 13 30.10.19 14:06 Сейчас в теме
(25)
Если будут проекты на базе 1С жёсткого реального времени с использованием Линтер
То есть сейчас, на существующем наборе конфигураций - продажи не вырастут, я вас правильно понял?
гипотетически рассуждать бессмысленно, увеличит или нет...
Еще более бессмысленно рассуждать о несуществующих проектах.
27. 3vs 30.10.19 14:28 Сейчас в теме
(26)Дело-то не в конфигурациях, дело в отсутствии поддержки СУБД в платформе 1С.
Чего рассуждать о том, чего нет...
Была бы возможность, думаю, народ уже провёл бы всевозможные тесты производительности в сравнении с M$ SQL, Postre$Pro, PostgreSQL.
29. user856012 13 30.10.19 19:44 Сейчас в теме
(27)
Дело-то не в конфигурациях, дело в отсутствии поддержки СУБД в платформе 1С.
М-да, контрольный вопрос пролетел мимо... мимо чего? Того самого.
30. starik-2005 3033 30.10.19 19:55 Сейчас в теме
(22)
А насчёт быстрее, загляните на сайт Релэкс, посмотрите внедрения...
Внедрения ничего не говорят о скорости доступа к данным и о количестве транзакций в секунду. В документации приведены характеристики - 2 гига БЛОБ, 4к символов в строке, 2к символов в строке юникода - ИМХО, маловато. 2 Гига говорит о том. что используется знаковый 32-битный счетчик количества байт для поля - тоже прошлый век уже. Поддержка индексов не описана, хотя ранее встречал информацию, что только двоичное дерево. Есть полнотекстовой поиск и поиск подстрок - удивили. Из интересного - попытка натянуться на интерфейс ODBC Оракла. В общем не увидел я ТТХ, которые бы могли сделать из Линтера конкурента хотя бы Постгресу - скорее файрберду. Оптимизатора запросов нет, как я понял (по крайней мере об этом ни слова - есть обычный транслятор SQL -> DATA), Так что преимущества или хотя бы уровень соответствия функционала современным реалиям весьма условен у этой СУБД (тот же стандарт SQL 11, который, правда, 1С-у не скоро понадобиться, не реализован, в отличие от постгреса). В чем ценность системы?
31. 3vs 31.10.19 00:42 Сейчас в теме
(30)
В чем ценность системы?

В режиме работы реального времени, сбор данных с датчиков в реальном времени.
32. starik-2005 3033 31.10.19 13:11 Сейчас в теме
(31) а зачем тут СУБД? Да и "реальное время" - это свойство отдельного процесса. Если в винде кликнуть на процесс, то можно перевести его в режим этого самого "реального времени", суть которого должна постоянно утекать от пользователя.

Вот берем датчик, вот берем квант времени, который необходим для того, чтобы "сфотографировать" данные датчика и записать в, условно, файл (мы же в защищенной СУБД и у нас есть sync). В итоге количество датчиков, умноженное на время операции, даст нам некоторый временной интервал, который будет минимумом для опроса одного датчика. Допустим, у нас время операции - 1мс, датчиков 1000 штук, тогда мы датчик не сможем быстрее раза в секунду опрашивать. Но если мы забудем про "реальное время" и будем писать данные с датчиков в очередь, а очереь обрабатывать в одной транзакции, то без всякого там "реального времени" мы сможем опрашивать датчики куда чаще, ибо при записи условно ста байт в блок все-равно блок 4кб будет записан, поэтому писать одновременно 4к / 100 = 40 показателей по времени будет занимать столько же, сколько и один.

Т.е. преимущество этого реального времени неочевидно.

Да, если мы имеем яндекс-такси с автопилотом или ядерную станцию, то нам, возможно, нужна какая-то система реального времени, но здесь на первый план всеже выходит надежность. Винда туту не подойдет, т.к. если она вдруг начнет обновляться или, не дай Бог, перезагружаться, то пешеходы в опасности )))

Сможете раскрыть преимущество систем реального времени для чайников? MS DOS была REAL-TIME-системой, кстати...
33. 3vs 31.10.19 15:46 Сейчас в теме
(32)
Да, если мы имеем яндекс-такси с автопилотом или ядерную станцию, то нам, возможно, нужна какая-то система реального времени, но здесь на первый план всеже выходит надежность.

Вот, Вы уже нашли применение системе реального времени! :-)
А в свете того, что платформа 1С используется всё больше и в не чисто бухгалтерских проектах, возможность строить на этой платформе системы такого плана с СУБД, заточенной на работу в режиме реального времени вполне себе могла бы пригодиться, с учётом того, что платформа работает и на линуксе, а Линтер вообще на куче разных операционок.

Да, вот ещё по ссылке:
В Японии 50 миллионов «умных вещей» используют СУБД Linter
В декабре японская компания Brycen, партнер воронежской компании РЕЛЭКС, сообщила[2], что различные варианты встроенной (embedded) версии СУБД Linter используют уже свыше 50 млн. «умных вещей» разной степени интеллектуальности. Представители РЕЛЭКС пояснили, что существуют два основных варианта работы их СУБД в системах класса М2М или «Промышленный Интернет вещей» (IIoT)[3].

В первом из них, датчики, находящиеся на относительно простых конечных устройств (например, системы видеонаблюдения; приборы учета воды, тепла, газа или электроэнергии) посредством проводных или беспроводных протоколов посылают свою информацию на узел, где СУБД её надежно хранит и быстро обрабатывает а результаты обработки сохраняет в облаке.

Если же «умная вещь» (например, автомобиль, беспилотный летательный аппарат или робот) оснащена не только датчиками, но и исполнительными механизмами, то на основе данных, получаемых в результате функционирования СУБД Linter, можно управлять этими исполнительными механизмами.

Разумеется, встроенные версии СУБД Linter работают не сами по себе, а под управлением какой-либо операционной системы (ОС). Разработчики утверждают, что в настоящее время их детище совместимо с более чем двумя десятками различных ОС, в том числе Rasbian OS (ОС на основе дистрибутива Debian) одноплатного микрокомпьютера Raspberry Pi, который часто используется при реализации IoT-проектов. Они говорят: «Преимущества ЛИНТЕР в том, что эта СУБД не требовательна к ресурсам и позволяет практически не жертвовать функциональностью при весьма строгих требованиях к объему занимаемой памяти».


Источник:
tadviser.ru/index.php/Продукт:СУБД_Linter_(Линтер)
34. starik-2005 3033 31.10.19 16:04 Сейчас в теме
(33)
Вот, Вы уже нашли применение системе реального времени! :-)
Исходя из определения систем "реального времени", то это такая система, которая может либо гарантировано ответить на запрос в течение определенного времени, либо ответить на него в течение этого времени с заданной вероятностью, определенной требованиям к системе ("жесткое" "реальное время" и "мягкое" это самое "время").

(33)
А в свете того [...]
В действительности, требования к реакции системы на запрос есть и в 1С - это APDEX. Считается, что система "работает хорошо", если время операции укладывается в определенный пользователем промежуток в 98% случаев, в остальных случаях несущественно превышает - это целевые показатели для оценки ключевых операций. Так что с точки зрения имеющегося определения систем реального времени, то 1С даже работая в операционной системе, которая ничего такого не гарантирует, может (должна) работать, как система "мягкого реального времени".

А вот система жесткого реального времени, в которой тот же контролер или диск не может со 100%-й вероятностью обеспечить уровень обслуживания, уже считается "критически поломанной" - это "кернел паник" для нее. И я не вижу в настоящее время 1С внутри такой системы, т.к. нельзя гарантировать, что СУБД уложится в срок, который необходим для предоставления информации. Если же мы говорим о простой OLTP-системе с минимальными пакетами, которые можно регламентировать по времени, то СУБД тут - фактор вторичный, достаточно надежного провайдера (типа очереди с гарантированной доставкой сообщения), который будет передавать данные куда менее надежному хранилищу в плане времени доступа. Ибо ни одна СУБД не даст гарантированного времени записи пакета, если есть хотя бы один индекс, ибо от его размера и фрагментации зависит время сохранения данных, а индекс растет и фрагментируется постоянно при записи и удалении данных таблицы.

Так что или называем Линтер СУБД "мягкого реального времени" и признаем, что даже файловая база может быть таким хранилищем, или идем читать мануалы, чтобы перестать путать понятия.
14. endashi 3 28.10.19 17:15 Сейчас в теме
15. Bukaska 140 28.10.19 22:17 Сейчас в теме
(14)Ваша картинка не показывается. Приложите к посту на форуме. Есть внизу кнопка: " Прикрепить файл"
16. endashi 3 29.10.19 10:42 Сейчас в теме
...
Прикрепленные файлы:
20. 3vs 30.10.19 05:40 Сейчас в теме
(16)Ну, так дело Bolgenos живёт! :-)

habr.com/ru/post/95107/
28. acanta 30.10.19 14:46 Сейчас в теме
Продажи это нечто очевидное и понятное.
А вот как вы определите отток клиентов?
Например, в рознице (где один большой Файл с кучей макетов драйверов и картинок по сети действительно открывается тяжко). Речь идёт об отказе от файловых баз.
Оставьте свое сообщение

См. также

В программу подготовки спортивных программистов вошли бег и скорость печати

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    642    VKuser24342747    2       

1

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN для интернета вещей

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    424    VKuser24342747    0       

2

Новый закон откладывает на год вступление в силу изменений в порядок регистрации на сайтах

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    606    VKuser24342747    2       

1

Вышло крупное обновление для Android Studio

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    719    VKuser24342747    2       

3

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    486    VKuser24342747    1       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    602    VKuser24342747    2       

3

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    691    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    356    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    611    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    829    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    456    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google ИТ-Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    672    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика ИТ-Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    1369    ЕленаЧерепнева    1       

6

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    561    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение ИТ-Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    765    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    415    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    1261    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость ИТ-Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    643    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость ИТ-Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    1141    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    466    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры ИТ-Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    452    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1137    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    649    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    987    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    547    VKuser24342747    0       

2