Конкурс ко Дню программиста – разыгрываем бесплатное онлайн-участие в Infostart Event 2019!

13.09.2019      103977

Инфостарт поздравляет участников сообщества с профессиональным праздником – Днем программиста. Желаем чистого кода, быстрых компиляций, интересных проектов и адекватных заказчиков! 

В честь праздника мы придумали конкурс: приз за победу – бесплатное онлайн-участие в INFOSTART EVENT 2019 Inception!

Условия конкурса

Google известен своим подходом к собеседованиям. «Нам нужны не просто инженеры, которые будут решать знакомые им задачи; мы ищем тех, кто сможет найти ответы на вопросы, которые не встречались им ранее», – гласит принцип корпорации. 

Среди фирменных вопросов от Google – секрет круглой крышки от люка и количества теннисных шариков в школьном автобусе. А есть ли подобные вопросы для разработчиков 1С? 

 

Расскажите в комментариях к этой новости о самой необычной задачке для 1С-разработчика, с которой вы сталкивались на собеседовании!

 

Победителя определят участники сообщества – по количеству лайков к комментарию. Обладателя главного приза и автора лучшей истории объявим в понедельник, 16 сентября.

 

https://event.infostart.ru/2019/


Автор:
Редактор


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. sertak 314 13.09.19 16:04 Сейчас в теме
Однажды мне не дали никакого задания, просто приняли на работу.
trickster; Mi4man; aleksey.zhegzdrin; shard; CrashMilk; botokash; ZhokhovM; Wilka; Indgo; A_Max; frkbvfnjh; jif; Artem.Po; user660224_laa; karpik666; hasp_x; Fox-trot; login1020; Lancelot-2M; MikeI; mavom; nvv1970; mf300; Jeka44; kraynev-navi; aka Любитель XML; dunpil; berezdetsky; acanta; Korkmas; wowik; Plotks2017; brake71; steal2002; CyberCerber; +35 2 Ответить
10. ip0593 20 13.09.19 17:13 Сейчас в теме
(1) мне ведущий программист сказал: "во, это про тебя"
30. nvv1970 13.09.19 21:16 Сейчас в теме
(1) а мне дали тестовое задание единственный раз в жизни в известнейшей команде, о работе в которой только мог мечтать, а я его взял и успешно прошел.... А в итоге работать у ребят не захотел (((
А все остальные случаи приходи и работай, денег дадим больше чем попросишь. Чтобы узнать, что не в деньгах счастье - нужно сначала их много заработать.
user660224_laa; sertak; acanta; +3 1 Ответить
45. for_sale 971 14.09.19 09:29 Сейчас в теме
(30) ох уж эти мне томящиеся миллиардеры))
94. Indgo 338 16.09.19 12:48 Сейчас в теме
(30)
что не в деньгах счастье - нужно сначала их много заработать.

Ну что прям как не программист. Какой там еще заработок - программистам бог дает.
2. downtown 13.09.19 16:13 Сейчас в теме
Было такое, прихожу устраиваться в газовую организацию.
Руководитель отдела, спрашивает умеешь работать с Paradox, FoxPro и куча всего. Я говорю: - не умею, а он мне приходи через год и посмотрим, чему научился.
Через год настойчиво договорился о встрече.
Прихожу, спрашивает: -Выучил, а я -ДА.
Руководитель снова: - Письмо по электронке отправить сможешь и Wорде текст набрать?
Я ему: -ДА.
Так я начал трудовую деятельность в мире программирования, реальность оказалось сложней, но справился и выучил больше чем положено было.
4. swimdog 765 13.09.19 16:27 Сейчас в теме
(2) Казалось бы, при чем здесь 1С..
31. nvv1970 13.09.19 21:20 Сейчас в теме
(2) читал ваш пост с точки зрения сегодняшнего дня)))
Сначала поржал, а когда все понял правильно - стало только грустно
3. ip0593 20 13.09.19 16:24 Сейчас в теме
почему у тебя нет профиля в контакте?
user764477; BESL; +2 Ответить
5. DoctorRoza 13.09.19 16:33 Сейчас в теме
Однажды на собеседовании, на должность 1С-программист, меня спросили, чем заменить 1С?
BelskyAV; madonov; sogesti; user1278753; SaRana; +5 Ответить
6. sagatel 13.09.19 16:35 Сейчас в теме
Меня спрашивали столицы мира...
7. wowik 885 13.09.19 17:00 Сейчас в теме
Меня спросили: "Крым наш?"
Tolza1; leongl; kraynev-navi; d.zhukov; +4 2 Ответить
8. SaRana 4 13.09.19 17:01 Сейчас в теме
меня не взяли на работу потому что я по гороскопу Скорпион и "не совместима с Овнами и Львами"
user_2010; +1 Ответить
9. sailor-cat 6 13.09.19 17:03 Сейчас в теме
Не знаю что выбрать:
Отчет по расходу бензина за следующий год
или
Отчет по результатам инвентаризации с данными по поставщикам излишков
recon; madonov; acanta; +3 Ответить
11. lefthander 13.09.19 17:16 Сейчас в теме
А меня попросили поменять значения двух переменных без использования третьей ... я подумал, и ответил - ну раз вы даже такого не знаете, то мне тут делать нечего, и ушел с собеседования... ;)
shard; CrashMilk; t278; SaRana; +4 Ответить
26. SmArtist 98 13.09.19 19:12 Сейчас в теме
(11) а что так можно?)
41. Артано 760 14.09.19 07:35 Сейчас в теме
(26) Это одна из классических задачек по информатике. Впрочем на собеседовании мне бы такое в голову не пришло спрашивать. А вот при обучении стажеров в том числе по классике ходили
103. Darklight 32 16.09.19 15:25 Сейчас в теме
(41)Если с числами - то да классика - а если с объектами (и т.п. не примитивными типами) то дык - не всё так просто, но я в (97) вроде бы дал ответ для 1С
123. SlavaKron 16.09.19 19:07 Сейчас в теме
(103) Иногда мне кажется, что вы и автор Перфоленты — одно лицо.
124. Darklight 32 16.09.19 21:11 Сейчас в теме
(123)Вы уже большую статистику накопили? И причём тут Перфолента?
57. lefthander 15.09.19 09:50 Сейчас в теме
(26)Можно, собеседование это не только знакомство с соискателем, но оценка соискателем будущего руководителя...
32. nvv1970 13.09.19 21:22 Сейчас в теме
(11) меня такое в 9 классе спрашивали, я единственный из класса догадался.
Правильно сделал что ушел. Ещё бы пузырьки вспомнили ((
63. nytlenc 16.09.19 04:40 Сейчас в теме
(11)
А меня попросили поменять значения двух переменных без использования третьей ... я подумал, и ответил - ну раз вы даже такого не знаете, то мне тут делать нечего, и ушел с собеседования... ;)

Может вопрос был на логику?
Чтобы поменять значения двух переменных не нужна третья в принципе.
Представим. Что есть две переменные:
А = 1;
Б = 2;

Чтобы "поменять значения двух переменных", достаточно присвоить им другие значения, например:
А = 3;
Б = 4;

А вот если Вас просили "поменять значения двух переменных местами, без использования третьей" это уже вопрос другой...
68. &rew 49 16.09.19 08:46 Сейчас в теме
(63)а = б, б = 1.
79. nytlenc 16.09.19 09:34 Сейчас в теме
(68)

А теперь ставим условие задачи. Изначально ты не знаешь чему равно А и Б.
Например это
А = 5;
Б = 6;

пробуем озвученный вариант:

а = б, б = 1.

получаем
А = 6;
Б = 1;
84. &rew 49 16.09.19 10:05 Сейчас в теме
(79)Ну это если только менять изначальное условие. Вносить в ТЗ правки по ходу - "моё любимое":-)
Добавлено позже: 1)А = Б - А; 2)Б = Б - А; 3) А = А + Б;
Допустим А и Б это целые числа, но мы их не знаем;
Например А = 7; Б = 15
Тогда А = 15-7 = 8; Б = 15 - 8 = 7; А = 8 + 7 = 15;
77. artms 282 16.09.19 09:15 Сейчас в теме
(63)
А =1;
Б = 2;
А = СокрЛП(Б) +";" + СокрЛП(А);
Б = Число(Прав(А,СтрДлина(А) - Найти(А,";"));
А = Число(Лев(А,Найти(А,";")-1));

Или

Пока А > 1 Цикл
А = А / 10;
КонецЦикла;
Б = Б + А;
А = Цел(Б);
Б = Б - А;
Пока Б <> Цел(Б) Цикл
Б = Б * 10;
КонецЦикла;
80. nytlenc 16.09.19 09:35 Сейчас в теме
(77) верно :)
85. &rew 49 16.09.19 10:09 Сейчас в теме
(77)А если А = 0, Б = "цапля", но исполнителю это не известно.
88. nytlenc 16.09.19 10:51 Сейчас в теме
(85) тогда вызвать исключение, что на ноль делить нельзя...
98. artms 282 16.09.19 14:45 Сейчас в теме
(85) Тогда б написал так:

А = Новый Структура("ЗначениеА,ЗначениеБ",А,Б);
Б= А.ЗначениеА;
А= А.ЗначениеБ;
97. Darklight 32 16.09.19 14:43 Сейчас в теме
(77)Вот тоже стопорит меня такая постановка задачи. С числами - поменять так можно. Ну с датами, со строками, булево, наверное тоже. А вот как поменять местами например два значения типа "Тип"? Я не знаю универсального механизма для изменения значений переменных местами, без использования буфера. А в задаче про ограничение типа переменных не сказано. Ну или тут просто задача не до конца сформулирована.
Вот в некоторых других языках программирования (напрмер в новой 1С-подобной Перфоленте) можно менять вот так:
b,a = a,b

Ну или бывает другие виды синтаксиса (в C# это делается через синтаксис кортежей (b,a) = (a,b) )
А в 1С нет такой операции.

Хотя.... конечно есть один вариант - это сконвертировать значения в строки через функцию ЗначениеВСтрокуВнутр() и дальше уже менять строки местами (писать код обмена строк лень), а потом восстановить исходные значения - но не уверн, что это вохможно для всех типов данных (особенно COM)

Хм... кстати вот подумал и решил предложить ещё один весьма простой вариант обмена вообще любых значений без заморочек и 3-тьей переменной - в 1С это, кстати, тривиально:

//Дано
а = значение1;
b = значение2;

//Обмен
а =  Новый Структура("a, b", a, b);
b = a.a;
a = a.b;
Показать


Может такой способ обмена имелся в виду?
BelskyAV; +1 Ответить
125. Артано 760 17.09.19 04:13 Сейчас в теме
(97) Структура это переменная же. Результат больше похож на читерство =) Но для 1с, видимо нет, легального способа
127. Darklight 32 17.09.19 09:14 Сейчас в теме
(125)Структура это не переменная - это тип данных!
134. Артано 760 18.09.19 10:08 Сейчас в теме
(127) Дом это не здание, это место жительства =)
91. SlavaKron 16.09.19 12:27 Сейчас в теме
(63) Вопрос, видимо, на xor-обмен. Кстати, с 8.3.11.2867 xor и в 1С завезли — ПобитовоеИсключительноеИли.
12. mikele_bes 8 13.09.19 17:23 Сейчас в теме
Меня спрашивали во сколько я встаю утром и высыпаюсь ли я.
13. CyberCerber 852 13.09.19 17:30 Сейчас в теме
Мне рассказали ситуацию: "Я эльф, бегу по лесу, за мной с десяток орков с топорами. У меня лук, но в колчане только одна стрела"
Внимание, вопрос: "Как расправиться со всеми орками?"
15. d.zhukov 1392 13.09.19 17:34 Сейчас в теме
(13) ввести чит-код и войти в режим бога. Угадал?
99. Darklight 32 16.09.19 15:07 Сейчас в теме
(15)Ну почему можно же так

Пока Орки.Количество() > 0 Цикл
     Если Ельф.Стрелы.Количество() >0 Тогда
          Цель = Ельф.НайтиБлижайшуюДоступнуюЦель(Орки);
          Если Цель <> неопределено Тогда
                 Ельф.Стрелять(Цель); //Считаем что эльф не промахивается и всегда убивает - для простоты
                 Если Орки.Количество()=0 Тогда
                      прервать;
                 КонецЕсли;
                 Враг = Ельф.НайтиБлижайшуюДоступнуюЦель(Орки);
                 Если Ельф.ВычислитьРасстояниеДоЦели(Враг) > Ельф.ВычислитьРасстояниеДоЦели(Цель) + мМинДопуск
                       И Ельф.ВычислитьРасстояниеДоЦели(Цель) <= мМинДопуск
                 Тогда
                        Ельф.Бежать(СтратегияБега.Напрямую, Цель);
                 Иначе
                        Ельф.Бежать(СтратегияБега.РадиальныйБегОт, Враг);
                 КонецЕсли;
                 Ельф.Память.Добавить(Цель); //Запмнили место последне жертвы  - там стрела
          Иначе
                 Враг = Ельф.НайтиБлижайшуюЛюбуюЦель(Орки); //Из тех целей, что видит Эльф - считаем что видит он дальше, чем стреляет
                 Если  Враг <> неопределено Тогда
                      Ельф.Бежать(СтратегияБега.Напрямую, Враг);
                 Иначе
                     Елфь.Стоять(); //Ждём когда орки нас сами найдут, ну или бежать к выходу - но он в условии задачи не задан
                 КонецЕсли;
          КонецЕсли;

     Иначе  //Стрел  нет
                 Враг = Ельф.НайтиБлижайшуюДоступнуюЦель(Орки);
                 Стрела = Ельф.Память.НайтиЛюбойПоТипу(Тип("Стрела"));
                 Если Стрела=неопределенно Тогда
                        ВызватьИсключение "Недопустимое состояние: Эльф забыл где он выпустил стрелу";
                 КонецЕсли;
                 раст = Ельф.ВычислитьРасстояниеДоЦели(Стрела);
                 Если Враг = неопределено 
                   или (Ельф.ВычислитьРасстояниеДоЦели(Враг) > Ельф.ВычислитьРасстояниеДоЦели(Стрела) + мМинДопуск
                       И раст <= мМинДопуск)
                 Тогда
                        Если раст < Ельф,РастояниеПодбора Тогда //В пределах досягаемости для подбора стрелы
                              Ельф.Подобрать(Стрела);
                              Ельф.Память.Удалить(Стрела);
                        Иначе
                              Ельф.Бежать(СтратегияБега.Напрямую, Стрела);
                        КонецЕсли;
                 Иначе
                        Ельф.Бежать(СтратегияБега.РадиальныйБегОт, Враг);
                 КонецЕсли;
     КонецЕсли;
КонецЦикла;

//Ельф победил
Стрела = Ельф.Память.НайтиЛюбойПоТипу(Тип("Стрела"));
Если Стрела <> неопределено Тогда //Ситуацияс неопределено возможна только если орки могут сами умирать или орки кончились
     Ельф.Память.Удалить(Стрела); //хотя на месте эльфа я бы за стрелой всё равно сходил, но задача этого не требует, поэтому чистим память
КонецЕсли;

Показать


Код выше написал условный - и краткий - а так тут можно много чего ещё добавить и уточнить в этом шуточном алгоритме, тем не менее, демонстрирующим владение алгоритмической логикой автором ;-) и способность к решению нестандартных алгоритмических задач
Тут конечно нужно ещё расписывать очень важную функцию Бег - и разные математические алгоритмы реализации движения для разных стратегий - но это уже оставлю "домашним заданием" страждущим!
BelskyAV; Артано; +2 Ответить
16. Den75Ch 13.09.19 17:38 Сейчас в теме
(13) подружится надо с ними
17. CyberCerber 852 13.09.19 17:39 Сейчас в теме
(16) "Да, вы что, не поняли? Это же пользователи!" Это мое предположение, правильного ответа не знаю.
19. Den75Ch 13.09.19 17:44 Сейчас в теме
(17) тогда без шансов
101. Darklight 32 16.09.19 15:20 Сейчас в теме
(19)смотри (99)
115. Den75Ch 16.09.19 16:22 Сейчас в теме
(101) а что стрелу так легко вытащить из орка?
116. Darklight 32 16.09.19 16:40 Сейчас в теме
(115)Это в условие задачи не оговорено - если будет задано - то просто увеличится значение константы "мМинДопуск" которая отвечает за то, насколько далеко может быть ближайший Орк чтобы Эльф решил бежать от него либо бежать к стреле - на суть возможности привести в ответе к задаче алгоритм действий Эльфа это не влияет.

Единственное что, наверное мМинДопуск - нужно сделать всё-таки не внешней величиной - а внутренним свойством Эльфа - всё-таки это величина определяется опытностью самого Эльфа, а не внешними факторами - а если их надо учитывать - то всё-равно - их состояние должно проходить тогда через какую-то внутреннюю функцию эльфа - вычисляющую этот минимальный допуск расстояния - я в комментарии написал же - тут можно ещё очень и очень накручивать решение!

Тут просто надо не спасовать, получив такую задачу, а дать хоть какое-то, условно годное решение, и показать как уровень своей сообразительности, так и уровень готовности глубоко прорабатывать различные алгоритмические подходы, и умение правильно выстраивать программный код, чтобы он был максимально рабочим
118. Den75Ch 16.09.19 16:56 Сейчас в теме
(116) Тогда уж лучше не стрелять стрелой из лука, а использовать как штык-нож. "Лезвием по горлу и в колодец"
120. Darklight 32 16.09.19 17:33 Сейчас в теме
(118)Не вариант против топора, которым вооружены орки
128. Den75Ch 17.09.19 09:22 Сейчас в теме
(120) Хорошо обученный и натренированный эльф может легко справиться с десятком орков
129. Darklight 32 17.09.19 10:23 Сейчас в теме
(128)Но вряд ли в прямом рукопашном бою с топором!
131. Den75Ch 17.09.19 12:23 Сейчас в теме
(129) Это скажи Хабибу Нурмагомедову :))
132. Darklight 32 17.09.19 12:25 Сейчас в теме
(131)Это пусть Эльф подумает - когда на него 10 Хабибов в топорами попрёт!
56. AlX0id 14.09.19 22:00 Сейчас в теме
(17)
Кастуй файрбол, йожки-матрешки!
100. Darklight 32 16.09.19 15:20 Сейчас в теме
(17)смотри (99)
21. Painted 49 13.09.19 18:39 Сейчас в теме
(13) Бежать, пока толпа орков не растянется. Подпустить ближайшего орка, пусть почти почти догонит тебя, пристрелить, выдернуть стрелу и бежать далее. Потом подпустить следующего.
23. CyberCerber 852 13.09.19 18:45 Сейчас в теме
(21) Я отвечал также. :-) Предлагал еще на дерево забираться для безопасности. Главное, чтобы стрела при таком многократном использовании не сломалась.
121. Darklight 32 16.09.19 17:36 Сейчас в теме
(23)Можно ещё топор отнять у убитого орка - но всё-таки в ближнем бою Ельф вряд ли справится с орками!
59. Дон Кихот 15.09.19 12:56 Сейчас в теме
(13)Надо остановиться и попросить выстроиться орков в один ряд, после этого одной стрелой прострелить всех
122. Darklight 32 16.09.19 17:36 Сейчас в теме
(59)Лук - это Вам не Railgun из Quake >=2
14. solodovnikov.84 11 13.09.19 17:31 Сейчас в теме
Спросили смогу ли я переустановить Windows и почему канализационный люк круглый.
accounting_cons; +1 Ответить
18. capitan 2466 13.09.19 17:42 Сейчас в теме
Я был на собеседовании сегодня. Менеджер вручил мне свой ноутбук и сказал: «Я хочу, чтобы ты попытался продать это мне». Ну я взял ноутбук, вышел из здания и пошел домой. Менеджер позвонил и заорал: «Верни мне мой ноутбук!» Тогда я сказал: «$ 200, и он твой»
©Reddit
Merkalov; sergpas; sCHTASS; ProgrammistC; shard; ediks; ZhokhovM; artms; jif; wowik; lefthander; hasp_x; sogesti; botokash; user1278753; 3vs; leobrn; nvv1970; acanta; kraynev-navi; SmArtist; CyberCerber; kbazzh123; solodovnikov.84; +24 Ответить
35. capitan 2466 13.09.19 22:00 Сейчас в теме
(18)
user1278753; 3vs; +2 Ответить
43. 3vs 14.09.19 08:40 Сейчас в теме
(35)Это надо сделать логотипом 1С! :-)
78. ZloyProger 8 16.09.19 09:30 Сейчас в теме
(35) Отлично, только велосипед должен быть на квадратных колёсах, он же наш, отечественный)
20. bk_evgen 802 13.09.19 18:19 Сейчас в теме
Меня как-то спросили на собеседовании как поздравляют программистов на их профессиональный праздник и когда он - 256!!! Happy programmer‘s day!!!
22. ziercool 38 13.09.19 18:41 Сейчас в теме
Чтобы при попадании автомобильного колеса рулем крутить можно было, создавая иллюзию вождения на месте.
24. ILM 240 13.09.19 18:55 Сейчас в теме
Работодатель: - Знаете ли вы бухгалтерский учет и Excel?
Я: - Немного знаю, знаю счета и проводки. А у вас точно 1С.
Р: - Конечно! Вот и славно! У нас пока есть главный бухгалтер, а в случае чего вы его проконсультируете?
Я: - Попробую)))
25. ILM 240 13.09.19 18:57 Сейчас в теме
Ещё был вопрос: - На каком прерывании нужно вешать резидентную программу?
27. child1983 13 13.09.19 19:13 Сейчас в теме
Когда я устраивалась в фирму франчайзи директор на собеседовании вместо вопросов с какими конфигурациями у меня есть опыт работы, что я хочу от нового места, попросил продать себя - нахвалить какая я хорошая и за что меня можно взять на работу.
28. SmArtist 98 13.09.19 19:42 Сейчас в теме
Из жизни. На прошлой работе начальник, помимо специализированных, давал такие вопросы кандидатам на должность программиста 1С (текст сохранился, копирую):

1. Как вы проверите калькулятор? (Дает в руки калькулятор и просит его проверить)

2. Коллега просит вас закончить за него свою срочную задачу, потому что ему необходимо завтра уезжать в соседний город на свадьбу брата. Что будете делать?

3. Вам надо проверить, правильно ли записан, и записан ли вообще, ваш телефон у вашего приятеля Ивана. Но вы не можете его спросить об этом прямо. Вам надо написать вопрос на бумажке и отдать Юле, которая отнесет ее Ивану, а потом принесет обратно ответ от него. Что вы должна написать на бумажке (прямой вопрос нельзя) так, чтобы Иван смог понять сообщение, а Юля не смогла бы узнать ваш номер телефона?

Собеседовали мы людей вместе.
Тупость вопроса про калькулятор некоторых выводила из себя.
user811769; CyberCerber; acanta; +3 Ответить
58. lefthander 15.09.19 09:57 Сейчас в теме
(28)про калькулятор - у калькулятора есть инструкция, в самом конце есть проверочная комбинация- нажимается последовательность кнопок, и результат, обеспечивается поверка всех функций калькулятора, во всякомм случае на заре калькуляторостроения такое было
AlenaR; A_Max; +2 Ответить
69. &rew 49 16.09.19 08:49 Сейчас в теме
(28)
1. Как вы проверите калькулятор? (Дает в руки калькулятор и просит его проверить)
Включить, если включился то работает
29. for_sale 971 13.09.19 20:34 Сейчас в теме
Случай 1

Однажды мне на собеседовании задали задачу - как обойти все ветки дерева любой вложенности без использования рекурсии, гото и даже, кажется, циклов. Не помню как, но как-то я за полчаса-час всё решил, ессно, с помощью магии и такой-то матери.

Когда показал рекрутеру (руководитель отдела разработки, парнишка лет 23), он торжественно заявил, что это неправильно (при том, что задача-то по сути выполнена была, хоть и через пень колоду), что, оказывается, есть какой-то недокументированный способ обхода дерева через какое-то занудное волшебство с массивами, которое он лично открыл! И теперь это был такой способ у него самоутвердиться - устраивать собеседование и радоваться, что никто не знает о его недокументированной находке))

Случай 2
Была девочка кадровичка, которая начиталась книжек о стресс-собеседованиях и собеседование вела с позиции - ты чё сюда припёрся, вы все г**но, вы у меня будете за похлёбку работать! Было очень смешно, но, зная, какие попадаются неуравновешенные программисты, было с другой стороны немножко боязно за здоровье девочки-кадровички. Пользуясь случаем хотелось бы обратиться к писакам этих книжек - вы же людям жизнь и здоровье ломаете))

Случай 3
Рекрутер (руководитель проектного отдела) задал задачу сделать полноценный редактор реквизитов любых метаданных. Тогда такие ещё нельзя было скачать на каждом шагу, а ему нужен был именно идеальный - со всеми рюшиками, кнопочками. Т.е. готовый продукт, а не просто выполнение задания, о чём я узнал, когда сдал склёпанный на коленке без красивого интерфейса, но передающий весь смысл. Было странно наблюдать, как в огромной корпорации нет денег на разработку и они таким нехитрым образом пытаются получить бесплатные работы))
wowik; BOV76; Светлый ум; i.c.h; sogesti; Lancelot-2M; sertak; sailor-cat; CyberCerber; +9 Ответить
33. nvv1970 13.09.19 21:29 Сейчас в теме
(29) случай номер один называется стек. Рекурсия ограниченна в языках.
Открыватель Хренов. Я помню чудное мгновенье... Нет, это уже где то тоже было...
36. for_sale 971 13.09.19 23:01 Сейчас в теме
(33)
Нет, там не стек, там реально была какая-то дыра в сюжете, если дерево куда-то упаковать, а потом что-то там чуть ли не значение в строку, короче, там целая свистопляска, которая действительно основывалась на каких-то дырах. Дело было в пору то ли 8.0, то ли 8.1, всё было ещё сырое и трещало, когда работало.

Мораль сей басни не в том, как дерево обойти, а в том, что он спецом поставил условия так, чтобы его никак нельзя было обойти, кроме как его "гениальным" открытием, чтобы он мог себя явить миру.
34. qwinter 671 13.09.19 21:42 Сейчас в теме
Самой необычной было, почему я не в костюме и в машине на скайп собеседовани.
37. yuraid 13.09.19 23:48 Сейчас в теме
На первом собеседовании задали вопрос: "Даны две переменные - a и b. Например, они равны a=2; b=3. Необходимо поменять местами эти числа (то есть a=3, b=2), но не используя третью переменную".
Ditron; sogesti; +2 Ответить
38. nayd 9 14.09.19 00:23 Сейчас в теме
Меня попросили рассчитать дневную выручку макдоналдса. И это на собеседовании на вакансию консультанта-аналитика ERP
39. D_e_X_T_e_R 572 14.09.19 04:48 Сейчас в теме
На одном из собеседований меня просили перечислить по памяти РН, вплоть до точного названия, в УТ 10, в которых идёт запись в случае тех или иных операций, и с 10ок операций.
40. МимохожийОднако 141 14.09.19 06:57 Сейчас в теме
Что делать тем, кто ни разу в жизни не собеседовался?
42. Артано 760 14.09.19 07:40 Сейчас в теме
(40) мимо идите, однако ))
46. МимохожийОднако 141 14.09.19 11:06 Сейчас в теме
(42) -Доктор, меня игнорируют.
-Следующий!
user811769; frkbvfnjh; +2 Ответить
44. mavom 4 14.09.19 08:42 Сейчас в теме
Удручает порой когда на собеседовании встречает кадровик, который не знает вообще ничего, и даже контрольных вопросов и ответов нет. И начинает пространно спрашивать о чем угодно.

Как то на собеседовании диалог:
Кадровик - Какую книгу читаете?
Я - Расширение конфигурации
К - Эм.... про что?
Я - Про расширение конфигурации
К - Это про программирование?
Я - Хм, да.
К - .... Назовите писателей книги которого вам интересны в последнее время
Я - Хрусталева, Чистов, Харитонов
К - ...... это писатели про программирование?
Я - Да.
К - ..... а из художественной литературы?
Я - Вам программист нужен или литератор итп.?
К - Ладно, направлю Вас к начальнику ИТ.
Bukaska; Anchoret; A_Max; wowik; decline12; Светлый ум; Смешной 1С; i.c.h; CyberCerber; accounting_cons; acanta; sertak; +12 Ответить
47. fenixnow 268 14.09.19 12:13 Сейчас в теме
Меня частенько спрашивали, какую самую сложную задачу мне приходилось автоматизировать?

Ту, которую я меньше всего понимал.
48. vik070777 293 14.09.19 12:45 Сейчас в теме
Самый интересный у меня вопрос был на собеседовании: "Зачем Вам это?";

Что касается самой интересной задаче, так это была: "В заполненном двумерном массиве найти наикротчайший путь, без обода всего массива. Поиск производить из указанной точки"

Якобы в данной задаче не только программирование но и логика мышления и знание экономических механизмов оптимизации маршрутов.

Задавали интересный вопрос: "Какие у меня основные постулаты к написанию программного кода?";

Ответ: "Все пишу с большой буквы и стараюсь без пробелов..."
49. AlX0id 14.09.19 16:41 Сейчас в теме
А меня спросили:
- Что вы думаете про ребят из Первого БИТа?
:)
55. hasp_x 156 14.09.19 21:07 Сейчас в теме
(49) один раз я отнял у них клиента и передал Рарусу
50. ILM 240 14.09.19 16:52 Сейчас в теме
- А утюг можешь починить? Ты-же в технике разбираешься! )
&rew; SaRana; +2 Ответить
70. &rew 49 16.09.19 08:55 Сейчас в теме
(50)Гы. Та же песня только про чайник
51. botokash 389 14.09.19 17:27 Сейчас в теме
Когда проводил собеседования, всегда преследовал цель определить у кандидата умение думать и наличие основопологающих знаний. Давал приблизительно такой набор вопросов:
- поменять местами две переменные, не используя третью (классика, сразу видно кто изучал теорию программирования и кто решает при тебе)
- написать рекурсивную функцию вычисления факториала (опять же классика, для некоторых знание слова рекурсия существенный плюс)
- чем левое соединение отличается от полного (кто может своими словами объяснить тот точно писал запросы)
- какое мнение о применении БСП в самописных конфигурация (знает ли про БСП, писал ли конфиги с "нуля", имеет ли вообще свое мнение и опыт)
- какая сейчас последняя версия платформы, ее особенности (есть ли у человека вообще интерес к своей работе программистом 1С)
user811769; DenisF8; Boyborodin; wowik; i.c.h; CyberCerber; sogesti; sertak; +8 Ответить
52. i.c.h 99 14.09.19 17:49 Сейчас в теме
Самые необычные задачи были при трудоустройстве на завод по производству линолеума)
Был пример такой диалог:
- Вы куда?
- На собеседование
- На какую должность?
- программист 1С
- Ооо это Вам к Сергею Викторовичу надо. Даа. Ну все готовьтесь
- к чему?
- все пора, проходите...
- а Сергей Викторович это кто? Я не с ним договаривался о встрече
- все идите до свидания

Допрос у Сергея Викторовича:
- Назовите цвета Российского флага
- далее авторский психологический тест... (пример, Какие ассоциации возникают у Вас со словом "Лошадь"?; Что Вы видите на этом изображении...)
- с каждым ответом человек менялся в лице

В итоге на работу не взяли. Но через 2 месяца, позвонили и предложили трудоустраиваться

Видимо у них там очень токсичное производство
klinval; AlenaR; Ditron; +3 Ответить
53. wizard.ilmir02 123 14.09.19 18:29 Сейчас в теме
Было у меня одно собеседование.
Требовалось написать запрос к ПланВидамХаректиристик с целью определить последний созданный элемент по полю датаСоздания.
Долго я был в недоумении пытаясь решить эту задачу пока не понял что ПланВидамХаректиристик это справочник с таким названием. :D
54. denmax 388 14.09.19 18:49 Сейчас в теме
Коллега рассказывал, дали ноут с открытой конфигурацией и попросили исправить ошибку. Конфигурация бросалась странными ошибками при запуске и любой попытке работать. Но ошибку коллега все-таки нашел - в конфигурации был создан серверный модуль с названием "Запрос".
klinval; AlenaR; Ditron; ProgrammistC; akimych; botokash; wowik; Светлый ум; t278; qwed557; CyberCerber; mogilkovv; sogesti; sertak; acanta; +15 Ответить
60. Дон Кихот 15.09.19 13:37 Сейчас в теме
Если мы не возьмем вас на работу, выйдя отсюда вы подумаете как вам повезло что мы не взяли вас или как повезло нам что вы не будете у нас работать?
user811769; decline12; Смешной 1С; acanta; +4 Ответить
61. tanya_charm 15.09.19 22:24 Сейчас в теме
На собеседовании

Действующие лица:
HR, милая девушка 20+
Я, милый мальчик 20+

Диалог:

-А вы точно знаете 1с?
-Да, конечно
- Ну тогда мы вас берем, только вы меня не подведите, у меня отпуск с завтрашнего дня

P/s
Не подвел.
klinval; trickster; AlenaR; amd1986; 27272; +5 Ответить
62. t278 56 16.09.19 02:09 Сейчас в теме
очередной конкурс или подобное, и объявляете тогда когда Дальний Восток спит уже.
Я пришёл на работу в ПН, проверяю инфостарт, а подведение итогов в ПН. И уже много голосовало.
AlenaR; XelOla; Ditron; hasp_x; tchee; +5 Ответить
64. Артано 760 16.09.19 04:48 Сейчас в теме
(62) Вывод - спать на ДВ вредно
67. hasp_x 156 16.09.19 08:29 Сейчас в теме
(62) поддержу ДВ хотя бы лайком))
65. DrAku1a 1679 16.09.19 05:32 Сейчас в теме
Однажды мне дали две задачи - одну составить запрос "Список реализаций, совмещенный с курсом валюты на дату документа", вторую - "напишите функцию возведения числа в целочисленную степень".
С запросом вышло легко - я незадолго до этого делал нечто подобное, вспомнил быстро и решил за минуту. С задачей - ещё проще, написал на листочке, на вопрос "а можно не циклом, а рекурсией" - сказал, можно, но неоптимально. Приняли.
Потом были ещё кандидаты - решали те-же две задачи. Не все решили даже... Быстрее - никто не сделал.
Владивосток, год примерно 2011...
Оставьте свое сообщение

См. также

Успейте до повышения цены: бронируйте участие по выгодным тарифам

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 апреля запланировано изменение цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Публикуем таблицу с новой стоимостью на билеты и рассказываем, что нас ждет на конференции.

сегодня в 11:00    44    AnastasiaKl    0       

1

Объявляем сбор кейсов для баттла аналитиков

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Для конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» мы подбираем контент так, чтобы 70% приходилось на практические активности и только 30% – на теорию.

вчера в 15:00    297    user997184    0       

16

Научитесь работать в системе «1С:Аналитика» на курсе от Инфостарта

Новость Обучение

9 апреля стартует онлайн-курс по изучению возможностей и получению навыков работы в системе «1С:Аналитика». Курс подойдет пользователям 1С:Предприятие, которые уже имеют определенный опыт работы с различными прикладными решениями на платформе.

вчера в 14:00    177    AnastasiaKl    0       

1

ЭПД в «Мастер ТТН»: электронная транспортная накладная с автозаполнением реквизитов на основании реализации

Новость Маркетплейс ЭДО

В расширении «Мастер ТТН» появилось дополнение для формирования электронной транспортной накладной (ЭТрН) и отправки данных через оператора ЭПД «Калуга Астрал» по клиентскому API.

вчера в 12:09    198    Olga_Amelchenkova    0       

1

Завершение сеансов и назначение каталогов для хранения данных сервисов кластера – новое для админов в 8.3.26

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» опубликовал анонс новых возможностей технологической платформы 1С 8.3.26. На этот раз – хорошие новости для тех, кто занимается администрированием систем 1С:Предприятие.

вчера в 09:36    262    ЕленаЧерепнева    0       

1

Грандиозная распродажа на Инфостарт.Маркетплейс: с 25 марта по 7 апреля

Новость Маркетплейс

С 25 марта мы запустили распродажу на Инфостарт.Маркетплейс. Решение со скидкой до 50% можно выбрать для самых разных задач: от интеграции с маркетплейсами до инструментов разработчика. Рассказываем об условиях акции и о том, как воспользоваться специальным предложением.

26.03.2024    321    user997184    0       

4

Вышла Java 22

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Выпущена общедоступная версия JDK 22, построенная на эталонной реализации Java SE. Готовые к использованию дистрибутивы под лицензией GPL уже доступны в рамках открытого проекта OpenJDK.

26.03.2024    293    VKuser24342747    0       

1

Станьте партнером конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»: осталось всего 3 места!

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

До конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» осталось всего два месяца и всего три места для того, чтобы стать партнером мероприятия. Сегодня расскажем, какие преференции и «плюшки» получают наши партнеры.

26.03.2024    267    user997184    0       

15

17 апреля стартует комплексный курс по управлению ИТ-проектами от Марии Темчиной

Новость Обучение Руководитель проекта

Директор по проектам Инфостарт Мария Темчина, приглашает на Комплексный курс по управлению ИТ-проектами «3 в 1». Вы научитесь успешно руководить масштабными проектами в любом окружении (Водопад, Agile, гибридные подходы).

25.03.2024    277    user997184    0       

0

Бесплатный вебинар по возможностям 1С-Коннект пройдет уже завтра

Новость Сервисы ИТС

26 марта, в 11:00 по МСК, приглашаем на онлайн-вебинар о новых возможностях и основном функционале сервиса «1С-Коннект». Узнайте, как настроить автоматизацию техподдержки, услуг и коммуникаций с помощью платформы.

25.03.2024    272    AnastasiaKl    0       

1

Настраиваемые заявления для 1С:Кабинета сотрудника: доступно для типовых конфигураций

Новость Сервисы ИТС

Собственные настраиваемые шаблоны документов для сервиса 1С:Кабинет сотрудника можно создавать в 1С:БП 3.0.149, ЗУП 3.1.27.170 и ERP/КА 2.5.16.84. Рассказываем, как использовать эту возможность.

22.03.2024    616    ЕленаЧерепнева    0       

15

Большое интервью про стажеров: что делать, если ты решил «войти в ИТ» и выбрал 1С

Новость Сообщество

Представьте ситуацию: вы недавно окончили технический вуз или курсы по 1С-разработке. Кажется, что пора получать профиты и зарабатывать, но куда податься без опыта? Самый очевидный вывод – стажировка.

22.03.2024    979    user997184    7       

16

Подводим итоги первого тура голосования и объявляем докладчиков-финалистов

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 27 февраля по 19 марта прошел 1 тур голосования за доклады конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Модераторы рассмотрели 250+ заявок: проводили собеседования с докладчиками, уточняли тезисы и оттачивали каждую, прежде чем выпустить «в эфир».

22.03.2024    767    user997184    0       

16

Обновленный курс по работе с 1С:Аналитика: старт 9 апреля

Новость Обучение Программист

На онлайн-курсе «Работа с 1С:Аналитика» мы изучим возможности системы – составной части платформы «1С:Предприятие» и получим практические навыки по работе с ней.

22.03.2024    476    AnastasiaKl    0       

2

Бесплатный вебинар: Как опубликовать решение в Базе знаний Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Продолжаем рассказывать о том, как работать с Базой знаний и 1С-Store. 17 сентября в 11:00 МСК приглашаем на бесплатный онлайн-вебинар от Инфостарт.Сопровождение 1С, где мы расскажем, как правильно создавать, оформлять решения или статьи.

22.03.2024    427    AnastasiaKl    0       

16

Интеграция с ГИИС ДМДК: применение УТМ скоро станет обязательным

Новость Маркетплейс Маркировка Новый релиз Обзор готовых решений

До сентября 2024 года планируется обязать участников оборота использовать УТМ при продаже ювелирных изделий в розницу. Рассказываем, как задачи по интеграции с ГИИС ДМДК с использованием УТМ реализованы в продуктах 1С.

21.03.2024    879    user1915669    0       

15

Что нового в сервисах 1С: обзор актуальных обновлений

Новость Сервисы ИТС

Возможности решений 1С, с которым работает пользователь, сейчас определяются не только платформой и конфигурацией, но еще и набором подключенных к информационной базе сервисов. Расскажем о последних обновлениях сервисов 1С.

20.03.2024    1736    ЕленаЧерепнева    1       

1

Новая редакция 1C:PM Управление проектами 5.0 и снятие с продаж 1С:УПО на обычных формах

Новость

Фирма «1С» обновила линейку решений для управления проектами – из прайс-листа была исключена устаревшая конфигурация «1С:Управление проектным офисом», а актуальное решение «1C:PM Управление проектами ПРОФ» обновлено до редакции 5.0.

20.03.2024    717    ЕленаЧерепнева    0       

1

28 марта – старт продвинутого курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Если у вас уже есть опыт проектного управления, но не хватает знаний и компетенций, чтобы систематизировать свои навыки и руководить масштабными проектами, записывайтесь на продвинутый курс по «классическому подходу» управления.

20.03.2024    654    AnastasiaKl    0       

15

Подписывайтесь на ТГ-канал «Анализ и Управление в ИТ-проектах» и выигрывайте призы

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Инфостарт объявляет розыгрыш призов для всех подписчиков телеграм-канала конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Подписывайтесь на канал, участвуйте в розыгрыше и будьте в курсе всех самых актуальных новостей конференции.

19.03.2024    718    AnastasiaKl    0       

15

21 марта – бесплатный вебинар по выгрузке данных из 1С в BI-аналитику

Новость Маркетплейс

На встрече поговорим о том, как автоматизировать работу по выгрузке данных из 1С для последующего анализа в BI-системах. Поможет нам в этом специальный инструмент – «Экстрактор 1С».

18.03.2024    915    user997184    0       

1

1С-Коннект как единое окно взаимодействия для сотрудников компании: корпоративная культура в эпоху удаленки

Новость Сервисы ИТС

1С-Коннект – готовое решение для автоматизации техподдержки со встроенным корпоративным мессенджером и возможностью удаленного подключения. Рассказываем об использовании 1С-Коннект и напоминаем, что 26 марта состоится вебинар по новым возможностям.

18.03.2024    1111    vikad    0       

17

Онлайн-курс по прототипированию интерфейсов в Figma начнется уже сегодня: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, 18 марта, стартует онлайн-обучению по прототипированию интерфейсов 1С. На курсе потренируемся работать с Figma, нарисуем современный баннер, спроектируем командную панель и потренируемся давать обратную связь по прототипам.

18.03.2024    577    user997184    0       

2

«Оркестратор 1С» v2.2: парсинг технологического журнала, топология ландшафта 1С и облегченная версия оснастки

Новость Новый релиз Обзор готовых решений

В версии 2.2 продукта мониторинга и управления системами «Оркестратор 1С» появился модуль по разбору технологического журнала, форма для просмотра и отбора записей ТЖ, отчет по распределению событий ТЖ, а также отчет «Топология ландшафта 1С».

18.03.2024    1334    vikad    0       

18

19 марта – первое занятие по курсу «Использование Канбан Метода для управления потоком задач»

Новость Обучение

На тренинге научимся использовать Канбан Метод для организации эффективной работы и управления задачами в команде. Вы узнаете, как достигнуть равномерной и предсказуемой скорости в работе сотрудников и оправдать ожидания заказчика.

15.03.2024    675    user997184    1       

2