Конкурс ко Дню программиста – разыгрываем бесплатное онлайн-участие в Infostart Event 2019!

13.09.2019      104002

Инфостарт поздравляет участников сообщества с профессиональным праздником – Днем программиста. Желаем чистого кода, быстрых компиляций, интересных проектов и адекватных заказчиков! 

В честь праздника мы придумали конкурс: приз за победу – бесплатное онлайн-участие в INFOSTART EVENT 2019 Inception!

Условия конкурса

Google известен своим подходом к собеседованиям. «Нам нужны не просто инженеры, которые будут решать знакомые им задачи; мы ищем тех, кто сможет найти ответы на вопросы, которые не встречались им ранее», – гласит принцип корпорации. 

Среди фирменных вопросов от Google – секрет круглой крышки от люка и количества теннисных шариков в школьном автобусе. А есть ли подобные вопросы для разработчиков 1С? 

 

Расскажите в комментариях к этой новости о самой необычной задачке для 1С-разработчика, с которой вы сталкивались на собеседовании!

 

Победителя определят участники сообщества – по количеству лайков к комментарию. Обладателя главного приза и автора лучшей истории объявим в понедельник, 16 сентября.

 

https://event.infostart.ru/2019/


Автор:
Редактор


Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. sertak 314 13.09.19 16:04 Сейчас в теме
Однажды мне не дали никакого задания, просто приняли на работу.
trickster; Mi4man; aleksey.zhegzdrin; shard; CrashMilk; botokash; ZhokhovM; Wilka; Indgo; A_Max; frkbvfnjh; jif; Artem.Po; user660224_laa; karpik666; hasp_x; Fox-trot; login1020; Lancelot-2M; MikeI; mavom; nvv1970; mf300; Jeka44; kraynev-navi; aka Любитель XML; dunpil; berezdetsky; acanta; Korkmas; wowik; Plotks2017; brake71; steal2002; CyberCerber; +35 2 Ответить
10. ip0593 20 13.09.19 17:13 Сейчас в теме
(1) мне ведущий программист сказал: "во, это про тебя"
30. nvv1970 13.09.19 21:16 Сейчас в теме
(1) а мне дали тестовое задание единственный раз в жизни в известнейшей команде, о работе в которой только мог мечтать, а я его взял и успешно прошел.... А в итоге работать у ребят не захотел (((
А все остальные случаи приходи и работай, денег дадим больше чем попросишь. Чтобы узнать, что не в деньгах счастье - нужно сначала их много заработать.
user660224_laa; sertak; acanta; +3 1 Ответить
45. for_sale 971 14.09.19 09:29 Сейчас в теме
(30) ох уж эти мне томящиеся миллиардеры))
94. Indgo 364 16.09.19 12:48 Сейчас в теме
(30)
что не в деньгах счастье - нужно сначала их много заработать.

Ну что прям как не программист. Какой там еще заработок - программистам бог дает.
2. downtown 13.09.19 16:13 Сейчас в теме
Было такое, прихожу устраиваться в газовую организацию.
Руководитель отдела, спрашивает умеешь работать с Paradox, FoxPro и куча всего. Я говорю: - не умею, а он мне приходи через год и посмотрим, чему научился.
Через год настойчиво договорился о встрече.
Прихожу, спрашивает: -Выучил, а я -ДА.
Руководитель снова: - Письмо по электронке отправить сможешь и Wорде текст набрать?
Я ему: -ДА.
Так я начал трудовую деятельность в мире программирования, реальность оказалось сложней, но справился и выучил больше чем положено было.
4. swimdog 765 13.09.19 16:27 Сейчас в теме
(2) Казалось бы, при чем здесь 1С..
31. nvv1970 13.09.19 21:20 Сейчас в теме
(2) читал ваш пост с точки зрения сегодняшнего дня)))
Сначала поржал, а когда все понял правильно - стало только грустно
3. ip0593 20 13.09.19 16:24 Сейчас в теме
почему у тебя нет профиля в контакте?
user764477; BESL; +2 Ответить
5. DoctorRoza 13.09.19 16:33 Сейчас в теме
Однажды на собеседовании, на должность 1С-программист, меня спросили, чем заменить 1С?
BelskyAV; madonov; sogesti; user1278753; SaRana; +5 Ответить
6. sagatel 13.09.19 16:35 Сейчас в теме
Меня спрашивали столицы мира...
7. wowik 885 13.09.19 17:00 Сейчас в теме
Меня спросили: "Крым наш?"
Tolza1; leongl; kraynev-navi; d.zhukov; +4 2 Ответить
8. SaRana 4 13.09.19 17:01 Сейчас в теме
меня не взяли на работу потому что я по гороскопу Скорпион и "не совместима с Овнами и Львами"
user_2010; +1 Ответить
9. sailor-cat 6 13.09.19 17:03 Сейчас в теме
Не знаю что выбрать:
Отчет по расходу бензина за следующий год
или
Отчет по результатам инвентаризации с данными по поставщикам излишков
recon; madonov; acanta; +3 Ответить
11. lefthander 13.09.19 17:16 Сейчас в теме
А меня попросили поменять значения двух переменных без использования третьей ... я подумал, и ответил - ну раз вы даже такого не знаете, то мне тут делать нечего, и ушел с собеседования... ;)
shard; CrashMilk; t278; SaRana; +4 Ответить
26. SmArtist 98 13.09.19 19:12 Сейчас в теме
(11) а что так можно?)
41. Артано 762 14.09.19 07:35 Сейчас в теме
(26) Это одна из классических задачек по информатике. Впрочем на собеседовании мне бы такое в голову не пришло спрашивать. А вот при обучении стажеров в том числе по классике ходили
103. Darklight 32 16.09.19 15:25 Сейчас в теме
(41)Если с числами - то да классика - а если с объектами (и т.п. не примитивными типами) то дык - не всё так просто, но я в (97) вроде бы дал ответ для 1С
123. SlavaKron 16.09.19 19:07 Сейчас в теме
(103) Иногда мне кажется, что вы и автор Перфоленты — одно лицо.
124. Darklight 32 16.09.19 21:11 Сейчас в теме
(123)Вы уже большую статистику накопили? И причём тут Перфолента?
57. lefthander 15.09.19 09:50 Сейчас в теме
(26)Можно, собеседование это не только знакомство с соискателем, но оценка соискателем будущего руководителя...
32. nvv1970 13.09.19 21:22 Сейчас в теме
(11) меня такое в 9 классе спрашивали, я единственный из класса догадался.
Правильно сделал что ушел. Ещё бы пузырьки вспомнили ((
63. nytlenc 16.09.19 04:40 Сейчас в теме
(11)
А меня попросили поменять значения двух переменных без использования третьей ... я подумал, и ответил - ну раз вы даже такого не знаете, то мне тут делать нечего, и ушел с собеседования... ;)

Может вопрос был на логику?
Чтобы поменять значения двух переменных не нужна третья в принципе.
Представим. Что есть две переменные:
А = 1;
Б = 2;

Чтобы "поменять значения двух переменных", достаточно присвоить им другие значения, например:
А = 3;
Б = 4;

А вот если Вас просили "поменять значения двух переменных местами, без использования третьей" это уже вопрос другой...
68. &rew 49 16.09.19 08:46 Сейчас в теме
(63)а = б, б = 1.
79. nytlenc 16.09.19 09:34 Сейчас в теме
(68)

А теперь ставим условие задачи. Изначально ты не знаешь чему равно А и Б.
Например это
А = 5;
Б = 6;

пробуем озвученный вариант:

а = б, б = 1.

получаем
А = 6;
Б = 1;
84. &rew 49 16.09.19 10:05 Сейчас в теме
(79)Ну это если только менять изначальное условие. Вносить в ТЗ правки по ходу - "моё любимое":-)
Добавлено позже: 1)А = Б - А; 2)Б = Б - А; 3) А = А + Б;
Допустим А и Б это целые числа, но мы их не знаем;
Например А = 7; Б = 15
Тогда А = 15-7 = 8; Б = 15 - 8 = 7; А = 8 + 7 = 15;
77. artms 283 16.09.19 09:15 Сейчас в теме
(63)
А =1;
Б = 2;
А = СокрЛП(Б) +";" + СокрЛП(А);
Б = Число(Прав(А,СтрДлина(А) - Найти(А,";"));
А = Число(Лев(А,Найти(А,";")-1));

Или

Пока А > 1 Цикл
А = А / 10;
КонецЦикла;
Б = Б + А;
А = Цел(Б);
Б = Б - А;
Пока Б <> Цел(Б) Цикл
Б = Б * 10;
КонецЦикла;
80. nytlenc 16.09.19 09:35 Сейчас в теме
(77) верно :)
85. &rew 49 16.09.19 10:09 Сейчас в теме
(77)А если А = 0, Б = "цапля", но исполнителю это не известно.
88. nytlenc 16.09.19 10:51 Сейчас в теме
(85) тогда вызвать исключение, что на ноль делить нельзя...
98. artms 283 16.09.19 14:45 Сейчас в теме
(85) Тогда б написал так:

А = Новый Структура("ЗначениеА,ЗначениеБ",А,Б);
Б= А.ЗначениеА;
А= А.ЗначениеБ;
97. Darklight 32 16.09.19 14:43 Сейчас в теме
(77)Вот тоже стопорит меня такая постановка задачи. С числами - поменять так можно. Ну с датами, со строками, булево, наверное тоже. А вот как поменять местами например два значения типа "Тип"? Я не знаю универсального механизма для изменения значений переменных местами, без использования буфера. А в задаче про ограничение типа переменных не сказано. Ну или тут просто задача не до конца сформулирована.
Вот в некоторых других языках программирования (напрмер в новой 1С-подобной Перфоленте) можно менять вот так:
b,a = a,b

Ну или бывает другие виды синтаксиса (в C# это делается через синтаксис кортежей (b,a) = (a,b) )
А в 1С нет такой операции.

Хотя.... конечно есть один вариант - это сконвертировать значения в строки через функцию ЗначениеВСтрокуВнутр() и дальше уже менять строки местами (писать код обмена строк лень), а потом восстановить исходные значения - но не уверн, что это вохможно для всех типов данных (особенно COM)

Хм... кстати вот подумал и решил предложить ещё один весьма простой вариант обмена вообще любых значений без заморочек и 3-тьей переменной - в 1С это, кстати, тривиально:

//Дано
а = значение1;
b = значение2;

//Обмен
а =  Новый Структура("a, b", a, b);
b = a.a;
a = a.b;
Показать


Может такой способ обмена имелся в виду?
BelskyAV; +1 Ответить
125. Артано 762 17.09.19 04:13 Сейчас в теме
(97) Структура это переменная же. Результат больше похож на читерство =) Но для 1с, видимо нет, легального способа
127. Darklight 32 17.09.19 09:14 Сейчас в теме
(125)Структура это не переменная - это тип данных!
134. Артано 762 18.09.19 10:08 Сейчас в теме
(127) Дом это не здание, это место жительства =)
91. SlavaKron 16.09.19 12:27 Сейчас в теме
(63) Вопрос, видимо, на xor-обмен. Кстати, с 8.3.11.2867 xor и в 1С завезли — ПобитовоеИсключительноеИли.
12. mikele_bes 8 13.09.19 17:23 Сейчас в теме
Меня спрашивали во сколько я встаю утром и высыпаюсь ли я.
13. CyberCerber 853 13.09.19 17:30 Сейчас в теме
Мне рассказали ситуацию: "Я эльф, бегу по лесу, за мной с десяток орков с топорами. У меня лук, но в колчане только одна стрела"
Внимание, вопрос: "Как расправиться со всеми орками?"
15. d.zhukov 1398 13.09.19 17:34 Сейчас в теме
(13) ввести чит-код и войти в режим бога. Угадал?
99. Darklight 32 16.09.19 15:07 Сейчас в теме
(15)Ну почему можно же так

Пока Орки.Количество() > 0 Цикл
     Если Ельф.Стрелы.Количество() >0 Тогда
          Цель = Ельф.НайтиБлижайшуюДоступнуюЦель(Орки);
          Если Цель <> неопределено Тогда
                 Ельф.Стрелять(Цель); //Считаем что эльф не промахивается и всегда убивает - для простоты
                 Если Орки.Количество()=0 Тогда
                      прервать;
                 КонецЕсли;
                 Враг = Ельф.НайтиБлижайшуюДоступнуюЦель(Орки);
                 Если Ельф.ВычислитьРасстояниеДоЦели(Враг) > Ельф.ВычислитьРасстояниеДоЦели(Цель) + мМинДопуск
                       И Ельф.ВычислитьРасстояниеДоЦели(Цель) <= мМинДопуск
                 Тогда
                        Ельф.Бежать(СтратегияБега.Напрямую, Цель);
                 Иначе
                        Ельф.Бежать(СтратегияБега.РадиальныйБегОт, Враг);
                 КонецЕсли;
                 Ельф.Память.Добавить(Цель); //Запмнили место последне жертвы  - там стрела
          Иначе
                 Враг = Ельф.НайтиБлижайшуюЛюбуюЦель(Орки); //Из тех целей, что видит Эльф - считаем что видит он дальше, чем стреляет
                 Если  Враг <> неопределено Тогда
                      Ельф.Бежать(СтратегияБега.Напрямую, Враг);
                 Иначе
                     Елфь.Стоять(); //Ждём когда орки нас сами найдут, ну или бежать к выходу - но он в условии задачи не задан
                 КонецЕсли;
          КонецЕсли;

     Иначе  //Стрел  нет
                 Враг = Ельф.НайтиБлижайшуюДоступнуюЦель(Орки);
                 Стрела = Ельф.Память.НайтиЛюбойПоТипу(Тип("Стрела"));
                 Если Стрела=неопределенно Тогда
                        ВызватьИсключение "Недопустимое состояние: Эльф забыл где он выпустил стрелу";
                 КонецЕсли;
                 раст = Ельф.ВычислитьРасстояниеДоЦели(Стрела);
                 Если Враг = неопределено 
                   или (Ельф.ВычислитьРасстояниеДоЦели(Враг) > Ельф.ВычислитьРасстояниеДоЦели(Стрела) + мМинДопуск
                       И раст <= мМинДопуск)
                 Тогда
                        Если раст < Ельф,РастояниеПодбора Тогда //В пределах досягаемости для подбора стрелы
                              Ельф.Подобрать(Стрела);
                              Ельф.Память.Удалить(Стрела);
                        Иначе
                              Ельф.Бежать(СтратегияБега.Напрямую, Стрела);
                        КонецЕсли;
                 Иначе
                        Ельф.Бежать(СтратегияБега.РадиальныйБегОт, Враг);
                 КонецЕсли;
     КонецЕсли;
КонецЦикла;

//Ельф победил
Стрела = Ельф.Память.НайтиЛюбойПоТипу(Тип("Стрела"));
Если Стрела <> неопределено Тогда //Ситуацияс неопределено возможна только если орки могут сами умирать или орки кончились
     Ельф.Память.Удалить(Стрела); //хотя на месте эльфа я бы за стрелой всё равно сходил, но задача этого не требует, поэтому чистим память
КонецЕсли;

Показать


Код выше написал условный - и краткий - а так тут можно много чего ещё добавить и уточнить в этом шуточном алгоритме, тем не менее, демонстрирующим владение алгоритмической логикой автором ;-) и способность к решению нестандартных алгоритмических задач
Тут конечно нужно ещё расписывать очень важную функцию Бег - и разные математические алгоритмы реализации движения для разных стратегий - но это уже оставлю "домашним заданием" страждущим!
BelskyAV; Артано; +2 Ответить
16. Den75Ch 13.09.19 17:38 Сейчас в теме
(13) подружится надо с ними
17. CyberCerber 853 13.09.19 17:39 Сейчас в теме
(16) "Да, вы что, не поняли? Это же пользователи!" Это мое предположение, правильного ответа не знаю.
19. Den75Ch 13.09.19 17:44 Сейчас в теме
(17) тогда без шансов
101. Darklight 32 16.09.19 15:20 Сейчас в теме
(19)смотри (99)
115. Den75Ch 16.09.19 16:22 Сейчас в теме
(101) а что стрелу так легко вытащить из орка?
116. Darklight 32 16.09.19 16:40 Сейчас в теме
(115)Это в условие задачи не оговорено - если будет задано - то просто увеличится значение константы "мМинДопуск" которая отвечает за то, насколько далеко может быть ближайший Орк чтобы Эльф решил бежать от него либо бежать к стреле - на суть возможности привести в ответе к задаче алгоритм действий Эльфа это не влияет.

Единственное что, наверное мМинДопуск - нужно сделать всё-таки не внешней величиной - а внутренним свойством Эльфа - всё-таки это величина определяется опытностью самого Эльфа, а не внешними факторами - а если их надо учитывать - то всё-равно - их состояние должно проходить тогда через какую-то внутреннюю функцию эльфа - вычисляющую этот минимальный допуск расстояния - я в комментарии написал же - тут можно ещё очень и очень накручивать решение!

Тут просто надо не спасовать, получив такую задачу, а дать хоть какое-то, условно годное решение, и показать как уровень своей сообразительности, так и уровень готовности глубоко прорабатывать различные алгоритмические подходы, и умение правильно выстраивать программный код, чтобы он был максимально рабочим
118. Den75Ch 16.09.19 16:56 Сейчас в теме
(116) Тогда уж лучше не стрелять стрелой из лука, а использовать как штык-нож. "Лезвием по горлу и в колодец"
120. Darklight 32 16.09.19 17:33 Сейчас в теме
(118)Не вариант против топора, которым вооружены орки
128. Den75Ch 17.09.19 09:22 Сейчас в теме
(120) Хорошо обученный и натренированный эльф может легко справиться с десятком орков
129. Darklight 32 17.09.19 10:23 Сейчас в теме
(128)Но вряд ли в прямом рукопашном бою с топором!
131. Den75Ch 17.09.19 12:23 Сейчас в теме
(129) Это скажи Хабибу Нурмагомедову :))
132. Darklight 32 17.09.19 12:25 Сейчас в теме
(131)Это пусть Эльф подумает - когда на него 10 Хабибов в топорами попрёт!
56. AlX0id 14.09.19 22:00 Сейчас в теме
(17)
Кастуй файрбол, йожки-матрешки!
100. Darklight 32 16.09.19 15:20 Сейчас в теме
(17)смотри (99)
21. Painted 49 13.09.19 18:39 Сейчас в теме
(13) Бежать, пока толпа орков не растянется. Подпустить ближайшего орка, пусть почти почти догонит тебя, пристрелить, выдернуть стрелу и бежать далее. Потом подпустить следующего.
23. CyberCerber 853 13.09.19 18:45 Сейчас в теме
(21) Я отвечал также. :-) Предлагал еще на дерево забираться для безопасности. Главное, чтобы стрела при таком многократном использовании не сломалась.
121. Darklight 32 16.09.19 17:36 Сейчас в теме
(23)Можно ещё топор отнять у убитого орка - но всё-таки в ближнем бою Ельф вряд ли справится с орками!
59. Дон Кихот 15.09.19 12:56 Сейчас в теме
(13)Надо остановиться и попросить выстроиться орков в один ряд, после этого одной стрелой прострелить всех
122. Darklight 32 16.09.19 17:36 Сейчас в теме
(59)Лук - это Вам не Railgun из Quake >=2
14. solodovnikov.84 11 13.09.19 17:31 Сейчас в теме
Спросили смогу ли я переустановить Windows и почему канализационный люк круглый.
accounting_cons; +1 Ответить
18. capitan 2470 13.09.19 17:42 Сейчас в теме
Я был на собеседовании сегодня. Менеджер вручил мне свой ноутбук и сказал: «Я хочу, чтобы ты попытался продать это мне». Ну я взял ноутбук, вышел из здания и пошел домой. Менеджер позвонил и заорал: «Верни мне мой ноутбук!» Тогда я сказал: «$ 200, и он твой»
©Reddit
Merkalov; sergpas; sCHTASS; ProgrammistC; shard; ediks; ZhokhovM; artms; jif; wowik; lefthander; hasp_x; sogesti; botokash; user1278753; 3vs; leobrn; nvv1970; acanta; kraynev-navi; SmArtist; CyberCerber; kbazzh123; solodovnikov.84; +24 Ответить
35. capitan 2470 13.09.19 22:00 Сейчас в теме
(18)
user1278753; 3vs; +2 Ответить
43. 3vs 14.09.19 08:40 Сейчас в теме
(35)Это надо сделать логотипом 1С! :-)
78. ZloyProger 8 16.09.19 09:30 Сейчас в теме
(35) Отлично, только велосипед должен быть на квадратных колёсах, он же наш, отечественный)
20. bk_evgen 804 13.09.19 18:19 Сейчас в теме
Меня как-то спросили на собеседовании как поздравляют программистов на их профессиональный праздник и когда он - 256!!! Happy programmer‘s day!!!
22. ziercool 38 13.09.19 18:41 Сейчас в теме
Чтобы при попадании автомобильного колеса рулем крутить можно было, создавая иллюзию вождения на месте.
24. ILM 240 13.09.19 18:55 Сейчас в теме
Работодатель: - Знаете ли вы бухгалтерский учет и Excel?
Я: - Немного знаю, знаю счета и проводки. А у вас точно 1С.
Р: - Конечно! Вот и славно! У нас пока есть главный бухгалтер, а в случае чего вы его проконсультируете?
Я: - Попробую)))
25. ILM 240 13.09.19 18:57 Сейчас в теме
Ещё был вопрос: - На каком прерывании нужно вешать резидентную программу?
27. child1983 13 13.09.19 19:13 Сейчас в теме
Когда я устраивалась в фирму франчайзи директор на собеседовании вместо вопросов с какими конфигурациями у меня есть опыт работы, что я хочу от нового места, попросил продать себя - нахвалить какая я хорошая и за что меня можно взять на работу.
28. SmArtist 98 13.09.19 19:42 Сейчас в теме
Из жизни. На прошлой работе начальник, помимо специализированных, давал такие вопросы кандидатам на должность программиста 1С (текст сохранился, копирую):

1. Как вы проверите калькулятор? (Дает в руки калькулятор и просит его проверить)

2. Коллега просит вас закончить за него свою срочную задачу, потому что ему необходимо завтра уезжать в соседний город на свадьбу брата. Что будете делать?

3. Вам надо проверить, правильно ли записан, и записан ли вообще, ваш телефон у вашего приятеля Ивана. Но вы не можете его спросить об этом прямо. Вам надо написать вопрос на бумажке и отдать Юле, которая отнесет ее Ивану, а потом принесет обратно ответ от него. Что вы должна написать на бумажке (прямой вопрос нельзя) так, чтобы Иван смог понять сообщение, а Юля не смогла бы узнать ваш номер телефона?

Собеседовали мы людей вместе.
Тупость вопроса про калькулятор некоторых выводила из себя.
user811769; CyberCerber; acanta; +3 Ответить
58. lefthander 15.09.19 09:57 Сейчас в теме
(28)про калькулятор - у калькулятора есть инструкция, в самом конце есть проверочная комбинация- нажимается последовательность кнопок, и результат, обеспечивается поверка всех функций калькулятора, во всякомм случае на заре калькуляторостроения такое было
AlenaR; A_Max; +2 Ответить
69. &rew 49 16.09.19 08:49 Сейчас в теме
(28)
1. Как вы проверите калькулятор? (Дает в руки калькулятор и просит его проверить)
Включить, если включился то работает
29. for_sale 971 13.09.19 20:34 Сейчас в теме
Случай 1

Однажды мне на собеседовании задали задачу - как обойти все ветки дерева любой вложенности без использования рекурсии, гото и даже, кажется, циклов. Не помню как, но как-то я за полчаса-час всё решил, ессно, с помощью магии и такой-то матери.

Когда показал рекрутеру (руководитель отдела разработки, парнишка лет 23), он торжественно заявил, что это неправильно (при том, что задача-то по сути выполнена была, хоть и через пень колоду), что, оказывается, есть какой-то недокументированный способ обхода дерева через какое-то занудное волшебство с массивами, которое он лично открыл! И теперь это был такой способ у него самоутвердиться - устраивать собеседование и радоваться, что никто не знает о его недокументированной находке))

Случай 2
Была девочка кадровичка, которая начиталась книжек о стресс-собеседованиях и собеседование вела с позиции - ты чё сюда припёрся, вы все г**но, вы у меня будете за похлёбку работать! Было очень смешно, но, зная, какие попадаются неуравновешенные программисты, было с другой стороны немножко боязно за здоровье девочки-кадровички. Пользуясь случаем хотелось бы обратиться к писакам этих книжек - вы же людям жизнь и здоровье ломаете))

Случай 3
Рекрутер (руководитель проектного отдела) задал задачу сделать полноценный редактор реквизитов любых метаданных. Тогда такие ещё нельзя было скачать на каждом шагу, а ему нужен был именно идеальный - со всеми рюшиками, кнопочками. Т.е. готовый продукт, а не просто выполнение задания, о чём я узнал, когда сдал склёпанный на коленке без красивого интерфейса, но передающий весь смысл. Было странно наблюдать, как в огромной корпорации нет денег на разработку и они таким нехитрым образом пытаются получить бесплатные работы))
wowik; BOV76; Светлый ум; i.c.h; sogesti; Lancelot-2M; sertak; sailor-cat; CyberCerber; +9 Ответить
33. nvv1970 13.09.19 21:29 Сейчас в теме
(29) случай номер один называется стек. Рекурсия ограниченна в языках.
Открыватель Хренов. Я помню чудное мгновенье... Нет, это уже где то тоже было...
36. for_sale 971 13.09.19 23:01 Сейчас в теме
(33)
Нет, там не стек, там реально была какая-то дыра в сюжете, если дерево куда-то упаковать, а потом что-то там чуть ли не значение в строку, короче, там целая свистопляска, которая действительно основывалась на каких-то дырах. Дело было в пору то ли 8.0, то ли 8.1, всё было ещё сырое и трещало, когда работало.

Мораль сей басни не в том, как дерево обойти, а в том, что он спецом поставил условия так, чтобы его никак нельзя было обойти, кроме как его "гениальным" открытием, чтобы он мог себя явить миру.
34. qwinter 671 13.09.19 21:42 Сейчас в теме
Самой необычной было, почему я не в костюме и в машине на скайп собеседовани.
37. yuraid 13.09.19 23:48 Сейчас в теме
На первом собеседовании задали вопрос: "Даны две переменные - a и b. Например, они равны a=2; b=3. Необходимо поменять местами эти числа (то есть a=3, b=2), но не используя третью переменную".
Ditron; sogesti; +2 Ответить
38. nayd 9 14.09.19 00:23 Сейчас в теме
Меня попросили рассчитать дневную выручку макдоналдса. И это на собеседовании на вакансию консультанта-аналитика ERP
39. D_e_X_T_e_R 573 14.09.19 04:48 Сейчас в теме
На одном из собеседований меня просили перечислить по памяти РН, вплоть до точного названия, в УТ 10, в которых идёт запись в случае тех или иных операций, и с 10ок операций.
40. МимохожийОднако 141 14.09.19 06:57 Сейчас в теме
Что делать тем, кто ни разу в жизни не собеседовался?
42. Артано 762 14.09.19 07:40 Сейчас в теме
(40) мимо идите, однако ))
46. МимохожийОднако 141 14.09.19 11:06 Сейчас в теме
(42) -Доктор, меня игнорируют.
-Следующий!
user811769; frkbvfnjh; +2 Ответить
44. mavom 4 14.09.19 08:42 Сейчас в теме
Удручает порой когда на собеседовании встречает кадровик, который не знает вообще ничего, и даже контрольных вопросов и ответов нет. И начинает пространно спрашивать о чем угодно.

Как то на собеседовании диалог:
Кадровик - Какую книгу читаете?
Я - Расширение конфигурации
К - Эм.... про что?
Я - Про расширение конфигурации
К - Это про программирование?
Я - Хм, да.
К - .... Назовите писателей книги которого вам интересны в последнее время
Я - Хрусталева, Чистов, Харитонов
К - ...... это писатели про программирование?
Я - Да.
К - ..... а из художественной литературы?
Я - Вам программист нужен или литератор итп.?
К - Ладно, направлю Вас к начальнику ИТ.
Bukaska; Anchoret; A_Max; wowik; decline12; Светлый ум; Смешной 1С; i.c.h; CyberCerber; accounting_cons; acanta; sertak; +12 Ответить
47. fenixnow 269 14.09.19 12:13 Сейчас в теме
Меня частенько спрашивали, какую самую сложную задачу мне приходилось автоматизировать?

Ту, которую я меньше всего понимал.
48. vik070777 293 14.09.19 12:45 Сейчас в теме
Самый интересный у меня вопрос был на собеседовании: "Зачем Вам это?";

Что касается самой интересной задаче, так это была: "В заполненном двумерном массиве найти наикротчайший путь, без обода всего массива. Поиск производить из указанной точки"

Якобы в данной задаче не только программирование но и логика мышления и знание экономических механизмов оптимизации маршрутов.

Задавали интересный вопрос: "Какие у меня основные постулаты к написанию программного кода?";

Ответ: "Все пишу с большой буквы и стараюсь без пробелов..."
49. AlX0id 14.09.19 16:41 Сейчас в теме
А меня спросили:
- Что вы думаете про ребят из Первого БИТа?
:)
55. hasp_x 156 14.09.19 21:07 Сейчас в теме
(49) один раз я отнял у них клиента и передал Рарусу
50. ILM 240 14.09.19 16:52 Сейчас в теме
- А утюг можешь починить? Ты-же в технике разбираешься! )
&rew; SaRana; +2 Ответить
70. &rew 49 16.09.19 08:55 Сейчас в теме
(50)Гы. Та же песня только про чайник
51. botokash 389 14.09.19 17:27 Сейчас в теме
Когда проводил собеседования, всегда преследовал цель определить у кандидата умение думать и наличие основопологающих знаний. Давал приблизительно такой набор вопросов:
- поменять местами две переменные, не используя третью (классика, сразу видно кто изучал теорию программирования и кто решает при тебе)
- написать рекурсивную функцию вычисления факториала (опять же классика, для некоторых знание слова рекурсия существенный плюс)
- чем левое соединение отличается от полного (кто может своими словами объяснить тот точно писал запросы)
- какое мнение о применении БСП в самописных конфигурация (знает ли про БСП, писал ли конфиги с "нуля", имеет ли вообще свое мнение и опыт)
- какая сейчас последняя версия платформы, ее особенности (есть ли у человека вообще интерес к своей работе программистом 1С)
user811769; DenisF8; Boyborodin; wowik; i.c.h; CyberCerber; sogesti; sertak; +8 Ответить
52. i.c.h 99 14.09.19 17:49 Сейчас в теме
Самые необычные задачи были при трудоустройстве на завод по производству линолеума)
Был пример такой диалог:
- Вы куда?
- На собеседование
- На какую должность?
- программист 1С
- Ооо это Вам к Сергею Викторовичу надо. Даа. Ну все готовьтесь
- к чему?
- все пора, проходите...
- а Сергей Викторович это кто? Я не с ним договаривался о встрече
- все идите до свидания

Допрос у Сергея Викторовича:
- Назовите цвета Российского флага
- далее авторский психологический тест... (пример, Какие ассоциации возникают у Вас со словом "Лошадь"?; Что Вы видите на этом изображении...)
- с каждым ответом человек менялся в лице

В итоге на работу не взяли. Но через 2 месяца, позвонили и предложили трудоустраиваться

Видимо у них там очень токсичное производство
klinval; AlenaR; Ditron; +3 Ответить
53. wizard.ilmir02 123 14.09.19 18:29 Сейчас в теме
Было у меня одно собеседование.
Требовалось написать запрос к ПланВидамХаректиристик с целью определить последний созданный элемент по полю датаСоздания.
Долго я был в недоумении пытаясь решить эту задачу пока не понял что ПланВидамХаректиристик это справочник с таким названием. :D
54. denmax 389 14.09.19 18:49 Сейчас в теме
Коллега рассказывал, дали ноут с открытой конфигурацией и попросили исправить ошибку. Конфигурация бросалась странными ошибками при запуске и любой попытке работать. Но ошибку коллега все-таки нашел - в конфигурации был создан серверный модуль с названием "Запрос".
klinval; AlenaR; Ditron; ProgrammistC; akimych; botokash; wowik; Светлый ум; t278; qwed557; CyberCerber; mogilkovv; sogesti; sertak; acanta; +15 Ответить
60. Дон Кихот 15.09.19 13:37 Сейчас в теме
Если мы не возьмем вас на работу, выйдя отсюда вы подумаете как вам повезло что мы не взяли вас или как повезло нам что вы не будете у нас работать?
user811769; decline12; Смешной 1С; acanta; +4 Ответить
61. tanya_charm 15.09.19 22:24 Сейчас в теме
На собеседовании

Действующие лица:
HR, милая девушка 20+
Я, милый мальчик 20+

Диалог:

-А вы точно знаете 1с?
-Да, конечно
- Ну тогда мы вас берем, только вы меня не подведите, у меня отпуск с завтрашнего дня

P/s
Не подвел.
klinval; trickster; AlenaR; amd1986; 27272; +5 Ответить
62. t278 56 16.09.19 02:09 Сейчас в теме
очередной конкурс или подобное, и объявляете тогда когда Дальний Восток спит уже.
Я пришёл на работу в ПН, проверяю инфостарт, а подведение итогов в ПН. И уже много голосовало.
AlenaR; XelOla; Ditron; hasp_x; tchee; +5 Ответить
64. Артано 762 16.09.19 04:48 Сейчас в теме
(62) Вывод - спать на ДВ вредно
67. hasp_x 156 16.09.19 08:29 Сейчас в теме
(62) поддержу ДВ хотя бы лайком))
65. DrAku1a 1715 16.09.19 05:32 Сейчас в теме
Однажды мне дали две задачи - одну составить запрос "Список реализаций, совмещенный с курсом валюты на дату документа", вторую - "напишите функцию возведения числа в целочисленную степень".
С запросом вышло легко - я незадолго до этого делал нечто подобное, вспомнил быстро и решил за минуту. С задачей - ещё проще, написал на листочке, на вопрос "а можно не циклом, а рекурсией" - сказал, можно, но неоптимально. Приняли.
Потом были ещё кандидаты - решали те-же две задачи. Не все решили даже... Быстрее - никто не сделал.
Владивосток, год примерно 2011...
Оставьте свое сообщение

См. также

Приглашаем на первый бесплатный вебинар Комплексного курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

17 апреля стартует Комплексный курс по управлению ИТ-проектами. Курс начнется с бесплатного welcome-вебинара, где мы поговорим о компетенциях современного руководителя и расскажем подробно о программе курса.

сегодня в 13:00    76    AnastasiaKl    1       

14

Обновлены материалы для подготовки к сертификации по 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» доработала материалы для подготовки к тестированиям 1С:Профессионал и 1С:Специалист-консультант по конфигурации 1С:ERP Управление предприятием 2. С 26 апреля тестирование будет проводиться по обновленному комплекту вопросов.

сегодня в 10:06    92    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» возглавила ежегодный рейтинг франшиз по версии РБК

Новость ИТ-Новость

РБК ежегодно составляет рейтинг наиболее популярных российских франшиз. На протяжении многих лет фирма «1С» лидирует среди прочих предложений на рынке франчайзинга.

вчера в 16:39    138    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» дополнила перечень продуктов, которые подорожают с 1 июля 2024 года

Новость

Обновление прайс-листа 1С на типовые и отраслевые лицензии в этом году проводится в два этапа – с 1 апреля и 1 июля. В список конфигураций, которые подорожают летом, добавлено еще несколько позиций.

вчера в 14:02    895    ЕленаЧерепнева    0       

1

Сегодня, в 12:00, стартует бесплатный вебинар Марии Темчиной по разбору ошибок в управлении ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Успейте подключиться к онлайн-встрече, где на реальных кейсах мы разберем проблемные ИТ-проекты, узнаем, как избежать ошибок или как исправить совершенные.

вчера в 10:30    714    AnastasiaKl    0       

2

Обновление «1С:Документооборот КОРП 3.014»: очень много приятных мелочей

Новость

В релиз «1С:Документооборот КОРП 3.014» вошли улучшенные интеграции с 1С-сервисами: они расширяют возможности конфигурации. Улучшена функциональность самого продукта – разработчики добавили новые инструменты для работы с документами и файлами.

12.04.2024    1137    ЕленаЧерепнева    0       

2

Бесплатный онлайн-вебинар «1С:Аналитика – BI-система на платформе 1С»

Новость

Приглашаем на бесплатный вебинар по системе «1С:Аналитика», где мы поговорим о ее возможностях, расскажем реальные кейсы успешного внедрения системы, а также в формате круглого стола ответим на вопросы слушателей.

11.04.2024    1330    AnastasiaKl    1       

15

Отвечаем на вопрос: зачем публиковать свои решения в Базе знаний Инфостарт

Новость Сообщество

Если вы еще сомневаетесь, вливаться ли в наше сообщество, обязательно прочитайте эту статью.

11.04.2024    749    Sofya_Sukur    6       

12

Фирма «1С» актуализировала состояние плана задач для 1С:Предприятие 8.3.27

Новость Зазеркалье

Опубликован перечень задач, которые планируется реализовать для технологической платформы версии 8.3.27. Большая часть задач отмечена как выполненные, часть перенесена на следующий релиз, задач со статусом «в работе» в плане не осталось.

10.04.2024    522    ЕленаЧерепнева    0       

2

Учет по проектам в 1С Бухгалтерии v 2.9: главные обновления

Новость Маркетплейс

Учет рабочего времени по проектам и распределение заработной платы по отработанным часам в новой версии расширения «Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0». Рассказываем об обновлениях подробнее.

09.04.2024    745    user997184    0       

2

Сегодня стартует курс по 1С:Аналитике: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, в 16:00 по Мск, состоится первый из четырех вебинаров онлайн-курса «Работа с 1С:Аналитика». Еще есть время записаться на обучение, где вы узнаете, как работать в системе и максимально использовать ее функционал.

09.04.2024    729    AnastasiaKl    0       

15

Бесплатный вебинар «Аналитика маркетплейсов из одного окна»

Новость Маркетплейс

На вебинаре разберемся, как селлеру свести воедино информацию со всех торговых площадок, чтобы отслеживать динамику продаж и не терять товары. Вместе со спикером поднимем актуальные для селлеров вопросы по аналитике.

08.04.2024    797    user997184    0       

13

12 апреля – бесплатный вебинар «Быстрый анализ медленных операций системы 1С»

Новость

12 апреля состоится бесплатный вебинар о том, анализировать проблемы производительности 1С с помощью программного продукта «Алькир». На вебинаре протестируем «Алькир» в работе и с его помощью проверим гипотезы при расследовании проблем.

08.04.2024    1065    user997184    1       

16

INFOSTART TECH EVENT 2024: 11 апреля меняем цены на участие

Новость Infostart Event Мероприятия

Осенняя конференция Инфостарт пройдет с 10-12 октября 2024 года. Чем ближе дата мероприятия, тем меньше скидка на покупку билетов на конференцию. Очередное плановое изменение цены произойдет 11 апреля.

08.04.2024    923    AnastasiaKl    0       

16

Объявляем прием заявок в секцию «Открытый микрофон»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Постоянная рубрика конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» – «Открытый микрофон». Для вас – это возможность попробовать свои силы, продвинуть личный бренд и все-таки выступить с докладом, если вы не пройдете в финальную программу.

04.04.2024    917    user997184    0       

15

В сервисе «1С-Курьерика» для автоматизации собственной доставки обновлены тарифы

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» сообщила о начале продаж нескольких дополнительных тарифов для подписки на сервис «1С:Курьерика» . Например, теперь клиентам предлагают бесплатный промо-тариф на месяц.

04.04.2024    845    ЕленаЧерепнева    1       

2

Отвечаем на вопросы по работе с GitFlic – российским аналогом решений для хранения, обмена и работы с кодом

Новость

11 марта на Инфостарт прошел бесплатный вебинар-знакомство с продуктом GitFlic. GitFlic – первая российская платформа для удобной и быстрой работы с исходным кодом, и его хранения.

03.04.2024    1104    user997184    0       

1

Работа с 1С:Аналитика: старт курса через неделю

Новость Обучение Программист

9 апреля, во вторник, начнется обучение на курсе по системе «1С:Аналитика». На курсе мы узнаем о возможностях системы, в том числе и об обновленном функционале, и научимся в ней работать.

02.04.2024    1049    AnastasiaKl    0       

15

Заполните анкету и получите 15+ полезных материалов для руководителей проектов

Новость Обучение Руководитель проекта

Мы собрали бесплатный гайд для начинающих руководителей, в котором разбираем основные проблемы на управленческом пути каждого руководителя и подсказываем, как можно с ними справиться.

01.04.2024    1245    AnastasiaKl    0       

16

Единый семинар 1С – регистрируйтесь и получайте подарки от Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Уже в среду, 3 апреля, состоится «Единый семинар 1С». Онлайн-семинар предназначен для бухгалтеров, финансовых директоров, ИТ-специалистов и кадровых работников предприятий малого и среднего бизнеса.

01.04.2024    947    user997184    0       

16

Вебинар по 1С-Коннект: публикуем ответы на вопросы слушателей

Новость Сервисы ИТС

Бесплатный онлайн-вебинар по сервису «1С-Коннект» и его новым возможностям прошел 26 марта. На встрече мы подробно рассказали о функционале сервиса: основные функции, организация видеоконференций и работы техподдержки в режиме «единого окна».

01.04.2024    785    AnastasiaKl    0       

16

Infostart УДиФ 2024.1: Больше возможностей управления контролями данных. Выгрузка, загрузка настроек

Новость InfostartToolkit Маркетплейс Новый релиз Обзор готовых решений

В новой версии продукта Infostart УДиФ 2024.1 появилась возможность выгружать и загружать настройки, устанавливать отдельные проверки для проведения документов, совершать групповые действия с выделенными строками контролей данных и обработчиков.

01.04.2024    982    vikad    0       

10

Разрешительный порядок маркировки поддержан в решениях для малой розницы

Новость Маркировка

Фирма «1С» обновила решения для малой розницы. В 1С:Кассе и в 1С:Мобильной кассе реализована поддержка разрешительного порядка маркировки, расширены функциональные возможности и исправлены выявленные ошибки.

29.03.2024    831    ЕленаЧерепнева    0       

1

Чек-лист для всех, кому грозит разрешительный режим продаж маркированных товаров

Новость 1С:Розница 3.0 1С:Управление нашей фирмой 3.0 ИТ-Новость Маркировка

С 1 апреля для некоторых товарных категорий начинает действовать разрешительный режим продаж маркированного товара. Специалисты фирмы «1С» обобщили уже имеющиеся у них данные о проблемах перехода и подготовили специальный чек-лист.

29.03.2024    1649    ЕленаЧерепнева    2       

2