С 10 сентября 2019 года в силу вступят новые правила работы с лицензиями уровней ПРОФ И КОРП. Все «простые» лицензии станут лицензиями уровня ПРОФ и попадут под ограничения по числу подключений и используемых процессорных ядер.
Очень странная политика. Понятно, что они хотят срубить денег с больших организаций. Но зачем резать функционал для мелких. Все претензии по сути к этому.
А что, действительно и систему взаимодействия вырубят всем? Это же вообще абсурд?
(38) Где собственно она не нужна, т.к. "крупняк" пользуется гетерогенными решениями мелкомягких, айбм или хулет-паккарда, или ещё каким зверем, как говорится "исторически сложилось". А "мелочи" это дорого, да и накладно, это же админ нужен, да ещё и умеющий, вот для них 1С Сервер взаимодействия было неплохим решением.
78.
a.doroshkevich
112412.08.19 13:11 Сейчас в теме
(38)Нет, это не так.
Облачная система как была доступна всем бесплатно так и остаётся.
Локальный сервер взаимодействия теперь возможно будет использовать только при КОРП лицензиях
Любая из серверных лицензий ПРОФ обеспечивает использование всех возможностей сервера «1С:Предприятие», кроме следующих:
...
Развертывание собственного сервера системы взаимодействия.
(44)Систему взаимодействия могут использовать не только крупные компании, была возможность общения между пользователями в рамках 1С, без привлечения сторонних программ. С 10.09 такая возможность останется только на платформе КОРП.
Переход с ПРОФ на КОРП, это обновление всех лицензий на КОРП, а это примерно стоимость всех лицензий умножить на *2. Плюс дополнительно ежегодные взносы (РКЛ) 15% от стоимости всех клиентских лицензий или минимум 300тыс.
Или вы лишаетесь автоматических обновлений конфигураций, автоматического обновления платформы, гибкой настройки сервера, и сервера взаимодействий.
(48) Если вы намекаете, на то, что для крупной компании это будет мелочь, то я согласен. Но если небольшая компания хочет использовать блага технологий (получать список баз через веб-сервис, получать дистрибутив клиента через веб-сервис, использовать систему взаимодействия) то на 50 пользователей, ежегодные 300 тысяч - это серьезная дополнительная нагрузка.
(54) А у большой, всё в шоколаде?
Клиент - сервисная компания, обслуживает ~560 организаций, есть 5 решений с постоянным коннектом за 500 точно. Общее количество лицензий неизвестно, только порядок могу оценить, это 500 000 - 700 000 что по нынешним ценам обойдётся в совсем не гуманную цифру, беру нижнюю оценку: 319 680 000.
(53) Ну я бы тоже хотел ездить на бэнтли, но денег только на солярис. Что в этом не так?
"КАПИТАЛИЗМ, СЧАСТЬЕ, ЗА***СЬ" - наше счастливое сегодня и эту парадигму придётся принять и жить с ней. Ну или менять общую концепцию в стране.
(159) Ну вот у на днях пример видел. ~40 мест в 5 офисах. В офисах нет админов, работают в тонких клиентах через VPN. До сего дня обновление платформы было автоматическим, теперь это будет ручное подключение к каждому компу.
вот у клиента парня моей подруги есть сервер на 8.3.15 "както" работающий на виртуалке где то там в германии..
соответственно базы опубликованы через http, клиенты обновляются когда обновляется платформа, время от времени некий "вася" программист в конфигураторе демонически что то там обновляет...
оно всё само прекратит работать с 10 сентября?
или после того как в очередной раз платформу обновят?
(65) Разделение реализовано начиная с версий 8.3.12.1852, 8.3.13.1791 и 8.3.14.1592 платформы "1С:Предприятие". Ответ - после того, как в очередной раз платформу обновят.
(66) то есть выход для всех кто не согласен с разделением вполне выходом может быть - обновиться до крайней "неразделенной" платформы в ветке и оставаться на ней до конца?
ну грубо говоря - есть щас неразделенная 14ая платформа.. ее поставить и жить на ней долго и счастливо т.к. у типовых минимальные требования еще на 8.3.12 например..
ps: не написано что там с разделением в 8.3.15ых платформах..
(69) что-то мне подсказывает, что через некоторое время минимальными требованиями к платформе для текущих релизов ПП 1С, будут как раз те самые версии 8.3.12.1852, 8.3.13.1791 и 8.3.14.1592 ))
Поэтому на долгой перспективе я бы не рассчитывал оставаться на крайних до разделения релизах платформы 1С. Но это уже мое личное мнение, а как будет - узнаем.
(71)
может надо мутить два сервера, как правило, основная деятельность в которой ведется и куча народу не обновляется
и отдельный сервачек для бухгалтерии, зупа и тп
(72) именно так и сделали у себя. Два года назад торговая база УТ 10.3 жила на 8.3..4.465. Полтора года назад догнали релиз платформы до 8.3.10.2561 (для реализации http-сервисов) и сидим на нём до сих пор. Бухгалтерские и зарплатные базы живут на втором сервере - они регулярно обновляются до минимально требуемого релиза.
(80) Здравствуйте GreenDragon!
У нас схожая ситуация- хотим Управление Торговли(4 пользователя) разместить на один мини сервер, Бухгалтерию и ЗУП (4 пользователя)на другой мини-сервер на разных компьютерах в одной сети .
Не могли бы поделиться опытом ,как происходит обмен (выгрузка) информации из мини-сервера базы1с Управления Торговли в другой мини-сервер -базу 1с Бухгалтерия предприятия?
Спецы из 1С нам не гарантируют работающий обмен при таком варианте расположения баз на разных мини-серверах,настаивают на приобретении большого сервера .Заранее спасибо за ответ.
194.
a.doroshkevich
112414.08.19 12:44 Сейчас в теме
(192)Обмены по http или web никак не зависят от серверов. Да и обмены по COM в целом тоже, если версии платформы на обоих серверах будут одинаковы. Ну а обмен через FTP либо руками через файл тем более независим.
Спецы 1С что-то лукавят)
Пишут вам рядовые сотрудники NASA. На наших кораблях, бороздящих просторы космоса, установлена Ваша система 1$. Используем сторонюю конфигурацию - "Управление питанием МКС"
Два вопроса:
1.Наши сервера поддерживают 128 ядер. Можем ли мы разбить наши сервера ?
2. Обязательно ли возвращать вам все запросы за последние 3 года?
Лично меня больше всего бесит "экспроприация" возможности установить "количество ИБ на процесс".
Очень сильно выручает и в 8.3 по-моему всегда была доступна.
(86) Много баз в кластере очень разных по размеру и нагрузке. Неоднократно разнесение по рабочим процессам (кво ИБ на процесс = 1) повышало стабильность работы кластера в целом. На некоторых релизах только так и удавалось добиться стабильной работы в принципе. Проще локализовывать проблемы производительности. А при возникновении серьезных проблем в какой-либо из баз всегда остается возможность рестартануть процесс именно этой базы, не перезагружая кластер целиком.
(88) Мапить базы на порты - так себе вариант. Плюс оверхед по службам кластера, усложнение обновлений платформы и т.п. Хотя для пары самых крупных баз возможно придется так и сделать.
95.
a.doroshkevich
112412.08.19 14:03 Сейчас в теме
(92)Сложнее обновлять не станет. У вас же не отдельные службы Агента 1С (хотя можно и так).
Опять же, если причина именно в желании изоляции для минимизации ошибок и влияния на соседние базы, то тогда вообще отдельные службы Агента 1С. Обновление платформы будет на несколько минут дольше.
НО раз баз много, то наверняка есть кейсы по использованию разных версий платформ и тогда решение с разными Агентами даже в плюс.
(88)
Если кластер под базу/несколько баз - то сразу встанет вопрос о том, чтобы использовать ограничение памяти на процесс - которое тоже в КОРП-функции уходит.
А вообще - да.. нередко именно эти функции по управлению сервером помогают пережить обновление платформы и их отключение, мягко говоря, вызывает лютое негодование..
(90) Одному моему знакомому франч именно столько и отвесил. Руководство покрутило пальцем у виска в сторону 1С. Возможно на бумажную бухгалтерию перейдут :)
(90) Разница в трактовке термина "крупная компания". Хочется верить, что коммерческий гений Нуралиева не подвел его и на этот раз.
Потому что как по мне - так это опасная игра высоко поднятой клюшкой. И в результате на КОРП перейдут единицы очень крупных компаний, которые уже увязли по самое "не могу" в 1С в качестве общей учетной платформы на предприятии. А для всех остальных это станет существенным минусом на чаше весов при выборе стратегии развития ИТ-инфраструктуры. Многие будут сознательно выстраивать инфраструктуру так, чтобы не перешагивать "водораздел". Что в итоге выльется в замедление роста рынка и недополученную 1С прибыль.
1С ведь сначала делала шаги в сторону "мягкой пенетрации" КОРП - исключительно за счет фич. Но не пошло и 1С решила к прянику добавить кнут и основательно "закрутить гайки". А это всегда опасная тактика. Все последствия просчитать бывает достаточно сложно, а отыграть ситуацию при возникновении проблем - почти невозможно. Типичная самоуверенность монополиста. Мол "куда они денутся с подводной лодки". Да никуда не денутся. Но осторожничать и озираться по сторонам начнут очень сильно. Причем 1С "закрутила гайки" весьма некрасиво. Взять туже систему взаимодействий. Что делать тем предприятиям, которые вложились в разработку и вовсю ее внедрили, но еще не готовы считаться "крупной компанией"? Их поставили с ситуацию, когда они в любом случае "попали на деньги".
а где гарантия, что "водораздел" завтра не опустится вплоть до нуля ? раз такая политика
вообще, тут получается как бэ требование повторно заплатить за уже проданный ранее товар и в корне поменять условия, наверное непочатый край работы для ФАС, но она тоже куплена.
что будут делать многие догадаться нетрудно, потащат свои серверочки в чуланы под замок с ломанным софтом
тут получается как бэ требование повторно заплатить за уже проданный ранее товар и в корне поменять условия
Приведу пример понятный самым маленьким....
Допустим я купил корову у некоторого скоторазводчика с условиями ветеринарного обслуживая n в месяц, а потом через пару лет он приходит и заявляет: "Слышь ты, я тебе корову продал неправильно! Давай мы ей покрасим рога, помоем копыта и на хвосте завяжем бантик. Но за это ты будешь платить уже n*х в месяц."
Как говорят эффективные менеджеры - главное продать клиенту то, что ему не нужно и чтобы он еще нам сказал спасибо.
Давай мы ей покрасим рога, помоем копыта и на хвосте завяжем бантик.
Не совсем так, скорее: "Извини, бро, я тебе лишнего продал.. Давай я ей ногу отпилю или доплати денег.. А, да, если доплатишь, то я еще раз в год приходить буду за доплатой."
вообще, тут получается как бэ требование повторно заплатить за уже проданный ранее товар и в корне
Интересная трактовка :)
Как было (даты условные, но фактические даты легко ищутся):
1) 1 января 1с анонсирует корп-лицензии (по факту это был 2013 год) и то, что для использования некоторого (перечисленного в момент анонса) набор функциональности требуется наличие такой лицензии. Но наличие корп-лицензии не проверяется, ведь все честные
2) Народ радостно смотрит на платные фичи (ибо корп-лицензия уже тогда была платной) и говорит - а нас рать, фичи прикольные, платить не обязывают - будем юзать бесплатно
3) 1 сентября 1с говорит: как-то вы себя нечестно ведете. Надо или заплатить за платные (с момента старта!) фичи или не использовать их.
4) И тут начинается....
(169) Непорядочно в этом случае себя ведут обе стороны - не надо нас маленьких дурить.
Часто модель бизнеса "дистрибьютор и клиент" по факту выглядит как "диллер и наркоман".
Т.е. когда идет продажа коробки, то дистрибьютор-франч(диллер) поют соловьями, что это
круто, почти бесплатно, современно - берите. Этой модели тысячи лет.
Проходит некоторое время и клиент уже на "игле",
с минимальными возможностями изменить ситуацию.
(170) Причем здесь порядочность? И кто кого дурил? Изначально вендор говорил: вот эти фичи стоят денег. Но если люди на это забивают - причем здесь вендор?
(172) Если эти фичи стоят денег, то необходимо было и брать за них них деньги сразу.
Ладно, диспут перетекает в схоластику, хотя очевидно, что
интересы одних хитро-ягодничных пересеклись
с интересами других и победит тот у кого ягоды крепче.
Объясните кто-нибудь, как это касается мелких контор на 5-10 пользователей на файловых базах или бесплатных postgres, например мини-сервер на 5 пользователей и с подпиской ИТС Техно? Обычно Розница или УТ.
Или такие конторы изменения не коснутся?
Я не понял новость.
136.
a.doroshkevich
112412.08.19 16:44 Сейчас в теме
(133)На ИТС про ограничения ничего не написано, на моей практике файлы и видео работают в Диалоге.
Тут у крупных клиентов больше вопрос к конфиденциальности данных наверное возникнет.
После изучения всех ограничений, грустно конечно, но жить можно.
Грустно только из-за урезания функционала, который может понадобиться небольшим организациям:
- свой сервер взаимодействия
- список баз по веб-серверу
- обновление платформы
Остальное по справедливости можно считать необходимостью для крупных организаций.
(135) Только судя по первому комментарию, собравшему много "+". Мне кажется в нормальных организациях это должно быть реализовано возможностями домена.
(141) Большая часть клиентов это удаленные офисы вне домена, да не везде есть вольность ставить что хотят.
Потом еще больше клиентов это внешние юзеры с совершенно разными политиками безопасности, зачастую их просто нет, какие там политики у Дилеров ИП-эшников... поставили на свой домашний камп клиента и фигачат заказы.
Вот последние точно лишние телодвижения делать будет чтобы обновить платформу, ранее нужно было нажать только кнопку Обновить на предложение это сделать платформой.
(146) Браузеры современные лагают сильно как и 1С в них, а особенно ERP))) Работаем кстати именно с ERP.
Оно та можно работать, но не так комфортно по любому.
148.
a.doroshkevich
112412.08.19 19:37 Сейчас в теме
(147)я так понимаю что сценарий использования это что-то типа личного кабинета клиента для оформления заказов.
Как вариант - напишите отдельную очень "лёгкую" базу и http сервис в erp.
И безопаснее и намного быстрее отклик, в том числе и в браузере (но это уже другая история и не про КОРП-лицензии). Выход есть почти всегда и очень часто достаточно бюджетный.
(148) Используем типовой функционал работы внешних юзеров и да он чисто для заказов + рекламаций (это уже не типовой функционал добавленный расширениями).
Из-за большого массива НСИ, витиеватой скидочной системы, можно долгие годы пилить что-то свое, не рационально.
не ну с другой стороны, каждой партнерке партнеры слёзно умоляли БН пояснить за цены.. типа стыдно приходить на внедрение в крупную фирму с ценником 20 000 рублей за коробку и 300 000 рублей за лицензии в то время как взрослые сапы по 100500 миллионов сразу просят... типа как то несерьезно 1С воспринимают... неуважительно как то..
На мой взгляд, большинство возмущающихся больше беспокоит проблема объяснения работодателю/заказчику, что за те "ништяки и фичи"(действительно, весьма удобные) которые выдавались как бесплатные, теперь придется платить. К разработчику претензии предъявить не получится, так как с самого начала выпуска платформы 8.3 нигде не декларировалось, что весь дополнительный функционал уровня КОРП будет являться неотъемлемой частью обычной серверной лицензии ПРОФ.
Или есть такие официальные документы?...
(164)
нет, идея, видимо, не в фичах
а в том, что у кого больше 500 мест - работали себе люди работали многие годы, и тут хоба такой "гоп стоп" - надо ни с того ни с сего заплатить дофига, а потом еще дофига ежегодно платить.
а вот интересно, а иначе что ? клиент, вроде как, никаких соглашений с 1с не подписывал, что он хочет заплатить 1с кучу денег и если продолжит работать как раньше, не переходя на релиз с "сюрпризом", нарушений получается нет.
а в том, что у кого больше 500 мест - работали себе люди работали многие годы, и тут хоба такой "гоп стоп" - надо ни с того ни с сего заплатить дофига, а потом еще дофига ежегодно платить.
Если я правильно понимаю, таким людям и дальше можно будет работать без приобретения КОРП (в части 500 пользователей/12 процов). Надо будет только обновить свои лицензии. И это бесплатно.
А вот если нужны и другие возможности КОРП - тогда платный апгрейд лицензий до уровня КОРП.
Задаваясь в посте (164) вопросом "К разработчику претензии предъявить не получится, так как с самого начала выпуска платформы 8.3 нигде не декларировалось, что весь дополнительный функционал уровня КОРП будет являться неотъемлемой частью обычной серверной лицензии ПРОФ. Или есть такие официальные документы?... ", нашел ответ в официальном письме компании разработчика, датированном 29.05.2013, т.е. в момент выхода первой стабильной версии платформы 8.3 - "Выпущенные ранее клиентские и серверные лицензии "1С:Предприятия 8" остаются в продаже по прежним ценам, но не предоставляют права использования указанного дополнительного функционала. Перечисленные функциональные возможности разрешается использовать только при наличии у пользователя серверных и клиентских лицензий уровня КОРП"
Так что, только и остается, что взывать к совести, искать кому жаловаться и сетовать на отсутствие альтруизма у продавца коммерческого продукта...
приветствую. вопрос простой. на сервере 8_3_13_1865 есть такие настройки, а на 8_3_15_1489 нету. это не связано с топиком случайно? куда они девались? проверял на двух разных серверах.
Я думаю, что одна из главных причин "принуждения к КОРП" вовсе не жадность вендора.
Допускаю, что она(жадность) где-то там тлеет, но ее могли бы придушишь если бы не одно "но".
Раскрою тему "но" с моей колокольни...
Большая часть мелких, средних и даже крупных компаний-франчайзи живет за счет подписок ИТС.
Да, многие из них раздувают щеки: мы внедрили сё, мы разработали то, наши клиенты верховные вампиры и боги Олимпа...
По большей части все эти байки просто маркетинг для привлечения новых клиентов на продажу коробок
и главное - на подписки ИТС по максимальным пакетам.
Пара-тройка(в лучшем случае десяток) неплохих спецов бегает по конторам с обещаниями и "паклей" для затыкания дыр.
Основной же доход приносят подписчики ИТС и основная нагрузка по добыче денег на консультантах, которые вынуждены не только знать много по предметным областям, но и еще быть в курсе новейших разработок в конфигурациях, владеть знаниями о багах и еще, и еще, и еще...
Лет 10 или даже 5 девочки(как правило) консультанты еще тянули этот воз, а сейчас уже на краю - задыхаются от вала
"новых" технологий в учете и бурной фантазии разработчиков.
Если они станут падать, то станет падать вся сеть франчайзи, а за ней и за ней и вендор в самом плохом варианте.
Что делать?
Что-что, увеличить доходность основной статьи (ИТС подписки) и как следствие: нанимать больше сотрудников в линии консультаций, обучать их, разрабатывать ботов, ...в общем сделать все, чтобы сеть работала за свой счет.
(180) просто перестали покупать коробки в таких объемах, все уже давно автоматизировались.
Надо же как-то крутиться, можно и крупные компании пока подоить.