Одна из социально значимых и спорных систем маркировки – маркировка обуви – получила правовой документ. В нем указано, когда участники рынка должны зарегистрироваться в системе и нанести маркировку на товар.
(2) Вообще, затрагивает. Множество супермаркетов, бутиков, импортеров. Я видел места, где из-за маркировки даже распродают остатки обуви из-за введения маркировки и закрывают этот вид деятельности. Помимо этого еще много открытых вопросов, Что если покупатель в самообслуживании или продавец вынул обувь из двух коробок и вернул неправильно, перепутав коробки. Тогда пара обуви уйдет не с своей маркировкой, а останется с неправильной. Также вопрос с утраченными или нечитаемыми кодами, как они будут выводится из оборота и т.д.
(2) А о чем тут волноваться? Волноваться нужно не о маркировке или о том что купить не на что, а что однажды будет купить нечего.
Перед развалом СССР тоже все волновались, что ни джинс ни кроссовок у нас нет. Так волновались, что теперь сами мы даже калоши не производим самые сраные или босоножки. Какие-нибудь санкции хлынут очередные, будем в одних валенках ходить, а маркировать нечего будет. Батька то конечно выручит, поставит нам какие нибудь белорусские лапти.
Вообще какой то странный тренд с маркировкой. В стране со своим производством это очень полезно, а в стране бензоколонке, не уверен, что это в интересах большинства, меньшинству контролирующих нефтедоллары, конечно, нужно.
Когда экономика совсем загнется и импорт прекратиться, промаркировать останется только людей.
Просто печально, что из-за жадности верхушки 80х всяких там борь и горбатых, теперь из страны бензоколонки, практически с нуля в соотношении с империалистическими гигантам 21 века, сделать хоть что-то близкое по мощи к СССР займет херову тучу времени. Это как пишешь код, нажимаешь "выполнить", выскакивает ошибка, и ты такой "*ть! Всё же работало!"
(23) (21)
Мы же кто против таких "нововведений" лишь всепропальщики да нытики, и агенты госдепа и боты в придачу платные)), да? Что ж, если пенсионная реформа вас не разбудила (помимо всех остальных реформ), ждите тогда еще. И если у вас еще нет под носом мусорного полигона или мусоросжигающего завода, не сомневайтесь, скоро он к вам приедет.
(26) А что вы предлагаете кроме нытья? В одиночку партию создавать? Или вам нравится деятельность Навального? Или майдан, разрушить всё, а потом конечно всё само построится?
«Сильно сомневаюсь, что маркировка решит проблему контрафакта, — поделился с «АиФ» гендиректор обувной компании «Юничел» Владимир Денисенко. — Сейчас 40% торговых площадей с обувью (не говоря уже о рынках) заняты нелегальной продукцией, и никто её не проверяет.
Что теперь сделают жулики? Купят один или даже сотню кодов и налепят их на миллион пар обуви. Квадратики будут стоять на коробках. А что толку?
При этом для цивилизованных производителей маркировка станет мучением. Представьте — в год в стране продаётся 500 млн пар обуви и ещё столько же лежит на складах. То есть надо создать миллиард оригинальных кодов, ввести их в базу.
Я представляю, какие проблемы будут при возврате обуви, — это же надо вернуть код в базу. Ну и подорожания, пусть и небольшого, не избежать.
«Безусловно, введение маркировки приведёт к повышению цен, — считает и исполнительный директор ассоциации “Русбренд” Алексей Поповичев. — Только за генерацию одного кода оператору надо заплатить 50 коп. Плюс операционные расходы, наём персонала, который будет обслуживать систему. У товара до 100 руб. повышение может составить от 2 до 5%. Стоит ли оно того? В ситуации с сигаретами, где доля контрафакта выросла до 10%, наверное, стоит, и табачные компании поддержали маркировку. А зачем дорогая маркировка, например, детскому питанию? Что касается других товаров: любое повышение цены легальными производителями даст лишь дополнительные преимущества для нелегалов. К тому же у нас значительная часть покупателей в первую очередь интересуется ценой, а не происхождением товара. Многие делают покупки, заведомо зная о том, что это контрафакт».
(8) Ну купи своему ребенку контрафактное детское питание. Или обувь, на которой будет даже написано Китай, а шьётся она из неизвестно чего и в Бангладеш, и когда у твоего ребенка пойдет экзема на ногах, мне будет интересна твоя реакция.
А либеральность она конечно хороша, когда тебя не пытаются нае... каждый производитель и продавец.
ЗЫ: При вводе в эксплуатацию ЕГАИС тоже были дубликаты акцизных марок, но куда пропали.
ЗЫЫ: "У каждой проблемы есть Фамилия" (с)
а если сделают, что при продаже конкреного товара его код переходит в статус "продано" и это можно буде легко проверить
через мобильное приложение например.
Как тогда жулили с клонами кодов объяснят клиенту, что на их лаптях уже списанный код маркировки.
В этом случае прямо в мобильном приложении предлагаю светит надпись "вы покупаете товар у жулика, пожалуйста перешлите его фото и адрес в один клик по адресу ...".
На самом деле жуликов не так сложно устранить при правильном подходе к делу.
Дорогая маркировка детскому питанию нужна, чтобы детей с пеленок не пичкали суррогатами и был хоть кокой-то рычаг давления на мерзавцев. Если господин хороший делает вид, что ему это не понятно, то никакой он не хороший.
Что теперь сделают жулики? Купят один или даже сотню кодов и налепят их на миллион пар обуви. Квадратики будут стоять на коробках. А что толку?
При продаже через кассовый аппарат информация о том что продается товар с кодом который уже продавался поступит в налоговую и будет возбуждено дело о продаже контрафакта и уклонении от уплаты налогов, разве не так?
(10) А маркировка вводится не ради заботы о покупателях, а для повышения собираемости налогов, контроля за оборотом товаров в торговле и на таможенной границе. Забота о покупателях это всего лишь прикрытие, покупатели и бизнес все это оплатят. Государство получит бесплатно систему мониторинга, ЦРПТ поднимет на этом деле миллиарды из воздуха. Очень красивое решение. Нам специалистам по информационным технологиям грех жаловаться, без работы мы точно не останемся.
критиковать все первые
а предложить и продвинуть свое предложение, так все рты закрывают и находят оправдания- лишь бы ничего не делать.
Ну а раз сами не хотите- то принимайте то, что другие предложили и продвинули.
По мне- так всё верно, бороться с контрафактом нужно,с непонятными китайскими калошами и т.д.- маркировка всего- отличный способ.
Постановление то вышло, только согласно дорожной карте на этот момент уже система должна была работать, а сейчас она работает на этапе который по дорожной карте должен был быть выполнен в марте-апреле.
(22)ххахахаха как же смешно будет смотреть в будущем на ваши штрих кодированные недоумевающие бошки, когда караван дойдет, а вы не то что не гавкнули против, а до конца беекали что "собака лает караван идет"
Точно так же как и с егаисом и меркурием будет! Все равно продают алкоголь без егаиса, особенно пиво, тут вообще поставщики поощряют если в "чёрную" берешь, и это не нытье, а факт! И так же с меркурием! Всё это работает только в сетях, на них собственно и уклон этих систем... большая часть товарооборота там.. А обувь и одежду как брали на рынках так и будут брать...