Исследовательская компания Gartner установила, что облачные системы управления базами данных захватывают рынок. Локальные СУБД уже через пару лет будут занимать лишь небольшую его часть.
Это да. У меня клиенты на стороннем сервере - даже erp крутиться шустро. Правда по поводу управленческой базы клиентов напрягает наличие базы на стороннем сервере, но постепенно привыкают.
(2) Да. Недешево. Но если учесть, что для сотни пользователей нужен сервак этак миллиона на полтора + обслуживание его. То то на то и выйдет. Но есть, конечно риски. Так что тут смотреть надо что важнее.
(3) Нам когда шеф требовал продумать переход на Облако, то оказывалось, что стоимость Облака в год равняется новому серверу.
Нового сервера нет уже лет 5 и ещё лет 10 не будет (экономия на мёртвых инвестициях). Зато пытаемся "съэкономить" на Облаках. Угу. СЧАЗЪ.
(1)А у меня как то по разному, одни клиенты ушли в облако, другие на оборот ушли из облака.
Одни арендуют облачный сервер, софт свой(1с и субд). Но судя по расходам на это за пол года уже купили бы своё сервак, а ещё через пол года отбили бы софт. При том что админа всё равно надо содержать, так как инфраструктуру поддерживать надо(компы, сеть, принтеры и тд) и 1сника надо содержать.
Единственный плюс это то что сервер у них где то за границей, боятся всё прихода каких то проверяющих, хотя с их смешными оборотами проверяющим до них никакого дела я думаю нет и не будет. Но это их дело.
Из минусов всё крутится на виртуальном сервере, мощности выделены, но всё тупит и лагает, переодически крутят конфигурацию сервера из за чего вылетают 1сные ключи. В общем то ещё удовольствие.
(6) в "облаке" = датацентре 1С-но лучше содержать сервер, а не базу, плата за место в стойке. Фреш - для остального, хотя... Если речь об учете ИП - достаточно банковского сервиса за 500 рублей в месяц.
Но в статье речь совсем не об 1С, а об облачной СУБД. Но кого, как я понял, это здесь напрягает?)))
(11) На старте выгоднее вместо сервера и облака стационар из удобрений и палок. А потом, по мере роста, вкладывать на новое железо и переход на него.
А с учётом падающих инетов, вылетающих пробок, экскаваторов, раз в год перерубающих разом телефоны, оптику и военную спецсвязь ($uk!, как же они выбешивали), то выгоднее свой сервер под рукой.
Андрей Малов, руководитель направления импортозамещения компании «Инфосистемы Джет», считает, что прийти на смену традиционным СУБД могут приложения на базе блокчейна. Однако он предупреждает, что процесс перехода может стать дорогостоящим и болезненным.
Дорогостояще и болезненно - хорошая такая реклама. Деревенские бухгалтера к корректировкам вместо изменения болезненно относятся. Деревенские ИТ-шники тоже вряд ли оценят)))
(13)Так про чёрную никто и не говорил. А официальные данные это коммерческая тайна. И мало какая компания согласится на то что где то будет лежать их база под не понятные гарантии.
Да не какая черная бухгалтерия что вы))), однако, просто если вдруг к тебе нагрянул ОМОН внезапно, то на локальном сервере в своем офисе ты не успеешь ни чего стереть, а если на удаленном, то с интерфейсом типа таймвебовского ты за пять секунд с телефона можешь грохнуть абсолютно всё.
Забавно, что приходится делать кросспост, но из песни слова не выкинешь
Я бы поостерегся от таких бескомпромиссных заявлений как "Всё ПО вскоре станет «облачным»"
Помнится кто то из IBM считал что во всем мире не потребуется больше трех компьютеров
Не надо пророчествовать.
Дело в том, что развитие циклично: сильный сервер - слабые терминалы - вычисления на сервере, на терминалах картинка, потом наоборот - вычисления на ПК, на сервере только данные, сейчас опять - вычисления в облаке, на экране страничка, но колесо неминуемо повернется и вычисления переедут на клиента, сейчас средний смартфон обладает такой мощностью которую грех не использовать и мы опять вернемся к инкарнации сети ПК, да уже сейчас блокчейн тому предвестник.
Смотрите как бы на конференции инфостарт 2025 к примеру не пришлось писать статью "Всё ПО вскоре станет «туманным»" с доказательством обратного - хотим в 1С распределенных вычислений
От Gartner вообще не ожидал такого поворота.
В ИТ нельзя просто взять и построить линию восходящего тренда. Через 5 лет может появиться такая технология которая полностью перевернет нынешние представления
(17)Сразу вспоминается диалог из "Москва слезам не верит":
- Вообще, вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение.
- Ну это вы что-то разгорячились. Театр, тут я согласен, действительно скоро отомрет, но книги, кино?
- А вот вы вспомните мои слова через двадцать лет!
если кто то еще не понял пользу и выгоду облаков вы либо работаете в конторе на 5 копеек, которой в принципе ни фига все это не надо, либо вы не обладаете достаточными компетенциями для оценки преимуществ облака.
спроси об этом у инженеров алибабы, гугла и амазона.
Угу... когда алибаба начнёт хостится на серверах фирмы 1С или гугл свои учётные(бухгалтерские конфиденциальные) базы будет держать на серверах алибабы, а не своих собственных, тогда и спрошу.
Полагаю что компетенциями достаточными для оценки преимуществ вы то же не обладаете?
Я в банк прихожу заходите, не стойте
У нас всё в порядке, не беспокойтесь
Да я просто деньги хотел бы забрать
Куда понесете? Кому отдавать?
Ну в Сбер, Внешторгбанк, Газпром, Банк Москвы..
Да что вы, зачем, ну подумайте вы
Ну сколько процентов они могут дать?
А я предлагаю уже 25!
Нет, деньги мои вы, пожалуй, снимите,
Могу взять под сколько процентов хотите,
Хотите под сто или может под двести?
Не главное деньги, ведь мы с вами вместе!
хранимые данные практически всегда имеют некую коммерческую ценность (иначе зачем бы им быть хранимыми), иногда неочевидную рядовому обывателю.
(25) это не отменяет тот факт, что очень много компаний по всему миру, хранят свои данные в облаках. И пока эта тенденция идет только вверх, у нас в России люди также предпочитают хранить сервер в подвале у крыс на охране.
Не стоит спорить с человеком, который говорит только о своем. В чем-то он этом своем, конечно, прав, но образование мешает ему посмотреть на данные не через интерфейс 1С, хотя ему-то кажется, что он именно в корень зрит.
Сейчас облака используются больше не для простого хранения данных, а для обеспечения масштабируемости. Когда роскомнедонадзор начал заставлять провайдеров блокировать IP-шники телеги, то, внезапно (!), начали отваливаться совершенно легальные сервисы. Там, походу, тоже такие вот "боряны" (с маленькими буквами и с большими уровнями образования) работают, которые за трафиком только IP-шник видят, при том только версии 4, т.к. когда они учились, p2p и IPV6 еще не было, а когда появились, то они стали его в виндах отлючать, т.к. создатели 1С тоже учились на соседней кафедре и тоже только 4-й левел протокола освоили.
но образование мешает ему посмотреть на данные не через интерфейс 1С, хотя ему-то кажется, что он именно в корень зрит.
Если мы говорим про 1С, то мы и смотрим на предмет обсуждения через интерфейс жёлтой программы.
Там где дают образование и где его забыли дать вам(диплом то хоть дали?), учат правильно вести дискуссию, а не как татарин что вижу то пою. Если люди обсуждают в данном случае 1С на форуме 1сников, то от того что вы влезете со своей масштабируемостью, роскмонадзорами, телеграмчиками, левелами протоколов и тд вы сильно умнее выглядеть точно не будете.
Если вы влезете в разговор на форуме автомобилистов с обсуждением последних социально-экономических новостей Нигерии вас не поймут точно так же.
Удивительно что это приходится объяснять казалось бы взрослому человеку.
Облака предназначены для малого и среднего бизнеса. Серьезные компании их услугами не пользуются, где вы видели, что бы банк, оборонное предприятие или фейсбук хранили данные в облаке. Ну будут данные в облаке, да еще и на иностранном сервере введут санкции и прощай БД. Здесь внутри России идут корпоративные воины и без санкций напакостить могут. Серьезные фирмы свои корпоративные сети в принципе к интернету не подключают, какие облака могут быть в таком случаи.
Облака не подходят для 1000 и более пользователей. А до 1000 это очень большой рынок.
(32) В этом контексте предлагаю вспомнить, как пару лет назад SAP взял, да и без предупреждения (!) навсегда отрубил корпоративное файловое облачное хранилище в России. А большинство думали что-нибудь в духе "этого не может быть никогда, это же SAP"! Но невозможное возможно и всё бывает в первый раз ;о[
Жили в облаке, которое в Эстонии находилось,
из плюсов:
- Если придут изымать сервера, то их просто нету.
- Довольно легко нарастить мощность.
из минусов:
- Если что сломалось, то необходимо обращаться к тех. поддержке которая может быть не очень компетентна (тут может от цены конечно зависит)
Есть небольшой опыт работы с Cloud4Y. Они на выставке Cnews мне сертификат подарили на три бесплатных месяца, и директор решил туда 1с-ку перетащить. В целом - нравится. Быстро, особенно по сравнению с нашим старым серваком. Техподдержка почти не требовалась, так что жалоб на неё нет :))
Если надо, сами попробуйте: https://www.cloud4y.ru/try2/ Они особо это не афишируют,да и акция 31 августа закончится, но возможность-то есть ;)