Крупнейшие операторы фискальных данных (ОФД) введут плату за передачу данных по маркировке. До эксперимента ОФД только получали данные от онлайн-касс и передавали их в Федеральную налоговую службу (ФНС).
Минсельхоз захотел регулировать сбор диких ягод и грибов
Дикорастущие грибы, ягоды и лекарственные травы — ценный ресурс, который обладает высоким экспортным потенциалом, считают в Минсельхозе. Министерство предлагает передать ему право регулировать их сбор.
Министерство сельского хозяйства может получить право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений, следует из проекта постановления правительства, разработанного ведомством.
Документ опубликован на портале правовых инициатив для общественного обсуждения.
Дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста», говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, продукция на основе дикоросов обладает высоким экспортным потенциалом, считают в министерстве.
Поэтому проект постановления предлагает определить Минсельхоз «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов».
Реализация этих полномочий будет осуществляться в пределах установленной численности работников ведомства и бюджетных ассигнований.
Проект постановления правительства был опубликован 2 июля.
В январе 2017 года в пресс-службе Минсельхоза опровергли появившиеся в СМИ сообщения о планах ведомства лицензировать сбор лесных грибов. Так в ведомстве отреагировали на статью «Московского комсомольца», в которой говорилось о возможности введения налога на сбор дикорастущих грибов и ягод в России.
В декабре 2018 года вице-премьер Алексей Гордеев поручил ведомству проанализировать ситуацию в сфере использования дикорастущих ягод и грибов и внести конкретные предложения в правительство.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/03/07/2019/5d1caf3b9a7947627fb46201?from=newsfeed
Товарищу Нуралиеву надо бы подсуетиться с новыми функциями в 1С...
(5) видите ли, любой пикник может потребовать лицензирования и неважно, оставляете ли вы после себя пустые бутылки или все чисто.
В США рейнджеры это отдельное ведомство и они отвечают за все лесное хозяйство, а не только заповедник/заказник.
неважно, оставляете ли вы после себя пустые бутылки или все чисто.
М-да, сегодня у кого-то без пустых бутылок явно не обошлось...
Вы сначала прочтите эту "бомбу" и попытайтесь понять - достаточно ли там оснований для паники или это обычное надувание либерастического слона из государственной мухи.
Про то, насколько эти вопли соотносятся с темой новости - я вообще молчу.
(7) Это значит, что экономисты предприятий, приобретших лицензию на сбор дикорастущего пищевого и лекарственного сырья будут отчитываться в министерство и сидеть на иван-чае и боровиках как собака на сене.
Как раз после продажи дров на карандаши.
Для некоторых комментаторов это уже пройденный этап - они явно употребляют траву и грибы посерьезнее. :)
Вы прочитали документ по ссылке? Покажите, где там про "лицензию", про "отчеты в министерство" и прочий бред?
В качестве аналогии: любительское рыболовство у нас регулируется федеральным законом! Ни больше, ни меньше. И в этом законе гарантируется бесплатная рыбалка для личных нужд. И оговаривается список ограничений, которые могут применяться - запрещенные снасти, суточная норма вылова, защита ценных пород рыбы и прочее, что позволит ограничить хищнический промысел в коммерческих целях. В остальном, повторюсь - рыбалка бесплатна и не требует никаких "лицензий".
Попробуйте включить когнитивные функции своего мозга и осмыслить написанное.
Вот просто интересно: когда вы в последний раз ходили в лес за грибами или ягодами?
Я лично - не грибник, а друзья на малой родине ходят и за грибами и за ягодами и за клюквой и за орехами, и коллеги по работе ходят.
А теперь, видимо, заставят народ покупать лицензию на поход в лес, а те, кто варит варенья и солит грибы, если продадут кому, то попадут под штраф, ибо без ККМ торгуют.
Рисуется картина - по деревням ходят сборщики оброка, "матка яйки, млеко, грибы, ягоды, орехи, ромашка, иван-чай...".
К крепостному праву, похоже, возвращаемся.
Хорошо, хоть, пока валежник разрешили бесплатно собирать, и то, хайли лайкли, пока...
(14) в Казахстане, например, давно уже ввели лицензии, на сбор ягод, грибов, заготовку веников. У меня там родственники живут. Так вот, чтобы взять лицензию, надо ехать за 40 километров в лесничество, которое работает, естественно, только по будням, затратив бензина рублей на 400, чтобы взять лицензию за 20 рублей.
(3) Лично я сам ходил лет двадцать тому назад (всё собираюсь еще сходить, вдруг там что новое выросло).
Но всякие бабули/дедули ходят туда регулярно и потом все это несут на рынок, где продают таким как я.
С введением лицензирования сбора грибов, кроме как в магазине их купить нельзя будет (кстати, в магазинах никогда не видел чтобы продавали не маринованные и не шампиньоны).
Да, покупая нелицензионные грибы, существует некоторая вероятность получить сюрприз (грибы хитрят, всякие поганки похожи на съедобные, только мухоморы смелые, не прячутся), но разве это не мои проблемы будут?
Получится очередной позор, когда иногда бравые полицейские гонят (а иногда и арестовывают) бабулек, торгующих луком и цветами.
Имхо, офд обязаны принять чек и передать чек а ифнс вне зависимости от наличия тэга 1162 в чеке по обычному тарифу. Так же согласно закона о маркировке при наличии тэга 1162 офд обязаны передать такую информацию в црпт. Никаких "дополнительных услуг" при этом в законе о маркировке для магазинов не написано.
Следовательно за нарушение постоянной и бесперебойной обработки поступающих фискальных данных (далее – ФД) в режиме реального времени за каждый не отправленный в црпт чек штраф от 500 тысяч до 1 млн.