Уверенно ползет: Python заменит С и Java через 3-4 года

24.06.2019      321369

Язык программирования Python занял третье место в рейтинге TIOBE. Эксперты заявили, что ему хватит 3-4 лет, чтобы обогнать C и Java и возглавить рейтинг.

Как рассчитывают индекс TIOBE

Составители рейтинга TIOBE определяют позиции языков программирования, анализируя поисковые запросы. Статистику предоставляют поисковики: Google, Baidu, Yahoo!, Bing. Учитываются упоминания в Wikipedia, на YouTube, Amazon и других популярных ресурсах.

В TIOBE подчеркивают: рейтинг не показывает уровень распространения языка. Он демонстрирует, как изменяется популярность языков, и помогает программистам выбрать перспективный язык для изучения.

Третий среди лучших

По итогам июня 2019 года Python набрал 8,5% в рейтинге TIOBE. Это рекордный показатель за все время присутствия языка в рейтинге. За месяц язык прибавил 2,55 процентных пункта и вытеснил С++ с третьей строчки.

На первом месте – язык Java с результатом 15%. Высокую позицию ему обеспечили использование в Android, системах интернета вещей, бэкенде веб-сайтов. С – на втором месте с результатом 13,3%. Его применяют в программировании микроконтроллеров, автомобильных систем, сложной промышленной автоматики, телекоммуникационных устройств и т. д.

Рейтинг выглядит так:

 

За что любят Python

Python – простой в освоении язык, новичкам легко начать с ним работать. Python включают даже в школьные программы – и это здорово, ведь раньше приходилось писать на бессмысленном Pascal (у него нет практического применения) или составлять блок-схемы на Scratch (не учит работать с кодом и не позволяет создать что-то «промышленное»).

Кроме того, в Python полно «синтаксического сахара», который делает код изящнее. Все Python-программисты любят генераторы. К примеру, этот код заполняет массив парами «число – квадрат числа»:

a = {i:i**2 for i in range(11,15)}

А этот прибавляет 10 к каждому элементу массива:

a = [i+10 for i in a]

Генераторы могут содержать вложенные генераторы, функции и другие выражения. Для Python созданы тысячи библиотек. Есть готовые инструменты для сложных математических вычислений и создания систем искусственного интеллекта. Даже неспециалист сможет справиться с их изучением.

Почему Python пойдет вверх

Растет не только процент Python в рейтинге TIOBE. Эксперты отмечают, что создатели сред и других инструментов разработки повсеместно добавляют поддержку этого языка. Например, в маркетплейсе для редактора Microsoft Visual Studio Code приложение Python вышло на первое место. Его установили 9 млн пользователей.

На сайте Stack Overflow вопросов о Python задают больше, чем о Java. Хотя в конце 2018 года создатели сайта считали Python лишь седьмым по популярности. Наконец, компания Skillsoft провела исследование среди 12 млн ИТ-специалистов. Аналитики установили, что в 2018 году Python-разработчиков стало на 20% больше, чем годом ранее.

Ресурс CodingDojo отметил, что владение Python – второй по популярности навык разработчика, который требуют работодатели.

Рейтинг языков программирования TIOBE


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. protexprotex 126 24.06.19 17:45 Сейчас в теме
Ну не знаю... По мне c++ лучше нет.
grumagargler; +1 Ответить
13. 🅵🅾️🆇 522 24.06.19 23:23 Сейчас в теме
(1) А какже сишка и раст?)
20. protexprotex 126 25.06.19 07:12 Сейчас в теме
(13) Тоже ниче :-)
2. VmvLer 24.06.19 17:57 Сейчас в теме
Популярность != Эффективность
просто школьники подрастают а ля "Прощай Алиса, Python наступил и тебе уже 16 лет"

Python включают даже в школьные программы – и это здорово, ведь раньше приходилось писать на бессмысленном Pascal (у него нет практического применения)


Неважно на чем познаются азы - да хоть на счетах. Просто сейчас часто навык работы в средах путают с программированием.
SavR11; armeec; t.v.s.; pavlov_dv; evgen123456; 🅵🅾️🆇; matashin; +7 Ответить
18. Drowt 25.06.19 06:38 Сейчас в теме
(2)эффективность!= скорость кода. Эффективность это за минимальное время сделать код который продается сам или в составе решения и легко поддерживаем и маштабируется.
3. s_vidyakin 63 24.06.19 18:23 Сейчас в теме
Удивляет непотопляемость VB.NET. Кто на нем пишет? Индусы?
user764477; user811769; 🅵🅾️🆇; Krio2; RFP; energosf_vl; evgen123456; +7 1 Ответить
62. Perfolenta 203 25.06.19 12:46 Сейчас в теме
(3) Я пишу... когда надо... а чем он собственно плох? VB.NET ни чем не хуже C#, например... ну да, у кого-то аллергия на слово Бейсик... однако под словом Бейсик скрываются на столько различные языки, что их даже сравнивать между собой бессмысленно...
Современный VB.NET имеет всё, что должно быть у современного языка... кортежи, пожалуйста, LINQ, в наличии, анонимные функции, замыкания и т.д. и т.п. всё есть... синтаксического сахара завались...
63. TODD22 18 25.06.19 13:02 Сейчас в теме
(62)
однако под словом Бейсик скрываются на столько различные языки

Бородатая шутка "Язык 1С это как Бейсик переведённый Промтом"
72. Perfolenta 203 25.06.19 14:09 Сейчас в теме
(63) на тот момент, когда язык 1С появился, можно было сказать, что скрестили VbScript и JavaScript, а потом уже перевели Промтом...
с тех пор JavaScript очень сильно изменился, а VbScript остался почти тем же...
65. s_vidyakin 63 25.06.19 13:15 Сейчас в теме
(62) много причин почему хуже - длиннее код, в инете мало примеров, различия в поведении (больше 70 тонких нюансов). Бессмыслено тратить время на его изучение при наличии более популярного C# https://habr.com/ru/company/jugru/blog/445580/
68. Perfolenta 203 25.06.19 13:41 Сейчас в теме
(65) Спасибо за ссылку на статью, интересная... но в ней вовсе не утверждается, что VB.Net хуже C#... может даже наоборот... а в первой части так и вовсе приведен график, где видно, что VB.Net обогнал по популярности C# !!!!
"тонкие нюансы" на самом деле почти не мешают переходить с VB.Net на C# и обратно при необходимости, по крайней мере мне...
4. пользователь 24.06.19 20:44
Сообщение было скрыто модератором.
...
5. пользователь 24.06.19 21:02
Сообщение было скрыто модератором.
...
6. user1242928 24.06.19 21:19 Сейчас в теме
Разработка и программирование - это не одно и тоже. Именно это чаще всего не понимают выпускники ит специальностей. Что до того, что питон заменит java и c++ - это тоже не внушает уверенности. На c++ и java написано очень много библиотек и инструментов. Помимо java есть еще scala, kotlin, которые совместимы на уровне jvm
A_Max; evgen123456; +2 Ответить
7. s22 19 24.06.19 21:24 Сейчас в теме
a = {i:i**2 for i in range(11,15)} не массив, а словарь
evgen123456; CyberCerber; +2 Ответить
8. 🅵🅾️🆇 522 24.06.19 21:44 Сейчас в теме
(0)
> пистон заменит плюсы
Сами сидите на операционках и драйверах написаных на пистоне, а за пределы психбольницы, пожалуйста, не выходите)
SavR11; Perfolenta; GarfieldX; evgen123456; +4 Ответить
9. starik-2005 3031 24.06.19 21:47 Сейчас в теме
(8) кстати, да. Питон уже давно (кстати, джава-скрипт тоже) поселился в девайсах на базе микроконтроллеров. Не удивлюсь, если омерикансикие марсоходы имеют софт на питоне, в отличие от экзомарсов, которые все никак не могут взлететь )))
10. 🅵🅾️🆇 522 24.06.19 21:50 Сейчас в теме
(9) Смеетесь?)

Эти "микроконтроллеры" уровня ардуинок, этож не серьезно, максимум прототипирование и учебные цели, хобби (для чего, собственно и используют).
Даже плюсы для микроконтроллеров перебор из за оверхэда (хотя в последнее это все чаще оспаривают и профи на плюсах меня спокойно какашками забросает).

В военке и схожих отраслях все крайне жестко, там операционки и системы реального времени.

Си, жаба, асм, раст, ада

Пистон и жабаскрипт рядом не валялись.

Пистон пользуют в научных целях и прототипировании, для не высоконагруженных систем (нагруженные моменты выносят в отдельные микросервисы и модули, например на Go или плюсах) и бэкэнд веба, никсовые админы пользуют для скриптиков.
Жабаскрипт в основном для интерфейсов (веб, реакт натив на мобилках, электрон, ну и нода для фронтэндеров решивших перейти на бэк и не переучиваться)
evgen123456; +1 Ответить
11. starik-2005 3031 24.06.19 22:56 Сейчас в теме
(10)
Эти "микроконтроллеры" уровня ардуинок, этож не серьезно, максимум прототипирование и учебные цели, хобб
Сказал человек, который в этом, полагаю, мало что понимает. Найдете цитату в инете?
In 2017, Microsemi made a MicroPython port for RISC-V (RV32 and RV64) architecture.[16]
Microsemi Corporation was an Aliso Viejo, California-based provider of semiconductor and system solutions for aerospace & defense, communications, data center and industrial markets.
А по поводу питона, то тот же pypy транслирует питон в С и компилирует, после чего выполняет примерно этак в 20 раз быстрее.
evgen123456; +1 Ответить
12. 🅵🅾️🆇 522 24.06.19 23:01 Сейчас в теме
(11) Да-да-да, именно важные модули ракет у вас будут на пистоне, с диким оверхэдом, работая в 50-500 раз медленее аналогов вероятного противника на сишке (в деле, где решает каждый такт).

Угадайте, кто будет с трех рук пытаться забить палкой двухметрового радтаракана во время ядерной зимы при таком раскладе?

Хотите делать радиоуправляемые машинки на пистоне и ардуинках - делайте, яж вам не запрещаю.
Хотите сидеть на операционках/базах данных и летать на самолетах полностью написаных на пистоне - флаг в руке.
На вашей могиле так и напишут: "душил питона @ змея его сгубила".

У змея куча применений, он, как и жабаскрипт, довольно прост в освоении, но "халтурят" на нем только там, где можно позволить себе "схалтурить".
В военке можете использовать пистон для подсчета патронов (вы их и на 1с посчитать сможете и на скратче и на басике и на дельфях), но наводиться и стрелять будет ада.
protexprotex; sansys; +2 Ответить
17. Drowt 25.06.19 06:31 Сейчас в теме
Военка это так, процента 2 рынка). А основной рынок это телевизоры, стиралки, автомобили, вэбсайты и прочие томографы. У меня есть клиенты кто до сих пор фортран пользует, в библиотеках, которые потом к с линкуются или с питоном пользуются)
21. starik-2005 3031 25.06.19 07:39 Сейчас в теме
(12) сразу видно, что вы в курсе и сидите в бизнес-центре Двинцев, где эти дядьки из самсунга эти ракеты пилят)))
24. 🅵🅾️🆇 522 25.06.19 08:14 Сейчас в теме
(21)
(17)
Какие ракеты, даже нормальных размеров сайты никто на чистом джанго/aiohttp/flask не делает.


Про драйверы, микроконтроллеры и оси и говорить нечего.
Я то, как раз, в курсе.
43. Drowt 25.06.19 10:16 Сейчас в теме
(24) Ну слушай, детсад....да и только. Рынок осей поделен между виндой и линухом, все остальное это статистическая погрешность. что в винде что в линухе основной код написан, и немного подписывают фичи и дрова. Естественно никто не будет линух переписывать на питоне, только потаму что питон это няшка.....и сайты конечно же на питоне полностью никто не делает, но вот заметные кусочки вполне...А сайты серьезные делают на полностью на плюсах или Java? А вот многие направления типа облаков или машинное обучение делают почти что полностью, или вся автоматизация процессов типа автоматических тестов, среды сборки и т..д. сейчас делаются на питоне. И когда ты сюда добавишь куски из других доменов получишь то что получишь.
И вообще питон это инструмент. Я 10 лет на С/С++ писал, последнии 6 лет на питоне, еще на Java пару лет...питон однозначно лучше....буду ли я контроллер на нем кодить, нет конечно тут с, и для андроида не буду с пользовать, но по сумме задач где я его пользую, питон однозначно лидер. каждой задаче свой инструмент, и питон стал самым универсальным
44. 🅵🅾️🆇 522 25.06.19 10:22 Сейчас в теме
(43) Ты втираешь какуюто дичь.
Я не про то, что пистон - ненужное компостное гумно, я про то, что не стоит его пихать туда, где ему не место (тотже kivy под мобилки, интерфейсы, высоконагруженные сервисы, драйвера, микроконтроллеры, оси и тп и тд), эт во первых.
Во вторых: пистон не заменит сишку как, внезапно, написано в заголовке статьи, они для разных вещей.

Бонусом: операционок море, тотже линух - просто спизженные никсы (как и мак ос) и ты не поверишь, но операционки не заканчиваются на домашнем пользователе. Куча операционок реального времени, самолетики не летают под линухом. Да и для обывателей в течении трех лет выкатят фуксию, ядро которой, вот сюрприз-сюрприз, также не будет написано на пистоне.
58. Drowt 25.06.19 11:51 Сейчас в теме
(44)статья про используемость и распространенность языка. А ты мне что море операционок и кто у кого чего спистил. Ассемблер или фортран до сих пор пользуют, но по факту уверенно можно сказать что его вытеснили с рынка. Не стоит воспринимать буквально, что линух через 4 года перепишут на питоне))) Вы юноша детским максимализмом страдаете)
59. пользователь 25.06.19 11:52
Сообщение было скрыто модератором.
...
60. starik-2005 3031 25.06.19 11:56 Сейчас в теме
(58)
перепишут на
Да вообще переписывать - это слишком накладно. Обычно поддерживают, внедряя новые фичи, которые уже на чем угодно можно запилить. В принципе, имея чуть ли не любой язык и список команд низкого уровня, можно написать компилятор этого языка в эти команды. Поэтому популярный язык потихонечку для быстродействия будет обрастать трансляторами на низкоуровневые языки (обычно, С/С++), а потом и собственным компилятором. И компилить можно не только в аппаратную реализацию, но и в программную (т.е. скомпилить тот же питон в 1С-асм из соседней темы).
15. evgen123456 25.06.19 00:53 Сейчас в теме
(8) ахахаха. Супер.
14. izidakg 170 25.06.19 00:07 Сейчас в теме
про паскаль зря... первое что сделал начав изучать написал реально используемую программу, причем для производства. правда было это 20 лет назад.
даже на бэйсике писали в свое время обучающие программы
а по поводу питона каюсь, виноват. это я поисковик с мая мучаю, уже почти на 50 Гб накачал учебников, курсов и т.д.
16. Solovyeff 25.06.19 03:00 Сейчас в теме
Пайтон очень хорош для создания прототипов и обкатки MVP решений, да и язык очень красивый, на мой вкус.
19. AndrewKop 25.06.19 07:04 Сейчас в теме
Ребят, не надо в кликбейт. Вы же серьезный ресурс. Заменит Джаву и Си - это значит, станет ведущим языком разработки в тех областях, в которых эти языки в данный момент наиболее широко применяются.
Gureev; 🅵🅾️🆇; +2 Ответить
22. starik-2005 3031 25.06.19 07:43 Сейчас в теме
(19) Вы даже не представляете, куда и как сейчас развиваются питоноподобные решения и сам питон. У меня друг когда в Корее в Самсунге работал, то уже говорил, что С в микроконтролерах (промышленных, а не ардвинках) медленно и верно меняется на более высокоуровневые языки, т.к на выходе трансляция в С и компиляция. А на чем это будет написано - не важно вообще - хоть на 1С, если ее можно будет откомпилировать в машинный код.
46. AndrewKop 25.06.19 10:32 Сейчас в теме
(22) Я всегда думал, что сила С в возможности оптимизировать свой код под оборудование на уровне, который другим языкам (Java, C#, Python etc) не снился. Получается, сейчас нет никакого смысла в такой оптимизации в большинстве случаев и хватает "коробочной" оптимизации от компиляторов? Я не силен в таких языках, но мне кажется, что если взять одну и ту же задачу, то код, написанный для её решения изначально на Сишке, и код написанный на Питоне, и потом транслированный в тот же С будет отличаться. И если у прогера руки из того места растут, то изначально Сишный код будет гораздо шустрее работать.?
С другой стороны, какой смысл этой трансляции в С? Конечной целью ведь является получение машинного кода. Не логичнее делать компилятор для Питона и его оптимизировать? Безо всяких С-трансляций. С другой стороны, этот спор перерастёт в конечном итоге в что-то вроде холивара "C++ vs Java на JIT". Где адепты Джавы уверяют, что виртуальная машина настолько хорошо оптимизирует код, что он по производительности почти приближается к уровню С++, а учитывая среднюю криворукость прогеров, то зачастую и выигрывает.
Кстати, в процессе написания комментария возник вопрос. Насколько условно деление языков на интерпретируемые, компилируемые в машинный код, компилируемые в байт-код? можно ли сказать, что это определяется не языком, а средой исполнения? Или есть особенности, когда некоторые языки изначально нельзя сделать компилируемыми? Я что-то на вскидку не смог себе ответить.
48. starik-2005 3031 25.06.19 10:50 Сейчас в теме
(46) ну вот есть уже хороший компилятор, который код С переделывает в оптимизированный машинный код с nop'ами для выравнивания и прочими фичами. Если питон оттранслировать в С, а потом откомпилировать, то получается очень шустро (приводил пример в соседних темах с тем же pypy).
На питоне многое пишется проще - вся математика практически. В итоге шустрость С, а синтаксис питона синергетический эффект дают.
Вообще, на асме всегда можно сделать быстрее - факт. Но знать для этого нужно очень низкий уровень как работает, а это непросто.
51. TODD22 18 25.06.19 11:04 Сейчас в теме
(48)
Вообще, на асме всегда можно сделать быстрее - факт. Но знать для этого нужно очень низкий уровень как работает, а это непросто.

Ещё и трудоёмкость высокая. А сейчас время=деньги. Программисты любят высокие зарплаты, бесплатный кофе, фрукты и ДМС с первого дня работы....
56. AndrewKop 25.06.19 11:34 Сейчас в теме
(48) А при трансляции из Питона в Си не получится лишний Сишный код? Да и в приведенном вами примере в РуРу в Си транслируется не чистый Питон, а его строго типизированный брат RPython. Так что чистый питон с мягкой типизацией не так уж и легко сделать столь же эффективным как те же плюсы или даже Джаву, ИМХО
57. starik-2005 3031 25.06.19 11:39 Сейчас в теме
(56)
в РуРу в Си транслируется не чистый Питон, а его строго типизированный брат
Совсем не так. Вот, например, код:
  a = b = 1;
  for i in range(1,10):
    (a, b) = (a + b, a);
  print(a);
вполне себе работает на PyPy, при том в 20 раз быстрее, чем в чистом питоне. И, заметьте, никакой "строгой" типизации.
61. AndrewKop 25.06.19 12:31 Сейчас в теме
(57) Я извиняюсь, не строгой, а статической. Напутал.
По поводу RPython взял с Вики. Там написано, что интерпретатор в PyPy работает с обычным Питоном, а транслятор только с RPython. У вас пример, кстати, и строгую типизацию не нарушает. Разве нет? Тут же нет неявного приведения типов?
ЗЫ. Я Правда не силен в Питоне: мой уровень это "Хелло, Ворлд" в С++, и я так и не въехал в (a, b) = (a + b, a).
64. spacecraft 25.06.19 13:12 Сейчас в теме
(61)
и я так и не въехал в (a, b) = (a + b, a)

Это особенность работы с кортежем.
a = 1
b = 2
(a+b,a) рассчитывается как (1+2, 1), и возвращается кортеж (3,1)
Итого (a,b) = (3,1) будет:
a = 3
b = 1

Без кортежа это решалось бы через дополнительную переменную.
c = a
a = a + b
b = c
66. AndrewKop 25.06.19 13:18 Сейчас в теме
(64) Понял, спасибо!
67. starik-2005 3031 25.06.19 13:37 Сейчас в теме
(61)
Тут же нет неявного приведения типов?
Нет.. Да и не нужно оно в большинстве своем, если понятно, что в каких переменных хранится.
ЗЫ: а по поводу присваивания, то в питоне так можно, и это круто ))) Кстати, результатом является число Фибоначчи.
69. AndrewKop 25.06.19 14:03 Сейчас в теме
(67) Ну я к тому, что классический Питон с динамической типизацией наверное не догонит Си, да и ту же Джаву (там тоже статическая типизация) по уровню производительности. Поэтому и писать, что Python заменит С и Java немного неверно. Хотя Джаву может и заменит. Говорят, питон на той же Оракловой Джава машине почти так же быстр, как и сама Джава.
а по поводу присваивания, то в питоне так можно, и это круто )))

Питон хорош,я не спорю. Наверное, лучшее, что сейчас есть для обучения и старта. Хочу попробовать заинтересовать дочку программированием. Начну пожалуй с Питона. Даже где-то книжка скачана, как с помощью Питона можно в Майнкрафте игровым миром манипулировать. Может и самому "зайдет"))
50. TODD22 18 25.06.19 11:02 Сейчас в теме
(46)
Я не силен в таких языках, но мне кажется, что если взять одну и ту же задачу, то код, написанный для её решения изначально на Сишке, и код написанный на Питоне, и потом транслированный в тот же С будет отличаться.И если у прогера руки из того места растут, то изначально Сишный код будет гораздо шустрее работать.?

Трансляторы то же довольно продвинутые штуки. Тут вопрос сможешь ли ты писать при тех же временных и прочих затратах эффективней транслятора.
54. AndrewKop 25.06.19 11:26 Сейчас в теме
(50) С этим не спорю. Плюсы питона я понимаю. Но в статье сказано, что Питон заменит С, а С и так уже очень узкоспецифически используется. И оттуда, мне кажется, его еще долго никто не выкурит.
55. TODD22 18 25.06.19 11:28 Сейчас в теме
(54)
Но в статье сказано, что Питон заменит С, а С и так уже очень узкоспецифически используется.

Не заменит, а обгонит по популярности в приведённом рейтинге, наверное надо понимать так....
starik-2005; +1 Ответить
23. SlomeP 25.06.19 07:48 Сейчас в теме
Python – простой в освоении язык, новичкам легко начать с ним работать. Python включают даже в школьные программы – и это здорово, ведь раньше приходилось писать на бессмысленном Pascal (у него нет практического применения) или составлять блок-схемы на Scratch (не учит работать с кодом и не позволяет создать что-то «промышленное»).

Автор - дракон. На паскале пишут сейчас и не мало, он все же один из самых популярных, в частности в промышленности.

Питон популярен из-за школьников, а серьёзного на нем кроме науки ничего не делают ибо тормозной и из-за динамического типизирования много глюков можно поймать.
Кроме сей и жавы есть куча жвм языков, есть МС Нет, Го, Раст и ещё куча всего.
🅵🅾️🆇; +1 Ответить
25. dandykry 9 25.06.19 08:21 Сейчас в теме
(23)

на нем кроме науки ничего не делают


Например Instagram это точно наука? Не путаете?

Скрипты на Python в UNIX не пишутся? Вообще ни одного нет?

И не питон а Пайтон (Монти Пайтон).
27. 🅵🅾️🆇 522 25.06.19 08:36 Сейчас в теме
(25) Ну в целом он прав, потому пистон мало ценится сам по себе, (один из самых низких окладов в it) а только в нагрузку к другим скиллам.

Вкатывальщиков вайти и машинное обучение за "легкими" деньгами и правда кучи васянов с заводов (они не вкатятся).

Сервисы не пишут на чистом пистоне, высоконагруженные части отдают модулям и микросервисам на плюсах/раст/го.

Сисадминов и красноглазых не умеющих в venv - вообще жепой жуй.
28. DoctorRoza 25.06.19 08:51 Сейчас в теме
(27) комрад SlomeP верно выделил цитату .. обозревателя. К сожалению, никто не отметил про Scratch. Именно он и должен, в школе, быть первым языком программирования. Ни Go, ни прочий другой! На Scratch учат самой то ни на есть базе, что такое массив, цикл и прочее, в понятной, графической форме. До кучи, очень няшный интерфейс, а не это синее, турбоПаскальской страшилище.
Артано; Ziggurat; +2 Ответить
29. 🅵🅾️🆇 522 25.06.19 08:53 Сейчас в теме
(28) Люто удваиваю.
На мой взгляд, младшим школьникам - скратч и развивающие игры (одна из наших дочек: https://codewards.ru/ )
Старшеклассникам с техническим уклоном - пистон.
Институт - пистон, затем плюсы и асм, гдето между основы верстки, DOM с жабаскриптовым жукавери и скуль.

А у нас сча в школах паскаль с басиком, в институтах дельфи (тот же паскаль). Хуже стака выдумать нельзя.
33. dandykry 9 25.06.19 09:12 Сейчас в теме
(27) Да я и не говорю, что на одном пайтоне можно виллу купить. Я возмущен, что он написал, что на пайтоне пишут школьники и быдло.
P.S Почему-то его комментарий и мой кто-то редактировал. Сейчас от первоначальных фраз не осталось следов. Цензура (
34. 🅵🅾️🆇 522 25.06.19 09:15 Сейчас в теме
(33) Ну так и так понятно, язык общего назначения, очень много применений.
Правда частенько суют туда, где ему совсем не место и где, в результате, он проигрывает в сухую, например тот же kivy (вообще не разу не конкурент реакт нативу и флатеру). Да и статья с наредкость тупым и желтым заголовком (видимо инфостарт берет курс на akket (dot) com ), о том, что пистон заменит сишку)
26. 🅵🅾️🆇 522 25.06.19 08:30 Сейчас в теме
(23) Го, кстати, проще, быстрее и удобнее пистона.
Ультимативное решение для веба, если вам надо сравнительно просто и быстро.

Сисярп нет сча получил приток свежего воздуха, под названием нет кор.
52. s22 19 25.06.19 11:11 Сейчас в теме
(23)
Питон популярен из-за школьников, а серьёзного на нем кроме науки ничего не делают ибо тормозной и из-за динамического типизирования много глюков можно поймать.

Вообще есть nimba.
так что python может быть по быстрее С++.
30. manlak 77 25.06.19 08:56 Сейчас в теме
не понял, а где в этом списке 1С? )
31. login1020 133 25.06.19 09:00 Сейчас в теме
А кто такой Groovy и в связи с чем он вдруг так стал востребован за 1 год?
32. hopyres 25.06.19 09:09 Сейчас в теме
Если бы 1С брал пример с этих языков программирования и хотя бы на худой конец все таки компилятор сделали, чтобе критические по скорости участки кода выполнялись процом напрямую.
35. 🅵🅾️🆇 522 25.06.19 09:17 Сейчас в теме
(32) Вам же никто не запрещает использовать внешние компоненты, справедливости ради так поступают и в пистоне)
36. hopyres 25.06.19 09:22 Сейчас в теме
(35) Вот именно, это внешний функционал, а хотя бы взяли бы компилятор GCC и на его основе запилили бы такое решение, а так купи еще и Visual Studio, потому как Express по моему имеет хорошие ограничения.
37. 🅵🅾️🆇 522 25.06.19 09:24 Сейчас в теме
(36) Комьюнити эдишен есть, вижал студио код есть, если вам не охото тянуть лишние гигабайты.
Все более чем доступно и можно обойтись без финансовых вливаний.
38. пользователь 25.06.19 09:30
Сообщение было скрыто модератором.
...
39. GarfieldX 25.06.19 09:34 Сейчас в теме
Паскаль у автора бессмысленный. Ну и чушь. Ничего лучше для форматирования мозгов неофита ещё не было придумано. Он учит как правильно. А если начинать с подобного питону, то потом будет травма на всю жизнь. Уже не вылечить.
40. 🅵🅾️🆇 522 25.06.19 09:36 Сейчас в теме
(39)

Паскаль у автора бессмысленный. Ну и чушь. Ничего лучше для форматирования мозгов неофита ещё не было придумано.


Министр образования РФ, ты? Сего господина (28) прими во внимание и прекрати отуплять молодеж паскалем и васиком, плз.
47. GarfieldX 25.06.19 10:48 Сейчас в теме
(40)
Современной молодежи помощь в этом деле не нужна, она и сама прекрасно справляется.
Scratch в глаза не видел, но за эту часть вполне отвечают блок-схемки, по старинке. А то, понимаешь, им няшный интерфейс подавай. Если серьезно, то не поможет, проблема в людях.
49. 🅵🅾️🆇 522 25.06.19 10:53 Сейчас в теме
(47) Беда паскаля и блок схемок на тувалетных бамажках в том, что они безнадежно устарели и дальше школьного класса им пременений для учащегося - нет.

А вот пистоны, матлабы - очень даже помогут в учебе.
Си + асм - приведут мозги в порядок
Основы жабаскрипт + ДОМ + верстка - помогут в становлении любому фронтэндеру (не только веб).
Скуль - надо любому бэкэндеру и фронтэндеру.

Дельфи и васик - все, уже давно совсем все для массового рыночка и обучения, это у нас в министерстве образования динозавры сидят.
53. GarfieldX 25.06.19 11:16 Сейчас в теме
(49)
Ничего не устарело. Паскаль как был лучшим для обучения так им и остался. Си+АСМ мозг, скорее, вывернут наизнанку, а многим вообще порвут в клочья. Та же делфя ничем не хуже в помощи по учебе. Опять же, если с мозгами беда, то ничего не поможет. Суть - учащемуся надо научиться учиться, т.к. все равно готового спеца из него не выйдет и никакие инструменты освоить на соответствующем уровне не сможет и не успеет. За более профильными знаниями пусть топает в ПТУ или вуз. Впрочем, в вузе, на мой взгляд, тоже основная суть - продолжать качать умение учиться, чтобы потом можно было легко освоить что угодно.
P.S.: посмотрел что есть scratch - как игровой процесс введения в программирование для мелкоты вполне сгодится, но это все таки детский сад, потому как больше развлекуха.
92. Господин ПЖ 26.06.19 14:17 Сейчас в теме
(39)
Он учит как правильно


как правильно что? обращаться к элементу массива? циклы, ветвление, процедуры, реализация базовых алгоритмов - это везде по сути одинаково
105. GarfieldX 27.06.19 15:03 Сейчас в теме
(92)
Эта фраза не требует уточнения. Вы смотрите на детали, а я как раз пишу про общее, где и косячат обычно. Язык со строгим синтаксисом учит дисциплине и порядку в общем, а, например, не гадить в коде объявлением переменных где попало.
106. Господин ПЖ 27.06.19 19:06 Сейчас в теме
(105)
Язык со строгим синтаксисом учит дисциплине и порядку в общем, а, например, не гадить в коде объявлением переменных где попало.


а язык с "нестрогим" синтаксисом учит понимать зоны видимости/жизни переменных, чтобы счетчики/итераторы циклов между собой не пересекались, чтобы код в любом месте содержал только необходимое

7.7 "учит" что код функции используемой функции был "выше" чем код функции которая ее вызывает. крайне строгое требование

c# "учит" что код такой функции можно вообще разместить внутри другой если функция локальна и больше никому не нужна. чтобы объект структурно "снаружи" был чище и проще

я не уверен, что строгий синтаксис тут дает что-то реально положительное для практической работы
108. GarfieldX 28.06.19 00:39 Сейчас в теме
(106)
Язык с "нестрогим" синтаксисом, скорее, способствует безалаберности и нифига ничему не учит, т.к. позволяет творить бардак и со временем его уже из головы не выбить. "Строгий" же синтаксис ограничивает вседозволенность и может хотя бы на уровне рефлексов не делать некоторых глупостей. Хотя, опять же, да, если пациент раздолбай, то при доступе к языку с "нестрогим" синтаксисом пустится во все тяжкие. Но ведь стоит попробовать, вдруг удастся воспитать порядок в хаосе. В противном случае надеяться не на что, т.к. привычка творить бардак на уровне мелочей обязательно перейдет на уровень архитектуры.
109. VmvLer 28.06.19 08:40 Сейчас в теме
(108) Проще разработать среды и платформы вход к которые будет по рейтингу и если рейтинг низок до вход закрыть - пишите на асме если хватит мозгов.

Тогда все будет чики-пуки.

Чтобы заработать стартовый рейтинг необходимо пройти ряд экзаменов и тестов и не у бородатого дяди который не прочь погреть руку и любит вкусно поесть-попить на халяву, а у бесстрастной программы в виде виртуального экзаменатора, например "VASIA".

Далее... получил стартовый рейтинг - добро пожаловать в высшую лигу программистов с ключами на доступ к средам разработки. Нахождение в этой лиге дает доступ к таким средам средам и инструментам, которые и не снились тем кто из-за лени, расхлябанности или бесталанности рейтинг не получил.

Далее... каждый твой продукт будет влиять на твой рейтинг и если ты все же стал ленивым, расхлябанным, слишком хитроGопым и выпустил халтуру, то твой рейтинг падает,
ты теряешь доступ к средам и как следствие нищаешь из-за собственной глупости.

Справедливая и логичная система (примерно как в большом теннисе) станет базисной в технологиях.
Думаю, так можно будет избавиться от хаоса который несут в технологии случайные люди.

Думаете фантазия?

Подождем - увидим!
111. Господин ПЖ 28.06.19 11:26 Сейчас в теме
(109)

два талона на интернет этому господину!
112. GarfieldX 28.06.19 12:10 Сейчас в теме
(109)
Утопия.
114. spacecraft 28.06.19 12:22 Сейчас в теме
(109) и все это сведется к простому правилу: "доступ тем, кто больше бабла перечислил".
116. VmvLer 28.06.19 13:13 Сейчас в теме
(114) для получения рейтинга бабло не прокатит, при условии что внутри VASIA будет квантовый суперкомпьютер с блокчейном и каждый может получить отчет кто и сколько ему хотел предложить и в итоге опустил свой рейтинг ниже плинтуса.
110. Господин ПЖ 28.06.19 11:24 Сейчас в теме
(108)
Язык с "нестрогим" синтаксисом, скорее, способствует безалаберности и нифига ничему не учит, т.к. позволяет творить бардак и со временем его уже из головы не выбить.


язык сам по себе ни от какой "безалаберности" не отучит

учит точнее способствуют обучению софтскилы - самодисциплина например. изучения принятой нотации, философии, методологического подхода

они в зависимости от контекста разные


(108)
Но ведь стоит попробовать, вдруг удастся воспитать порядок в хаосе.


а в чем "порядок" то? в том что сначала идут переменные, потом функции, потом основное тело программы?

ну если вы будете всю жизнь в этой среде работает - ок

но жизнь паскалем не заканчивается. в повершеле я могу "спайпить" несколько функций. и сделать в одну строчку то, что в vbs потребует целой простыни кода.

в vbs "дисциплина" того требует - язык такой, но в повершеле этого просто не нужно, он устроен иначе

в ооп вообще своя философия в виде solid. и то что в паскале будет "дисциплиной" - там будет полной профнепригодностью... "паскальная" архитектура в ооп - это вообще за гранью
113. GarfieldX 28.06.19 12:20 Сейчас в теме
(110)
С хаоса в любом случае начинать не стоит. И да, порядок, начинается с малого. Но это может поспособствовать тому чтобы начинающий понял что, например, писать стоит логично обособленными фрагментами. А то бывает так что несколько частей функционала идут вперемешку, хотя их можно разнести и обособить чисто логически. У привыкшего к хаосу разработчика и образ мышления будет такой - где о чем вспомнил, там и записал.

Что не так с паскальной архитектурой в ооп?
115. TODD22 18 28.06.19 12:25 Сейчас в теме
(113)
Но это может поспособствовать тому чтобы начинающий понял что, например, писать стоит логично обособленными фрагментами.

Python очень хорошо приучает писать логично. Это в самом дизайне и идеологии языка заложено.

Писать криво можно на любом языке.
117. VmvLer 28.06.19 13:19 Сейчас в теме
(113)
А то бывает так что несколько частей функционала идут вперемешку, хотя их можно разнести и обособить чисто логически


нашли куски кода в интернете по интуиции, слепили и сдавать задачу - именно так поступают случайные люди. Они даже не задумываются о логике выполнения, ведь главное результат прямо сейчас, а дальше пабарабану.
Именно такую практику работы с технологиями необходимо выпиливать иначе вместо прогресса получим кучи г.! уже получаем.
118. Господин ПЖ 28.06.19 13:36 Сейчас в теме
(113)
Но это может поспособствовать тому чтобы начинающий понял что, например, писать стоит логично обособленными фрагментами.


каким образом паскаль научит "выделять фрагменты"? бьет по пальцам линейкой при компиляции?

мало было в нем или в дельфи программ где все было согнано условно в button1_click() ?
119. Господин ПЖ 28.06.19 13:52 Сейчас в теме
(118)

+

>А вот пистоны, матлабы - очень даже помогут в учебе.

кстати да.

развернуть ту же анаконду, собрать, обработать данные и визуализовать результат

в матлабе какой-нибудь проект сделать

заинтересовать, показать возможность и доступность инструментария

вместо этого детям сушат мозг "итое, джитое" - им в общей массе это "уже" не нужно. т.к. не все они будут программистами, с другой у них есть уже инструменты на порядок превосходящие то, о чем им вещают

я так в "дворец пионеров" приходил в 95 году - в кружок информатики

"мы вам будем год давать программируемые калькуляторы", а потом еще дичь какая-то была

какие нахрен калькуляторы. у меня дома уже 486 стояла и "спектрум" был затерт до дыр
120. GarfieldX 28.06.19 14:58 Сейчас в теме
(118)
Как следствие по факту необходимости порядка в мелочах. Это, конечно, надежды, но при таком подходе вероятность выше, чем при его отсутствии.
Как уже было сказано, наговнокодить можно на любом языке. Наличие строгости же хоть как то может этому воспрепятствовать.
Ну и главное, от того, что будет питон вместо паскаля не изменится абсолютно ничего. Паскаль со своей ролью языка для обучения справляется отлично кто бы чего не говорил. Плохому танцору же...
122. TODD22 18 28.06.19 15:08 Сейчас в теме
(120)
Ну и главное, от того, что будет питон вместо паскаля не изменится абсолютно ничего.

Изменится, учить будут на востребованном и распространённом языке с очень большим сообществом.
А паскаль... умер, так умер.
126. GarfieldX 28.06.19 15:37 Сейчас в теме
(122)
Согласен, есть такой момент. Но большинство учащихся как не странно не умеют извлекать из этого пользу. Инфы по паскалю - "вам по пояс будет". Востребованность тоже штука о двух концах. По факту будет замена шила на мыло. Чуда не произойдет. Учащиеся как не понимали один ЯП так не будут понимать и другой. Дело не в конкретном ЯП. Нужно комплексно менять подходы.
Кстати, чего, интересно, ожидаете от подобной метаморфозы (замена ЯП)? Всплеск разрабов-гениев или общий уровень по больнице?
129. TODD22 18 28.06.19 15:41 Сейчас в теме
(126)
Инфы по паскалю - "вам по пояс будет".

По Perl то же я думаю можно не мало найти инфы, но если умер, так умер. Чего мёртвого тревожить?

(126)
Кстати, чего, интересно, ожидаете от подобной метаморфозы (замена ЯП)? Всплеск разрабов-гениев или общий уровень по больнице?

Учится будут на новых технологиях, а не морально устаревших.
Зачем я буду учится управлять гужевой повозкой если ездить я буду на мерседесе?
136. GarfieldX 28.06.19 17:24 Сейчас в теме
(129)
Вот категорически не согласен с таким сравнением. Питон ну нифига не мерседес, а паскаль/делфи - уж явно не гужевая повозка. Питон - это современная вариация очередного ЯП со свойственными времени тенденциями, бантиками и рюшечками. Не более.
То что популярность Delphi низка не означает, что с самим языком или средой разработки что то не так. По этому вопросу готов спорить только с теми, кто на нём реально работал и имеет достаточный опыт, а не с теми чьи познания заканчиваются на студенческом формошлёпстве.
144. TODD22 18 28.06.19 17:44 Сейчас в теме
(136)
То что популярность Delphi низка не означает, что с самим языком или средой разработки что то не так.

Это означает бесперспективность изучения языка и среды. Какой смысл учить например Перл если по нему условно 10 вакансий на всю страну?
Надо учить то что сейчас востребовано и будет востребовано в будущем у работодателей. Я вот то же учил С и Асм, но только во всём городе было всего две организации где требовались эти знания из которых одна закрылась через пол года как я в неё устроился, а во второй особо сотрудники не требовались, а ездить надо было через весь город да ещё в пром зону.
А вот на 1Сников спрос был большой.
170. GarfieldX 28.06.19 18:40 Сейчас в теме
(144)
Мы же говорим в контексте учебы. Если говорить про перспективы, то почему именно питон? Почему не java или c#? Кому то вообще Huskel окажется нужен. Всем не угодишь и подходить с точки зрения продолжения развития неуместно. Хотя, конечно, найти работу сразу же на питоне, наверное, будет проще. Но тогда вряд ли потом много кто станет переходить на другие языки. А через какое то время, когда питон вытеснят более новые языки, его так же будут называть старьём. Надо учить думать, тогда без разницы будет каким инструментом пользоваться.
174. TODD22 18 28.06.19 18:52 Сейчас в теме
(170)
Если говорить про перспективы, то почему именно питон?

Он был создан из языка который разрабатывался для обучения программированию. Простой синтаксис и тд. При этом у него есть дзен, pep и он приучает писать структурированный код.
125. Господин ПЖ 28.06.19 15:30 Сейчас в теме
(120)
Как следствие по факту необходимости порядка в мелочах.


так по факту порядок нужен не в мелочах. а в вещах покрупнее. вы от жесткой структуры модуля к правильной архитектуре "напрямую" не перейдете

"функция" масштаба не является линейной.

это только в армии проводят прямую линию от незаправленной кровати до проигранной войны

>Ну и главное, от того, что будет питон вместо паскаля не изменится абсолютно ничего.

инструмент будет адекватен эпохе

а так да - структуры данных, алгоритмы можно изучать на любом современном языке.

могу только повторить - накой делать это на паскале, дорога из которого не ведет никуда - загадка

плюс я вижу только для учителей в школе - можно продолжать читать методичку 25-летней давности
130. GarfieldX 28.06.19 15:43 Сейчас в теме
(125)
С чего то надо начинать. А начинается все именно с мелочей.
Паскаль в данном случае - лишь средство обучения. Какой язык не давай, все равно учащиеся ничему практичному в широком смысле не научатся. Учить надо не языку, а принципам. Чтобы потом любой язык можно было освоить. А какой инструмент для этого используется - пофиг. Может даже лучше, что не какой то популярный и распространенный.
131. TODD22 18 28.06.19 15:50 Сейчас в теме
(130)
Может даже лучше, что не какой то популярный и распространенный.

Да и на права пусть в автошколах учатся на гужевых повозках, какая разница на чём принципы дорожного движения осваивают.
137. GarfieldX 28.06.19 17:25 Сейчас в теме
(131)
Передергиваете. Все-таки принципы управления лошадкой и автомобилем совершенно отличаются. Аналогия для ЯП неуместная.
140. TODD22 18 28.06.19 17:38 Сейчас в теме
(137)
Все-таки принципы управления лошадкой и автомобилем совершенно отличаются.

Что там сильно будет отличаться если вы ездите по дорогам общего пользования? Вам разрешено проезжать на красный? Или не пропускать пешеходов?
171. GarfieldX 28.06.19 18:41 Сейчас в теме
(140)
Непосредственно процесс управления. У лошадок нет руля и коробки передач, как и педалей сцепления/газа/тормоза. Процесс разгона автоматический, разогнаться до 80 на первой в принципе не получится :)
172. TODD22 18 28.06.19 18:47 Сейчас в теме
(171)Я про езду по дорогам общего пользования, уметь управлять и уметь ездить по ПДД по дорогам общего пользования разные вещи.
Вы предлагаете взять паскаль гужевую повозку и учится на права на ней, я предлагаю учится сразу на автомобиле если ездить вы собираетесь всё же на нём.
132. Господин ПЖ 28.06.19 15:53 Сейчас в теме
(130)

>Паскаль в данном случае - лишь средство обучения.

обучения чему??

>Какой язык не давай, все равно учащиеся ничему практичному в широком смысле не научатся.

так я же написал что учить надо не языку, а его применению в реалии - например в научной/аналтической работе. анаконда+питон тот же...

>Может даже лучше, что не какой то популярный и распространенный.

дада

блок-схемы рисовать по госту... чисто дедовщина в армии - дедушка сортир щеткой чистил, и ты почистишь...

боже мой, что вы несете... 21 век на дворе. а вся идея - затрахать школьника до смерти окончательно. чтобы он реально начал ненавидеть всё, что с ней связано
133. VmvLer 28.06.19 16:01 Сейчас в теме
(132) тепличные и избалованные конечно станут хныкать и вопить: "Да у меня дома "486-й", я уже Киберпанка-2077 прошел, а вы мне тут Паскалем тычете, пеньки! "

А кто действительно со стержнем, тот мотивирован иначе.
Талантливого ребенка Паскалем и Питоном не испортишь - только бестолочи могут искать причины которые якобы погубили их "талант".

вы переливаете из пустого в порожнее.)
Оставьте свое сообщение

См. также

В программу подготовки спортивных программистов вошли бег и скорость печати

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    601    VKuser24342747    2       

1

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN для интернета вещей

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    389    VKuser24342747    0       

2

Новый закон откладывает на год вступление в силу изменений в порядок регистрации на сайтах

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    584    VKuser24342747    2       

1

Вышло крупное обновление для Android Studio

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    684    VKuser24342747    2       

3

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    466    VKuser24342747    1       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    566    VKuser24342747    2       

3

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    677    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    338    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    595    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    779    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    434    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google ИТ-Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    645    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика ИТ-Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    1325    ЕленаЧерепнева    1       

6

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    536    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение ИТ-Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    740    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    396    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    1230    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость ИТ-Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    631    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость ИТ-Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    1112    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    449    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры ИТ-Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    442    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1122    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    625    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    953    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    533    VKuser24342747    0       

2