Илон Маск вывел в космос спутники для раздачи глобального интернета

29.05.2019      64091

Компания Илона Маска SpaceX запустила проект Starlink, выведя на орбиту 60 спутников для глобального интернета. В будущем число спутников достигнет 12 тыс., чтобы обеспечить интернетом каждого жителя планеты.

Не Skynet, а Starlink

Каждый спутник весит 227 кг. Систему спутников питает сложенная гармошкой солнечная панель из 12 секций длиной 2,4 м. На высоте 440 км панель раскроется, чтобы обеспечить постоянное питание спутников.



Цепь спутников Starlink с солнечной батареей

 

Затем спутники выйдут на целевую орбиту высотой 550 км. Они обеспечат подключение к интернету в любой точке планеты. Приемники и передатчики разместят и на орбите, и на земле. Наземные станции Starlink будут использовать антенны с фазированной решеткой. Размер такой антенны – как у коробки для пиццы. Теоретически антенну можно разместить на здании или на автомобиле.

Бесплатного сыра не будет

Пользоваться глобальным доступом в интернет от Маска бесплатно не получится: проект должен выйти на самоокупаемость.

Полноценно система заработает, когда на орбиту выведут 800 спутников. Запуск только одной миссии обойдется в 10 млрд долларов. Замена утилизированных спутников будет стоить 30-50 млрд долларов в год, каждый из них служит 3-5 лет.

Эксперты ожидают, что Starlink будет дешевле услуг традиционных провайдеров. По крайней мере, в Японии, США и Европе.

 

Наземные станции Starlink

 

Астрономам не помешают

В пользе проектов Маска засомневались астрономы. Астрофизик Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра заявил: такое количество ярких спутников станет помехой для ночных наблюдений. Пока спутников всего 60, позднее их число увеличат до 12 тыс.

Илон Маск считает, что спутники, которые будут постоянно находиться на орбите, не станут проблемой для наземных астрономических станций. В небе находится 5 тыс. спутников, на которые люди практически не обращают внимания. Так что Starlink не повлияет на достижения в астрономии.

Вот так выглядит цепь спутников Маска в небе над Нидерландами:

 

 

Аналогичную картину наблюдали над Санкт-Петербургом. Энтузиасты написали программу, которая позволит рассчитать, когда спутники пролетят над вашим городом.


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. capitan 2466 29.05.19 20:34 Сейчас в теме
Новость уже обсудили:
Илoн Мacк yспешнo зaпyстил 60 cпутников Stаrlink, котоpые позволят жителям Зeмли пoльзоваться глoбальным интеpнeтом в любoй точкe миpа.
Poccиянe ждyт разъяcнeния oт Pocкомнaдзоpа - являютcя ли oни житeлями Земли или нeт.
©www.anekdot.ru
Дмитрий74Чел; MikeI; SlavaKron; Xatori111; AlenaR; Anchoret; shard; mkalimulin; Kaspirovsky; biz-intel; kdc; eskor; Interrupted; rpgshnik; farraf; haereticus; Areal; wowik; товарищ Ын; Silenser; Artem.Po; webester; Aleksey.Bochkov; CyberCerber; acanta; +25 Ответить
2. 3vs 29.05.19 22:15 Сейчас в теме
(1)"Poccиянe ждyт разъяcнeния oт Pocкомнaдзоpа - являютcя ли oни житeлями Земли или нeт."
Нет, конечно, мы россияне!
3. info1i 223 30.05.19 00:48 Сейчас в теме
1) Насколько я понимаю, это один из видов обхода всевозможных российских блокировок?
2) Следствие из первого вопроса. Т.е. все, что делали наши госорганы и провайдеры, теперь будет иметь малый эффект?
4. user1219528 30.05.19 02:09 Сейчас в теме
(3) Потому то интернет изначально и разрабатывался военными структурами, и предназначение у него военное. Не получиться огородиться от информационного влияния империалистических стран.
50. Vortune 30.05.19 15:04 Сейчас в теме
не получится отгородиться. А вот огородиться уже получилось
5. 3vs 30.05.19 06:34 Сейчас в теме
(3)У нас запретят использование оборудования, способного принимать сигнал с этих спутников, интересно, как это будет?!
Интересно, как в Китае с этим будут бороться?
9. spectre1978 60 30.05.19 09:06 Сейчас в теме
(5) просто не будут сертифицировать для продажи и использования в стране. Проблема, кстати, не в приеме, а в передаче. Приемник никак не отловишь, он ничего не излучает, а вот передатчики - пеленгуются. С последующей отправкой пативэна. На орбиту пативэн отправить тяжеловато, а вот по месту расположения передающей тарелки можно. И статьи за радиохулиганство и применение ненадлежащего РЧ-оборудования есть в кодексах многих стран. Единственное что - я не знаю насколько технически сложно запеленговать направленную тарелку в отличие, например, от всенаправленного штыря.
AlenaR; 3vs; A_Max; +3 Ответить
12. mkalimulin 1148 30.05.19 09:41 Сейчас в теме
(9) Все зависит от того, как быстро люди закупятся оборудованием. Если в стране будет хотя бы миллион устройств, тогда борьба с ними станет бесполезной.
Учитывая то, что стомость устройства обещают в районе 100 долларов, все может быть.
14. spectre1978 60 30.05.19 10:00 Сейчас в теме
(12) ну как бесполезной. На фото видно, что абонентское устройство не маленькое. Достаточно громоздкое. Что это означает? Во-первых, это означает, что контрабандный ввоз не будет особенно простым, в общем случае будет видно, что вы везете. Во-вторых, и в смонтированном виде спрятать его непросто - скорее всего, там должна быть прямая видимость до спутника. Значит, любой сосед-стукачок или участковый будут видеть, что у вас какое-то непонятное РЧ-оборудование используется. Не есть хорошо. В-третьих, будучи передатчиком, в процессе работы оно следит в радиоэфире. Если сделать достаточно жесткие, с драконовскими штрафами или даже уголовные статьи за применение (а за этим дело не станет) - то далеко не каждый захочет ходить под статьей. Одно дело VPN, который 15 минут назад был - а потом вы его отключили, и надо еще въехать, чем шифрованные пакеты VPN отличаются от скачиваемого MP3-файла, и там и тут белый шум. Здесь большая железка, монтаж и демонтаж которой занимает время и которую со всех сторон хорошо видно.
16. mkalimulin 1148 30.05.19 10:04 Сейчас в теме
(14) Как говорили лакедемоняне, "если".
Все зависит от людей. С массовым использованием бороться не будут.
17. spectre1978 60 30.05.19 10:11 Сейчас в теме
(16) безусловно, в ряде случаев это может работать. Например, в дальних деревнях, где местный участковый не настолько продвинут чтобы отличать разные виды тарелок друг от друга, и поблизости нет какого-то технически оснащенного объекта вроде военной части, который может заметить помехи в радиоэфире. Там такая штука может работать достаточно долго, если не хвастаться ее наличием и свойствами. А вот в более крупных поселках и городах - не знаю, не уверен. Боюсь, государство обладает вполне достаточными возможностями, чтобы помешать этому, если захочет.
18. mkalimulin 1148 30.05.19 10:28 Сейчас в теме
(17) Нет. Государство не обладает достаточными возможностями помешать использованию миллиона устройств.
Если перестать ловить других преступников и бросить все силы на борьбу с передатчиками, то за год может быть удасться отловить десять тысяч из миллиона. Никто так делать не будет.
19. spectre1978 60 30.05.19 10:31 Сейчас в теме
(18) да не надо никого ловить. Просто зарядить штраф по миллиону, так, за использование и образцово-показательно вздрючить 10 человек. Показав по ТВ как продают с молотка их жилье и выставляют семьи на улицу. Остальные сами тут же выкинут эти тарелки. Еще раз повторюсь - из нормальных обывателей крайне мало кто готов ходить под серьезной статьей, не надо это никому. Я не знаю, как это все будет происходить в России, но китайское правительство, судя по имеющимся источникам, на подобного рода расправы достаточно скоро.
20. mkalimulin 1148 30.05.19 10:36 Сейчас в теме
(19) Может и выкинут тарелки. А может начнут активно сочувствовать бедолагам. Народ-то у нас сердобольный. И станут думать, что может что-то другое (или кого-то другого) выкинуть. Никто в точности не знает. Поэтому ваш вариант в реальности никто не решится воплощать.
21. spectre1978 60 30.05.19 10:40 Сейчас в теме
(20) ну вот только на то и надежда, что не захотят обострять. Главное - не питать иллюзий, что это невозможно. Запросто возможно! Государство всегда имеет неограниченные возможности нагадить обывателю - ему нужно только захотеть.
22. mkalimulin 1148 30.05.19 10:41 Сейчас в теме
(21) Неограниченных возможностей не бывает.
23. spectre1978 60 30.05.19 10:43 Сейчас в теме
(22) Хорошо. Скажем - достаточные возможности.
26. mkalimulin 1148 30.05.19 10:49 Сейчас в теме
(23) Правильно мыслите. Для тысячи устройств возможности достаточные. Для миллиона - нет.
24. user856012 13 30.05.19 10:45 Сейчас в теме
(20)
А может начнут активно сочувствовать бедолагам. Народ-то у нас сердобольный.
Вы лично "активно посочувствовали" кому-нибудь? Или в вашем окружении нет ни одного "бедолаги" и вы не знаете, где их найти?
25. mkalimulin 1148 30.05.19 10:48 Сейчас в теме
(24) Зависит от ситуации. Если людей будут выселять за тарелки, я лично буду активно сочувствовать.
27. user856012 13 30.05.19 11:01 Сейчас в теме
(25)
Если людей будут выселять за тарелки
Глупости. Санкции за незаконное использование радиочастот (а вовсе не за "глобальный интернет"!) и незарегистрированное радиооборудование хорошо известны, и не включают в себя "штраф по миллиону" и выселение. Равно как и ссылку с принудительным подключением к Ростелекому - для физлиц максимум 500 рублей, но с конфискацией радиоэлектронных средств, статья 13.4 КоАП.
я лично буду активно сочувствовать
Ага, а сейчас, значит, вам некому "активно сочувствовать".

Ну что же, опять одни "разговоры в пользу бедных", как я и предполагал.
28. mkalimulin 1148 30.05.19 11:11 Сейчас в теме
(27) Если вы решили поучаствовать в разговоре, то наверно имеет смысл прочитать ветку сначала.
29. user856012 13 30.05.19 11:16 Сейчас в теме
(28) И что там, в начале? Курица? Или яйцо?
30. mkalimulin 1148 30.05.19 11:16 Сейчас в теме
(29) В начале, как известно, ничего.
36. user856012 13 30.05.19 11:42 Сейчас в теме
(30) Да и в конце не густо - "сопли и вопли", как сказали классики.

И вообще, проект выполнен на 0,5%, а либерастия уже вовсю обмусоливает, как с ним будут бороться.
Perfolenta; +1 Ответить
106. tps_01 62 02.06.19 15:00 Сейчас в теме
(36)
либерастия

Да, вот такие теперь стереотипы теперь в народе, тов. майор. Возможно, этому есть какие-то предпосылки ))
35. tps_01 62 30.05.19 11:29 Сейчас в теме
(27) Вы пропустили слово "пока", "пока не включают". И это "пока" легко поправимо... кстати 1000 передатчиков на всю страну может и трогать не будут, а за 1 млн возьмутся "срочно", ведь "свободный интернет" по опасности сопоставим с битками, а историю с ними еще не успели забыть.

(25) сердобольностью масс у нас уже давно успешно управляют масс-медиа: штрафанут хоть на 500 рублей, но покажут в новостях, что "использовано оборудование для обхода блокировок, качал нелицензионную порнуху, ай-ай-ай какой негодяй... не делайте так, а то и вас по тв покажем..."
37. user856012 13 30.05.19 11:45 Сейчас в теме
(35)
за 1 млн возьмутся "срочно", ведь "свободный интернет" по опасности сопоставим с битками
Реально засранный радиоэфир куда опаснее несуществующего биткоина.
32. 3vs 30.05.19 11:21 Сейчас в теме
(12)На алиэкспресс по запчастям покупать будут, а на месте собирать! :-)
33. mkalimulin 1148 30.05.19 11:24 Сейчас в теме
(32) Я думаю, можно будет и здесь купить.
34. 3vs 30.05.19 11:27 Сейчас в теме
(33)Вполне возможно, самоделкиных и у нас хватает! :-)
6. Leon29 30.05.19 06:38 Сейчас в теме
(3) Китай, пожалуй, интереснее будет для США. Весь российский интернет доступен США. А вот Китай для них как чёрная дыра. Того же гугла не пускают в Китай.
7. 3vs 30.05.19 07:15 Сейчас в теме
(6)Маск, зараза, рушит скрепы, шатает лодки!
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
10. AlX0id 30.05.19 09:18 Сейчас в теме
(3)

Скорее, это один из вариантов покрытия связью труднодоступных ранее мест. А вот кто будет использовать этот вариант - вопрос более интересный. Кому может в будущем потребоваться покрыть связью театр военных действий, где нет своих вышек?
Perfolenta; +1 Ответить
8. mbreaker 1413 30.05.19 08:46 Сейчас в теме
Интересно, Starlink получит сертификацию "1С:Совместимо"? ))
11. nytlenc 30.05.19 09:41 Сейчас в теме
(8) Нуралиев как всегда скажет, "Мы не сертифицируем 1С несовместимые продукты" )))
13. A_Max 19 30.05.19 09:55 Сейчас в теме
Эксперты ожидают, что Starlink будет дешевле услуг традиционных провайдеров

Стоит уточнить, что имеются в виду традиционные операторы СПУТНИКОВОЙ связи. Конкурировать с проводной и сотовой связью не получится.
41. mbreaker 1413 30.05.19 13:40 Сейчас в теме
(13) Стоит уточнить, что имеются ввиду традиционные АМЕРИКАНСКИЕ и ЕВРОПЕЙСКИЕ операторы.
Поверьте, в России есть две очень дешёвые вещи (по сравнению с усреднёнными данными по планете): углеводороды и интернет.
45. mkalimulin 1148 30.05.19 14:17 Сейчас в теме
(41) А будет ещё дешевле.
15. mkalimulin 1148 30.05.19 10:02 Сейчас в теме
(39) Стоит уточнить, что стоимость услуг оператора зависит в первую очередь от количества абонентов. Маск рассчитывает на миллиарды абонентов и поэтому готов предлагать самые низкие цены. Какие они будут на самом деле - поживем, увидим.
31. amd1986 30.05.19 11:17 Сейчас в теме
Все кто тут писал, интересно, хоть раз использовали спутниковый интернет? Судя по комментариям - похоже что нет. Он по всем статьям проигрывает проводному.
Особенно поражает борцунов за независимость интернета, якобы чтобы не читали переписку и тд. Вы в курсе, что любой может перехватить вашу информацию, которую вы качаете через спутниковый интернет? Даже ничего взламывать не нужно.
Bell; pogroleg; YanTsys; +3 Ответить
38. mr_best_23rus 30 30.05.19 11:59 Сейчас в теме
(31) ну ну ... а про шифрование и ровные руки забыли ...
39. DmitryKSL 155 30.05.19 12:31 Сейчас в теме
(31)Одно время помню даже такое понятие как "рыбалка" было, качать все что качают другие причем нахаляву, ведь тарифицировался только твой трафик. У меня знакомый этой фигней страдал, придет домой вечером и разгребает потом папку с файлами, что там ему упало от соседей.
amd1986; YanTsys; +2 Ответить
40. mkalimulin 1148 30.05.19 12:58 Сейчас в теме
(31) Спутниковый интернет от Маска пока не использовал никто. Но можно сказать, что если все пойдет по плану, то этот интернет будет намного "вкуснее" всех прочих, как спутниковых так и не спутниковых.
42. A_Max 19 30.05.19 13:50 Сейчас в теме
(40) Какую сумму готовы поставить на кон?
pogroleg; +1 Ответить
43. amd1986 30.05.19 14:08 Сейчас в теме
(40) Как минимум физические ограничения обойти не удастся. Расстояние до спутника будет большим + обработка. Т.е. расстояния*2 + время обработки с обоих сторон. Это большой пинг. А если расстояние меньше - спутники будут быстро выходить из строя. спутников надо около 2000. Сколько будет стоить поддержка этих спутников, если срок их службы будет 6-7 лет(это нано спутники). Это если еще не говорить о нагрузке на спутники, т.к. место проживание людей неравномерное на земле.
44. mkalimulin 1148 30.05.19 14:16 Сейчас в теме
(43) Физика здесь работает в плюс. Скорость света в вакууме выше, чем в стекле.
46. amd1986 30.05.19 14:25 Сейчас в теме
(44) Если орбита спутника будет высокая(например спутники телевидения 35К км), то там расстояние идет на тысячи километров только в одну сторону. Если низкая - околоземная, то до пару тысяч, но и спутники жить будут совсем мало(сгорят). И да, атмосферу никто не отменял. Так что вакуума не будет. Но да ладно, с теоретиками и сектантами Илона спорить глупо. Ждите!
47. mkalimulin 1148 30.05.19 14:36 Сейчас в теме
(46) Спутники будут располагаться на высоте от 300 до 500 километров. От спутника до наземной станции будет радиосигнал. Между спутниками - свет. Скорость радиосигнала равна скорости света в вакууме. В целом система - это максимум возможной скорости. Простая физика и ничего более.
48. TODD22 18 30.05.19 14:53 Сейчас в теме
(47)С прохождением грозового фронта как проблему решили?
pogroleg; +1 Ответить
49. dachnik 26 30.05.19 15:04 Сейчас в теме
Если даже допустить перехват направленного сигнала, как будут проводить дешифровку, если у криптоалгоритма нет мастер-ключа?
Вообще для анонимности и обхода ограничений работа через спутник - перебор, достаточно своего VPN+Proxy вне юрисдикции заинтересованных стран/лиц.
51. amd1986 30.05.19 17:33 Сейчас в теме
(49) Если спутники будут шифровать информацию, то для этого необходимы дополнительные мощности(вычислительные и энергические) на спутнике. А на нем, с учетом радиации, их не так много. Или спутник станет большим => дорогим.
52. TODD22 18 30.05.19 17:37 Сейчас в теме
(51)Так шифровать будет не спутник, а клиентский компьютер.
54. dachnik 26 30.05.19 17:56 Сейчас в теме
(51) сквозное шифрование давно и повсеместно используется и не требует непомерных ресурсов, с другой стороны, нахрена спутнику что-то шифровать, рассматривайте его тупо как ретранслятор сигнала, а шифрование оставьте шлюзам и серверам.
56. amd1986 30.05.19 18:22 Сейчас в теме
(54) Согласен. Затупил
53. mkalimulin 1148 30.05.19 17:50 Сейчас в теме
(51) Вверху, в адресной строке вы можете увидеть буквы HTTPS. Как вы думаете, что они означают?
55. dachnik 26 30.05.19 18:09 Сейчас в теме
(53) при чем тут HTTPS? Криптографические протоколы SSL или TLS используются для защищенного обмена данными HTTP клиент-хост, генерация и обмен ключами происходят на время сессии, и, в целом, при полном мониторинге и анализе трафика может не помочь, если будет перехвачен процесс согласования сеансовых ключей + спецсофт + удача(). К спутиникам никакого отношения
118. spectre1978 60 04.06.19 19:49 Сейчас в теме
(31) дык это при желании можно и в провод врезаться. Но - есть такая штука как шифрованные туннели внутри небезопасного соединения.
57. Indgo 338 30.05.19 18:27 Сейчас в теме
когда продавать то начнут? А то спутники летают, а трансиверов нет
58. mkalimulin 1148 30.05.19 18:53 Сейчас в теме
(57) Летают, но мало-мало. Года через полтора продавать начнут.
59. muskul 31.05.19 04:06 Сейчас в теме
Спутниковый инет во времена LTE, самим не смешно. Задержки пинка в 500 м.с. и скорости легче съездить на место скопировать чем дождаться скачивания
amd1986; YanTsys; +2 Ответить
60. mkalimulin 1148 31.05.19 07:16 Сейчас в теме
(59) Еще раз. Спутниковый инет - быстрее кабельного.
61. Vlan 36 31.05.19 08:40 Сейчас в теме
(60) В какую сторону? Асинхронность спутника как была, так и осталась.
62. mkalimulin 1148 31.05.19 08:45 Сейчас в теме
(61) В обе стороны. Нет никакой асинхронности, откуда вы ее взяли?
63. Vlan 36 31.05.19 09:09 Сейчас в теме
(62) Я рассуждаю логически. А с чего вы взяли, что ее не будет?
65. mkalimulin 1148 31.05.19 09:22 Сейчас в теме
(63) Надо не рассуждать, а ознакомиться со схемой. Группировка спутников на низкой орбите будет обеспечивать самую быструю связь из всех прочих. Сигнал (в любую сторону) будет идти с максимально возможной в природе скоростью.
67. mkalimulin 1148 31.05.19 09:34 Сейчас в теме
(63) Впрочем, если вам нравится рассуждать логически.
Сколько кабелей проходит через атлантику? Несколько десятков? Группировка спутников будет передавать сигнал через атлантику по нескольким тысячам каналов и с большей скоростью, чем по кабелю.
64. TODD22 18 31.05.19 09:21 Сейчас в теме
(60)
Еще раз. Спутниковый инет - быстрее кабельного.

Может чем то слова свои подкрепите? Какие там скорости?
66. mkalimulin 1148 31.05.19 09:26 Сейчас в теме
(64) Если говорить о скорости передачи сигнала, то это максимально возможная в природе скорость. Если говорить о пропускной способности и задержке в передаче, то это порядка 80 мкс. с возможностью дальнейшего улучшения. У оптических сетей сейчас в лучшем случае 300 мкс.
108. muskul 03.06.19 01:56 Сейчас в теме
(66)Как человек который еще помнит спутниковый инет (оптику нам в город проверили лет пять назад) смею вас заверить вы глубоко ошибаетесь. Даже если и предположить что это так, то никаких бы пучков кабелей оптоволокна через атлантику бы не было
109. mkalimulin 1148 03.06.19 10:47 Сейчас в теме
(108) Тот интернет строился в других условиях. Запуски дорогие, а спутники еще дороже. Поэтому выводим десяток спутников на геостационарную орбиту. Это работает медленно и ненадежно.
Нынешняя концепция предполагает вывод десятков тысяч спутников на низкую орбиту. И ее расчетные параметры именно такие.
110. muskul 03.06.19 10:52 Сейчас в теме
(109)типичные слова сектанта. мы расматриваем конкретную ситуацию связь инет по спутнику, который всегда и везде был дороже. и не зависимо от того сколько их там 1 или 50 тысяч.
119. spectre1978 60 05.06.19 12:54 Сейчас в теме
(110) ну, был, хорошо. А почему сейчас не может стать по-другому? В чем нерешаемые проблемы?
120. muskul 06.06.19 04:24 Сейчас в теме
(119)А что поменялось то? как были передатчик спутник приемник так и осталось. скорость света маск пока не увеличил. Включите логику. Ничего нового кроме того что бы запустить МНОГО маленьких спутников что бы была больше площадь покрытия он не предложил. а скорость как была так и будет во времена 2000-х
121. mkalimulin 1148 06.06.19 06:50 Сейчас в теме
(120) Теперь вы включите логику. Есть разница между 35 тысячами километров и 300?
Допустим, ваш пакет данных идёт из Нью-йорка в Санкт-Петербург.
Есть разница пойдет ли ваш пакет вместе с миллионами прочих пакетов через единственный геостационарный спутник, через один из двух десятков подводных оптических кабелей или через один из нескольких тысяч каналов группировки спутников на низких орбитах?
Причем здесь вообще покрытие? Один геостационарный спутник покрывает ровно половину земного шара. Но он один и его пропускная способность не бесконечна.
122. muskul 06.06.19 07:04 Сейчас в теме
(121)У вас спутник один из тысячи какойто сразу имеет доступ ко всему интернету через.......или он так же будет связываться со своим центральным хабом и тянуть через туже оптику запрос в гугл "Сиськи".
на бумашке нарисуй и сам увидишь что кроме доп звена ничего не поменялось.
Особенностью «двустороннего» спутникового доступа в Интернет является достаточно большая задержка на канале связи. Пока сигнал дойдёт от абонента до спутника и от спутника до центральной станции спутниковой связи (хаба) — пройдёт около 250 мс. Столько же нужно на путешествие обратно. Плюс неизбежные задержки сигнала на обработке и на то, чтобы пройти «по Интернету». В результате время пинга на двустороннем спутниковом канале составляет около 600 мс и более. Это накладывает некоторую специфику на работу приложений через спутниковый Интернет. Особенно это относится к сетевым играм в реальном времени и IP-телефонии.
134. mkalimulin 1148 06.06.19 13:14 Сейчас в теме
(122) У вас устаревшие данные.
Лучшее, что могут обеспечить оптические сети - это 250 мкс. Расчетная задержка у группировки спутников - 80 мкс (не мс!). Таким образом, спутниковый интернет будет самым быстрым, каким ему и положено быть по природе.
123. spectre1978 60 06.06.19 08:37 Сейчас в теме
(120) скорость света увеличить нельзя. Но можно достигнуть ровно того же, если кардинально уменьшить расстояние между передатчиком и приемником. Это и произошло.
...А кардинально нового чаще всего ничего и не происходит. Просто сумма мелких технологических усовершенствований в конце концов дает эффект.
124. muskul 06.06.19 08:49 Сейчас в теме
(123)каким образом в случае мелких спутников она уменьшается и становиться меньше а значит и быстрей оптики?
125. spectre1978 60 06.06.19 10:40 Сейчас в теме
(124) если наземная клиентская станция будет уметь выбирать разные спутники в зависимости от качества связи - то почему бы ей не улучшиться? Как раз-таки появится возможность обходить некоторые атмосферные явления, уменьшить количество повторных передач, что напрямую влияет на задержку... Я не берусь судить насчет того будет ли это быстрее оптики или нет, но то что это будет лучше современного VSAT - у меня сомнений не вызывает.
137. mkalimulin 1148 06.06.19 13:18 Сейчас в теме
(124) Два фактора. Скорость света в вакууме почти в два раза выше, чем скорость света в стекле.
Второй у группы спутников будет просто больше "проводов", а значит и выше пропускная способность.
135. mkalimulin 1148 06.06.19 13:15 Сейчас в теме
(123) Вы ошибаетесь. Скорость света можно увеличить.
136. TODD22 18 06.06.19 13:17 Сейчас в теме
(135)
Вы ошибаетесь. Скорость света можно увеличить.

И как же?
144. muskul 07.06.19 05:38 Сейчас в теме
(136)очевидно же с помощью илона маска
145. mkalimulin 1148 07.06.19 09:23 Сейчас в теме
(136) Пустить свет не по стеклу, а по вакууму, например.
146. user856012 13 07.06.19 10:13 Сейчас в теме
(145)
Пустить свет не по стеклу, а по вакууму
Скорость света в воздухе ненамного меньше, чем в вакууме. Но при этом каждый замечал, как WiFi на пределе дальности начинает нешуточно тупить и тормозить.Спрашивается, почему? Из-за падения скорости радиоволн?

Нет, из-за эфирных помех, которые приводят к искажению и потере пакетов, из-за чего их приходится переотправлять.

В данном случае тоже будет использоваться открытый радиоканал, так что помех будет не меньше, элементарно соседние пользователи чудо-интернета будут их создавать.

А вот в оптике передается свет, и ему проще - в закрытом кабеле световых помех не бывает!
150. Vovan1975 13 07.06.19 11:11 Сейчас в теме
(146) до него до сих пор не доходит что время пинга определяется не временем прохождения сигнала по кабелю а временем обработки данных на промежуточном оборудовании.
68. user856012 13 31.05.19 09:56 Сейчас в теме
Бла-бла-бла... Хорошая грозовая туча хоть над приемником, хоть над передатчиком - и вы без Интернета, от слова "совсем" - именно такая блокировка у Зевса-Громовержца, куда там Роскомнадзору.
69. mkalimulin 1148 31.05.19 10:12 Сейчас в теме
(68) Ну будет чуть медленнее. Не 1 Тб/с, а всего лишь 100 Гб/с. Небольшая беда.
70. user856012 13 31.05.19 10:30 Сейчас в теме
(69) Вы, видимо, никогда не имели дела со спутниковым телевидением? Буквально вчера у НТВ+ пропадал сигнал - начисто, а не "чуть медленнее".

Просто потому, что над Сколково (или где там под Москвой передающий центр?) была гроза.

То же самое происходит, когда гроза идет над абонентом - опытные установщики говорят, что для устойчивого приема надо иметь тарелку диаметром не менее 1,6 м. И это - для остронаправленной антенны!

Впрочем, доказывать что-то верующим в Павилона Дуромаска - дело бесполезное, а в данном случае вообще бессмысленное: как говорится, "курочка еще в гнезде, а яичко - в п...де", а тут уже вкус яичницы обсуждают.
muskul; pogroleg; Vovan1975; +3 1 Ответить
71. mkalimulin 1148 31.05.19 10:33 Сейчас в теме
(70) Группировка на низкой орбите будет работать несколько иначе, чем группировка на высокой, геостационарной. Изучите вопрос, как следует.
76. TODD22 18 31.05.19 11:08 Сейчас в теме
(71)
Группировка на низкой орбите будет работать несколько иначе, чем группировка на высокой, геостационарной. Изучите вопрос, как следует.

У них орбита будет ниже грозового фронта?
78. mkalimulin 1148 31.05.19 11:15 Сейчас в теме
(76) Нет, конечно. Но в случае со спутниковым телевидением, у вас есть один спутник, который висит на одном месте и ваша тарелка, которая направлена на этот спутник. И грозовой фронт действительно может создать непреодолимые помехи на этом одном канале связи.
В случае с низкоорбитальной группировкой у вас есть не менее сотни спутников, с которыми вы можете связаться в данный момент времени. И если грозовой фронт перекроет вам связь с одним спутником, то у вас есть еще 99 вариантов.
82. Vovan1975 13 31.05.19 11:25 Сейчас в теме
(78)
если грозовой фронт перекроет вам связь с одним спутником, то у вас есть еще 99 вариантов.


вот это эпичная умора
83. mkalimulin 1148 31.05.19 11:27 Сейчас в теме
(82) Ну посмейтесь, посмейтесь.
84. dachnik 26 31.05.19 11:31 Сейчас в теме
(83)2019 год, но для людей, видимо, еще GPS/Глонасс вновинку. За счет большого числа спутников обеспечивается большая скорость, точность и бесперебойность. При определенном числе спутников атмосферные явления перестают быть проблемой, а если еще воткнуть наземные ретрансляторы...
Но канал, я думаю, все же будет асинхронным. Принять со спутника все же будет легче чем передать на него и как раз здесь атмосферные явления будут решать.
85. Vovan1975 13 31.05.19 11:49 Сейчас в теме
(84)
За счет большого числа спутников обеспечивается большая скорость, точность и бесперебойность.

почему вы уверены что в сетях передачи данных это проканает?
88. dachnik 26 31.05.19 12:25 Сейчас в теме
(85)также как и сети распределенных вычислений, у них свои ограничения и рост производительности нелинеен (меньше суммы величин), но он есть до определенного предела.
Тут все в конечном итоге упрется в качество софта, динамически распределяющего и маршрутизирующего трафик.
89. acanta 31.05.19 12:30 Сейчас в теме
(88) а сейчас во что упирается? Или предел есть, и не один, но пока он не достигнут, мы не знаем какой именно?
Оставьте свое сообщение

См. также

В программу подготовки спортивных программистов вошли бег и скорость печати

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    642    VKuser24342747    2       

1

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN для интернета вещей

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    424    VKuser24342747    0       

2

Новый закон откладывает на год вступление в силу изменений в порядок регистрации на сайтах

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    606    VKuser24342747    2       

1

Вышло крупное обновление для Android Studio

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    719    VKuser24342747    2       

3

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    486    VKuser24342747    1       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    602    VKuser24342747    2       

3

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    691    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    356    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    611    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    829    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    456    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google ИТ-Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    672    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика ИТ-Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    1370    ЕленаЧерепнева    1       

6

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    561    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение ИТ-Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    765    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    415    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    1262    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость ИТ-Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    643    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость ИТ-Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    1141    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    466    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры ИТ-Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    452    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1137    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    649    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    987    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    547    VKuser24342747    0       

2