Google назвал Kotlin основным языком Android-разработки
Комментарии
В избранное
Подписаться на ответы
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(3)Я бы не стал Kotlin по синтаксису сравнивать с языком 1С. ИМХО - небо и земля. А вот с Delphi (Object Pascal) или Visual Basic сравнить вполне можно, но всё-равно будет много отличий; просто в начале только глаз цепляется за правую типизацию переменных через двоеточие - в остальном - либо похоже на большинство полноценных ООП языков, либо не так уж и похоже уже на Pascal и Basic. Асинхронное программирование - так в Kotlin вообще своя собственная тема - на корутинах
(1)Мне тоже этот язык нравится как замена языку 1С для будущей 1С Предприятие 9, главное, что он поддерживает LLVM и Java Runtime-платформу, а заодно и JavaScript - идеальное сочетание для новых инкарнаций учетных платформ - хотя мне, язык C# всё-таки больше нравится (как TypeScript - как альтернатива JavaScript).
Главное, что там разработчики "свои" - с ними "родной" 1С будет проще договориться о сотрудничестве (раз уж у Гугла это даже получилось - но у Гугла тоже много русских корней). Я бы ещё у JetBrains бы поддержку IDE бы заказал, вместо Eclipse - вообще лепота бы была - но боюсь уж очень дорого это будет, не захочет 1С на это раскашеливаться, хотя JetBrains - это те, кому и язык можно смело доверить и IDE тоже.
К сожалению, это лишь мечты.... которым в этой половине века вряд ли суждено сбыться, а уж что будет в следующей половине - даже братьям Нураливевым никогда не будет известно - ибо их там уже не будет.... впрочем как и многих из нас уже тоже как минимум среди постоянно занятых коммерческой работой в среде 1С предприятие :-(
Главное, что там разработчики "свои" - с ними "родной" 1С будет проще договориться о сотрудничестве (раз уж у Гугла это даже получилось - но у Гугла тоже много русских корней). Я бы ещё у JetBrains бы поддержку IDE бы заказал, вместо Eclipse - вообще лепота бы была - но боюсь уж очень дорого это будет, не захочет 1С на это раскашеливаться, хотя JetBrains - это те, кому и язык можно смело доверить и IDE тоже.
К сожалению, это лишь мечты.... которым в этой половине века вряд ли суждено сбыться, а уж что будет в следующей половине - даже братьям Нураливевым никогда не будет известно - ибо их там уже не будет.... впрочем как и многих из нас уже тоже как минимум среди постоянно занятых коммерческой работой в среде 1С предприятие :-(
ИМХО, повальное появление новых языков бред...
Как и перегрузка возможностями уже имеющийся язык...
Я в частности в некотором шоке от C# в этом плане, порог вхождения все время растет...
Создание новых языков в моих глазах выглядит примерно так эволюционно: создали новый простой язык, навешали свистоперделок, он стал уже не такой простой, придумали новый язык и все по кругу...
Как и перегрузка возможностями уже имеющийся язык...
Я в частности в некотором шоке от C# в этом плане, порог вхождения все время растет...
Создание новых языков в моих глазах выглядит примерно так эволюционно: создали новый простой язык, навешали свистоперделок, он стал уже не такой простой, придумали новый язык и все по кругу...
(2) А мне, вот, нравится развитие C# - да язык становится сложнее, но это смотря как на него смотреть - мне кажется если его правильно (постепенно) преподавать (причём ещё в школе) - то его освоение будет гораздо более лёгким чем Java, и сравнимо с Kotlin. А уже после C# можно уже в любой другой (императивный) язык легко податься, хоть в Scala, хоть в C++, хоть в PHP
(5) Переучиться не сложно - принципы плюс минус одни и те же. Вопрос только во времени, которое необходимо потратить на изучение стандартных библиотек и популярных фреймворков (как минимум тех из них которые необходимы). Джаву я по шилдту (сам язык, а не стандартную библиотеку) за неделю поднял. А вот сейчас понадобилось разобраться в Spring - вот тут да, неделей и даже месяцем не отделаешься.
А что на свой язык Dart, который не так давно был назначен основным для Android Гугол уже забил!? Не прошло и 5 лет. А ведь, уже тогда был и набирал популярность Kotlin - и когда Гугл презентовал Dart как основной язык - я тоже негодовал - почему не выбрали Kotlin. В общем похоронили они свой Dart, вслед за своим же Go... может оно и к лучшем!
Вакансии
Ведущий программист 1С (Оперативный учет)
Санкт-Петербург
зарплата от 280 000 руб. до 310 000 руб.
Полный день
Санкт-Петербург
зарплата от 280 000 руб. до 310 000 руб.
Полный день