Google назвал Kotlin основным языком Android-разработки

0. Infostart 19719 13.05.19 13:55 Сейчас в теме
Для Google язык программирования Kotlin стал приоритетным в разработке под Android. Новые библиотеки и версии API будут выходить, в первую очередь, на этом языке.

Перейти к новости

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. PerlAmutor 129 13.05.19 18:29 Сейчас в теме
3. Brawler 441 13.05.19 19:42 Сейчас в теме
(1) оно и сейчас как бы смахивает на то что есть в 1С, по синтаксису по крайней мере, аля Паскаль с помесью Бейсика
9. Darklight 30 14.05.19 09:21 Сейчас в теме
(3)Я бы не стал Kotlin по синтаксису сравнивать с языком 1С. ИМХО - небо и земля. А вот с Delphi (Object Pascal) или Visual Basic сравнить вполне можно, но всё-равно будет много отличий; просто в начале только глаз цепляется за правую типизацию переменных через двоеточие - в остальном - либо похоже на большинство полноценных ООП языков, либо не так уж и похоже уже на Pascal и Basic. Асинхронное программирование - так в Kotlin вообще своя собственная тема - на корутинах
CyberCerber; +1 Ответить
7. Darklight 30 14.05.19 09:11 Сейчас в теме
(1)Мне тоже этот язык нравится как замена языку 1С для будущей 1С Предприятие 9, главное, что он поддерживает LLVM и Java Runtime-платформу, а заодно и JavaScript - идеальное сочетание для новых инкарнаций учетных платформ - хотя мне, язык C# всё-таки больше нравится (как TypeScript - как альтернатива JavaScript).
Главное, что там разработчики "свои" - с ними "родной" 1С будет проще договориться о сотрудничестве (раз уж у Гугла это даже получилось - но у Гугла тоже много русских корней). Я бы ещё у JetBrains бы поддержку IDE бы заказал, вместо Eclipse - вообще лепота бы была - но боюсь уж очень дорого это будет, не захочет 1С на это раскашеливаться, хотя JetBrains - это те, кому и язык можно смело доверить и IDE тоже.
К сожалению, это лишь мечты.... которым в этой половине века вряд ли суждено сбыться, а уж что будет в следующей половине - даже братьям Нураливевым никогда не будет известно - ибо их там уже не будет.... впрочем как и многих из нас уже тоже как минимум среди постоянно занятых коммерческой работой в среде 1С предприятие :-(
2. Brawler 441 13.05.19 19:39 Сейчас в теме
ИМХО, повальное появление новых языков бред...
Как и перегрузка возможностями уже имеющийся язык...
Я в частности в некотором шоке от C# в этом плане, порог вхождения все время растет...
Создание новых языков в моих глазах выглядит примерно так эволюционно: создали новый простой язык, навешали свистоперделок, он стал уже не такой простой, придумали новый язык и все по кругу...
pogroleg; +1 Ответить
4. palsergeich 13.05.19 22:40 Сейчас в теме
(2) А есть еще и фреймворки)
8. Darklight 30 14.05.19 09:15 Сейчас в теме
(2) А мне, вот, нравится развитие C# - да язык становится сложнее, но это смотря как на него смотреть - мне кажется если его правильно (постепенно) преподавать (причём ещё в школе) - то его освоение будет гораздо более лёгким чем Java, и сравнимо с Kotlin. А уже после C# можно уже в любой другой (императивный) язык легко податься, хоть в Scala, хоть в C++, хоть в PHP
5. pogroleg 135 14.05.19 08:50 Сейчас в теме
Если однажды научился программировать на любом языке, то переучится не так сложно.
6. portwein 14.05.19 09:04 Сейчас в теме
(5) Переучиться не сложно - принципы плюс минус одни и те же. Вопрос только во времени, которое необходимо потратить на изучение стандартных библиотек и популярных фреймворков (как минимум тех из них которые необходимы). Джаву я по шилдту (сам язык, а не стандартную библиотеку) за неделю поднял. А вот сейчас понадобилось разобраться в Spring - вот тут да, неделей и даже месяцем не отделаешься.
10. herfis 468 14.05.19 09:25 Сейчас в теме
Это очень важная новость. Я бы сказал - поворотный момент для Котлина и андроид-разработки. Хоть оно к тому и шло, но тем не менее.
11. Darklight 30 14.05.19 09:25 Сейчас в теме
А что на свой язык Dart, который не так давно был назначен основным для Android Гугол уже забил!? Не прошло и 5 лет. А ведь, уже тогда был и набирал популярность Kotlin - и когда Гугл презентовал Dart как основной язык - я тоже негодовал - почему не выбрали Kotlin. В общем похоронили они свой Dart, вслед за своим же Go... может оно и к лучшем!
12. neikist 15.05.19 10:30 Сейчас в теме
(11) Когда это дарт называли основным для андроид разработки? Он основной (и единственный) для флаттера, по той причине что разработчики фреймворка могут на него без проблем повлиять. Да и го по моему только растет...
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Системный архитектор
Москва
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Ведущий консультант аналитик 1С ERP, УХ
Ульяновск
зарплата от 120 000 руб.
Полный день

Программист-разработчик 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Разработчик
Москва
зарплата от 150 000 руб. до 170 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб. до 200 000 руб.
Полный день