Закон об изоляции рунета принят в окончательном третьем чтении. Его идея – обеспечить стабильную и безопасную работу интернета в России в случае внешних угроз. Разбираемся, как будет работать защита, и что это значит для рядовых пользователей.
* Про то, что все эти 375 (307+68) человек понятия не имеют о технической стороне рассуждать бесполезно. Я на 90% уверен, что оба слагаемых поставили галочку из своих каких-то представлений и интерпретаций. Особенно учитывая публичные их высказывания.
* Теоретически ручку можно воткнуть кому-то в глаз. Да чего уж там и пальцем можно!!!! Сенсация!
* Что мешает СЕЙЧАС блокировать всё что угодно?
* Автор уверен, что заголовок корректно отражает суть?
* Про спутники: на систему VSAT (т.е. двусторонюю) нужна регистрация с указанием частот и спутника.
ЗЫ: Не за и не против этого закона (хотя больше за). Все эти опереации можно было ТИХО и постепенно провести поправками в закон о связи и техническими актами с требованиями к провайдерам, но решили видимо подойтии масштабно и комплексно. Может специально хотят публичности, может для скорости.
(28) Сейчас для блокировок и так существует центральная база из которой ВСЕ провайдеры актуализируют свои фильтры. Чем DPI поможет блокировкам и блокировкам ЧЕГО?
(49) Такие блокировки легко обходятся разными способами, например, VPN.
Чем DPI поможет блокировкам и блокировкам ЧЕГО?
Централизованное управление сетью связи общего пользования «Интернет» и DPI, позволяют блокировать любой трафик
А теперь вы мне ответьте. Как и от чего поможет "Централизованное управление сетью связи общего пользования «Интернет»"? От каких угроз со СТОРОНЫ? Как это способствуют СТАБИЛЬНОСТИ и УСТОЙЧИВОСТИ Рунета?
(58) Я уж по всякому пытаюсь подтолкнуть к тому, что эта КУВАЛДА несколько для другого предназначена чем блокировка сайтиков. С этими блокировками РКН худобедно справляется и так.
Примеры? BGP спуффинг и подмена DNS то что на плаву. Причём по поводу BGP флуда может устроить невзначай практически любой провайдер.
Вот и назначен он крайним для мониторинга маршрутизации, доступности днс и других ключевых сервисов.
Причем заметьте нигде не написано, что он пропускает через себя весь трафик и то что он ПОСТОЯННО управляет. Это антикризисный цент МЧС, о котором никто и не подозревает пока он не понадобится внезапно.
Причем заметьте нигде не написано, что он пропускает через себя весь трафик и то что он ПОСТОЯННО управляет. Это антикризисный цент МЧС, о котором никто и не подозревает пока он не понадобится внезапно.
В коммерческой организации работают конечно бездари
Желания технических специалистов т желания бизнеса ОЧЕНЬ разнятся.
Обратного тоже не написано
Как это не написано?
В случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования
(17) Большая разница. Если и без принятия этого закона так же могли заблокировать что-либо, то наверно суть закона не в блокировке?
Зачем нам закон допускающий "ограничение доступа к информации"
какой информации? Кто принимает решение? Можно-ли это решение оспорить?
Ну и приведите пожалуйста цитату про ограничение доступа.
Ограничений в жизни на каждом шагу полно. А вы знаете, что по закону вы не можете везти отвёртку в кармане?
А ещё есть такие понятия как подзаконодательные акты и правоприменение.
(29) Ну как сказать. Коммерчески на него ориентироваться нельзя из-за нестабильной работы. Так, что полноценного функционирования нет.
PS: Вся котовасия с блокированием телеграмма на самом деле сугубо из-за того, что наши чинуши-бюракратуши похоже совсем не умеют работать на международном уровне как представители США. Наложить штраф в сотню лямов и подать заявки на обеспечительные блокирование счетов во странах присутствия организации. Но зато можно рассматривать как тренировку на кошечках, очень подозреваю что опыт накопили значительный.
Вот вам вопрос: Вы готовы предоставлять для клиентов коммерческие услуги для своих клиентов через телеграмм? И на первой линии чтобы девочки объясняли почему у клиента то подключается, то нет?
(56) Конечно знакомо. Я про то чтобы использовать его как единственный/основной канал. А до блокировки очень многие на него ставку сделали, но пришлось оперативно пилить мобильное приложение, например Вкусвил.
(18) В том то и дело, что бывают ограничения допустимые и недопустимые.
Если я вам ограничу количество вдохов в минуту. Это будет допустимо?
В современном мире ограничение на доступ к информации, по сути то же самое
(44) Что значит допустимые и недопустимые? Какие критерии?
Приведите пример, что сейчас находится под блокировкой недопустимо?
Вы ограничите количество входов в минуту куда? Может и допустимо, может вы не можете обслуживать больше чем Х человек в минуту. Вот в басейн ограничивуют количество входящих в час, это неправомерно?
(50) Реально ЛЮБАЯ блокировка недопустима? А оскорбляющая, недостоверная, повлекшая к значительным материальным потерям, а ещё хуже потерям жизней?
А надписи "Люська - проститутка" (это утрированно простой вариант)
А рассыльщики фальшивых счетов ГИБДД (или других ведомств)
И тд и тп
К сожалению вся прелесть анонимности интернета перерасло в ощущение повальной безнаказанности. И теперь малейшее посягательство на эту безнаказанность воспринимается в штыки.
PS: А ограничение количества вдохов другому человеку является в нашей стране уголовно наказуемым деянием :)
(82) Ещё раз, один пример. Я сейчас создам публикацию в которой выложу ваши конфиденциальные данные. При этом в перемешку будет правда и нет. Это очень легко сделать и значительно изменит вашу жизнь. Инфа эта будет находиться на ресурсе недоступном для воздействия для наших судов и связать её наличие со мной будет нереально. Что делать?
Очень просто сейчас делать вбросы откровенного вранья (нелюблю слово фейк), но которое на вскидку звучит правдоподобно, и вызвать этим очень большие бурления.
Я понимаю, что я и вы уже достаточно научены жизненным опытом и умеете фильтровать поступающую информацию. Но не все умеют, могут и хотят искать первоисточники и разбираться глубоко в вопросе.
Блокировка это экстренная хирургическая мера, которая не исключает судебного привлечения автора к ответственности. Ну и наоборот в случае неправомерной блокировки, должна быть ответственность ведомства.
(94) Ничего не делать. Не натягивайте птицу на модель земного шара. Публикуйте что хотите. Всем на...ть. Информация в современном мире приобрела другое значение. Сейчас важна скорость и беспрепятсвенность ее передачи. Блокировка информации допустима только на личном уровне. Когда сам человек решает - какая информация ему нужна, а какая нет.
Очень жаль, что вы, как и многие, все еще остаетесь в прошлом, испытываете ужас перед валом информации свалившимся на вас и не хотите учится ее фильтровать.
Надеюсь что осознание своей неправоты не придет к вам в тот момент, когда медицинский робот управляемый дистанционно будет делать вам сложнейшую операцию и в этот самый момент Роскомнадзор порежет вам канал, потому что Вася Пупкин окажется недоволен даже не президентом, а каким-нибудь губернатором.
Вы почему-то отделяете интернет как среду передачи информации от реального мира. Типа в нём можно делать всё, что угодно. А мне не понятны эти двойные стандарты. Зачем тогда запреты в нашем реальном мире? Ограничение на достоверность публикуемой информации в СМИ, да и просто кем-либо? Зачем нужна милиция/полиция/армия и другие силовые органы ПОДАВЛЕНИЯ?Нужны эти ограничения?
В чём отличие псевдовиртуального интернета от реальности? Поначалу на эту глобальную помойку смотрели сквозь пальцы давая наиграться, но теперь начали пытаться приводить к какому-то порядку. Да в чём-то как слоны в посудной лавке, а как иначе учиться и вырабатываеть правильные подходы.
(113) Да, информация имеет особый статус в реальном мире. Ограничение доступа к информации недопустимо. Каждый имеет право получить всю информацию и дальше уже самостоятельно решать, что с ней делать.
Если утрировать, не каждый имеет право получить майбах. Потому что майбахов мало. И если майбах получу я, то вы его уже не получите. А с информацией все совсем не так. Информации всегда на всех хватает. И если я получу информацию, то и вы можете ее же получить. И вообще все могут получить. Поэтому с информацией надо обращаться особым образом.
(121) Ещё раз повторю вопросы:
* чем публикация в интернете отличается от статьи в газете?
* должны ли правила для обычной прессы и обычного общения между людьми быть такими же и в интернете?
* должна-ли публикация недостоверной информации наказываться?
* * если да, то как (так же как в реальном мире или иначе?)
* * если нет, то почему в реальном мире наказывается? Может тоже стоит отменить?
* информация она сама по себе или это описание чего-либо? Т.е. существует ли "сферическая" информация сама по себе?
Ну и конкретный пример доступа к информации:
* майнкампф запрещён у нас в стране?
* может-ли гражданин РФ с ним ознакомиться без уголовного преследования?
* может-ли гражданин РФ давать ссылки и цитаты из него?
* есть ли в итоге ущемление на доступ к информации и правомерно-ли оно?
Приведите пример, что сейчас находится под блокировкой недопустимо?
У некоторых провайдеров заблокирован joyreactor.cc, сайт который блокирует контент заблокированный для этой страны для пользователей с соответствующими айпи адресами. А управы на этих провайдеров нет.
(82)
1. В законе нет ничего про отключение от мира.
2. Мне с первого года института (как начался курс по сетям) интересно стало как так:
2.1 Основные провайдеры КАТЕГОРИЧЕСКИ не любят делать пиринг напрямую друг с другом, а гоняют трафик через зарубежные стыки.
2.2 Ни одного корневого ДНС нет
2.3 Защищённость от атак на BGP/DNS (только недавно появились версии с подписями)
и ещё куча вопросов по защищённости сетевого/прикладного уровня
А теперь вопросы:
* Является ли угроза атак реальной? Неависимо откуда эта будет атака
* А учитывая пресловутый ИоТ, который массово идёт в "лампочки" (с наколенке писанным софтом) как вам оценка вероятностей
* Как ускоренно провести мероприятия по минимизации рисков?
Минусы:
* Дорого из-за того что быстро и без начальной нормальной формализации "а что собственно говоря вообще будем делать"
* Негатив из-за опять же отсутствия нормальной формализации "а что собственно говоря вообще будем делать"
Всегда была интересна аргументация тех, кто "ПРОТИВ". Вот вы почему "ПРОТИВ"?
(23) Живой, хочу узнать сколько действительно людей в теме и прочитали не "по диагонали" )
Ну или хотя бы сподвигну к прочтению и начнут меня мочить АРГУМЕНТИРОВАННО по пунктам.
(19) Я подхожу практически. Не было ни одного случая блокировки целой страны, зато наоборот - сколько угодно, страны сами себя блокируют. И нет ни одной причины почему парадигма должна поменяться.
(91) Так вот именно за каждой этой брешью я и вижу масштаб проблемы, который выливается во взломы ддосы и тому подобное.
Вот кстати по поводу ддос.Сейчас уже он исчисляется десятками гигабит (даже сотнями и будет расти) и фильтровать приходится конечному адресату. Ведь разумней эскалировать обученные фильтры выше и чтобы трафик локализировался/отсекался на более ранней стадии. То же касается и других видов атак.
(13) Дело в том что без этого закона операторы связи слали всех куда нибудь подальше с их идеями о DPI.
А DPI буквально расшифровывается как Deep Piz***c Internet :). В Китае были? Видели скорость? Вот это DPI!
У нас будет хуже. В Китае это на гос. уровне хотя бы, а у нас на операторов связи возложили - считай будет тупить всё аццки не только за бугром но и на территории РФ.
На всё остальное вцелом покласть - хоть зафильтруйтесь. Сейчас действительно и так все возможности есть в принципе.
Угрозы и т.д. и т.п. это конечно чушь - все кто старше 12 лет это понимают, контролировать СМИ нужно.
Дело в том что без этого закона операторы связи слали всех куда нибудь подальше с их идеями о DPI.
Логично. Но у операторов и так стоит СОРМ, через который можно слушать практически весь трафик.
А теперь ещё порция вопросов:
* это страшный П только вводит такие законы? Или это повсеместная мировая тенденция?
* какие СМИ сейчас заблокированы и за что?
* Ещё раз. Если и до этого ничего не мешало блокировкам, то этот закон всё-таки для чего-то другого?
Хм... мне вот гораздо старше 12 лет. И компьютерно-электронной сфере ковыряюсь осознанно с детского сада. Может поэтому по другому смотрю на эти вопросы?
(62) Не надо приписывать мне того, что я не говорил. Приватность и ограничение определенного вида трафика это разные вещи.
Давайте специально для вас:
приватность - тов. майор может заглянуть в пакеты с сообщениями, например, какого-то мессенджера и прочитать тектс,
фильтрация трафика - РКН может зарезать весь трафик этого мессенджера и я не смогу им пользоваться.
(54) Читаем читаем и что там видим? Требуется включение поддержку алгоритма шифрования ГОСТ-ххххххх и отечественного удостоверяющего центра в списки довереннех корневых цдостоверяющих центров. Что-то ещё там пропустил?
(99) Ага,те кто не ставят пользуются услугами вышестоящих магистралов :о)
Как ещё "в здравом уме" если альтернатива только тупое блокирование по IP адресам, от которого выли юзеры в самом начале. Реально мне интересен пример кто сейчас остался на "скриптопарсерах" первой волны динамически формирующих фильтры на бордерах?
(25) СОРМ не фильтр, а работает в параллель - это для расследования и слежки а не бана. Этого показалось мало. И да, это общемировой тренд. Но у всех ситуация намного лучше. Если среди ИТ шников есть люди вроде вас что уж о других говорить... Не выйдет никто на улицы. Нас опять поимели :(
Стандартная попытка либерастии усидеть сразу на двух стульях: "Ааа, все отследят, заблокируют и запретят!" и "Невозможно ничего отследить и заблокировать!"
А то, что собственная ж...па уже трещит от обличительного усердия - это ничего, это им не привыкать.
(67)
Для того чтобы закончить эту дискуссию "для чего" ниже :
Про DPI, который "страшный" и заблокирует Телегу спрашивают ЛС. Хочу ответить сразу всем, чтоб тридцать раз не вставать.
1. То, что RDP.ru попал в шорт-лист у Ростелека — вообще не удивительно. Там достаточно просто глянуть структуру владельцев и обнаружить в "инвесторах" такого персонажа, как Антошу Сушкевича. Если кто не знает, это такой поц, который маму продаст, как продал, в свое время, компанию Энвижн. У Антоши есть талант — продавать говно в Ростелеком. Вот он и продал. Ростелек, кстати, тоже акционер в РДП. Ну, кто бы сомневался?
2. В сотый раз говорю — DPI не является какой-то волшебной таблеткой, которая может всё. Есть миллион вещей, которое DPI не может. Например, варить кофе. И фильтровать любой трафик, выявляя попакетно тележку от НЕ тележки, DPI тоже НЕ может.
3. Главное, что может любой супир-пупир-DPI — это воровать бабло у акционеров. Особенно, когда "приказали сверху".
4. Банальная арифметика показывает нам накладные расходы маршрутизатора на пересылку одного пакета:
а) принять пакет
б) посмотреть destination
в) сравнить его с таблицей маршрутизации
г) отправить пакет
ИТОГО: 5 операций
А что делает DPI:
а) принять пакет
б) посмотреть destination
в) сравнить его с таблицей маршрутизации
г) посмотреть "содержимое пакета" — порт, заголовки, сигнатуру и еще что-то
д) сравнить его с таблицей сигнатур (сто-пиццот разных метрик)
е) принять решение
ж) отправить или дропнуть пакет
ИТОГО: 7 операций, из которых минимум две — это "регулярное выражение", сложность вычислений которых растет квадратично с количеством сравнительных характеристик.
В итоге, использование DPI повышает нагрузку на бордер-роутеры В НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ РАЗ. Три порядка. И все это приведет только к одному — интернет станет медленне, пинги длиннее, потерь пакетов больше, джиттер увеличится.
Все это уже пройденный этап — "великий китайский фаерволл" именно так и тормозит. И ничего не блокирует. Но всем плевать на китайцев, потому что GCFW стоит на границе страны. Он влияет только на сервисы, которые за пределами страны. Внутри — все бегает.
Проблема российской архитектуры "каждому провайдеру свой DPI" в том, что тормозиться будет вообще все. Каждый пакетик будет обрабатываться на уровне ядра сети у каждого оператора.
(75) 1. Почитайте реально как работает маршрутизация сейчас. В частности mpls.
2. Почитайте, что именно смотрит и в каком месте сетевой цепочки ставится этот страшный dpi. И вы абсолютно правы, он не волшебный.
3. Dpi УЖЕ стоит и работает, вы заметили замедление?
Про функцию воровать бабло согласен :) но вариант делать все сугубо за счет бюджета и тогда вообще централизованно вызвал бы ещё больше возмущений.
представитель одного из крупнейших операторов связи России
А теперь задайте вопросы этому представителю:
* так просматривается КАЖДЫЙ пакет?
* какие-то этапы выполняются параллельно?
То что оборудование придётся менять ясен перец.
И снова вопрос ЛИЧНО к вам. Вы замедление заметили за последние четыре года? Я вижу постоянное расширение полосы для клиентов.
И отдельно по поводу повышения цен. Я вот давным давно сижу на провайдерских форумах/площадках и немного слежу из интереса тему. Так вот о том что нужно прекращать демпинг и начинать плавно повышать цены начали говорить ещё задолго даже до скачка доллара.
2. Мне с первого года института (как начался курс по сетям) интересно стало как так:
Плохо видимо учились если не понимаете, что централизация управления не способствует устойчивости сети.
Читаем закон: ст. 65 п.2
В случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.
Вот это и есть РУБИЛЬНИК, которым очень удобно отрубать неугодный трафик.
(30) Ура! Наконец-то цитаты. Будем разбивать и рассматривать этот абзац по предложениям?
Практически вся милиция вооружена, но почему-то не стреляют в кого ни попадя. Наверно применение оружия описывается какими-то актами вида "можно применять в случае ......"?
(32) наверное действия РКН описываются какими-то актами "можно блокировать сайты в случаях...". Почему-то они не блокируют по 500 млн IP адресов не оснований... А нет, стоп, именно это они и делают. И что им за это было?
(35) Ну почему без оснований, основание было. А теперь давайте вспомним ситуацию. Хостерам было объявлено, что телеграмм будет блокироваться? Было. И началась борьба на выживание. В итоге отчасти продавились и хостеры (вынесли телегу на отдельные подсети) и РКН понабравшись опыта сменил тактику.
Ни в коем разе не защищаю и не оправдываю. Просто трезвый взгляд на ситуацию. Сугубо вопрос денег.
(38) А какое отношение судебные решения РФ имеют к компании Amazon?
Давайте объявим, что мы будем задерживать безбилетника в метро. А так как поймать его не можем, то завалим 500млн других пассажиром
(74) вы сейчас хоть от кого-то из чинуш слышите про блокировку телеграмм в контексте этого закона? Тогда зачем его приплетать. На нём отрепетировали другую систему.