С 1 июля 2019 года вступает в силу очередная норма 54-ФЗ, меняющая правила игры для участников розничного рынка. Только покупкой кассового оборудования отделаться уже не удастся.
(1)
по питанию вероятно
по аренде квартир, думаю, пока не ясно как можно будет утаить от всевидящего ока явочные квартиры и квартиры содержанок - ведь эти объекты на бюджете, а светить их не положено.)
В каком месте 54-ФЗ обязывает вести товарный учет? Да, состав чека изменился, но это не мешает выбить чек с одной позицией "по свободной цене", количеством равным 1 и общей суммой покупки. Повсеместно встретить можно.
(4) За что конкретно установлен штраф? Какая норма устанавливает понятие "Товара" и того, как должно выглядеть его наименование, например? Почему "Позиция по свободной цене" не может быть наименованием товара?
Кассовый чек является одним из фискальных документов, формируемых онлайн кассой (пункт 4 статьи 4.1 54-ФЗ). Кассовый чек является верным, если он содержит все необходимые реквизиты, в том числе наименование товаров (работ/услуг).
(6) Там речь про мистический "чек без наименования", который нельзя напечатать, т.к. это заблокировано на уровне прошивки ККТ. Скорее всего, вопрос касается применения ККТ старого образца.
А я спрашиваю, где конкретное описание того, что должно представлять из себя наименование товара / работы / услуги. И если пример с "Товар" вместо наименования, кажется очевидным, то могу привести более жизненный. Допустим, вы торгуете автомобильными маслами. Должен ли вы указывать наименование товара в чеке так, чтобы можно было однозначно определить, какое масло вы продали (фактически это и есть товарный учет) или достаточно писать "масло" ?
(8) Я же не про ваши домыслы спрашиваю. Факт в том, что с точки 54-ФЗ никакого требования вести товарный учет по настоящему нету.
Как сложится юридическая практика, когда налоговой разрешат "кошмарить" предпринимателей - другой вопрос. Пока что они лояльны.
Да и есть масса других, более очевидных нарушений. Про те же чеки на аванс и их правильное оформление подавляющее большинство даже не слышало. Хотя применяется это сплошь и рядом.
(9) Всё просто. Если вы закупали "Позиция по свободной цене", то и в чеке при продаже вольны писать "Позиция по свободной цене". А если вы закупили по накладным "Молоко пропавшее, неочищенное от примесей", то при попытке пробить его как "Био-молоко без добавок искусственного ГМО", могут возникнуть вопросы.
(15) Это одна из распространенных ошибок бухгалтеров. Нет такого требования в законодательстве, как "продавать слово в слово то, что купили".
А во-вторых, кто сказал, что бизнес обязательно "купи-продай"? Может это производство. Тогда можно в чеках все отражать как "изделие", или даже "набор изделий", чтобы точно 1 штука всегда ставить можно было.
(19) И? Там речь про то, как не заплатить лишних налогов.
Есть много ситуаций, когда вопросов из той статьи просто не возникнет.
Производство (как я уже говорил выше), или налог только с доходов, или работаем без НДС.
(10) (13) отечество вас не забудет!
Неконкурентный товар, существующий только за счет бзиков регуляторов жить не должен. Вы пилите сук, на котором сидите, подумайте об этом.
Если опустить технические детали остается только один вопрос: Зачем?
Весь ритейл обязан указывать в чеках каждую мелочь чтобы что?
Чтобы работники ФНС могли вовремя узнать, где самые вкусные скидки, дабы самим все скупить?
Если глянуть на техническую картину с высока, то сразу бросается в глаза следующее - государство содрало целый(!) бизнес-процесс, естественный для крупного географически распределенного ритейла(Лента, М.Видео, Детский Мир и т.п.) и сделало законом для всего ритейла в стране. Зачем?
В результате получаем - почти весь ритейл в стране становится нелегальным.Легальными останутся только Лента и т.п. + те одиночки, которые технически способны сэмулировать этот бизнес-процесс(который им абсолютно не нужен)
Как итог - теперь без лишних заморочек можно доить всех, закрыть мешающие ТТ. У всех выживших ТТ растут затраты(а значит и цены) из-за "процесса доения" или поддержания чуждого и бесполезного бизнес-процесса, соответственно конкуренция для федеральных розничных сетей становится слабее, т.к. последним ничего менять не нужно.
Федеральные розничные сети - это такие ТТ, в которых часто не конкурентные цены, широкий ассортимент и принадлежат они весьма узкому кругу лиц