(2) Ну от чего же. Ведение загранпаспортов перевели, совсем не без проблем (что естественно). У каждой платформы есть свои нюансы и то что на одной, например "сложные" запросы закрывались оптимизатором, на другой проявилось.
Нужно ли проводить такие работы? Минус, на который делают упор, только в затратах. Хотя сейчас на чисто оплату поддержки оракла уходит сумма больше чем затрачена на переход. А в плюс это свои специалисты и локальный круговорот денег.
В общем я вижу больше плюсов.
PostgreSQL создана на основе некоммерческой СУБД Postgres, разработанной как open-source проект в Калифорнийском университете в Беркли. К разработке Postgres, начавшейся в 1986 году, имел непосредственное отношение Майкл Стоунбрейкер, руководитель более раннего проекта Ingres, на тот момент уже приобретённого компанией Computer Associates. Название расшифровывалось как «Post Ingres», и при создании Postgres были применены многие уже ранее сделанные наработки.
Стоунбрейкер и его студенты разрабатывали новую СУБД в течение восьми лет с 1986 по 1994 год. За этот период в синтаксис были введены процедуры, правила, пользовательские типы и другие компоненты. В 1995 году разработка снова разделилась: Стоунбрейкер использовал полученный опыт в создании коммерческой СУБД Illustra, продвигаемой его собственной одноимённой компанией (приобретённой впоследствии компанией Informix), а его студенты разработали новую версию Postgres — Postgres95, в которой язык запросов POSTQUEL — наследие Ingres — был заменен на SQL.
Разработка Postgres95 была выведена за пределы университета и передана команде энтузиастов. Новая СУБД получила имя, под которым она известна и развивается в текущий момент — PostgreSQL.