Конец близок: Microsoft объявила дату смерти Windows 7

28.03.2019      17299

Windows 7 в скором времени перестанет получать обновления от Microsoft. Фактически компания признает свою ОС морально устаревшей, и поэтому рекомендует пользователям обновиться до более актуальных версий.

Приговор для «семерки»

Microsoft выпустила свежее обновление для Windows 7. Кроме стандартных исправлений и доработок, патч добавил в операционную систему уведомление для пользователей о том, что поддержка ОС прекратится 14 января 2020 года. Компания напоминает, что после этой даты по-прежнему можно будет пользоваться «семеркой», однако она перестанет получать обновления безопасности, что делает дальнейшую работу в Windows 7 рискованной.

Прекращение официальной поддержки операционных систем обычно считается их «смертью», потому что вслед за этим выпускать новые патчи перестают и разработчики других приложений, совместимых с данной версией ОС, а новое ПО будет создаваться без адаптации под особенности Windows 7.

Ранее Microsoft сообщила о прекращении поддержки Windows 10 Mobile.

Новая ОС для новых ПК

Microsoft рекомендует всем пользователям Windows 7 перейти на десятую версию операционной системы. Уведомление должно подстегнуть владельцев погибающей ОС обновиться. Впрочем, при желании можно использовать и Windows 8.1 – этот продукт американского ИТ-гиганта еще как минимум несколько лет будет получать важные обновления.

Кроме того, Microsoft советует не только обновить операционную систему, но и приобрести более современный компьютер. По заверениям представителей компании, Windows 10 будет хорошо работать на любом устройстве, поддерживающем «семерку», но актуальное оборудование позволит получить доступ к новым возможностям ОС.

Минимальные системные требования Windows 10:

  • Процессор: частота более 1 ГГц или SoC.
  • Память: 1 Гб для 32-битных или 2 Гб для 64-битных.
  • Дисковое пространство: 16 Гб для 32-битных или 32 Гб для 64-битных.
  • Видеокарта: DirectX 9 или новее с драйвером WDDM 1.0.

Главные преимущества Windows 10:

  • Интерфейс максимально напоминает «семерку», учтены все недоработки и критика восьмой версии.
  • Хорошая производительность при работе с несколькими экранами.
  • Поддержка графики DirectX 12.
  • Оптимизация при использовании сенсорного ввода.
  • Встроенный антивирус «Защитник Windows».
  • Приложения из Windows Store одинаково хорошо работают на любых устройствах: ПК, ноутбуках, смартфонах и планшетах.
  • Настроенное и готовое к работе облачное хранилище OneDrive.

Главный недостаток Windows 10 – сбор очень большого количества данных о пользователе системы. Microsoft получает общие сведения о системе и комплектации ПК, информацию о местоположении устройства, голосовых командах помощнику Cortana, диагностические, телеметрические и маркетинговые данные. Впрочем, при желании все эти пункты могут быть отключены в настройках.

«Семерку» еще любят

Несмотря на то, что Windows 7 вышла более 10 лет назад, она до сих пор остается одной из самых популярных ОС Microsoft и упорно не желает сдавать позиции. По данным портала NetMarketShare, Windows 10 на настольных ПК лишь в августе 2018 года смогла занять лидирующую позицию: ее установило 38,9% пользователей, в то время как доля людей, предпочитающих «семерку», составляла все еще солидные 38,7%.

За февраль этого года седьмую версию Windows все еще используют на 38,4% компьютеров, а «десятку» – на 40,3%.


Автор:
Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. insurgut 207 28.03.19 10:36 Сейчас в теме
Отсутствие обновлений отнюдь не приговор. До сих пор есть рабочие места, на которых при установке ОС Windows сразу же отключаются обновления. Такие рабочие места даже работают пошустрее :)

А таже Windows 10 со своими постоянными обновлениями адекватно работает только располагаясь на SSD.
w.r.; chebser; SagittariusA; +3 Ответить
2. DrAku1a 1679 28.03.19 10:37 Сейчас в теме
Неееет! За чтоооо?!!!
Bukaska; maksa2005; chebser; +3 Ответить
3. solodovnikov.84 11 28.03.19 10:53 Сейчас в теме
У некоторых бюджетных организациях стоит миллениум,XP .Просто тому желузу,что есть в пользовании лучших альтернатив XP и 7 просто нет.И всем плевать,что на них не выходят обновления.
AlexGS; chebser; +2 Ответить
4. spectre1978 60 28.03.19 11:29 Сейчас в теме
(3) ну в общем да. Это довольно сильно зависит от того как используются машины. Если организация в принципе не принимает подключения из WAN, а пользователи за натом, файрволлом, используют антивирус и есть грамотный админ, который позапрещал все что можно и нельзя - то я не вижу причин, почему бы не использовать даже XP и w2k...
20. webester 26 29.03.19 03:49 Сейчас в теме
(4) в целом то да, так и живем последние 10 лет. Полет нормальный. До этого все пользователи по умолчанию имели полные права. Раз в неделю, то блокировщики, то какая нить хрень в автозапуске, то, еще что нибудь. Права отобрали, запускать все лишнее, запретили. Несолько лет - "ни единого разрыва". Забыл когда переставлял винду. Очень доволен. Еще бы научиться управлять составом расширений в браузере. Что бы можно было определить их состав при установке. И блокировать попытки его изменения. И вообще будет красота.
5. capitan 2466 28.03.19 11:31 Сейчас в теме
Вот Windows XP и 7 подходят к пропасти ...
И смотрят вниз на Windows 10 )
nefeld; Teut_Vlad; AnderWonder; dimisa; +4 Ответить
6. independ 1518 28.03.19 11:35 Сейчас в теме
В Сбербанке почти все банкоматы работают на XP, а офис на 7.10 адекватна либо LTSB или Embedded
21. spectre1978 60 29.03.19 06:34 Сейчас в теме
(6) 10 вполне адекватна на современном железе и на ssd. Также как и восьмерка до нее.
7. Поручик 4670 28.03.19 11:45 Сейчас в теме
Я уже давно не обновляю Win7 на своём ноуте. И почему я должен покупать новый, если этот нормально работает и меня устраивает.
8. starik-2005 3033 28.03.19 11:45 Сейчас в теме
А более актуальная версия - это mint или ubuntu? Думаю, да )))
AnderWonder; +1 Ответить
11. genayo 28.03.19 12:35 Сейчас в теме
(8) Можно, конечно и так. Но зачем, если всё устраивает?
13. starik-2005 3033 28.03.19 12:54 Сейчас в теме
(11)
Но зачем, если всё устраивает?
Если все устраивает - Вы, ИМХО, померли. Нормального человека никогда все не устраивает.
15. user856012 13 28.03.19 13:05 Сейчас в теме
(13)
Нормального человека никогда все не устраивает.
А тот, кого ничего и никогда не устраивает - он какой? Супернормальный? Иными словами - заурядный?
16. genayo 28.03.19 15:01 Сейчас в теме
(13) Тема вроде про Windows 7, и таки меня в ней всё устраивает. А если я пишу это сообщение - значит ещё не умер.
18. starik-2005 3033 28.03.19 19:31 Сейчас в теме
(16) прям вот все привсе? Меня, например, напягает долгий поиск файлов, долгое подключение флешки, гемор с ращвертыванием веб-сервера... Вообще чтобы на винде что-то С++-ное собрать пр ходится 3 гига качать. Не комильфо....
9. user856012 13 28.03.19 11:56 Сейчас в теме
Да-да-да, ну куда же без Ubuntu? Ну, разве что невозможно работать на Госзакупках, Росреестре и других сайтах, где необходима работа с шифрованием по ГОСТам и ЭЦП на ActiveX.
10. 3vs 28.03.19 12:08 Сейчас в теме
Пока живо железо, будет жить и 7 и XP!
Главное, чтобы 1С не прекратило поддержку, тогда беда для офисов!
12. пользователь 28.03.19 12:48
Сообщение было скрыто модератором.
...
14. zhuravlev_as 392 28.03.19 12:56 Сейчас в теме
Еще 9 месяцев совершенно спокойно Win 7 юзаем, и потом продолжаем юзать так же спокойно
nefeld; maksa2005; Teut_Vlad; AnderWonder; +4 Ответить
17. AnderWonder 27 28.03.19 16:52 Сейчас в теме
Лучше слыть за мракобеса чем поставить Windows 10
nefeld; Shef_zeon; w.r.; +3 Ответить
19. пользователь 28.03.19 20:48
Сообщение было скрыто модератором.
...
22. user1190757 29.03.19 09:36 Сейчас в теме
эх жаль такая хорошая система (
Оставьте свое сообщение

См. также

В программу подготовки спортивных программистов вошли бег и скорость печати

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    642    VKuser24342747    2       

1

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN для интернета вещей

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    424    VKuser24342747    0       

2

Новый закон откладывает на год вступление в силу изменений в порядок регистрации на сайтах

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    606    VKuser24342747    2       

1

Вышло крупное обновление для Android Studio

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    719    VKuser24342747    2       

3

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    486    VKuser24342747    1       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    602    VKuser24342747    2       

3

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    691    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    356    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    611    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    829    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    456    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google ИТ-Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    672    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика ИТ-Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    1370    ЕленаЧерепнева    1       

6

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    561    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение ИТ-Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    765    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    415    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    1262    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость ИТ-Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    643    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость ИТ-Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    1141    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    466    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры ИТ-Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    452    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1137    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    649    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    987    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    547    VKuser24342747    0       

2