Cамое креативное решение проблемы в проекте внедрения: до окончания конкурса остался один день!

20.03.2019      35124

Инфостарт разыскивает эксперта по нестандартным решениям проблем, возникающих в проектах внедрения. В рамках поиска объявляем конкурс, на кону – бесплатное участие во втором потоке «Базового курса руководителей ИТ-проектов».

Мы ждем, что победитель конкурса сможет поделиться с участниками обучения своим опытом и сделает обсуждение кейсов на форуме онлайн-курса еще более оживленным.

Условия конкурса

Расскажите в комментариях к этой новости о проблеме в проекте внедрения, с которой вы столкнулись. Это может быть что угодно:

  • непонимание между командами исполнителя и заказчика;
  • появление новых бизнес-требований без расширения бюджета;
  • непреодолимые технические ограничения...

Поделитесь креативным и нестандартным решением, которое удалось найти вашей команде, чтобы справиться с проблемой!

Кто подведет итоги

Лучшее творческое решение выберут участники Сообщества Инфостарт: голосуйте за самые интересные ответы. Победителя по итогам голосования мы определим в четверг, 21 марта.

О курсе

Онлайн-обучение «Базовый курс руководителей ИТ-проектов» пройдет с 26 марта по 28 мая 2019 года. 

Если вас назначили руководителем проектов, потому что вы «хорошо работали», но в тонкостях управления времени разбираться нет – этот курс для вас. Он поможет разложить все по полочкам и даст четкое представление, куда двигаться дальше. По итогам обучения вы поймете, как управлять проектами на уровне знаний, а не интуиции. 

Отличительная черта курса – органичное сочетание трех вещей:

  • теория проектного управления (PMI®+Agile Alliance+Российские ГОСТ+Методологии от 1С); 
  • опыт внедрения продуктов 1С (опыт франчайзи и успешных компаний + тренды Infostart Event);
  • разбор реальных проблем и рекомендации экспертов по проектам слушателей.

Онлайн-курс включает 8 вебинаров, выполнение домашних заданий, обсуждение вопросов проектного управления в закрытом форуме и консультации по кейсам и документам участников.

Время проведения – с 16:00 до 18:00 по московскому времени.

Ведущий онлайн-курса – директор по проектам Инфостарта Мария Темчина. Набор на курс продолжается!

Записаться на курс


Автор:
Редактор


Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. ixijixi 1761 18.03.19 12:57 Сейчас в теме
Вангую - победит самый верхний комментарий!
legenda-nsh; slitov; PLAstic; Vladimir45; Romakon92; igo1; товарищ Ын; Hans; chebser; for_sale; Krio2; AlX0id; dimisa; wowik; ZOMI; a_a_burlakov; +16 Ответить
2. shard 279 18.03.19 12:58 Сейчас в теме
интересно, можно ли костыли к велосипеду называть "креативным и нестандартным решением"
cherepaha-big; Romakon92; Hans; wowik; lopatin; starik-2005; w.r.; eskor; user-z99999; ZOMI; +10 Ответить
5. user-z99999 67 18.03.19 13:29 Сейчас в теме
(2)
Это первое, что пришло на ум.
14. lopatin 678 19.03.19 11:26 Сейчас в теме
(2)А костыли на костыли? Когда изначально сделали какую-то чушь, а потом упорно пытаемся приставить к ней костыли.
cherepaha-big; +1 Ответить
15. b-dm 171 19.03.19 11:34 Сейчас в теме
(14) - а ещё есть рекурсивный костыль, исправляющий сам себя)
Прикрепленные файлы:
adapter; Rain88; chebser; +3 Ответить
17. chebser 4 19.03.19 12:33 Сейчас в теме
(15) может быть ещё фрактальный костыль, состоящий из маленьких костыльков, повторяющих структуру большого
55. a.russkikh 10 21.03.19 11:37 Сейчас в теме
(14) Креативный креатив получится)
29. alex_sh2008 4 19.03.19 20:09 Сейчас в теме
(2) можно, главное заплати за курс;)))
3. dimisa 135 18.03.19 13:00 Сейчас в теме
Внедренцам раздали Парабеллумы
Руководителю проекта выдали Маузер.
starik-2005; ZOMI; +2 Ответить
4. ZOMI 444 18.03.19 13:03 Сейчас в теме
Можно безнаказанно ( да и еще и приз получить!) лгать про то что вам говорил попугай, то что вам приснилось и как вы креативили на каком-то там проекте.
for_sale; +1 Ответить
6. baykovsky 18.03.19 14:52 Сейчас в теме
На одном из проектов по внедрению Документооборота, руководитель юридического департамента встала в позу: "На каком основании подчиненные и рядовые сотрудники мне какие-то задачи ставят? Мне может ставить задачи ТОЛЬКО генеральный директор!!!"
Никакие увещевания о концепциях программы, о корпоративных процессах не помогали.
Тогда решили пойти на хитрость - вместо задач ей стали поступать "челобитные". Через неделю попросила все вернуть как было...
legenda-nsh; ledidinka; teplyi; user_2010; khomkolov; worker1c; mavom; Krio2; user826592; a_n_d_rey; igo1; citicat; papami; FarhadIlyazov; dimisa; CyberCerber; Jeka44; sis_admin_IE; Waanneek; amaksimov; irina_selezneva; +21 Ответить
27. papami 55 19.03.19 16:33 Сейчас в теме
(6)
Мне раз на обсуждении (ее же) задачи одна мадемуазель выдала "Как вы можете просить (занимать) больше 15 минут у коммерческого директора?"
После чего была корректно послана, т.к. за эти 15 минут я не понял как формализовать что она хочет, но понял ее.
Вскоре, после того как ее поняли другие люди - ее попросили уйти.
7. GreenDragon 18.03.19 15:19 Сейчас в теме
Предлагаю кандидата. 10 орехов мне.
PLAstic; mavom; user811769; chebser; amaksimov; madonov; muskul; dimisa; eskor; ixijixi; +10 Ответить
8. AlX0id 18.03.19 15:45 Сейчас в теме
Сразу вспомнился анекдот:
"...
- ***ли вы тогда там делаете? Садитесь на воздушный шар и у****айте!"
adapter; amaksimov; +2 Ответить
9. Vasvas05 22 18.03.19 16:50 Сейчас в теме
Решение проблемы было отказ от 1с и реализации проекта на подходящем решение.
user_2010; ZOMI; starik-2005; +3 Ответить
10. user1179941 18.03.19 19:29 Сейчас в теме
В УПП 8.2 в Поступлении товаров и услуг доп. расходы могут распределяться только по стоимости, или по весу и или по количеству (кажется). Но так как товары крайне разнообразны, иногда превалировал объём с небольшим весом. Что для до истицам крайне не выгодно. Хотелось на такойтовар перераспределять затрат больше. Нашли выход. Подглядели у транспортных компаний неизменяемое соотношение веса и объема. Как только у 1м3 вес падает ниже определённого значения, стоимость доставки перестаёт уменьшаться. Придумали свой кг приведённый к объёму. Например, 1 м3 никогда у нас не может считаться как 170 кг. И ниже выведенного нами значения данный куб уже не может весить для 1с. Потом спустя полгода наткнулись на понятие Объёмный вес. Используется у курьерских компаний при авиаперевозках. Получилось, что изобрели велосипед. Но сумели защитить логистику от невыгодного к перевозке товара.
svilsa; citicat; +2 Ответить
21. CheBurator 3119 19.03.19 13:41 Сейчас в теме
сто тысяч лет назад когда я был молодым и неграмотным - была попытка автоматизации какойто желдорперевозки. у них просто - если невыгодно по кубатуре - принимали к перевозке по весу. если невыгодно по весу - принимали к перевозке по кубатуре. профит.
MariaTemchina; citicat; +2 Ответить
23. starik-2005 3031 19.03.19 14:05 Сейчас в теме
(21)
профит
Так это во многих транспортных компаниях так. У того же DHL смотрится, что больше - вес или "объемный вес". Что больше - за то и платишь.
Прикрепленные файлы:
39. user1179941 20.03.19 21:32 Сейчас в теме
(23)
(23)
Значит даже DHL не дожал вопрос до конца. Смотрит что больше. Вес или объём
Мы не смотрим. Работает объёмный вес. Все полностью автоматизированно
62. DrAku1a 1678 28.03.19 12:27 Сейчас в теме
(21) Вспомнился Магадан на заре 2000-х. Почти вся оргтехника поставлялась из Москвы. Соответственно, половину цены (а то и больше) - составляли авиаперевозки. А т.к. завоз делался большой партией "сразу всего" - то доп.расходы в цене распределялись пропорционально стоимости. Но был один отдельный магазинчик (частник), где решили считать по объемному весу. Так вышло - у них была самая дешёвая оперативка в городе. Причём, разница была значительная...
Закончилось это быстро - к нему в гости пришла делегация из владельцев других точек... Не, ничего не громили, даже не наезжали особо... Но после их визита - в этом магазинчике цена на оперативку поднялась до общесредней... А вы говорите - креативное решение!.. Умели тогда "креативить"))
36. Kuzya_brаtsk 310 20.03.19 21:00 Сейчас в теме
(10) Можно было бы здесь еще, коэффициент ценности груза прикрутить. Чем выше цена груза, тем дороже доставка, тогда более габаритный по весу или по объему но менее дешевый товар, можно будет доставлять по более низкой цене, за счет более дорогого товара, что как мне кажется более выгодно для клиентов компании и конечного покупателя.
PS: иногда в какой-нибудь строительный магазин приходишь и от цен некоторых товаров ОХ...Очень удивляешься, на что продавцы говорят доставка очень дорогая, т.к. товар тяжёлый (хотя он явно тех денег не стоит).
38. user1179941 20.03.19 21:29 Сейчас в теме
(36)

(36)
Стоимость доставки никак не зависит от стоимости груза
Водителей и транспортные интересует только вес, обьем и расстояние. Остальное уже относится к инкассированию.
43. user_2010 865 21.03.19 08:31 Сейчас в теме
(10) Очень полезно подглядывать в хорошие программы - там много реализовано умнее, чем в 1С - к сожалению! Очень мечтаю, что когда-нибудь 1С или подглядит реализацию у других, или в саму 1С придут люди из этих "других" компаний!!!
46. FarhadIlyazov 64 21.03.19 09:32 Сейчас в теме
(43) а есть примеры? Хороших программ и отсутствие реализации функций этих программ в 1С.
49. starik-2005 3031 21.03.19 09:53 Сейчас в теме
(46) любая игра на опенгл или директ3д - вряд ли кто в здравом уме будет писать оное на 1С. Софт для высоконагруженных проектов - никому (кроме деловых линой - у них денег дохрена) не взбредет в голову делать это на 1С (опыт ВК, фейсбуков, гуглов и прочих однокласчов с 1С только в бухгалтерии). Ну и миллиард других вариантов того, чего в 1С делать не надо.
50. user_2010 865 21.03.19 09:54 Сейчас в теме
(46) примеры есть... можно даже так сказать: во разных программах есть уникальные умные решения каких-то конкретных задач.... (вот как тут user1179941 подглядел у транспортой компании) хотелось бы чтобы это все собралось в нашей, самой популярной 1С!!!
51. starik-2005 3031 21.03.19 10:51 Сейчас в теме
(50) а зачем в ней все собирать? Кесарю - кесарево, Нуралиеву - нуралиево. Не надо держать все яйца в одной корзине - доступность и стабильность страдает, а затраты на поддержку растут. Разделите OLAP и OLTP в 1С даже в рамках одного сервера - и уже получите выигрыш в производительности чисто на блокировках. Так что разделять и властвовать - вот это сейчас самый актуальный лозунг для ИТ-сектора.
56. user_2010 865 21.03.19 11:43 Сейчас в теме
(51) я про реализацию конкретного функционала. В 1С все так узко и порой тупо... шаг влево - шаг вправо... дальше сами знаете!
57. user_2010 865 21.03.19 11:45 Сейчас в теме
(50) чтоб уж заблистала наша 1С! :)
47. starik-2005 3031 21.03.19 09:33 Сейчас в теме
(43) есть еще вариант - уйти к людям из других более умных решений. Но стоит отметить, что в любом продукте есть свои грабли, костыли и прочие нехорошое вещи. Поэтому С/С++, питон, джава(скрипт) и прочее спасет мир)))
11. user826592 19.03.19 05:14 Сейчас в теме
Основная проблема:
Прикрепленные файлы:
товарищ Ын; for_sale; amaksimov; Krio2; +4 Ответить
12. starik-2005 3031 19.03.19 09:45 Сейчас в теме
На тему отказа от 1С для несвойственных ей задачь - очень в тему. С ходу вспоминается около пяти подобных случаев: автоматическая печать документов с помощью пула линуксовых серверов, печать чеков для онлайн-заказов, проверка паспортов по базе ФМС, выгрузка данных на сайт и поиск аналогов в базе текдока. От С до PHP. Эффективность и бесперебойность, не говоря уж о бесплатности компонентов и дешевой поддержке (реально джуниора на php найти проще и дешевле, чем 1С-ника, который что-то может сломать - ему же большинство клиентов всю базу доверяют, в то время как php-шнику вся база не нужна и песочница не требует лицензий и городиться за три минуты). Так что отказ от 1С в не ее специфике - отличный способ повысить устойчивость и снизить стоимость владения.
MariaTemchina; papami; +2 Ответить
19. papami 55 19.03.19 13:20 Сейчас в теме
(12)
Из последнего... терминалы учета рабочего времени на Raspberry PI. Связка с 1C через http-сервис (здесь осталась вся логика). Стоимость рабочего места вышла значительно дешевле.
Причем, это не решение какой-то проблемы в процессе. Просто заранее под задачу выбираешь нужный инструмент.
20. starik-2005 3031 19.03.19 13:37 Сейчас в теме
(19)
Из последнего... терминалы учета рабочего времени на Raspberry PI. Связка с 1C через http-сервис (здесь осталась вся логика). Стоимость рабочего места вышла значительно дешевле.
А что за "рабочее место"? Давно уже пора все это в IoT переводить, чтобы он без рабочего места учитывал входы-выходы. А результат работы - да хоть файл в папку с идентификатором и временем с конкретного датчика (вход/выход). Или это рабочее место для отражения времени на произведение технологической операции? Так планшет стоит дешевле - 4к с 10" экраном. Зачем там малинка - ума не приложу (не говоря уже об 1С) )))

ЗЫ: подумал тут и понял, что отражение техопераций карточкой сотрудника - штука правильная. Сделал мастер операцию и карточку приложил, система запустила или остановила счетчик и подставила следующую операцию из техкарты производственного планировщика (а можно на выбор мастера с указанием планового времени в соответствии с приоритетами и затратами на перенастройку оборудования)
24. papami 55 19.03.19 14:27 Сейчас в теме
(20) Рабочее место - это условно. Терминал имелся в виду. Механики там. Цех. У сотрудников карточки - верно. Заказ-наряды с ШК. К малине подключен сканер.
От 1С ни куда не денешься). Уже есть. Мы добавили учет рабочего времени. 10" маловато и функционально планшет всегда останется планшетом со всеми его возможностями. А здесь Win 10 IoT Core запускается одна единственная программа UWP. Других нет)
На самом деле если бы решились на планшеты, то писалось бы под Андроид - вот и все.
22. CheBurator 3119 19.03.19 13:42 Сейчас в теме
(19) угу. у меня кассовые машинки с 1С 77 на Атомах. работать - нормально. но какое-нибудь переиндексация или пересчет - все, можно идти курить. даже в парк гулять.
25. papami 55 19.03.19 15:09 Сейчас в теме
(22)
Возможно, пора что-то менять...
13. b-dm 171 19.03.19 11:16 Сейчас в теме
Мне вспоминаются 2 реальные истории:

1-ая была такая:

крупный айти интегратор, проект внутренней автоматизации, была одна фича нужна отделу учета и отчетности, которая убыстряла выставление счетов и их просмотр, но замедляла работу отдела закупок.
И в хелпдеске висели 2 задачи:

одна от отдела учета и отчетности, мол сделайте нам такую фичу,
а вторая от отдела закупок, мол программа тормозит из за этого.

Что было сделано в итоге ? :-)

Внедрили , а точнее раскомментировали фишку которая убыстряла работу (создание и просмотр многоподчиненных счетов ) отдела учета и отчетности.

День с этим проработали, в итоге пришёл к нам отдел закупок и начал скандалить. Мы указали из за чего такое происходит и показали в направлении отдела учёта и отчётности...

Они туда сходили, поскандалили, и оба отдела пришли в итоге с просьбой это выключить.

Таким образом было закрыто 2 заявки, ничего (какбэ) не сделано, и получен профит в виде увеличения SLA. :-)

=========

2-ая была ещё эпичнее.

Внедряли на предприятии ещё ЗИК, давно это было очень. Предприятие большое больше 3 К сотрудников.

А в итоге, если кто помнит ЕСН считался до 4 или 5 знака, в результате чего на все предприятие получалась разница в копейках в отчете по ЕСН и ФСС.

Это категорически не устраивало расчетчика ЗП, а точнее начальника отдела расчета ЗП, о чем она громогласно заявила на совещании у директора:

"Ваша программа ВООБЩЕ не работает".

И показала цифры ,в которых не сходились копейки, за 4 квартал и за год. Мы вечером посмотрели , там была процедура на 20 тысяч строк,
естественно никто бы не взялся её переписывать и править.

В итоге специально для неё сделали ГРУБЫЙ ХАК:

при нажатии на кнопку "Заполнить" подставлялись тупо её цифры, без всяких расчетов и так далее....А на следующий год. уже перешли на 8-ку, ту расчетчицу директор уволил и все успокоились :)
Rain88; MariaTemchina; citicat; +3 Ответить
16. chebser 4 19.03.19 12:29 Сейчас в теме
(13) суть первой истории - классическое "сделай кому-то плохо, потом верни всё как было, по вектору движение нулевое, но по модулю-то двойное!". Причём в данном случае поневоле
18. D1eWiLdeN 19.03.19 12:45 Сейчас в теме
Все победят)) xD
26. user618912_redgad 13 19.03.19 15:11 Сейчас в теме
Интересно использование для идентификации сотрудников карт доступа, которыми они пользуются на проходной.

1. Сделали получение и ввод данных о выработке на машиностроительном предприятии. на каждом участке поставили терминал - ну такое же, как для приема платежей, как Киви, например. На нем установлен считыватель карт, запущена 1С. На 1С сделано рабочее место. Сотрудник подходит. Идентифицирется своей картой. Далее он может посмотреть какие задания выдал ему мастер. При необходимости - распечатать тут же на принтере документацию за изделия. Может посмотреть свою выработку. Может указать факт выполнения работ и невыполнений - с указанием причин.

2. Учет оснастки. В основном - дорогие сверла. Рабочий приходит в кладовщику. Идентифицируется с помощью карты. В специальном АРМ показывается информация - какая оснастка на нем числится. И если он пришел за сверлом, то кладовщик видит - у тебя же старое еще не сдано. за первый же месяц эксплуатации экономия на оснастке составила 70 тыс. рублей.

3. Выпуск автотранспорта в рейс. К планшету подключен считыватель карт. Водитель утром при приемке машины с помощью своей карты "подписывает" приемку вверенной техники. Информация в режиме онлайн фиксируется в 1С.
svilsa; papami; Kuzya_brаtsk; MariaTemchina; Krio2; citicat; +6 Ответить
30. pm74 199 19.03.19 22:48 Сейчас в теме
(26)
На нем установлен считыватель карт, запущена 1С. На 1С сделано рабочее место. Сотрудник подходит. Идентифицирется своей картой.

мы ограничились пинкодом
Прикрепленные файлы:
31. user618912_redgad 13 20.03.19 07:25 Сейчас в теме
(30) Пинкоды еще надо вводить. А в нашем случае программа в онлайне обращается к СКУД и берет оттуда данные. Ничего повторно вводить не надо.
Kuzya_brаtsk; +1 Ответить
41. papami 55 20.03.19 22:29 Сейчас в теме
(26)
Ну вот тут, коллеги, неужели всё на платформе 1С оптимально делать на Ваш взгляд с технической/экономической точки зрения?
starik-2005; +1 Ответить
48. starik-2005 3031 21.03.19 09:36 Сейчас в теме
(41) с экономической точки зрения питонщик в астрале куда бюджетней и не ограничен в изысканиях - может модель сумки по фото прованговать даже. Так что 1С-ники - это трудные дети мира софтверного девлопмента, поэтому только 1С, только хардкод!)))
28. citicat 119 19.03.19 18:20 Сейчас в теме
В моём случае Директор по развитию автобазы (бывают и такие должности) велел внедрять программу "Деловая Карта". "Рарус автохозяйство" - стандартная 1С-совместимая программа, а эта разработка вещь в себе, Всё бы ничего, но в штате была сотрудница предпенсионного, как сейчас говорится, возраста. Для которой что мышь домовая, что полёвка, что компьютерная - одинаковый ужас ужасный.
Зав складом - многодетная мать, с тремя детьми - школьниками, одобрила обучение работы с программой,, а эта упёрлась.

Организовала у них конкурс по пасьянсу "Паук".
32. user-programmist 4 20.03.19 09:14 Сейчас в теме
Добрый день.
Спустили нам как-то требования от родительской организации о внедрении нового функционала, который нам был не нужен и встречен руководством с негативом. Однако, мне удалось увязать эти требования с задачей, которая давно уже ставилась внутренним высшим руководством, но каждый раз что-то мешало в запуске. Далее получилось убедить остальных, что мы можем, решая поставленную извне задачу, решить наш внутренний "долгострой". В итоге: среди всех дочек - наша организация на хорошем счету и "впереди планеты всей", ну и решение многолетней проблемы запустило ряд изменений.
adminmvk; ITB_Consult; Olga_NN; sver_y; nyiiiucmuk; antonov_i; user860455; pavlin7; nik073; teplyi; FB_407347826466139; Nad_75; user1074542; olgita_n; RomIraZ; user621724_Dimav1979; spectre_m; Goruch; Ruslan8; RayCon; user1073932; ЮлияГу; user1078648; chouflerr; user1074022; user809424; user949084; GSoft; SergeyN; Hissin; dmurk; SVititnev; EMelihoff; citicat; Semyonat; Max27; comol; dimisa; MariaTemchina; worker1c; +40 2 Ответить
33. succub1_5 88 20.03.19 15:44 Сейчас в теме
В литейном производстве внедряли систему качества. Самописная конфа, в которую данные поступали от внешних датчиков, лаборатории и т.д. и т.п. - т.е. полностью весь цикл производства отливок; как результат заказчик/покупатель получал всю сопроводительную документацию со всеми данными производства. По Т.З. вмешательство пользователей не требовалось, не регламентировалось, только при выдаче "заказа" готовый пакет документов печатался. Через неделю после полного внедрения дир. по продажам вкупе с начальником ОТК попросили дать доступ литейщикам и лаборантам для внесения изменений в документы тех.процесса и данные лаб. исследований и обучить их работе в этой конфе.
Зачем? - Так и не объяснили =)
acanta; user933635; papami; +3 Ответить
34. baykovsky 20.03.19 17:18 Сейчас в теме
А в чем креатив?
Kuzya_brаtsk; +1 Ответить
35. papami 55 20.03.19 19:19 Сейчас в теме
(34)
В том, что вмешательство пользователей не требуется)
59. FarhadIlyazov 64 21.03.19 13:51 Сейчас в теме
(35) хорошо когда есть датчики
37. dmurk 20.03.19 21:27 Сейчас в теме
При запуске мясокомбината потребовался статистический отчет о годичном использовании сырьевой базы скота по количеству голов. При этом ввод данных и районирование сырья не были жестко регламентированы заказчиком. Предложение от программистов по реализации стандартной модели план/факта в виде документа планирования использования сырья и отражения их фактического использования не встретило понимания у операторов предубойной базы. Поэтому были использованы обработчики событий табличного документа, превращающие 1С mxl в экселевскую форму с автоматическим расчетом итогов. 1С формировала цифры факта по районам, а оператор перед сдачей отчетности проставляла какой был план на год, после чего обработчики событий собирали итоги прямо внутри MXL документа. Проблема решена ))
user-programmist; +1 Ответить
40. silberRus 72 20.03.19 21:54 Сейчас в теме
Одно время держал точки виртуальной реальности в торговых центрах.
Чтобы операторы не обманывали, сделал систему на c# которая контролирует количество запусков игр и отправляет в самописаную базу на 1с + записи с камер. База понравилась коллегам по цеху. Стал сдавать в аренду базу своим партнерам / конкурентам. Программу сделал бесплатно и выложил на сайт, но за это собирал статистику и мог прогнозировать спрос и интерес населения по играм.
Игр не хватало и дальше стал писать игры для себя под VR. Правда смог сделать только 2 полностью законченные игры (аттракционы) на unity, остальных неполные работали только на моих точках как экспериментальные.
Решил 2 полноценные игры продавать, но так как рынок очень маленький, а пиратство 80lvl, то решил защитить. Велосипед защиты придумал свой. Покупатель оплачивает игру на сайте (php + api банка), где вводит свой ключ железа, который привязан к компьютеру аттракциона. Ключ железа определяет отдельная программа написанная на (c++ и на java), либо демка (неполной) игры. После покупки запрос идет на сервак 1с, который на ферме дает команду на сборку уникальной игры под конкретное железо (1с), ферма уже с помощью unity меняет скрипты и билдит игру под конкретный хеш. Так чтобы на другом железе игра не запускалась. Причем защита стоит во многих местах, так что сломав одно место, игра вылетит в другом. Получилась такая связка php - 1c - с#. Вся защита настраивалась в 1с, которая уже дальше меняла нужные скрипты в момент билда.

Потом настал кризис, который хорошо заметен был по статистике мой базы и я свернул свою деятельность.

Вот так я получил опыт одновременно быть заказчиком, аналитиком, разработчиком и внедренцем - все в одном лице.
papami; shard; simy4; ZOMI; Realyzer; +5 Ответить
42. DABadyanov 21.03.19 06:54 Сейчас в теме
В процессе перехода со старой учетной системы на новую "Комплексная автоматизация" столкнулись с многоэтапными проблемами при попытках автоматизации склада. Очень "специфичные" бизнес-процессы, которые реализовать в КА было бы довольно трудозатратно и долго.

Поэтому было принято гениальное решение :) Склад остается работать в своей старой программе. И написали обмен с 1С через http сервис. А в скорой перспективе планируется заменить "старую программу" на полноценную WMS-систему.
starik-2005; +1 Ответить
44. Infector 199 21.03.19 09:02 Сейчас в теме
Решение от франча когда-то давным давно внедрявшего ЗУП:
[IMG]https://infostart.ru/upload/iblock/c4a/c4ad427fb37761eca6b0e47c12275ec6.png[IMG]

Если более серьезно:
Требовалось выгрузить данные для головной компании. Проблема в том, что компания эта зарубежная, соответственно на платформу Российской разработки смотрят с таким же недоверием, как на жигули и работать могут только на чистом SQL. Таковой интегратор, клепавший запросы на уровне СУБД когда-то к нам присылался, но на тот момент уже уволился, поэтому перебросить задачу оказалось некому. В свою очередь одинэсники не понимают к чему такой мазохизм и не хотят этим заниматься. В итоге пришли к решению - в сторонней базе на одном SQL с 1С создали таблиицу целевой структуры, дополнили полями, соответсвтующими "Регистратору" и "НомеруСтроки", подключили к 1С как внешний необъектный источник данных и при проведении / отмене проведения документов стали писать в эту таблицу, фактически имитируя движения.
45. starik-2005 3031 21.03.19 09:27 Сейчас в теме
По всей видимости де-факто самое креативное и эффективное решение, относящееся к нестандартным - это отказ от 1С, но де-юро у нас тут такой подход не прокатит, ибо (Остап не знал, что "ибо" (с) ))))))
52. user1179941 21.03.19 11:10 Сейчас в теме
Проверка "первички" в бухгалтерии. Защита от "поправленных" документов. Правка допускается в небольшом ряде случаев: склад, бухг, коммерч директор и тд.
Документы печатаются со штрих-кодами с информацией о документе (дата, продающая организация, контрагент, сумма и тд)
При возврате документов из доставки в написанной обработке сканированием идет моментальная оценка поступившего документа в плане сравнения с тем, что есть сейчас в программе. Если все нормально, проставляются закрывающие статусы. Если есть расхождение, идет фиксация вида расхождения, с которым документ начинает числится за тем, кто правил документ (это фиксируется) в долгах. Дальше начинает процесс работы с долгом по документу.
Скорость проверки документов и внесения в статусы необходимой информации - примерно две секунды на документ.
Раньше все проглядывалось несколькими парами внимательных глаз.
53. dock 44 21.03.19 11:21 Сейчас в теме
Просто оставлю это здесь.
Прикрепленные файлы:
FarhadIlyazov; starik-2005; +2 Ответить
54. starik-2005 3031 21.03.19 11:29 Сейчас в теме
(53) повесил в качестве расшифровки к нудной инструкции о том, как мы разрабатываем софт )))
58. monkbest 115 21.03.19 13:28 Сейчас в теме
Совещание о ходе проекта внедрения 1С. От заказчика главбух как руководитель проекта со стороны заказчика и начальники отделов, от нас я - рук.проекта и разработчики. Начало: все улыбаются у нас все хорошо. А там действительно все хорошо и большая часть участков уже в промышленной эксплуатации по факту. 1С заменила ворох разношерстных программ по учету всего и вся, написанных на самых разных платформах. Старые программы отключены, допотопные сервера остановлены.
Я:
- Ну что, предлагаю рассмотреть вопрос о закрытии этапа №3, подписанием акта и переходу к тех.поддержке, в рамках которой мы и устраним все оставшиеся мелочи.

*все напряглись и перестали улыбаться*
Гл.бух:
- Да какой там, у Вас еще конь не валялся и нечего не работает. Рано еще этап закрывать. Вот у Натальи Ивановны ничего не работает, да и в других отделах тоже самое
После этого все начинаю шелестеть бумажками, морщить лбы, встают по очереди и начинают зачитывать замечания. Общий тезис: "все делаем руками, ничего не работает"
Постановили:
- программный продукт к запуску в промышленную эксплуатацию не готов. Вопрос закрытия этапа №3 отложить до устранения озвученных замечаний

*все выдохнули и снова заулыбались, мол работайте рабы, а мы вас чайком за это попотчиваем, но денег не дадим :)

Утро следующего дня, звонок:
-у нас что-то 1С не запускается
-так нельзя еще
-а когда можно
-когда в промышленную эксплуатацию сдадим, у Вас же все равно все руками делается, вот мы 1С и отключили пока, чего электричество зря тратить, сервер в пустую гонять.


Воображение:
они акт подписали в тот же день, а мы включили 1С обратно и как обещали устранили все замечания в течении пары недель. Нам деньги им система

Реальность:
я получил п*д|-@/\ей от гл.буха заказчика и больше мы не улыбаемся друг другу
я получил п*д|-@/\ей от своего директора
я включил доступ пользователям в базу обратно

Но:
акт мы все-таки пописали, когда устранили все замечания, а они их проверили - через месяц
никто больше не рискнул заявить, что "ничего не работает и мы все делаем руками", все замечания были полны конкретики: "в том окошке, в этом поле цифра 2, а должна быть 3, делаем мы это от 5 до 9 раз в день", когда замечания стали очень конкретными и полны деталей, совещания стали проходить утомительнее и гл.бух сама попросила не выносить такие мелочи на совещания, а только серьезные, которые требуют серьезных трудозатрат
adapter; ZOMI; shard; acanta; +4 Ответить
60. user1179941 21.03.19 14:25 Сейчас в теме
При открытии дока Неисполнения заявка при наличии сложившихся условий для товара в документе пользователь видит Псевдомигание (частая смена цветов 3 сек) кнопки "Недавние ответы". При нажатии попадает в нужный документ, где данный товар уже обсуждался менеджером отдела закупок и отделом продаж. И в табличной части документа (Запрос цены и срока) содержит свежую информацию о цене и сроке доставке при заказе. То есть пользователю не придется делать такой же Запрос цены и срока. А менеджеру закупки отвечать на запрос. Для понимания, сотни менеджеров продаж и десятки менеджеров закупки.
Интересны фишка с миганием и повторным использованием готовых данных.
61. пользователь 22.03.19 22:43
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

См. также

Подписывайтесь на ТГ-канал «Анализ и Управление в ИТ-проектах» и выигрывайте призы

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Инфостарт объявляет розыгрыш призов для всех подписчиков телеграм-канала конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Подписывайтесь на канал, участвуйте в розыгрыше и будьте в курсе всех самых актуальных новостей конференции.

сегодня в 10:15    70    AnastasiaKl    0       

1

21 марта – бесплатный вебинар по выгрузке данных из 1С в BI-аналитику

Новость Маркетплейс

На встрече поговорим о том, как автоматизировать работу по выгрузке данных из 1С для последующего анализа в BI-системах. Поможет нам в этом специальный инструмент – «Экстрактор 1С».

вчера в 16:00    205    user997184    0       

1

1С-Коннект как единое окно взаимодействия для сотрудников компании: корпоративная культура в эпоху удаленки

Новость Сервисы ИТС

1С-Коннект – готовое решение для автоматизации техподдержки со встроенным корпоративным мессенджером и возможностью удаленного подключения. Рассказываем об использовании 1С-Коннект и напоминаем, что 26 марта состоится вебинар по новым возможностям.

вчера в 15:50    158    vikad    0       

1

Онлайн-курс по прототипированию интерфейсов в Figma начнется уже сегодня: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, 18 марта, стартует онлайн-обучению по прототипированию интерфейсов 1С. На курсе потренируемся работать с Figma, нарисуем современный баннер, спроектируем командную панель и потренируемся давать обратную связь по прототипам.

вчера в 13:00    153    user997184    0       

1

«Оркестратор 1С» v2.2: парсинг технологического журнала, топология ландшафта 1С и облегченная версия оснастки

Новость Новый релиз Обзор готовых решений

В версии 2.2 продукта мониторинга и управления системами «Оркестратор 1С» появился модуль по разбору технологического журнала, форма для просмотра и отбора записей ТЖ, отчет по распределению событий ТЖ, а также отчет «Топология ландшафта 1С».

вчера в 12:11    350    vikad    0       

1

19 марта – первое занятие по курсу «Использование Канбан Метода для управления потоком задач»

Новость Обучение

На тренинге научимся использовать Канбан Метод для организации эффективной работы и управления задачами в команде. Вы узнаете, как достигнуть равномерной и предсказуемой скорости в работе сотрудников и оправдать ожидания заказчика.

15.03.2024    315    user997184    1       

1

Новый «Урок цифры»: от начинающего до легендарного супертестировщика

Новость Образование

В рамках проекта «Урок цифры» опубликован новый урок от фирмы «1С». Школьникам 1-11 класса рассказывают о преимуществах профессии тестировщика, обучают азам тестирования и предлагают получить сертификат в случае успешного прохождения тренажёров.

15.03.2024    557    ЕленаЧерепнева    0       

3

Два по цене одного: фирма «1С» удваивает пакеты распознавания страниц для новых клиентов сервиса

Новость Сервисы ИТС

Новые пользователи сервиса «1С:Распознавание первичных документов», оплатив определенное количество распознаваний в сервисе, смогут загрузить в два раза больший объем документов. Рассказываем, как воспользоваться специальным предложением от «1С».

14.03.2024    492    ЕленаЧерепнева    0       

15

Бесплатный митап «1С в облаке» уже завтра! Присоединяйтесь к открытому обсуждению опыта экспертов

Новость Infostart Meetup Мероприятия

В эту пятницу, 15 марта в 11:00 мск на Инфостарте состоится бесплатный митап о передовых методах размещения инфраструктуры 1С в облаке. В программе 5 докладов и круглый стол. Успейте зарегистрироваться, будет интересно!

14.03.2024    533    vikad    0       

15

Секция «Программная инженерия»: рассказываем, о чем секция и как попасть в нее с докладом

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

До конца приема заявок на доклады оставалось немного времени – дедлайн 19 марта. И мы продолжаем знакомить с секциями конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах», чтобы вам было проще определиться с темой выступления.

14.03.2024    412    AnastasiaKl    0       

16

До конца приема заявок на доклады конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах» осталось 5 дней

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Через 2,5 месяца стартует конференция для аналитиков и руководителей проектов. Если вы готовы делиться знаниями, организовать мастер-класс, воркшоп или другую активность – смело подавайте заявку. Успейте стать докладчиком до 19 марта!

13.03.2024    518    vikad    0       

15

Интервью с Павлом Филатовым о тонкостях работы с Базой знаний, 1С:ЗУП и критикой на Инфостарт

Новость Сообщество

Поговорили с постоянным автором обработок и статей для Базы знаний Инфостарт – Павлом Филатовым. Павел рассказал нам, как пришел в 1С, начал работать с ЗУП и дал советы начинающим авторам статей и обработок.

13.03.2024    797    Sofya_Sukur    3       

10

Единый семинар 1С: выступления экспертов фирмы «1С» и подарки от Инфостарт

Новость Единый семинар 1С Сервисы ИТС

3 апреля 2024 года, в среду, приглашаем бухгалтеров и руководителей присоединиться к традиционному «Единому семинару 1С». Мероприятие пройдет онлайн, а участие в нем бесплатное. Регистрация уже открыта.

13.03.2024    484    vikad    0       

16

Участвуйте в опросе и развивайте сервис 1С-Store вместе с нами

Новость Сообщество

Инфостарт совместно с фирмой «1С» запустил пилот сервиса 1С-Store. Планируем добавить в сервис больше конфигураций. Для этого нам нужна «помощь зала» – пройдите опрос и расскажите, с какими программными продуктами работаете вы.

12.03.2024    626    user997184    0       

17

Бесплатный вебинар по 1С:LIMS: публикуем ответы на вопросы участников

Новость

В конце февраля прошел онлайн-вебинар для всех, кто интересуется вопросами эффективного управления за качеством продукции на производстве. На онлайн-встрече мы подробно рассказали о возможностях решения 1С:LIMS и ответили на вопросы слушателей.

12.03.2024    627    AnastasiaKl    0       

15

КриптоПРО на MacOS заблокирована, но все равно работает

Новость Mac OS Безопасность Сервисы ИТС Цифровая подпись

Некоторые пользователи MacOS столкнулись с проблемой при использовании квалифицированной электронной подписи, которая требует использования криптографии. Проблемы возникли из-за блокировки компанией Apple продуктов КриптоПРО.

12.03.2024    1134    ЕленаЧерепнева    0       

1

Продолжаем рассказывать о секциях конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня даем слово модераторам секции «Soft skills, управление командой проекта». Узнайте, как лучше подготовить свою заявку, чтобы она прошла отбор, и какие темы докладов и мастер-классов мы рассматриваем в первую очередь.

12.03.2024    507    AnastasiaKl    0       

15

Система взаимодействия в 8.3.26: больше приватности и обновленная интеграция

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» анонсировал новые фичи в Системе взаимодействия, которые должны появиться в технологической платформе 1С:Предприятие 8.3.26. Рассказываем, что ждать от очередного нового релиза.

12.03.2024    669    ЕленаЧерепнева    0       

1

Подорожание продуктов 1С:Предприятие: до 29 марта успейте купить по старой цене

Новость

С 1 апреля 2024 года цены на лицензии, типовые и отраслевые продукты 1С увеличатся на 14-15%. Чтобы сэкономить, позаботьтесь о расширении парка лицензий заранее – оставьте заявку до 29 марта и получите счет на оплату по старой цене.

11.03.2024    1471    ЕленаЧерепнева    0       

16

Минфин пояснил, как учитывать экосбор для налога на прибыль

Новость ИТ-Новость Минфин Налоги

Минфин пояснил, надо ли учитывать расходы на оплату экологического сбора для налога на прибыль. А также как их учитывать и в каком налоговом периоде.

11.03.2024    432    user1915669    0       

1

Онлайн-курс по изучению механизмов платформы «1С:Предприятие»: старт завтра

Новость Обучение Программист

На курсе «”1С:Предприятие” для программистов» вы научитесь легко адаптировать систему под нужды заказчика и делать процесс разработки более гибким с помощью механизма расширений.

11.03.2024    644    AnastasiaKl    4       

16

Памятка: как правильно оформить публикацию в Базе знаний

Новость Инфостарт Сообщество Стартмани

При размещении публикации на Инфостарте важно не только сформулировать свои знания и опыт, но и аккуратно их оформить. Расскажем, о чем нужно помнить при оформлении публикации на Инфостарте и как эффективно использовать возможности редактора сайта.

07.03.2024    1427    vikad    3       

19

Узнайте о новых возможностях 1С-Коннект на бесплатном вебинаре

Новость Сервисы ИТС

26 марта в 11:00 (МСК) приглашаем на бесплатный онлайн-вебинар, где мы расскажем о новых функциональных возможностях сервиса 1С-Коннект. Платформа предназначена для автоматизации технической поддержки, услуг и коммуникаций.

07.03.2024    958    AnastasiaKl    0       

15

Приглашаем на бесплатный вебинар о GitFlic 3.0 – первом российском сервисе для работы с исходным кодом

Новость

11 марта в 14:00 Инфостарт проведет бесплатный вебинар на тему «GitFlic – платформа для разработчиков». Расскажем о преимуществах новой версии сервиса, а также обсудим стратегию обмена идеями между разработчиками для развития ИТ-отрасли.

06.03.2024    1390    vikad    0       

16

Новый сервис «Доки»: работа с электронными документами из 1С через веб-интерфейс

Новость Сервисы ИТС ЭДО

Сервис «Доки» выгружает сформированные в 1С электронные документы в защищенное облако, позволяя согласовывать, подписывать и отправлять их не только в программе 1С, но и из веб-браузера.

06.03.2024    2012    ЕленаЧерепнева    6       

3