Взаиморасчеты «онлайн» в «1С: Управлении торговлей» 11.4.7

07.03.2019      141984

Опубликован очередной релиз конфигурации «1С: Управлении торговлей», в котором, кроме прочих нововведений, реализована подготовка к переходу на новую архитектуру взаиморасчетов (режим «онлайн»).

Обойдемся без регламентных заданий

Суть изменений заключается в том, что теперь распределение взаиморасчетов по расчетным документам запускается сразу в транзакции проведения документов. Это значит, что необходимость в запуске фоновых заданий по расчету взаиморасчетов отпадает. Такой подход получил название «режим “онлайн”» и уже реализован почти для всех тиражных конфигураций 1С.

Но прежде чем переходить на новую архитектуру взаиморасчетов, необходимо выполнить задания по распределению расчетов с контрагентами по соответствующим документам, поскольку при переходе на онлайн не должно быть развернутого сальдо по расчетам с партнерами.

Для упрощения перехода на новую архитектуру расчетов в конфигурации появилась обработка «Помощник исправления развернутых остатков по взаиморасчетам», которая определяет наличие развернутого сальдо и невыполненных заданий.

 

Обработка «Помощник исправления развернутых остатков по взаиморасчетам»

 

Что еще нового?

Кроме обновления подсистемы взаиморасчетов в конфигурации появились следующие изменения:

  • рабочее место по оформлению авансовых отчетов открывается по гиперссылке «К оформлению: авансы и закупки». Теперь оно содержит суммы по документам закупки, на которые еще не оформлен авансовый отчет.
  • в заявке на выдачу денежных средств можно указать список подотчетников. Для этого переключатель устанавливается в положение Список подотчетных лиц, и на закладке Лицевые счета сотрудников указывается список подотчетных лиц. Статья о движении денежных средств (ДДС), по которой будет проводиться выплата, будет общей для всех;

 

В Заявке при установке опции Список подотчетных лиц появляется дополнительная вкладка Лицевые счета

 

  • при возврате неиспользованных денежных средств появилась возможность указания списка статей ДДС, в рамках которых производится возврат средств;
  • в подсистеме обмена электронными документами добавили новые виды. В том числе новый формат счет-фактуры и акт по расхождениям;
  • указание номеров грузовых таможенных деклараций (ГТД) в возвратах выбирается среди номеров, ранее указанных в документах продажи. Если номер ГТД единственный, то он заполняется автоматически;
  • в документе Возврат товаров между организациями на закладке «Товары» указывается «Способ определения себестоимости». В поле «Передача товаров» можно указать документ передачи, по которому будет рассчитана себестоимость;
  • в части регламентированного учета внесены изменения по корректировочным счетам-фактурам.

Минимальная версия платформы для использования с текущей версией «1С: Управление торговлей» – не ниже 8.3.12.1685. Подробное описание всех изменений в релизе есть в соответствующем разделе 1С:ИТС или в каталоге релизов в личном кабинете.


Автор:
Обозреватель


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Zircool 192 07.03.19 13:44 Сейчас в теме
Был не совсем удачный переход на новый механизм в ERP.


База 1С Управление предприятием (ЕРП) версии 2.4.6.188. Включена новая архитектура по взаиморасчетам ("онлайн схема").
При проведении/отмене проведения нескольких документов "Реализация товаров и услуг" возникает конфликт блокировок при выполнении транзакции.
Конфликт блокировок возникает в строке 748 общего модуля ОперативныеВзаиморасчетыСервер в процедуре ЗаполнитьОперативныеВзаиморасчеты при выполнении записи в регистр "РасчетыСКлиентамиПоСрокам":
НаборЗаписейПоСрокам.Загрузить(ТаблицаРасчетовПоСрокам);
НаборЗаписейПоСрокам.Записать();
В договорах реализаций указан порядок расчетов по договорам.
Аналитики учетам по партнерам, партнеры и договора в реализациях разные.
При проведении/отмене проведения вызывается заполнение взаиморасчетов по "онлайн схеме", когда проводится первая реализация товаров, то вторая реализация (по другому партнеру и договору, другой аналитике учета по партнерам) ожидает выполнения операций по первой реализации, не дождавшись (ожидание составляем 20 секунд) завершения заполнения взаиморасчетов по первой реализации, выводится ошибка "Конфликт блокировок при выполнении транзакции. Превышено время ожидания."
Пришли к выводу, что при записи первой реализации происходит полная блокировка таблицы регистра "РасчетыСКлиентамиПоСрокам", т.е. происходит эскалация.

По первой реализации перезаписываются 47 тысяч записей по взаиморасчетам по одному договору, что примерно составляем 18 - 20% от всех записей в регистре.
Общее количество записей в регистре "РасчетыСКлиентамиПоСрокам" в нашей базе составляет порядка 280 тысяч записей.
Эскалация происходит при записи более 5000 записей в регистр.

Вывод: т.к. у нас по одному договору ведутся взаиморасчету более трех лет, а документ "РегистраторРасчетов" создается один по одной аналитике учета по партнерам и одному объекту расчетов (договору), то каждое проведение/отмена проведения документа реализации товаров приводит к заполнению взаиморасчетов с клиентами, что приводит к перезаписи огромного количества записей в регистре накопления "РасчетыСКлиентамиПоСрокам", перезапись такого огромного количества записей приводит к эскалации и регистр накопления полностью блокируется.

Показать


https://bugboard.v8.1c.ru/error/000050694.html
sstas007; NorraSaltolinen; EvgenURNN; Danil.Potapov; KidMo; acanta; +6
2. acanta 07.03.19 13:53 Сейчас в теме
Скорее всего здесь не подходит сам принцип регистра накопления.
Если мы хотим видеть остатки на выбранную дату в разрезе документов при постоянном изменении задним числом всех оснований - то правильнее будет все же расчет фифо по требованию в отчете и на какие-то статистически часто используемые границы периода. То есть периодический регистр сведений. Все новое - хорошо забытое старое.
Zircool; +1
3. CheBurator 3119 07.03.19 21:36 Сейчас в теме
что-то я ничего не понял
"что теперь распределение взаиморасчетов по расчетным документам запускается сразу в транзакции проведения документов"
- это что? обычное распределение оплаты по документам образования долга или отгрузки по документам образования авансов? если это так - то чем это отличается от обычного проведения по документам расчетов в Торговле и Склад? в чем цимус? в чем ажиотаж?
+
7. TMV 14 09.03.19 06:26 Сейчас в теме
(3) В том и прикол, что в УТ11 решили вернуться (грубо говоря) к истокам, как это было реализовано в Тис или УТ10.
+
8. CheBurator 3119 09.03.19 17:32 Сейчас в теме
(7) .. внезапно...
Umka23; Birby; +2
4. MuI_I_Ika 1116 07.03.19 21:58 Сейчас в теме
Хочется пропустить "новый кривой" механизм взаиморасчетов и дождаться сразу нормального.
Mitroshin; oleg-x; +2
5. MuI_I_Ika 1116 07.03.19 22:22 Сейчас в теме
Хочется посмотреть в лицо тому человеку, который придумал отказаться от фоновых заданий в пользу транзакции проведения и при этом перезаписи движений в других документах.

Все и так криво и косо работает с жуткими тормозами.

Чего-то помелочились сразу бы себестоимость при проведении пересчитывали бы.

Можно и проводки бух учета сразу отражать.

Ну или как говорят казалось бы куда еще глубже достигли дно, однако снизу постучали.
Umka23; AXoxol; SL81; Родионова; Melnikov_Ekb; Chai Nic; its64; +7
6. Brawler 455 08.03.19 14:05 Сейчас в теме
Месяц назад на ERP поигрался с онлайн взаиморасчетами, когда в бухне проводки разлезлись по авансам и взаиморасчетам, на этом игры и закончились... банально просто проводки в документах некорректно формируются...
+
13. AntonH851 86 16.05.19 07:35 Сейчас в теме
(6) А как исправляли ситуацию с разлезшимися проводками если не секрет?
+
14. Brawler 455 16.05.19 09:03 Сейчас в теме
(13) никак, не используем онлайн взаиморасчеты, дождемся когда отладят все это дело на других, и так голова уже пухнет о проблем
я лично и по офлайн системе в 1С написал писем 5, где признали 4 ошибки (два письма признали как одну ошибку, 100% попадание получается...) в зачете авансов... трэшак начиная с 2.4.6, сейчас Май на дворе, а у нас с Декабря штук 50 некорректно зачтенных авансов в базе по сей день, ждем не дождемся 2.4.8, авось там все это уже пофиксили, а ошибок зарегано мной у них куда больше и в других областях. ERP как решето...
Родионова; AntonH851; +2
18. technetos 27.02.20 14:28 Сейчас в теме
(6) Прошел почти год. Включили Онлайн. Такая же история. Пересчитывали прошлый период. Проводки в БУ делает неверно. Не зачитывает авансы. 62 разбежался
+
9. sigo 04.04.19 12:12 Сейчас в теме
На тестовой базе решил проверить переход на модель "Онлайн", прогнал помощника, ошибок не выдало. Начал процедуру перехода, спустя какое-то время выдал ошибку "Задана некорректная дата первого периода расчёта курсовых разниц". Перерыл настройки валют, учётную политику для организаций, нигде не могу найти место указания этой даты.
+
10. sigo 04.04.19 14:47 Сейчас в теме
(9) сам себе отвечу. Ошибку вызывал документ у которого поставили дату планируемой оплаты в будущем. Но теперь вся процедура перехода на онлайн завершается с ошибкой "деление на 0". Видимо придётся лезть в отладчик...
+
11. ids79 8331 16.04.19 09:51 Сейчас в теме
Да, менять движения другого документа при проведении - на мой взгляд тоже не очень корректно.
Также обнаружил еще один недочет.
Проводки по регистру "Активы и пассивы" по взаиморасчетам не формируются при первом проведении документа. Приходится их перепроводить.
Родионова; Chai Nic; its64; lefthander; +4
12. lefthander 16.04.19 11:38 Сейчас в теме
(11) Да, есть такое дело. Мне пришлось в обработках по созданию РТУ делать второй раз проведение документов...
ЗЫ в ЕРП
+
15. its64 15.07.19 13:34 Сейчас в теме
переход на онлайн взаиморасчеты в ут 11 запустил задание которое хочет исполняться 12 суток заполняя движения 230000 доков. Это нормально? или только нам так несказанно повезло?
+
16. its64 15.07.19 15:11 Сейчас в теме
Модуль ОперативныеВзаиморасчетыСервер, Функция ПолучитьВсеОбъекты() вернула 235038 записей которые,судя по замеру времени будут отрабатываться 14.6 суток.
ЗЫ 1С:Предприятие 8.3 (8.3.13.1865) , Управление торговлей, редакция 11 (11.4.8.79)
Прикрепленные файлы:
+
17. its64 16.07.19 09:06 Сейчас в теме
на третьи сутки словил Ошибка СУБД:
ERROR: out of shared memory
HINT: You might need to increase max_locks_per_transaction.
Суперское решение "под ключ" получилось.
прописывать 230000 движений в одной транзакции это просто чудесный был эксперимент.
интересно кто пишет такой код для типовых конфигураций и на кого рассчитаны эти конфигурации?

max_locks_per_transaction = 256 #значение параметра конфигурации сервера

И на сколько его надо увеличить? если задание отвалилось на 3 сутки, а по плану хотело работать 14.
До 1024 ?

Или все таки разработчики придумают нормальный способ перехода на онлайн взаиморасчеты в базах превышающих демонстрационную конфигурацию?
sstas007; AXoxol; iDom; Brawler; +4
19. user624351_support 27.07.20 11:02 Сейчас в теме
(17)Была та же ситуация, мы дорабатывали процедуры, разделяя данные на порции по 100 штук.
230000 доков и 14 суток? Многовато. У нас было ~4 млн доков, провелось за 50 часов. Узким местом при этом был проц (4,0 ггц, 8 ядер, 16 потоковый), было загружено 1 ядро. Возможно у вас серверный проц стоит с множеством ядер, но с малой частотой (~2,8 ггц). Или диск не ssd, а какой нибудь raid 10 из hhd.
+
20. CheBurator 3119 10.11.23 23:41 Сейчас в теме
говорят, что пошло по кругу, в онлайн-схему, снова внедрили элементы оффлайна...
+
Оставьте свое сообщение

См. также

Продлеваем прием заявок на конкурс «Современные возможности 1С: нетиповые интеграции и доработки»

Новость Сообщество

Заявки с вашими нетиповыми интеграциями продолжают поступать, поэтому мы ненадолго продлеваем прием. Теперь «заявиться» на конкурс можно до 20 апреля включительно.

вчера в 17:30    104    user997184    0       

1

Как использовать SmartWay в 1С для планирования командировок

Новость Сервисы ИТС

Smartway – решение для планирования и организации командировок, разработанный на базе российского ПО. Просто задайте направления и даты, а Smartway сравнит цены на билеты или гостиницы в режиме реального времени, предложит выгодные варианты

вчера в 16:45    119    user997184    0       

2

Расширяем возможности типового 1С-ЭПД: автозаполнение электронной транспортной накладной для нескольких реализаций

Новость Маркетплейс ЭДО

Из документа «Транспортная накладная», входящего в состав расширения «Мастер ТТН», теперь можно отправлять ЭТрН через типовую подсистему 1С-ЭДО, расширяя ее возможности автозаполнением всех требуемых реквизитов.

16.04.2024    219    Olga_Amelchenkova    0       

3

Приглашаем на первый бесплатный вебинар Комплексного курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

17 апреля стартует Комплексный курс по управлению ИТ-проектами. Курс начнется с бесплатного welcome-вебинара, где мы поговорим о компетенциях современного руководителя и расскажем подробно о программе курса.

16.04.2024    381    AnastasiaKl    1       

14

Обновлены материалы для подготовки к сертификации по 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» доработала материалы для подготовки к тестированиям 1С:Профессионал и 1С:Специалист-консультант по конфигурации 1С:ERP Управление предприятием 2. С 26 апреля тестирование будет проводиться по обновленному комплекту вопросов.

16.04.2024    203    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» возглавила ежегодный рейтинг франшиз по версии РБК

Новость ИТ-Новость

РБК ежегодно составляет рейтинг наиболее популярных российских франшиз. На протяжении многих лет фирма «1С» лидирует среди прочих предложений на рынке франчайзинга.

15.04.2024    230    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» дополнила перечень продуктов, которые подорожают с 1 июля 2024 года

Новость

Обновление прайс-листа 1С на типовые и отраслевые лицензии в этом году проводится в два этапа – с 1 апреля и 1 июля. В список конфигураций, которые подорожают летом, добавлено еще несколько позиций.

15.04.2024    1100    ЕленаЧерепнева    0       

1

Сегодня, в 12:00, стартует бесплатный вебинар Марии Темчиной по разбору ошибок в управлении ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Успейте подключиться к онлайн-встрече, где на реальных кейсах мы разберем проблемные ИТ-проекты, узнаем, как избежать ошибок или как исправить совершенные.

15.04.2024    832    AnastasiaKl    0       

2

Обновление «1С:Документооборот КОРП 3.014»: очень много приятных мелочей

Новость

В релиз «1С:Документооборот КОРП 3.014» вошли улучшенные интеграции с 1С-сервисами: они расширяют возможности конфигурации. Улучшена функциональность самого продукта – разработчики добавили новые инструменты для работы с документами и файлами.

12.04.2024    1325    ЕленаЧерепнева    0       

2

Бесплатный онлайн-вебинар «1С:Аналитика – BI-система на платформе 1С»

Новость

Приглашаем на бесплатный вебинар по системе «1С:Аналитика», где мы поговорим о ее возможностях, расскажем реальные кейсы успешного внедрения системы, а также в формате круглого стола ответим на вопросы слушателей.

11.04.2024    1526    AnastasiaKl    1       

15

Отвечаем на вопрос: зачем публиковать свои решения в Базе знаний Инфостарт

Новость Сообщество

Если вы еще сомневаетесь, вливаться ли в наше сообщество, обязательно прочитайте эту статью.

11.04.2024    859    Sofya_Sukur    6       

12

Фирма «1С» актуализировала состояние плана задач для 1С:Предприятие 8.3.27

Новость Зазеркалье

Опубликован перечень задач, которые планируется реализовать для технологической платформы версии 8.3.27. Большая часть задач отмечена как выполненные, часть перенесена на следующий релиз, задач со статусом «в работе» в плане не осталось.

10.04.2024    590    ЕленаЧерепнева    0       

2

Учет по проектам в 1С Бухгалтерии v 2.9: главные обновления

Новость Маркетплейс

Учет рабочего времени по проектам и распределение заработной платы по отработанным часам в новой версии расширения «Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0». Рассказываем об обновлениях подробнее.

09.04.2024    975    user997184    0       

2

Сегодня стартует курс по 1С:Аналитике: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, в 16:00 по Мск, состоится первый из четырех вебинаров онлайн-курса «Работа с 1С:Аналитика». Еще есть время записаться на обучение, где вы узнаете, как работать в системе и максимально использовать ее функционал.

09.04.2024    815    AnastasiaKl    0       

15

Бесплатный вебинар «Аналитика маркетплейсов из одного окна»

Новость Маркетплейс

На вебинаре разберемся, как селлеру свести воедино информацию со всех торговых площадок, чтобы отслеживать динамику продаж и не терять товары. Вместе со спикером поднимем актуальные для селлеров вопросы по аналитике.

08.04.2024    872    user997184    0       

13

12 апреля – бесплатный вебинар «Быстрый анализ медленных операций системы 1С»

Новость

12 апреля состоится бесплатный вебинар о том, анализировать проблемы производительности 1С с помощью программного продукта «Алькир». На вебинаре протестируем «Алькир» в работе и с его помощью проверим гипотезы при расследовании проблем.

08.04.2024    1146    user997184    1       

16

INFOSTART TECH EVENT 2024: 11 апреля меняем цены на участие

Новость Infostart Event Мероприятия

Осенняя конференция Инфостарт пройдет с 10-12 октября 2024 года. Чем ближе дата мероприятия, тем меньше скидка на покупку билетов на конференцию. Очередное плановое изменение цены произойдет 11 апреля.

08.04.2024    988    AnastasiaKl    0       

16

Объявляем прием заявок в секцию «Открытый микрофон»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Постоянная рубрика конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» – «Открытый микрофон». Для вас – это возможность попробовать свои силы, продвинуть личный бренд и все-таки выступить с докладом, если вы не пройдете в финальную программу.

04.04.2024    961    user997184    0       

15

В сервисе «1С-Курьерика» для автоматизации собственной доставки обновлены тарифы

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» сообщила о начале продаж нескольких дополнительных тарифов для подписки на сервис «1С:Курьерика» . Например, теперь клиентам предлагают бесплатный промо-тариф на месяц.

04.04.2024    923    ЕленаЧерепнева    2       

2

Отвечаем на вопросы по работе с GitFlic – российским аналогом решений для хранения, обмена и работы с кодом

Новость

11 марта на Инфостарт прошел бесплатный вебинар-знакомство с продуктом GitFlic. GitFlic – первая российская платформа для удобной и быстрой работы с исходным кодом, и его хранения.

03.04.2024    1181    user997184    0       

1

Работа с 1С:Аналитика: старт курса через неделю

Новость Обучение Программист

9 апреля, во вторник, начнется обучение на курсе по системе «1С:Аналитика». На курсе мы узнаем о возможностях системы, в том числе и об обновленном функционале, и научимся в ней работать.

02.04.2024    1097    AnastasiaKl    0       

15

Заполните анкету и получите 15+ полезных материалов для руководителей проектов

Новость Обучение Руководитель проекта

Мы собрали бесплатный гайд для начинающих руководителей, в котором разбираем основные проблемы на управленческом пути каждого руководителя и подсказываем, как можно с ними справиться.

01.04.2024    1299    AnastasiaKl    0       

16

Единый семинар 1С – регистрируйтесь и получайте подарки от Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Уже в среду, 3 апреля, состоится «Единый семинар 1С». Онлайн-семинар предназначен для бухгалтеров, финансовых директоров, ИТ-специалистов и кадровых работников предприятий малого и среднего бизнеса.

01.04.2024    1093    user997184    0       

16

Вебинар по 1С-Коннект: публикуем ответы на вопросы слушателей

Новость Сервисы ИТС

Бесплатный онлайн-вебинар по сервису «1С-Коннект» и его новым возможностям прошел 26 марта. На встрече мы подробно рассказали о функционале сервиса: основные функции, организация видеоконференций и работы техподдержки в режиме «единого окна».

01.04.2024    831    AnastasiaKl    0       

16