Что бы вы пожелали начинающему специалисту 1С? Автору лучшего совета – 10 $m

20.02.2019      816202

Как уже сообщалось, с 11 марта начнутся вебинары Николая Бондаренко для начинающих программистов. Опытный преподаватель доступно разберет 1С-программирование с нуля. А какой урок получил бы юный одинэсник, если бы обратился за поддержкой ко всему сообществу Инфостарт, которое насчитывает более миллиона аккаунтов?

Ведущий онлайн-курса Николай Бондаренко – кандидат технических наук, сертифицированный 1С-преподаватель. Имеет 10-летний опыт проведения занятий в ведущих петербургских центрах сертифицированного обучения фирмы «1С» (таких как «Экос», «Первый БИТ», «Астрософт»), а также соответствующий практический опыт 1С-программирования. Он-то знает как поставить на ноги будущего профессионала. Но ведь среди сотен тысяч активных пользователей Инфостарта немало носителей профессиональной мудрости! Обратимся к ним за помощью.

Что пожелать джуниору в самом начале профессионального и карьерного пути? С чего начать в изучении 1С, на что прежде всего обратить внимание, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? Напишите в комментарии.

 

 

В начале марта, перед вебинаром, мы с Николаем выберем лучшее – самое полезное напутствие начинающему 1С-специалисту и передадим автору промокод на 10 $m.

Не знаете, что посоветовать? Записывайтесь на Базовый курс для начинающих.

Update от 21 февраля: Советов набирается много, выбрать один наиболее ценный будет сложно. При этом настоящие патриоты Инфостарта, такие как например ZhokhovM, предлагают пополнить призовой фонд собственными заработанными стартманями. Таким образом, промокод на 10 $m за серьезное, конструктивное напутствие начинающему программисту 1С получит несколько участников Сообщества.

Update от 4 марта: Три лучших совета в комментариях выделены Николаем Бондаренко, авторам в личных сообщениях переданы промокоды на 10 $m. Наиболее интересные рекомендации мы вынесли в отдельный обзор.

 


Автор:
Главный редактор


Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Отзывы
43. krollzlat 20.02.19 17:28 Сейчас в теме
Начинающему специалисту я бы посоветовал НИКОГДА не отказываться от задач, все самое полезное, интересное и сложное, обычно получаешь из безумных задач, с которыми ты никогда не имел дел. Всегда будет искушение сделать 5 печатных форм , на которых уже набил руку, вместо одной задачи скажем по обмену...Потом входит в привычку разбираться с неизвестным и сложным .Как по мне -это и отличает хорошо спеца от плохого. И вот когда за плечами будет гора таких задач, уже ничего не будет пугать, можно поработать и над техникой.
InExSu; alen-s; Kochergov; Seregalink; galuna256; 1818694@mail.ru; smallbuk; uncle_Vasya; vakrikun; user1140989; vrednyi_glavred; nbondarenko; +12 Ответить
88. vakrikun 133 20.02.19 21:54 Сейчас в теме
Я бы пожелал начинающему специалисту в начале пути не конкретных технических направлений в развитии, наподобие "изучай язык запросов или СКД, или бухучёт, или платформу... и тысячу подобных вещей в этом жанре", можно посоветовать действительно много, и нельзя сказать, что что-то будет лишним для изучения.

Я знаю как во "франчи" приходило немало неплохих ребят и им давали курсы и книги, и те самые технические советы с чего начинать, а потом они уходили через 3-4 месяца из 1С со словами наподобие "наверное, это не мое" или "это слишком сложно для меня". Я не думаю, что все они были необучаемы или слишком глупы, я думаю, что им как раз не хватило обычных жизненных советов без которых в принципе трудно чего можно добиться. Поэтому я бы пожелал следующего:
1) Терпения и упорства. Надо понять, что не стоит ожидать всего и сразу: знаний, большой зарплаты, больших и интересных задач и, конечно, чтобы все получалось с первого раза. Начинать придется с малого, и когда что-то не получается - это нормально, это часть работы, часть опыта и пути; решение придет рано или поздно.
2) Постоянное самообучение, саморазвитие. Это, вообще, манна небесная для любого специалиста в любой сфере. Хочешь быть востребованным специалистом - постоянно вкладывай в себя, постоянно развивайся.
3) Смелости. Как по мне, так это одно из важнейших правил. Нужно не боятся брать на себя ответственность, что называется "выходить из зоны комфорта". Не боятся спрашивать, не бояться общаться, не бояться браться за крупные задачи и проекты, не бояться делать, то чего никогда не делал. По сути именно в таких задачах происходит рост, как профессиональный, так и личностный.
4) Ну и под конец я не могу этого не посоветовать - делайте бэкапы, а то карьера может закончиться внезапно, не успев начаться и уже не поможет ни упорство, ни самообучение, ни смелость))
rabota.v8.1c; alen-s; ivangrant; TreeDogNight; nbondarenko; Kochergov; galuna256; i.c.h; DO_WHILE_LOOP; starik-2005; worker-good; vrednyi_glavred; +12 Ответить
96. D_e_X_T_e_R 572 21.02.19 05:28 Сейчас в теме
Не знаю дочитает ли кто-нибудь до сюда, но от себя пожелал бы следующее, чтобы не наломать дров, как я в свое время.
Итак, о юный падаван, если решил встать на путь желтого 1С-ника:

1) Определи для себя, точно ли ты хочешь заниматься 1С, точно ли сфера бизнеса тебе интереснее, чем скажем разработка видео-игр например. Если возникли сомнения при определении, то проходи мимо 1С.
2) Если определился, попробуй представить себя скажем года через 3. Доволен результатом? Нет, тогда не стоит связываться.
3) 1С это не только кодинг, платформа 1с - это своего рода инструментарий, написание кода там занимает не первое место, там нужно знать механизмы и возможности платформы и уметь ими грамотно пользоваться. А они развиваются, так что бежать надо в два раза быстрее, как у Кэрролла. Готов ли ты к этому?
4) С некоторыми предметными областями(опер. учет, рег. учет) столкнутся придется и это даже нужно, иначе зачем точить пилу, если не умеешь пилить?
5) Ну и самое главное, готов ли ты, независимо от опыта, постоянно понимать, что ты на самом то деле ничего и не знаешь!)))

Вот эти вещи лучше сразу определить для себя вначале, чтобы потом не дать заднюю и не выбросить на помойку много часов своей жизни. Их не вернуть.
alen-s; Kochergov; nbondarenko; maXon777; chebser; Kingpin81; user1140989; vrednyi_glavred; george_nail; AndKovalchuk; accounting_cons; +11 Ответить
Остальные комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
72. herfis 496 20.02.19 19:02 Сейчас в теме
Если серьезно, то любым начинающим разработчикам я бы посоветовал - не пугаться (да-да-да, как в известном анекдоте про охоту на медведя - "ггггглавное - не бббояться").
Как и в любой развитой инфраструктуре первые попытки ее охватить могут демотивировать. Просто поначалу грызите то, что грызется. Раз за разом. Не зацикливайтесь на систематизации поначалу. Пляшите "от интереса" и простых понятных вещей, ставьте эксперименты. Это очень эффективный способ изучения и запоминания материала. Когда область практических знаний и навыков расширится и на нее можно будет уже как-то опираться - вот тогда можно уже перейти к систематизации, переосмыслению с учетом более глубокой теории и к заполнению белых пятен в порядке приоритетов.
Если есть хоть какая-то айтишная база, то я бы посоветовал сразу после учебника Радченко начинать выборочное чтение "Проф-разработки", начинать пытаться сляпать что-то полезное и интересное для себя и поглядывать на сертификационные задачи и примеры их решения. Да и, наверное, даже если нет айтишной базы. Привыкайте :) Если совсем тяжко пойдет - тут уже сложно давать общие советы, нужно от конкретных проблем отталкиваться.
Не уповайте на "волшебные курсы", закончив которые вы станете начинающим разработчиком. Не станете. Курсы тут не решают, это лишь возможность стартовать быстрее. Упирайте на самообразование, эксперимент и работу с интернетом и литературой. Ставьте сами себе вопросы и ищите на них ответы. Потому что без этих навыков никакие курсы вам не помогут. Слишком уж обширная и динамичная отрасль. Развивайте критическое мышление и научный подход. Ничего не принимайте на веру, пока в голове не сложится четкое понимание происходящего, желательно подкрепленное практикой. Потому что пока нет предельной ясности, нет никаких гарантий что вы правильно поняли ситуацию и не строите карточный домик ложных знаний.
В общем, побыстрее становитесь профессиональным разработчиком, чтобы было еще не поздно перековаться на чо-нить более другое :)
nbondarenko; galuna256; 79123890854; vrednyi_glavred; +4 Ответить
73. capitan 2461 20.02.19 19:18 Сейчас в теме
(72)
galuna256; papche; arakelyan; YPermitin; +4 Ответить
75. Vladimir45 90 20.02.19 19:43 Сейчас в теме
Всегда помни: Научить программировать нельзя, можно только научиться.
Дон Кихот; herfis; vrednyi_glavred; +3 Ответить
78. ogre2007 298 20.02.19 19:53 Сейчас в теме
Начинающему программисту 1С:
1. Пойми зачем нужна 1С.
2. Выбери направление "долбления" 1С. Это могут быть разделы учета (бухгалтерский, управленческий), могут быть группы бизнес-процессов (закупки, продажи, склад), могут быть типовые отраслевые решения (бух, зуп, ут). Только при выборе посоветуйся с коллегами 1С.
3. Глубоко проникнись функционалом имеющихся типовых решений. И пойми особенности работы предприятий, которые их используют.
4. Используй модули, разработанные старшими товарищами 1С. Изучи как они работают.
5. Старайся решать задачи "внешним" программированием, не затрагивая саму конфигурацию.

p.s.: Программист 1С, это далеко не всегда программирование. Часто это консультация, опыт, помощь в выборе решения. Мне в моей работе очень нравится то, что научиться ей довольно сложно. Достигнув определенного уровня появляется некоторое спокойствие и уверенность, в том числе в финансах. И если тебя это привлекает и чувствуешь силы, вперед, к олимпу 1С.
vrednyi_glavred; +1 1 Ответить
80. PerlAmutor 129 20.02.19 20:23 Сейчас в теме
1. Сделать упор на изучение языка запросов, видов регистров и их виртуальных функций. Без этих знаний разобраться в большинстве проблем базы будет сложно
2. Вспомогательные обработки (например Инструменты Разработчика). Изучить как они работают на тестовой базе. Научиться передавать результат консоли запросов в обработку объектов. Научиться сохранять/загружать таблицы значений в/из файла. Научиться преобразовывать табличные документы в таблицы значений. Разобраться с тем как работает хранилище настроек и как с помощью него можно вылечить тяжелые случаи глюков форм у пользователей. Выгрузка и загрузка документов в бузу через XML. Заход в приложение под любым пользователем 1С подменяя на время пароль.
3. Научиться анализировать журнал регистрации. Осуществлять поиск ошибок конфигурации возникающих у Вас и пользователей.
4. Разобраться как работает консоль администрирования, что позволяет сделать и какие значения показывает.
5. Изучить роли и механизм RLS. Научиться анализировать набор ролей конкретного пользователя и какие объекты ему доступны или нет.
6. Разобраться с основными принципами создания печатных форм и отчетов на СКД.
7. Изучить принцип сравнения и объединения конфигураций.
vrednyi_glavred; +1 1 Ответить
82. FarhadIlyazov 64 20.02.19 20:30 Сейчас в теме
Желаю:
1. Терпения.
2. Хорошего наставника и (или) начальника.
3. Добрых клиентов.
4. Злых клиентов которые будут заставлять тебя думать.
5. Интересных задач.
6. Всегда иметь светлую голову ( хотя этот пункт скорее первый).
7. Родителей которые первое время смогут тебя обеспечивать.

А знания, опыт, признание придут постепенно сами.
nbondarenko; Kochergov; vrednyi_glavred; vakrikun; +4 Ответить
83. o.kovalev 114 20.02.19 20:31 Сейчас в теме
Пока сам не научишься никто не научит. Постараться во всем самому разбираться , как то программирование так и бизнес-процессы, и постоянно повышать квалификацию.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
84. _Enot_ 10 20.02.19 20:52 Сейчас в теме
Учись, учиться и учиться!
P.S. Терпения, кстати тоже)
85. AndKovalchuk 188 20.02.19 21:17 Сейчас в теме
Наверное, самая главная черта, которая потребуется начинающему программисту это научиться видеть чужими глазами. Звучит банально. Но без этого вряд ли можно далеко продвинуться. А когда начнешь понимать окружающих тебе людей и задачи, которые перед ними стоять, остальное уже дело техники.
Kochergov; vrednyi_glavred; +2 Ответить
86. user1160134 20.02.19 21:22 Сейчас в теме
&НаКлиенте
Если А=В тогда Ок иначе
Результат = НеТиповойФункционал (ЧтоНужноСделать,Буджет)
Конец

&НаСервере
Функция НеТиповойФункционал(ТЗ, ТвояЗарплата)

Возврат СтандартныйФункционал(ТЗ)
КонецФункции;
Kochergov; chebser; +2 1 Ответить
87. serg1234 91 20.02.19 21:24 Сейчас в теме
Начинающему специалисту 1С, что бы быстро стартануть, нужен знакомый профессионал по 1С.
Задачи решаются гораздо быстрее, когда есть с кем посоветоваться.
Kochergov; Дон Кихот; vrednyi_glavred; +3 Ответить
88. vakrikun 133 20.02.19 21:54 Сейчас в теме
Я бы пожелал начинающему специалисту в начале пути не конкретных технических направлений в развитии, наподобие "изучай язык запросов или СКД, или бухучёт, или платформу... и тысячу подобных вещей в этом жанре", можно посоветовать действительно много, и нельзя сказать, что что-то будет лишним для изучения.

Я знаю как во "франчи" приходило немало неплохих ребят и им давали курсы и книги, и те самые технические советы с чего начинать, а потом они уходили через 3-4 месяца из 1С со словами наподобие "наверное, это не мое" или "это слишком сложно для меня". Я не думаю, что все они были необучаемы или слишком глупы, я думаю, что им как раз не хватило обычных жизненных советов без которых в принципе трудно чего можно добиться. Поэтому я бы пожелал следующего:
1) Терпения и упорства. Надо понять, что не стоит ожидать всего и сразу: знаний, большой зарплаты, больших и интересных задач и, конечно, чтобы все получалось с первого раза. Начинать придется с малого, и когда что-то не получается - это нормально, это часть работы, часть опыта и пути; решение придет рано или поздно.
2) Постоянное самообучение, саморазвитие. Это, вообще, манна небесная для любого специалиста в любой сфере. Хочешь быть востребованным специалистом - постоянно вкладывай в себя, постоянно развивайся.
3) Смелости. Как по мне, так это одно из важнейших правил. Нужно не боятся брать на себя ответственность, что называется "выходить из зоны комфорта". Не боятся спрашивать, не бояться общаться, не бояться браться за крупные задачи и проекты, не бояться делать, то чего никогда не делал. По сути именно в таких задачах происходит рост, как профессиональный, так и личностный.
4) Ну и под конец я не могу этого не посоветовать - делайте бэкапы, а то карьера может закончиться внезапно, не успев начаться и уже не поможет ни упорство, ни самообучение, ни смелость))
rabota.v8.1c; alen-s; ivangrant; TreeDogNight; nbondarenko; Kochergov; galuna256; i.c.h; DO_WHILE_LOOP; starik-2005; worker-good; vrednyi_glavred; +12 Ответить
89. rizikn 20.02.19 22:55 Сейчас в теме
Не бояться задавать
глупых вопросов.
Kochergov; Дон Кихот; vrednyi_glavred; +3 Ответить
90. for_sale 970 20.02.19 23:02 Сейчас в теме
"Беги!"
Kochergov; starjevschik; neikist; +3 1 Ответить
92. Неопределено 90 21.02.19 03:20 Сейчас в теме
1. Учи другой язык. Во-первых, там ты найдёшь приёмы которыми не пользуются в 1С просто потому что не знают о них. Во-вторых, сравнение с другим языком позволит тебе не краснеть и заткнуть любого кто говорит что 1С -- говно, то ли дело какой-то_другой_язык. Твоим преимуществом будет опыт работы с двумя языками, в то время как твой оппонент с 1С никогда не сталкивался. В-третьих, опыт работы с другим языком позволит соскочить, если ты устанешь от 1С.
2. Курсов по разработке -- мало. В какой-то момент ты можешь столкнуться с тем, что у тебя нет проблем с написанием или доработкой, но саму конфигурацию ты не знаешь. Не забывай про курсы по конфигурациям.
3. Готовь телегу зимой. Как правило, в декабре проходят распродажи курсов, на которых по цене пары курсов можно купить десяток, которых хватит на год вперёд.
4. Читай книги о программировании в целом, а не только об 1С.
5. Делай резервные копии.
6. Не пиши в разделе о жизни на ИС.
Kochergov; starjevschik; Kingpin81; citicat; CyberCerber; ResAndDev; returnigor; accounting_cons; +8 2 Ответить
113. neikist 21.02.19 08:49 Сейчас в теме
(92) А как заткнуть другого человека который работал как с 1с так и с другими языками и уже после этого говорит что язык платформы гавно?
116. Неопределено 90 21.02.19 08:51 Сейчас в теме
(113) Зависит от аргументов. Мне пока не встречались такие оппоненты.
118. neikist 21.02.19 08:52 Сейчас в теме
(116) Ну вот и встретили.
119. Неопределено 90 21.02.19 08:53 Сейчас в теме
(118) Только аргументов, я смотрю, нет.
master555; +1 Ответить
121. neikist 21.02.19 08:56 Сейчас в теме
(119) Динамическая типизация, отсутствие замыканий и функций высших порядков, отсутствие основных плюшек ооп, слабый тулкит вокруг языка (EDT только делают и то он уступает идее для java или котлина например). Это так, навскидку.
Kochergov; +1 Ответить
124. alex_bitti 139 21.02.19 09:02 Сейчас в теме
(121) под основными плюшками ооп вы имеете ввиду возможность описания классов)) это характеризует вас
nbondarenko; +1 Ответить
128. neikist 21.02.19 09:11 Сейчас в теме
(124) Нет, под основными плюшками я имею в виду конкретно инкапсуляцию и полиморфизм, контракты через интерфейсы, возможность безболезненно DI делать и т.п. По остальным пунктам возражения есть?
Kochergov; +1 Ответить
132. alex_bitti 139 21.02.19 09:20 Сейчас в теме
(128) да, есть. я пишу на с++ около 20 лет, и около 10 на 1С, я бы не был так категоричен потому что к программисту 1С другие требования, 1С-ник занимается менее фундаментальной разработкой но более тонкой, другими словами 1С-нику специально не предоставляются инструменты системного программирования
master555; +1 1 Ответить
137. neikist 21.02.19 09:31 Сейчас в теме
(132) В этом и беда. В программирование то идут за получением удовольствия от процесса, а какое тут удовольствие когда ограничили простым языком на котором приходится словоблудить чтобы что то написать, а то и вовсе монстров городить. Гоферов и джавистов я тоже не очень понимаю в этом плане. Разве что современная джава чуть получше чем была и не требует уже столько текста пустого писать.
Kochergov; +1 Ответить
146. alex_bitti 139 21.02.19 10:02 Сейчас в теме
(137) в 1С достаточно просто интегрируются сторонние разработки, если тяжело писать на 1С или кажется не оптимально, можно написать на Си и сделать вызов, 1С это не среда для программирования это платформа для определенного круга задач, и нормальный 1С ник знающий область применения - предметную, представляет больший интерес чем просто программист без знания области, но умеющий написать свой тонкий клиент или сервер, естественная эволюция профессии в том что помимо языка нужно знать область, раньше когда конкуренция была меньше можно было написать что то чем можно было удивить, теперь сложно написать то чего не умеет гугл))
master555; +1 1 Ответить
151. neikist 21.02.19 10:19 Сейчас в теме
(146) Т.е. вы именно с т.з. результата подходите к программированию
Kochergov; +1 Ответить
152. alex_bitti 139 21.02.19 10:23 Сейчас в теме
(151) да, а вы не знаете что получится когда начинаете разработку?
154. neikist 21.02.19 10:32 Сейчас в теме
(152) А причем тут это? Цель работодателя - продукт, моя цель - получение удовольствие от процесса. Я накладываю на себя ограничения по срокам и качеству и выдаю этот продукт. Тем не менее слишком много ограничений я на себя накладывать не хочу, например хочу писать на приятном языке программирования. Или не хочу себя ограничивать какой то конкретной предметной областью.
Kochergov; +1 Ответить
162. oldcopy 173 21.02.19 10:58 Сейчас в теме
(154)
моя цель - получение удовольствие от процесса


Тогда вы не по адресу, 1С - это не столько программирование, сколько платформа для решения прикладных задач учета. Здесь первично именно понимание бизнес-процессов и архитектуры учетной системы в целом, а программирование - это уже описание этих процессов доступными средствами языка.

Если в "чистых" языках еще можно писать абстрактный код в вакууме, то в 1С нужно прежде всего понимать, что хочет заказчик, какой реальный бизнес-процесс кроется за этими хотелками и каким образом его лучше описать, т.е. нужно глубокое знание предметной области.

Ну и сравнивать 1С с другими языками программирования и ругать за "ограниченность" и т.д. явно неуместно, 1С это не столько язык, сколько фреймворк для решения вполне определенных учетных задач, причем реальных задач, здесь и сейчас. Поэтому и программист 1С оперирует такими неизвестными остальным программистам понятиями, как "справочник", "документ", "регистр" и т.д. Может кого-то это и вгоняет в шок, но для задач решаемых при помощи 1С это оправданно и эффективно.

Ради примера, попробуйте набросать на любом другом языке простую конфигурацию, скажем два справочника (номенклатура, контрагенты), два документа (приход, расход), ну и регистр накопления, скажем. А потом сравните объем трудозатрат, с учетом того, что в 1С это делается чуть ли не мышкой.

1С решает задачи бизнеса, а бизнесу нужно решение задач здесь и сейчас, и, желательно, малой кровью. 1С дает эти возможности, предоставляя "кубики" нужной степени абстракции и позволяя решать именно учетные задачи, а не упарываться в код ради кода.
nbondarenko; Kuzya_brаtsk; master555; +3 Ответить
167. neikist 21.02.19 11:34 Сейчас в теме
(162) В общем об этом стоит всех начинающих программистов предупреждать, что если они за программированием - им не в 1с.
174. oldcopy 173 21.02.19 12:11 Сейчас в теме
(167)
В общем об этом стоит всех начинающих программистов предупреждать, что если они за программированием - им не в 1с.


Я вообще сомневаюсь, что где-то есть незамутненное программирование в вакууме, любой программный код сам по себе никакой ценности не имеет, имеет ценность то, что он делает. В сугубо прикладном ключе. И поэтому неотъемлемой частью работы программиста кроме собственно программирования будет именно учет имеющихся требований и ограничений. Т.е. все равно потребуется изучать предметную область и ее требования, а они могут быть самыми разными и очень причудливыми.

(154)
Цель работодателя - продукт, моя цель - получение удовольствие от процесса.


А это, по моему, вообще из параллельной реальности. Цель работодателя продукт, ваша цель - выполнить задачу полностью и в срок, получив за это оговоренное вознаграждение. Удовольствия здесь никто никому не обещал. И вообще, 99% работы состоит из скучной рутины, где нет места возвышенному полету мысли, надо просто засучить рукава и делать, одно и тоже, изо дня в день.
master555; +1 Ответить
176. neikist 21.02.19 12:23 Сейчас в теме
(174) Не знаю, мне даже простые циклы писать удовольствие доставляет, и за 5 лет не наскучило. А когда их пишешь в виде list.forEach{sendMessage(it)} - удовольствия заметно больше. И да, одно дело когда прикладная область это UI/UX приложений, сети, ОС и т.п. и другое когда скучный учет.
starik-2005; +1 Ответить
181. oldcopy 173 21.02.19 12:59 Сейчас в теме
(176)
е. И да, одно дело когда прикладная область это UI/UX приложений, сети, ОС и т.п. и другое когда скучный учет.


Тогда 1С и языки программирования тут не причем, просто область не ваша, бывает. Хотя рутины достаточно везде и что-то я не замечал в других областях феерического веселья.

Но жизнь - штука сложная и вопросы она ставит далекие от веселья. Одно дело когда ты молод и свободен, тогда да, можно "ловить кайф" от list.forEach{sendMessage(it)}. Другое дело, когда у тебя семья, дети и нужно смотреть в завтрашний день, что, как известно, могут не только лишь все. Вот тут и встает вопрос применимости знаний и получения за них достойного вознаграждения.

Область учета хороша тем, что она требуется буквально везде и хороший специалист без работы не останется, хоть в крупном городе, хоть в провинции. Может это и скучно, но это востребовано и падения спроса на услуги хороших 1С-программистов и не только программистов в обозримом будущем не ожидается. Это как хороший бухгалтер, нужен всем и всегда.

Причем очень часто требуется даже не программист, а человек хорошо знающий программу и предметную область и умеющий правильно соединить одно с другим. Очень часто программист все умеет в программе, но ничего не знает в предметной области. Бухгалтер, наоборот, знает предметную область, но ничего не понимает в программе. Поэтому их разговор часто напоминает беседу слепого с глухим. Хороший 1С-ник должен как все уметь технически, так и знать предметную область, т.е. уметь разговаривать с бухгалтером на его языке и потом реализовывать это в коде.

Отдельно стоит умение правильно организовать учет, это востребовано у небольших фирм, там даже кодить ничего не надо, надо просто правильно наладить процесс и навести порядок. Ввиду последних тенденций с переводом малого бизнеса в цифровую плоскость тоже очень востребованная услуга.
master555; +1 Ответить
183. starik-2005 3031 21.02.19 13:07 Сейчас в теме
(181)
Ввиду последних тенденций с переводом малого бизнеса в цифровую плоскость тоже очень востребованная услуга.
Большей части торгашей нужна онлайн-касса, а сейчас уже есть терминалы на андройде, где можно пробить чек по простецкой БД, и 1С тут не нужна. Вот запилы подобных девайсов и софта для них - современная золотая жила.
Kochergov; +1 Ответить
185. oldcopy 173 21.02.19 13:14 Сейчас в теме
(183)
Большей части торгашей нужна онлайн-касса, а сейчас уже есть терминалы на андройде, где можно пробить чек по простецкой БД, и 1С тут не нужна.


Ровно до тех пор, пока торговых точек на станет больше одной и не понадобится чего-то более, чем умеют эти самые андроиды и эвоторы (а они не умеют практически ничего). Нужно куда-то собирать данные, как-то их обрабатывать.

У нас есть в клиентах сеть пивных, которые ушли с Эвоторов на Розницу именно потому, что потребовалось реализовать некоторые свои "фишки", за полтора года работы серьезно доработали конфу и все довольны.

А те торгаши, которым достаточно терминала с онлайн кассой - это не та категория клиентов, которая интересна, просто в силу их платежеспособности. А вот те, кто стоят на уровень выше - уже довольно интересные заказчики, особенно если показать им реальные выгоды от автоматизации и учета.
master555; +1 Ответить
187. starik-2005 3031 21.02.19 13:17 Сейчас в теме
(185)
овно до тех пор, пока торговых точек на станет больше одной и не понадобится чего-то более,
А что, Excel уже перестали продавать за копейки? А есть бесплатная Calc.
191. oldcopy 173 21.02.19 13:28 Сейчас в теме
(187)
А что, Excel уже перестали продавать за копейки? А есть бесплатная Calc.


Я вам про одно, вы мне про другое. Те, кто вел учет в тетрадках и Экселе и кому онлайн-касса - ненужная обязаловка, это не наш клиент. Это вымирающий класс, нравится им или нет, но их в конце концов задушат Пятерочки и т.п.

Наш клиент - это мелкий бизнес, который понимает, что тетрадки - это вчерашний день и нужно что-то делать, чтобы остаться на плаву. Вот здесь и нужен хороший человек со знанием как предметной области, так и программы. Чтобы из типового решения, которое рассчитано на среднюю фирму в вакууме, сделал именно то, что нужно именно этому заказчику.

Ну и 21 век на дворе, многим предпринимателям хочется утром сесть в трусах с ноутбуком и работать, вместо того, чтобы вывалив язык носиться по своим точкам.
192. acanta 21.02.19 13:30 Сейчас в теме
(191)
тетрадки
Ваш клиент или клиент фирмы 1С?
195. starik-2005 3031 21.02.19 13:33 Сейчас в теме
(191)
Я вам про одно, вы мне про другое. Те, кто вел учет в тетрадках и Экселе и кому онлайн-касса - ненужная обязаловка, это не наш клиент. Это вымирающий класс, нравится им или нет, но их в конце концов задушат Пятерочки и т.п.
Вы не поверите, но сейчас весь налоговый учет у большинства клиентов ведется в Excel (будь то ООО Рога и Копыта или ОАО Роснефть (хотя у последних для этого есть SAP и куча бабла).
196. acanta 21.02.19 13:41 Сейчас в теме
(195) А почему так? Представляете, открытие.. PG распространяет as is калифорнийский университет. Надо было оставаться на кафедре и ваять субд, но научные работники или шли торговать на рынке или на пмж.
А вот интересно, оно зарплату студентам за эту разработку платило из средств, поступивших в качестве оплаты за обучение от самих же студентом или как то по другому?
198. starik-2005 3031 21.02.19 13:51 Сейчас в теме
(196)
А почему так?
Если речь о налоговом учете, то основной ответ тут типа "42" )))
Вообще, бухи не верят учету в 1С. У меня есть файлы отчетности очень крупных компаний (уровня роснефтей), которые собраны из Excel, в которых на эти Excel ссылки в листах. Там очень большая и красивая структура отчетов, которую решения, эксплуатируемые в финблоке, пока не могут генерировать на стоковых данных. Вот фин.менеджеры и ваяют все это в эксель, потом грузят в специальный софт для формирования отчетных xml-файлов.
197. oldcopy 173 21.02.19 13:50 Сейчас в теме
(195)
Вы не поверите, но сейчас весь налоговый учет у большинства клиентов ведется в Excel


Не поверю, "белая" и "серая" ("черная") базы - это да, есть такое в наших реалиях.

(194)
Откройте любой BI и попытайтесь найти там что-то помимо таблиц.


И к чему это? В 1С, если копнуть глубже, тоже кроме таблиц ничего нет. Суть не в этом, а в том, что 1С предоставляет хороший конструктор для систем учета, причем именно отечественного учета, со всеми его особенностями и заморочками. Это может нравиться, может не нравиться, но факты говорят за себя - 1С де факто монополист. Причем с пистолетом у виска 1С никто не внедрял, бизнес голосует кошельком, а 1С по этому сочетанию - оптимальное решение на рынке.
199. starik-2005 3031 21.02.19 13:53 Сейчас в теме
(197)
причем именно отечественного учета, со всеми его особенностями и заморочками
Отечественный учет отличается от неотечественного только разнообразием форм отчетности. С другой стороны, если взять финансовые группы, то на западе отчетность не сильно проще - посмотрите таксономию IFRS, например, в которой формочек очень даже нехило (BASEL III для банков и SOLVENCY II для страховых компаний)...
202. oldcopy 173 21.02.19 14:02 Сейчас в теме
(199)
Отечественный учет отличается от неотечественного только разнообразием форм отчетности.


Вы снова про регламентированный учет, но на нем свет клином не сошелся, есть еще и управленческий и есть сложившаяся система документооборота, которая несколько отличается от западной. Есть особенности, связанные с различным отражением одной и той же операции в управленческом и бухгалтерском учете и т.д. и т.п.

На Западе, я думаю, тоже своих особенностей не меньше. Да, они не глобальные, но они есть и их достаточно много.

Поэтому просто так взять и внедрить у нас любую популярную там учетную систему просто не получится, как, собственно, и 1С у них.

И вообще я что-то потерял нить дискуссии, что вы пытаетесь сказать? Что в 1С все плохо? Но это не так, хотя проблем, согласен, хватает.
211. starik-2005 3031 21.02.19 16:07 Сейчас в теме
(202)
И вообще я что-то потерял нить дискуссии, что вы пытаетесь сказать? Что в 1С все плохо?
Что в 1С "все плохо" - это и не я могу сказать ))) Что там плохо я уже сказал. Я спорю с тем, что разделение таблиц на категории (справочники, документы, регистры и пр.) помогает упростить создание решения для автоматизации чего-либо. 1С вынесла абстракции на уровень своего фреймворка, а теперь медленно соединяет это все воедино (в 8-ке появились табличные части у справочников, в 7-ке это было только у документов, в 8-ке появился аля SQL против непонятного запросника 7-ки ну и т.д.).

1С упрощает создание форм, при этом реально сложные формы в управляемом интерфейсе начинают требовать от 1С-ника недюжинной догадливости, что у разработчика на той же Delphi вызовет улыбку - он запилит форму любой сложности не могрнув глазом, используя лишь типовые компоненты. На HTML форму нарисовать будет чутка сложнее, но и возможностей по сравнению с 1С не в пример больше.

Остальное - это таблицы. Не так много документов в 1С, которые можно сделать только кликами мышкой в конструкторе движений. Если нужен какой-нить ФИФО/ЛИФО/среднее, то сложность решения на PHP будет не сильно выше, чем на 1С - только форму сложнее нарисовать, но для этого есть свои механизмы.
200. acanta 21.02.19 13:54 Сейчас в теме
(197) канала сбыта всего 2. Макдональдс франч на соседней улице или скачать с интернета. Голосуют или ногами или мышкой, причем у мышки нет кошелька.
203. oldcopy 173 21.02.19 14:07 Сейчас в теме
(200)
канала сбыта всего 2. Макдональдс франч на соседней улице или скачать с интернета. Голосуют или ногами или мышкой, причем у мышки нет кошелька.


Позвольте вам не поверить. Даже если голосуют мышкой, все равно потом учитывают последующую эксплуатацию, т.е. решения все равно принимает кошелек. И мышкой почему-то голосуют тоже за 1С, а не за SAP или Axapta, а наши, кто там имеется, Парус и Галактика, за них тоже никто почему-то мышкой не голосует...
204. acanta 21.02.19 14:10 Сейчас в теме
(203) потому что за них уже проголосовали ногами (с кошельком). То что клиент купит и то на чем он будет работать это не одно и то же. Если у клиенту дали задачу поддержать отечественного производителя - 1С или Парус или Галактику тоже вполне возможно купят в базовой комплектации.
Проблема в том, что доля продаж в базовой комплектации 1с выросла, т.е. мы даже теоретически не знаем, работает оно или нет, насколько оно освоено.
205. oldcopy 173 21.02.19 14:23 Сейчас в теме
(204)
Если у клиенту дали задачу поддержать отечественного производителя - 1С или Парус или Галактику


Кто и кому дал приказ? Зайдите наугад в 10 фирм, с вероятностью 99,99% вы найдете там 1С, а не Парус с Галактикой. Их кто-то принудил к этому из под палки? Или 1С объективно выигрывает по совокупным показателям у конкурентов (если их можно так назвать).

(204)
То что клиент купит и то на чем он будет работать это не одно и то же.


Если я вас правильно понял, то клиенты, обливаясь горючими слезами покупают 1С, а сами, тайком, ведут учет в Парусе или Axapta?
206. acanta 21.02.19 14:26 Сейчас в теме
(205)
Если я вас правильно понял, то клиенты, обливаясь горючими слезами покупают 1С, а сами, тайком, ведут учет в Парусе или Axapta?

Именно так. Насильно мил не будешь. Стерпится - слюбится. Ах да, еще "А если они правы?" (с) Савва Игнатьевич, Покровские ворота
190. neikist 21.02.19 13:22 Сейчас в теме
(181) Если говорить про перспективы с т.з. работы и денег - то 1с точно не выбор. Ибо только СНГ.
179. starik-2005 3031 21.02.19 12:54 Сейчас в теме
(162)
Поэтому и программист 1С оперирует такими неизвестными остальным программистам понятиями, как "справочник", "документ", "регистр" и т.д. Может кого-то это и вгоняет в шок, но для задач решаемых при помощи 1С это оправданно и эффективно.
Эти понятия известны остальным программистам, как таблицы (или "реляционные схемы", т.е. совокупность таблиц и связей между ними, которые, кстати, 1С не использует на уровне СУБД, ограничивая "реляционность" индексами и контролируя целостность только с помощью операций обслуживания информационных баз, в то время как в других языках можно создать связанные таблицы и, удаляя данные из одной из них, не заботиться об очистке связанных или поиметь эксепшн, если удалять подчиненный объект). Фактически у программиста 1С в голове каша из этих всех справочников, регистров, ПВХ, документов и т.д., в то время как у нормального программиста есть четкое представление о записи в таблице СУБД, являющейся отражением той или иной сущности в разрабатываемом решении, есть понимание о миграции (как механизма реструктуризации таблиц при их изменениях от версии к версии), в то время как у 1С-ника понятие миграции выщелочено в понятие "реструктуризация". Ну и сотня-другая всяческого хлама в голове 1С-ника хранится, который часто мешает видеть картинку как есть. Дополнительные сущности повышают лишь уровень абстракции, создавая этот абстрактный слой связей между документами и регистрами, справочниками и ПВХ. Это проще воспринимается в разрезе какой-то конфигурации, но это всего лишь таблицы в СУБД - не более.

А задачи - да, решаются несколько может быть проще, но сейчас вот подумал и не смог вербализировать, чем...
184. oldcopy 173 21.02.19 13:07 Сейчас в теме
(179)
Фактически у программиста 1С в голове каша из этих всех справочников, регистров, ПВХ, документов и т.д., в то время как у нормального программиста есть четкое представление о записи в таблице СУБД, являющейся отражением той или иной сущности в разрабатываемом решении, есть понимание о миграции (как механизма реструктуризации таблиц при их изменениях от версии к версии), в то время как у 1С-ника понятие миграции выщелочено в понятие "реструктуризация". Ну и сотня-другая всяческого хлама в голове 1С-ника хранится, который часто мешает видеть картинку как есть. Дополнительные сущности повышают лишь уровень абстракции, создавая этот абстрактный слой связей между документами и регистрами, справочниками и ПВХ. Это проще воспринимается в разрезе какой-то конфигурации, но это всего лишь таблицы в СУБД - не более.


Вопрос в том, что в предметной части 1С это не нужно, нет необходимости работать на уровне таблиц СУБД, это лишнее усложнение, которое не облегчит никому жизнь и "четкое представление" ничем не поможет, даже наоборот.

1С - это система автоматизации учета, а учет оперирует именно документами и справочниками, а никак не таблицами СУБД. И от системы автоматизации требуется быстро и эффективно решать задачи, а не обеспечивать "четкое представление о записи в таблице СУБД". Да, возможно это приводит ко многим неправильным и неэффективным с точки зрения чистого программирования решениям, но с точки зрения бизнеса - это наоборот правильно и эффективно. Собственно это и обусловило успех 1С на рынке, несмотря на все ее недостатки.
master555; +1 Ответить
186. starik-2005 3031 21.02.19 13:16 Сейчас в теме
(184)
учет оперирует именно документами и справочниками, а никак не таблицами СУБД
Учет оперирует изменениями сущностей, с регистрацией каждого изменения в главной книге (ledger). В какой таблице эти сущности представлены - учету с прибором положить, главное иметь возможность видеть отраженный факт хозяйственной деятельности и те изменения, которые он за собой повлек. В других системах (не 1С) это по-разному весьма реализовано. Просто привычка у 1С-ников, что вот есть такие сущности и они отвечают за то и это, а фактически для учета есть главная книга, из которой собирается ОСВ, данные которой передаются в виде отчетов регуляторам. То, что в 1С куева хуча объектов для этого понапридумывана (тысячи объектов в типовых уже) - это процесс ни для программиста не упрощает, ни для юзера тем более. Тут нарушается принцип Оккама, где все гениальное - просто, т.е. не содержит в себе лишних сущностей, а типовые решения от 1С из-за их универсальности и попытки покрыть все на свете, страдают от их избытка. А отсюда и страшные тормоза при поиске в динамических списках по подстроке, в то время как LIKE в SQL делает то же самое за мгновения.
189. oldcopy 173 21.02.19 13:22 Сейчас в теме
(186)
а фактически для учета есть главная книга, из которой собирается ОСВ, данные которой передаются в виде отчетов регуляторам


Кроме регламентированного учета есть есть еще учет управленческий, где как раз таки фигурируют документы, справочники, регистры. Возьмите склад: картотека - справочник, накладные - они и в Африке накладные, амбарная книга - регистр.

В этом и основное преимущество 1С, фактически нам вместо низкоуровневого языка программирования дали набор кубиков из которых можно быстро собрать систему учета. Хорошо это или плохо? С точки зрения "правильного" программиста может и плохо, с точки зрения бизнеса - хорошо, так как позволяет сосредоточиться на задачах учета, а не на их технической реализации, оставив ее большую часть на откуп платформе.
master555; +1 Ответить
194. starik-2005 3031 21.02.19 13:31 Сейчас в теме
(189)
Кроме регламентированного учета есть есть еще учет управленческий, где как раз таки фигурируют документы, справочники, регистры. Возьмите склад: картотека - справочник, накладные - они и в Африке накладные, амбарная книга - регистр.
Откройте любой BI и попытайтесь найти там что-то помимо таблиц. Да. есть еще сводные таблицы - аналоги таблиц остатков в регистрах остатков, о которых обычный 1.с-ник ничего не знает, т.к. для него это "прозрачно", а потом удивляется, что это остатки при нерассчитанных итогах так долго запросом получаются )))
130. Неопределено 90 21.02.19 09:19 Сейчас в теме
(121)
Динамическая типизация
python, php, js, ruby и я уверен что многие другие тоже используют её. Что плохого в динамической типизации?
(121)
отсутствие замыканий и функций высших порядков
Каким негативным образом это сказывается на платформе?
(121)
отсутствие основных плюшек ооп
Каких?
(121)
слабый тулкит вокруг языка
Не могу сравнить т.к. работаю в PHP Storm и не вижу принципиальных отличий по функционалу между штормом и конфигуратором. Что там такого крутого в идее и в чём проявляется слабость конфигуратора?
135. neikist 21.02.19 09:29 Сейчас в теме
(130)
python, php, js, ruby

Из всего этого нормальным разве что пайтон назвать можно, и то если скриптики писать. Остальное без прикручивания типов - фигня полная

Каким негативным образом это сказывается на платформе?
.
Это сказывается на удовольствии от процесса написания кода, возможности его упростить, сделать красивее.

Каких?

Чуть выше в другом комментарии

Не могу сравнить т.к. работаю в PHP Storm и не вижу принципиальных отличий по функционалу между штормом и конфигуратором. Что там такого крутого в идее и в чём проявляется слабость конфигуратора?

Рефакторинги, линтеры, удобная работа с тестами, возможность установить любой плагин из тысяч существующих, удобная навигация по проекту, удобные шаблоны, автодополнение намного умнее.
147. starik-2005 3031 21.02.19 10:04 Сейчас в теме
(116)
Зависит от аргументов. Мне пока не встречались такие оппоненты.
Язык 1С - г-но, платформы - тоже г-но. И дальше можно очень долго и методично это все обосновывать и сравнивать. Например, в 1С есть только процедурное программирование с зачатками промисов для трех асинхронных функциях, из-за этого код получается сложный и нечитаемый, если решать достаточно сложные задачи взаимодействия между сервисами. В 1С есть ORM и язык запросов, на поведение которых повлиять невозможно, т.к. у программиста 1С нет инструментов доступа к СУБД напрямую (или это запрещено политикой лицензионного соглашения). Ты не можешь управлять индексами, оставив только нужные тебе индексы - система напложит их туеву хучу, справедливо полагая, что архитектор - редкостный уё#$!, который нихрена не смыслит в индексах СУБД. Ну и т.д., и т.п. Отсутствие объектной модели заставляет изобретать ее в БСП, после чего обычному программисту становится довольно сложно разобраться в этой неразберихе с десятком функций в стеке вызовов для решения тупой проблемы создания временного каталога, а еще эта функция мигрирует из модуля в модуль от версии к версии. (но это уже проблема архитектуры БСП и типовых решений).

Фактически программист 1С, программируя на языке 1С, жутко ограничен. Накладные расходы при выполнении операций снижают производительность интерпретатора по сравнению с откомпилированным кодом в 100-1000 раз, при том в той же PHP даже, которая по простоте освоения не сложнее 1С, просадка не превышает 10-30 раз (кстати, нужно будет измерить интереса заради положение вещей в самых новых реллизах).

Но я уже 20 лет работаю с 1С, и, в общем-то, не скажу, что это вообще что-то такое плохое - нет, очень даже интересное решение. Если оценивать эффективность его в плане конвертации знаний в деньги, то оно, будучи, конечно, хуже, чем Java, в основном лучше, чем многое другое. Основной минус - весьма непросто будет свалить за рубеж, но если поставить цель стать экспертом (уровня эксперта по тех.вопросам), то за рубежем можно будет стать DBA или скульщиком - это там продается.
testnv0; vrednyi_glavred; TODD22; +3 Ответить
161. herfis 496 21.02.19 10:52 Сейчас в теме
(147) Все перечисленные ограничения 1С - обратная сторона ее успеха. Предельное упрощение и ограничение возможностей делались проектировщиками абсолютно сознательно и в 99% случаев полностью себя оправдывают. Над оставшимся 1% горестно вздыхает 1% разработчиков. То, что это самые квалифицированные разработчики, на погоду в мире 1С не влияет.
ResAndDev; starik-2005; +2 Ответить
93. muskul 21.02.19 04:25 Сейчас в теме
не лениться
george_nail; vrednyi_glavred; AndKovalchuk; +3 Ответить
94. azhilichev 213 21.02.19 04:41 Сейчас в теме
Научиться понимать бизнес. Видеть его потребности. Предлагать решения, которые заказчику реально нужны, а не те, которые он хочет.
Kochergov; citicat; george_nail; vrednyi_glavred; +4 Ответить
95. OerlandHue 21.02.19 05:12 Сейчас в теме
1) Не слушать всяких зазнаек, которые будут твердить "не программирование, да выучи нормальный язык". Выбирайте этот язык как первый для зарабатывания денег, если когда-нибудь прижмет по заработку в рублях, то нужда заставит вас переучиться. А пока тут не о чем жалеть.

2) Не заходите в раздел "Сообщество - О жизни". Или хотя бы не пишите туда статьи. Есть вероятность превратиться из уважаемого специалиста в местную Донцову.
nbondarenko; Kochergov; chebser; master555; oldcopy; AndKovalchuk; +6 Ответить
96. D_e_X_T_e_R 572 21.02.19 05:28 Сейчас в теме
Не знаю дочитает ли кто-нибудь до сюда, но от себя пожелал бы следующее, чтобы не наломать дров, как я в свое время.
Итак, о юный падаван, если решил встать на путь желтого 1С-ника:

1) Определи для себя, точно ли ты хочешь заниматься 1С, точно ли сфера бизнеса тебе интереснее, чем скажем разработка видео-игр например. Если возникли сомнения при определении, то проходи мимо 1С.
2) Если определился, попробуй представить себя скажем года через 3. Доволен результатом? Нет, тогда не стоит связываться.
3) 1С это не только кодинг, платформа 1с - это своего рода инструментарий, написание кода там занимает не первое место, там нужно знать механизмы и возможности платформы и уметь ими грамотно пользоваться. А они развиваются, так что бежать надо в два раза быстрее, как у Кэрролла. Готов ли ты к этому?
4) С некоторыми предметными областями(опер. учет, рег. учет) столкнутся придется и это даже нужно, иначе зачем точить пилу, если не умеешь пилить?
5) Ну и самое главное, готов ли ты, независимо от опыта, постоянно понимать, что ты на самом то деле ничего и не знаешь!)))

Вот эти вещи лучше сразу определить для себя вначале, чтобы потом не дать заднюю и не выбросить на помойку много часов своей жизни. Их не вернуть.
alen-s; Kochergov; nbondarenko; maXon777; chebser; Kingpin81; user1140989; vrednyi_glavred; george_nail; AndKovalchuk; accounting_cons; +11 Ответить
97. SmArtist 98 21.02.19 05:50 Сейчас в теме
Мой главный совет начинающим - устройтесь во франч. Это самый короткий путь.

Туда можно устроиться практически без опыта, главное сильно захотеть. А там все приложится, и Радченко, и бесплатные курсы цсо, и разные боевые задачи, и публичные выступления, и мотивация в погоне за выработкой, и опыт, и "друзья прогеры 1С".

Франч как армия, после него тебе ничто не страшно, любые вызовы, любые задачи. А надоест франч можешь пойти к конечному клиенту работать на хорошую зп.
nbondarenko; Kochergov; maXon777; Dmitrij-2; Туки Туки; george_nail; vrednyi_glavred; Kuzya_brаtsk; +8 Ответить
106. Kuzya_brаtsk 310 21.02.19 08:15 Сейчас в теме
(97) Полность согласен ) +
98. rhtr 90 21.02.19 06:39 Сейчас в теме
Путь завершён человек
иди ко мне
иди ко мне, ты обретёшь, то что, заслуживаешь,
вознаграждён будет только один (С)
твой путь завершается, иди ко мне
твоё желание скоро исполнится, иди ко мне
твоя цель здесь, иди ко мне
пришло время, я вижу твоё желание
твой путь завершается, иди ко мне
твоя цель здесь, иди ко мне
пришло время, я вижу твоё желание
ИДИ КО МНЕ, ты обретёшь, то что заслуживаешь
путь завершён человек, иди ко мне.....
100. Bortkevich 69 21.02.19 06:58 Сейчас в теме
Отче наш, сделай бэкап!
Kochergov; +1 Ответить
101. Vlan 36 21.02.19 07:40 Сейчас в теме
Работай на конечный результат.
То, что ты нарушил все мыслимые законы программирования, и весь код состоит из костылей, обнаружит только другой программист, копающийся в твоей поделке, а то, что результат работы программы дает правильные цифры, заметят все. И оценят. Аминь. :-)
Kingpin81; +1 1 Ответить
102. Zairaki 2 21.02.19 07:44 Сейчас в теме
1. Пользоваться F1.
2. Использовать шаблоны текста.
3. Научится пользоваться хранилищем конфигурации.
george_nail; vrednyi_glavred; +2 Ответить
104. a_a_burlakov 284 21.02.19 08:02 Сейчас в теме
Совет: если не нравится работа/задачи/коллектив, уходи. После небольшой встряски из-за перемены коллег и задач - станет только лучше. Работы для 1С-ников очень много.
george_nail; vrednyi_glavred; +2 Ответить
105. Brawler 453 21.02.19 08:06 Сейчас в теме
Советую бежать из этой страны пока еще есть здоровье, силы и главное пока молодой.
Kochergov; TABEZI1234; starjevschik; george_nail; +4 Ответить
108. пользователь 21.02.19 08:37
Сообщение было скрыто модератором.
...
107. AQR84 37 21.02.19 08:34 Сейчас в теме
Учи Java, obap, питона
testnv0; george_nail; neikist; +3 Ответить
109. Kuzya_brаtsk 310 21.02.19 08:39 Сейчас в теме
1. Пройди базовый курс программирования 1С.
2. В начале сосредоточься на одной типовой конфигурации, изучи её от и до.
3. Отточи полученные знания на практике.
4. Постепенно повышай свой уровень программирования (изучай более продвинутые курсы).
george_nail; vrednyi_glavred; +2 1 Ответить
110. Droonimus 21.02.19 08:40 Сейчас в теме
Вот лично мне помогли как минимум эти 3 заповеди.

1. Не верь в работоспособность своего кода без тестирования.
2. Не бойся брать на себя сложные задачи.
3. Не проси разжевать тебе новое кого - то, а сам сядь и разберись.

Если немного понизить уровень абстракции, то основные советы по предмету именно программисту:

1. Научись видеть в постановках / проектах неоднозначные определения оперируемых сущностей. Любое определение объекта должно иметь уникальный ключ, по которому можно всегда и в любом контексте получить по нему однозначное значение (объект, набор записей и т.д.)
- Очень много бестолковых постановок содержат именно такие ошибки, когда описан требуемый результат, но не описаны точки маршрута. Их определения настолько размыты, что возникает очень много "ограничений", "условностей" и "но" на уровне кода.

2. Не ленись писать качественный код. Много даже корректно работающего кода не означает его качество. Научившись проверять и исправлять собственные орфографические и пунктуационные ошибки, получишь порядок в голове и чувство завершенности в реализации задачи. Не стоит пренебрегать качественным кодом даже в обработках "на скорую руку". Написал имя параметра в запросе с маленькой буквы - не гони коней, вернись и поправь ее на ту, которая там должна быть.

3. Если вдруг почувствовал, что находишься на недосягаемом для большинства уровне и накопленный опыт помогает тебе раздавать советы и не делать ничего самому, то срочно избавься от этого ложного ощущения исключительности. Немедленно начинай изучай новые технологии, а потом бери клавиатуру и кодь, кодь и еще раз кодь. Ты просто постарел и растерял бдительность.
user596529_a-ivashenko60; user1140989; george_nail; vrednyi_glavred; acanta; accounting_cons; +6 1 Ответить
112. user1075841 2 21.02.19 08:48 Сейчас в теме
Спокойствие, только спокойствие....
А при желании научиться все получится...
vrednyi_glavred; +1 Ответить
115. simuljakr 202 21.02.19 08:50 Сейчас в теме
Начинающим посоветовал бы изучать C++ или java или Oracle или Salesforce... в общем любую международно-востребованную систему....
Не тратить свое время на 1С.
В 1С проще старт, но и быстрее финиш ))
D_e_X_T_e_R; Kochergov; starjevschik; Kingpin81; testnv0; neikist; +6 Ответить
122. alex_bitti 139 21.02.19 08:57 Сейчас в теме
(115) я в 1С пришел из C++, и это было в 2008, потому что мы к сожалению не на Западе, у нас на "сишников" спрос очень низкий, а денег это приносит в совокупности меньше чем 1С, писать на си, плюсах, джава быть вечно голодным художником, речь только про РФ, если найти работу даже удаленную за границей сосвсем другой разговор, но это не все смогут морально и материально, просто съездить на собеседование в LA, для многих наших проблема
117. alex_bitti 139 21.02.19 08:51 Сейчас в теме
в терминалогии 1С, не тратить время на Профессионал, сразу готовиться к Специалисту, я по своему опыту могу поделиться что писать проще чем зубрить кем-то выдуманный функционал, и даже разбираться легче когда знаешь как писать. В голове складывается структура из метаданных, как в фильме матрица не видишь интерфейса пользовательского, а практически при каждом клике мыши знаешь какой задействован объект метаданных, при появлении ошибки смотришь не текст предупреждения, а сразу ищешь сномер строки в указанном модуле, вот высшее удовольствие быть "Властелином 1С"))
забыл написать, чтобы уметь хорошо писать на 1С, нужно более или менее писать на другом объектно -ор языке, си, делфи (объектный паскаль лазарус был такой когда то), потому что пробелы в функциональности языка 1С восполняются знаниями из других "полных" языков и приходит понимание "почему так"
george_nail; vrednyi_glavred; +2 Ответить
139. simuljakr 202 21.02.19 09:37 Сейчас в теме
(117) Это было актуально для версии 77.... Сейчас большинство ошибок уходят корнями в запрос 1000+ строк размером... там не так просто найти "нужную строчку"....
141. alex_bitti 139 21.02.19 09:45 Сейчас в теме
(139) да, с временными таблицами они переигрывают, кстати первоначально была задача в 8-ке воссоздать полностью T-SQL, для уменьшения порога вхождения, но потом снова отклонились, тем что практически везде стали применять временные хранилища, большинство разборов сложных запросов заканчивается таблицей-источником переданной из хранилища, ну это вопрос к разработчикам типовых и их культуре программирования и читаемости кода, хотя впечатление что они не думают о том, что то что они пишут читают тысячи глаз и впоминают их)) еще один минус 1С зависимость от чужого кода
120. OlegTor 169 21.02.19 08:55 Сейчас в теме
Мудрого наставника в коллективе единомышленников.
Kochergov; george_nail; vrednyi_glavred; accounting_cons; +4 Ответить
134. alex_bitti 139 21.02.19 09:26 Сейчас в теме
(120) без наставников, с хорошей мотивацией намного проще
125. rpgshnik 3625 21.02.19 09:05 Сейчас в теме
Если начинающий, это как правило новобранец прошедший полный курс конфигурирования от 1С
Тогда посоветую изучить курсы Запросы и Отчеты (СКД) - это основа знаний для хорошего старта в профессии
Ну и конечно пользоваться данным порталом - Инфостарт ;)
george_nail; vrednyi_glavred; +2 Ответить
126. Астиг 18 21.02.19 09:07 Сейчас в теме
По степени важности:

0) Стараться получить сертификат 1С Специалист по платформе, ибо это для нас стандарт де-факто и де-юре,

1) Параллельно развиваться в сторону администрирования/разработки БД (MS SQL Server, PostgreSQL и т.д.), понимания архитектуры БД 1С, оптимизации запросов, настройки индексов и т.д..

2) Не прекращать знакомиться с другими языками разработки (Python, C#, Java, JS, функциональные ЯП) - ибо это обогащает, снимает шоры, помогает осознать программирование в более широком и классическом понимании этого ремесла, и как следствие помогает писать более качественный код на 1С.
nbondarenko; Kochergov; accounting_cons; +3 Ответить
127. alex_bitti 139 21.02.19 09:11 Сейчас в теме
(126) то есть без сертификата ты не программист?
166. Астиг 18 21.02.19 11:21 Сейчас в теме
(127) Конечно же нет. Я вот программист без сертификата. Но было бы лучше если бы я его получил. Не ради "корочки", а именно ради оттачивания мастерства 1С-программиста.
Kochergov; +1 Ответить
172. alex_bitti 139 21.02.19 12:06 Сейчас в теме
(166) под оттачиванием мастерства Вы понимаете курсы на которых учат решать типовые задачи, которые в принципе все сводятся к нескольким комбинациям одних и тех же ситуаций, с этим такая же история как с ЕГЭ для школьников, вместо среза реальных знаний, получаем просто уровень подготовки к типовым заданиям, сертификат это официальная необходимость для выполнения разработки, так как если верить предупреждению безопасности оказывать услуги могут только представители компаний 1С, а допуск до разработки в этих компаниях это сертификат.
я думал мы тут о более высоком, о призвании и проч., если человек чувствует в себе силы и стремление он сможет стать программистом 1С и не только, то есть мы как бы пропускаем вопрос с сертификатом, типа как в математике, предположим он у всех есть))
это напомнило мне как знаете "Отчего люди не летают как птицы?"(с) Тургенев, не от того же что нужно начать с лицензии)))
starik-2005; +1 1 Ответить
175. Астиг 18 21.02.19 12:18 Сейчас в теме
(172) Оттачивание мастерства - процесс многогранный, глубокий и длительный. И подготовка к сертификационному экзамену, допустим с прохождением курсов, очень даже способствует этому процессу. А про силы, стремления и высокие материи можно рассуждать сколько угодно, только вот ремесло программиста (не важно какой стек технологий) все равно подразумевает что ты приземляешься с облаков на Землю, и решаешь вполне себе земные задачи, в коих и рутины хоть отбавляй, а решать надо быстро и "четко", и скучные они порой (опять же хоть 1С хоть Java) - но код то надо выдавать качественный надежный и долговечный. Это и есть профессионализм, мастерство.
177. alex_bitti 139 21.02.19 12:24 Сейчас в теме
(175) программирование это наука, по-моему, то есть есть первая линия поддержки, они решают быстро, правильно, по инструкции и насущные проблемы, к программисту обращаются за продуктом не за решением, в узком смысле, у программиста есть время подумать, выбрать вариант, сделать не правильно, все удалить и сделать правильно потому что программист это творец, если у вас не так значит вы себя ставите в один ряд с первой линией, но это не то
178. Астиг 18 21.02.19 12:32 Сейчас в теме
(177) Программирование это не наука, это ремесло. Высокотехнологичное. Основанное на научных исследованиях. Но не наука. Люди разрабатывавшие принципы организации БД - это ученые. Мы, те кто этим пользуется - ремесленники. Начинающие, специалисты, профи, мастера.
Kochergov; acanta; +2 Ответить
129. ResAndDev 21.02.19 09:18 Сейчас в теме
1) Не относиться очень серьезно, ибо сломаешься.
2) "Ты не выполнишь своего предназначения, если не расстанешься с иллюзией, будто все в этом мире зависит от тебя.
- С иллюзией ?!
- Да. Взгляни на это дерево. Я не заставлю его цвести, когда мне будет угодно или принести плоды раньше срока ... " (одна мудрая черепаха). В контексте обсуждения - некоторые вещи при всей своей абсурдности были, есть и будут. Смирись.
3) Отрастить себе немного когтей, панциря, вколоть себе и постоянно повышать уровень пофигизма в крови.
4)Не ВЕРИТЬ НА СЛОВО!. Никогда! Даже если сама Дева Мария скажет тебе, что ничего не нажимала и само получилось.
5) Бэкапы наше все.
6) Ну серьезно. Бэкапы Реально наше все. В любой непонятной ситуации - делай бекап.
D_e_X_T_e_R; vrednyi_glavred; simuljakr; +3 Ответить
303. Kochergov 29 01.03.19 13:52 Сейчас в теме
(129)
Не ВЕРИТЬ НА СЛОВО!. Никогда! Даже если сама Дева Мария скажет тебе, что ничего не нажимала и само получилось.


это просто вне конкурса! браво
D_e_X_T_e_R; +1 Ответить
131. starjevschik 21.02.19 09:20 Сейчас в теме
я бы пожелал скорее бежать из 1с, пока еще начинающий и порог выхода не очень велик. И заняться чем-нибудь менее ограниченным.
Через 10 лет, когда сам допрет до этой мысли, это будет проблемой.
Kochergov; Kingpin81; testnv0; CyberCerber; simuljakr; neikist; acanta; +7 Ответить
136. acanta 21.02.19 09:30 Сейчас в теме
Не льсти себе, подойди ближе.
Соблюдай дистанцию.
138. zayden 17 21.02.19 09:33 Сейчас в теме
Быть всегда готовым перестать быть 1сником
D_e_X_T_e_R; Kochergov; Kingpin81; neikist; OerlandHue; acanta; accounting_cons; +7 1 Ответить
142. Dipod 111 21.02.19 09:46 Сейчас в теме
Если не понимаешь, как работает код, прежде чем бежать и гуглить, попробуй по шагам разобраться с помощью отладки и синтаксис помощника.
vrednyi_glavred; george_nail; +2 Ответить
144. Туки Туки 51 21.02.19 09:56 Сейчас в теме
Не бояться просить помощи у своих коллег или знакомых (в пределах разумного) - то над чем ты думаешь часами, может быть просто легендарной "какой-то галочкой в настройках" и этот именно тот случай, когда нужно просто о ней знать :)
Kochergov; Bene_Valete; vrednyi_glavred; +3 Ответить
148. details 2 21.02.19 10:08 Сейчас в теме
Для начала найти хорошего наставника с большим опытом.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

21 марта – бесплатный вебинар по выгрузке данных из 1С в BI-аналитику

Новость Маркетплейс

На встрече поговорим о том, как автоматизировать работу по выгрузке данных из 1С для последующего анализа в BI-системах. Поможет нам в этом специальный инструмент – «Экстрактор 1С».

вчера в 16:00    179    user997184    0       

1

1С-Коннект как единое окно взаимодействия для сотрудников компании: корпоративная культура в эпоху удаленки

Новость Сервисы ИТС

1С-Коннект – готовое решение для автоматизации техподдержки со встроенным корпоративным мессенджером и возможностью удаленного подключения. Рассказываем об использовании 1С-Коннект и напоминаем, что 26 марта состоится вебинар по новым возможностям.

вчера в 15:50    129    vikad    0       

1

Онлайн-курс по прототипированию интерфейсов в Figma начнется уже сегодня: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, 18 марта, стартует онлайн-обучению по прототипированию интерфейсов 1С. На курсе потренируемся работать с Figma, нарисуем современный баннер, спроектируем командную панель и потренируемся давать обратную связь по прототипам.

вчера в 13:00    141    user997184    0       

1

«Оркестратор 1С» v2.2: парсинг технологического журнала, топология ландшафта 1С и облегченная версия оснастки

Новость Новый релиз Обзор готовых решений

В версии 2.2 продукта мониторинга и управления системами «Оркестратор 1С» появился модуль по разбору технологического журнала, форма для просмотра и отбора записей ТЖ, отчет по распределению событий ТЖ, а также отчет «Топология ландшафта 1С».

вчера в 12:11    287    vikad    0       

1

19 марта – первое занятие по курсу «Использование Канбан Метода для управления потоком задач»

Новость Обучение

На тренинге научимся использовать Канбан Метод для организации эффективной работы и управления задачами в команде. Вы узнаете, как достигнуть равномерной и предсказуемой скорости в работе сотрудников и оправдать ожидания заказчика.

15.03.2024    304    user997184    1       

1

Новый «Урок цифры»: от начинающего до легендарного супертестировщика

Новость Образование

В рамках проекта «Урок цифры» опубликован новый урок от фирмы «1С». Школьникам 1-11 класса рассказывают о преимуществах профессии тестировщика, обучают азам тестирования и предлагают получить сертификат в случае успешного прохождения тренажёров.

15.03.2024    540    ЕленаЧерепнева    0       

3

Два по цене одного: фирма «1С» удваивает пакеты распознавания страниц для новых клиентов сервиса

Новость Сервисы ИТС

Новые пользователи сервиса «1С:Распознавание первичных документов», оплатив определенное количество распознаваний в сервисе, смогут загрузить в два раза больший объем документов. Рассказываем, как воспользоваться специальным предложением от «1С».

14.03.2024    459    ЕленаЧерепнева    0       

15

Бесплатный митап «1С в облаке» уже завтра! Присоединяйтесь к открытому обсуждению опыта экспертов

Новость Infostart Meetup Мероприятия

В эту пятницу, 15 марта в 11:00 мск на Инфостарте состоится бесплатный митап о передовых методах размещения инфраструктуры 1С в облаке. В программе 5 докладов и круглый стол. Успейте зарегистрироваться, будет интересно!

14.03.2024    519    vikad    0       

15

Секция «Программная инженерия»: рассказываем, о чем секция и как попасть в нее с докладом

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

До конца приема заявок на доклады оставалось немного времени – дедлайн 19 марта. И мы продолжаем знакомить с секциями конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах», чтобы вам было проще определиться с темой выступления.

14.03.2024    369    AnastasiaKl    0       

1

До конца приема заявок на доклады конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах» осталось 5 дней

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Через 2,5 месяца стартует конференция для аналитиков и руководителей проектов. Если вы готовы делиться знаниями, организовать мастер-класс, воркшоп или другую активность – смело подавайте заявку. Успейте стать докладчиком до 19 марта!

13.03.2024    510    vikad    0       

15

Интервью с Павлом Филатовым о тонкостях работы с Базой знаний, 1С:ЗУП и критикой на Инфостарт

Новость Сообщество

Поговорили с постоянным автором обработок и статей для Базы знаний Инфостарт – Павлом Филатовым. Павел рассказал нам, как пришел в 1С, начал работать с ЗУП и дал советы начинающим авторам статей и обработок.

13.03.2024    767    Sofya_Sukur    3       

10

Единый семинар 1С: выступления экспертов фирмы «1С» и подарки от Инфостарт

Новость Единый семинар 1С Сервисы ИТС

3 апреля 2024 года, в среду, приглашаем бухгалтеров и руководителей присоединиться к традиционному «Единому семинару 1С». Мероприятие пройдет онлайн, а участие в нем бесплатное. Регистрация уже открыта.

13.03.2024    477    vikad    0       

16

Участвуйте в опросе и развивайте сервис 1С-Store вместе с нами

Новость Сообщество

Инфостарт совместно с фирмой «1С» запустил пилот сервиса 1С-Store. Планируем добавить в сервис больше конфигураций. Для этого нам нужна «помощь зала» – пройдите опрос и расскажите, с какими программными продуктами работаете вы.

12.03.2024    615    user997184    0       

17

Бесплатный вебинар по 1С:LIMS: публикуем ответы на вопросы участников

Новость

В конце февраля прошел онлайн-вебинар для всех, кто интересуется вопросами эффективного управления за качеством продукции на производстве. На онлайн-встрече мы подробно рассказали о возможностях решения 1С:LIMS и ответили на вопросы слушателей.

12.03.2024    617    AnastasiaKl    0       

15

КриптоПРО на MacOS заблокирована, но все равно работает

Новость Mac OS Безопасность Сервисы ИТС Цифровая подпись

Некоторые пользователи MacOS столкнулись с проблемой при использовании квалифицированной электронной подписи, которая требует использования криптографии. Проблемы возникли из-за блокировки компанией Apple продуктов КриптоПРО.

12.03.2024    1111    ЕленаЧерепнева    0       

1

Продолжаем рассказывать о секциях конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня даем слово модераторам секции «Soft skills, управление командой проекта». Узнайте, как лучше подготовить свою заявку, чтобы она прошла отбор, и какие темы докладов и мастер-классов мы рассматриваем в первую очередь.

12.03.2024    502    AnastasiaKl    0       

15

Система взаимодействия в 8.3.26: больше приватности и обновленная интеграция

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» анонсировал новые фичи в Системе взаимодействия, которые должны появиться в технологической платформе 1С:Предприятие 8.3.26. Рассказываем, что ждать от очередного нового релиза.

12.03.2024    655    ЕленаЧерепнева    0       

1

Подорожание продуктов 1С:Предприятие: до 29 марта успейте купить по старой цене

Новость

С 1 апреля 2024 года цены на лицензии, типовые и отраслевые продукты 1С увеличатся на 14-15%. Чтобы сэкономить, позаботьтесь о расширении парка лицензий заранее – оставьте заявку до 29 марта и получите счет на оплату по старой цене.

11.03.2024    1457    ЕленаЧерепнева    0       

16

Минфин пояснил, как учитывать экосбор для налога на прибыль

Новость ИТ-Новость Минфин Налоги

Минфин пояснил, надо ли учитывать расходы на оплату экологического сбора для налога на прибыль. А также как их учитывать и в каком налоговом периоде.

11.03.2024    427    user1915669    0       

1

Онлайн-курс по изучению механизмов платформы «1С:Предприятие»: старт завтра

Новость Обучение Программист

На курсе «”1С:Предприятие” для программистов» вы научитесь легко адаптировать систему под нужды заказчика и делать процесс разработки более гибким с помощью механизма расширений.

11.03.2024    638    AnastasiaKl    4       

16

Памятка: как правильно оформить публикацию в Базе знаний

Новость Инфостарт Сообщество Стартмани

При размещении публикации на Инфостарте важно не только сформулировать свои знания и опыт, но и аккуратно их оформить. Расскажем, о чем нужно помнить при оформлении публикации на Инфостарте и как эффективно использовать возможности редактора сайта.

07.03.2024    1420    vikad    3       

19

Узнайте о новых возможностях 1С-Коннект на бесплатном вебинаре

Новость Сервисы ИТС

26 марта в 11:00 (МСК) приглашаем на бесплатный онлайн-вебинар, где мы расскажем о новых функциональных возможностях сервиса 1С-Коннект. Платформа предназначена для автоматизации технической поддержки, услуг и коммуникаций.

07.03.2024    955    AnastasiaKl    0       

15

Приглашаем на бесплатный вебинар о GitFlic 3.0 – первом российском сервисе для работы с исходным кодом

Новость

11 марта в 14:00 Инфостарт проведет бесплатный вебинар на тему «GitFlic – платформа для разработчиков». Расскажем о преимуществах новой версии сервиса, а также обсудим стратегию обмена идеями между разработчиками для развития ИТ-отрасли.

06.03.2024    1386    vikad    0       

16

Новый сервис «Доки»: работа с электронными документами из 1С через веб-интерфейс

Новость Сервисы ИТС ЭДО

Сервис «Доки» выгружает сформированные в 1С электронные документы в защищенное облако, позволяя согласовывать, подписывать и отправлять их не только в программе 1С, но и из веб-браузера.

06.03.2024    1999    ЕленаЧерепнева    6       

3

Готова программа онлайн-митапа «1С в облаке: возможности и риски, решения и кейсы»

Новость Мероприятия

15 марта состоится бесплатный онлайн-митап «1С в облаке: возможности и риски, решения и кейсы». Модераторы уже собрали финальную программу мероприятия: вас ждут 5 докладов, один круглый стол и море пользы.

06.03.2024    1197    user997184    0       

16