Объявлено о новых правилах лицензирования, которые затронут практически всех пользователей 1С. И тех, кто приобрел ключи до вступления в силу новых правил, и тех, кто только планирует закупку.
лицензии ПРОФ будут использоваться с информационными базами, в которых одновременно работают не более 500 сеансов пользователей и/или используется не более 12 ядер процессоров.
500 сеансов на каждую базу или на весь сервер? 12 ядер на весь сервер?
Ну с ядрами наверное всё-таки на сервер - если так то платформа физически посчитает доступные ядра - и если их будет больше 12 - пошлёт в баню (вообще не заведётся? или будет использовать только 12)! Пока у платформы вообще нет настроек про ядра процессора. Значит насильно её ограничить определённым количеством - будет невозможно! Это ОЧЕНЬ больно ударит по тем системам, где SQL и 1С находятся на одном компьютере.
Для других проще будет тем, у кого вирутализация - там просто можно задать нужное число ядер для вирутального сервера платформы. Но это в теории. На практике - уменьшение числа ядер с программной лицензией на сервер сразу же её анулирует - и придётся получать новую по пинкоду (если он ещё есть). Но так как компания 1С, "благодушно" даёт время клиентом обновить лицензию на версию без ограничений - то таких ситуаций не должно быть много. Так что пострадают в основом те, у кого всё на одном сервере, с кучей ядер.
Так же это скажется на процессе деления серверов на кластеры. Не желающие оплачивать КОРП, теперь будут вынуждены больше дробить вычислительную мощь серверов платформы 1С на отдельные кластеры (которым всё равно нужно будет покупать лицензии на сервер)
С ограничением на сеансы совсем не понятно. Как считаются эти сеансы? Я сначала прочитал как "500 на каждую ИБ", т.е. на сервере (а на самом деле в кластере) 1С может быть сколько угодно ИБ, главное чтобы в каждой не было более 500 сеансов? Или же это будет общее ограничение суммарное число сеансов всех ИБ (тогда чего, сервера, кластера)? ИБ же на кластере, а не на сервере? А лицензия на сервер - как будут учитываться лицензии серверов кластера? И что будет при привышении 500? Новые сеансы не будут устанавиваться? Или сервер остановится - скажет "Превышение по числу сеансов покупайте КОРП лицензию, на этой я работать не буду"!
И ещё, а как будут комбинироваться между собой сервера с ПРОФ и КОРП лицензиями в рамках одного кластера?
Эх.... не дотерпели до выхода платформы 1С Предприятие 8.4 - решили всех "обрадовать" уже на 8.3 - печально!
(38)8.4 уже была официально анонсирована и даже представлена как версия для тестирования! Правда.... вроде сейчас я её не вижу среди версий для тестирования....
Про причины появления 8.4 я уже писал (мне кажется и Вам отвечал тоже уже в другой теме).
Кстати, ещё одной причиной появления 8.4 может стать большое желание компании 1С отказаться от поддержки СУБД DB2 - в силу (с их слов) её крайней не популярности. Может, поэтому до сих пор тянут с выход 8.4 - не со всеми крупными клиентами, кто всё-таки использует DB2 решили вопрос переносе баз на другую СУБД (ту же Posgress Pro Enterprise к примеру - которую сейчас активно продвигают).
А вот куда Вы хотите деноминировать 8.3 мне не ясно.
А вот куда Вы хотите деноминировать 8.3 мне не ясно.
Есть инфа, что номер 8.4 был взят с потолка (см. гнвоерк)
Разработчики 1С использует только версию и сборку. (8.3.13.1513)
Когда-то первые две цифры имели значение, сейчас просто 1С Предприятие 8.
Думаю вскоре останется просто 1С Предприятие.
(9)
74. На одном кластере имеются две ИБ по 300 пользователей в каждой. Требуются ли в данном случае лицензии уровня КОРП или будет достаточно лицензий уровня ПРОФ?
Достаточно лицензий уровня ПРОФ.
(9)
90. На одном кластере имею две базы. В одной 600 пользователей, в другой – 100. Может ли на этом кластере использоваться 600 КОРП-лицензий для первой базы и 100 ПРОФ – для второй? Про сервер понятно, что там уже КОРП должна быть.
Использование клиентских лицензий "1С:Предприятия 8" уровня ПРОФ с лицензией на сервер "1С:Предприятия 8" уровня КОРП противоречит лицензионному соглашению. Все используемые в кластере лицензии "1С:Предприятия 8" должны быть уровня КОРП.
http://v8.1c.ru/predpriyatie/questions_licence.htm
На первом этапе начиная с 25.02.2019 пользователи лицензий ПРОФ и КОРП, выходящие за рамки описанных выше ограничений для версии ПРОФ, будут только получать предупреждение о том, что для продолжения работы в текущем режиме им необходимо обновить лицензии не позднее 09.09.2019. При этом до 09.09.2019 включительно платформа "1С:Предприятие" будет функционировать в прежнем режиме.
Начиная с 10.09.2019 пользователям ранее выпущенных лицензий – как ПРОФ, так и КОРП – станет недоступна функциональность уровня КОРП. Также будут действовать ограничения использования лицензий при превышении 500 сеансов или использовании более 12 ядер.
(5)Можете мне растолковать этот момент "Функциональность КОРП", а конкретнее про управление нагрузкой в кластере: т.е. по истечению 9 сентября, если не обновиться до КОРП, то я не смогу настраивать рабочие процессы и мой сервер 1с с rphost х32 ляжет из-за переполнения памяти?
Насколько я понял, тем, кто купил серверные лицензии Проф до 11.02.19 дают возможность навсегда пользоваться более 500 подключениями и/или более 12 ядрами. Это хорошо. Из всех ограничений больше всего нужна поддержка собственного сервера взаимодействий.
(85) Меня больше беспокоит невозможность ограничить количество ИБ и соединений на рпхост.. В 32-битном сервере это то, что просто ОБЯЗАНО быть настроено. Но какой же это уровень КОРП - это просто костыль для выживающих. Чтобы хоть как-то не вылетала 1с из-за нехватки памяти рабочего процесса. Даже если пользователей всего десяток.
(107) это для кластера серверов. Есть ли такое же для файловой базы? Не обновляет конфигурацию с ошибкой недостаточно памяти.
Имхо, все прогрессивные шкалы предназначены для уничтожения среднего класса. Или ты лежишь под нижним порогом, или стремишься превзойти верхний если сможешь и тратишь на это все, проиграл - ложишься под нижний порог. Бизнес как правило развивается линейно, а качественный рывок вообще редкость.
(108) для файловой от такой ошибки может помочь только наращивание памяти самого компа, на котором делается обновление.
Либо загрузить в клиент-серверный вариант, обновить, потом обратно в файловый.
(107) Вообще не то, задача так не решается. И дело тут не в утечках, а просто конфигурации пошли слишком тяжелые. Пяток баз БП, ЗУП, десяток пользователей - и всё, единственный рабочий процесс вылетает по нехватке памяти. Так и придется 1с на x64 апгрейдить.
(16)А что забавного - это мировая практика, увы....
Я бы, вообще бы отказался от лицензий на сервер! Не вижу в этом большого смысла - только кучу проблем сопровождения и эффективности экономического масштабирования!
Оставил бы только пользовательсике лицензии - но увеличил бы их стоимость, да, возможно (но не факт) произвёл бы их деление по функциональности:
1. Модель сервиса- работа только без GUI и без РИБ - 5000 руб за лицензию при покупке от 100 шт
2. WEB-Сервер - работа только через WEB-Клиент - 5000 руб за лицензию при покупке от 100 шт
3. Стандарт - Существенно урезанный функционал, без толстого клиента - 10000 шт при покупке от 100 шт
4. Проф - Почти всё то что может сейчас проф - 20000 за лицензию при покупке от 100 шт
5. КОРП - Всё что есть в КОРП (включая сдачу лицензий в аренду) и много новых фишечек (о которых сейчас можно только мечтать таким клиентам) - 40000 за лицензию при покупке от 100 шт
6. ERP- Для тех кому нужна максимальная производительность и обработка Big Data - 80000 за лицензию при покупке от 100
И даже с такими ценами - это существенно ниже, чем лицензии на СУБД и на западные учётные системы (где они измеряются тысячами долларов/евро на одну пользовательскую лицензию).
да и ещё, учитываться должны все сеансы а не пользователи (ну как это сейчас с программными лицензиями 1С), в т.ч. служебные соединения между компонентами кластера - а это ещё дополнительный расход лицензий примерно (грубый подсчёт) около 4 * на число ВСЕХ серверов в кластере + число всех рабочих процессов - так в средних кластерных системах набежит ещё 100 лицензий на внутренние нужды - но тут можно использовать разные уровни лицензий - в завивисимости от того, какой уровень обслуживания требуется от сервисов этих компонент. Можно и первым уровнем (5000 руб за лиц) обойтись в ряде случаев!
И всё, никаких других лицензий не надо - всё гибко масштабируется числом сеансов и числом рабочих процессов и серверов в кластерах 1С.
Единственное что добавил бы - это длительную рассрочку (лизинг) при продаже крупных лицензионных пакетов (ну и услуга аренды лицензий тоже нужна будет)
Организация А имеет лицензии на сервер 1С, SQL, клиентские. Организации Х ... У имеют ПРОФ поставки с клиентскими лицензиями. Все работают в единой локальной сети.
Правомерна ли работа организаций Х ... У в клиент-серверном варианте (сервер 1С, SQL)?
Какие последствия таких действий? Есть примеры?
(28)Насколько я знаю - да, так было раньше - если они были в том же здании и в той же сети. Сейчас, вроде бы, это усложнили.
Как раньше, по-прежнему могу пользоваться разные юрлица, официально (юридически) аффилированные с владельцем лицензии (используется термин "холдинг").
Для других случаев - нужно:
1. Использовать только лицензии уровня КОРП
2. Юридически оформлять (и регистрировать в 1С) сдачу лицензий в аренду официально не своему иному юрлицу - тогда никаких ограничений нет. Но там, кажется 1С берёт с такой аренды комиссию (не уверен на 100%, возможно достаточно просто ежегодно оплачивать РКЛ)
Поскольку офисы связаны общей локальной сетью, то по условиям Лицензионного соглашения для работы с системой "1С:Предприятие 8" будет достаточно одной основной поставки с клиентскими лицензиями по числу рабочих мест.
Не разъясняется только вопрос VPN сети - наверное, такую сеть к локальной уже не относят - ну я просто не знаю как 1С определяет понятие "локальной сети" - вернее определяют его они так (но про VPN не понятно - хотя навлекается что это уже не локальная сеть)
В общем случае рекомендуем руководствоваться определением локальной сети, которое дает ГОСТ 29099-91 "Сети вычислительные локальные. Термины и определения": "Локально-вычислительная сеть; ЛВС: Вычислительная сеть, охватывающая небольшую территорию и использующая ориентированные на эту территорию методы и средства передачи данных".
В сложных ситуациях решение о том, является ли используемое техническое решение единой локальной сетью, принимает на месте сертифицированный партнер-франчайзи фирмы "1С", осуществляющий продажу лицензий на "1С:Предприятие 8" исходя из анализа конкретной ситуации
Но если используется RDP или HTTP - то вроде бы уже локальная сеть
Если используется удаленный доступ к общей информационной базе Организации (например, через веб-интерфейс или с использованием удаленного доступа), то на основании информационного письма №3895 от 31.03.2005 приобретение основной поставки не требуется.
(33)Если будете злостно нарушать лиц. договор компании 1С. Мне кажется "Управлению К" это "до лампочки". Тут только компания 1С сама может как-то отследить данный факт (и не факт что это ей удастся) через различные косвенные признаки.
Грозить может - онлайн аннулированием программных лицензий и постановке их (и аппаратных) в чёрный список (в новых версиях платформы), а далее расторжением лицензионного договора (и договора ИТС) с этим юр лицом (владельцем таких лицензий) - а далее... ну далее как договоритесь персонально с компанией 1С
(33)К адвокату приходит человек, кладёт ему на стол бумаги и говорит:
- Вот! Иванов против Петрова! Возьмётесь?
Адвокат просматривает бумаги, встаёт, пожимает клиенту руку:
- Поздравляю вас, господин Иванов! На вашей стороне закон!
Тот возмущённо отдёргивает руку:
- Я не Иванов! Я как раз Петров!
Но адвокат не отпускает его:
- Не волнуйтесь, господин Петров! На вашей стороне судебная практика!
(24)ПО, счтиающее ядра, в общем случае, ничего не знает про виртуализацию. Вот, сколько гостевая ОС - покажет у вас ядер на сервере - вот столько ядер и посчитается! Серверное ПО уже давно считает эти ядра - их количество давно учитывается в программных лицензиях на сервер. Просто ранее было не было верхнего предела - теперь будет!
(30)
не понял, т.е. серверная лицензия посчитает кол-во физических ядер на физическом сервере на котором крутится куча виртуалок?
И не важно сколько виртуальных процов забрала моя виртуалка?
что такое гостевая ОС?
(41)Почему Вы поняли именно так - хотя я написал обратное?
Что такое гостевая ОС
Хм... говорите о виртуализации, а потом задаёте такой глупый вопрос, думал вы в теме. Ну ладно - гостевая ОС - эта та, что в гостях у хоста - физического сервера - т.е. и есть та самая ОС на виртуальном компьютере!
Хм... говорите о виртуализации, а потом задаёте такой глупый вопрос, думал вы в теме. Ну ладно - гостевая ОС - эта та, что в гостях у хоста - физического сервера - т.е. и есть та самая ОС на виртуальном компьютере!
вопрос не глупый, в крупных компаниях инфраструктурой и настройкой вирт. серверов занимается отдельная служба и я совершенно не обязан быть в теме их терминов, так же как они в 1С.
(49)Ну если используете программные лицензии и Вы отвечаете за настройку лицензий для 1С - то в кое-чём, всё-таки, разбираться надо!
Соглашусь только с тем - что тоже не считаю что это вопрос в области компетенции программистов 1С. Но , тем кто повыше или ближе к технике - это в этом хоть немного но нужно разбираться и знать терминологию!
Использование процессами кластера серверов «1С:Предприятия» более 12 ядер процессора. При наличии на компьютере более 12 ядер, кластер серверов «1С:Предприятия» (с лицензией ПРОФ) будет использовать не более 12 ядер. Под термином «ядро» понимается физическое ядро процессора компьютера или любое ядро виртуальной машины, на которой работает кластер серверов.
(39)
система взаимодействий на мой взгляд не нужна крупных компаниям (а это те кто может купить лицензию КОРП), т.к. у крупняков кроме 1С есть куча других программ и уже точно есть система внутренного взаимодействия, например Microsoft TEAM.
А вот всяким мелких и средним компания система взаимодействий нужна, т.к. они сейчас выкручиваются всяким Телеграммом.
(42)Ну тут вся прелесть была в глубокой интеграции системы взаимодействия с платформой 1С. Для меня там самое интересное было - это организация межсеансного обмена данными (сообщениями и файлами), которые внутри платформы можно легко отправлять и принимать. Но.... компания 1С, на взгляд, опоздала с таким решением - кому надо - давно уже прикрутили всякие сторонние сервисы для этого (через ВК или через web-сервисы). Да и, необходимость ставить такой сервер отдельно (т.е. он отсутствует в платформе по умолчанию) - тоже не прельщает его использовать.
А межсеансный обмен нынче проще слабать самому в виде расширения конфигурации на регистре сведений. В общем - никому особо то и не нужен этот сервер взаимодействия - не велика потеря!
А свой сервер взаимодействия (для обмена данными) - можно слабать самому за один день - сделав простую конфигурацию 1С на web-сервисах - и телеграмм даже не нужен будет!
А свой сервер взаимодействия (для обмена данными) - можно слабать самому за один день
вот это психология мелких компаний, где не могут себе позволить промышленные решения.
в крупном бизнесе никто не будет использовать ERP систему в качестве системы взаимодействия внутри компании - это бред.
Для этого давно придумали промышленные решения.
(50)Конечно, я же не спорю с Вами. Крупные - используют проверенные решения, давно зарекомендовавшие себя на рынке (тут главное побольше трудочасов влить в их интеграцию с 1С - и всё будет пучком). Остальные - могут за день-два сделать своё простое решение прямо в инфрастуктуте 1С и не заморачиваться больше с ним!
еще как спорите, а зачем интегрировать систему коммуникаций с 1С, мне сложно представить.
Вам показалось, совсем не спорю. И обсуждал только случай, когда в такой интеграции с конфигурациями 1С есть потребность. Случай - когда для взаимодействия (внутреннего или внешнего для обмена теми или иными данными) инфраструктура 1С Предприятия самой компании на фиг не нужна (видимо как и само 1С Предприятие) вообще не обсуждал - это совсем другой случай!
А свой сервер взаимодействия (для обмена данными) - можно слабать самому за один день - сделав простую конфигурацию 1С на web-сервисах
Если ты это делаешь каждый день, тогда может быть.
Иначе мало того, что нужно вкатиться в web-сервисы, так еще и тестировать и внедрять этот велосипед.
Ох уж эти сказочные внедрения за один день.
(75)Программируя в 1С Предприятие 8 по-любому нужно постоянно что-то изучать...
А WEB-сервисный не такая уж сложная вещь - при желании осваиваются за день-два! А пользы от них - очень много!
Но согласен, не все программисты (а не программистов даже не имел в виду) готовы что-то своё разрабатывать - кому-то достаточно и просто типовые конфигурации обновлять и ошибки в них исправлять!
(76) а с каких пор разработка сводится к одним web-сервисам? Ты еще скажи, что если модуль 1С-Битрикс не программировал, или конфу под iOS, то не 1С-программист.
Надо изучать, но по мере поступления таких задач, или от нечего делать.
(46)Ну, его (1СДиалог) просто платным сделают со временем (ну или оставят ограниченный вариант - по подписке 1С ИТС ПРОФ), но прелесть в сервере взаимодействия была больше именно в наличии своего собственного - а не использования сервера на чужой стороне! Хотя бы из-за соображений более высокой скорости этого взаимодействия (в рамках локальной сети)! Про безопасность говорить даже не будут!
(47) С тем же успехом они могут за него доплачивать :)
Пока есть некоторый факт (сейчас Диалог не требует денег) и можно только им оперировать.
Когда 1с только начинала свой фреш, все тоже говорили за безопасность. Кажется сейчас у фреша есть клиенты. Может вопросы секретности/безопасности несколько преувеличены? Вопрос риторический ;)
То есть если у меня сейчас около 250 лицензий и на сервере используется 20 ядер то можно обновить лицензии вроде как все будет работать как ранее, а если я ещё куплю 100 лицензий, какие надо брать если я не хочу уменьшать количество ядер на сервере.
(53)Ну, тут серверные лицензии обсуждаются а не клиентские. У Вас на сервере - одна серверная лицензия (скорее всего, хотя это для общего случая это может быть не так). Вот она, после обновления, должна тянуть как и ранее любое число сессий/ядер. Вот если Вы будете покупать новую серверную лицензию PROF - она уже будет тянуть только до 500 сессий/12 ядер.
Расширенные возможности по администрированию и поддержке:
фоновое обновление конфигурации базы данных; Поясните, пожалуйста. В не-корп и сейчас есть фоновое, его что, отберут теперь?
Или корп умеет уже фоново обновлять ВСЕ, что ранее только монопольно было, с реструктуризацией?
(68) фоновое всегда было привилегией КОРП. Раньше КОРП было под честное слово, а теперь под комплект лицензий с немного другой стоимостью.
Другими словами - да, фоновое у ПРОФ "отберут"
Ядра, пользователи... хрень это маркетинговая. Вот когда 1С начнет выпускать качественные конфигурации, и Борис Нуралиев в роли программиста поучаствует в разработке хотя бы одного типового решения - то вот тогда и будет о чем поговорить, а так , чушь это все и троллинг ни о чем.
Как-то ТС умолчал, что если меньше 10 сеансов, то функциональность КОРП доступна для целей разработки.
Ну правильно, а франчам как КОРП внедрять?
Странно только, что это сделали для всех, то есть функциональность КОРП не может быть доступна 10 < кол-во сеансов < 500.
Однако команда, внедряющая КОРП, не может быть больше 10 человек)
Еще классная новость.
Если у меня стоят аппаратные ключи, специально между прочим для того, чтобы не считались лицензии по сеансам, то теперь фирма 1С вынуждает получать и активировать программный PIN-код, привязывая его к аппаратному ключу, и при этом теряется вся прелесть аппаратного ключа? Гениально!
Впрочем, работа программных лицензий по пользователям, а не по сеансам, вроде как, не проблема, во всяком случае в клиент-серверном варианте в терминале.
прочем, работа программных лицензий по пользователям, а не по сеансам, вроде как, не проблема, во всяком случае в клиент-серверном варианте в терминале.
Можете уточнить? Одна программная лицензия используется на сервере терминалов на одного пользователя терминала и любое количество сеансов 1с запущенных под ним?
Например файловая база, есть необходимость в одновременно открытых на сервере сеансах обмена данными на 2 базы. Это две лицензии или одна? В клиент-серверном варианте использовалась бы лицензия на сервер и фоновые задания. Но в файловой базе роль фонового задания играет один сеанс с обработкой ожидания. Сколько дополнительных лицензий нужно?
Можете уточнить? Одна программная лицензия используется на сервере терминалов на одного пользователя терминала и любое количество сеансов 1с запущенных под ним?
Да, так и есть.
Насчет файловой базы в случае программной защиты не в курсе.
Впрочем, работа программных лицензий по пользователям, а не по сеансам, вроде как, не проблема, во всяком случае в клиент-серверном варианте в терминале.
Мммм.... Это при соблюдении каких условий? Отключать раздачу лицензий сервером приложений и накатывать кучу локальных лицензий на терминал, что ли?
(90) почему кучу? Многопользовательский ключ один на всех, или парочка. С однопользовательскими ключами такое не прокатит.
Раздачу сервером лицензий отключать не нужно. На 1с-ном сервере он другие ключи видит и раздает их по сеансам. Не все же могут работать в терминале.
(93) Никогда с такой схемой дела и не имел. Можно на конкретном примере?
Допустим, есть пакет программных лицензий, есть сервер приложений и сервер терминалов (физически разные машины).
Я хочу, чтобы этот пакет лицензий раздавался на терминале на пользователей (сервер приложений всегда раздает по сеансам).
Соответственно, сервер приложений про этот пакет лицензий ничего не знает. Где и кем ведется учет свободных лицензий этого пакета?
Допустим, стартует сеанс в терминале. Находит файл этот пакета. И что происходит дальше?
В смысле что дальше? Есть порядок поиска лицензий, платформа видит лицензию локальную в терминале и запускается, а не берет лицензию с сервера.
Платформа видит файл МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ лицензии. А дальше она должна как-то понять, не использует ли уже терминальная сессия пользователя лицензию оттуда, есть ли свободные лицензии, застолбить очередную лицензию за своей терминальной сессией...
Но это технические детали. Я уже выяснил, что это таки работает. Вопрос снимается.
(97) и что выяснили?
Работает так же, как будто это многопользовательская лицензия на локальном компе в файловом режиме. А как технически это происходит не знаю.
(100) Просто вычитал что это реально работает, но без технических подробностей. Для себя решил, что клиентами создаются и анализируются специальные файлы, в которых и выполняется биндинг лицензий на терминальные сессии.