Андрей Конашенков: «Важен не сертификат, а умение творчески мыслить»

11.02.2019      192026

Побеседовав с Андреем Конашенковым, ИТ-директором «Агентства “Мавинс”» и ветераном конференции, мы еще раз убедились, в Infostart Event главное – это участие. А про главное для бизнеса читайте в нашем интервью.

– Сейчас модно делать прогнозы и разного рода форсайты, вам какие тренды в ИТ видятся перспективными на ближайший год? 

На этот вопрос отвечу, используя собственную «колокольню» и взгляд с нее. Моя профессиональная деятельность лежит в сфере авиаперевозок. Поэтому, как мне кажется, на первый план выйдет использование искусственного интеллекта и машинного обучения. В частности, у нас это будет реализовано в поисковых алгоритмах на сайтах авиакомпаний, метапоисковиков и OTA (англ. Online Travel Agency), а также в CRM и backoffice-системах при обработке клиентских заказов. В отрасли уже есть успешные проекты по внедрению данных технологий. Ну, и конечно, свою роль сыграет импортозамещение.

 

 

– А какие трудности придется преодолевать, с чем сталкиваетесь повседневно? Как решаете подобные задачи?

Все проблемы в ИТ-сфере, с которыми мы сталкивались, так или иначе связаны с человеческим фактором. Будь то квалификация специалистов 1С, несоизмеримая с желаемой ими оплатой труда. Или низкий уровень разработчиков стороннего программного обеспечения, которое приходится использовать в связке с 1С, для получения доступа к другим отраслевым информационным системам, разработанным еще лет 20 назад. Решение этих проблем – только в обучении собственных специалистов, повышении их квалификации.
Ну и, конечно, мешает недостаток финансирования, который всегда препятствовал развитию информационных технологий в отдельно взятой компании. С этой проблемой справиться можно, только развиваясь.

В своей долгой карьере 1С-ника все проекты, которыми я занимался, были в области автоматизации учета продаж авиаперевозок и сопутствующих им услуг. Благодаря законотворческим органам «покой нам только снится». Изменения в документах, регламентирующих отношения между субъектами в нашей отрасли, происходят часто, и бывает, что они заставляют кардинально менять технологические процессы и их автоматизацию. Помогают в этом только опыт и знания технологий. Также полезны оказываются в решении новых задач те возможности, которые появились в платформе 1С:Предприятие. Но они же и мешают, когда процесс автоматизации накладывается на необходимость перехода на обновленную платформу. Вот такой круговорот.

– Можете назвать решения 1С, которые используете, и какие выгоды они дают компании в плане автоматизации?

Очень бы хотелось написать, что мы, вслед за передовыми компаниями, внедрили у себя ERP и двигаемся семимильными шагами в светлое будущее.. Но это не так. Для решения наших задач вполне хватает конфигураций 1С:Бухгалтерия 3.0, 1С:Зарплата и управление персоналом и 1С:Документооборот. Базовая конфигурация – это 1С:Бухгалтерия, дополненная собственными подсистемами, с максимальным использованием БСП и типовых бухгалтерских документов, где только это возможно. Сильным подспорьем стала система расширений, которые мы повсеместно применяем.

Автоматизация на базе решений 1С дает очень много преимуществ. Именно для таких небольших компаний, как мы, когда большинство хозяйственной деятельности организации укладывается в типовые бизнес-процессы. Соответственно, ту часть, которая специфична и не реализована в  конфигурациях 1С, можно систематизировать, используя стандартные объекты – справочники, документы, регистры.

 

 

– Были какие-то трудности с кастомизацией решений 1С? Справлялись сами или шли к франчайзи?

Трудности, как правило, дают о себе знать при выходе новой версии конфигурации, когда разработчики 1С «вдруг», как нам кажется, решают переделать подсистемы. Но это все преодолимо.

А вопрос обращения к франчайзи для внедрения каких-то систем перед нами никогда не стоял. С момента основания нашей организации все версии бэк-офисного программного обеспечения создавали собственными силами. Разработка «с нуля» новой версии занимала два-три месяца ежедневной плотной работы нескольких наших специалистов, хорошо знакомых со отраслевой спецификой. Привлекать к таким проектам франчайзи считаю нецелесообразным, потому как и сроки, и стоимость работ, да и качество тоже, будут несравнимы.

– Когда выбираете сотрудника, на что смотрите прежде всего?

Может быть, я неправ, но меньше всего при выборе специалиста я обращаю внимание на имеющиеся у него сертификаты. Просто потому, что, по моему мнению, действующая система аттестации 1С дискредитировала себя. Во многом благодаря фирмам-франчайзи, для которых, в первую очередь, важно количество, а не качество сертифицированных специалистов. Поэтому для меня критично умение человека творчески мыслить, искать нетривиальные решения и, в то же время, уметь пользоваться «вселенским разумом» сети Интернет.

– Тогда какие подходы в управлении вы используете?

Ни Scrum, ни «водопад». Считаю, что для команды из трех разработчиков, находящихся в одной комнате, эти технологии избыточны. В силу небольшой численности организации и специфики внутренних технологических процессов мне как руководителю приходится быть в роли «и швец, и жнец, и на дуде игрец». То есть и новые техпроцессы создавать, и ревью кода делать, и тестировать решения. А в управлении людьми всегда помогает старая добрая политика «кнута и пряника». Главное – не перегнуть ни с одним, ни с другим.

 

 

–  Зачем идти в 1С-ники? 

Я начинал заниматься 1С в далеком 1997 году еще в версии 6.0. И тогда профессии 1С-разработчика как таковой не было. Потому что на том скриптовом языке, который использовался в 6-й версии, могли писать обычные бухгалтера, на что и рассчитывалось. С той поры профессия 1С-разработчик, несмотря на снисходительное отношение «серьезных» программистов, стала настоящей творческой работой, позволяющей использовать множество смежных технологий программирования.

Привлекательность данной профессии, на мой взгляд, складывается из двух частей. Первое, как я сказал выше – это творческое начало, возможность быстро и просто реализовать какие-то свои задумки и планы в области баз данных, учета всего на свете и тому подобного. А вторая часть – это возможность получить неплохой доход. Не секрет, что профессия программиста 1С высокооплачиваемая, хотя, с моей точки зрения, иногда зарплата не соответствует знаниям и опыту конкретного специалиста.

– Впрочем, как и во многих сферах нашей экономики. Что можете посоветовать начинающим?

Не бойтесь спрашивать то, что не знаете. Читайте больше книг и статей по предметной области, на том же infostart.ru можно найти решение любой проблемы. Учитесь искать и находить: в мои годы учебы в МГТУ им. Н.Э. Баумана это – первое, чему обучали студентов. Читайте стандарты и учитесь писать «чистый» код – аккуратность всегда помогает в работе.

– Что лично вам, как постоянному участнику, дала конференция 2018? О чем хотели бы услышать в следующем году?

Больше всего конференция запомнилась прекрасным видом из окна моего гостиничного номера. А если серьезно, то c интересом послушал выступления Алексея Лустина, Антона Дорошкевича, Олега Бартунова, Валерия Максимова, Андрея Овсянкина. Считаю, что ничего революционного в докладах на IE 2018 не прозвучало, зато было много эволюционного, что не менее ценно! Ловил себя на мысли, что мне интересно слушать людей, из года в год выступающих на конференциях Инфостарта, наблюдать за их профессиональным развитием, пытаться взять что-то себе в копилку из их обширного опыта. Хотелось бы, чтобы больше появлялось новых интересных докладчиков и тем: и про интеграцию 1С с другими системами, и про нюансы работы с различными СУБД, и про системы управления проектами и людьми – главное, чтобы доклады были интересные.

 

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.


Автор:
Аналитик


Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
39. Vovan1975 13 12.02.19 12:20 Сейчас в теме
(38)
А какое оно там вообще должно занимать? И для чего?


да никакого. Но чувак твердо уверен что без разрешения 1с работать с программой 1с ну никак нельзя.
41. Ks_83 250 12.02.19 12:37 Сейчас в теме
(39) Вы, видимо, не смогли понять, но речь о программистах шла. Кстати,главбух, имеющий спец-конса по бухгалтерии - это очень круто.
42. Vovan1975 13 12.02.19 12:45 Сейчас в теме
(41) круто это когда главбух шарит в МСФО и способен участвовать в транснациональных совещаниях. Сертифиции от 1с таким перцам в известное место не уперлись именно по причине убогости и ограниченности.
u_n_k_n_o_w_n; acanta; +2 Ответить
43. acanta 12.02.19 12:50 Сейчас в теме
(42) Да, кстати.. Когда выйдет сертификация консультант поддержке по международных конфигураций?
45. TODD22 18 12.02.19 12:56 Сейчас в теме
(42)
круто это когда главбух шарит в МСФО

МСФО это далеко не круто... и таки там то же требуют ДИПФР и прочие бумажки.
и способен участвовать в транснациональных совещаниях.

А ещё круче если в межгалактических.

Только "транснациональные" это какой процент от общего количества компаний в которых требуются главные бухгалтера?
48. Vovan1975 13 12.02.19 13:02 Сейчас в теме
(45)
МСФО это далеко не круто... и таки там то же требуют ДИПФР и прочие бумажки.


и опять таки заметим что 1сом там и не пахнет.

(45)
Только "транснациональные" это какой процент от общего количества компаний в которых требуются главные бухгалтера?


Это вопрос типа какой процент занимает гугель среди количества юрлиц в США(ну или где они там).
83. starik-2005 3033 14.02.19 10:58 Сейчас в теме
(23)
Абсолютно верно.
Ну это какой-то комплекс. Сдать на сертификат только для того, чтобы чувствовать себя полноценным, может только очень неуверенный в себе человек. Я понимаю еще если ради зарплаты, но так-то уж зачем себя мучить? Два месяца жизни можно потратить на куда более нужные вещи (хотя я, например, потратил сколько-то времени на курсы подготовки к эксперту по тех.вопросам - было интересно и не пожалел).
Не совсем. Я считаю, что без официального подтверждение от фирмы 1С , человек просто не имеет права именовать себя "Программистом 1С".
Я, например, не именую себя программистом 1С - просто программистом. И помимо 1С я умею программировать на десятке других языков. Вот тут выше кто-то писал про регистрацию COM-объекта для доступа в другую базу, а по современным реалиям так никто не делает, и фирма 1С не рекомендует работать с COM-объектами, а предлагает менять их на веб-сервисы, для которых не нужно ничего там регистрировать. Вот разобраться с этим - польза, а сдать на сертификат спеца - просто потратить время, если к зарплате не припишется хотя бы 10к. Вот если будет добавка - смысл есть (это как в книге Зорича "Завтра война" один из героев выучли фарси для прибавки к жалованию - вот это понимаю).
191. pbahushevich 16.02.19 17:41 Сейчас в теме
(83)
Ну это какой-то комплекс. Сдать на сертификат только для того, чтобы чувствовать себя полноценным, может только очень неуверенный в себе человек

точно такой же комплекс как и если ты занимаешься боксом и начинаешь себя чувствовать гораздо уверенней после того как получаешь первый разряд.
По факту на месте 1С сделал бы сертификацию обязательной. Т.к. хоть тут и говорят что повычищали говна после сертифицированных спецов, могу сказать что после несертифицированных можно такого навычищать что мама не горюй
193. TODD22 18 16.02.19 20:25 Сейчас в теме
(191)
Т.к. хоть тут и говорят что повычищали говна после сертифицированных спецов

Ну хоть как то самоутвердится же нужно....
pbahushevich; +1 Ответить
9. TODD22 18 11.02.19 16:27 Сейчас в теме
(7)
Ухожу в отпуск, он внезапно увольняется и после него года полтора дерьмо из конфы вычищал.

Да за теми у кого сертификатов не было приходилось вычищать куда больше.
pbahushevich; nbeliaev; +2 Ответить
10. Поручик 4670 11.02.19 16:52 Сейчас в теме
(9) вот у меня сертфикатов не было и не надо.
Zuzya_2; eskor; lefthander; Kochergov; +4 Ответить
12. srub 84 11.02.19 19:08 Сейчас в теме
(10)
Сертификаты конечно не самоцель, но сдать на Спеца это тоже нужно постараться, как и на профа впрочем. Не каждый презирающий сертификаты 1 С-ник сможет оторвать из жизни пару месяцев и подготовится должным образом, чтобы сдать скажем на спеца по Платформе.
eskor; nbeliaev; JohnConnor; ZLENKO; acanta; +5 Ответить
13. acanta 11.02.19 19:18 Сейчас в теме
(12) Это точно, далеко не каждый.
Программист без сертификата по платформе будет ограничен применением типовых и их доработкой, а с сертификатом запросто сможет наваять нетленку и разобраться в любых нетленках без ограничения инфраструктурой БСП.
starik-2005; srub; +2 1 Ответить
15. Xershi 1474 11.02.19 20:05 Сейчас в теме
(13) лол насмешил. Я думаю скорее наоборот!
20. androgin 12.02.19 01:47 Сейчас в теме
(13) "ограничен применением типовых и их доработкой" - какая тупость )))))
lefthander; +1 Ответить
24. lefthander 12.02.19 10:10 Сейчас в теме
(13)Да уж удивил... сколько встречал сертифицированных с кучей сертификатов задающих тривиальные вопросы.
25. TODD22 18 12.02.19 10:13 Сейчас в теме
(24)На такие "тривиальные" вопросы может только не сертифицированный ответить.
81. starik-2005 3033 14.02.19 10:45 Сейчас в теме
(13)
а с сертификатом запросто сможет наваять нетленку
Я без сертификатов нетленок наваял уже пальцев на руках и ногах не хватает сколько ))) Сертифицированные в БСП не могут разобраться, т.к. они в принципе не на том уровне абстракции материал воспринимают - нет у них ничего, кроме низкоуровневого понимания записей в регистр в транзакции, и то, боюсь, не понимания, а выученного порядка действий.
user774630; +1 Ответить
21. JohnConnor 64 12.02.19 03:46 Сейчас в теме
(12)
сможет оторвать из жизни пару месяцев и подготовится должным образом

это истина
starik-2005; lefthander; abadonna83; +3 Ответить
27. eskor 98 12.02.19 10:38 Сейчас в теме
(21) Абсолютно не согласен.
Я конечно видел таких кадров, которые за 4 года написали 50-60 отчетов и всё.
Или же разгильдяемв на шее у мамы, которые сами ничего не добились. Вот им можно спокойно пару месяцев заморочиться на штудирование задач спеца, а 90% практикующим тупо некогда и невозможно сделать перерыв в доходе, поскольку семьи кормить надо, да и ипотека у многих.
Слава богу, наличие или отсутствие сертификата никак не влияет на ценник.
28. JohnConnor 64 12.02.19 10:54 Сейчас в теме
(27)для тех про кого вы написали. Им не нужно как раз "отрывать" пару месяцев жизни. Для них это просто заморочиться. А вот для практикующих сложнее, для них как раз это "отрывать" время. Знаю по себе. Приходиться приходить на работу на час раньше что бы готовиться к сдаче на сертификат .
30. Ks_83 250 12.02.19 11:24 Сейчас в теме
(27) Подготовится к экзамену можно и после работы. Несколько выходных тоже можно под это дело выделить. Конечно, если ваши способности ограничиваются зубрешкой, то вряд-ли что-то получится. А если сможете разобраться и понять логику и принцип составления задач, то подготовка много времени не отнимет. Пару часов в день на разбор сложных мест в задачах уж можно выделить и прорешивать все целиком необязательно. Тем более, если вы практикующий разработчик, то уделять время на разбор настроек регистра бухгалтерии, планов видов характеристик, макетов в скд, изучениию виртуальных таблиц, пониманию принципов списания себестоимости вам не нужно. Это все вы уже и так знаете. Основные проблемы возникают со сложными периодическими расчетами, ибо с ними мало кто плотно работает.
srub; user633533_encantado; +2 Ответить
78. RocKeR_13 1317 13.02.19 15:42 Сейчас в теме
(30) Ага, особенно во франче, когда работаешь еще и после работы, и в выходные, и на больничном, и в отпуске (если на время отпуска не уехал в другой регион)... К слову про "зубрежки": как же мне "нравятся" вопросы на ПРОФе из разряда "давайте вспомним, что находится в 5 строчке такого-то меню"))))
85. starik-2005 3033 14.02.19 11:09 Сейчас в теме
(78)
что находится в 5 строчке такого-то меню
Ну не совсем так, но некоторые вопросы там чисто на выучить. Я посмотрел - меня аж стошнило.
user774630; +1 Ответить
97. RocKeR_13 1317 14.02.19 11:53 Сейчас в теме
(85) Может и немного утрировал, но суть вы поняли)
58. srub 84 12.02.19 14:10 Сейчас в теме
Б
(27)
Я готовился к Спецу полгода по вечерам и по выходным. При чем основная работа была связана с таможней и никаким боком с 1 С. Программированием никогда не занимался, а потом решил написать для себя по работе самописную конфу и увлекло. Только получив сертификаты я устроился работать уже как стажер программист 1 С. Мне действительно не хватает до сих пор элементарных знаний, которые я потихоньку получаю уже на реальных задачах. Но зато что касается обработки проведения, бухгалтерских и расчетных задач я их решаю не хуже опытных программистов нашей компании. Я, хоть знаю что реально пока не тяну, для интереса прошел несколько собеседований на ведущего программиста, задачи которые мне дали решил, потому что все они были типовые, на подобии тех что даются на сертификации)))) Опытный программист потратил бы на подготовку к экзамену гораздо меньше времени и по любому бы получил кроме бумажки кучу полезных знаний.
Kuzya_brаtsk; x_x; zfirstprog; +3 Ответить
14. PerlAmutor 129 11.02.19 19:56 Сейчас в теме
Я тоже считаю, что у программистов творческий подход должен быть. Прежде всего я это вижу в таком виде - дают задачу, программист понимает, что быстро её не решить "классическим" образом за установленное время. Вместо того, чтобы погрузиться в литературу или интернет на долгое изучение, можно "прощупать" слабые места задачи. Например уточнить у заказчика насколько критично ему видеть и иметь какие-то отдельные части задачи на данном этапе. Пояснить, что если отложить реализацию определенных участков, то задача будет выполнена уже в ближайшее время, в противном случае её реализация затянется на приличное время (была у меня зада набросать отчет на СКД, обязательным условием было внедрение изображения скрепки в каждую детальную запись, где были прикрепленные файлы и открытие списка этих файлов по двойному клику. На запрос потратил 30 минут. На реализацию скрепки - 2 дня. По факту оказалось этим отчетом никто не пользуется.). Выяснить приоритеты и работать над ними. Если программист знает "нормальные" языки программирования (по другому назвать не могу ибо язык 1С убожество и каменный век со всех точек зрения) и какую-то задачу можно решить гораздо эффективней чем писать обработку, то писать полноценную программу на этом языке. Если данные проще обработать через макрос Excel на VBA, то опять же не мучить 1С, а делать это через макрос. Пользоваться готовыми обработками типа инструментов разработчиков, если хорошо их знаете и давно используете, для обработки данных, вместо того, чтобы писать с нуля какую-нибудь процедуру по изменению реквизита объекта. Предусматривать в новом коде возможность отключения нового функционала по щелчку мыши, если в продакшене что-то пойдет не так (обнаружатся критические ошибки, сдвинуться сроки запуска приказа или вообще отказ от нового функционала). Использование "лайф-хаков" в своем коде из серии публикаций "минимализмов", разработка собственных процедур-хелперов, которые потом можно использовать в разных местах конфигурации в том числе и при отладке (например просмотр содержимого временных таблиц из отладчика). Активное использование технологического журнала (при имеющийся возможности) для расследования причин неудовлетворительного поведения программы, разбор планов запросов и т.д. и т.п. Видел таких программистов 1С, которые зациклены только на предметной области (бухгалтерии, бюджетирование, производстве и т.д.). Как дело доходило до расследования причин неработоспособного кода, выяснялось, что они плохо знают механизмы платформы 1С и в принципе с компьютером плохо "дружат", когда их просишь "пингануть сервак" 1С, запустить клиент 1С под другой доменной учетной записью, перерегистрировать COM компоненту 1С для доступа к другой версии платформы 1С оснастки консоли администрирования.
Kochergov; +1 Ответить
26. lefthander 12.02.19 10:14 Сейчас в теме
минус
29. AlX0id 12.02.19 11:01 Сейчас в теме
(14)
Просто оставлю это здесь для любителей макросов:
Вот представь, что тебе доверили достроить за другим прорабом лабораторию на острове. Ты приходишь на объект, а там кроме недостроенного здания: огромный вентилятор (размером со здание), большой воздушный шар и комната набитая швабрами. Почесав голову, ты разбираешь этот хлам и доделываешь лабораторию. Сдаешь объект ученным, но через 5 минут они выбегают с криком: "УТЕЧКА ЯДОВИТОГО ГАЗА!!!".

- Как так-то, бл*! Должно же работать! - в отчаянии кричишь ты и звонишь прошлому прорабу:

- Вася, у нас ядовитый газ потёк! В чем проблема?

- Не знаю, должно было все работать. Что-то в проекте менял?

- Немного, швабры вынес...

- Швабры потолок держали!

- Что??? Что, бл*ь, извините???

- Говорю, швабры потолок держали. Над ними цистерны с газом были. Очень тяжелые, пришлось в комнату снизу швабры напихать.

- Ты хотя бы записку на двери повесил бы, что швабры для держания потолка! У нас тут ядовитый газ течет! Что нам делать?

- Включай вентилятор. Он сдует газ с острова.

- Я его, бл*ь, демонтировал сразу же!

- Зачем?

- Зачем ты построил 120 тонный вентилятор? Ты не мог положить ящик бл*ских ПРОТИВОГАЗОВ?

- Ящик противогазов искать нужно, а вентилятор у меня с прошлого заказа оставался.

- Вася, я убрал твой вентилятор! Мы тут задыхаемся!

- ***ли вы тогда там делаете? Садитесь на воздушный шар и у****йте!
Показать
user774630; zfirstprog; +2 Ответить
75. PerlAmutor 129 12.02.19 19:13 Сейчас в теме
(29) Это мне напомнило одну ситуацию при доработке кода в ERP. Потребовалось нам доработать событие ПриИзменении у реквизита типа Склад. Полез смотреть и вижу, что до этого там уже был франч, который переопределил событие на свою процедуру. Начал добавлять туда свой код и выяснилось, что не отрабатывают необходимые типовые механизмы. Взял код франча из его процедуры, вернул типовой обработчик и доработал типовую процедуру. Все стало работать как надо... один день. На следующий день обнаружились какие-то ошибки, типовой механизм начал контролить то, что раньше не контролил. Все глаза просмотрел в типовом обработчике и не нашел где происходил этот контроль. В итоге выяснилось вот что:

ОбщегоНазначенияУТ.УстановитьПодпискуНаСобытияИзмененияЭлементовФормы(ЭтаФорма, МассивЭлементов, УстановитьПодписку);


Вызывается в модуле формы документа и устанавливает свои подписки.
При непустом обработчике события ПриИзменении обработчик не ставился (т.е. франч "сломал" типовой механизм и никто этого не замечал 3 года, меньше контроля, все довольны)

Я это к тому, что как бы вы ни старались уйти от того, чтобы не выкидывать швабры или вентиляторы, все равно рано или поздно вы нарветесь на чужие особенности реализации, будь то это франч или код типовой конфигурации.
82. starik-2005 3033 14.02.19 10:47 Сейчас в теме
(14)
На реализацию скрепки - 2 дня.
Зато теперь знаете (надеюсь), на кой хрен в модуле отчета процедура ПриКомпоновкеРезультата и как вставить изображение в макет ))) Я, зная это, могу за 15 минут скрепку вставить )))
146. PerlAmutor 129 15.02.19 06:28 Сейчас в теме
(82) 15 минут - слишком оптимистично. Для обработки Расшифровки еще придется форму свою лепить. Они еще меня просили все позиции номенклатуры вывести в верхнем регистре, в СКД тоже нет встроенных функций для этого. Хорошо, когда есть готовые наработки, но без них, вспомнить за просто так, какой код необходимо прописать в "ПриКомпоновкеРезультата" мало кто сможет.
147. Octopus 337 15.02.19 09:35 Сейчас в теме
(146) Как раз вывести в верхнем регистре в СКД можно
Прикрепленные файлы:
PerlAmutor; starik-2005; +2 Ответить
150. starik-2005 3033 15.02.19 11:08 Сейчас в теме
(146)
Для обработки Расшифровки еще придется форму свою лепить.
Для обработки расшифровки чего? Картинки? Так это тоже решаемо. Вот почему-то я совершенно не удивлюсь, что Вы - как минмум спец по платформе )))
31. user633533_encantado 11 12.02.19 11:33 Сейчас в теме
Я вот свое время трачу на подготовку к сертификации, хотя и работаю там где они не требуются. Досконально знать типовые конфигурации и владеть типовым функционалом очень полезный навык.
33. Vovan1975 13 12.02.19 11:48 Сейчас в теме
(31)
Досконально знать типовые конфигурации


уверенность что сертификация позволяет досконально знать типовые конфы - это заблуждение.
35. user633533_encantado 11 12.02.19 11:57 Сейчас в теме
(33) Как бы там не было, готовясь к сертификации ты узнаешь конфигурацию намного лучше, чем те кто к ней не готовится и потом тыкается в ней как слепой котенок.
zfirstprog; +1 Ответить
40. Vovan1975 13 12.02.19 12:30 Сейчас в теме
(35) Я попробую объяснить почему любая сертификация от верндора убога в принципе.

Вот есть такая штука как бухучет. В конфах от 1с отражена только часть бухучета. А в сертификации от 1с отражена только часть от бухучета конфы 1с. Понимаете, часть от части. И такая фигня по факту с любой сертификацией любого вендора.
44. TODD22 18 12.02.19 12:51 Сейчас в теме
(40)
В конфах от 1с отражена только часть бухучета. А в сертификации от 1с отражена только часть от бухучета конфы 1с.

Так сертификация 1С это не экзамен на проф аттестат ГБ. Это проверка знаний типовых методов работы с программными продуктами 1С.
Понимаете, часть от части.

Даже эту "часть от части" вы не знаете. Знали бы без проблем прошли сертификацию.
46. Vovan1975 13 12.02.19 12:57 Сейчас в теме
(44)
Даже эту "часть от части" вы не знаете. Знали бы без проблем прошли сертификацию.


и вот тут мы плавно подходим к оценте ценности таких знаний.
Насколько стоит тратить время для получения оной. Тут каждый сам за себя решает.

(44)
Так сертификация 1С это не экзамен на проф аттестат ГБ. Это проверка знаний типовых методов работы с программными продуктами 1С


Точнее это выборочная проверка выборочных методов работы с программными продуктами 1с. Даже если вы ответите на все, абсолютно все вопросы касательно работы с конфой 1с, всю конфу вы знать не будете. Такие дела.
47. TODD22 18 12.02.19 13:02 Сейчас в теме
(46)
Даже если вы ответите на все, абсолютно все вопросы касательно работы с конфой 1с, всю конфу вы знать не будете.

Вы думаете если вы не ответите на все вопросы то будете знать всю конфигурацию? Вроде как это и есть проверка знаний конфигурации.
Если вы знаете всю конфигурацию то в чём сложность сдать экзамен по небольшой части?
49. Vovan1975 13 12.02.19 13:05 Сейчас в теме
(47)
Вы думаете если вы не ответите на все вопросы то будете знать всю конфигурацию? Вроде как это и есть проверка знаний конфигурации.


как я уже ранее говорил - весь объем сертификационных вопросов не охватывает весь объем конфы 1с. Вы как-то в полемическом угаре это пропустили.
50. TODD22 18 12.02.19 13:08 Сейчас в теме
(49)
как я уже ранее говорил - весь объем сертификационных вопросов не охватывает весь объем конфы 1с.

Так я вам и говорю что он не должен охватывать весь объём. Или типа если не весь объём то и сдавать не надо?

Вы как то в полемическом угаре и межгалактических главных бухгалтерах с МСФО пропустили что сертификация по 1С проверяет знания конфигураций 1С и умение работать с ними эффективно. И если подготовился и сам сдал то уровень владения инструментом повысится однозначно. Если же всё умеешь и можешь то в чём проблема сдать такой простой и пустяковый экзамен?
52. Vovan1975 13 12.02.19 13:12 Сейчас в теме
(50)
Так я вам и говорю что он не должен охватывать весь объём.


то есть это - эрзац.И тут возникает вопрос можно ли "быть немного беременным" применительно к 1С.

От сюда проистекает, кстати, ложность утверждения что сертификат дает хоть какое-то превосходство перед его отсутсвием.
54. TODD22 18 12.02.19 13:14 Сейчас в теме
(52)
От сюда проистекает, кстати, ложность утверждения что сертификат дает хоть какое-то превосходство перед его отсутсвием.

Никакой ложности в данной предпосылке нет. Кроме вашего желания по упражняться в словоблудстве.
И тут возникает вопрос можно ли "быть немного беременным" применительно к 1С.

Ложная аналогия.
55. Vovan1975 13 12.02.19 13:28 Сейчас в теме
(54) надо полагать это вы чтото аргументировали?
56. TODD22 18 12.02.19 13:34 Сейчас в теме
(55)
надо полагать это вы чтото аргументировали?

Открываем вакансии и видим в обязательных требованиях наличие сертификата специалиста, есть так же строки "сертификат специалиста по ..." как преимущество. Так даёт он преимущество(превосходство) или нет?
pbahushevich; +1 Ответить
57. Vovan1975 13 12.02.19 13:55 Сейчас в теме
На работных сайтах много знатного бреда пишут. Странно на них ссылаться, ну да ладно.
Я за последние лет 10 видел наверно штуке 2 вакансии, где было указано что "рассматриваем только с сертификатами". Что там за преимущество - я хз, надо у авторов спрашивать.

Когда у меня был период что я собеседовал людей на программеров, то на наличие сертификатов вообще внимания не обращал, там интересовало что человек знает.
59. Ks_83 250 12.02.19 14:11 Сейчас в теме
(57) А на что ссылаться тогда? На мнение вована1975 с инфостарта? Ну ок. Когда работодатель спросит про сертификацию, скажу "Сертификат не нужен. Так вован с инфостарта сказал."
user774630; +1 Ответить
61. Vovan1975 13 12.02.19 14:33 Сейчас в теме
(59)
А на что ссылаться тогда? На мнение вована1975 с инфостарта?


Вы пытаетесь сослаться на какую-то чушь в качестве аргумента? Что вы там про мою логику говорили?
63. TODD22 18 12.02.19 14:39 Сейчас в теме
(61)
Вы пытаетесь сослаться на какую-то чушь в качестве аргумента?

самоирония это прекрасно.
user774630; Ks_83; +2 Ответить
65. Vovan1975 13 12.02.19 14:46 Сейчас в теме
(63)
самоирония это прекрасно.


не надо вилять попой. Вы понесли эту чушь про вакансии. Я проиллюстрировал что это чушь.
60. TODD22 18 12.02.19 14:14 Сейчас в теме
(57)
Когда у меня был период что я собеседовал людей на программеров, то на наличие сертификатов вообще внимания не обращал, там интересовало что человек знает.

Я сейчас собеседую.
Пишут 5-7 лет опыта. Сертификаты им даром не нужны, потому что они крутые специалисты. На вопрос чем отличается РС от Справочника такую дичь начинают нести...
На работных сайтах много знатного бреда пишут.

На работных сайтах пишут требования к кандидату. И если в требованиях написано обязательное наличие сертификата спеца и без него не рассматривают, то опять таки вернёмся к вопросу является сертификат преимуществом?

Я за последние лет 10 видел наверно штуке 2 вакансии

А я за месяц таких вакансий штук десять видел. И обычно там весьма конкурентная ЗП.
192. pbahushevich 16.02.19 17:47 Сейчас в теме
(56) вот во всем этом сраче, мне кажется что мнение о том что сертификат не нужен и преимуществ не дает может говорить только тот у кого их хотя бы пять. Мол я попробовал и никакого толка. А сидеть без сертификатов и говорить что они нахер не нужны - это как бомж, который говорит что деньги только портят людей, настоящие ценности в другом. В каком-то смысле так и есть, но по сути куда без них.
198. starik-2005 3033 18.02.19 11:49 Сейчас в теме
(192)
А сидеть без сертификатов и говорить что они нахер не нужны - это как бомж, который говорит что деньги только портят людей, настоящие ценности в другом. В каком-то смысле так и есть, но по сути куда без них.
Так есть трех видов люди. Одних нужно заставлять что-то делать - им точно нужны сертификаты, ибо пока он его не получит - сам он заниматься предметной областью не будет. Второго типа товарищи сами пойдут и получат сертификат (Белокаменцев, как пример), ибо они охеренно инициативные и им нужна прибавка к жалованью. И есть третьи, которым в принципе программировать интересно было безо всякой 1С и прочего. Таких, конечно, очень немного, и вот им на сертификат с высокой колокольни. Они учатся не ради корочек, а ради удовлетворения интереса. Вт не поверите, но мне, например, само по себе программирование интересно крайне. Я столько всяких конф уже написал, что со счета сбился. И как на базе БСП, так и вообще без него, а часть и вообще без 1С или какой-другой платформы - на Pascal, Delphi, C/C++. Ну это ж прикольно написать что-то типа:
...
	if (!ps[mp]) {
			ps[mp] = (char*)malloc(125000); memset(ps[mp], 0, 125000); 
		}
	*(ps[mp] + (n >> 3)) |= (1 << (n&7));
...
51. VmvLer 12.02.19 13:12 Сейчас в теме
Подведем итог в этом словесном болоте:

Платформа и конфигурации быстро эволюционируют революционируют, причем иногда настолько резко, что львиная доля знаний годичной давности превращается в информационный мусор.

Сейчас экстра-спец тот, кто умеет замещать мусор актуальным знанием.

Вариант, что можно годами жиреть на нетленке которую создали десять лет назад тоже имеет право на жизнь. Но этот случай для не для спеца, а для барыги.
53. acanta 12.02.19 13:13 Сейчас в теме
И еще не хватает автоматического подписания объектов метаданных, дата время последней модификации, логин, компьютер, планета Земля, солнечная система. Замок поддержки это все таки для централизованных разработчиков, а пароли на каждый объект метаданных не навешаешь (на расширения можно конечно, но желательно таки автоматически записывать эту информацию на все снятые с поддержки объекты).
62. Vovan1975 13 12.02.19 14:37 Сейчас в теме
ну ок, давайте поржем.
Вот ссылуха на вакуху
Ведущий программист 1С решения для бухгалтерского учета
Москва, Дмитровское шоссе, д. 9
Опыт работы от 3 лет, полная занятость
140 000 — 200 000 ₽
https://www.superjob.ru/vakansii/veduschij-programmist-1s-resheniya-dlya-buhgalterskogo-ucheta-30283887.html

найдите пожалста там в тексте требования к сертификатам(ну мало ли, мож я прозевал где)..
Когда не найдете, обратите внимание на фразу "Финальное собеседование проводит лично владелец компании 1С - Борис Нуралиев!!!"

По ней кстати, можно еще найти таких объяв для разных регионов России.
64. TODD22 18 12.02.19 14:42 Сейчас в теме
(62)
ну ок, давайте поржем.

Вы сходите, пройдите собеседование, устройтесь на работу. Тогда поржём.

И это же не единственная вакансия на рынке труда.
66. Vovan1975 13 12.02.19 14:52 Сейчас в теме
(64)
Вы сходите, пройдите собеседование, устройтесь на работу. Тогда поржём.


обязательно. Вот как захочу в москву, так сразу.


(64)
И это же не единственная вакансия на рынке труда.


вот и я о том что весь этот рынок труда это сумма завихрений некоей суммы работодателей, и делать из этого какие-то выводы как-то странно
67. srub 84 12.02.19 17:46 Сейчас в теме
Спор о том нужен ли сертификат или нет и важен он или нет мне напоминает споры о черном поясе в каратэ))))) Является ли черный пояс показателем бойцовских качеств? Нет. Является ли его отсутствие показателем отсутствия бойцовских качеств? Нет. Тогда зачем он нужен??? Только для приблизительной субъективной оценки людей далеких от мира единоборств в квалификации допустим тренера для сына или дочери. Если вы преподаете каратэ, вы должны объяснить потенциальному клиенту мало в этом понимающему почему именно вы можете чему-то научить.И вот именно тогда пояс имеет значение.
Тоже самое и с сертификатами. Когда к вам обращается потенциальный заказчик и видит много желтеньких сертификатов на стене, это действует на него как та одежка, по которой встречают. Провожать то конечно будут по уму то есть по выполненному заданию, но чтобы до этого дошло, заказчика нужно убедить, что именно ваша компания решит его проблемы быстро качественно и в соответствии со стандартами 1с. Кому то это нужно, кому то не очень, только вот не даром франчи развешивают у себя гирлянды сертификатов. Это справедливо не только для вышеприведенных примеров. Зайдите в уважающий себя салон красоты и вы увидите сертификаты его мастеров, зайдите к нотариусу вы увидите лицензии и т.д Вот и получается что сертификат среди всего прочего это средство получить конкурентное преимущество. Если у вас полно других средств, это замечательно, но зачем отказываться от еще одного и весьма действенного?
68. TODD22 18 12.02.19 18:02 Сейчас в теме
(67)
Является ли черный пояс показателем бойцовских качеств? Нет.

Почитайте для разнообразия требования по получению чёрного пояса особенно к количеству боёв в "ке кусинкай"(или как оно там правильно пишется) карате... Вы видимо наивно полагаете что их там всем желающим вместе с кимоно выдают?
69. srub 84 12.02.19 18:10 Сейчас в теме
(68)
У меня 3 дан каратэ, я занимаюсь более 30 лет единоборствами из них более 15 преподавал рукопашный и ножевой бой)))
70. srub 84 12.02.19 18:12 Сейчас в теме
(68)
Почитайте для разнообразия требования по получению чёрного пояса особенно к количеству боёв в "ке кусинкай"(или как оно там правильно пишется)

Киокушинкай каратэ правильно. 30 боев на черный пояс, если я правильно помню, но их нужно просто отстоять, а не выиграть))) Киокушинкай кстати один из наиболее раскрученных и реальных видов каратэ, но их гораздо больше и многие обладатели высоких данов в других стилях получают пояса только за демонстрацию ката и бойцами вообще могут не являться))))
71. TODD22 18 12.02.19 18:42 Сейчас в теме
(70)
Киокушинкай каратэ правильно. 30 боев на черный пояс, если я правильно помню, но их нужно просто отстоять, а не выиграть)))


Ага... просто "отстоять"... человек с улицы пришёл и просто так отстоял 30 боёв против профессиональных спортсменов. Точно 30 лет единоборствами занимаешься?
У меня товарищ КМС по боксу, вес под сотню, жим от груди в рабочих весах 150. Всю жизнь занимается спортом бокс, кеукушин и тд... Против него может "просто отстоять" такого же уровня спортсмен, человеку с улицы там вообще делать нечего... И как я посмотрел у них на соревнованиях все такие здоровые.
72. srub 84 12.02.19 18:47 Сейчас в теме
(71)
Ага... просто "отстоять"... человек с улицы пришёл и просто так отстоял 30 боёв против профессиональных спортсменов. Точно 30 лет единоборствами занимаешься?
У меня товарищ КМС по боксу, вес под сотню, жим от груди в рабочих весах 150. Всю жизнь занимается спортом бокс, кеукушин и тд... Против него может "просто отстоять" такого же уровня спортсмен, человеку с улицы там вообще делать нечего... И как я посмотрел у них на соревнованиях все такие здоровые.


Точно занимаюсь))) Ты сам ответил на свой вопрос

У меня товарищ КМС по боксу, вес под сотню, жим от груди в рабочих весах 150. Всю жизнь занимается спортом бокс, кеукушин и тд... Против него может "просто отстоять" такого же уровня спортсмен, человеку с улицы там вообще делать нечего... И как я посмотрел у них на соревнованиях все такие здоровые.


Просто с улицы по любому не выйдет. Дело в том, что кроме боев при сдаче на пояс в киокушине идет сначала сдача техники, очень строгая и придирчивая, потом обязательное ФИЗО и только прошедшие допускаются к выпускным боям. Поверь, что даже просто отстоять 30 боев по 2 минуты это ооочень трудно, даже если тебя особо убивать не будут))))
73. TODD22 18 12.02.19 18:56 Сейчас в теме
(72)
Поверь, что даже просто отстоять 30 боев по 2 минуты это ооочень трудно, даже если тебя особо убивать не будут))))

Да я это прекрасно понимаю.
Это я всё к тому что "чёрный пояс" не показатель... по крайней мере в кеукушине за этим поясом стоит огромный труд.
74. srub 84 12.02.19 19:06 Сейчас в теме
(73)
Это я всё к тому что "чёрный пояс" не показатель... по крайней мере в кеукушине за этим поясом стоит огромный труд.

За "черным поясом" в любом стиле стоит огромный труд. Даже если человек не очень после этого умеет драться. Любой пояс как и любой сертификат это формальность. Но на мой взгляд, это нужная формальность показывающая что ты являешься подготовленным специалистом в данной области.
Ведь при сдаче на Спеца по платформе важно не просто решить задачи, важно уложиться в выделенное время и решить их по стандартам 1 С. абы какое решение не зачтут, пусть даже и правильное с точки зрения результата. Экзамены на спеца учат именно стандартам и это хорошо и правильно. Я готовился к сдаче у Чистова на форуме и знаю что для многих время было главным камнем преткновения. Там задачу нужно было уже не решать, а просто знать решение и тупо набивать код. Там уже реально думать не было времени именно поэтому и нужно было предварительно прорешать все 15 актуальных билетов, хотя и там были сюрпризы в виде доп условий))) Я уложился впритык, и даже не успел проверить расчетную задачу. Хотя рядом со мной сдавали и такие асы, которые набили код за 3 часа успев еще и пообедать)))
zfirstprog; +1 Ответить
76. Vovan1975 13 13.02.19 11:47 Сейчас в теме
(74)
Там задачу нужно было уже не решать, а просто знать решение и тупо набивать код


вот эта штука называется "задротство". Из-за чего и получается такая печальная фигня с сертификацией 1с-а.
77. srub 84 13.02.19 12:55 Сейчас в теме
(76)
Это не задротство, это хорошее знание типовых экзаменационных задач и умение быстро воспроизвести проработанное заранее решение, которое бы соответствовало стандартам 1 С. Как еще проверить претендента на усвоение материала? Решить 3 за 5 часов задачи по ОперУчету, БухУчету, и Расчетну,ю заранее не прорешав актуальные билеты, мало реально плюс задачка по управляемым формам или Бизнеспроцес. Вот поэтому даже подготовленным программистам приходится уделять время и готовиться к сдаче. Это на мой взгляд просто необходимый этап. Знания полученные в процессе подготовки, мне неоднократно пригождались в реальной работе.
TODD22; zfirstprog; +2 Ответить
84. starik-2005 3033 14.02.19 11:07 Сейчас в теме
(77)
это хорошее знание типовых экзаменационных задач и умение быстро воспроизвести проработанное заранее решение
Таких задач на практике на так много - куда больше задач с тем самым творческим подходом. Все, что спрашивают на экзаменах на спеца, реализовано в типовых. Нафиг нужен спец, который этот типовой функционал на базе примитива может решать? Да и все стандарты 1С сводятся к именованию переменных и последовательности записей в регистры, может быть запросы еще (три варианта, которые тоже тупо учатся).

Вот хотите проверить программиста - пусть он напишет простой запрос, разберется в сложном запросе, решит пару логических задач и расскажет об объектах конфигурации - сэкономите кучу времени и нервов. Я бы эти же вопросы задавал бы и человеку с сертификатами, т.к. никакой гарантии этот сертификат не дает. Я выше написал, что должен знать 1С-ник. Остальное - это прогресс. Если человек пришел с базовыми знаниями сертификата даже, но за год не показал никакого прогресса, то его знания уже можно считать устаревшими, ибо платформа развивается. Нельзя тут без прогресса. Лучше взять здорового некурящего неспециалиста и дать ему план освоения, увеличивая сложность задач, чем взять спеца, который через год будет решать задачи уровня обновления доработанной конфы.
88. TODD22 18 14.02.19 11:31 Сейчас в теме
(84)
Если человек пришел с базовыми знаниями сертификата даже, но за год не показал никакого прогресса, то его знания уже можно считать устаревшими, ибо платформа развивается. Нельзя тут без прогресса. Лучше взять здорового некурящего неспециалиста и дать ему план освоения, увеличивая сложность задач, чем взять спеца, который через год будет решать задачи уровня обновления доработанной конфы.

Только не понятно при чём тут сертификат?
По вашему мнению человек с сертификатом не способен обучаться или развиваться?
А вот мне кажется как раз обратное... люди которые проходят сертификацию проходят в первую очередь её для того что бы обучаться и развиваться, а не для того что бы потом как вы наивно полагаете отупеть до обновления типовых.

Простой пример... сейчас смотрю видео подготовки на спеца по доработке ЗУПа, так как перевожу крупный холдинг с 2.5 на 3.1. И вижу какие велосипеды наделали "творческие" личности без сертификата спеца по ЗУПу. Из за незнания вот этих элементарных "заучиваемых" основ изобретают такую дичь.... И делают то что в принципе делается по другому, проще или вообще делать не надо. Но у них всё сделано через одно место. Зато для "творчества" огромный простор... ага...
91. starik-2005 3033 14.02.19 11:41 Сейчас в теме
(88)
Только не понятно при чём тут сертификат?
Да вообще ни при чем, если нет разницы в зарплате. А если есть, то лучше более дешевый и перспективный сотрудник, чем более дорогой и бесперспективный.
По вашем мнению человек с сертификатом не способен обучаться или развиваться?
Еще как способен. По моему мнению любой способен развиваться и т.д., но тот, кто получил сертификат, может думать, что он и так семи пядей во лбу и будет сидеть на попе ровно, ничего больше не изучая - он же уже сертифицированный, на кой ему хрен это все надо? Но это, конечно, не у всех.
проходят в первую очередь её для того что бы обучаться и развиваться, а не для того что бы потом как вы наивно полагаете отупеть до обновления типовых
Сертификат часто получают из-за прибавки к зарплате. Ведь если нет разницы, то можно просто пройти курс спеца и не тратить деньги на сдачу, ибо зачем, если профит в знаниях, а не в сертификате. А если есть разница в жаловании - let's go сертифицироваться!
сейчас смотрю видео подготовки на спеца по доработке ЗУПа, так как перевожу крупный холдинг с 2.5 на 3.1. И вижу какие велосипеды наделали "творческие" личности без сертификата спеца по ЗУПу
Хорошее видео, полагаю. Только зачем сертифицироваться бежать, если знания уже есть после просмотра? Или бумажка все-таки важнее знаний?
92. TODD22 18 14.02.19 11:42 Сейчас в теме
(91)
А если есть, то лучше более дешевый и перспективный сотрудник, чем более дорогой и бесперспективный.

Перспективность и бесперспективность как с сертификатом связана?
94. starik-2005 3033 14.02.19 11:44 Сейчас в теме
(92)
Перспективность и бесперспективность как с сертификатом связана?
Никак. Примерно 40% бесперспективных с сертификатами на 40% перспективных без них. Хотя сейчас такие "кадры" на собеседования ходят - обнять и плакать. И от сертификата не зависит.
99. TODD22 18 14.02.19 11:58 Сейчас в теме
(94) я бы охотно прислушался к вашему мнению о "ненужности" сертификатов уровня "специалист" и "бесполезности" подготовки к экзамену, если бы они у вас были. Но у вас их нет и не очень понятно почему я должен доверять вашему мнению. Не расскажите почему?
107. starik-2005 3033 14.02.19 12:15 Сейчас в теме
(99)
Не расскажите почему?
У Вас они есть? Это хорошо. А моему мнению я не заставляю доверять. У меня другие взгляды на жизнь и профессионализм. Для мня важнее решение задачи, а не мнимая возможность решения этой задачи из-за наличия сертификата. Я за реальные знания.
108. TODD22 18 14.02.19 12:17 Сейчас в теме
(107)
Для мня важнее решение задачи, а не мнимая возможность решения этой задачи из-за наличия сертификата. Я за реальные знания.

Только мнимость вы пытаетесь обосновать наличием сертификата.
109. starik-2005 3033 14.02.19 12:20 Сейчас в теме
(108)
Только мнимость вы пытаетесь обосновать наличием сертификата.
А у Вас, я смотрю, вообще работы нет, раз тут столько много пишите. Сертифицированный - сразу видно))) Идите к нам, раз работы нет.
110. TODD22 18 14.02.19 12:20 Сейчас в теме
(109)
А у Вас, я смотрю, вообще работы нет, раз тут столько много пишите. Сертифицированный - сразу видно)))

Так у Вас по всей видимости то же. Не сертифицированный - сразу видно.
111. starik-2005 3033 14.02.19 12:22 Сейчас в теме
(110) у нас тут работы полно, так что приходите - не пожалеете. Запросик на собеседовании дам посмотреть - ответите, что там к чему - и все, приняты!
114. TODD22 18 14.02.19 12:25 Сейчас в теме
(111)
у нас тут работы полно, так что приходите - не пожалеете.

Да меня моя работа полностью устраивает. Есть время и пофлудить.
116. starik-2005 3033 14.02.19 12:26 Сейчас в теме
(114) а уровень заработной платы устраивает? Хотя с Кемерово перебираться в первопрестольную накладно будет, конечно...
117. TODD22 18 14.02.19 12:26 Сейчас в теме
(116) Да я уже в первопристольной. Уровень ЗП чуть выше средней по рынку.
119. starik-2005 3033 14.02.19 12:27 Сейчас в теме
(117) а какая сейчас средняя по рынку?
121. TODD22 18 14.02.19 12:28 Сейчас в теме
(119)
а какая сейчас средняя по рынку?

Ну я считаю где то 160К.
124. starik-2005 3033 14.02.19 12:29 Сейчас в теме
(121) хорошая зарплата, кстати. На ХХ от 150к уже 400 вакансий. Поэтому сертифицированные тесты не решают, просто разворачиваясь )))
128. TODD22 18 14.02.19 12:31 Сейчас в теме
(124)
На ХХ от 150к уже 400 вакансий.

Можно и выше 200 найти. Но в тех компаниях где я был за эти 200 предлагали на себя взвалить такие проблемы что никаких денег надо будет... лишь бы уйти. Пошёл где платят чуть меньше, но зато есть возможность флудить в интернете.
131. starik-2005 3033 14.02.19 13:15 Сейчас в теме
(128)
предлагали на себя взвалить такие проблемы что никаких денег не надо будет
Так я и говорю, что хороший качественный специалист любые проблемы готов решать, а не только ограниченный знаниями предметной области сертификата небольшой их круг.
134. TODD22 18 14.02.19 13:38 Сейчас в теме
(131)
Так я и говорю, что хороший качественный специалист любые проблемы готов решать, а не только ограниченный знаниями предметной области сертификата небольшой их круг.

Ну глупости то говорить оно же много ума не надо... и сертификат точно не нужен.
Вы же не знаете о какого рода проблемах и задачах речь. Но сертификат за уши притянуть пытаетесь.
137. starik-2005 3033 14.02.19 13:42 Сейчас в теме
(134)
Вы же не знаете о какого рода проблемах и задачах речь.
Ну Вы же сами говорите, что вакансия программиста 1С. Что, там задачи на уровне вывести Россию из кризиса? Вряд ли. А слово "глупость" Ваше сообщение сразу сделало умнее на фоне моего )))
139. TODD22 18 14.02.19 13:49 Сейчас в теме
(137)
Ну Вы же сами говорите, что вакансия программиста 1С.

"ТыжПрограммист".
В единственном лице поддерживать сильно переписанные конфигурации(УПП, ЗУП, БИТ:Финанс) над которыми работали до этого несколько человек из франча, просто франч перестал устраивать(долго, дорого, некачественно) ищут в штат сотрудника.
Сложность не в задачах. Проблема в объёмах работ. Там работы на несколько человек. Но решили сэкономить и взять одного и платить ему чуть выше рынка.
141. starik-2005 3033 14.02.19 13:55 Сейчас в теме
(139)
Сложность не в задачах. Проблема в объёмах работ. Там работы на несколько человек. Но решили сэкономить и взять одного и платить ему чуть выше рынка.
А что там в ЗУП переписывать-то? И в БИТ:Финанс? Вот УПП - понимаю, там много чего можно наваять. Так что одну действительно переписанную глубоко систему поддерживать придется, а остальные очень относительно. Там же сертифицированные франчи это этого работали, они уж точно ничего такого не соответствующего стандартам 1С не наваяли - любо-дорого после них работать должно быть (Василий меня поддержит).
143. TODD22 18 14.02.19 14:55 Сейчас в теме
(141)
Там же сертифицированные франчи это этого работали, они уж точно ничего такого не соответствующего стандартам 1С не наваяли

Не передёргивайте на счёт сертифицированности. У вас же во франче не все сертифицированные. Например Вы.
А что там в ЗУП переписывать-то? И в БИТ:Финанс? Вот УПП - понимаю, там много чего можно наваять.

Проблема не в сложности, проблема в объёмах работы. Работы много, а делать надо всё самому.
При том что ты же и консультант по ЗУПу, БП, УПП, Бюджетированию, ты же тех поддержка и ты же разработчик. Количество пользователей большое.
А на собеседование первый вопрос от фин дира был. За какой срок вы в нашей группе компаний сможете поднять Бюджетирование. Ну так то норм вопрос, учитывая что о их группе компаний и бюджетном процессе я пока что ничего не знаю....
129. TODD22 18 14.02.19 12:33 Сейчас в теме
(124)
На ХХ от 150к

Тут есть правда нюанс. Зачастую там где пишут "от" там это потолок. Если написать честно "до" то меньше откликов будет.
132. starik-2005 3033 14.02.19 13:17 Сейчас в теме
(129)
Зачастую там где пишут "от" там это потолок.
Так потолок - это бюджет. Дальше как договоришься. У фикси бюджет уже закрыт обычно по вакансии, а франчи ищут специалистов очень разного уровня.У нас, например, и стажеров надо, и экспертов бы взяли.
135. TODD22 18 14.02.19 13:40 Сейчас в теме
(132)
а франчи ищут

Пусть дальше ищут... я в нескольких франчах работал, франчайзинговая романтика уже не увлекает.
138. starik-2005 3033 14.02.19 13:42 Сейчас в теме
(135)
франчайзинговая романтика уже не увлекает
ОТ профессионального выгорания никто не застрахован - согласен.
95. TODD22 18 14.02.19 11:51 Сейчас в теме
(91)
но тот, кто получил сертификат, может думать, что он и так семи пядей во лбу и будет сидеть на попе ровно

Не получивший сертификат может думать точно так же. Ну типа у меня нет сертификата значит я самый умный. К тому же я об этом всем в интернете говорю.
Только вот на практике я провожу собеседования. Пока что была пара человек с сертификатами спецов и под два десятка без них... с запросами под 130 тыщ в регионе с средней ЗП в 60 -70 и с уверенностью что он самый умный, не смог ответить на элементарные вопросы. Самые адекватные и квалифицированные оказались с сертификатами. С чего бы?
Сертификат часто получают из-за прибавки к зарплате.

И вы это "часто" можете чем то подтвердить? Я сколько встречал люди проходили сертификацию для проф роста и повышения квалификации и как следствия повышения ЗП.
Ведь если нет разницы, то можно просто пройти курс спеца и не тратить деньги на сдачу, ибо зачем, если профит в знаниях, а не в сертификате.

А для чего проводят "контрольные работы" ? Для закрепления и проверки качества усвоения материала. А по поводу "тратить деньги" то 2500 руб для специалиста из нерезиновой наверное не великие деньги?
он же уже сертифицированный, на кой ему хрен это все надо?

А на кой оно надо Вам? За тем же и ему.
102. starik-2005 3033 14.02.19 12:04 Сейчас в теме
(95)
Не получивший сертификат может думать точно так же. Ну типа у меня нет сертификата значит я самый умный. К тому же я об этом всем в интернете говорю.
Тот, у кого нет сертификата, по мнению Васи Пупкина (ака Ks_83), вообще постоянно комплексующий индивидуум. И такой постоянно из кожи вон будет лезть, пытаясь доказать всем на свете, что он не хуже (вот дурак-то, да? - сходил бы уж и десять раз сдал все, но нет же!)))
уверенностью что он самый умный, не смог ответить на элементарные вопросы
А можно вопросы в студию, ну чтобы знать, на что отвечать в случае чего ))) Я ж вряд ли на них отвечу - еще раз задумаюсь, что что-то в жизни у меня не так из-за отсутствия сертификатов )))
(95)
Я сколько встречал люди проходили сертификацию для проф роста и повышения квалификации и как следствия повышения ЗП.
Русский язык говорит, что Вы написали следующее: "в следствии повышения заработной платы человек решил развиваться и получить сертификат". Или там так должно быть: "и как следствие - повышение ЗП"?Вы уж определитесь, что там у Вас, и вследствие чего )))
А для чего проводят "контрольные работы" ? Для закрепления и проверки качества усвоения материала.
Только для контроля качества усвоения материала. И это не Вам надо, а тем, кто дает сертификат. Но при этом проверяют очень небольшую часть того, что необходимо знать, чтобы быть хорошим программистом 1С. Белокаменцев писал, как выпросил сертификат спеца через три месяца после того, как устроился во франч (или даже через два). Но он как раз очень перспективным пацанчиком оказался. Видимо экзаменатор это понял и удовлетворил мольбу )))
Оставьте свое сообщение

См. также

Госдума утвердила законопроект о бессрочное праве на кредитные каникулы

Новость Законодательство ИТ-Новость

Со следующего года все россияне смогут в любое время оформить кредитные каникулы по потребительским кредитам, если попали в трудную жизненную ситуацию. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой.

21.07.2023    749    VKuser24342747    0       

2

Открываем рубрику «Книжный клуб»: подборка полезных книг для разработчиков

Новость Развлечения, искусство, спорт Конкурс ИТ-Новость Сообщество

Редакция Инфостарта продолжает тестировать новые форматы: в эфире рубрика книжный клуб. Раз в месяц мы будем публиковать подборку полезных книг от разработчиков и для разработчиков. 

06.02.2023    9099    a_a_burlakov    46       

41

Мем недели: нейросеть ChatGPT написала диплом российскому студенту. И он его защитил

Новость Развлечения, искусство, спорт Искусственный интеллект

Студент одного из российских вузов Александр Жадан рассказал, как написал дипломную работу с помощью нейросети ChatGPT. Чат-бот генерировал текст диплома, а Александр формулировал запросы и редактировал текст нейросети.

03.02.2023    5383    user997184    6       

3

Правительство изменило условия предоставления льготной ипотеки ИТ-специалистам

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Правительство расширило программу выдачи кредитов на жилье под низкий процент для сотрудников ИТ-компаний. Увеличен возрастной диапазон, снижены требования к заработной плате.

31.01.2023    5784    VKuser24342747    9       

1

Минцифры открыло прием заявок на отсрочку от весеннего призыва

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Собирать информацию для передачи в Министерство обороны ведомство будет до 6 февраля. Право на отсрочку имеют ИТ-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях.

24.01.2023    7105    VKuser24342747    0       

2

ФНС рассказала о темпах выдачи электронных подписей по новым правилам

Новость ИТ-Новость ФНС

Налоговики опубликовали первые статистические данные о выданных по новым правилам электронных подписях. А также призвали пользователей оформить новые сертификаты КЭП до конца этого года, не дожидаясь январского ажиотажа.

18.10.2022    6805    ЕленаЧерепнева    0       

1

Минобороны предоставит сотрудникам ИТ-компаний отсрочку от частичной мобилизации

Новость ИТ-Новость

Министерство для обеспечения работы высокотехнологической отрасли намерено освободить от частичной мобилизации разработчиков с высшим образованием из аккредитованных в Минцифры ИТ-компаний.

27.09.2022    5389    VKuser24342747    10       

4

Граждане смогут управлять своими персональными данными через Госуслуги

Новость Безопасность ИТ-Новость

Минцифры намерено создать реестр, в котором будут представлены все согласия на обработку персональных данных. Россияне получат к нему доступ через Госуслуги и смогут отзывать собственные разрешения.

16.09.2022    7833    VKuser24342747    1       

4

В дипломах выпускников колледжей появятся QR-коды со сведениями о компетенциях

Новость ИТ-Новость Образование Цифровая экономика

Минпросвещения сообщило, что при помощи кода можно будет получить подробную информацию о теоретических знаниях и практических навыках студента. Это упростит трудоустройство выпускников.

23.08.2022    6032    VKuser24342747    0       

1

Банки обяжут идентифицировать клиентов через биометрическую систему

Новость Банки Безопасность ИТ-Новость

Центробанк планирует установить обязательное условие регистрации новых клиентов – прохождение идентификации через единую биометрическую систему (ЕБС). Регулятор считает действующие методы регистрации ненадежными.

22.07.2022    5384    VKuser24342747    0       

0

Минцифры запустило на «Госуслугах» сервис с информацией о мерах поддержки ИТ-отрасли

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

В новом разделе можно узнать о действующих льготах и преференциях, а также ознакомиться с последними новостями о реализации проектов поддержки и нормативными документами.

10.06.2022    5566    VKuser24342747    0       

2

Минцифры запустит цифровые кафедры в более чем 100 вузах России

Новость ИТ-Новость Минцифры Образование Цифровая экономика

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о старте программы дополнительного обучения студентов, школьников и взрослых, в ходе которой они смогут овладеть цифровой специальностью.

10.06.2022    6703    VKuser24342747    0       

1

Госдума одобрила к первому чтению упрощенное получение ВНЖ для ИТ-специалистов

Новость ИТ-Новость

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, упрощающего процедуру получения вида на жительство для иностранных разработчиков и их семей. Документ получил также одобрение Совета Федерации.

08.06.2022    5429    VKuser24342747    7       

1

На сайте «Госуслуги» заработал справочник по льготной ипотеке для ИТ-специалистов

Новость ИТ-Новость

На портале работники ИТ-индустрии могут узнать, имеют ли право на получение кредита, где можно его оформить и на каких условиях. Льготная ипотека предоставляется в рамках поддержки ИТ-отрасли.

02.06.2022    6604    VKuser24342747    5       

2

Правительство переведет большую часть госуслуг в онлайн до конца 2023 года

Новость ИТ-Новость Цифровая экономика

Правительство подготовило концепцию поэтапного перехода к цифровому формату предоставления госуслуг. Россияне смогут воспользоваться сервисами в режиме 24/7.

21.04.2022    8477    VKuser24342747    0       

4

В России будут готовить киберспортсменов – с нормативами по бегу и приседаниям

Новость ИТ-Новость

Министерство спорта утвердило стандарт подготовки по компьютерному спорту. Перечня игр или количества фрагов на разряд там нет – зато есть нормативы по общей физической подготовке.

24.01.2022    12942    user1015646    5       

2

«Госуслуги» интегрируют с государственной биометрической системой

Новость ИТ-Новость Минцифры Цифровая экономика

Заходить на сайт «Госуслуг» станет проще. Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сервиса интегрируют с «Единой биометрической системой» (ГИС ЕБС) – Минцифры заключило соответствующий контракт с «Ростелекомом».

24.01.2022    13173    user1015646    0       

0

Унылые пользовательские соглашения-многостраничники могут исчезнуть

Новость ИТ-Новость

Прочитать до конца пользовательское соглашение и понять все юридические формулировки в нем способен только действительно упорный человек. Но вскоре соглашения могут стать короче и понятнее – в США разрабатывают соответствующий законопроект.

18.01.2022    8374    user1015646    0       

3

Стартап с российскими корнями оценили в 17,5 млрд долларов США

Новость ИТ-Новость Управление проектами

Стартап Miro, основанный выходцами из России, привлек 400 млн долларов США в рамках инвестиционного раунда С. В целом же компанию оценили в 17,5 млрд долларов.

12.01.2022    13256    user1015646    2       

4

Банк России с января начнет собирать обезличенные данные о денежных переводах россиян

Новость Банки ИТ-Новость

Центробанк с 2022 года ужесточит контроль потенциально нелегальных платежей между физлицами. Некоторые банки сообщили о необходимости передавать личные данные граждан, но ЦБ отрицает эту информацию.

30.12.2021    19048    VKuser24342747    3       

0

Жители России смогут получить зарплату через СБП

Новость Банки ИТ-Новость Цифровая экономика

Система быстрых платежей, запущенная в начале 2019 года, позволяет моментально переводить деньги, оплачивать товары и услуги. В 2022 году СБП начнут использовать и для выплаты зарплат – правда, пока лишь в пилотном режиме.

27.12.2021    18628    user1015646    3       

1

Госдума начала рассмотрение закона о базовом доходе для семей с детьми

Новость Законодательство ИТ-Новость

В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает обязательные выплаты для семей, в которых воспитываются дети до 18 лет. Платежи будут рассчитываться в зависимости от числа членов семейства.

22.12.2021    18899    VKuser24342747    8       

3

«Google Диск» не позволит расшаривать файлы, нарушающие правила сервиса

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

Сервис «Google Диск» ввел ограничение на доступ к загруженным файлам, если они нарушают политику компании. Пользователи получат уведомление, если их контент не соответствует правилам хранилища.

21.12.2021    25820    VKuser24342747    3       

1

В России может появиться право на отказ от интернета

Новость Интернет ИТ-Новость

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) представил Концепцию по защите прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве. Одно из положений документа – возможность отказаться от сетевого взаимодействия.

17.12.2021    22704    VKuser24342747    30       

1

На Госуслугах появилось проактивное информирование по сервисам ОМС

Новость ИТ-Новость Здравоохранение Минцифры Мобильные приложения Цифровая экономика

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с Минцифры запустил услугу уведомления граждан о процессе получения медицинских услуг по ОМС.

07.12.2021    16829    VKuser24342747    1       

1